391

Что люди подумают!?1

«Я должна сделать всё, чтобы люди думали обо мне хорошо» - моё первое ложное убеждение. Я выявила и исправила его в начале своей борьбы за психологическое здоровье. Именно ему я и посвящаю свой первый пост.

Как я поняла, что есть проблема.

Мне было 17, я шла по улице и была максимально напряжена. Ноги не гнулись, руки я безуспешно пыталась куда-то деть. Кажется даже пару раз споткнулась. Лето, солнце, а я не могла думать ни о чём, кроме того, что обо мне думают окружающие. «Хорошо ли я одета? Причёска не растрепалась? На лице ничего нет лишнего? Иду как робот, наверное это заметно, наверное об этом думают!» И тут снизошло озарение: «стоп, я же о них не думаю, почему они должны думать обо мне?»

Почему я так паниковала.

Страх был безотчётным. Просто понимание, что люди должны думать о тебе хорошо было естественной частью меня. Должны думать хорошо, иначе беда. Это как не трогай горячую плиту - иначе ожог. Но почему, если моё платье не понравиться рандомной тёте на улице, быть беде? Дело в ложном внутреннем убеждении, которое звучало как: «Я должна сделать всё, чтобы люди думали обо мне хорошо». Причём мысль о не соблюдении этого правила вызывала яркое чувство опасности.

Откуда это взялось.

Окружающие этой проблемой не страдали. Значит с этим не рождаются. Тогда откуда? Покопалась в памяти. «Что люди подумают?!» - часто говорила моя бабушка. Она наказывала меня за невежливое общение с соседками, неопрятный вид, глупые вопросы окружающим, просьбы угостить и т.д. Больно наказывала. Ремнём. А ещё она действительно боялась, что о нас будут плохо думать. Боль и чувство бабушкиного страха сформировали у меня это убеждение. Люди должны думать хорошо. И я была самой вежливой и опрятной, не спорила, не просила, всем угождала.

Чего так боялась бабушка.

Моя Бабушка родилась в 1919 году. Старшая дочь из 5 детей в семье. Всё хозяйство и младшие были на ней. Пережила войну со старшим сыном. Прочувствовала на себе реальную опасность умереть, если твоё поведение или внешность кого-то не устраивают. И она искренне боялась кого-то не устроить. Жизнь менялась, люди становились свободнее. Объективных причин для такого поведения уже не было. Но бабушка не расслаблялась. Этот страх она пронесла через всю жизнь и передала мне.

Как я с этим справилась.

Такие убеждения так просто не изменить. Бабушка даже не пыталась, ей так было нормально. Но мне хотелось. На помощь пришла логика. Я задавала себе вопросы:

Вопрос: Почему ты боишься выйти в этом платье на улицу?

Ответ: Оно слишком открытое, обо мне плохо подумают.

Вопрос: Почему ты считаешь, что люди должны что-то думать о тебе?

Ответ: И правда почему... у них же своих проблем хватает... и я же о них не думаю... хотя нет думаю, если увижу что-то сильно необычное.

Вопрос: Хорошо, все о тебе не будут думать, но кто-то подумает плохо, так?

Ответ: да, будут люди, которые подумают плохо.

Вопрос: Что будет, если кто-то правда так подумает? Самый страшный вариант.

Ответ: ... меня накажут?

Вопрос: Кто и за что? Ты не нарушаешь закон и нормы этики. У этого платья просто открытые плечи. Это не запрещено. Так что будет?

Ответ: Многие такое считают неприличным. Меня могут отругать.

Вопрос: Ты это переживёшь?

Ответ: Думаю да, я справлюсь.

Вопрос: Что-то ещё?

Ответ: Я могу встретить кого-то из преподавателей и он плохо обо мне подумает. Это плохо скажется на оценках.

Вопрос: Преподаватель должен оценивать твои знания, а не вид, не так ли?

Ответ: Так.

Вопрос: Твои знания идеальны?

Ответ: Нет.

Вопрос: Может лучше поработать над знаниями?

Ответ: Да так лучше.

Вопрос: Что-то ещё?

Ответ: Возможно кто-то ещё во мне разочаруется. Потенциальный жених, работодатель, будущая учительница моего будущего ребёнка...

Вопрос: Всего не учесть. Давай решать задачи по мере их поступления?

Ответ: Давай.

Получилось?

Не сразу, но беспокойство из-за «что люди обо мне подумают» меня покинуло. Потом была другая проблема. Много проблем. Например я не верила, что могу сама решить идёт ли мне платье или нет. Но это уже другая история))

Эволюционная основа.

Мы по сути являемся сложными млекопитающими. Стайными животными. Поэтому потребность быть принятым обществом является базовой. Можно было списать мою паранойю на неё. Но как тогда быть с тем, что общество не принимает таких аккуратных домашних девочек и мальчиков? Почему, те кто всем угождает, вопреки своим желаниям остаются одни? Почему в лидеры школьных групп попадают не всегда опрятные и точно не угодливые дети? Ответ в тех же принципах, по которым жили наши предки сотни лет назад. В обществе принимают и ценят тех, кто грамотно расставляет и охраняет личные границы. Тех, кто полезен навыками, знаниями, приятным общением.

Когда я следовала убеждению «я должна сделать всё, чтобы люди думали обо мне хорошо», то границы свои не обозначала и не отстаивала. Пользы не несла, мои усилия даже не замечали. Интереса я не вызывала. Поэтому избавление от потребности не подстраиваться под других не противоречит базовой потребности быть принятым обществом. Не только не мешает, но и способствует.

Надеюсь кому-то пригодиться)).

Лига психотерапии

5.6K постов26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Моя бабуля говорила про девчачьи переживания об одежде: «Ой, да никто не снимет и другое не даст». И это правда: всем по большому счету плевать, как ты выглядишь.

Хотя есть и другая сторона медали. Доводилось мне в аспирантские времена бегать на кафедру по делам. Как-то всё джинсы да кеды. Охранники универовские огрызались, вахтёрши игнорировали, такоэ. Мне это как-то само собой разумеющимся казалось. Ну работа у них такая, жизни нелегкие, пофиг в общем-то.

Шаблон порвался, когда довелось в фуршетном платье на высоченных шпилях, «при параде» зайти. Те же самые люди здоровались, были любезными и чрезвычайно вежливыми. Очень удивило.

раскрыть ветку (1)
4

Встречают по одёжке. Это действительно другая сторона медали. Есть случаи, в которых выгодно соответствовать ожиданиям окружающих. Хотя я и писала, что преподаватель должен ценить знания, а не внешний вид. Но при прочих равных более высокую оценку получит студентка «при параде», а не та, что в джинсах, кедах.

Есть дресс-код на работе, в ресторанах, театрах и так далее. В таких случаях идти против правил не вижу смысла. Хотя даже в этих случая можно оставить выбор деталей за любимой собой)))

0

А как же родители? Или эта история не про них?

раскрыть ветку (1)
3

У родителей другая задача. Родитель, это любовь вне зависимости от достижений. Родитель не может быть наставником, так как наставник критикует, отдаёт приоритет лучшим, награждает победителей. Если родитель будет наставником, ребёнка это сломает. Именно поэтому хорошие тренеры не тренируют своих детей. Отдают коллегам.

Поэтому с 7 лет детей отдают в школу, на серьёзные секции. Нужно следить, чтобы у ребёнка был сильный справедливый наставник. Именно он и проводит «ритуалы посвящения».

показать ответы
13

оо, у меня эта фигня с необходимостью всем нравиться, угождать, не спорить, свои потребности всегда отодвигать на второй план, не умничать и ни в коем случае не ругаться, тоже от бабушки! она 22 года рождения но в школьном возрасте осталась сиротой и ее взяла на воспитание семья брата, тоже многодетная. и это как раз 30е годы в ростовской области, страшнейший голод. а там чтоб тебя не выгнали и кормили надо было со всеми дружить и не отсвечивать. и меня и маму мою, свою дочь, так и воспитала - будь как все и молчи даже если тебя унижают или отбирают твое. я долго с этими комплексами боролась, примерно так же как автор теми же тезисами. сейчас мне 38 и я все еще учусь отстаивать себя, выражать недовольство, говорить нет и т д. слава богу научилась не пережить о том кто что подумает о моем внешнем виде. это все тяжелое наследство от наших бабушек и мам, но побороть эти комплексы возможно, но надо стараться.

раскрыть ветку (1)
3

Правильно, так и надо, не сдаваться и отстаивать своё право на здоровую счастливую жизнь! А мне тоже 38)))

показать ответы

Ну, блин. Так хорошо все началось. И закончилось, как обычно. Где ваша инста, телега, куда к вам с мужем на курсы? По 500 бакинских за час хватит? Тьфу....

раскрыть ветку (1)
2

Я не устаю удивляться тому, как люди проницательны))))

Я порекомендовала книгу, которая помогла моему мужу. И мне. Я не автор этой книги, муж тоже. Мы не имеем процент с продаж. Мы инженеры)))

И курсов у нас нет. И телеграм у меня обычный пользовательский. Не канал. Инстаграмма вообще отродясь не было))))) Кажется я опять не соответствую чьим-то ожиданиям)))

Но вы немного попали, у меня есть мечта с юности получить психологическое образование. Я наверно об этом напишу пост, так как нужен совет знающих людей. А пока образования нет, я не имею никакого права требовать с людей деньги за консультации. Да и не консультации, только советы на основании опыта.

Но если вы лично хотите пожертвовать деньги в фонд моего будущего психологического образования, возражать не буду ))))))

показать ответы
11

Тся

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо)

3
Так, не, погодите. Мы сейчас говорим о внешних факторах, которые не мешают жить другим людям. В чем я одета, какой цвет волос и тд. Мы не говорим о том , что можно стоять и ссать в Волгу с моста. А о том, как человек воспринимает себя.
Так что не путайте тёплое с мягким.
раскрыть ветку (1)
2

Да, да)) Свобода одного человека заканчивается, когда начинается свобода другого. В пределах этих границ можно жить так, как хочется)

показать ответы
6
Согласна! Я раньше тоже бежала роняя тапки всём угодить. Ущемляя себя. Потом подумала, а какого, собственно? Зачем мне оно надо?
раскрыть ветку (1)
2

Вот, вот важно задавать себе вопросы. Внутренний диалог позволяет жить осознанно.

На самом деле искренняя забота о других не в ущерб себе  благотворно сказывается на себе же. Я забочусь о близких, не ожидая ничего в замен - они продолжение меня. Им хорошо, и мне хорошо. Я даже с удовольствием забочусь о незнакомых людях: придерживаю двери, помогаю с сумками, объясняю как пройти куда им надо. Но только когда сама этого хочу. Не с позиции жертвы. Меня радует мысль, что все вокруг часть моего большого мира. И заботясь о них, я делаю мир вокруг себя лучше. В общем в замен ничего не жду, делаю для собственного удовольствия))

показать ответы
1
О СВОЕМ комфорте нужно думать!)
раскрыть ветку (1)
2

Нужно, и это естественно. Но это здоровую мысль очень легко забить: «ах ты эгоистка, только о себе и думаешь»!

показать ответы
0

Спасибо за разъяснения ) далеко не все понимают эти простые истины. Очень ценно.

раскрыть ветку (1)
1

Обращайтесь, я кладезь не всегда полезных знаний ))))

1

пишите цикл статей, может и возьмусь за себя)

раскрыть ветку (1)
1

Да, я уже готовлю следующую)))

Конечно беритесь, ничего не мешает попробовать. Я готова помочь по мере сил: посоветовать книги, которые сама читала, упражнения, которые делала. Ответить на вопросы в силу знаний и понимания.

1

Знаете, подумалось, ведь это некая форма признания. Но достаточно условная. И для детского возраста скорее «вредная». А вы как считаете?

раскрыть ветку (1)
1

Это ритуал, посвящение. Признак того, что ты соответствуешь требованиям социума. Достаточно древняя тема) В каких-то культурах в этом возрасте мальчиков забирали на мужскую половину дома и воспитанием занимались только мужчины. Девочки оставались на женской.

В других детям делали тату или пирсинг. В третьих мальчики получали первое оружие и коня.

А советский режим выбрал значки, галстуки, партийный билет. Просто, проверено, эффективно )

показать ответы
2

Меня в 35 и накрыло. И бабушка, кстати, говорила то же самое )) Родители в этом еще варятся, а наше поколение, видимо, какой-то пограничный этап, когда между "нужно" и "хочу" есть возможность выбирать.

раскрыть ветку (1)
1

У нас замечательное поколение. Мы рождены в несуществующей стране. Но успели ухватить кусочек тех ценностей.

А вы стали октябрёнком? У нас те, кто на год старше стали. А на нас всё закончилось( На людях 1984 году выпуска заканчивалось что-то одно и начиналось что-то другое))

показать ответы
1

я так же( и главное отдаю себе в этом отчет и никто не смотрит (дома например), но все равно периодически так делаю((

раскрыть ветку (1)
1

Это привычка, сформировавшиеся и годами  эксплуатируемые нейронные связи в голове. Это реально исправить. Если внутреннего диалога мало, могу дать ещё пару советов. Не сдавайтесь, прорвёмся))

показать ответы
1

Молодец!))

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо))

2

Этот год какой-то особенный, видимо, в плане "озарений". Мне тоже 38 и буквально за последние полгода научился осознанно подходить к вопросу собственных границ.

А ну, рожденные в 1984, кто тут еще просветленный? ))

раскрыть ветку (1)
1

Там у нас во младенчестве Чернобыль случился, может с этим как-то связано)))

Если серьёзно, по моим наблюдениям, ближе 35 накрывает  необходимость что-то менять. Просто не вывозишь всё вот это на старых убеждениях. И либо ты давишь «тараканов» в голове, либо они тебя к 40 раздавят. Вот поэтому нас примерно одновременно просветлило)))

показать ответы
2

Да, было такое в сфере моей работы, но прошло.

Осталось при прогулках на улице, потому что я там редко бываю.

раскрыть ветку (1)
1

Если что-то осталось, это можно убрать. Внутренний диалог вам в помощь. Если не получается, давайте помогу. На улице хорошо))) Знаете, я дошла до того уровня игнорирования людей, что в толпе в метро в час-пик я чувствую, как-будто иду одна. Нет, я не ударяюсь об людей и ни никого не наступаю. Просто мне комфортно, я воспринимаю людей как часть фона. Хорошо))))

показать ответы
4
DELETED

Почитайте Роберта Лихи «свобода от тревоги». Ваши выводы похожи на рекомендации автора. Откроете для себя ещё много интересных рецептов :)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, добавила книгу в список для чтения)

3
Вас приятно читать, спасибо за этот пост.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо вам, я очень старалась))

0

Просто у меня не далее как вчера был спор с супругой - она с разворота заехала на парковочное место у супермаркета, четверть корпуса за разметкой - я ей перепаркуйся что люди подумают ) она - посмотри мест кругом полно, чего я должна парится машину дергать. Как выше было сказано мы должны думать о собственном комфорте

раскрыть ветку (1)
1

«Что люди подумают» не совсем то, что нужно сказать. Как мне кажется. Приучает бояться чьих-то мыслей и замечаний и не объясняет почему на самом деле так нельзя поступать. Люди могут думать плохо или хорошо вне зависимости от того как мы живём.

В случае кривой парковки говорю себе и детям: «Разметку сделали не просто так. Это продумано, это удобно, это безопасно». Я не вожу машину, но самокат вожу по правилам. По переходу хожу пешком. Паркую так, чтобы никому не мешать. Не потому, что кто-то плохо обо мне подумает или отругает. А потому, что соблюдение грамотных правил делает жизнь безопаснее и удобнее.

0

Ну тут речь про умеренный эгоизм) можно ссать с моста и ездить по обочинами и парковаться на газонах. Для всего есть цена. Если пох на окружающих,то если ссышь во дворе на дерево или с моста в Волгу , а в зоне видимости только женщины,то что они тебе сделают? Замечание. Да и хер с ними.

раскрыть ветку (1)
1

Во-первых, это нарушение закона. Что само собой не допустимо. Во-вторых, это нарушает границы других людей. Одно дело пережить ругань из-за предпочтения платья. Тут не прав ругающий. И совсем другое когда ты объективно не прав. Вопрос нравственности и самосознания. Прежде чем сделать что-то я спрашиваю себя - будет ли от этого вред другим. И если вред будет, не делаю. Ищу другой способ решить свои проблемы.

Речь в посте не о наплевательском отношении к чужому мнению, а о том как мы иногда сами себя запугиваем. Мнения никто не выражал. Страхи были надуманными. Пост об искажённом восприятии реальности и как его преодолеть)

3
О, а Вы часто перед выходом на улицу у соседей совета спрашиваете? Или в автобусе/метро у пассажиров? А то вдруг им не нравится как Вы одеты?

Секрет в том, что вы кладёте, а я просто самодостаточный человек)
раскрыть ветку (1)
1

Да, именно такой пыл посыл поста))

22
Интересный подход. Я обычно просто себе говорю, а пох.))) мне нравится и отлично))) но раньше тоже так было. Что произошло, чтобы я сменила отношение? Не знаю, мне повезло,оно со временем само пришло. Желаю Вам развиваться дальше! Это освобождение, когда ты думаешь о себе и своему комфорте, а не о других людях
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Думаю о себе и о близких - они тоже часть моего комфорта)

1

добрый день. мне кажется это чем-то похоже на осознанность. но только надо как-то тренировать не осуждение себя а любовь к себе. как грится закладывать новые нейронные связи. то есть мозг вот такую мысль даёт: я как то криво ноги сложила как кринж, а её надо менять на такую например что: сижу как удобно я красотка, сейчас ещё распрямлю например поворот стопы(если это вам надо) и вообще будет суперэлегантно, но и так всё красиво. на любую негативную мысль хорошо бы подумать сразу позитивную и ум перестроится и сразу будет легче себя принять.

тоже было такое и иногда уже намного реже бывает. мне помогает медитация. желаю вам всего самого лучшего.

(про поворот стопы это я про себя пример взяла. у меня была привычка ставить стопы вовнутрь, как при смущении, а на фото например на мой взгляд лучше выглядит когда немного наружу или прямо) но самое главное чтобы было естественно, удобно самому человеку и самому человеку нравилось.

раскрыть ветку (1)
0
О, и Вам кстати желаю всего самого лучшего)))!
1

добрый день. мне кажется это чем-то похоже на осознанность. но только надо как-то тренировать не осуждение себя а любовь к себе. как грится закладывать новые нейронные связи. то есть мозг вот такую мысль даёт: я как то криво ноги сложила как кринж, а её надо менять на такую например что: сижу как удобно я красотка, сейчас ещё распрямлю например поворот стопы(если это вам надо) и вообще будет суперэлегантно, но и так всё красиво. на любую негативную мысль хорошо бы подумать сразу позитивную и ум перестроится и сразу будет легче себя принять.

тоже было такое и иногда уже намного реже бывает. мне помогает медитация. желаю вам всего самого лучшего.

(про поворот стопы это я про себя пример взяла. у меня была привычка ставить стопы вовнутрь, как при смущении, а на фото например на мой взгляд лучше выглядит когда немного наружу или прямо) но самое главное чтобы было естественно, удобно самому человеку и самому человеку нравилось.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за комментарий! Да, лучше в замен ложному убеждению побирать другое, более приемлемое)

На счёт стоп и фото. Опять же на Вашем примере. Для себя пришла к мнению, что невозможно поставить стопы так, чтобы понравилось всем. Поэтому делаю так, как нравится тому, для кого делаю. Фото для детей - как красиво детям, для мужа, как красиво ему. Мне не сложно. А если для себя, то как красиво мне любимой))))
1

Точно! Про признание.

раскрыть ветку (1)
0

На самом деле у детей есть такая потребность. Эволюционная. И если её не удовлетворит школа или секция, то найдутся ребята из организации типа АУЕ.

показать ответы
1

Да уж, удивительные времена застали.

Октябренком, хм, точно не помню, было ли посвящение, но значок носил какое-то время)

раскрыть ветку (1)
0

А мне даже не дали значок, я о нём всё детство мечтала))

показать ответы
0

А что дискутировать? Я не признаю психологию, как науку. И вы-которые готовы вложить деньги, чтобы.. Что? Не будем спорить, бесполезно. Так, поболтать, может интересно. А на уровне" психолоухие"- нет.

раскрыть ветку (1)
0

Я за ту часть психологии, которая опирается на анатомию, эндокринологию, сторонние ЦНС, а также на экспериментально доказанные исследования Дарвина в области эволюции видов) Хочу углубить свои знания и принизить их на пользу себе и людям)

А у вас, наверно, и так всё хорошо.

Мне с вами было интересно, спасибо)

0

Если что, дорогой будущий психолог. Забудьте слово"я". Я решила, я знаю, я так думаю. Вот я имею право так говорить, потому, что не лезу в психологи. Вы нет. Если вы очень хотите научиться помогать людям, ну в вашем понимании-забудьте это местоимение. Только пациент(клиент, покупатель?) как их у вас обзывают? Имеет право на "я".

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за совет) Понимаю, что в работе психолога «я» лишнее. Психолог - это инструмент, безликое существо.

Но в статьях безличные конструкции часто смущают и размывают смысл. «Было сделано», «было проработано». Кем? Мной? Психологом моим? Самим дедушкой Фрейдом?

))

1

А пожалуйста! Теперь я буду о Вас думать!)

раскрыть ветку (1)
0

Как это мило)) А я буду думать о том, что вы обо мне думаете)

Ну если без приколов, никто не может решить, что хлам, что нет. Даже сам человек. Когда б вы знали, из какого сора растут цветы, не ведая стыда...

раскрыть ветку (1)
0

Для себя я решила так: не удобно, мешает жить - значит хлам. Выкидываю без сожалений. Соскучусь - притащу обратно)

показать ответы
0

Прорицатель. Задумалась. Встряхнула черную мантию. А почему бы и да?

раскрыть ветку (1)
0

Сразу видно, многогранная натура)))

С вами приятно дискутировать)

показать ответы

А кто это решил, что хлам? Ага, вижу, вижу. Точно психолог выйдет. Я сказала хлам-значит хлам. Зря вы в инженеры пошли, вам по первому образованию надо было в училки. Я( хи, хи)преподаватель. Правда, музыки. Но у нас было то же, методика преподавания. Унижай и властвуй.

раскрыть ветку (1)
0

О боже мой! Бросайте преподавание! Вам надо идти в прорицатели! Я не только инженер, но и преподаю! Этот человек видит меня насквозь!

Хлам это или нет - решает сам человек. Когда становиться взрослым. Беда в том, что понимание не всегда даёт возможность от хлама самостоятельно избавиться. Вот тут и нужен психолог)

показать ответы
1

это великие люди! как я!! знают правило про ться и несут этот свет просвещения другим непросвещёным! и смотрят осуждающе, есличто. вот как я сейчас!!

раскрыть ветку (1)
0

Горда знакомством с вами. Для меня это честь!

показать ответы
0
Белые. Только белые.
раскрыть ветку (1)
0

Красиво. У меня муж тоже с белыми ходит. А я ношу белые подследники.

Никого не слушайте, вы прекрасны))

0

"пригодиться". странно, что вам здесь ещё не написали и вас не поправили (ну, почти). что грамммотные люди о вас подумают??! будут смотреть осуждающе и качать головами!!

раскрыть ветку (1)
0

«Грамммотные». С тремя «м». Я таких пока не встречала. Какие они, расскажите)?

показать ответы

Вам, будущему психологу, странно удивляться проницательности некоторых людей. И непроницательности  других. Но денег все равно не дам. Если бы вы занялись невинным бисероплетением. А то дофига психологов стало. Нет?

раскрыть ветку (1)
0

По порядку. Удивление для меня приятная эмоция. На грани с восхищением. Так что испытываю её с удовольствием.

Люблю людей. С детства, люблю наблюдать, разбираться в причинах провидения. Общаться. А если получается помочь человеку избавиться от хлама в голове... это просто блаженство)))

Вот поэтому психологом. Хочу) Несмотря на обилие психологов, людей с хламом в голове достаточно. Мне точно хватит)

А бисероплетением, вязкой, лепкой, фенечками я тоже занимаюсь. Тоже люблю.

А про деньги, это вы зря, и их я тоже люблю, просто обожаю)))))

показать ответы
4
DELETED
У меня такое до сих пор, точнее я боюсь выглядеть глупо и неуместно, поэтому идти в толпе для меня смерти подобно. Сразу начинают ноги подгибаться, я спотыкаюсь, иду, как додик итп. Особенно, если ловлю чей-то взгляд. Все головой понимаю, но тем не менее…
раскрыть ветку (1)
0

Попробуйте поступить так же как я. Узнайте, что стало причиной. Ведите внутренний диалог. Если вам тяжело и непонятно, давайте помогу. Буду задавать вам вопросы. Это действительно реально поправить. Вы с этим не родились. Это не ваше, а значит можно убрать)

7

А я другую штуку за собой заметила когда-то. Выходя из дома я постоянно была в напряжении и готовности к тому, что кто-нибудь меня осудит и отругает за что угодно: внешний вид, неосторожный жест, громкую речь, прямой взгляд. Так было, пока я не стала себя спрашивать, а почему вообще я уверена, что окружающие незнакомцы имеют право меня ругать и отчитывать за это все, если я не нарушаю закон и правила, веду себя прилично и намеренно никому зла не причиняю? А ежели и задену кого случайно, всегда можно вежливо извиниться и идти дальше. Мне не пять лет и меня не могут "воспитывать" какие-то посторонние дяди и тёти. В корне этой проблемы тоже детские установки "веди себя прилично, а то что люди скажут!" Ну и отсутствие опыта получения защиты от значимых взрослых ещё.

раскрыть ветку (1)
0

Да, нас таких много, важно вовремя понять, что с воспитанием случился «перегиб». Жить надо осознано и комфортно. Вы - молодец, спасибо, что поделились)

0
Зато ноги не натирает
раскрыть ветку (1)
0

И грязь не попадает.

2
Я ношу сандали и шлëпки на носки, и мне плевать что вы обо мне думаете.
раскрыть ветку (1)
0

Вы восхитительны! А носки классические или с рисунком)?

показать ответы
DELETED

А не обособленное "надеюсь" тебя не смутило?

То есть ты выучил одно правило и считаешь, что можно душнить и собирать плюсцы на пикабе?

Не выйдет, дорогой

раскрыть ветку (1)
0

Как приятно, что столько людей знает правила) Только интересно, почему у «тся» плюсы, а у вас минусы))

показать ответы

Если начинаешь класть на мнение других в чем-то одном, это быстро переносится и на другие аспекты жизни

раскрыть ветку (1)
0

Не обязательно. Во всём должен быть здравый подход. В моём посте речь о мнении, которое даже никто не выражал. Это я сама надумала.

В остальных случаях нужно объективно оценивать критику. Если это вопрос вкуса: одежда, волосы, выбор книг, способ проводить время. Если это никому не вредит, то мнением окружающих можно пренебречь. Всем мил не будешь. Если вредит - нужно учитывать и уважать чужое личное пространство. И само собой законы.

2
Мне ваши советы помогли прям. Иногда сложные проблемы имеют простые решения... Похуй на все, пляшем!
раскрыть ветку (1)
0

Замечательно, я для этого и писала. Подумала, вдруг кому поможет. Я очень рада)))

1

У меня на это есть стандартный ответ: "а что, я о только тебе думать должна?"

раскрыть ветку (1)
0

И то верно))

И тут же осуждаем обочечников и паркующихся не по разметке :)

раскрыть ветку (1)
0

А они здесь причём)) Что-то я не уловила связь)

показать ответы
1

Я должна сделать всё, чтобы люди думали обо мне хорошо
Вот где думают, туда пускай и приходят, когда научатся. А вы живите ;-)

раскрыть ветку (1)
0

Самая мякотка в том, что никто и не думал обо мне. Это я сама решила, что кто-то думает и паниковала без повода)))

А за поддержку спасибо))

показать ответы
8

Доброту часто воспринимают как слабость. Поэтому людям воспитанным, так тяжело в повседневной жизни.

Сам был таким, когда я старался помогать и вникать в чужие проблемы.

Это воспринимали как должное, а когда мне нужна была помощь. Никто из тех кому я помогал, мне не помог.

Так у меня изменилось мышление, теперь если и помогаю кому. То только когда это не в ущерб мне, как морально так и материально.

раскрыть ветку (1)
0

Действительно такое есть. Вот тут как раз нужно расставить границы. Воспитание этому часто мешает.

У мужа была похожая проблема. Ему очень помогает книга Роберта Гловера "Хватит быть славным парнем". И мне она понравилась. Так что рекомендуем))

показать ответы
0

Вот как думать научатся, тогда пусть и приходят думать)

раскрыть ветку (1)

А куда нужно приходить думать)?

показать ответы
0
Та ещё крыса...
Я тоже за собой как-то заметила, что веду себя как будто на меня постоянно всё смотрят и оценивают каждое движение, типа "ой, чего это она покачнулась, бухая чтоль? А нос чего почесала, сопливая? А вот сейчас ногу поставила как раскоряка какая-то". При этом я вообще не стремлюсь к совершенству во внешности и прекрасно понимаю, что для незнакомых прохожих я обычная тётка которых миллионы, но блядь отделаться от привычки двигаться как будто на тебя нацелены десятки телекамер круглосуточно, не могу.
раскрыть ветку (1)

Это реально, попробуйте так, как сделала я. Вы ничего не теряете. Если нужно - готова помочь)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы