"Что пить?" - советы экспертов и как с ними бороться
Доброго времени суток.
Пост посвящен российскому виноделию и людям которые дают оценку винам в интернете/книгах/на дегустациях.
Ни для кого не секрет, что за последние 10-15 лет интернет-пространство просочилось во все сферы нашей жизни до такой степени, что мы жить без этого не можем. Появилось огромное количество различных блогеров и критиков, эта ситуация коснулась и вина, однако отличительной особенностью винной критики является то, что можно приблизиться к объективной оценке того или иного продукта. Для этого собирают экспертов и критиков, дегустаторов и виноделов(хорошо бы человек 200 или 300) и дают им продегустировать различные образцы вин "вслепую". Я думаю многие видели в кино или спецпоказах как происходит весь процесс: из предварительно отобранных бутылок(перед подачей несколько сомелье отбраковывают вина с дефектами) и наливают в черные непрозрачные бокалы(сейчас используется реже), дегустаторы оценивают вина по заранее определённым параметрам: цвет(если потребуется), аромат, вкус и общее впечатление от вина, дегустация каждого образца проходит в течение от 30 секунд до 3х минут. По итогам подбивают оценки и объявляют результат.
Все понимают с какими сложностями связан подобный подход, это в первую очередь организационные вопросы: собрать всех в одно время в подготовленном зале, плюс ко всему обеспечить образцами вин, а не все производители желают участвовать в подобных мероприятиях совершенно по различным причинам(и да такие дегустации собирают, но от силы пару раз в год). И потому диванное движение "винных критиков" просто захлестнула Инет.
Я люблю вина и с уважением отношусь к тем людям которые стараются сделать наш винный мир лучше(я сейчас не говорю о тех кто шурует на полки магазинов дешевый ширпотреб из хренового виноматериала для личного обогащения - почему такие вина популярны и что за ними стоит - тема для отдельного поста).
Так что же пить и как выбрать подходящее вино? И как не попасться на удочку псевдоэкспертов?
Во-первых: все мы разные люди у всех нас разное восприятие вкусов и ароматов, потому отталкивайтесь в первую очередь от собственных предпочтений(крепость, сладость, выдержка, сортовой состав).
Советы: чтобы лучше и более детально ощущать ароматы и вкусы, нюхайте и пробуйте новые для себя вкусы(желательно натуральные), и это касается не только овощей и фруктов, например: на даче/отдыхе/в деревне - нюхайте полевые цветы, жуйте листья фруктовых деревьев и т.д. Пробуйте вина одного сортового состава и типа, но разных производителей сможете выделять для себя отличительные особенности. Это поможет вам стать экспертом для самого себя.
Во-вторых: аккуратно относитесь к крупным алкогольным сетям и супермаркетам - как правило они заточены на продажу только определённых вин упуская при этом хорошие аналоги. К сожалению, очень часто, в таких сетях могу просто "впаривать" вина для выполнения плана, в магазинах где полки продаются практически никогда не будет хорошего совета от кависта или консультанта.
Советы: очень часто в крупных сетях пренебрегают условиями хранения вина(я уже не говорю про супермаркеты), а это может очень сильно сказаться на качестве вина. Запомните - чем дальше точка продажи от производителя вина, тем сильнее это может сказаться на том, что внутри. Например: вы живете в Санкт-Петербурге, а в Крыму или на Кубани попробовали шикарное вино и приехав домой увидели это же вино в супермаркете. Но открыв бутылку там оказывается "нечто" совсем иное - зачастую это проблема транспортировки и условий хранения вина. Многие крупные партии вин грузятся на сухогруз и он плывёт по чёрному морю вокруг всей Европы через Балтику в Питер, Понимаете сколько времени занимает и что с вином происходит в контейнерах при сильных перепадах температур, почему так происходит ответ прост - так дешевле, так что с вином за 300-400 рублей никто не станет заморачиваться.
В-третьих: зачастую известные блогеры/критики/журналисты становятся заложниками своей жадности, многим трудно отказать когда перед ними "чемодан денег", а за это надо "всего лишь" ненавязчиво порекомендовать определённое вино. Потому не верьте никому! И дело тут не в том, что вам посоветуют плохое, особо матёрые блогеры понимают, что с публикой надо обращаться аккуратно и потом будут подсаживать вас на "свой вкус", это опасно тем что создавая спрос на определённую марку вин, другие интересные вина пройдут мимо вас, а в дальнейшей перспективе они не появятся вообще.
Советы: Скептически относитесь к любому вину которое еще не пробовали. Во время дегустации ищите дефекты, лишние ароматы, несбалансированность вина, пустоты и провалы во вкусе(пустота - это ощущение что в вине чего-то не хватает или оно разбавлено водой; провал - это после первой пробы и ярких вкусовых и ароматических ощущений перед послевкусием вы не чувствуете ничего, это как если в вашей любимой песне после припева перемотать на самый конец трека).
Очень надеюсь, что некоторые рекомендации Вам пригодятся, совершенствуйтесь, пробуйте новое, понимание вина приходит не сразу, как и в любом ремесле надо начинать с простых вещей и с опытом, скажу словами человека имя которого я уже не вспомню но написал он верно:
"Пейте меньше,
Пейте лучшее вино,
Чтобы выпить больше" - возможно не дословно передал, но суть та же.


