3123

Что на самом деле происходит с недвижимостью

Что на самом деле происходит с недвижимостью

Добрый день! Меня зовут Борис, коренной москвич, мне 49 лет, 25 из которых я занимаюсь недвижимостью, прошел все этапы рынка... Но это так, отступление.

Это первая моя статья, поэтому строго не судите. Планирую написать ряд статей, только из своей практики, не знаю зайдет – не зайдет, но, возможно, кому-то будет интересно и кто-то задумается.

Сейчас все обсуждают: упадет – не упадет. Коротко отвечу – упадет... Ну, не может квадратный метр в хрущевке стоить 200 000! При этом, продавцы уверены, что может, а покупатели только смеются – ну…, реновацию им в помощь.

А теперь пример из жизни. Сентябрь 2019 (90% читающих считают, что в 19-м был рост), знакомый попросил помочь продать 3-х комнатную квартиру: м. Бабушкинская, ул.Чичерина, 73 квадратных метра, серии П44, стандартная, чистенькая, аккуратненькая квартира, неплохой спальный район, ещё советское (для людей!) проектирование, большие дворы. Нет такого, как "окно в окно" – выходишь на балкон покурить, забыл зажигалку и тебе её сосед из дома напротив кинул, ты прикурил и обратно ему перекинул... Так вот, несколько одинаковых домов той же серии, 11 одинаковых трёшек в продаже. 7 из них СВОБОДНЫЕ, т.е. люди не разъезжались, а тупо нужны были деньги. Цены от 14 млн. - хлам, даже фото не выкладывали до 19 млн. Продать нужно было быстро, выставили 13 950 000... Самая дешёвая в этой локации, повторяю сентябрь. А дальше начался цирк! Глядя на нас, у всех поползли цены вниз, и было весело наблюдать, как в ноябре самая дорогая уже стоила 16,5 млн.! Мы тоже сползали, показов много - толку ноль. Запомнился перед новым годом звонок от женщины с благодарностью – она пересмотрела все эти 11 квартир ещё летом и две ей очень понравились, но никто особо не торговался, так 200-300 тыс., - так вот, когда она нашу смотрела (одна из первых кстати, наверное, напоминалка стояла в циане), я ее уверил, что все сейчас начнут двигаться вниз, т.к. у нас неплохая квартира и пока она не продана, у них продать особо то нет шансов. Она посмеялась... Не поверила, наверное, что так бывает. В итоге она купила в доме напротив за 14 млн. с чем-то, не запомнил точную сумму, полный "фарш" из серии заезжай и живи, за которую летом просили 17! Вот и звонила радостная. Свою мы отдали в итоге за 12.5 млн. сразу после новогодних праздников. По факту снизились на полтора млн. за четыре месяца. Друг получил деньги, уже куда то вложил, но это отдельная история.

Повторюсь, история из моей практики. Люди продают квартиру за 17 млн., пришел человек даёт 16, в ответ 200 тыс., больше не можем (одна клиентка у меня говорила "морально не готова") там, наверное, также было, либо агент, если был, бестолковый, не смог убедить. Проходит четыре месяца, за 14 с копейками отдают. Да, в декабре мы свою выставляли за 12,9, а самая дорогая была 16.2 млн..

Всё это я рассказал только для того, чтобы показать как происходит на практике, ведь, очень многие уверены что в 2019-м был рост. Примеров ещё очень много. С 2009 года на вопрос "сколько стоит моя квартира?", всем говорю, что надо вопрос по-другому ставить: "сколько дадут за мою квартиру?" Вроде все, для первой статьи.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Ну-ну, а за мкадом двор не в машинах? Там их ещё больше, потому что чтобы выбраться из этой задницы мира, никакой общественный транспорт не поможет и машины нужны минимум две на семью, да и любая поездка «в город» — плюс час-полтора в одну сторону — задолбаешься так жить (плюсом, полный ноль по инфраструктуре рядом с этими домами, так что кататься придётся регулярно, о пешей доступности можно забыть). Дворы сейчас вообще нормальные не строят и все эти коробки, кинутые в бывшем поле, стоят на забетонированной пустыне с парой дохлых ростков, которые станут деревьями лет через 20. Опять же, цены за мкадом ниже, отсюда и контингент хуже, и алкашей с мигрантами больше.

раскрыть ветку (1)
8
Он не знает что такое ПУТИЛКОВО...Пробки в пять утра начинаются. В новогоднюю ночь все везде зелёное ,а там аж в черноту. Два дома 4 года здать не могут,стоят построенные...но что то там с фундаментом, и трещинами
показать ответы
38
DELETED

золотые слова. видна цена предложения и вовсе не видно по какой реально цене прошли сделки, кто сколько скинул и т.п.

раскрыть ветку (1)
42
То что вы видите в объявлениях это хотелки. Открываешь сайт,а там 1 млн хотелок, а по факту либо с торгом,притом большим,либо пусть в рекламе болтается
показать ответы
13

Самый главный вопрос к риелтору - это зачем вообще нужен риелтор в 2020 году.

1. Вся недвига на агрегаторах, своих баз такого масштаба у них нет. Продвигать ваше предложение, если вы продавец, они будут через тех же агрегаторов.

2. Шурудить всю базу агрегатора под ваши параметры поиска, ездить осматривать на явные косяки и несоответствия и давать проверенную выборку - они этого не делают, проще сидеть на попе ровно и ждать свои 75к за оформление каждой сделки, чем стаптывать обувь в поисках идеальной хаты для одного покупателя.

3. Проверка юридической чистоты? На словах - да, а по факту вы с них стоимость потерянных денег и квартиры никогда не взыщите. Уж если страховые по титульному страхованию умудряются с выплат соскочить, то риелтор просто скажет "ну не шмогла! не шмогла!" и предъявить нечего.

В итоге за нехилые бабки мы получаем помощь(!) в оформлении, размещении/поиске на циан и иногда показы.

раскрыть ветку (1)
5
А в новострое вообще для покупки агент не нужен,можно "не выходя из дома " купить. Свечи и масло,кстати я тоже сам меняю
показать ответы
7

Год назад продали на Кожуховской за 7 однушку с хорошим ремонтом и кондеем. Хоть покупатель нашелся за неделю, но толпы желающих не было.

раскрыть ветку (1)
7
А кто то на Братиславской за 7 купить не может...вот такие разные хотелки у продавцов
27
DELETED

вот-вот.

а потом агенты что делают? они пытаются выяснить сколько у клиента денег есть и на эти деньги подобрать хотелку. не торговаться за лучшую квартиру с этими деньгами, а по пути наименьшего сопротивления - т.е. на стороне продавца

раскрыть ветку (1)
8
Я так не работаю, допустим тебе помогаю купить денег 3, я смотреть начну с 3,3 и наверх и буду вытогровывать по полной...
показать ответы
1

Прочитал пост, сильно охуел от цен. У меня такие суммы просто в голове не укладываются, какая-то параллельная реальность блядь.

Зашел в комментарии , понял что не один такой. Вам уже четыреста плюсиков поставили.

P.S.: судя по всему, мы земляки со схожим принципом создания ников ))

раскрыть ветку (1)
2
Планирую выложить про загородную, там вообще продавцы попадали,у нас же область до 70% обвалилась в свое время 2015-2016
13

Самый главный вопрос к риелтору - это зачем вообще нужен риелтор в 2020 году.

1. Вся недвига на агрегаторах, своих баз такого масштаба у них нет. Продвигать ваше предложение, если вы продавец, они будут через тех же агрегаторов.

2. Шурудить всю базу агрегатора под ваши параметры поиска, ездить осматривать на явные косяки и несоответствия и давать проверенную выборку - они этого не делают, проще сидеть на попе ровно и ждать свои 75к за оформление каждой сделки, чем стаптывать обувь в поисках идеальной хаты для одного покупателя.

3. Проверка юридической чистоты? На словах - да, а по факту вы с них стоимость потерянных денег и квартиры никогда не взыщите. Уж если страховые по титульному страхованию умудряются с выплат соскочить, то риелтор просто скажет "ну не шмогла! не шмогла!" и предъявить нечего.

В итоге за нехилые бабки мы получаем помощь(!) в оформлении, размещении/поиске на циан и иногда показы.

раскрыть ветку (1)
6
А ты попробуй продать трёшку с пятью собственниками включая детей, со всеми вытекающими с одновременной покупкой двух-трёх площадей одна из которых в регионе. Справишься?
показать ответы
51

Как говорится рассказал о чем-то и ниочем

раскрыть ветку (1)
7
Да просто решил поделиться,кому то может интересно
показать ответы
10
Просто есть 2 вида продавцов
1- выкладывают объявление
2- хотят продать
раскрыть ветку (1)
2
По другому
1 виртуальные миллионеры
2 реальные
6
Мы буквально на днях купили квартиру, и за время подбора с какими только собственниками не столкнулись!
Мне больше нравятся у продавцов три вещи
1) Появился реальный покупатель, ты, блять, продаешь квартиру несколько месяцев/лет, все никак. И вот он появился, покупатель. Не торгуется, готов брать.
И в продавцах взыгрывает жадность, ах, раз готов брать - нна тебе! Пару-тройку сотен сверху (или лямов, зависит от города, я живу не в столице). Типа, раз все понравилось и готов брать - добавит, никуда не денется!
Во тупыые! ( По Задорнову)
2) Продают квартиру, тоже не один месяц/год, на словах - все документы в порядке - все готово к продаже.
Появляется покупатель.
Все нравится, готов брать... И тут выясняется, что договора основания нет ( бумажка в связи с которой возникло право собственности, там наследное дело, или договор купли продажи, или дарственная....) Потеряли, сожгли, сожрали - подчеркнуть нужное.
В квартире прописано 6 человек, из них 2 несовершеннолетних ребенка.
Квартира под обременением. (Ипотека, мат капитал, право пожизненного проживания, родственник в млс, армии, пропал без вести....)
До сих пор (а прошло три года) не вступили в наследство....
И так далее....
3) Отдельно заслуживает внимания, когда в квартире живут дети/внуки собственника. И уже на столько искренне считают квартиру своей, что приезжают на договор задатка БЕЗ непосредственного собственника. А ещё бывает что сам собственник и не в курсе...
Причем это не мошенники. Просто за те 5-10-15 лет жития в квартире, на столько привыкли что она ИХ, что искренне недоумевают, это почему им задаток дать не могут-то?!
Ещё в процессе выбора и покупки квартиры, нам попался такой организм: уже после заключения договора задатка, он вдруг вспомнил, что у него ебический долг по алиментам первой жене, и если деньги упадут от продажи квартиры ему на счёт, то их живо снимут приставы... И.... переписал по дарственной квартиру на жену настоящую (вторую).
Не, они искренне собирались нам квартиру продать. Но что-то нам покупать у них расхотелось.
Еще мы добрые и честные. Мы просто попросили вернуть наш задаток. А могли ведь выставить им счёт на сумму задатка х2. Да, так по закону.
Если покупатель отказывается покупать, то задаток не возвращается. А если продавец по каким либо причинам передумывает или теряет возможность продать, исполнить договор, то он должен сумму задатка вернуть в двойном размере.
Кто сомневается, читаем определение слова задаток и с чем его едят в Гугле.
раскрыть ветку (1)
2
У нас задаток вышел из моды лет 20 как, только аванс, что такое правоустановки могли бы не объяснять, в принципе можно и без них оформить...я мск и область имею в виду. А агентов у вас в городе нет разве, которые в состоянии что то разрулить. И да, жадность порождает бедность, таких дибидоидов хватает везде.
показать ответы
0

А что будет с первичкой? Цена на материалы выросла. На рабочих выросла. Спрос упал.

раскрыть ветку (1)
2
Да никто толком не знает,что будет....тут же реальные качели, если вторичка начнет падать,то покупать будут ее, что делать застройщикам? Поверь им есть куда двигаться. Я помню времена когда в Митино метр стоил 300 долл, а в Марьино 280, вторичка была от 1500 долл
0

Добрый день) возле выхино и новой станции юго-восточной можно нормальную однуху за 5 взять? Или чуть меньше)

раскрыть ветку (1)
2
Да. Чуть выждешь , будет ещё меньше.
1

допустим деньги есть, вот на коломенской в п44 2шки стоят по 15+ это перебор летом были по 10

раскрыть ветку (1)
2
Да не стоят,а просят так
показать ответы
DELETED

ты, надеюсь, неработающий москвич?

раскрыть ветку (1)
2
Надеюсь временно
39

Почему то когда наши знакомые в 2019 году хотели в Ховрино двушку купить, цены были адовые, никто и сотню уступить не хотел, по низкому ценнику шли убитые квартиры хрущёбы в усмерть с гнилыми трубами, по 8-9 лямов! А тут прям два три ляма люди скидывали. Также на циане смотрели.

раскрыть ветку (1)
2
А где в Ховрино хрущебы? На ангарской? На Лавочкина это ближе к речному 3-ку маленькую в девитиэтажне за 7,6 взяли просили 8,2
показать ответы
2

Переоформление и альтернатива. В чём сложность? Или часть собственников против продажи? :) Тогда это уже чёрным риелторством называется. Или вы альтернативу сами ездите для всех ищите? Ну, насколько я знаю и в камментах это уже подтвердили, в этом случае риелтор работает опять на продавца - идёт по пути наименьшего сопротивления лишь бы впарить хату, получить бабло и свалить в закат.

Ну и да. Основной риск у покупателя, а не продавца. Он может остаться и без квартиры и без денег, а продавец так или иначе свою хату продаст, если захочет. И оформление документов там не стоят 75к за два часа работы.

раскрыть ветку (1)
2
Если ты продаешь свою трёшку с детьми а я твой риэлтор, то да я на твоей стороне и да это мне надо все организовать и покупателя найти, и квартиры тебе найти и опекунский совет....ты знаешь что такое опеку пройти, макулатуры собрать по всем квартирам в два раза больше чем для ипотеки и работают два раза в неделю,а у тебя сроки и на дверях написано срок рассмотрения 30 дней...плюс сделка ещё нотариальная.... справишься,умник?
показать ответы
0

от не знаю

раскрыть ветку (1)
1
Посмотрел что там продается....хз, покупают хоть что то из этого старого фонда?
показать ответы
0

Вы мне уже ответили что лучше заселится сначала в новый и наверное я так и сделаю

На западе тоже двушку рядом с метро, вот вторичку наверное придется брать

раскрыть ветку (1)
1
Точно... действительно,не торопитесь,дело серьезное
0

Лично я все свои квартиры продавала и покупала без риэлтора.

раскрыть ветку (1)
1
Ну и правильно
1

Реутов, квартира 21 м, в ноябре стоила 3,6

В декабре стала 3,5

После ебалы с ковидом поднялась до 3,65

Как дальше жить с таким народом?

раскрыть ветку (1)
1
Прикинь а я практически ежедневно с таким сталкиваюсь
показать ответы
0
Покупатели нашлись за две недели, были и до них просмотры практически ежедневно. Ещё и согласились нас подождать около месяца, у нас был разъезд по разным регионам.
раскрыть ветку (1)
1
Значит нормальный не завышенный ценник...обычно же как бывает по потолку выставят ты на них посмотришь и тоже так поставишь, один человек за две недели придет, ты поймёшь, что что-то не то и снизишь чуть, глядя на тебя сосед снизит...а людей нет, ты опять снижаешь, сосед за тобой и вот так пока не купят
показать ответы
0

Скажите, сейчас ипотечное кредитование замерло или продолжается как раньше?

раскрыть ветку (1)
1
У меня несколько человек с одобренной взяли паузу...ипотека тоже должна упасть
0
DELETED

А когда оценочный альбом (не помню как точно называется, для банка) заказываешь там цену реальную пишут?

раскрыть ветку (1)
1
Какую скажешь,такую и напишут...в разумных пределах
1

Ну я вот апрель- май просматриваю на циане. По тем параметрам, которые я выставила на сайте - от 5,5 млн. За 4 млн это вообще какие-то убитые квартиры на 1-4 этаже)) по новостройкам нет таких цен? Тот же самые пик посмотрите - вот вам и от 5 млн. Да если бы я увидела за 4 млн квартиру, которая мне бы понравилась, то бы сразу ее уже купила б))

раскрыть ветку (1)
1
Попробуйте позвонить им, уверяю скидку 5-10% получите по телефону,при определенных условиях...живые деньги, срочность. Попробуйте ничего же не теряете
показать ответы
0

Гандикап?

раскрыть ветку (1)
1
Просто придется опускаться т.к. не все готовы по доверке покупать
7
DELETED

Это сексуальные фантазии или специфичный сленг?

раскрыть ветку (1)
1
Ну в четыре раза прибыль...сленг
0

Цена, за сколько квартира продается и цена, за сколько квартира продалась - это две, иногда очень разные цены.

Через это, всякие парсилки циана с предсказанием цены работают с точностью плюс-минус трамвайная остановка)

раскрыть ветку (1)
1
Я это с 2009 года всем говорю... Это не цена,это хотелки
12
DELETED

да просто очень много квартир пустуют - под засолку куплены/за откаты получены по 10-30 штук

как тока правительствы начнут с них драть налог - вот тогда и будет сюрприз

а нефть уже выше 30 не поднимется... как они по-вашему будут бюджеты то наполнять

щас самый большой налог по суммам - транспортный... и ви таки думаете так будет всегда ?

раскрыть ветку (1)
1
В нашей стране все что угодно может быть
показать ответы
4

Хорошо, когда на квартире друга скидываешь 2-3 миллиона.
Автор СВОЮ квартиру так продаст?
Что-то сомневаюсь. Будет каждую корейку считать.

раскрыть ветку (1)
1
Я два раза был женат,уходил квартиры оставлял...две жены две квартиры. А друг изначально спросил за 12 продадим быстро? Так что друг ещё и в плюсе...это моя инициатива была попробовать подороже продать
9

вот тоже выбираю на покупку. перед изоляцией сорвалась сделка, продавцы в последний момент передумали продавать, а потом этот карантин. подожду до осени, быть может и варианты начнут появляться и ценник опускаться.

раскрыть ветку (1)
1
У меня три сделки развалилось в конце марта. Ну да здесь до осени в лучшем случае
0

Студию 22 метра

раскрыть ветку (1)
1
Я не считаю это за квартиру, это жопа
показать ответы
0

А, так ты живешь в тех 5тиэтажках(или 9)

около него ? Тогда понятно откуда столько желчи. А внутри ты был, в квартирах с панорамными окнами до пола, современными планировками и потолками 4 метра ? Вот и сиди в своих панельках, пока лохов разводят. Никто тебе не мешает )

раскрыть ветку (1)
1
Реальная клиника,я тебе объяснил из какого говна сейчас строят, а ты мне про окна и это дом бизнес класса, прикинь как и из чего построен эконом. И да, до 33 прожил в кирпичной пятиэтажке,потом продал в чем проблема? А к квартирах был и помогал одноклассникам покупать там, сдавал, там практически все в аренде, продавал.
показать ответы
0
Привет коллега, пишу из солнечного юга
Вы показали пример не очень ликвидной недвижимости
1к и студии в моем городе только идут в рост от года к году
а трешки падают в цене, т.к проще дом купить,опять же у нас в городе.
Да и покажите динамику стоимости квартир у застройщиков, неужели есть просадки в ценах?
раскрыть ветку (1)
1
Это называется спрос...
показать ответы
7
DELETED

И что?

Земли в данном месте имеет цену.

Ценность земли в Москве и ценность земли в Подмосковье разная и зависит от множества факторов.

Цена квартиры - это не только стоимость постройки квадратного метра, но расположение, и инфраструктуры, и экология, и доступность работы, и перспективы региона и тд. и тп.

Обратитесь хоть раз в оценочную компанию. На выходе у вас будет полный анализ, включающий все вышеописанные факторы.

раскрыть ветку (1)
1
Ты ещё забыл про "обременения" для застройщика в виде замены коммуникаций,дорог и т.д. думаешь просто так строят на 30 сотках свечку в 30 этажей,лично оформлял участок на Дыбенко 27 сот, аренда 49 лет 860 тыс.долл, сейчас там дом стоит 32 или 34 этажа, со МКАД видно
показать ответы
6
Я ежедневно работаю в этой сфере и не один год.
И постоянно одно и тоже, цены выросли-цены упали, это дороже рынка и т.д
Одна проблема, у каждой квартиры разная история приобритения и владения, так же разные цели при продаже и ориентир идет прежде всего решить свою проблему.
Человек продает трешку с какой целью? Пробухать деньги или купить 2 квартиры себе и детям как стандарт, правильно и он уже смотрит что хочет взамен отсюда и цена, а когда его квартира не продается он уже смотрит по ситуации, кто-то ипотеку оформит, другой вместо двух однушек уже и на студию согласен и т.д
Все от спроса зависит и как мы видим по обьектам застройщиков, спрос идет на студии, евродвушки, однушки.
А трешки и прочие монстры в староф фонде падают в цене, не от того что рынок упал, а потому что именно этот тип квартир не интересен массовому покупателю.
Мои клиенты в 90% выбирают квартиру в новом доме с большой кухней пусть и 1к или евродвушку, чем в старом фонде двушку, что и влияет на темпы продаж новостроек.
раскрыть ветку (1)
1
В 1996 пошла мода на таунхаусы, мы с напарником полгода помню людям квартиры продавали и эти таунхаусы покупали, не помню сколько но семей 13-15 так вот разменяли, предупреждали при этом, что не надо, не продуманный пока рынок, инфраструктуры нет и т.д. Всем до фонаря, фильмов насмотрелись, хотим двухэтажные квартиры....Я лично в 1998 четверых обратно разменял,при этом потери были дикими. Садиков нет школ нет, врач едет 2 часа,магазинов нет,на работу с работы пробки. Вот так же сейчас происходит с этими человениками-курятниками. Хочется послушать отзыв тех кто уже живёт в такой студии метров 22-25 с женой и ребенком в заселенном хотя бы на 70% человейнике.
показать ответы
0

Добрый день) возле выхино и новой станции юго-восточной можно нормальную однуху за 5 взять? Или чуть меньше)

раскрыть ветку (1)
1
Что в твоём понятии нормальная?
0
Не, комментатора выше, просто Вам оповещения приходят на каждый комментарий в посте
раскрыть ветку (1)
1
Могу узнать, у меня олигаршенок в Тамбове есть....уголь березовый варит. Я с ним в мск поотжигал, потом квартиру купил, постоянно на связи
показать ответы
1

В каком году брали?

раскрыть ветку (1)
1
Декабрь 2019....другой женщине подбирал тоже двушку 50м2 не осиливает, мы точно такие трёшки смотрели на холмогорской,край географии правда,но две квартиры 7,5 и 7,6 это февраль был вот сейчас
показать ответы
4
Кто эти люди, что покупают квартиры в хрущевках по 15 млн?
раскрыть ветку (1)
1
В каких хрущевках?
0

Я через них покупал эту же квартиру,думал ,почему нет,пусть ещё раз постараются,но уже дороже. Компания одна,а люди уже другие. Человеческий фактор

раскрыть ветку (1)
0
Ну да
0

да просто есть 4 млн, надо что-то купить.
а то, чует моё сердце, стоим мы на пороге большого шухера

раскрыть ветку (1)
0
Походи по сберам ( крупным ), и скупи у них все золото в монетах, наборчики такие. Доро жают каждый год. Ты хоть от кого нибудь слышал, что золото подешевело?
0

Бестужевых 10

раскрыть ветку (1)
0
Вас уже продублировали в циане, только висит как дом 8. Ну в принципе должны сдать у вас них рынка
показать ответы
0

вкладывать надо в стройку с нуля, а не покупать готовое, которое и так пытаются всем продать.

раскрыть ветку (1)
0
... пытаются всем продать? Вы же говорите там спрос дикий
показать ответы
0

А можно здесь ссылку скинуть на объявление на Авито?

раскрыть ветку (1)
0
Улицу и номер дома напишите найду сейчас
показать ответы
0

последние лет 15 мигрирует

раскрыть ветку (1)
0
Так вложи, надёжно ведь
показать ответы
0

Там сын живет сейчас, он покажет, ну а на договор приедем, конечно.

раскрыть ветку (1)
0
Вы мне вводные данные дайте, я посмотрю сколько чего стоит
показать ответы
0
Не баг, а фича

мы двушку на трёшку поменяли через ипотеку. разница была в 500 тысяч. ещё и возврат 13% оформили. получилась ипотека без процентов

раскрыть ветку (1)
0
Удачно двушку продали? И наверное, недорого трёшку взяли. Молодцы. Хорошая сделка
0

Мы в Подмосковье постоянно живем

раскрыть ветку (1)
0
А как планируете сдавать?
показать ответы
0
DELETED

Садики это херня. В каждом поселке или частный есть или он в целом не нужен.
"на работу с работы пробки" Как будто их в городе нет =) Желательно просто в 5-6 утра ехать и потом часов в 4-5 дня обратно. (я же сказал что дом для состоявшихся людей, а не студентов работающих в макдаке)

врач едет 2 часа

Я офигею если ко мне в городе быстрее чем за 2 часа приедут.

Магазины

Опять же а нахера? Семейные люди затариваются в гипермаркете на неделю вперед.

Школы да тут вопрос. Но есть надежда что после короно херни решится момент с удаленным обучением.

А вообще конечно идеальный формат для такой жизни это если жена например не работает. Или работает на неполный рабочий день.

раскрыть ветку (1)
0
Ты не понял,я говорил по 1996-1998 года...какие гипермаркеты, в поле построили два ряда таунхаусов, на карте не сразу найдешь, до деревни ближайшей 3 км, садики активно продавались... жизнь была веселая. Это сейчас более менее продумано
0
DELETED

Ну как бы такие квартиры не для семенной жизни. Я жил в подобной с девушкой. Как то похуй. Квартплата небольшая. Весь день один хрен на работе. Зато вечером можно по барам почти в центре ходить.
А вот таунхаус наоборот заебись для семейной жизни. Но надо искать где нормальная дорога и иметь в семье минимум две машины. Это без вопросов.

И то и то имеет место быть. Но каждый вариант для своей целевой аудитории и возраста.В том что одно меняют на другое нет ничего плохого.

Понятно что лучше 5 комнатную квартиру в центре города в элитном доме. Я не против и такую купить, если вы деньги на неё дадите. (Хотя тут тоже вопрос. Возможно все же таунхаус или дом в элитном поселке лучше будет)

раскрыть ветку (1)
0
Да нам то вообще красота.... работы много. Но мы тогда честно предупреждали, что не смогут жить, не верили...
показать ответы
0

двушки , исходная лока Кузьминки у метро, цель Пионерская, Молодежная, Фили тоже ближе к метро

напомню что наши дома по ренновацию, уже отделка новых домов идет и возможно в этом году будут заселять, правда есть опасение что эпидемия бюджет то подкосила

раскрыть ветку (1)
0
А на западе что хотите?
показать ответы
0

Вот как раз я и нанял аукционеров. Они взяли выставили цену ниже плинтуса. Я им:вы чего делаете? Мы хотели рынок прощупать,средняя цена по району мня-мня-мня. А потом мы будем повышать. Я им:вы идиоты или как? Я вам сказал какая мне нужна планка-это минимум,вы скинули от неё на 5млн ,вы людей за идиотов считаете,они посмотрят было 7 и стало 12,подумают это продавец ку-ку ,что то мутное,лучше не связываться ,максимум на 2 теперь сможете поднять и вы мне испортили пролажу,теперь на полгода-год придётся паузу сделать. Что и произошло,ходили потом мямлили больше 9 не дают,надо продавать. Аукционеры хреновы

раскрыть ветку (1)
0
А где ты таких находишь? И ещё вопрос где и чему их учат? Хорошо хоть в кризисные времена наши ряды чистятся. Они ведь понимают одно - в недвижимости можно заработать, но б*ля не понимают как
показать ответы
0
У нас это на юге)
раскрыть ветку (1)
0
Наверное деньги пришли...народ мигрирует
показать ответы
0
Да, на пример когда покупатель НАХОДИТ квартиру, оформляет договор задатка, и только потом идёт брать ипотеку. В которой отказывают. Да, мы и такие истории слышали.
Вот интересно, почему сначала не убедиться что деньги на квартиру есть(банк даёт), а потом не искать жилье?
не, мне логика не понятна таких индивидуумов.
Емли что, после одобрения ипотеки, банк даёт пару-тройку месяцев на подбор жилья.
раскрыть ветку (1)
0
В последний момент страховая может не пропустить
0

Отрадное, пешком от метро, двушка

раскрыть ветку (1)
0
А вы в мск сами?
показать ответы
0

У нас еще кошечки тоже прикольные) Собанек сейчас четыре штуки, старшая болеет, ей 12 лет. Очень сочувствую Вам, как же тяжело терять друзей...такие родные мордашки

раскрыть ветку (1)
0
У меня две
0

Ну если на той же территории 3 ЖК поставить, то после заселения всех жителей ещё на сквер, парк и дисней-ленд хватит.

раскрыть ветку (1)
0
У нас так не сделают, есть пятно застройки,вот все и застроят и будет не несколько малоэтажных домов на 200 семей, а столько же высоток по 160 квартир в подъезде
0

Ставила, но меня замучили агенты( Они требуют снять объявление и сдавать только через них. Как Вы считаете, скоро ситуация с арендой наладится?

раскрыть ветку (1)
0
Такая собачка милая у вас. У меня было две, одна на майские умерла
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Ставила, но меня замучили агенты( Они требуют снять объявление и сдавать только через них. Как Вы считаете, скоро ситуация с арендой наладится?

раскрыть ветку (1)
0
Как ситуация в стране наладиться. А что значит агенты требовали? Матернулись бы разок крепко. Где квартира
показать ответы
0

Скинете ссылку, может и правда погорячился?

раскрыть ветку (1)
0
В смысле в поисковике дзена набираешь. Недвижимость,любой вопрос я там один, прям под постом пиши...просто я там больше общаюсь по теме
показать ответы
0

А сдачей Вы случайно не занимаетесь? Есть квартира в Москве, хотим сдать.

раскрыть ветку (1)
0
Да всем занимаюсь, но с арендой беда сейчас. Вы же сами можете поставить в циан, авито и посмотреть будет кто звонить....некому сдавать
показать ответы
0

Скинете ссылку, может и правда погорячился?

раскрыть ветку (1)
0
Недвижимость любой вопрос в дзене
0

Так прикинул уже

раскрыть ветку (1)
0
Там ещё пару статей выложил
0

ага

раскрыть ветку (1)
0
Дом совсем старый? Перекрытия какие
показать ответы
0

Я больше чем практик. Я и покупатель и продавец. Поэтому оцениваю ситуацию с двух сторон. Плюс данный рынок хоть и основной для меня сейчас, но свет клином не сошелся и я его рассматриваю в комплексе других.

Мои слова не стоит воспринимать как попытку обидеть лично вас. Но прочитав вас, я увидел большую однобокость в суждениях и не учитывания целого пласта нюансов.

То что рынок будет падать - это очевидно. Мои комментарии не о выводе (он верный), а о больше причинах, слишком они обывательские для опыта в 25 лет.

Извините если что не так.

раскрыть ветку (1)
0
Мне,для саморазвития,в чем однобокость? И с чего вы взяли, что я не учитываю целый пласт нюансов. Более 1000 сделок провел, покупал,продавал,разменивал, развозил, представляете, что такое разменять 9-и комнатную коммуналку...14 квартир на сделке. Каждая сделка это абсолютно индивидуальный подход. Мне где здесь это раскрывать? Я просто решил попробовать описать один случай из своей работы. Но все равно, объясните мне про однобокость. И да, я ещё пару статей выложил,почитайте,может измените мнение
показать ответы
0

72м, и она под реновацию подпадает

раскрыть ветку (1)
0
Правильно понял 4млн 2 к.к
показать ответы
0

Смотря где. У нас в городе недвига только дорожает.  ):  И нахер сюда едут понаехи или еще  кто  - херивознает.

раскрыть ветку (1)
0
А у нас это где
показать ответы
0
DELETED
Подожди, он только начал. Я, когда не в слоге, хуже чатбота )
раскрыть ветку (1)
0
Да я "поплыл" тут от количества сообщений, с телефона ещё пишу...вижу,что кто то написал, а найти в этом "древе" не могу, час лопатишь, находишь,ответишь, а в это время ещё три сообщения и так по кругу.

Мне он больше чатбота напоминает, реагирующего на ключевые слова в тексте.

раскрыть ветку (1)
0
Да я "поплыл" тут от количества сообщений, с телефона ещё пишу...вижу,что кто то написал, а найти в этом "древе" не могу, час лопатишь, находишь,ответишь, а в это время ещё три сообщения и так по кругу.
0

Ну она наверное была по состоянию так себе. Я тоже такие видел, были даже за 7 54 метра. Но бабушатники грустные.

раскрыть ветку (1)
0
Обычная была,так даже не приходили смотре человек 5-6 за три месяца посмотрели
0

зима-осень 2017 / весна2018.

Я вообще не знаю ничего про "павшинскую пойму" (как и про всё западное направление).
Вообще не понимаю "нормальное" место если работать в Мск или "сплошной геморой"?

ПС
По-моему летом 2018 как раз объявили о субсидиях по ипотеке. Застройщики подняли цену (общая сумма платежа за 7 лет не изменилась, меньше % по кредиту - выше цена для застройщика).

раскрыть ветку (1)
0
Да там много чего было,по телевизору говорили,в интернете,везде 10% подоражание новостроя, после НГ ещё одно и ставку по ипотеке поднимут...
0

Почту напишите, по идее ничего не должно случится.

раскрыть ветку (1)
0
suomi95@yandex.ru
0

Какая квартира за 3.6, что за сказки. Уверены, что это не нарисованная цена для ухода от налогов?) Так бы у меня бы половина снимающих и ипотечных коллег-друзей москвичами мигом стали. Нет таких цен в Москве и не было. И давайте снижение высоченной цены на 1% в 2018 дном не называть.

Я последние несколько лет слежу и за арендой, и за покупкой. Сами квартиру вот только купили, брат, подруга за 3,5 миллиона в 2018 взяла однушку в строящемся доме в 10 км от мкада. Никаких невиданных обрушений, цены максимум просто не росли (как и доходы гы). Который год тут пишут про обвал рынка аренды в Москве, ага, разбежались арандодатели тысячи сбавлять. Есть тут хоть какой-то квартиросъёмщик, которому хозяин хаты за последнее время скидку сделал? Ну сказки да и только.

раскрыть ветку (1)
0
ЖК Лайнер друг,которому я помогал покупать там 3 квартиры, евродвушку и две однушки-студии, летом сам сдал двушку за 90, а до нового года я ему две однушки сдал 80 и 85...так вот за 85 съехали, а по двум другим он сам звонил квартирантам и предложил скидку. Вот на три ближайших месяца переписались 75 и 70
0

Какая квартира за 3.6, что за сказки. Уверены, что это не нарисованная цена для ухода от налогов?) Так бы у меня бы половина снимающих и ипотечных коллег-друзей москвичами мигом стали. Нет таких цен в Москве и не было. И давайте снижение высоченной цены на 1% в 2018 дном не называть.

Я последние несколько лет слежу и за арендой, и за покупкой. Сами квартиру вот только купили, брат, подруга за 3,5 миллиона в 2018 взяла однушку в строящемся доме в 10 км от мкада. Никаких невиданных обрушений, цены максимум просто не росли (как и доходы гы). Который год тут пишут про обвал рынка аренды в Москве, ага, разбежались арандодатели тысячи сбавлять. Есть тут хоть какой-то квартиросъёмщик, которому хозяин хаты за последнее время скидку сделал? Ну сказки да и только.

раскрыть ветку (1)
0
Летом 2018 они стояли в рекламе от 4,2...просто вы не следите.
0

и еще , предложили халупу, Подольский район, Быково.
2у, за 4. большая, какие есть подводные камни

раскрыть ветку (1)
0
Большую насколько?
показать ответы
0

Я вам подкину одну мыслишку.

Рынок жилой недвижимости у нас существует в условиях идеальной конкуренции. Т.е. все против всех.

При этом и продавец и покупатель обычно не являются специалистами на этом рынке и редко кто из них ранее этим занимался. При этом мы знаем, что люди обычно руководствуются не объективными  знаниями, а стереотипами о этих знаниях.

И поэтому цены на жилую недвижимость очень инертны и часто не поддаются классической логике ценообразования. Собственник может отказаться в принципе от продажи если цена ниже его представления о справедливости.

В то же время цена в конкретном районе может отличаться на десятки процентов и могут купить именно дорогую. Два последних объекта задрали ценник и они улетели, до этого ставили первую цену, ходили толпы и никак не покупали.

раскрыть ветку (1)
0
Я вот столько вас читаю... вы теоретик или практик? Если теоретик, тогда все понятно,если практик, тогда я что то не понимаю. Могу тебя перенаправить в дзен,там у меня несколько статей и вот две как раз про представление справедливость,хотя я это называю жадность
показать ответы
0

Ну тут ещё вариант - брали 3ку на Юге (продали 2ку в Подольске, намечалось пополнение в семье).

2017-2018.
Жильё +/- 2000го года. С убитым ремонтом. С обоссанными (в прямом смысле слова) подъездами, мусоропроводом, общажного вида холлами и коридорами, окнами на дорогу и т.п. стоило 180к\м2.

Что на 20к больше, чем новостройки со сдачей через пол-года и ремонтом от застройщика (не выбивающиеся из графика строительства).

раскрыть ветку (1)
0
Если летом 2018, то там по ценам было дно, в августе по моему все подпрыгнуло, когда объявили что новострой подрастет и ипотека...мы в июле смотрели однушки в павшинской пойме от 4,2 до ....за 3,9 по моему взяли. С парнем в сентябре полезли, тоже хотел купить там...от 5,5.Нормальный скачек? У меня потом весь сентябрь, октябрь, ноябрь все сделки за наличные. Люди из всех подушек деньги достали. Вот так из народа деньги вытащили. И с декабря спрос ослаб,а дальше в обычном режиме. Только ценник на 1,5 -2 вырос
показать ответы
0
Двушки кста интересны.. народ по экологии района заморачивается?
раскрыть ветку (1)
0
Метраж
0
DELETED

Однушка 44 квадрата

раскрыть ветку (1)
0
Хорошая квартира, но по ходу дороговато...хотя
1

Лучше добавить миллион и взять нормальную двушку. Я как раз за 8 прошлым летом купил в Ново-Переделкине 54 метра с кухней 10 в П3. Очень доволен. В Солнцеве тоже хватало подобных вариантов.

раскрыть ветку (1)
0
А я за 7,6 продал на Мухиной
показать ответы
0

напишите плиз как цены по районам разнятся

раскрыть ветку (1)
0
Хоть скажи что интересует, однушки, двушки ,метраж, между какими районами?
показать ответы
0

Со всратыми бабушатниками ситуация как в том анегдоте.

Теоретически квартира стоит 10млн, а практически...

раскрыть ветку (1)
0
Я это и пытаюсь донести
показать ответы
0

Понял. В спорте я знаю – это не совсем фора, а например когда тачки на старте с разных мест стартуют исходя из каких-то соображений. Или у спортсменов на кругу разные точки старта, но одна финишная прямая. Не прям фора, а какие-то объективные отличия в стартовых позициях. В недвижке не слышал, поэтому не совсем понял)

раскрыть ветку (1)
0
Ну или так
0

А как понять гандикап в данном контексте?

раскрыть ветку (1)
0
В боулинг играю лет 20, от туда слово, лет десять уже в недвижке применяю. В боулинге это фора, в магазинах дисконт по моему, в недвижке- хочешь продать,выставляй дешевле
показать ответы
0

можете дать совет? моя хрущеба идет под ренновацию и дом уже почти достроили, приостановка из за пандемии...

я хочу в другой район переехать и не знаю, толи сейчас продавать и ссылаться на новый дом, толи в него переехать и сидеть на чемоданах и искать уже квартиру в том районе где хочу жить

раскрыть ветку (1)
0
А стоп лист на дом не наложили? И ещё вы же, если захотите продавать ценник наверное поставите,ссылаясь на новый дом? По такой цене не купят... Наверное лучше дождаться все таки
показать ответы
0

Почту напишите, по идее ничего не должно случится.

раскрыть ветку (1)
0
suomi95@yandex.ru
0

Дружище. Посмотрите Смирнова что ли. Но для 25 лет в недвижимости у вас как то не очень с анализом.

В продаже квартиры много факторов. Причем вы сами тоже фактор)

раскрыть ветку (1)
0
Вот честно, даже не знаю что тебе ответить
показать ответы
0

Кажется, что июнь-июль уже должен показать падение. Если за это время не рухнет, то скорее всего будет простой. Ну опять же я не спец, но спецов слушаю :)

раскрыть ветку (1)
0
Ну кому нужны деньги будут продавать с гандикапом.
показать ответы
0
DELETED

Ну, ок, данные не точные, но раз каждый год+6%, то даже с учётом торга в итоге все равно растет. Не растет же сумма торга при этом на ту же сумму.  То есть поставил миллион, продал за 800. В след году поставили такую же 1300, продали за 1000. В след 1600 продали за 1300. Утрированно, но как-то так.

раскрыть ветку (1)
0
Тогда тоже утрированно вилка между хочу и получу тоже увеличивается...в след год 1300 поставил,а у кого-то так 1000 и осталась и продал он ее за 800 и уже куда то вложил, а ты год простоял и не продал, будешь ставить на следующий 1600? Почему то все очень просто рассуждают поставил - продал.... тяжело последние годы продается
показать ответы
2
Скажем так. Я прожил несколько лет в человейнике и ещё какое-то время в маленькой студии. Вдвоём без детей. Если соединить эти факторы вместе, то жить так можно, но недолго. Такой вариант может сгодиться либо студенту, либо перекантоваться. Но никак не жить семьёй.
раскрыть ветку (1)
0
Я это и имел в виду... реально тяжело жить только под сдачу
0

Читал, что в Москве используют аванс шрёдингера. Если в срыве сделки виноват покупатель - то это задаток, и деньги покупателю не вернут. Если виноват продавец - то это аванс, деньги просто возвращаются покупателю, без штрафа.

раскрыть ветку (1)
0
Не туда нажал... вот ты покупаешь у меня по ипотеке, тебе надо потратится на некоторые документы, которые мне не нужны,а тебе для банка надо, для меня этого достаточно,для понимания о том что ты реальный и готов купить. Также и в обратку,если я к тебе пришел с клиентом ипотечником, могу предложить без аванса, откажешься 30000 дадим такие суммы,максимум 50. Просто смысла не вижу.Потому что итак потрачу 10-15 тыс. Просто я себе имя сделал за 25 лет и если я говорю что покупаем и не побежим больше ни чего смотреть, то так и будет,если говорю что продам, значит продам...и бывали случаи,когда звонили и давали на 100 тыс больше - отказываюсь от всех, репутация дороже
0

Читал, что в Москве используют аванс шрёдингера. Если в срыве сделки виноват покупатель - то это задаток, и деньги покупателю не вернут. Если виноват продавец - то это аванс, деньги просто возвращаются покупателю, без штрафа.

раскрыть ветку (1)
0
В крупных агентствах и не такое могут прописать. В любом договоре,думаю даже у вас, есть такое понятие как форс мажор,поэтому все это туфта. Я с 15-го стараю без авансов стараюсь работать...смысла нет. Просто пойми вот я продаю ты покупать,ты ипотечник
0
ыыыыыыыыыыыыыыыыыыыы
Стоп. Т.е. можно создать лот с красивыми фотками из фотожопы, задемпинговать цену лямов на 5, активно продвигать и в итоге снизить цены продаваемых квартир в районе?
раскрыть ветку (1)
0
Люди ходят и смотря, вот я показываю кому-то ,они объясняют вот мы там уже посмотрели,сейчас туда идём и т.д. Быстро вычислят,что это замануха. Я бы обзвонился . Допускаю, что и ко мне соседи приходили.

Не знаю, о чем говорит тс, но цены в Москве ещё не падали никогда в 21 веке. Оно и понятно, с чего бы им падать, все в столицу как ехали так и едут. Разве что в долларах если, ну так люди не в них зп получают. И от короны хрен что упадёт. Намечтать продать свою халупу за 20 лямов и продать реально за 12 не означает падение цен, глупо на этом фоне о чем-то говорить.

4,5 внутри мкад - нереально. Разве только апарт на стадии котлована за пару лет до сдачи. Апартамент не является жилым фондом, другие нормы при строительстве, инсоляция, будет отсутствовать придомовая территория и тд. Там нельзя прописаться, квартплата выше. Этажи в новостройках с такими апартаментами выглядят как отель - длинные коридоры с дверями по бокам.

На циане вторичек по этой цене единицы (сразу плохой знак), это не квартиры, а мутные переделанные хрен пойми из чего апарты.

Последние 5 лет цена обычной однухи в спальнике не очень далеко от метро 6-8 миллионов. 3-4 ляма - цена квартир в области.

раскрыть ветку (1)
0
Найдите где нибудь статистику лета 2018 самое дно было. Они в 15-м ещё продержались ,а потом медленно,новерно пошли вниз. Я оформлял однушку в хруще,мужик сам нашел покупателя за 3,6 ИНКОМ за год отчитался , у них самая дешёвая квартира была продана за 3,8. А потом известный скачек и деньги из народа выкачали все. Не помните? Новострой подняли на 10% (сентябрь) и ещё обещали на 10% после НГ. И ипотеку обещали поднять. Смели пол Москвы. Ценник взлетел на 1,5-2 млн
показать ответы
0
Не знаю, насколько мой случай репрезентативен... Продавали трёшку в Твери на 10 процентов ниже рыночной стоимости, квартира при этом в порядке (документы, ремонт). Только в нашем доме в этот период продавались две аналогичные квартиры. В итоге ничего мы не обрушили. Примерно в это же время приобрели трёшку в Ленобласти, тоже ниже рынка и в полном порядке (повезло нам на самом деле). И снова ничего не упало на локальном рынке недвижимости, с начала года цены даже выросли процентов на 10.
раскрыть ветку (1)
0
Быстро продали?
показать ответы
0

Здравствуйте, а у вас есть информация по ЖК "Видный город"? За какую цену там можно сейчас купить не мутную двушку в 50-60 квадратов, и есть ли предложения реально хорошие/прозрачные, т.к. там прошлый застройщик обанкротился и не со всеми домами всё в порядке по документам, я так понимаю...

раскрыть ветку (1)
0
Я же не вездесущий...попробуй на форумах почитать. Набирай прям этот жк в Яндексе, смотри отзывы. По цене ничего не скажу, надо помониторить .
1
Агентов хватает. Не все проверяют все бумаги у продавцов.
И кстати, вот ещё такой вам момент: в случае ипотеки, банк настаивает именно на договоре задатка.
Я не знаю что там у вас в первопрестольной *устарело*, видимо просто из моды вышло. А ну никак не из законодательства.
Давайте разберемся: договор задатка, все таки накладывает на продавца большие обязательства, чем договор аванса.
Ведь с договором аванса, продавец может взять сегодня аванс у одних, а через неделю у других, подняв цену тысяч на 500, и ничем не рискует. Просто отдает взятое. А покупатель уже за это время прекратил поиски, оплатил оценку, и прочее, прочее, прочее....
Поэтому, если бы мне мой продавец квартиры, предложил договор аванса, то пошел бы он очень далеко.
Ведь именно задаток обеспечивает покупателю хоть какую-то финансовую защиту и компенсацию возможных затрат, в случае если продавец внезапно "передумал".
раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду потерять, а там же есть риски от тебя не зависящие
показать ответы
1
Агентов хватает. Не все проверяют все бумаги у продавцов.
И кстати, вот ещё такой вам момент: в случае ипотеки, банк настаивает именно на договоре задатка.
Я не знаю что там у вас в первопрестольной *устарело*, видимо просто из моды вышло. А ну никак не из законодательства.
Давайте разберемся: договор задатка, все таки накладывает на продавца большие обязательства, чем договор аванса.
Ведь с договором аванса, продавец может взять сегодня аванс у одних, а через неделю у других, подняв цену тысяч на 500, и ничем не рискует. Просто отдает взятое. А покупатель уже за это время прекратил поиски, оплатил оценку, и прочее, прочее, прочее....
Поэтому, если бы мне мой продавец квартиры, предложил договор аванса, то пошел бы он очень далеко.
Ведь именно задаток обеспечивает покупателю хоть какую-то финансовую защиту и компенсацию возможных затрат, в случае если продавец внезапно "передумал".
раскрыть ветку (1)
0
Да с авансом все так,стандартно. Оставил,не сраслось,вернули. По задатку... ты покупаешь вот оставил,я не знаю какие у вас суммы, 1000 долл, в случае его отказа он тебе должен в двойном размере, а если сделка не состоится по твоей вине, причем причин может быть масса ты готов покупателю оставить задаток?
показать ответы
0
Что-то дороговато на Бабушкинский по моему мнению. Купили около Комсомольской за 16 млн 75 кв.м. В то же время в этом же доме и в соседних от 19 выставляли. И там, и там требовался хотя бы косметический ремонт, ну или ремонты были начала 2000-х. Если учитывать стоимость ремонта новой хаты минимум 3 ляма, а реально 5-6 млн - это я про Москву, то уже стоимость "стен" не кажется такой дорогой.
раскрыть ветку (1)
0
Говорю как было...они и сейчас там стоят 13,8 14,2 , в нашем доме вылезла 16,3
8

Ну просто все ожидали тонкостей а получили нелепую дичь

раскрыть ветку (1)
0
Посмотри в отзывах сколько подобной дичи
0

А на аукционах Москвы реально купить?

раскрыть ветку (1)
0
Если знаешь,что выиграешь, да
0

Ну как "уверены что в 2019 был рост"... Купил две квартиры в стройке за 2 млн каждую (январь), сейчас вот ушли за 2.8 каждая, за 2019 прибавили. Я канеш не спец, но весь мой круг знакомых очень хорошо поднял денег в 2019... Ну без уверенности конечно что был рост, просто у них у всех недвижка в этом году поприбавляла сотни нефти в цене.

Насчёт "упадет"... ну посмотрим, гипотезы во все три стороны есть с весомыми аргументами. Надеюсь не упадет, конечно, но сбер вот щас внезапно выдал за месяц рекордное количество ипотек в Питере. Решил взять ипотеку в понедельник, застройщик предложил 20 вариантов квартир. Пришел с решением в четверг, - осталось 4. Остальные раскупили.

раскрыть ветку (1)
0
Надо вернуться к этому разговору месяца через три...В случае обрушения вторички,люди могут начат покупать ее, новострою деваться некуда будет, а опускаться есть куда
показать ответы
0

В чем проблема привлечь оценщика? В рамках таких сумм не большие расходы.

раскрыть ветку (1)
0
Зачем?
0
DELETED

Те же цианы и ко дают аналитику, ежегодный рост 6%. Им то какая разница подделывать ее

раскрыть ветку (1)
0
А они от куда знают за сколько чего продается? Ты по потолку поставил, они зафиксировали, пять раз за пять месяцев по 100 тыс опускался,они эти пять потолочных цен и зафиксировали. В итоге ты сторганулся на млн,ниже рынка продал....а у них этого нет. Вот тебе и вся статистика
показать ответы
3
Если несложно, можно вопрос? Посмотрев на субсидированую государством "ипотеку 2020" под 6.5% облилась слюной (у меня ипотека 9.5% на 5.3м). Есть ли смысл переуступки жилья комфорт-класса (готовность в сентябре, прям к метро и мцк Бульвар Рокоссовского) и захода в другие новострои, но в других районах? Чисто интерес, пару месяцев себе на взвешивание дала.
раскрыть ветку (1)
0
Пусть сдадут сначала...тут реально не понимаешь что будет через неделю. С этой ипотекой не все так просто, не разобрались пока ещё, где то засада есть. Просто может такое случится,что вторичка сильно проседать начнет,плюс ипотечные квартиры дешёвые повылезают, и народ начнет вторичку покупать. Новострою есть куда двигаться
показать ответы
0

вы ушли от вопроса

я спрашиваю именно потому, что имею представления и о градостроительных нормативах, и о том, как они в Москве реализуются

раскрыть ветку (1)
0
Извините, я просто не понимаю,вы меня спрашиваете?
показать ответы
4

Золотые слова! Если бы риелтеров слушал-без штанов бы остался. Ой,что вы так дорого хотите,вот средняя цена за метр по вашему району на порядок ниже. ...Что вы измеряете среднюю температуру по больнице? Давайте посмотрим аналогичные близлежащие квартиры. Вот по метрам подходит. Первый этаж ,без балкона,решётки,выходит на железную дорогу,панель. А у меня:средний этаж,потолки 3,5м,панорамный вид непосредственно в парк. И кому вы лечите? Вам нужно скорее продать,по любой цене,чтобы свой процент получить,вот и вся математика, со средней ценой по району.

раскрыть ветку (1)
0
А что у тебя риэлтор то делал? Что сам не можешь продать? Всех гони и выставляй по потолку ценник, тем более у тебя самая крутая квартира в районе. Очередь ведь выстроится, аукцион устроишь
показать ответы

Русское авось и рассосется- наше все!

раскрыть ветку (1)
0
Типа того, я всех своих обычно отговариваю до последнего, ипотека это беда
показать ответы

А смысл её учитывать и главное в чем? В долларах все квартиры подешевели в 2 раза осенью 2014 и почти ничего не отграли потом, сейчас ещё процентов 15 потеряли как доллар вырос.

То что у комментатора выше квартира за 3.5 стала стоить 10 за 9 лет - это невероятный успех. Я про такое только 1 раз слышал - квартиры в павшенской пойме и их супер рост после того как мост через реку до метро построили (Сочи и все что там к Олимпиаде не считаем).

И этот успех все равно оставил ее цену в долларах такой же.

раскрыть ветку (1)
0
Я имею в виду в 2015 на 1000 ты заливал 30 литров бензина, сейчас 20...далее по списку. Жизнь подорожала
10
Ребят, я не понимаю как человек со средним доходом в 70-80 тыс может купить квартиру за такие деньги... кто все это покупает?
Мы купили в моск области квартиру в 2012, 3,5 млн брали в ипотеку, закрыли ипотеку прошлой осенью
Почти 8 лет ипотеки... это относительно недолго, но это очень тяжело
Сейчас рыночная стоимость моей квартиры около 10 млн
И я периодически посматриваю варианты трешек в Москве, чтобы переехать
Каждый раз нужно добавлять к текущей стоимости ещё миллионов 5. Я не готова, я не вынесу ещё 10 лет кабалы
И я не понимаю зачем так задирать цены... рост стоимости квартир, на мой взгляд, безоснователен
раскрыть ветку (1)
0
Ну вы же хотите 10, а кто то хочет 15... А в реальности 8,5 и 12. Павшино действительно,бурно развивающийся район, а вы помните цены летом 2018 ? Однушку взяли девушке за 3,9...просили 4,2. Такой ценник был от 4 до 6,5 , а потом скачек в сентябре. Все дешевое выгребли за неделю и за наличные, вот так из народа вытащили деньги. И стал ценник от 6 до 7,5
0
Да не спасибо)) просто человек в комментах удивился ценам в 14 миллионов на квартиру в Москве, я ему и сказал цену на квартиру на Набережной Тамбова))
раскрыть ветку (1)
0
Понял

Я в прошлом году покупал квартиру, копия лицевого счета только по запросу риэлтора.

раскрыть ветку (1)
0
А риэлтор каким боком имеет отношение к официальным документам?
показать ответы
7

Не москва. У меня коллеги купили квартиры "инвестиционки" для детей сдавать на само окупаемость. Теперь с работы сократили, жильцы съехали еще до короны. Сдавали за 15 000 полный фарш. Теперь 10 000 и залог 3000 - людей нет. Говорят даже за 8 пробовали ставить, тупо никто не звонит. Продать тоже не вариант, ипотечные хаты нужно  только за нал, а предлагают цену ниже покупки.

Пока на старом жирке живут, что дальше, никто не понимает.

раскрыть ветку (1)
0
Это называется попадос....если в оконцовке продадут, меньше,чем сумма кредита, то ещё и должны остануться
показать ответы
0

Да, я знаю. Я ездила смотрела у них в Саларьево , они и на месте скидывали 5%. Но отзывы конечно про них жесть... так что пока этот ПИК в стопе)

раскрыть ветку (1)
0
Для меня они все в стопе
показать ответы
0

Четвёртый

раскрыть ветку (1)
0
Там от вас вообще мало что зависит...можно даже по дну поставить и не факт,что заберут,но бывает и обратное,но редко,знаешь из серии теще,брату,маме если человек сам в этом доме живёт. Звёзды должны в ряд выстроиться
показать ответы
2

Хех. Продали на Холмогорской трешку за 7.6, правда в 2016. Думала, что выросли цены с тех пор

раскрыть ветку (1)
0
Маленькую?
показать ответы
0
Чай Хулуд 1 сорт

ТС, в данном случае ты создал демпинг, и цены поползли вниз. Я сейчас ищу квартиру-студию или однушку в Питере под сдачу. Но ничего не могу найти нормального за адекватную цену. А обращаться к барыгам-риелторам, которые только умеют % брать не хочу и не буду.

раскрыть ветку (1)
0
Поверь,агенты которые больше 20 лет на рынке,не такие,говорю за свое окружение,люди реально пашут
0

статье не верю, чтобы все вокруг скинули цены. обычно агенты прибегают к такому трюку, выставляют фейковые объявления и манипулируют ценами

раскрыть ветку (1)
0
Ты просто не сталкивался, я и покупаю так же,с торгом...а друг изначально хотел 12 получить,это моя инициатива была по дороже продать
0

Спасибо

Одна надежда - если набережную Тараса Шевченко реально в парк объединят, тогда ценник подскочит

раскрыть ветку (1)
0
Этаж какой?
показать ответы
1

в Москве 80% -- это альтернатива. Если снижать цену, не факт, что будет замена по нужной цене и готовые к торгу собственники.

раскрыть ветку (1)
0
Практически поровну альтернативных и свободных
1

В апартаментах вроде как нельзя прописаться, и коммунальные услуги идут как за нежилое помещение, но могу ошибаться

раскрыть ветку (1)
0
Там ещё налог был 2% от кадастра,сейчас 0,5% ,и прописку временную разрешили
0

Подскажите, пожалуйста.

1) если я правильно понял, то в след за падением реальных доходов населения падают и цены на жилье на четверть, если судить по 1998, 2008, 2014. Реально ли будет купить однушку в пределах 10 минут до метро в спальном районе за 4,5 в конце года?

2) появилось много студий по 18 метров в неплохих районах и стоят по 3,5 млн. Они ликвидны, если потом пытаться сдать или продать?

3) не пойму чем отличается апартамент от квартиры. Смотрел расчёты и везде получалось, что налоги и кварплата не отличаются почти, но апартаменты дешевле. Есть ли подвох?

раскрыть ветку (1)
0
Да по хорошему ты и нормальную купишь...чуть потерпи
показать ответы
5

Не понятно чего вы хотите, чтобы кваритры в Москве и МО стоили одинаково? У вас и так было супер успешное вложение, квартиры обычно так не дорожают (вообще квартира в принципе вложение хуже чем ценные бумаги например). Что еще нужно? Если бы не было роста цены квартир, то вы бы больше всех потеряли.

Кстати роста-то на самом деле и так почти нет, моя квартира (1шка в мытищах в хорошем доме) стоила 5, не на этапе котлована, конечно, где-то за год с небольшим до сдачи. Это за абсолютно путсую квартиру, даже без стен. Так вот сейчас ее можно было продать дай бог за 7 (еще с нормальным живым ремонтом).

раскрыть ветку (1)
0
Это даже не то на то....цену денег ещё учитывай
показать ответы
5

Были бы деньги...

раскрыть ветку (1)
0
Точно
показать ответы
1
А мы в Бескудниково только 200тр и сторговали, смотрели с августа, купили 1го апреля. Вот не торгуются и всё! Висят квартиры годами, но больше 200тр не уступают.
раскрыть ветку (1)
0
Вот этого я вообще понять не могу,я так однокласснику продавал 5,5 лет и не продали,благо рекламу оплачивал
239

На рынке недвижимости всё как всегда. Захочешь продать - хрен продаш, а захочешь купить и купить то нечего.

раскрыть ветку (1)
0
Ну купить то сейчас попроще
показать ответы
0

Помоги, пожалуйста

Кутузовский проспект, д.14

Окна на проспект, двушка, 57 метров, хороший ремонт

Можешь сказать, сколько она может РЕАЛЬНО стоить, учитывая, что там собираются набережную Тараса Шевченко объединять с Филёвским парком? Плюс Москва Сити под боком

раскрыть ветку (1)
0
От 12 до 14 больше не дадут....хотя кто то вон за 30 выставил. Кутузовский 5/3 трёшку в ноябре отдали на 17,8 с боями ценник в доме 22
показать ответы
1

интересно что получается недвига за 12 лет подешевела

наши 74 метра в 2008 стоили 14 и сейчас столько же?

раскрыть ветку (1)
0
А дают за нее сколько?
показать ответы
0

Я хз кто те люди что пишут про рост.

Судя по рынку аренды цены ползут вниз

раскрыть ветку (1)
0
Разные рынки, в аренде сразу обвал,что сейчас,что в 2015 ,в купле сейчас сначала выжидать будут,а когда полезут ипотечные квартиры резко все вниз уйдет
показать ответы
0

Тс, помоги советом. Как продать квартиру, если физически я живу уже несколько лет за 3000 километров? Чтобы не обманули итд.

И как оценить ее реальную стоимость?

раскрыть ветку (1)
0
По доверенности,но гандикап будет большой
показать ответы
0

Помоги, пожалуйста

Кутузовский проспект, д.14

Окна на проспект, двушка, 57 метров, хороший ремонт

Можешь сказать, сколько она может РЕАЛЬНО стоить, учитывая, что там собираются набережную Тараса Шевченко объединять с Филёвским парком? Плюс Москва Сити под боком

раскрыть ветку (1)
0
С окнами на проспект вообще не продашь,по крайней мере за дорого, я и 20-м доме и в 22-м продавал там и там на проспект...просто людям не нужно по крайней мере по рынку
показать ответы
0

Да что, Блять, такое ОТ?!!

раскрыть ветку (1)
0
В смысле?
0

20% скидка вышла? Это нормальная практика?

раскрыть ветку (1)
0
Да бывает и больше,но редко,обычно покупатель в любом случае рассчитывает на скидку,а сумма всегда индивидуальна
1

Сейчас машина скорой проедет через шлагбаум по пожарному проезду. встанет прямо у парадной. человека спустят на грузовом лифте, оот лифта к машине оттвезут на каталке без лестниц, иногда с небольшой лесенкой. Примерно так.

КТо не бывал в домах серии ГИ, ОД или 1-335, тот не знает боли=)

Четырешка на 49 квадратов,  стены на улицу по 8 см и  4 между комнатами. Вот это все. Но брежневки есть недурные, с ухоженными парадами, но двор говно по проектировке, холлов нет, и  маломобильные (инвалиды, мамы с колясками, и грузчики, и люди с чемодамнми, пенсы) - страдайте.

раскрыть ветку (1)
0
А до этого были бараки,избушки и пещеры
показать ответы

В лютом экноме строят конечно. Но даже там подземный паркинг есть. В СПБ норма, 1 парковочное место на 80 квадратов. Статистично, у каждого автовладельца по пакрвоке.

Но раньше и выбора не было. Теперь в Питере, имея от 8 до 10 мультов, можно купить хорошую двушку или трешку в приличной новостройке в паре км от центральных частей города. А имея 10-12 -14 уже посмотреть на БОльшом проспекте ВО, например, или на Новочерке.

На петроградке и в самом центре уже не хватит, конечно. Надо 15+

раскрыть ветку (1)
0
Значит не дошло ещё до вас....в мск дом в дом норма
показать ответы
0

Разочаруешь чем? Ну в двух словах, чего ждать.

раскрыть ветку (1)
0
Качество строительства,кто строит,из чего строят, и опять таки о проектировании.выйдешь на балкон,у тебя с балкона соседнего дома соль попросят, так передашь не нагибаясь...ну это в двух словах,
показать ответы
0
А какой у вас размер платежа?
раскрыть ветку (1)
0
В смысле?
показать ответы
0

до 4 реально купить однушку в пределах метро?

раскрыть ветку (1)
0
Пока нет
0

На ирн рынок не растет уже хренову тучу лет выше инфляции. А в долларах вообще только падает.

Кто те 90%, что уверены в росте, хз.

Сейчас ипотека дешевая поддержит первичку и отток из покупателей вторички будет сильнее.

Советские дворы проектировали не для людей, 2000-ые и до середины 2010-ых проектировали, как в советах, но в 2 раха выше и расстония между домами еще страшнее (поля парковочек)

. Сейчас проектируют - норм. Лучше, чем все, что было до этого (ну может кроме кварталов Сталинок. Но сталинки сами по себе уже без плюсов по сравнению с новым жильем). В СПБ не в лютом экономе, во всяком случае. До 12 этажей, дворы без машин, близко к центру куча жилья,, холлы здоровенные,  все дела.

раскрыть ветку (1)
0
Как нибудь напишу о новострое, поверь сильно разочарую тебя
показать ответы
0

А проверку делаете на юр.чистоту?

раскрыть ветку (1)
0
Все делаем
678

пиздец что за цены ебанутые? как может жилье так дорого стоить? средняя зп по стране 35тыщ, откуда у человека возьмется 13 лямов? такие деньги только украсть можно или получить от богатых предков... я за свою студию еще 18 лет платить буду, а она стоит меньше чем 1.5 ляма(( как так жить то? какое то ебанутое соотношение зарплаты к ценам на жилье, просто в голове не укладывается

раскрыть ветку (1)
0
Я девочке за 52 млн покупал квартиру, в 2014 курс был 30
показать ответы
0
DELETED

За текущие цены и покупают. Глупый вопрос.

раскрыть ветку (1)
Значит растут
1
DELETED

Ты не поверишь, но есть.

Пример?

Я взял квартиру за 4,3 ляма в марте. В июне она стоила уже 4,7. Сейчас цена ушла за 5.

раскрыть ветку (1)
А покупают за сколько?
показать ответы
0
тверь
раскрыть ветку (1)
А я дом построил в 2006 на границе Тверской и Московской обл., Лотошинский район
показать ответы

Хм, учитывая как много сейчас дурных риелторов - не могли бы свои контакты оставить (хотя, если честно, у меня почти только спросить)

раскрыть ветку (1)
А можно здесь оставлять?
0

Вы чот вообще не вдупляете. Не выписку, а копию л/с.  Я в августе пытался взять ее в местном РСЦ и сходил нахер.

раскрыть ветку (1)
Ну если вообще дословно, то копию финансово-лицевого счёта, просто я так всю жизнь говорю, но можно проще ЕЖД взял,в нем домовая и финансовый
0
DELETED

А Солнцево, метро из окна видно, совсем рядом, мебель бытовая техника, дом 2005г за 7млн норм цена по вашей практике?

раскрыть ветку (1)
Двушка?
показать ответы
15

Я год назад упарился на Братиславской искать хорошую жилую однушку без вложений за 7. Ну правда в итоге нашел в километре от метро, но с кондеем, хорошей кухней со всей встроенной техникой. Ближе к метро все было дороже, скидывали максимум 50-100к, а тут у автора как народ легко скидывает пару тройку мультов

раскрыть ветку (1)
Завтра ещё выложу статейку.
показать ответы
0

А рынок аренды будет дальше проседать?

раскрыть ветку (1)
Ну если вся эта песня затянется, то 100%
0
DELETED

В циане есть история изменений цены. Недавно участки шерстил. Один участок в подмосковье продается уже больше 3 лет. Цена упала с 11 до 7.5млн.

раскрыть ветку (1)
Как говорит Лавров " ну не дебилы?"

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества