288
Полезные привычки
Серия ВСЁ ПРО МОЩЬ ПРИВЫЧЕК

Что круче? Сила воли, мотивация или привычка?

Дисклеймер.

Я пишу своё личное мнение основанное на прочтении многих десятков специализированных книг и сотен научных статей, проверенное на себе, жене, друзьях и довольных добровольцах. Осторожно! Много букв без картинок.

Приглашаю вас рассмотреть вместе все внутренние инструменты, помогающие нам добиваться успеха в делах. Под делами подразумеваю все стороны нашей жизни: здоровье, отношения, финансы, увлечения и другие. Внутренние инструменты — это то, что находится в нашем мозге. Пропустим такие внешние факторы как личное окружение, врождённые особенности, деньги и связи родителей, место рождения и доступность других ресурсов.

Окружение

Окружение — это единственный из внешних факторов, на который можно повлиять. Не всем повезло родиться в городе полном возможностей, но можно переехать и поменять свой круг общения. Про это написана целая книга “Сила воли не работает. Пусть твоё окружение работает вместо неё.” Однако, пост про то, чему можно научиться, чтобы быстрее получать желаемое в жизни. И начну с уже упомянутой силы воли.

Сила воли и самоконтроль

Сила воли или самоконтроль — это способность человека мыслить и действовать осознанно в соответствии со своими долгосрочными целями, а не на поводу импульсивных желаний.

Рой Баумайстер в своей книге “Сила воли” говорит, что она работает как мышца. Мол её можно делать сильнее, тренируя многократным использованием, но при этом в течение дня она может уставать. Поэтому её дневной ресурс лучше беречь, по возможности не использовать на всякую ерунду, а оставить для важных вопросов. Типа не спорить в интернете или с продавцом в магазине, а сохранить силы для отстаивания своих прав перед начальством на работе.

Келли Макгонигал особо не мудрила и назвала свою книгу “Сила воли. Как развить и укрепить.” Она и многие другие тоже ссылаются на Роя и его аналогии с мышцей. Предлагают постоянно понемногу использовать самоконтроль: контролировать свою осанку, не использоваться бранных или мусорных слов или ежедневно медитировать небольшое количество времени.

Другие учёные отрицают “мышечную” модель. Но все сходятся во мнении, что именно сила воли — это одно из немного, что отличает нас от животных. Эти сознательные мысли возникают в префронтальной коре головного мозга, которая больше всего развита у людей. Для того, чтобы она хорошо работала нужны правильное питание, здоровый сон и хороший уровень физической активности. Принимая волевые решения, человек действительно может сильно ослабить свой текущий самоконтроль, который и так не всегда сильный.

Полагаться только на силу воли – провальная стратегия. Невозможно целыми днями напролёт осознанно контролировать все свои решения и действия, приглушая остальные части мозга, которые всё время пытаются вернуть контроль на автоматическое управление. И это хорошо, потому что благодаря им мы выживаем. Они контролируют все наши физиологические и психологические процессы.

Как же нам облегчить частое выполнение важных дел? Наш мозг всегда старается меньше напрягаться, всё упрощать и экономить энергию. За это отвечает полосатое тело (стриатум). Любые сложные действия, которые мы многократно повторяем, мозг автоматизирует. Он отслеживает событие, когда это действие начинается и создаёт нейронную связь в том случае, если результат этого действия ему “нравится”. Эндорфин, один из из гормонов счастья, командует нашему мозгу запоминать это действие.

Привычка

Наверняка ты уже догадался, что разговор идёт про привычку. Благодаря ей мы легко и не задумываясь можем выполнять комплексные задачи, такие как стоять и ходить не глядя на ноги и не думая постоянно о них или даже водить автомобиль, контролируя одновременно дорогу, знаки, скорость, навигатор, музыку, климат контроль и подругу на пассажирском кресле. Учёные вставляли крысам электроды в мозг для того, чтобы увидеть, что умственная активность сильно уменьшается с каждым разом, когда животное делает одно и то же непростое действие типа прохождения лабиринта. При этом мозговая активность резко подскакивала вверх, когда учёные меняли форму лабиринта или просто убирали еду из места, где она всегда лежала.

Привычка — это приобретённое многократным повторением автоматическое действие, которое запускается сигналом и заканчивается эмоциональной наградой. Структура следующая. Сначала сигнал, он же триггер — это событие, которое даёт мозгу понять, что пора выполнять действие. Им может быть всё, что попадает в наше внимание: место, человек, звук, запах или наш поступок. Дальше само действие, оно же рутина или автоматизм. И последний этап: награда — ощущение радости или удовлетворения от проделанного действия и его результатов, тот самый эндорфин. Некоторые учёные добавляют ещё один этап между триггером и действием: желание — этап, когда выбрасывается пресловутый дофамин. Вообще, он хороший и является одним из гормонов счастья, но при неправильном использовании может толкать нас на страшные вещи типа думскроллинга — маниакального листания ленты.

Что важно понимать про привычку.

1. Привычка осуществляется на позитивном эмоциональном фоне. Мозгу нравится это делать. Если вдруг привычка начнёт приносить нам моментальный вред или негативные ощущения, то будет ослабевать нейронная связь, и действие перестанет быть автоматическим — привычка разрушится.

2. Привычка запускается машинально. Когда она уже сформирована, не нужно думать о том, чтобы её выполнить. Она сама начнётся по сигналу. Дофамин нас подтолкнёт на бессознательном уровне.

3. Привычка работает автономно. Нам не нужно вспоминать и контролировать действия и их последовательность. Поэтому даже самый уставший человек на автопилоте перед сном сначала намажет зубную пасту на щётку и потом почистит зубы, а не наоборот. Сбой происходит в очень редких случаях, если мы говорим про сформированную привычку.

Это делает привычку супер мощным инструментом достижения целей. Ведь это здорово, когда ты сам с удовольствием совершаешь важную работу! Частота действий зависит только от триггеров. Можно каждый день или даже  несколько раз в день, но главное, чтобы это происходило вовремя. Например, включать осознанность в сложные моменты жизни, когда есть шанс наломать дров. В книге Стивена Р. Кови “Семь навыков высокоэффективных людей” это первый навык: проактивность. В русском переводе 7 habit превратилось в 7 навыков, потому что привычка и навык — это по сути одно и тоже.

Челлендж

Ещё один способ действовать — это челлендж. От английского challenge, что значит вызов, соревнование или сложное препятствие. Месяц без сахара, цифровой детокс, читать 20 страниц каждый день и всякие другие марафоны с активной эксплуатацией самоконтроля. Некоторые из них вполне даже неплохие, но вот подход ущербный, потому что суть его в том, чтобы грубо заставлять себя делать что-то через силу. Для большей надёжности о нём часто объявляют публично, чтобы давление окружения подстёгивало, когда свои моральные силы на исходе. Начинается это насилие над собой обычно с ходу в карьер после прослушивания или прочтения какого-нибудь мотиватора.

Мотивация

Мотивация — психофизические процессы, побуждающее нас к действию. Есть много классификаций, как разделять типы мотивации. Позитивная и негативная. Внутренняя и внешняя. Абрахам Маслоу построил целую пирамиду из 7 уровней. Базовый нижний слой — это физиологические потребности, но он нас сейчас не интересует. Разделим всё остальное на краткосрочную и долгосрочную мотивацию.

Краткосрочная мотивация — это эмоция. Тебе вдруг захотелось сделать что-то прямо сейчас или изменить свою жизнь. С первым понятно, а вот менять жизнь — это процесс длительный, так как быстро она меняется только в худшую сторону, или объявляется челлендж. Эмоции мимолётны, их срока действия недостаточно для серьёзных свершений, поэтому, в момент озарения и высокой мотивации, есть смысл записать эти желания. Позже, в более спокойном состоянии, пересмотреть их и запустить долгосрочную работу. Тем не менее, длительная работа не делается только на мотивации. Невозможно поддерживать её постоянно.

Мотивироваться можно музыкой, фильмами, книгами, новостями, детьми, партнёром, коллегами, авторитетами. У тебя могут быть ученики, учитель, личный наставник и даже не один. Можно писать заметки на будущее, вести дневник, медитировать и рефлексировать. Лучшим образом это будет работать, если у тебя есть привычка постоянно обращаться к этим источникам. Иначе эта вафля будет работать совершенно хаотически и толку будет около нисколько.

Долгосрочная мотивация — это не настоящая мотивация, а мысль, которая запала тебе в голову на длительный срок. Не всегда это что-то приятное, и не всегда выливается в конкретные действия. Первое — страх, а второе — мечта. Но в твоих силах это изменить. Сам процесс записывания уже заставит тебя сформулировать мысль конкретнее и понятнее, как её достигать. Особенно, если превратить её в цель по всяким SMART, PURE и другим системам критериев. Но в любом случае тебе нужна будет привычка её вовремя читать или вспоминать, когда есть возможность заняться этим вопросом.

Дисциплина

Дисциплина имеет несколько значений, но нас интересует только одно, которое ещё можно назвать самодисциплиной. Все описывают самодисциплину либо как умение и привычку контролировать себя, либо как насилие над собой с помощью силы воли. Например Википедия так прямо и говорит, что это “разновидность насилия для повышения эффективности своей поведенческой модели человеком.” В общем, дисциплина сводится к чему-то, что позволяет человеку делать сложные действия по правилам, приказу или расписанию. Часто она достигается за счёт наказаний, а в самодисциплине прибегают к наказаниям самого себя. Что я считаю очень плохой и малоэффективной практикой.

Подведём итоги.

Дисциплина и челленджи — это либо неэффективное насилие над собой через самоконтроль, либо выработанные привычки, если повезёт. Например, мой близкий друг как-то выполнил публичный челлендж по ежедневным пробежкам в течение целого года, но потом бегать перестал, потому что привычка у него не появилась сама.

Привычка, навык — это лучший способ делать любые действия часто, много и долго, легко и с удовольствие. Но нужно научиться их грамотно создавать. Это отдельная работа, в которой могут помочь сила воли и мотивация.

Сила воли — это всем необходимое умение поступать по уму, а не по мимолётному желанию. Она работает в состоянии осознанности. Важно иметь привычку включать его вовремя.

Мотивация сама по себе плохо помогает в больших делах. Но от неё будет толк, если ввести привычки, поднимающие мотивацию чаще и позволяющие её использовать эффективнее.

Я считаю привычки — самым сильным и комфортным инструментом достижения целей. Выполнять что-либо по привычке каждый день проще, чем делать это через силу воли или искать мотивацию. Это мой ответ на заголовок поста. Поздравляю всех, кто осилил дочитать до этого места. Благодарю за уделённое внимание.

Инфа для заинтересованных.

Это первый пост в сообществе “Полезные привычки”. Полезные привычки
В нём я буду писать про то, как устроены и работают привычки, как их проще создавать и менять, какие именно привычки стоит прививать себе в первую очередь и выкладывать списки неочевидных полезных привычек. Посты про борьбу с вредными привычками, но не про зависимости от курения, алкоголя и наркотиков. А так же буду развеивать мифы о привычках и подкреплять информацию ссылками на книги и научные исследования. Сообщество открыто для сторонних авторов, но будет проходить жёсткую модерацию на предмет достоверности и полезности. Возможно будет и юмор про привычки, но я не уверен. Тут мне требуется твоё экспертное мнение пикабушника. ;-)

Вступай в сообщество, плюсуй пост, пиши своё мнение о прочитанном, а главное черпай для себя полезное и применяй это в жизни. Я открыт к любой критике, предложениям и вопросам.

UPD:

Читай так же инструкцию по тому как прививать новые привычки.
Ещё пост со всеми пятью способами избавления от привычек.
И пример неочевидной привычки, сильно улучшившей мою жизнь.

Полезные привычки

16 постов2.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Посты строго по теме эффективного поведения.
2. Только культурное общение без оскорблений.

3. Только обоснованные доводы и мнения основанные на личном опыте, опыте других людей и научных исследованиях.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Есть в хатха-йоге способ
раскрыть ветку (1)
7

Сидеть в нежрасане и лежать в похудасане?

показать ответы
12

Спасибо за пост. С интересом прочла, буду ждать продолжения. Сижу в декрете и очень хочется избавиться от привычки радовать себя вкусной едой. На протяжении всей своей жизни, до 32х лет не любила процесс приёма пищи, была худенькая красотка. К 35 годам имею лишних 15 кг. Сейчас так мало возможностей порадовать себя чем-то, что открыла мир еды и чревоугодия. Хочется послушать как заменить привычку.

раскрыть ветку (1)
5

Благодарю за отзыв и за хороший вопрос. Это тянет на отдельный пост! Тем более, что похожая ситуация много у кого ещё. Например, у тех, кто бросает пить. Ищут радость в том, что ещё не запрещено и одну зависимость заменяют другой, а там с горя и до возвращения первой не далеко. Страшно.

Писать это нужно после того, как подробнее объясню работу привычек. Но уже сейчас скажу раз вы и сами всё понимаете. Ищите другое удовольствие, не вредное. Проявите фантазию, напрягите память, полистайте интернет. Пробуйте новое. Найдите себе невредную радость. ;-)

Нет, не донесёте. Если "привычка" нарушает закон сохранения масс и энергий, то мозг рано или поздно от неё откажется. Потому что он не дурак свою энергию тратить. Короче ситуация любит плыть по течению. А попутные течения увы не часто бывают. У меня давно уже сложилась такая система мировоззрения. А ваша статья как раз примерно в этом направлении. Поэтому я её и просмотрел. Короче - Халява, прийди!! Звучит не патриотично, но увы. С гравитацией не поспоришь).

раскрыть ветку (1)
5

К сожалению, я вас не понял. Привычка не должна и не может нарушать никаких законов. Мы с женой постоянно добавляем себе новые привычки, которые делают нас здоровее и счастливее. Например, чистить зубы недавное стали не перед сном, а после ужина. Суть одна, но зубы чистые теперь больше времени.
Много привычек касаются общения, чтобы оно было приятным без ссор. Лучше и быстрее стали понимать друг друга.

А вообще, как я и написал в посте, привычка -- это как раз структура, которая помогает мозгу экономить энергию. Ему проще действовать по привычке, чем думать сознательно.

показать ответы
2

Будет здорово, если вы сами вспомните, что было толчком для вас в каких-то значимых делах в вашей жизни, куда вы положили много сил. Например, бег. Может быть не разовый толчок, а длительное подталкивание

Про бег. Я начал бегать целенаправленно в 17 лет. Толчком было то, что врачи по медицинским соображения напрочь запретили любую физическую нагрузку. Однако я понимал, что и при умственной работе какая физическая форма нужна.

Через год примерно я прочел в книге Г.Гилмора "Бег ради жизни" про оздоровительный бег для всех желающих. В том числе там упоминались даже случаи подготовки перенесших инфаркт людей к марафону. Я подумал, ого! Ведь у меня то состояние явно лучше чем у инфарктников. Кстати через несколько лет я пришел к выводу, что диагноз был вызван трудностями роста организма в 15 лет. Во всяком случае потом с сердцем все было нормально.

И вот тогда у меня сформировалась цель - Марафон! Цель - это цель. а результаты - это результаты. Т.е нужные мне Результаты в данном случае были хорошее здоровье, отменная форма и потом добавилось самоутверждение, что я могу пробежать даже Марафон!
Мотивировали меня конечно результаты, которые я собирался получить, достигнув эту Цель.

Я понимал, что если я натренируюсь, постепенно и осторожно, но натренируюсь так, что смогу пробежать даже Марафон, то уж запас здоровья и хорошая форма у меня будет лучше, чем у большинства людей вокруг меня, которые и километра как правило пробежать не могут.

И так, есть Цель. И есть нужные мне Результаты. Мотивирует именно Результаты. А если они у меня связаны меж собой, то и цель становится желанной.

Далее надо было найти Путь к Цели. Путь был простым и понятным на основе обычных тренировок. Это регулярные пробежки, начиная с очень малых дистанций и малой скорости, и повышать их очень очень постепенно, сохраняя легкость бега. Так чтобы бег был в удовольствие. Ну по-крайней мере не напрягал.

И я стал так тренироваться. Мне нравилось то, что я бегал и бегал, тренировался и тренировался. Мои дистанции постепенно росли.

То есть получается что есть Притягательное будущее, которое наступит при достижении Цели, есть ясный Путь к этой Цели, и есть мои Действия, тренировки в данном случае, которые меня постепенно приближают к Цели.

Теперь ключевой момент, насколько меня грузили или наоборот радовали мои тренировки. Начнем с момента усталости. Ее практически не было, потому что я бегал очень лайтово. В плане эмоций я испытывал каждый раз радость от того, что сделал очередной шаг к Цели, очень желанной Цели, которая становится все ближе и ближе.

Но были конечно и какие-то отрицательные моменты. Например, порой мне хотелось заняться в это время чем-то другим, но я все-таки шел на тренировку. Так что Воля тут тоже присутствовала. Но Воля сильно не напрягалась, мне не приходилось терпеть какой-то сильный негатив во время тренировок.

Я бы сказал, что это мне напоминает, как будто бы плывешь на лодочке с парусом. Лодочка небольшая, парус небольшой, и ветерок подгоняет. Ветер здесь аналог Мотивации. Хочется туда плыть, и плывем. Хочется подготовиться и пробежать Марафон, вот и тренируюсь. Но иногда по разным причинам не хочется, это как бы нет ветра, то есть штиль. Или хочется в это время сделать что другое. Это как ветер совсем не попутный, значит убираем парус, задействуем волю, и ... гребем на веслах.

Ведь Федор Конюхов аж целый океан проплыл на веслах! И не раз! В конце ноября в этом году он отправляется в очередное плавание от мыса Горн до западного побережья Австралии, поход на 200 дней. А Федору завтра будет уже 73 года. Дай Бог, ему здоровья, удачи и успеха!

Возвращаюсь к моему Марафону.

Понимание нужных Результатов

Формулирование Цели

Видение Пути к Цели

И шаг за шагом от позиции "Сейчас" к позиции "Цель достигнута"

И шаги легкие, особенно в начале. Потом можно и умеренную нагрузку дать.

То есть получается что здесь осознанная Мотивация нужных Результатов создает Мотивацию Цели, потом получается Путь с Мотивацией, и на каждой тренировке Мотивация тоже присутствует. А если не почему-то не присутствует Мотивация в какой-то момент, то Воля всегда поможет.

Про привычку. Конечно она тоже вырабатывается. И это облегчает нагрузку как в физическом смысле, так и в ментальном тоже.

раскрыть ветку (1)
4

Андрей, такие тексты нужно постами оформлять, а не комментариями в глубине ветки, где никто кроме меня не прочитает. Он по размеру больше 95% всех постов, да и по пользе тоже.

Я вас понимаю и согласен со всем сказанным, кроме разделения на Цель и Результат. Вы назвали целью марафон, а результатом здоровье. Вопрос. Какой один из двух вариантов вы бы выбрали, если бы пришлось.
1. Получить здоровье, но не пробежать марафон.

2. Пробежать марафон, но не получить здоровье.

Если первый, то очевидно, что целью было здоровье, а марафон средством достижения. Вспомогательная или даже промежуточная цель. Цель-флаг для галочки и гордости, но не главная.

Здоровье совершенно не обязательный результат для тех, кто пробежал марафон. Кто-то ради марафона наоборот портит здоровье, травмируется и даже иногда умирает.

А вот заработать здоровье можно и без марафона. Можно бегать 10 км каждый день и никогда не пробежать марафон.

Кстати, я наконец выложил обещанный пост Всего 6 шагов отделяют тебя от твоей новой привычки

показать ответы
6

Отличный пост. Очень бы хотелось ещё увидеть пост, как же можно действия, которые тебе не нравятся, перевести в привычку, как можно научится положительному подкреплению. Это очень важно для меня, потому что я не понимаю. Мне жизненно необходимо заняться спортом (да хоть пресловутой зарядкой), но мне это настолько не нравится, так не хочется тратить на это время. И я не могу найти ни достаточной мотивации, ни сила воли не работает, потому что, как понятно, её хватает ну максимум на 3-5 занятий, потом обязательно что-то происходит, и я все бросаю. Потому что нет положительного подкрепления. И мысль о том, что эти занятия помогут мне же не испытывать боль в спине не работают! Ведь я сейчас же живу? Живу. Болит? Ну да, болит, но мази и покой помогают, так чего ещё надо? Как блин научиться любить физическую активность? ((

раскрыть ветку (1)
3

Крутой запрос! Спасибо за подробное озвучивание. Да. Сообщество Полезные привычки в первую очередь задумывал именно для этой темы. Постепенно буду писать то, что нужно знать и делать.

Я делаю разминку каждый день уже лет 10 наверное. Жену быстро на это подсадил, уже почти три года вместе делаем. И ещё несколько десятков человек заразил, кто ходил ко мне на тренировки или с кем пересекались во время путешествий.

показать ответы
5

Норм пост. В основном - по уму (не пытаюсь принизить значимость, просто выражаю свое мнение). Если написали текст сами - респект и уважуха. В целом, вы правильно описываете буддизм )))) ну, понятно, без азиатщины с ритуалами, а смысл. Концентрация ума - очень полезна, многое дает. И привычки, и осознание, и счастье, как итог... Благодарю.

раскрыть ветку (1)
3

Да. Это целиком авторский текст до последней фразы. Я давно изучаю вопрос, но не так давно решил, что пора выложить свои знания в буквы. Два дня работы. Жена очень помогала с ошибками и упрощением замысловатых формулировок. =)

Иллюстрация к комментарию

Ок, если мелкие привычки то да. Рациональность конечно это полезно. А силовые действия напрягают, я про это.

раскрыть ветку (1)
3

И меня силовые действия напрягают. Я вообще считаю себя один из самых ленивых людей. Поэтому и перевожу всё что можно в привычку, чтобы само делалось на автомате. Нет никакого желания себя уговаривать и заставлять что-либо делать. Но хочется жить лучше, поэтому выбрал привычки.

показать ответы
0
DELETED

Для объективности задал этот вопрос пикабу (Что круче?)

Витамины, минералы и аминокислоты- тоже для лечения болезней?

раскрыть ветку (1)
2

>Для объективности задал этот вопрос пикабу

И в чём тут объективность? Сравнить три реальных пункта и одну выдумку...

>Витамины, минералы и аминокислоты- тоже для лечения болезней?

В таблетках? Да. Нормальные люди получают их из еды. ;-)

показать ответы
0
DELETED

То есть отдаёте предпочтение эндогенному поступлению веществ. Ок. Вполне себе традиционный подход.

Однако, при таком подходе не стоит, наверное, использовать фразы "что круче?". Экзогенная биохимия круче, просто подходу не соответствует.

Самое крутое для человека, бросившего курить, пить, начавшего заниматься спортом и самообразованием, конечно же, являются его привычки, мотивация и сила воли. Это как ордена, отметки достижений. Однако, для того, кто ещё не бросил и не начал, самое крутое - таблетка. Подавляющее большинство толстых мечтают о таблетке для похудания, глупых - для ума, слабых - для мышц, робких - для смелости. И т.д. и т.п.

Статьи не для тех, кто уже, им статьи на фиг не нужны. Статьи для тех, кто ещё не, но хочет. Статьи про то, как разбогатеть - для бедных. Про то, как стать здоровым, - для больных. А вы пишете "что круче", с точки зрения тех, кто уже, для тех, кто ещё не.

Бедным и больным нужен шанс начать изменения. Что, кроме таблетки может его дать?

раскрыть ветку (1)
2

Если я спрошу "Что круче? Велосипед или ролики?", а вы ответите "автомобиль" -- это ваше право, но не нужно мне рассказывать, что я неправильно задал вопрос.

Что до таблеток в буквальном смысле этого слова, то это для лечения болезней. Если кому-то нужна таблетка от лени и таблетка успеха -- это не ко мне. Я пишут только для людей открытых к обучению и улучшению естественным способом.

показать ответы
2

Но ведь чтобы сформировать привычку, нужна дисциплина. Первые несколько раз, может даже, десятков раз придётся заставлять себя делать что-то. Но дисциплина - это плохо, если верить посту. Значит, привычку себе не привить. Пойду дальше на диване лежать.

раскрыть ветку (1)
2

Вы не настоящий лентяй. Зачем идти до дивана, если можно лежать прямо там, где в голову пришла эта мысль?

Не совсем. В посте сказано, что дисциплина -- это либо выполнение по привычке, либо через силу. Первый вариант лёгкий и приятный, второй нет.

Чтобы сформировать привычку, нужно сначала изучить, как это делать и понять, как это делать проще и быстрее. =) Буду писать об этом ещё. Вообще не обязательно, что первые разы придётся заставлять себя. Скорее наоборот, привычка через "не хочу" может и не сформироваться вообще. Это как раз камень в огород челленджей. ;-)

2

Категорически поддерживаю! Конечно привычку можно создать на каком-то фундаменте и если его нет то и привычку не создашь. Например, если чел панически боится плавать то прежде чем ему создавать привычку ходить в бассейн и плавать, ему стоит зайти к психотерапевту и из избавиться от фобии. Такое как правило решается за один сеанс и цена вполне подъемная. Ну а потом можно и в бассейн, создавать привычку плавать.

раскрыть ветку (1)
2

Согласен. Я бы только назвал это не фундаментом, а отсутствием критических помех. В большинстве случаев, к счастью, этих помех нет.

показать ответы
2
DELETED

А как же биохимия? Нейромедиаторы, гормоны и вот это вот всё?

раскрыть ветку (1)
2

Биохимия работает, без неё никуда. Нейромедиаторы, гормоны работают и без них никаких привычек бы не было. Я упомянул два гормона, которые являются нейромедиаторами. Углубляться в химию нет смысла в формате этой статьи. Это не даст большего понимания для обывателя, но скорее испугает излишком информации. Я и дальше в следующий статьях буду стараться избегать излишней заумности с целью доступности для понимания и применения в жизни. Так же как и на курсах автошколы никогда не дают формулу химических процессов в ДВС и аккумуляторах.

показать ответы
3

"Атомные привычки", почитайте...

раскрыть ветку (1)
2

Поддерживаю. Книга хорошая. Ссылка в посте есть. Дублирую.
https://www.litres.ru/book/dzheyms-klir/atomnye-privychki-ka...

0

Привычка это наверное правильно. Но думаю создать их нельзя. Это генетическая предпосылка плюс положительные внешние окружающие факторы. Отсутствие препятствий, например. Но в целом интересная статья.

раскрыть ветку (1)
2

Вы действительно уже прочитали всё целиком? Уважаю! Спасибо.
Простите, но я вынужден утверждать, что вы не правы. Подписывайтесь на сообщество и я постепенно донесу до вас свою точку зрения, а главное реально научу создавать себе привычки, как я это делаю уже несколько лет.

показать ответы
1

Касательно мотивации. У меня незначительное творчество, что то близко к стендовому моделизму, но вне правил, я делаю чаще всего что то из головы, а не собираю готовое - и тут очень важна мотивация и вдохновение иначе сделать что то тяжело, не получается и вообще не хочется подходить. Так вот, однажды мне попалась книга фантастики, которая вдохновила меня на невиданный по моим масштабам проект и цитата открыла мне три фактора идеальной мотивации работы над чем угодно.

Фраза звучит так: В жизни стоит делать только то, что тебе интересно, доставляет удовольствие или приносит деньги. Хорошо если два этих условия соблюдены, ну а если все три - значит ты счастливчик.

Хорошо подумав над ней, я считаю что она подходит к любому действию: достаточно двух из этих факторов что бы была мотивация. Любое дело нужно либо хотеть уметь либо уметь делать, это должно быть интересно или должно стимулироваться финансово или другой значимой позитивной наградой.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю за развёрнутый комментарий. Это интересная мысль. Не уверен, что я полностью согласен с этой схемой, но в ней определённо есть здравое зерно. Я ещё подумаю над этим. ;-)

А что до темы мотивации, то я скоро выложу большой развёрнутый пост про неё. Буду благодарен за ваше мнение и там тоже. Подписывайтесь на сообщество Полезные привычки До встречи!

1

Да, конечно, конечной целью было именно здоровье. А вообще в той ситуации именно щадящая подготовка к длинной дистанции, типа марафона, представлялась мне единственной альтернативой скучной жизни на таблетках.

Насчет разделения на Цель и Результат.

Тут есть важные нюансы. Допустим появилась такая маленькая цель, как позвать друзей в гости и провести время. И для этого закупаются продукты, готовятся блюда и накрывается стол. Тут все понято, конечная цель - приятно проведенный вечер, все остальное промежуточные цели.

Давайте еще посмотрим на такой абстрактный пример. Вышел крестьянин из дома и направился в кузницу, чтобы изготовить там подкову, чтобы подковать коня, чтобы вспахать поле, чтобы посеять рожь, чтоб потом собрать урожай, чтобы было чем кормить семью.

Заметьте у него конечная цель - накормить семью, но давайте сосредоточим внимание именно на том отрезке времени, когда крестьянин идет из дома в кузницу. На этом отрезке времени у него есть маленькая промежуточная цель - дойти до кузницы, и он идет туда, видит эту кузницу невооруженным глазом и на нее путь держит.

Получается что сейчас у него есть Цель, он на нее курс держит, совершает Действия к Цели, то есть шаги, и убеждается по факту что его Действия действительно приближают к Цели. Приближают именно к кузнице, а не к магазину, не дому его родственника и не речке, где он рыбу ловит иногда.

И если выше описанное про крестьянина идущего в кузнице выглядит несколько надуманным, (ведь в реальности все происходит совершенно интуитивно), то путешественники движутся к нужной им точке на карте примерно так, сверяя свой путь по навигационным приборам например.

Теперь вернемся к марафону и здоровью. Был выбрав способ получения здоровья через щадящую подготовку к марафону. Здесь важен конечно не сам марафон, а именно подготовка к нему. А участие в Марафоне было нужно лишь для подтверждения хорошего здоровья и хорошей формы.

Может быть один месяц у меня ушел на чтение книги Гилмора и Лидьярда "Бег ради жизни", на чтение и обдумывание. Может быть еще месяц на первые тренировки, когда я определился именно с методикой тренировок. Итого два месяца.

А дальше было пять лет тренировочного процесса, более 1000 проведенных тренировок. Это примерно 55 - 57 месяцев, если считать на месяца и сравнивать их первыми двумя месяцами. Все это время каждая тренировка была маленьким шагом к Цели. И надо было идти именно к Цели, именно к этой Цели, а не к другим. Нужно было убеждаться что действительно приближаешься к этой Цели, а не топчешься на месте, и не свернул в сторону.

Убеждался тем, что я видел, что дистанции постепенно растут, 100м, 500м, 1км, 3км, 5км и так далее. Да дистанции постепенно росли, а бег продолжал быть лайтовым. Это давало уверенность в том. что однажды и марафон будет преодолен. И именно также в лайтово.

Еще раз, насчет разделения на Цель и Результат. Хотя для меня они и разделены, они все-таки находятся в одной связке. При этом, я свои Действия на-ЦЕЛ-иваю на Цель. А нужные результаты к Цели прилагаются тогда, когда Цель будет достигнута. И именно привлекательность нужных Результатов как бы пропитывают Цель и Цель становится привлекательной тоже. К такой Цели и идти приятно!

При этом да, я согласен с тем, что такой метод построения концепции достижения Цели далеко не единственный, и уж точно не единственно правильный. Есть и другие методы тоже. И во многих случаях другие методы будут более подходящими и более оптимальными.

раскрыть ветку (1)
1

Разбиение цели на более простые называется декомпозицией. При этом более простые цели должны быть необходимыми для достижения основной.

Цель -- это то к чему мы стремимся, а результат -- это то, чего мы добились. В идеальной ситуации результатом становится достижение цели.
Здоровье не является обязательным результатом марафона, и наоборот тоже. Поэтому с моей точки зрения это у вас было двумя целями.

1

Да, действительно, длинновато получилось), и в основном из-за идей Афанасьева. Пожалуй, я изложу еще раз, более кратко. Ведь "Краткость - сестра таланта" (с)

Итак, вы предлагаете вырабатывать и использовать полезные привычки. Я в целом за, но есть нюанс.

Сила воли у людей разная. Есть очень волевые люди, им привычки не полезны, но в общем-то, они и без них свои цели достигают. Есть люди со средней Волей. Вот им как раз полезно вырабатывать полезные привычки. И ваши наработки будут им интересны и полезны.

А есть люди слабовольные. Вот для них полезные привычки были просто спасением. Но важный нюанс в том, что сами они не могут их выработать, потому что на это тоже воля нужна. А воля у них слаба. В целом это неплохие люди, и у них встречаются другие таланты, порою очень ценные. Но воля - не их конек. Привычка полезная у них может появиться либо благодаря обстоятельствам, либо вырабатываться под чьим-то руководством.

По сути у меня все. В связи этим интересно ваше мнение насчет разного уровня воли у людей.

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю, что пояснили. Надеюсь мой ответ вас не огорчит.

Я не согласен с тем, что людям можно приписывать какой-то уровень силы воли. Это по сути тоже самое, что разделить людей на уровень силы. Но потом окажется, что у одного сильнее руки, а у другого ноги, а у третьего сильная спина, поэтому их сила будет проявляться совершенно поразному в разных ситуациях. А ещё сила зависит от еды, болезней, усталости, выспаности и много чего. А так же важно размяться/разогреть пере большой нагрузкой иначе либо не получится что-то тяжёлое, либо ещё и травма будет, а потом нужно будет восстановление. При этом тренировки могут увеличить силу, а длительный простой уменьшить.

Вот и сила воли так же непостоянна и очень многогранна. У одного человека она может совершенно поразному работать для разных сфер жизни и зависит от ещё кучи временных параметров. Сали воли -- это когнитивная функция, она сильно зависит от нашего прошлого опыта, знаний, настроения, гормонов, здоровья и текущего физического состояния. Для того, чтобы резко поднять силу воли достаточно размяться или медленно глубоко подышать.

Силу воли я рассматриваю не как эфимерную характеристику человека, а как психологическую и физиологическую функцию префронтальной коры головного мозга.

показать ответы
1

Скажу сразу, много букв)

Сила воли и привычки. И то и то полезно, и к тому же они могут дополнять друг друга. Есть одна мысль про силу воли, чтобы ее выразить сначала вспомню одну историю.

Это было очень давно, примерно в 1985 году. когда еще персональных компьютеров у людей не было, а были только в организациях, и к тому же еще не персональные, но программировать на них можно было. Я тогда работал инженером, и мне очень нравилось писать программы, и часть времени мне начальник позволял это делать, но только часть. А мой приятель работал программистом и писал программы все рабочее время, чему я даже немного завидовал.

Так вот он мне сказал, что да, условия у него хороши, но надо чтобы еще и начальник заставлял программировать? Вот это да?

Расклад такой, он человек грамотный, интеллигентный, ответственный, хорошо обученный, писать программы он умеет, ему нравится это делать, все условия для этого есть, интересные задачи ему выданы, деньги за это платят, работа не пыльная. Ну так что еще?! Пиши программы и радуйся!

Да, он со всем согласен, но все-таки ему надо чтобы еще и начальник его контролировал и им руководил, как он выразился "пинал его в нужном направлении", а то иначе результатов не будет. Меня тогда это очень удивило, это было своего рода загадкой. И разгадку этому я нашел лишь в 2020 году, когда познакомился с типологией Афанасьева.

Афанасьев в своей типологии изложил концепцию, что у каждого человека есть четыре психических функции: Логика. Воля. Физика. Эмоции.
Логика это то, как мы думаем и к каким выводам приходим.
Воля это как мы выполняем свои собственные решения, даже есть в текущий момент нам их делать может быть и хочется.
Физика это про собственно тело, как мы о нем заботимся и сознательно и подсознательно и в том числе как мы выполняем действия.
Эмоции это как мы управляемся со своими эмоциями.

И самое главное. У каждого человека свои приоритеты. Что-то стоит на первом месте, что-то на втором, что-то на третьем, что-то на последнем. И каждая психическая функция на разных местах проявляется совершенно по разному. Чем ближе к первому месту, тем она сильнее, а чем ближе к концу тем слабее, но есть и еще много других важных нюансов.

Так вот у моего приятеля Воля была на последнем месте. Не то чтобы он был безвольный, нет, Воля у него была, но и Логики, и Физика и Эмоции у него явно сильнее проявляются. И на их фоне Воля практически себя не проявляет. Поэтому ему и нужен был начальник, чтобы руководить и порой заставлять делать то, что вроде как и так понятно, что именно нужно делать.

Познакомившись с данной типологией я стал присматриваться к окружающим меня людям. И должен сказать, что у подавляющего числа людей Воля стоит либо на третьем либо на последнем месте. Это называется низкостоящей Волей. Люди с высокостоящей волей встречаются очень редко.

И вот допустим человек живет по принципу дом-работа-дом-работа-новый год. То есть он приходит на работу, и как человек ответственный делает то, что ему поручил начальник, а вне работы он делает то, что хочет, либо то, что его заставляет окружение, ну либо жена или другие родственники.

Если у такого человека появится желание, которое можно выполнить быстро, например, захотел новый телевизор, взял да купил, то с этим он справится легко.

А бывают и другие цели, требующие много шагов для их выполнения. Например:
Натренироваться и пробежать марафон.
Выучить иностранный язык с нуля.

Освоить программирование с нуля и пойти в IT

Создать свой бизнес

И тд.

Так вот такие цели самостоятельно люди с низкостоящей волей самостоятельно достигать не могут. Но могут достигать вместе с кем-то, кто возьмет на себя руководящую роль, роль начальника, или партнера.

Теперь о привычках. Привычки, дело хорошее, и хорошо отработанная привычка существенно снимает нагрузку с Воли человека. Но есть нюанс. Чтобы выработать привычку уже нужна Воля. Ведь за один присест привычку то не выработаешь. Поэтому привычки дело хорошее, но их создание доступно только тем, у кого уже есть какая-то Воля, которая чаще всего выглядит в виде личной организованности что ли.

Ну и последняя мысль. Люди с низкостоящей Волей не значит, что они плохие люди, просто у них другие таланты. И не значит, что они ленивые, совсем нет. Вот у меня есть другой приятель, я знаю его десятки лет, он весьма деятельный человек, он все время что-то делает, он самостоятельно ремонтирует машины, с утра и до глубокой ночи, каждый день, даже первого января, есть жена, есть дети. Он настолько деятелен, на его фоне просто лентяй и разгильдяй. К тому же он очень эмоциональный, позитивный и харизматичный. Но бизнеса он создать не может, в том смысле, что он работает сам руками, и не более. И несмотря на то, что так много работает, денег у него практически нет. Потому что когда он работает, он не двигается в сторону денег, он двигается как бы хаотично, бесцельно что ли.

У нас у всех разные умения, и порой даже таланты, и тоже разные. И те, у кого низкостоящая воля, им своих целей лучше добиваться вместе с кем-то. В том числе и привычки вырабатывать.

Как-то так.

Типология Афанасьева изложена им в книге "Синтаксис любви" Это совсем не про романтику. Это скорее про психологию.

раскрыть ветку (1)
1

Мне нравится ваша открытость, желание делиться и помогать. Ваш личный опыт мне интересен, и я вижу в нём ценность.

Но я сожалею, что вы потратили так много времени для пересказывания идей Афанасьева. Это я мог и сам быстро изучить по готовым описаниям в интернете. Но я бы не стал углубляться, потому что сразу на поверхности то, что это не тот тип информации, который я изучаю досконально. Такие авторские теории, не имеющие оснований и не получившие поддержку в научном сообществе для меня выглядят не полезнее, чем аюрведа или астрология. Не готов вдаваться в полемику на эту тему. Основные тезисы можно глянуть в этой статье https://gressus.livejournal.com/261049.html

Своё видение построенное на изученой научной литературе я буду постепенно раскрывать. Спасибо, что подписались. Буду рад любым вашим комментариям. Осебенно о жизненном опыте и интересных случаях.

показать ответы
3

Для себя понял что единственный способ заставить себя что-то делать - делать через удовольствие.

Например. Спорт необходим - но спорт может быть разным. Я ненавижу бегать. Это просто вне моей конституции. Поэтому надо найти что-то что может приносить удовольствие, хотя может выглядеть не так эффективным. Я выбрал качалку с железом, и единоборства. Гораздо приятней и дает нужную обратную связь, хотя может и не так эффективно для фигуры. Но мне так гораздо удобнее.

раскрыть ветку (1)
1

заставить себя что-то делать - делать через удовольствие.

Это уже и не "заставлять" тогда получается. ;-) Хороший метод. Рабочий.

Я ненавижу бегать. Это просто вне моей конституции.

Я тоже всю жизнь его ненавидел до 30 лет. Потом стал как-то потихоньку заставлять и стало только хуже. Получил травму колена, с которой мучался несколько лет. А потом научился бегать правильно и теперь уже лет 5 люблю бег. ;-) Так что метод можно дополнить.
Хочешь что-то начать делать -- разберись, как это делать правильно.

1

Практики? Мне психолога только в следующий четверг "выдадут" И то я не уверена что он мне какие то практики даст... Так что на счёт практик пока не знаю, сейчас просто пью таблетки и на этом всё.

Но благодарю за поддержку) Мне сейчас это важно)

раскрыть ветку (1)
1

Если он сам не предложит, то спросите у него, что он может предложить. Если сам не скажет, то поинтересуйтесь, будет ли вам полезно медитировать просто следя за дыханием по несколько минут в день. Это всем людям в целом полезно. Это точно добавляет спокойствия и самоконтроля. Думаю, как-нибудь большой пост про это напишу, но пока можете глянуть этот небольшой: https://t.me/JourneyLife/64
Для меня медитация -- это не что-то там про эзотерику, а чисто упражнение для мозга.

2

У меня вопрос, а как делать так, чтобы привычка оставалась надолго? Я года полтора гуляла 6 дней в неделю по 10 000 шагов, уже была привычка, как мне кажется, пропускала только если заболела иногда на несколько дней.

Но в итоге через полтора года просто перехотела гулять. Вот резко нет и все, не могу себя заставить. А до этого чаще всего ходила с удовольствием. Теперь могу ходить только через день, каждый день не могу! Даже если классный парк, даже если вкусное кафе в конце. Я не хочу ((

раскрыть ветку (1)
1

Если действительно резко пропала привычка, то тут скорее всего пропал триггер. Без триггера привычка не может быть запущена автоматически. Возможно вы выкинули или убрали в шкаф какую-то вещь, вид которой вас подсознательно толкал на прогулку. Может быть вы перестали делать, что-то что раньше ознаменовало тягу к прогулке. Что было триггером у вас?

Заставлять не надо. Нужно восстановить привычку. Подписывайтесь на Полезные привычки Я постепенно выложу все инструкции, как действовать.

1

Подписалась, буду ждать посты) будет круто, если реально что-то мне поможет из ваших советов)

раскрыть ветку (1)
1

Благодарю. Постараюсь оправдать ожидания.

1
Точно показалось, посмотрел профиль... Чуть смущен своей бестактностью.
раскрыть ветку (1)
1

Не стоит. Хорошего тебе дня!

показать ответы
1
Видимо мне показалось, надеюсь не огорчил.
раскрыть ветку (1)
1

Без проблем. Меня вообще невозможно огорчить комментарием. =)
Там где можно огорчиться, я либо спокойно ставлю игнор за грубость, либо молча соболезную человеку за глупость, либо красноречиво благодарю за указание на мою ошибку. ;-)

показать ответы
1
Это из-за дня сурка ((( понимаю, обнимаю
раскрыть ветку (1)
1

Жизнь сурка. =) Кстати, фильм офигенный. Мне вообще все фильмы с подобным мотивом нравятся.

0
Про силу воли хорошая книга есть: Сила воли, как развить и укрепить
раскрыть ветку (1)
1

Неплохая, но основывается она на книге Роя Баумайстера. В посте я упомянул и дал ссылки на обе книги. ;-)

1
Пост хорош. Но комментарии твои... Ты зависимый?
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. А что с комментариями?
Зависимый от чего? Вроде ни от чего, но всё равно любопытно.

показать ответы
3

Насчет подкрепления себя и не только себя есть хорошая книга Прайор К. "Не рычите на собаку! Книга о дрессировке людей, животных и самого себя". Читается легко и приятно)

раскрыть ветку (1)
1

Поддерживаю. Книга полезная. Кликер тренинг -- сила!
https://www.litres.ru/book/karen-prayor/ne-rychite-na-sobaku...

3
Не это у нас с женой третий:) старшей 16, средней 12 младшему 1,5. Просто не все привычки выдерживают удар кувалдой от жизни:) но я счастлив что у меня такая семья.
раскрыть ветку (1)
1

Да вы профессионал! Хорошее дело.

показать ответы
2
Вот была у меня привычка дома после работы позалипать в комп. Теперь у меня привычка раза четыре за ночь проснуться, посадить сына на горшок, не успел - меняем пеленки. А самое главное пригодился, как сейчас говорят, скил полученный в армии спать в любое время и в любом месте:)
раскрыть ветку (1)
1

Дети -- это самый кардинальный инструмент мотивации и изменения жизни. Бескомпромиссный и беспощадный. =) Желаю вам получать удовольствие от всех этих сложностей, как бы сложно это не было.

показать ответы
1

Ой! Некоторые подписываться на мой аккаунт, а не на сообщество Полезные привычки

Осторожнее! Я бывает какую-нибудь фигню выкладываю, чисто поржать. Или ответы на чужие посты по теме зависимостей или похудения и тому подобного.

показать ответы
5

Норм пост. В основном - по уму (не пытаюсь принизить значимость, просто выражаю свое мнение). Если написали текст сами - респект и уважуха. В целом, вы правильно описываете буддизм )))) ну, понятно, без азиатщины с ритуалами, а смысл. Концентрация ума - очень полезна, многое дает. И привычки, и осознание, и счастье, как итог... Благодарю.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Аха. Буддизм? Не думал. Может это на меня так повлияло 5 месяцев жизни в Таиланде и Вьетнаме этой зимой... =)

0

Хорошо, я напишу про толчки и длительное подталкивание.

А вот у меня вопрос, как вы понимаете слово мотивация. Ну это чтобы мы общались об одном и том же.

раскрыть ветку (1)
0

В этом посте в разделе "Мотивация" я изложил усреднённое мнение большинства людей о том, что такое мотивация. Моё мнение немного отличается и за
последние 4 месяца оно ещё больше уточнилось. В первую очередь я придерживаюсь официального определения, но там много подробностей. Когда-нибудь напишу отдельный пост. Но если совсем коротко, то мотивация -- это ответ на вопрос "Зачем?". Часто это целая пачка из ответов, которые объясняют почему чевеловек что-то делает. Не всегда сам человек точно знает правильные ответы. Но если он что-то делает, то либо там есть мотивация, либо это уже привычка. Хотя привычка без вознаграждения долго не живёт, так что некоторая мотивация там есть всегда.

1

Ну если речь про моего отчима, то он бросил именно на воле. Также он абсолютно отказался от алкоголя в свои 40 лет. В его поведении очень много трактуется именно что если уж решил, то так и сделает. И все.

А подавляющее большинство прекрасно осведомлены о вреде курения и от врачей и от любимых и от детей тоже и тд. И даже хотят бросить курить (вот явная мотивация), но не могут. Потому силы воли не хватает. Бросает курить лишь небольшая часть.

Вообще должен сказать, что сильно волевым людям завидовать не приходится. У них свои проблемы достаточно большие из этой воли.

А в целом я с вами согласен в том, что мотивация важнее воли. Мотивация так сказать первична. Если есть мотивация, а воля слаба, то человек сможет достигать своих целей, если препятствия будут не сложными.

А вот если человек делает какие-то действия чисто на воле без мотивации вообще, то это какое нездоровое упрямство получается. Дичь какая-то.

Так что да, мотивация прежде всего. А к ней и воля, и ум, и эмоции, и работоспособность.

Федор Конюхов, это явный пример публичного человека с огромной силой воли.

Я с ним лично не знаком. Однажды разговаривал с альпинистом, который за свою карьеру трижды поднимался на вершину Эвереста, и в двух экспедициях с ним был Федор Конюхов. И про Конюхова тот альпинист сказал, что он Федор, будучи таким уникальным путешественником, технически как альпинист был подготовлен слабовато, и физическая форма у него тоже была не очень, но вот терпенье у него просто бес-пре-дель-ное. Он все вытерпел.

Вот это и есть Воля в чистом виде. Но такое встречается крайне редко.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за мнение. Интересно. Особенно про Конюхова. У меня есть знакомые из этой серии. Один Африку всю проехал на велосипед, другой просто по всяким станам уже больше 16000 км проехал. Надо будет с ними пообщаться на эту тему поподробнее.

Но уже общался и книги читал разные. Например, прямо сейчас читаю главу про искры озарения и толчки мотивации. Никакие великие дела не делались без какой-то мотивации, даже если сам человек считает, что это было не самое важное.

На одной силе воле очень волевой человек будет очень упорно лежать на диване и ничего более. А вот с мотивацией он будет упорно делать что-то другое. Говорить, что человек может всё сделать силой воли -- это как говорить, что машина едет только на бензине, забыв про воздух и про то, что её нужно ещё и завети обязательно.

Будет здорово, если вы сами вспомните, что было толчком для вас в каких-то значимых делах в вашей жизни, куда вы положили много сил. Например, бег. Может быть не разовый толчок, а длительное подталкивание, но что-то точно всегда было. Иногда это сущая случайность, но всё же она всегда есть.

показать ответы
0

Сила воли у людей очень различается.

Скажем такой пример, как бросить курить. Кто-то вообще не может бросить, кто-то бросает и начинает снова. Мой отчим был человек с очень большой силой воли. Он решил, что со своих 30-ти лет, со дня своего рождения, курить больше не будет, так и сделал, больше не курил до конца жизни. Хотя курить ему хотелось и периодически об этом снились сны.

Однако, такой уровень воли не часто встретишь в жизни. Это я к тому, что хотя силу воли и не измерить количественно, но качественные отличия очень даже видны.

раскрыть ветку (1)
0
Сила воли да. Но без мотивации она не работает. А тут уже как по-разному бывает. Вот ты думаешь он на волевых, а он не говорит, но ему врач сказала бросить или любимый человек или просто ребёнок на улице. И это отозвалось где-то глубоко и засело.
показать ответы
2

Добрый день. Наткнулся на Ваш пост с утра пораньше (непонятно, почему он вышел, но это хорошо). Увидел, что в сообществе Полезные привычки в итоге появилось лишь два поста - этот и следующий. Что случилось потом? Куда делась полезная привычка делиться полезным? И как все-таки привнести порядок в свою хаотичную жизнь и начать что-то успевать и достигать?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте! Благодарю за комментарий. Это поддерживает желание писать дальше. Я буду. Сейчас временно ушёл с головой в одну работу. Помогаю другу. Ещё переезд в другой город. Но я продолжу обязательно. Подписывайтесь на сообщество, чтобы не пропустить Полезные привычки Я как раз запланировал от рассуждений перейти к конкретным инструкциям. ;-)

0
Мной не управляет выпечка, увы не подпишусь))))
раскрыть ветку (1)
0

Это хорошо. Без проблем. ;-)

2

А мне вот тоже интересно. У меня тревожное расстройство, лечусь в ПНД на дневном стационаре и понимаю что по мимо лечения в жизни нужно многое менять. Но сил на то чтоб что то изменить нет. У меня достаточно много сопутствующих заболеваний, не буду тут всё писать но проблем действительно много. И я не знаю как из этого выбраться. Основное заболевание не даёт мне нормально функционировать в обществе, соответственно мне сложно учится новому и найти нормальную работу. А не мою где я в лучшем случае могу 20к за месяц заработать. Я не могу завести какие то связи, которые могли бы мне помочь. Быстро устаю как от работы, так и от людей и общения с ними. И вот какие привычки мне нужно выработать чтоб выбраться из этого болота? И самое важное как мне это сделать? То что радовало раньше, сейчас просто осточертело, я на пробойник даже смотреть не могу. Что то новое... Да просто нет интереса. А если интерес к чему то и проявляется то это максимум на день-два, а потом хочется бросить всё и сбежать. Работаю только на силе воли, буквально заставляя себя ходить в офис и что то делать. И вот что мне делать в текущей ситуации?

Не то что бы жду ответа. Скорее захотелось высказаться.

раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, что нашли в себе силы поделиться. Хорошо, что вы уже работаете со своей ситуацией. Я не врач, чтобы заниматься лечением. Но могу посоветовать. Не торопитесь, будьте мягкими с собой. Делайте маленькие шаги, но по возможности каждый день. Прорабатывайте самостоятельно техники, которые даёт лечащий врач. Делайте это всегда в одной последовательности и начинайте в одно время, например, утром. Начинайте с коротких практик и удлиняйте по ощущениям. Делайте практики расслабления мышц, глубокое дыхание, визуализации, аффирмации, медитации. Начиная с 1 минуты буквально. Лучше по таймеру, чтобы не следить за временем, а просто заканчиваться по сигналу.

Если есть вредные привычки, то лучше плавно сводить их на нет или убрать триггеры их стимулирующие. Постепенно вводить какие-то полезные привычки. И нужные для жизни процедуры формировать в привычки, вместо того, чтобы заставлять себя через силу воли. Как это делать буду рассказывать в сообществе Полезные привычки Подписывайтесь. Желаю хорошего дня.

показать ответы
12

Спасибо за пост. С интересом прочла, буду ждать продолжения. Сижу в декрете и очень хочется избавиться от привычки радовать себя вкусной едой. На протяжении всей своей жизни, до 32х лет не любила процесс приёма пищи, была худенькая красотка. К 35 годам имею лишних 15 кг. Сейчас так мало возможностей порадовать себя чем-то, что открыла мир еды и чревоугодия. Хочется послушать как заменить привычку.

раскрыть ветку (1)
0

Я случайно увидел, что вы на меня и моё сообщество не подписаны. Как вы тогда планируете заметить продолжение? Я без претензии. Просто любопытно. =)

показать ответы
0
С шоколада начинать неправильно, это неестественный продукт. Начинают с банана, потом яблоко, потом морковка, потом перец, потом капуста
раскрыть ветку (1)
0

А всё. Поздно. Я уже давно это сделал много лет назад. И не жалею. ;-)

0
Нет. Метод поедания банана путем смакования и тщательного пережёвывания. По принципу " нужно пить твёрдую пищу и жевать жидкую пищу"
раскрыть ветку (1)
0

Я проходил такое про кусочек шоколада.

показать ответы
10
Прочитал, сила воли, мотивация или выпечка. Конечно выпечка!
раскрыть ветку (1)
0

Ха! Ну раз такое дело, то подписываетесь -- я научу вас быть сильнее выпечки.
Будете вы управлять выпечкой, а не она вами. ;-)

показать ответы
1
Не согласен.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, что верите в меня! =) Я уже постараюсь, что всех убедить в силе привычек, а главное научить их подчинять себе с лёгкостью.

0
Похуизм лучше всех
раскрыть ветку (1)
0

Я так же в школьные времена думал. ;-)

2
Можем, позволить себе третьего ребенка? - можем. Отдельную комнату можем- можем. Жена Ти года в декрете не сильно по деньгам просядем? - сильно. Вывезем? - вывезем. Просто анализ и расчет своих сил.
раскрыть ветку (1)
0

Грамотный подход. А желание вообще под вопрос не ставится?

показать ответы
20

Интересный пост, спасибо! тоже ищу для себя метод, и всё оказывается временным, что бесит. Привычки действуют, но их сложно воспитать, для себя поняла, что очень важно положительно эмоционально подкреплять свои привычки, тогда они начнут зарождаться. Если делаешь через силу воли то только возненавидишь и забросишь всё

раскрыть ветку (1)
0

На здоровье! Я рад. Вы всё правильно написали.
А какие именно привычки вы сейчас прививаете или планируете?