1327

Что не стоит принимать для лечения ОРВИ?

К предыдущему посту про Кагоцел Кагоцел. Мужской контрацептив, эффективный иммуномодулятор или пустышка?

в комментариях начали спрашивать про другие, так называемые иммуномодуляторы для лечения ОРВИ. Не вижу смысла рассказывать про каждый, т.к. у всех примерно одна и та же картина - они не работают.

Расскажу в общих чертах о самых знаменитых.

Для начала немного физиологии.

Иммунная система - это очень сложная сеть механизмов, которая имеет свою собственную регуляцию. Она сама себе биг босс. Клетки иммунной системы сами способны вырабатывать столько интерферона, сколько им нужно. Во время ОРВИ и прочих неосложненных вирусных инфекциях - все, что происходит с организмом, то есть температура, насморк, кашель и т.д - это регулируемые самой иммунной системой процессы. Ей так нужно, чтобы защитить организм.

И вмешиваться медикаментозно в эти процессы – крайне опасно и последствия могут быть печальными. Тем более препаратами, которые не прошли адекватных, с точки зрения доказательной медицины, исследований на эффективность, безопасность, а в некоторых случаях - на наличие действующего вещества.

Что же такое иммуномодуляторы в двух словах?

Понять нужно одно: иммуномодуляторы – это лекарства, которые воздействуют на иммунную систему, влияя на ее функционирование. Иммуномодуляторы могут как стимулировать иммунную систему, так и подавлять ее. Иммуностимуляторы стимулируют иммунитет, а иммунодепрессанты или иммуносупрессоры его подавляют.

Иммунодепрессанты позволяют снижать избыточный иммунный ответ, что часто требуется при аутоиммунных заболеваниях, когда иммунная система атакует клетки собственного организма, при трансплантации органов, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Иммуностимуляторы – это вещества, которые усиливают работу иммунной системы, прямо или опосредованно повышая активность любого из ее компонентов: они усиливают как врожденный, так и приобретенный иммунитет. Иммуностимуляторы применяют при серьезных вирусных, грибковых инфекциях, иммунодефицитных состояниях, некоторых онкологических заболеваниях.

Это очень серьезные препараты, с большим количеством серьезных побочных эффектов. Назначать такие препараты может только лечащий врач, когда потенциальная польза превышает потенциальный риск для организма.

Так называемые иммуномодуляторы, противовирусные препараты и различные виды феронов для лечения ОРВИ, которые продаются в аптеках без рецепта и рекламируются из каждого утюга, не имеют практически ничего общего с действительно работающими иммуномодуляторами, которые используются при страшных болячках.

Ниже я приведу далеко не полный список препаратов, не имеющих доказательной базы с точки зрения доказательной медицины, прием которых не принесет никакой пользы для организма. В аннотации к препарату обычно написано, к какой группе относится ваш модулятор или ферон. Все торговые названия перечислить невозможно, их очень много.

Список:

Арбидол

Анаферон

Эргоферон

Ингавирин

Изопринозин

Виферон

Генферон

Гриппферон

Кипферон

Иммунорикс

Кагоцел

Полиоксидоний

Тилорон (Амиксин, Лавомакс)

Римантадин

Панавир

Рибомунил

Галавит

Ликопид

Оциллококцинум

Циклоферон

Деринат

Гроприносин

Этот список можно продолжать, каждый год появляются всё новые и новые препараты, эффективность которых не доказана. Но которые приносят огромные деньги их создателям.

Производители вышеперечисленных препаратов рекомендуют применять их чуть ли не при всех известных вирусных заболеваниях, в том числе при венерических инфекциях, гепатитах, ОРВИ и других. И, как правило, не указывают побочных действий. Очень хотелось бы принять волшебную таблетку от «простуды» и спокойно ждать выздоровления. Но так это не работает!

Подведем итоги:

1. Не надо тратить деньги ни на какие арби, каго, ана, инга и прочие «вирины» и «фероны».

2. Нет никаких исследований, подтверждающих их механизм действия, эффективность, побочные эффекты.

3. Не спасут вас эти лекарства от гриппа и ОРВИ и никак не ускорят ваше выздоровление.

4. Если вы принимаете ради "профилактики" и не заболели - поймите, если бы вы не принимали - тоже бы не заболели. У вас хороший иммунитет, поздравляю))

Лечение ОРВИ и гриппа - обильное питье, постельный режим в хорошо проветриваемом, прохладном и адекватно влажном помещении, жаропонижающее по необходимости. И даже валяться в кровати не обязательно, если позволяет самочувствие. Лучше всё-таки двигаться. Иначе если у вас кашель, мокрота будет застаиваться в легких, что может привести к осложнениям.

Что касаемо вышеперечисленных препаратов, зачастую врачи имеют дополнительный доход от фармацевтических компаний за выписку данных препаратов. Часто они видят, что пациенту обязательно надо что-то выписать, иначе он не уйдёт и не поймёт, что лечение - это отсутствие лечения. Часто и к сожалению врачи не знают, что такое доказательная медицина.

Серьезные иммуномодуляторы, цитокины, интерфероны - не имеют никакого отношения ко всем вышеперечисленным препаратам и применяются в совершенно других условиях и при совершенно других болезнях.

Не болейте))

Все о медицине

14K постов41.6K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
121
Автор поста оценил этот комментарий
Что касаемо вышеперечисленных препаратов, зачастую врачи имеют дополнительный доход от фармацевтических компаний за выписку данных препаратов.

@Dimon0690, извините, а где можно продаться? Я, участковый, очень хотел бы получать от фармкомпаний денежки. Как это организовано, не подскажете?

раскрыть ветку (21)
13

Всё очень просто.
Устраиваешься заново в мединститут из престижных, вращаешься в компании самых прошаренных и хитрожопых, налаживаешь с ними самые ближайшие контакты, если они пойдут наверх - потащат тебя с собой, получаешь хорошее место в министерстве и к нему большой кабинет с толстой дверью, в которую однажды постучат и скажут "Здравствуйте, мы представители фармкомпаний, принесли вам пару кило бабла", включаешь лекарство в список рекомендованных для всяких там участковых, чалишь в сторону Бали.

5

Вероятность того что вам предложат быть амбассадором  фарм. кампании для продвижения какого-либо препарата зависит в основном от ваших регалий и условного авторитета в своей области. Причем продвигать могут предложить как настоящие препараты, так и пустышки. За рецепты, насколько я знаю, не платят, однако оплачивают чтение одобренных компанией лекций и симпозиумов для коллег и студентов. У нас так профессура с непоколебимым видом продвигает гомеопатию на конгрессах по "доказательной медицине". Ну и у самого есть опыт,  по препарату для лечения СМА лекции читал.

5
Товарищь участковый а разрешите поинтересоваться, может кто подскажет.
как лечится то мы знаем, а что принимать чтобы вирус дольше в организме жил?
Просьба странная но надо) на данный момент при 37.5 сбиваю нурофеном и ибуклином, иногда кетапрофеном
раскрыть ветку (11)
14

Насчёт дольше не знаю, но могу предложить ходить в ближайшую поликлинику и сидеть в очереди перед боксом для первично заболевших без маски. Будешь болеть не переставая.

1
У вас ОРВИ?
раскрыть ветку (7)
16
Нет) у меня эксперементальное лечение основанное на онколитических вирусах, в общем мне колят бульон из вирусов в надежде что они пометят онко клетки для иммунитета, проблема что этот бульон должен ещё преодолеть гематоинциифалический барьер. Вот для повышения шансов я должен сбивать жар если он есть))) чтобы им Мунка раньше времени не перебила всё вирусы) Вот и просто хотел узнать какие ещё есть эффективные жаропонижающие
раскрыть ветку (6)
8
Фига, где на такое записаться?
раскрыть ветку (5)
20
Я нашёл учёного который изучает такую методику в Мск стал так сказать подопытным терять то нечего) знаю что в Питере и Новосибе институты этим занимаются плотно.
есть даже метода когда часть твоей опухоли берут и дрессируют вирусы именно на твоём варианте. Вот тоже исследование ведут, пришлось ссылку искать а я между прочим ленивый

https://76.ru/text/health/2022/08/27/71604089/
раскрыть ветку (4)
Спасибо. А платят нормально?)
раскрыть ветку (3)
18

Чел выше от рака умирает. Это его последняя надежда на выздоровление, как я понял. Вопрос о деньгах чуток не в тему)

20

За что? За это, ничего и ненужно, лучшая оплата если это поможет =)

раскрыть ветку (1)
9

Желаю Вам временно ослабленного иммунитета, чтобы эксперимент прошёл быстрее!)

0
DELETED
Молоко и соленые огурцы. Вымывай полезную микрофлору
ещё комментарий
2
Лет 10 назад работала в рекламном агентстве. Собственно там был проект, между собой называли «мед панель». Набирали на него девочек, которые ходили по врачам и собственно заключали с ними «договора». Что там были за компании, препараты и какие условия для врачей не в курсе, у девочек сдельщина была. Ходили они просто рандомно по поликлиникам.
1

Товарищ участковый, надо быть работником здравоохранения, а не работником МВД.

1
А я вообще в частном центре принимаю. Должна бы продаться с потрохами и назначать только препараты за которые мне приплатили и обследования только в конкретных лабораториях.
Но так никто и не пришел покупать мою душу. Даже обидно.
0
А какой у вас опыт работы?))
раскрыть ветку (2)
1

4 года. Ну, так как работает схема фармкомпаний по выплатам врачам за назначение именно их препаратов? Как это контролируется, сколько платят?

раскрыть ветку (1)
0
В целом схем достаточно много - оплата наличкой на руки, заключение договора дгпх на проведение антинаучных исследований, чтение сомнительных лекций для коллег. Бывает, что проводят по документам, будто бы врач прочёл лекцию, но на самом деле он ничего не читал, а просто назначал препараты. Проконтролировать сколько врач назначил достоверно сложно. Сначала МП персонализирует с ним отношения, а там уже договаривается. Ну врач может на компе показать, что кому назначил. Или выписки из карт. Фарма всем подряд не платит, там тоже далеко не дураки))
0

Ходил на собеседование в Центр медицинских комиссий, они искали человека, который будет договариваться с врачами, чтобы они направляли пациентов на платные анализы к ним. У Инвитро и Юнилаба отжать кусок рынка был план. Не знаю получилось или нет, но у фармкомпаний вполне, я думаю, подход аналогичный.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы