1327

Что не стоит принимать для лечения ОРВИ?

К предыдущему посту про Кагоцел Кагоцел. Мужской контрацептив, эффективный иммуномодулятор или пустышка?

в комментариях начали спрашивать про другие, так называемые иммуномодуляторы для лечения ОРВИ. Не вижу смысла рассказывать про каждый, т.к. у всех примерно одна и та же картина - они не работают.

Расскажу в общих чертах о самых знаменитых.

Для начала немного физиологии.

Иммунная система - это очень сложная сеть механизмов, которая имеет свою собственную регуляцию. Она сама себе биг босс. Клетки иммунной системы сами способны вырабатывать столько интерферона, сколько им нужно. Во время ОРВИ и прочих неосложненных вирусных инфекциях - все, что происходит с организмом, то есть температура, насморк, кашель и т.д - это регулируемые самой иммунной системой процессы. Ей так нужно, чтобы защитить организм.

И вмешиваться медикаментозно в эти процессы – крайне опасно и последствия могут быть печальными. Тем более препаратами, которые не прошли адекватных, с точки зрения доказательной медицины, исследований на эффективность, безопасность, а в некоторых случаях - на наличие действующего вещества.

Что же такое иммуномодуляторы в двух словах?

Понять нужно одно: иммуномодуляторы – это лекарства, которые воздействуют на иммунную систему, влияя на ее функционирование. Иммуномодуляторы могут как стимулировать иммунную систему, так и подавлять ее. Иммуностимуляторы стимулируют иммунитет, а иммунодепрессанты или иммуносупрессоры его подавляют.

Иммунодепрессанты позволяют снижать избыточный иммунный ответ, что часто требуется при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система атакует клетки собственного организма, при трансплантации органов, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Иммуностимуляторы – это вещества, которые усиливают работу иммунной системы, прямо или опосредованно повышая активность любого из ее компонентов: они усиливают как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Иммуностимуляторы применяют при серьезных вирусных, грибковых инфекциях, иммунодефицитных состояниях, некоторых онкологических заболеваниях.

Это очень серьезные препараты, с большим количеством серьезных побочных эффектов. Назначать такие препараты может только лечащий врач, когда потенциальная польза превышает потенциальный риск для организма.

Так называемые иммуномодуляторы, противовирусные препараты и различные виды феронов для лечения ОРВИ, которые продаются в аптеках без рецепта и рекламируются из каждого утюга, не имеют практически ничего общего с действительно работающими иммуномодуляторами, которые используются при страшных болячках.

Ниже я приведу далеко не полный список препаратов, не имеющих доказательной базы с точки зрения доказательной медицины, прием которых не принесет никакой пользы для организма. В аннотации к препарату обычно написано, к какой группе относится ваш модулятор или ферон. Все торговые названия перечислить невозможно, их очень много.

Список:

Арбидол

Анаферон

Эргоферон

Ингавирин

Изопринозин

Виферон

Генферон

Гриппферон

Кипферон

Иммунорикс

Кагоцел

Полиоксидоний

Тилорон (Амиксин, Лавомакс)

Римантадин

Панавир

Рибомунил

Галавит

Ликопид

Оциллококцинум

Циклоферон

Деринат

Гроприносин

Этот список можно продолжать, каждый год появляются всё новые и новые препараты, эффективность которых не доказана. Но которые приносят огромные деньги их создателям.

Производители вышеперечисленных препаратов рекомендуют применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. И, как правило, не указывают побочных действий. Очень хотелось бы принять волшебную таблетку от «простуды» и спокойно ждать выздоровления. Но так это не работает!

Подведем итоги:

1. Не надо тратить деньги ни на какие арби, каго, ана, инга и прочие «вирины» и «фероны».

2. Нет никаких исследований, подтверждающих их механизм действия, эффективность, побочные эффекты.

3. Не спасут вас эти лекарства от гриппа и ОРВИ и никак не ускорят ваше выздоровление.

4. Если вы принимаете ради "профилактики" и не заболели - поймите, если бы вы не принимали - тоже бы не заболели. У вас хороший иммунитет, поздравляю))

Лечение ОРВИ и гриппа - обильное питье, постельный режим в хорошо проветриваемом, прохладном и адекватно влажном помещении, жаропонижающее по необходимости. И даже валяться в кровати не обязательно, если позволяет самочувствие. Лучше всё-таки двигаться. Иначе если у вас кашель, мокрота будет застаиваться в легких, что может привести к осложнениям.

Что касаемо вышеперечисленных препаратов, зачастую врачи имеют дополнительный доход от фармацевтических компаний за выписку данных препаратов. Часто они видят, что пациенту обязательно надо что-то выписать, иначе он не уйдёт и не поймёт, что лечение - это отсутствие лечения. Часто и к сожалению врачи не знают, что такое доказательная медицина.

Серьезные иммуномодуляторы, цитокины, интерфероны - не имеют никакого отношения ко всем вышеперечисленным препаратам и применяются в совершенно других условиях и при совершенно других болезнях.

Не болейте))

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Автор поста оценил этот комментарий
@moderator, а можно удалить пост? Люди должны ходить к врачам а не заниматься самолечением. Эта информация может навредить людям.
раскрыть ветку (1)
22
Уважаемый, если вы внимательно читали пост, я там ни слова не говорю, о том что пить. Как раз я говорю о том, чтобы люди не пили пустышки, бесполезные и зачастую опасные для здоровья. Будьте внимательнее))
показать ответы
11

Т.е. вы не врач, но даете врачебные советы?

раскрыть ветку (1)
14
Я провизор. С дипломом, интернатурой и прочими. В моей компетенции рассуждать о том, какие препараты работают, а какие нет. Тем более, что вся информация в свободном доступе. И фармакотерапия ОРВИ очень однозначна.
показать ответы
0
Да, действительно, я не разбираюсь в нюансах. А вы можете конкретно про этот препарат рассказать, исследование корректное?
раскрыть ветку (1)
4
Хорошо, поищу. Вернусь с обратной связью.
показать ответы

Осельтамивир и занамивир два инн работающих против орви, не надо говорить что их нет. Ингавирин работает первые два дня, снижая скорость реплицирования вируса, есть обратное?

раскрыть ветку (1)
4
А можно ссылочку на двойное слепое рандомизированное плацебо - контролируемое исследование по Ингавирину?
33

Никакие. Для лечения ОРВИ их нет.

раскрыть ветку (1)
12
Абсолютно верно
показать ответы
1

Я вот с детства ничем не болел, кроме этого ОРВИ блядского. Даже ковид не подцепил, хотя все время ездил в метро, работал с людьми и все такое.

И все бы ничего, но почему то когда болеешь - адски слезятся глаза!

Вот прям такое чувство, когда хочешь чихнуть и уже набираешь побольше воздуха в грудь, но чиха не случается и из глаз идут слезы, а где то в глубине носа остается зудящее чувство.

И вот при при простуде это чувство начинается буквально со второго дня и проходит только дней через пять.  По всем симптомам, как аллергия, но ее нет и никогда не было.

Врачи всегда выписывали то, про что автор поста говорил. Постельный режим, обильное питье, жаропонижающее и пр.  Все это вообще не помогало от слова совсем.

Малина, мед, лимон  и прочие терафлю и фервексы. Спреи в нос. Промывания.

Все было однохуйствеено.

Все равно что лоб зеленкой помазать.

И все можно было бы терпеть. И насморк, и температуру, и кашель, и боль в горле и все такое прочее, но вот только не этот зуд где то в пазухах носа от которого слезятся глаза.

Утром просыпаешься и чувствуешь, что не можешь просто веки разлепить. Как будто всю ночь проплакал в подушку ( а так и было по-сути ). Рожа опухшая вокруг глаз, как у алкаша после недельного запоя.

Мерзкое чувство.

Короче, где то я тут писал уже комент об этом горе  и какой то чувак посоветовал попробовать спрей в нос, не помню уже название, но суть в том, что препарат был стероидный, как раз для таких случаев...

Я  тогда скептически отнесся. За 30+ лет чего я только не попробовал и результата ощутимого не было от слова совсем.

В итоге, когда в очередной раз подхватил этот орви, вспомнил того чувака, нашел его ответ, записал название и пошел в аптеку. Того препарата не было, его вроде Европа делала и уже давно не было поставок, но дали аналог с тем же действующим веществом.

Короче, вот эти стероиды реально мне помогли. То есть, болел я так же, около 10 дней, как и раньше, но без этого зуда в пазухах носа и без слезящихся глаз.

Тепмпература, кашель, слабость, озноб и жар - все было, как всегда. Но вот без этих, сводящих меня с ума, опухших от бесконечного слезотечения и зуда, глаз.

Пикабу животворящий )

раскрыть ветку (1)
3
Можно предположить, что у вас аллергия. И если помог глюкокортикоидный спрей, то скорее всего это она. С аллергией были проблемы? Спрей Назонекс, фликсоназе, Авамис?
показать ответы
DELETED

Лично мне арбидол очень хорошо от простуды помогает.  А кагоцел вообще при серьёзной болезни помог, когда нужен был подъем иммунитета.

раскрыть ветку (1)
3
А как вы поняли, что именно препараты помогли?
показать ответы
Осельтамивир такой - ну-да, я тоже пошёл. Автор смешал в кучу все - бады, гомеопатию, а-ля противововирусные… да, 99% - фуфло, но есть и настоящие препараты, а не это все
раскрыть ветку (1)
9
Про осельтамивир я не сказал ни слова, стоит отметить. И пост называется что не стоит пить. Я не могу рекомендовать рецептурные препараты. И что касается осельтамивира - это тоже дискутабельный вопрос. У вас есть адекватные доказательства, что препараты из моего списка работают?
4

Я болел целый год ОРВИ, неделю болею, две или три нет и так целый год, бегал по врачам, назначали АБ, и всякие фероны, полоскание горла, линекс после аб, последний раз когда болел меня колюбасило, так что думал умру. Потом брат порекомендовал Полиоксидоний пропить курс, 7 дней пьешь, перерыв 2 недели и ещё два раз так же. Уже 5 месяцев не болею, максимум насморк. Тут пишешь что это фувло, но мне оно помогло.

раскрыть ветку (1)
10
С точки зрения докмеда, он не работает. Антибиотики неэффективны при вирусных инфекциях. Вы были уверены, что он вам поможет, плюс рекомендации брата. Помогло и слава Полиоксидонию. Почитайте про эффект плацебо))
показать ответы
4

Вот и давайте советы, что не нужно ПОКУПАТЬ, а не ПРИНИМАТЬ. Врачи делают назначение по стандартам, утвержденным минздравом, хотите вы того или нет. Я тоже имею  высшее медицинское образование, но мне и в голову не придет давать советы на развлекательных ресурсах что нужно принимать, а что нет. Пусть это решает лечащий врач, ему за это отвечать. А ещё, как "провизор. С дипломом, интернатурой и прочими", вы должны знать, что "препарат с недоказанной эффективностью" совсем не тоже самое, что и препарат с "доказанной неэффективностью".

раскрыть ветку (1)
7
В посте я пишу о том, что перечисленные препараты не имеют ничего общего с доказательной медициной. И объясняю почему. Я не давал советов, что принимать. Это каждый сам решает. Теперь вы мне скажите, пожалуйста, как человек с высшим медицинским образованием - вы реально считаете, что нужно лечить противовирусными ОРВИ?
показать ответы
6

Вот честно, даже не знаю. Ребенок пошел пошел в сад в режиме 2 через 2 (2 дня в саду 2 недели дома). Отпаиваем, нос моем, проветриваем, увлажняем. Но такой режим очень бьёт по нервам родителям. Не из-за того что ребенок дома, а из-за тревог из-за болезней. Начала для профилактики давать Орвирем (тот же ремантадин, но в сиропе). Уже неделю ходит без соплей и пр. Я-то головой понимаю, что это адаптация к новому сопливому коллективу и пока они там все не обмажутся друг дружьими соплями мы так и будем вот это вот всё переживать. Но всё же как-то хочется немного облегчить этот период.

раскрыть ветку (1)
6
Вы облегчите этот период, если будете меньше переживать)) Ребенок может болеть до 15 раз в год ОРВИ и это норма. И никакие препараты это не исправят.
показать ответы
0
@Dimon0690, а позвольте уточнить, если это в вашей компетенции. Почему нет способов быстрее излечить простуду? Понятно, почему это нельзя сделать прицельными препаратами против возбудителей - их слишком много и слишком индивидуален букет. А в чём сложность приподнять общий иммунный ответ, существуют же допинги для мышц, для секса, для мозгов в конце концов?
раскрыть ветку (1)
2
Потому что ОРВИ не такая опасная патология, чтобы вмешиваться в иммунную систему. Потенциальный риск намного превышает потенциальную пользу от этого. Да и смысла нет. Оно само пройдет за 3-4 дня. Грубая говоря, это если головную боль пытаться лечить морфином. Зачем, если есть парацетамол.
показать ответы
0

Мой опыт говорит об обратном) но кто я такой, чтобы спорить?

раскрыть ветку (1)
2
Так мы же не спорим, кто из нас с вами поднимет штангу большее количество раз, тут бы было всё однозначно - или я или вы. В доказательной медицине всё немного сложнее, нужно чуть больше критериев для определения победителя))
показать ответы
2

Вот кстати на тему "большая дозировка витамина ц", может к нам присоединится автор поста @Dimon0690, как академический эскулап.

Есть мнение, и не только моё, что закидывать организм витаминами в период обострения вирусной инфекции - абсолютно бесполезная затея. Жрать лимон, нюхать чеснок, срочно выпивать "аскорбин" и "ревит" - это никак не повлияет на локальный иммунитет /здесь и сейчас/. Грубо говоря "Поздно пить Боржоми, когда почки отлетели", надо было немножечко раньше. Иммунитет накапливается в лучшем случае месяцев 6, и не только (далеко не только) благодаря входящим витаминам. И закидыванием ударных доз витаминов тупо в пищевод - иммунитет /внезапно/ не получится улучшить...

раскрыть ветку (1)
2
Это не мнение, это научный факт)) на иммунитет не так просто повлиять, тем более витамином С
показать ответы

"не имеющих доказательной базы с точки зрения доказательной медицины" - а что, с вашей точки зрения, является доказательным доказательством?

раскрыть ветку (1)
4
Доказательством являются критерии, которые отвечают определенным условиям проведения исследований на эффективность, безопасность и тд. Почитайте про двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод
показать ответы
Так много буков ради мысли "не лечитесь фуфломицинами"?
раскрыть ветку (1)
4
Так интернет сейчас бесплатновый, почему бы и нет))
2
А какие противовирусные тогда можно принимать?
раскрыть ветку (1)
5
Никакие
показать ответы
11
Эта тема приносит кучу плюсиков, поэтому будет снова, снова и снова.
раскрыть ветку (1)
7
Да, всё ради них, родимых)) пойду обменяю их в магазине на еду))
2
Так кто мне слушать? Dimon0690 или своего терапевта?
раскрыть ветку (1)
3
Это каждый сам решает для себя, кого слушать. Я основываюсь на фактах и доказательной медицине. На чем основывается ваш терапевт, я не знаю. Вы можете у него спросить))
11
Уважаемый автор. А кто вы по профессии? И если вдруг врач то по какой специализации? И сколько вы имеете дохода от назначаемых вами препаратов. Если не секрет. И куда обратиться что бы получать доп прибыль от назначаемых препаратов?
раскрыть ветку (1)
4
Приветствую! По профессии я провизор, 10 лет работал в биг фарме. В том числе и с врачами. Мне повезло, я работал в этичных компаниях и мы не платили врачам. К сожалению, на рынке остались фармацевтические компании, которые платят за выписку препаратов врачам. А к вашему вопросу... Попробуйте обратиться к медицинским представителям, которые ходят к вам на визиты, если вы практикующий врач. Но стоит ли оно того?
показать ответы
14
Насчёт обычной вирусной инфекции согласна, но не согласна насчёт отсутствия исследований - недавно искала про изопринозин на pubmed - против вируса герпеса эффективен, как и ацикловир (нужно смотреть исследования на действующее вещество инозин пранобекс). Вроде даже против обычного орви улучшение быстрее, но это уже сами люди пусть решают, стоит ли его принимать.
раскрыть ветку (1)
2
Понимаете в чем дело... Зачастую исследования есть. И даже на pubmed. Но само наличие исследования или статьи не может гарантировать тот факт, что препарат рабочий. Существуют определенные критерии, импакт-фактор журнала, откуда приведена статья, соблюдён ли дизайн, какова выборка пациентов и тд и тп. Нюансов очень много.
показать ответы
13
Да, и знаменитые доходы от фармкомпаний. Прямо обсыпались ими врачишки
раскрыть ветку (1)
2
Платят не всем. А только тем, кто приносит компаниям деньги. Я в целом про схему говорил. За Кагоцел, конечно же, никто не платит участковым терапевтам, это бессмысленно. Он и так продается на миллиарды. Был сильный и агрессивный маркетинг на этапе продакшена. Насколько я знаю, он и так сейчас из каждого утюга в России рекламируется. В фарме работают не дураки)) это бизнес, ничего личного
показать ответы
0
Есть медицинское образование (врач), а есть фармацевтическое (провизор).
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
А вы считаете, что только врач может разбираться в лекарственных препаратах?
показать ответы
0

@Dimon0690, подскажите плз, а искусственное повышение температуры тела скажем до 38°С позволяет выздороветь быстрее за счет того, что создает неудобную для вируса среду?

Я, когда чувствую, что заболеваю делаю именно так: одеваюсь потеплее и пью много, очень много чая

раскрыть ветку (1)
1
Одеваясь теплее вы сильно температуру не поднимете, а иммунная система сама знает до каких пределах её вам поднять и лучше ей не мешать
показать ответы
0
Что, правда? "Платят под видом исследований" ? Можно подробнее? Хочу, значится, деньжат срубить с бигфармы.
раскрыть ветку (1)
1
Правда. Врач участвует типа в исследовании. И может быть даже что-то назначает, отслеживает динамику, заполняет протоколы. Но обычно бывает, что он просто получает деньги, а оформлением данных этого "исследования", занимается медицинский представитель. Такие дела
показать ответы
2

Потому что если врач будет честно говорить что при орви нужно пить побольше воды и при необходимости снимать симптомы,  то среди 100 пациентов гарантированно найдётся пара-тройка тех, кто накатает жалобу на тему "врач меня не лечит".

Минздрав наш работает таким образом, что даже по самым бредовым жалобам врачей дрюкают - и врачам это очевидно не нравится.

Поэтому чем быть дрюкнутым терапевту проще всем выписывать что-нибудь бесполезно-безвредное - идиоты будут спокойны, их "лечат" очень солидно выглядящим (и солидно стоящим) "лекарством". А что остальные люди деньги просто так потратят... ну сорян, своя рубашка ближе к телу. Я вот не уверен что не поступал бы точно так же, нервы не казённые.

раскрыть ветку (1)
1
Согласен
7

Ну например потому что если доктор скажет "идите домой, пейте морс, почаще проветривайте и все само пройдет за неделю", то на него полетит вал жалоб главврачу и минздраву. А если скажет "*фероны в нос,  "муналы внутрь и мазать все тело "солиновой мазью, тогда все пройдет всего за 7 дней" - ему в ноги кланяться будут и шоколадку принесут.

раскрыть ветку (1)
1
В целом посыл верный

А зачем вы тогда на врачей гоните, если даже лечение не можете по профессии назначать(вас не учили).

Лучше я инфекциониста послушаю, чем провизора.

раскрыть ветку (1)
1
Эмммм... А подскажите, плиз, где я на врачей гнал? И где лечение назначал? Вы вообще читали пост?))
5
Товарищь участковый а разрешите поинтересоваться, может кто подскажет.
как лечится то мы знаем, а что принимать чтобы вирус дольше в организме жил?
Просьба странная но надо) на данный момент при 37.5 сбиваю нурофеном и ибуклином, иногда кетапрофеном
раскрыть ветку (1)
1
У вас ОРВИ?
показать ответы

А можно ваш диплом вирусолога посмотреть?

раскрыть ветку (1)
1
Могу скинуть диплом провизора))
показать ответы
10
Ну так и не надо у населения создавать этот мифический образ врача, вступившего в сговор. В сговор вступают с тем, кто отвечает за закупки в стационаре и т.д. И срет в голову населения с целью продажи фуфломицинов как раз фарма с экранов телевизоров.
Единственно, невежество врачей тоже имеет место, так же покупаются на рекламу.
раскрыть ветку (1)
1
Я не создаю образ, я говорю о том, что знаю и что видел своими глазами. И врачи, вступившие в "заговор" есть. На всех уровнях. А у вас откуда инфа, кто с кем вступает в заговор?))
показать ответы
2
Огласите, пожалуйста, список бесчестных компаний, которые в настоящее время платят врачам за рецепты. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
1
Ох. Вы же понимаете, что всё это делается неофициально и никто напрямую подставляться не будет. Есть некоторые фишки и лайфхаки, как платят врачам под видом проводимых исследований и тд. Я правда не уверен, что в праве об этом рассказывать))
показать ответы
1

Бывает, что обращаюсь к врачам по поводу простуды и прочих ОРВИ. Попадаются врачи, которые в листе назначения пишут: обильное питье, прогулки на свежем воздухе и т.д. И ни слова о каком-нибудь лекарстве.

раскрыть ветку (1)
1
Держитесь за таких врачей))

А можно ваш диплом вирусолога посмотреть?

раскрыть ветку (1)
1
Могу диплом провизора показать))
1
Название компании? И размер Гранта?
раскрыть ветку (1)
0
Компанию не буду называть. А оплата врачу была около 10 к рублей. Это было лет 5 назад
показать ответы
1
Исследование 4-й фазы, которое проводили медпреды?
Рукалицо...)))
раскрыть ветку (1)
0
Да хоспади, исследование инициировала компания, врачей набирали мп, оформляли с ними ДГПХ, потом врачи забивали хер на это исследование, а мп сами от руки дописывали результаты. Так понятно?
показать ответы
1
Исследование 4-й фазы, которое проводили медпреды?
Рукалицо...)))
раскрыть ветку (1)
0
То то и оно))
показать ответы
0

"Сомнительный дизайн" - мы точно про исследования говорим?

В посте Вы пишете "Нет никаких исследований, подтверждающих их механизм действия, эффективность, побочные эффекты" - а это точно не так, как минимум по нескольким препаратам из вашего списка.

Теперь же Вы говорите что исследования были, но их метод не "двойной слепой рандомизированый, плацебо-контролируемый".

Несложный поиск показывает наличие плацебо-контролируемых клинических исследований у некоторых препаратов из списка в Вашем посте. И какой же делать вывод, уважаемый провизор? Вы либо не изучили материал, либо вводите в заблуждение читателей. Пишите тогда не про лекарства, а про то что лично Вы считаете единственным способом подтверждения лекарственных свойств препарата только вот такие исследования, с вот такими параметрами и нюансами. А все остальные виды исследований - чушь и шарлатанство.

Пока же, помимо в общем-то верной мысли о неоднозначности показаний имуномодуляторов при ОРВИ, Вы сообщаете о том что в аптечном обороте находится значительное количество препаратов, чьи лекарственные свойства, а так же побочные эффекты не проверены никакими исследованиями. А это не правда.

раскрыть ветку (1)
0

Так. Еще раз. Поймите, что даже мы с вами можем взять и провести исследования препарата. Выложить его в каком-нибудь журнале с низким импакт-фактором. И это тоже будет исследование. Но это не будет ничего общего иметь с качественным исследованием, которое будет соответствовать принципам докмеда. Вы говорите, что по нескольким препаратам есть качественные исследования? Ок, по каким? Какие это исследования. Приведите, пожалуйста, пример. Иначе этот диалог не имеет смысла. Я не зря указал именно двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод. А вы пишете про плацебо-контролируемый метод. Это очень разные вещи. И да, я говорю, что в аптечном обороте очень много препаратов с недоказанной эффективностью. И не только при ОРВИ. И что вас смутило в "сомнительный дизайн"?

0

Критерии (=условия), которые отвечают определенным условиям? Непростые у вас формулировки))

А Вы точно убедились, что по перечисленным Вами препаратам не проводились ни клинические исследования, ни плацебо-контролируемые исследования?

раскрыть ветку (1)
0

исследования, безусловно, проводились. но они не доказывают их эффективность. сомнительный дизайн, малая выборка пациентов, метод должен быть именно что двойной слепой рандомизированный, плацебо-контролируемый, нужно смотреть, что именно проверяли, как долго и т.д. Нюансов великое множество

показать ответы

Важный момент упустил, я предпочитаю убивать болезнь в зародыше. И действие этого витамина, тому способствует. Он не лечит и это важно понимать. Скажем так, витамин даёт фору иммунитету в дней пять. Учитывая, что этот витамин не вырабатывается организмом то надо понимать, что его недостаточно в организме почти всегда. Я дружище тот еще скептик, никому не верю на слово и в чудеса, а так-же в эффект плацебо не верю. Что опробовал на себе о том и пишу. Не болей, любитель научных трудов)

раскрыть ветку (1)
0

так дело в том, что никакой витамин никакую фору иммунитету дать не может. Это так не работает. ну не получится, условно говоря, протирая тряпкой вмятину на машине, исправить ее. и если мы говорим о витамине с, так его как раз всегда достаточно, если вы сбалансированно питаетесь. я не спорю, что вам после приема этого витамина становится легче. но он не имеет к этому никакого отношения. именно так и работает плацебо. почитайте про двойной слепой рандомизированный плацебо-контролируемый метод потому что так устроена наша иммунная система. ну это если мы рассуждаем с позиции доказательной медицины и фактов.

показать ответы
1
А договор на проведение КИ с кем заключали?
Я это все к чему. Как вы уже наверное догадались, я действительно занимаюсь проведением клинических исследований и, соответственно, знаю, что никакие медпреды к ним отношения не имеют. В крупных фармкомпании есть для этого собственные отделы, остальные нанимают контрактные исследовательские организации (CRO).
В общем, для того, чтобы фантазировать, неплохо бы хоть чуть чуть разбираться в вопросе.
раскрыть ветку (1)
0

Это было не клиническое исследование, пострегистрационная многоцентровая наблюдательная открытая программа. Я обобщил, назвав ее исследованием. И именно МП занимались поиском врачей, которые набирали пул пациентов и отслеживали у них динамику. Так в чем же фантазии?

показать ответы
1
Не может быть! Медпред занимается оформлением данных клинического исследования?
А разрешение в Минздраве, лицензии на экспорт - импорт, страховку и все прочее- тоже медпред?))
раскрыть ветку (1)
0
Сам бы не поверил, если бы не занимался этим))
показать ответы
0
Автор даже медицинского образования не имеет. Он продает препараты.
раскрыть ветку (1)
0
Это с чего вы взяли?))
показать ответы
4
У нас была педиатр на участке. 4 года. Ни разу, ни одного фуфломицина не назначила. Теперь на ее место пришла женщина, я не знаю откуда ее достали. Кроме обычных и совершенно понятных лекарств она выписывает: Рвота? Эргоферон. Сопли? Эргоферон. Кашель? Эргоферон. Пришли как-то на повторный прием, она грит - вот я вам назначала эргоферон на две недели, теперь еще неделю попейте арбидол сироп. Чтобблллляяяя??? Что с ней? Это протокол лечения такой?? Что за маниакальное пристрастие выписывать фуфломицины??? И вот по самым примерным подсчётам: эргоферон на две недели три раза в день - это тысяча, арбидол еще около 500. И сколько таких детей через нее проходит. Вот очень, очень сложно поверить, что ничего доктор с этого не имеет.
раскрыть ветку (1)
0
Возможно просто доктор не углубляется в принципы доказательной медицины, такое тоже бывает, к сожалению

А что тогда с исследованиями по его эффективности? Двойные слепые плацебоконтролируемые - все как надо. Показано, что работает. За личный опыт тут лучше не распространяться, но и он есть, положительный.

раскрыть ветку (1)
0

Это вы сейчас про Оциллококцинум и двойные слепые исследования?)) Вы серьезно?))

0

А чем тогда лечить ОРВИ и грипп? Я когда простыл, так и не смог найти лекарство, которое доказанно лечит. Пришлось купить ингаверин, хоть и знал, что у него нет доказательств работоспособности. Вроде полегче стало, дней за 5 легко выздоровел. Не знаю, помогло ли мне лекарство, или собственный иммунитет и так справился.

Чем лечить ОРВИ? Именно лечить, а не снимать симптомы чем то вроде ТераФлю и Ринзы.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте пост, там же все написано))

7
"Что касаемо вышеперечисленных препаратов, зачастую врачи имеют дополнительный доход от фармацевтических компаний за выписку данных препаратов."
Чуть меньше 20 лет работы врачом, стационарным.
Не думаю, что участковый терапевт или педиатр имеет гешефт с продажи анаферона или кагоцела. Другое дело, когда Арбидол включают в клинрекомендации по лечению ковида. На каком уровне принимается такое решение, как вы думаете?
В стационаре препараты закупаются на уровне главврача. Лечебники назначают исходя из того, что есть. То есть коррупционная составляющая (это если называть вещи своими именами) едет сверху.
раскрыть ветку (1)
0
Согласен с вами. Согласен, что за выписку данных препаратов врачи вряд ли получают, они и сами продаются неплохо, препараты в смысле. Я занимался госпитальными закупками, бывает так, что действительно хорошие препараты закупают и даже без коррупции))
показать ответы

Да что вы, название поста как бы намекает "Что не стоит принимать для лечения ОРВИ?" Противовирусные разные бывают, как и ОРВИ, есть и с доказанной эффективностью, но в посте о них ни слова.

раскрыть ветку (1)
0
Вы имеете ввиду осельтамивир? Он стоит немного особняком. Про него будет отдельный пост))
0

Блин, а зачем 3 х месячному ребёнку врачи прописывают Кипферон, вот только что был врач

раскрыть ветку (1)
0
Потому что врачи - они тоже люди. Много на свете неграмотных юристов, экономистов, менеджеров, да кого угодно. К сожалению, и врачи тоже бывают разными.
1

4 года. Ну, так как работает схема фармкомпаний по выплатам врачам за назначение именно их препаратов? Как это контролируется, сколько платят?

раскрыть ветку (1)
0
В целом схем достаточно много - оплата наличкой на руки, заключение договора дгпх на проведение антинаучных исследований, чтение сомнительных лекций для коллег. Бывает, что проводят по документам, будто бы врач прочёл лекцию, но на самом деле он ничего не читал, а просто назначал препараты. Проконтролировать сколько врач назначил достоверно сложно. Сначала МП персонализирует с ним отношения, а там уже договаривается. Ну врач может на компе показать, что кому назначил. Или выписки из карт. Фарма всем подряд не платит, там тоже далеко не дураки))
0
Давай-ка справедливости ради упомянут, что некоторые из этих фуфломицинов врачи обязаны назначать ибо клинрекомендации, стандарты и их выебет страховая, если не назначит. А то получается что злобные врачишки денег только берут или нихуя не знают
раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно верно.

ЕМНИП тилорон вполне себе доказанный индуктор интерферона.

То, что у него шляпа с исследованиями - так он с 80-х известен, и в РФ тогда все было грустно. А нынче уже и не требуется подобных исследований для него.

раскрыть ветку (1)
0
Так в чем тогда у него доказана эффективность?))
4

Ну вот был у врача с ребенком, поругали что ничем не лечим ОРВИ. Выписали какой-то "противовирусный", купил, оказалось экстракт листьев облепихи, блять... Ну и куда деваться людям если в поликлиниках на полном серьезе такое выписывают для лечения ?

раскрыть ветку (1)
0
Так вы говорите, что лечите)) таковы реалии, к сожалению. а ребенка поить почаще, не кутать, сон в прохладном и влажном помещении. И само пройдет, имунная система сделает свое дело))
121
Что касаемо вышеперечисленных препаратов, зачастую врачи имеют дополнительный доход от фармацевтических компаний за выписку данных препаратов.

@Dimon0690, извините, а где можно продаться? Я, участковый, очень хотел бы получать от фармкомпаний денежки. Как это организовано, не подскажете?

раскрыть ветку (1)
0
А какой у вас опыт работы?))
показать ответы
1

Ох, я этим деринатом себе нос дозакапывала, что он вообще перестал нормально дышать. Сейчас у меня принцип лечения такой-орви само пройдет, а как хуже становится-топаю к врачу. Назначение феронов просто игнорирую

раскрыть ветку (1)
0
Больше так не делайте))
9

Ну тут есть госпожа ryskaa которая пишет мед посты и утверждает,что Арбидол (умифеновир) начинают принимать поздно, но он работает на начальных стадиях или в момент заражения...

раскрыть ветку (1)
0
Давайте ее позовём @ryskaa, и она поделится с нами бесценным опытом))
показать ответы
5
Не обязательно давать врачам нал, вы же понимаете. Все красиво: лекции, исследования, выступления на всяких конгрессах. Да никакие озоны не догонят по тратам на врачей т.н.этичные компании.
https://medvestnik.ru/content/articles/Farmkompanii-potratil...
раскрыть ветку (1)
0
Полностью согласен с вами.
27
всё смешал, и гомеопатию, и фуфлофероны, и бедный римантодин. бессодержательно,. о чем пост? все это уже разбиралось и не раз.
раскрыть ветку (1)
0
О том, что не стоит пить при ОРВИ. И если вы откроете инструкцию к гомеопатическим препаратам из моего списка, то поймёте, что к истинной гомеопатии они не имеют практически никакого отношения.
показать ответы
37

мне кажется, ваш пассаж о том, что врачи имеют прямую прибыль с того, что прописывают препараты с недоказанной эффективностью, может обидеть многих специалистов.

На самом деле, если врач ничего не посоветовал принимать пациенту- а особенно с учетом утвержденных "наверху" протоколов- он рискует получить жалобу от пациента, увы. Плохо лечит. Прибыль есть - в виде отсутствия нервотрепки)

Ну, и волшебная сила плацебо (или сила слов, или внушения, или самовнушения)- ее никто не отменял!

Лечить злокачественную опухоль пустышкой- аморально, а вот при орви попить глюкозу под видом "иммуностимулятора"- почему бы и нет?

Люди платят несусветные деньги за брендовую одежду и проч., и здесь примерно то же самое: позитивное самовнушение.

раскрыть ветку (1)
0
К сожалению, я знаю о чем говорю. 10 лет работал в биг фарме с врачами.
показать ответы
4

А какая разница между ложным шарлатанством и истинным? Гомеопатия - это уровень "я пойду к тарологу, он мне даст карту Таро, которая меня вылечит". И то у таролога шансов выпнуть в нормальную больницу больше.

раскрыть ветку (1)
Разница в целом небольшая. Шо то...,шо это, как говорится)) с точки зрения докмеда
13

Автор смешивает в кучу потерявшие эффективность препараты(римантадин), фуфломицины вроде арбидола и принципиально неработающие препараты - гомеопатию.

Часть из этих препаратов в будущем наверняка будут проверяться против новых патогенов - а вдруг сработает?

Гомеопатию никто никогда всерьёз и не рассматривает.

раскрыть ветку (1)
У вас адекватные доказательства, что римантадин работает? Соглашусь, что в списке есть оциллококцинум, он просто мой любимчик)) не мог его не включить в список. Да и с классической гомеопатией он имеет мало общего, посмотрите его код АТХ в инструкции. Хотя да, он как бы гомеопатия. Хотя она тоже не работает с точки зрения докмеда
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги