58
Катехизис Катарсиса

Что почитать о Риме?⁠⁠

Доброе утро, Пикабу! Это @Woolfen, я пишу о Риме и не только уже не первый год. А чтобы это делать, если ты не адепт нейросетей или пересказа википедии под медленно проплывающую картинку, то надо читать, причем много. И я это делаю. А знакомые, а также подписчики, часто спрашивают меня что почитать про древний Рим. И вот небольшой список того, что почитать начинающему римофилу.

Сразу оговорюсь, что в списке нет обзорных работ про Рим от Ромула до Одоакра, так как я такие работы если и читал, то очень давно, а еще они все зачастую очень поверхностны, так как в ограниченный объем нужно больше тысячи лет истории уместить. Так что я сосредоточусь на книгах, по отдельным темам.

1. База - Том Холланд "Рубикон" (есть на русском, я читал на английском)

Эту книгу я обнаружил только в этом году, но теперь однозначно советую всем. Автор (это другой Том Холланд, не челопук) взял самый известный период римской истории - гражданские войны и вокруг него выстроил повествование о римлянах и Риме в общем. Книга стартует довольно патетичным описанием Цезаря на Рубиконе, а потом отматывает события за десятки лет до и постепенно рассказывает о культуре, политике, религии, отношениях, быте, параллельно описывая путь Республики к империи.

Автор намеренно не углубляется в сами события, выстраивая схематичное повествование о выбранной эпохе. Но это скорее даже плюс, так как события тут скорее подчеркивают механизмы работы римского общества и мышления самих римлян. Даже если вы в общем знаете хронологию событий, подход автора предлагает необычный угол зрения на них. Да, из-за схематичности повествования за бортом оказываются многие важные сюжеты, а также альтернативные трактовки. Но автор честно признается во вступлении, что не пытался объять необъятное. За что ему отдельный плюсик.

При этом содержание книги дополняется просто невероятной выразительностью самого автора. Я с огромным удовольствием прочитал книгу и растащил на цитаты. Единственный явный минус - это то, что после описания египетской войны Цезаря, действие срывается на галоп и быстро проносится по оставшемуся периоду длиной в 15 лет. Как будто автор спешил закончить книгу. Из-за чего концовка немного смазанная. Но в остальном - шедевр.

2. Монументальная база - Кембриджская история древнего мира (почти вся на русском)

Если вы морально готовы всерьез погружаться в мир древности, то эта серия книг - лучший обзорный материал из имеющихся. Но есть нюанс - оно в 14 томах энциклопедического формата! Конкретно Риму посвящены с 7 (часть 2) и по 14. Эти книги охватывают все - политическую, экономическую, военную и культурную истории. Каждый том удобно разбит на отдельные темы, так что изучение именно политической истории (что интересно большинству) не вызовет особых проблем. Но в общем это огромная энциклопедия по Риму, причем написанная качественно и увлекательно.

Несущественный, но имеющийся минус - подустарела. Первые тома про Рим выходили в 80-е, последние в 00е. Поэтому в них не попали некоторые свежие выводы археологии или новые концепции. Однако, это все еще актуальный с точки зрения исторической науки труд, в отличии от популярных у сетевых подборок Момзена или Гиббона, устаревших десятки лет назад и сейчас представляющие собой разве что интерес для самих историков.

Ну и огромный объем может отпугнуть, однако к чтению настоятельно рекомендую, благо все кроме 14 тома уже есть на русском. Если прочитаете хотя бы разделы по политической истории, то будете точно знать больше - нежели среднестатистический комментатор на Пикабу.

3. Современная классика - Юлий Циркин "Политическая история Римской империи" (что логично - на русском)

Юлий Беркович Циркин - это один из современных классиков отечественной антички, внесший огромный вклад в формирование её подходов. "Политическая история Римской империи" является единственным на сегодня специализированным трудом по данной теме от отечественного историка. Как, то часто бывает в исторической науке, она дает несколько иной взгляд, чем Кембриджская история, при этом оставаясь в рамках твердого научного подхода. Неплохо её дополняет приквел "Гражданские войны в Риме. Побежденные", где в центре внимания не победители гражданских войн, как то часто случается, а те, кто проиграл.

4. Звучит скучно, но наделе не оторваться - Adrian Goldsworthy «Rome and Persia : the seven hundred year rivalry» (только английский)

Я сразу признаюсь, что писать не хвалебные отзывы о книгах Голдсуорси мне сложно, так как это мой тотемный историк, на которого хочется равняться. Читая Голдсуорси, я поразительным образом всегда обнаруживаю, что его мнение по большинству вопросов совпадает с моим, он обращает внимание читателя на те же моменты, выстраивает схожим образом сам нарратив. Короче, если видите книгу Голдсуорси на какую-то тему, то там будет написано то под чем я готов полностью подписаться. А написал он немало. Из его старых работ я рекомендую "Юлий Цезарь : полководец, император, легенда", "Октавиан Август", "Во имя Рима. Люди, которые создали Империю" (эти есть на русском).

Однако если перейти все же к означенной в заголовке книге, то она очень интересно хотя бы тем, что в ней выстроена история взаимоотношений парфянской/персидской державы с Римом на протяжении столетий в широком контексте. Голдсуорси было важно не просто описать события, а показать механизмы и логику внешней политики государств на разных этапах. Найти причины их изменения и общие черты. Это тем важнее, что Парфия и Персия чаще всего воспринимаются через конфликты с ними, что не совсем верно, так как периоды мира были гораздо длительнее периодов войн.

Да и сами эти войны были крайне любопытны и воспроизводили некоторые хорошо знакомые нам сегодня шаблоны. Тут были и войны по доверенности, и ограниченные конфликты, в которых обе стороны ограничивали конфронтацию только определенной территорией, и периоды разрядки и обострения. При этом каких бы успехов обе державы не достигали на поле боя, всегда конфликты заканчивались лишь незначительной корректировкой границ. Хотя обе стороны чаще всего объявляли это эпохальной победой. И разбираться в этом чертовски весело и интересно.

5. Все что вы не хотели знать об археологии - Simon Esmonde Cleary «The Roman West AD 200-500: an archaeological study» (только английский)

Я исторического образования не имею и потому большая часть моих знаний об археологии почерпнуты из разных умных книжек. Самой интересной из которых, для меня, стала указанная в заголовке. Автор - именитый археолог написал немало книг по археологии, особенно римской Британии. Собственно, когда я копал сведения по позднеримской истории острова, то его книга была одной из базовых, на которую ссылались многие другие историки.

Эта же книга монументальный труд о том, как археологи уточняют, а иногда и переворачивают взгляды историков на казалось бы давно установленные факты о поздней Римской империи. Описывая методологию, проблемы и направления развития современной археологии поздней античности Клири указывает, как на новые сведения, так и на заблуждения и спорные концепции и подходы. Во многом именно чтение этой книги позволило мне сформировать целостное видение роли археологии в исторической науке сегодня.

Читается по сравнению с предыдущими, конечно, тяжеловато. Но вот те знания, которые она даёт - уникальны и мало где за пределами узкоспециализированных курсов про это говорят.

6. Все что вы не хотели знать о римской Британии - Антон Барышников "Римская Британия" (на русском)

Когда я несколько лет назад вникал в историю римской Британии, я очень жалел, что на русском нет вообще обзорных работ по этому периоду. Все, что мог предложить интернет - это некоторые узкоспециализированные исследования на немногочисленный набор тем, либо солидно устаревшие источники, где под видом истории пересказываются легенды и мифы. Но в 2023 году вышла книга, которая стала воплощением в реальности моей мечты.

О чем она? О римской Британии конечно же. Но не только и не столько о ней. Скорее это книга о том насколько подвижна и пластична историческая наука и как быстро в ней одни устоявшиеся концепции могут смениться другими под грузом все новых открытий.

Антон Барышников в легкой и интересной форме сделал обзор не только современного положения дел в науке о римской Британии (а это крайне полезно - очень часто жизнь в провинциях ускользает от внимания читателей, так как про нее не так много пишут), но и постарался дать отечественному читателю понимание того, а как и почему знание и понимание историков о прошлом Британии менялось со временем. Поэтому в книге вы найдете не только описание собственно истории завоевания и управления римлянами Британией, но и вполне себе детективные и общественно-политические сюжеты из дней наших, но тесно связанные с тем далеким прошлым.

Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!

Также читайте мои тексты первым на других ресурсах:

ВК
Телеграм

Правила сообщества

Авторам и читателям:

- Поддерживайте культуру дискуссии

- Уважайте друг друга

- Критикуйте конструктивно
- Нейрослоп не приветствуется

- За нарушения – предупреждение, затем бан

4
Исторические посты