7004

Что? Где? Когда?4

Вчера впервые в жизни я отправила вопрос на «Что? Где? Когда?». В 13-й сектор. Туда можно не заранее отправлять, а прямо в день игры. Такое мне подходит — ненавижу долго ждать. В 7 вечера отправила, а в 11 вечера ведущий торжественно объявил: «Интернет против знатоков!»

Вы не представляете, что дома творилось. Дети в ажиотации. Дедушка с мужем шампанское открыли — победу праздновать. Бабушка телевизор то и дело крестит. Одна я спокойна, как удав.

В первый раз в жизни отправила, и, представляете, компьютер выбрал мой вопрос! И знатоки на него не ответили! И я выиграла сто тыщ мильонов!

Ладно, шучу.

13-й сектор вчера вообще не выпал.

Но вопрос я действительно отправила. Раз он там не прозвучал, расскажу вам тут, чтоб не пропадал.

Помните, я на днях спрашивала, кто как называет числа в лото? И вы много разного прикольного называли, но никто не написал про 47 и 79. А я на одном сайте наткнулась, что некоторые игроки в лото (и, очевидно, большие любители химии) называют число 47 — серебро, а 79 — золото. По атомным номерам элементов в таблице Менделеева.

Мне подумалось, что это довольно забавно. И почему-то захотелось спросить, знают ли об этом знатоки. Может, кстати, и знают. Ну да ладно, всё равно 13-й сектор не выпал, и мой вопрос тоже не выпал — значит, не судьба.

Но вот что еще было дико забавным. Все выходные я заставляла Вовку читать «Мертвые души» — ему по литре задали. Разумеется, он изо всех сил сопротивлялся. Я приводила разные доводы в защиту Николая Васильевича, сын приводил контраргументы, которые сводились к одному: «Да где мне эти похождения Чичикова в жизни пригодятся?»

— Это культурная база! Ее нельзя не знать!

— Ты просто скажи, зачем мне это читать?

— Надо!

— Зачем?

— Надо и всё! Ты должен знать Гоголя!

— В лицо?

Короче, вечное...

И вот сидим мы перед теликом, ждём, когда выпадет мой 13-й сектор, и тут звучит вопрос: «В известной поэме «Мертвые души», описывая поездку Чичикова к Собакевичу, Гоголь написал:

Они расползались во все стороны, как пойманные раки, когда их высыпят из мешка.

Что имел в виду Гоголь?»

Вовка от неожиданности даже встал.

— Я же про это только сегодня читал! — И бледнеет.

Ну а мы-то под шампанскими парами галдим, как цыгане: «Отвечай! О чем речь-то? О сплетнях? Слухах? Кто расползался? Минута заканчивается!»

Вовка напрягся, как на соревнованиях, на лице сосредоточенность и мука, видно, что судорожно из памяти файлы распаковывает, да не абы какие — с Гоголем!

— Может, дороги? — Говорит неуверенно. — Чичиков там заблудился, кажется.

— Кажется! — Кричит в раздражении бабушка, настроившаяся на победу. — Иди всё заново перечитывай! Никакого от вас проку...

Тут Борис Крюк из телевизора объявляет: «Так Николай Гоголь описывал в своем романе проселочные дороги!»

Вовка от избытка чувств чуть в обморок не грохнулся.

А знатоки не ответили, кстати.

Ну и всё — никаких больше вопросов, зачем читать классику.

Душевное вам спасибо, господин ведущий!

Автор - Волошина Наташа. Источник.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
542
Пыщ пыщ пыщ
Автор поста оценил этот комментарий

Ну уж точно не ради этого читают классику.

И самое ужасное, когда ребенок задаёт вопрос, а родитель не может объяснить и просто говорит: "нельзя" или "надо". Уж лучше сказать: знаешь, мне прямо сейчас трудно сформулировать, но я подумаю и чуть позже тебе объясню. И подумать и объяснить. Дать себе труд поразмышлять и сформулировать как должно.

Наверно совсем малышам иногда и можно ответить так, потому что словарный и понятийный запас малыша не позволяет осмыслить объяснение, но ребенку, школьнику? Это чтобы он всю жизнь не любил предмет и считал, что ему навязывают литературу.

раскрыть ветку (107)
159
DELETED

Книги читают для развития речи и обогащения словарного запаса, улучшения памяти и улучшения восприятия текста. Вот и все. А классика это будет или фантастика вообще не важно. Классиков питают в школьную программу просто потому что они общепризнанные и в книгах поднимают важные темы. Хотя на кой хрен школьнику эти темы, которые он в силу возраста все равно осмыслить и осознать в полной мере не сможет, не понятно.

раскрыть ветку (77)
84

Книги читают для развития речи и обогащения словарного запаса, улучшения памяти и улучшения восприятия текста. Вот и все

Нет, не всё. Я например читаю, потому что мне интересно, вымышленная жизнь иногда увлекательнее настоящей, своего рода уход от реальности

раскрыть ветку (15)
35
DELETED

Мы сейчас про пользу в школе)

Воображение это уже личный интерес)

раскрыть ветку (8)
20

Для расширения кругозора ещё. Чтоб не путать Моргенштерна с моргенштерном =)

раскрыть ветку (7)
25
С другой стороны, оба этих предмета (или объекта) можно использовать для нанесения непоправимого вреда человеку.
5
И кабеля с кобелем?
раскрыть ветку (5)
5
И творог с творогом
раскрыть ветку (4)
4
Сейчас бы в Сызрань

И Гоголя с Гегелем

раскрыть ветку (3)
14
образованный человек отличает Гоголя от Гегеля, Гегеля от Бебеля, Бебеля от Бабеля, Бабеля от кабеля, кабель от кобеля, а кобеля от суки, а вот необразованный может отличить лишь последних, да и то не всегда.
раскрыть ветку (2)
0

вот и вспомнился пляж детства кабель якорь не бросать

0
Если взять суку как точку отсчёта, то даже при минимуме интеллекта можно сделать выбор. Я не знаю Гегеля, Бебеля, Бабеля, но знаю Гоголя, кабель, кобеля и суку. Все, тут все решаемо.
10
Именно, читать нужно то, что интересно. А не эту тягомотину, как они там жили в те времена. Вообще ж ничего непонятно и неинтересно в школьные годы. Какое там дело до какого-то афериста, скупавшего мертвых крестьян, чтобы казаться успешным? Херня ж какая-то. Тут бы читать, как космические корабли бороздят вселенную во имя Бога-Императора. Или как очередным отмычкам кишки по веткам разбросало у очередного незадачливого, но удачливого сталкера. И он-таки добыл золотую рыбку для какого-то богатея за пределами зоны. Ну или про какого волшебника с его Таней, или про какого-нибудь борца с нечистью из Ривии. Вот это дело, а не ваша хренотень про всяких помещиков с их крепостными Герасимами и всяких прочих дам с собачками, а также серых пуделей с багровым бантиком на кончике хвоста.
3

И много в обязательной школьной программе интересных книг?

раскрыть ветку (4)
7
Самые интересные оказываются в конце года, и до них обычно не доходят.
раскрыть ветку (1)
1

Вересковый мед в конце, все правильно

0
Зависит от возраста.
0

Попадаются. Кому как вообще-то.Я у Гоголя все прочитал, что мог."Мастер и Маргарита" на ура зашёл .Но позже ,взрослым перечитав, я понял как по детски я его понял.Что свита Воланда была просто угарный для меня в том возрасте.А в итоге это было реальное зло и нечисть.

53

Основная польза книг на мой взгляд - это описание характеров персонажей, то как они ведут себя в тех или иных ситуациях, как думают, к чему это все приводит. Симуляция в каком-то смысле. И хорошая, в том числе классическая, литература отличается от бульварных романов или очередного тома про попаданцев не временем в которым происходят события, а реализмом характеров и поведения персонажей. Основное чему мы учимся - не словарный запас, это обочный эффект, мы учимся понимать других людей и предсказывать их поведение или даже понимать себя, учимся к чему могут привести те или иные действия. Классика или фантастика дейвительно не важно пока это качественная литература.

раскрыть ветку (5)
17
DELETED

Предугадывть поведение людей в основном все таки мы учимся в обществе.

раскрыть ветку (1)
33

В обществе вам никто не будет долго и подробно объяснять происходящее с точки зрения другого человека.

4
Именно. Посоветовали мне как-то "Меч без имени" почитать, а я только после "Белой гвардии". И такой плоской показалась новая книга, что дальше первой главы не стала читать
раскрыть ветку (2)
2
Она действительно довольно плоская и с описательной части и с точки зрения раскрытия персонажей
Да и диалоги
Было прикольно почитать в 16 лет, но когда я открыл ее в 23, уже не смог)
1

Я читала Меч без имени в десять лет, мне очень нравилось. В шестнадцать тоже было еще ничего. А вот после двадцати уже не то.

Но легкую фантастику все равно люблю, только чуть-чуть покачественней.

17

А классика это будет или фантастика вообще не важно.
Но важен автор. Читал Стивена Кинга - как будто шестиклассник писал. Никаким развитием речи и богатством языка там не пахнет.

раскрыть ветку (11)
25
DELETED

Стивен кинг сильно на любителя автор. Да и от перевода сильно зависит.

23
Читать Кинга ради развитой речи и богатства языка - это в целом странно.
Но он фантастически умеет внушить страх. Даже не там, где всякие прям страшилки, ерунда. Но человеков страшно описать он умеет.
До сих пор из книги «Кладбище домашних животных» считаю самой жуткой частью, когда жена главного героя описывает ему свою болеющую сестру.
раскрыть ветку (7)
8
Красные воздушные шарики, плывущие против ветра Бену, который стоял на мосту - как наяву видела картинку, очень ужаснуло, я подростком читала и ведь помню до сих пор))
6

Я стараюсь читать Кинга в оригинале, для развития американского сленга очень хорошо подходит)

2

Блин а можно для ленивых цитату?

раскрыть ветку (2)
9
Так это не цитата, простите меня, ленивые
Атмосферу создают, и для этого требуется куда больше одного-двух предложений.
Пикабу позволяет вставить как раз 10 скриншотов, я не поленилась и нарезала для вас эту часть книги. )
Самой перечитать тоже было полезно.) с возрастом уже не так страшно, но жутко все еще
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Обалдеть, вот это Вы заморочились, спасибо большое!!! Да, жутковато читать..

2
Мне в КДЖ самым страшными моментами казались эпизоды с котом
раскрыть ветку (1)
5
А мне эпизод когда герой выкапывает ребенка из могилы... Ещё прочитала,перевернула страницу,а там иллюстрация 😅 после этого отложила книгу, дочитала через несколько месяцев...
2

В оригинале читали? Потому как у произведений Кинга бывает 2-3 варианта перевода и проблема-то вполне может быть в переводе.

раскрыть ветку (1)
4
Йес! Оф коз! Екзактли! Анозер лэнгвидж анэксептэбл.
27
Как-то моему сыну в классе 8 или даже 7 задали Асю Тургенева. Это произведение о первой любви 17 летней девушки и взрослого мужчины с предрассудками, что он не может с ней быть. Откровенно говоря это рассказ совершенно не для 13 летних детей, которые даже не знают таких чувств. Зачем им это произведение? Какую мысль они в силу своего возраста должны вынести из него, еще и сочинение написать после. Я хоть и окончила с отличием школу, воспитала троих детей, не могу понять для чего в школе литература. В начальной школе задача привить любовь к чтению. Потом? Пусть читают, что нравится и хочется, а прессинг школьной программы рождает только ненависть.
раскрыть ветку (16)
19
А что, нужно такое читать уже после 17, когда все полимеры просраны, и эти темы больше не актуальны? Чтобы разобрать свои косяки?
раскрыть ветку (4)
7
Хотя бы тогда, когда ты понимаешь, что значит любить. Чтобы понять почему люди поступили так, понять их чувства. Вы думаете Тургенев писал своё произведение для 13 летних?
раскрыть ветку (3)
13

Одна из задач литературы - развивать мышление и чувства. Для этого она должна быть посложнее того, что понятно и доступно. Она должна вести за собой, а не стоять рядом, образно говоря

раскрыть ветку (2)
5
Вот начиталась в детстве Евгения онегина, Асю, Дубровского... Воображение, ожидание такой любви, романтики, какие-то мечты. А на самом деле в жизни все совсем по-другому, потому что живем в другом мире, нравы другие, чем раньше. И романтизм этот в каждое время выражается по своему, присуще своей эпохе. Тогда он на ножку не смел посмотреть, а в мою юность были модны мини юбки, и уже тогда было не понятно, чотакова, если увидел чулок 😄 поэтому и понятно , что теперешней молодежи и подавно не понять классиков и им многое не интересно из прошедших веков.
раскрыть ветку (1)
7
По-моему, литература в принципе даёт некоторую глубину человеку: разный опыт, разные эпохи, разные традиции, разная культура и т. п. Это учит видеть мир в перспективе и более широко, понимать разных людей, учит эмпатии и т. д. Ну, и конечно, более утилитарные навыки, такие как работа с текстом, анализ, умение формулировать и выражать свою позицию, расширение словарного запаса, тоже лишними не будут.
Вы вот Евгения Онегина и Асю начиталась и ждали любви, а я читала взахлеб и Тоску Чехова, и Жизнь и Историю служанки Мопассан, и Декамерон Бокаччо, и Сагу о Форсайтах Голсуорси, всего не перечислить, поэтому не было ожиданий какой-то романтики. Было понимание, что во всех эпохах жизнь - достаточно жёсткая штука, надеяться нужно на себя, и очень крепко думать головой о последствиях поступков. Та же Война и мир с её историей Наташи Ростовой очень отрезвляет. Евгений Онегин тоже вполне ясно показывает, как какие-то ожидания принца и девичьи фантазии разбиваются о реальность. Описания тех, кто "на ножку не смел посмотреть", и тех, кто уверенно задирал юбки сопротивляющихся девушек, мирно существовали на одной полке. Так что иллюзий не было.
6

Ну вообще дети тоже думать умеют и учить их размышлять на заданную тему в детско-юношеском возрасте полезно. Да, выводы они сделают на свой возраст, детские, наивные, но ведь сделают же. Разве это плохо?

3
Про влюбленность именно в 13 и читают, все они там прекрасно понимают. Вы себя в этом возрасте не помните?
раскрыть ветку (5)
При чем тут я, и то, о чем говорится в произведении. Вы его хоть читали?
раскрыть ветку (4)
1
Конечно, в рамках школьной программы, в том самом возрасте, и оно мне тогда очень понравилось. Очень приятный слог и яркие образы.
раскрыть ветку (3)
Засчитано) яркие образы особенно
раскрыть ветку (2)
1
Я даже нашла переписку старую, где мы с младшей троюродной сестрой обсуждаем, как я заставляла ее читать "Асю", потому что мне действительно понравилось, и я убеждала ее, что она сможет её прочесть. Кстати, ей даже понравилось.
раскрыть ветку (1)
0

Трогательно, что вы эти нашли)

3

13-летние не знают про любовь? Боюсь, у вас не очень близкие отношения с сыном…

раскрыть ветку (3)
Я не про знание, я про чувства. Тургенев писал не про детскую влюблённость. И бояться за меня не стоит)
раскрыть ветку (2)
0

Я работаю с подростками, и в 13 у них сейчас все не по-детски, уж поверьте.

раскрыть ветку (1)
0
И как это связано с произведением Тургенева?
3
Вот интересно, в школе книги читал взахлёб, сейчас уже лет 6 не читал на бумаге, в основном слушаю аудио, с возрастом меняется восприятие
раскрыть ветку (1)
1

Сейчас это не редкость, мало кто покупает бумажные уже варианты. Сам уже давно на электронную версию книг перешёл. Ну и аудиокниги тоже, это удобно когда что-то делаешь параллельно слушать, жаль только что не всё что нравится читать озвучено, да и хороших дикторов ни так уж много.

9

Книги читают для развития речи и обогащения словарного запаса, улучшения памяти и улучшения восприятия текста. Вот и все. А классика это будет или фантастика вообще не важно.

Если будете читать АТ, то ваша речь и словарный запас будут деградировать.

раскрыть ветку (4)
13
Что такое АТ? Author Today?
раскрыть ветку (2)
1

Он самый. Главное не заходить в популярную боярку - глаза вытекут

0
Артур Троцкий
0

Там тоже можно найти достойные произведения, но придется перелопатить огромную кучу дурно пахнущей субстанции.)

1
КЮ!

Классиков питают в школьную программу просто потому что они общепризнанные и в книгах поднимают важные темы. Хотя на кой хрен школьнику эти темы, которые он в силу возраста все равно осмыслить и осознать в полной мере не сможет, не понятно.

Да ладно, "Мёртвые Души" рулят. Лет в 14-15 сатира заходит на ура — вроде и сложная психология, а вроде бы и весело. "12 стульев/Золотой Телёнок", "Мастер и Маргарита", "Собачье Сердце", "Трое в Лодке, не считая собаки", "Голубая книга", сборники О.Генри...

А вот драмы, энто да. Сложновато. У классики, возможно, слог и получше будет, но все эти ваши беспреданницы и прочие Анны с Каренинами совсем уже не находят душевного отклика у современных детей. Только у особо чутких. Мораль и приличия изменились до неузнаваемости за последнее столетие, поэтому и сопереживать сложно. Оттого и слова, пускай и красивые, пускай полезные, но проходят мимо.

Так что драму и правда лучше какую-нибудь попроще, уровня "Чёрный Красавец" ну или того же самого "Гарри Поттера". А в остальных случаях — я, лично, всегда за классику. Ну, правда, она красивая. Взять, хотя бы, отрывок из книги "Она"...

"Дойдя до конца будуара, она подняла занавес, и мы увидели одну из тех небольших лестниц, каких было так много в сумрачных пещерах Кора. Торопливо спускаясь по лестнице, я заметил, что ступени сильно истерлись посредине: как я прикинул, высота некоторых из них уменьшилась с семи с половиной дюймов до трех с половиной. Все другие лестницы, что я видел в пещерах, не носили практически никаких следов износа, чего, впрочем, и следовало ожидать, так как по ним проносили только новых набальзамированных покойников. Это обстоятельство поразило меня с особой силой, с какой обычно поражают мелочи в тот момент, когда наши сердца затоплены неожиданным разливом чувств. У самого подножия лестницы я остановился и, обернувшись, посмотрел на истертые ступени. Айша перехватила мой взгляд.

— Хотел бы ты знать, мой Холли, под чьими ногами так износился камень? — спросила она. — Это были мои ноги. Я помню эти ступени еще гладкими и ровными, но вот уже две тысячи лет изо дня в день я прохожу по ним то вниз, то вверх, и, как видишь, мои сандалии сточили высеченные из скалы ступени.

Я не ответил, но, признаюсь, ничто, мною слышанное или виденное, не было для моего ограниченного рассудка более убедительным подтверждением древнего возраста этого существа, чем следы мягких белых ножек на ступенях. Сколько миллионов раз прошла она по лестнице, чтобы оставить такие глубокие отпечатки!"

... современные фентези с фантастикой едва ли могут похвастаться такой игрой с визуальными образами и столь поэтичной атмосферой. Мне во всяком случае не везло, пробовала и ныне популярный ЛИТрпг и прочее — всё весьма прямолинейно. Утилитарно.

А поэстетствовать полезно, и детям и взрослым. Позволить мозгу порисовать всякое у себя в голове, помимо основного сюжета. Такое, по моему опыту, получается только с классикой. Поэтому с ней так и полезно взаимодействовать всем, от мала до велика.

1

Книги читают для развития речи и обогащения словарного запаса, улучшения памяти и улучшения восприятия текста.
Это как сказать, что люди едят рыбу, чтобы получать полиненасыщенные жирные кислоты. Они их получают, но это редко является основной целью.
В основном книги читают ради удовольствия, или из необходимости.

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

В школе чтение как и заучвание стихов и пересказ параграфов является прежде всего одним из способов развития мозга. А уже в свободное время читать можно и для удовольствия. Но при этом я по себе всегда замечаю, как сильно деградирует речь и способность воспринимать текст, когда долго ничего не читал.

раскрыть ветку (5)
0
Так и рыба – один из основных источников омега-3. Вы ради неё рыбу едите?
раскрыть ветку (4)
0
DELETED

Ну да, так то я рыбу не особо люблю. Я больше по мясу.

Книг я столько прочитал за свою жизнь, что уже и не хочется давно. Приходится иногда буквально заставлять себя почитать.

раскрыть ветку (3)
0
А зачем ее есть, если не любишь? Можно из других источников ее получить.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Из натуральной пищи лучше усваивается.

раскрыть ветку (1)
0
Не всегда, да и есть другие натуральные источники.
1
А мы читаем посты и комменты на Пикабу, тут довольно много ошибок, но словарный запас обогащается да, речь потом тоже такая колоритная получается 😅
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Это так не работает. Читать комментарии разных авторов мало чтобы перенять от них стиль общения. В книге ты погружаешься в характеры героев и если они тебе нравятся, начинаешь на подсознательно уровне копировать их стиль общения.

раскрыть ветку (1)
Мне очень нравятся комменты некоторых людей, иногда я прям погружаюсь в их характеры) (все это шутки и прикол) 😜
0
Desdichado
ещё комментарии
DELETED

"Мальчик у Христа на ёлке" Ф.М. Достоевского или "Фальшивый купон" Л.Н. Толстого еще и некоторые идеи прививают. Поэтому саботажники этих идей и заменили их на "Бесы" и "Войну и Мир" соответственно.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Война и мир вобще больше на игру престолов похожа. Идеи интересные там конечно есть тоже. Но понимаешь их ближе к 30-40 годам, как и в "отцы и дети" Тургенева. Там вообще двойное дно. Школьники поверхностно воспринимают.

А в фальшивом купоне все понятно и однозначно. Его вообще в младших классах надо читать)

6

Да. Я ненавидела, когда мне отвечали "надо". И нахрен не читала школьную литературу, за исключением нескольких книг. Затем уже позже читала книги, когда доросла до них. В школе мне были вообще непонятны страдания, описанные классиками. Только капитанская дочка, да и преступление и наказание понравились. Остальное воспринималось как нудятина.

И вот это "так надо, это надо знать", а я думала, зачем? Я это с кем-то обсуждать стану? Или стану умнее? В общем, раздражало нереально.

13

Даааа. И вот после этого рационального объяснения ребёнок поймёт и сразу начнёт запоем читать.

К сожалению, если это и работает на некоторых детях, то не на всех точно.

Это знаете, как : "я была идеальной мамой, до того момента, как у меня появились собственные дети".

Сколько бы ты не говорил о пользе чего бы то ни было, ребёнок не поймёт, пока не проживёт это собственным умом, чувствами, впечатлениями, эмоциями.

В данном случае, пока ему не попадётся классная книга, которую он будет глотать, не замечая количества страниц.

раскрыть ветку (7)
5
Пыщ пыщ пыщ

Простите пожалуйста, а до вас лично всё прям доходит сразу?

Или может вы сразу делаете то, что вы поняли в момент объяснений?

Вы такой прям, идеальный человек?

Понять объяснения это значит принять их к сведению. А не значит начать читать запоем как только родитель захлопнул рот.

Осознанное понимание для чего человеку литература нужно для того, чтобы ребенок пришел раньше к согласию с правильными ответами на этот вопрос. Чтобы он раньше мог воспользоваться тем, что даёт литература. Раньше по сравнению с тем когда он мог бы это открыть для себя сам, если бы вообще открыл без посторонней помощи.

раскрыть ветку (6)
3

Я писала про свой опыт. Ранее думала, что вот буду своим детям все объяснять, разжёвывать, а они будут всё понимать и поступать правильно. Но в реальности всё не так. Ты можешь хоть заобъясняться. 1000 раз сказать о причинах и следствиях, привести примеры, провести параллели, нарассказывать поучительных историй.

А они все равно будут делать так, как считают правильным, глядя со своей детской колокольни)))

Я много читаю с детьми. Но сейчас пришло время, когда есть список литературы на лето. А за окном классная погода, доносятся звуки детских игр и смех. А вечером тратить время на чтение ребенку не хочется. И вот, сколько бы ты не объяснял, что в книгах волшебный мир, пока у нас получается самостоятельно в него входить только методом кнута и пряника. Надеюсь, постепенно затянет🤷‍♀️

раскрыть ветку (5)
2
И вместе читать не помогает?
Я вот настраиваюсь … пока сын маленький
Мы очень читать любим, и пока мой вариант на будущее - читать вместе
Я так с младшими братьями делала
раскрыть ветку (1)
2

Одно дело, когда тебе читают. Сидишь, уши развесил и наслаждаешься. А самостоятельное чтение, особенно для младших школьников,- это работа. Я имею ввиду середняков. Конечно, есть дети, которые с 3х лет читают книги взахлёб.

С другой стороны - это просто ступень, которую надо пройти. Без практики нарастить скорость чтения невозможно. А с маленькой скоростью сложно брать большие объемы.

Список на лето немаленький. Сначала мы читали по очереди по предолжению, потом по абзацам. Сейчас вот закончили читать книгу, читая по очереди по страницам.

Надеюсь, так затянет))) иногда, сама не замечая, пропускает мою очередь и читает дальше.

1
Пыщ пыщ пыщ

Тут есть нюанс. От ребенка есть запрос на объснение почему так или нет.

Если запроса нет, то это возвышенные рассуждения на тему как космические корабли бороздят большой театр. И отнесутся к ним вероятно так же, абстрактно-возвышенно.

Мне кажется ребенка прежде всего надо приучать задавать вопросы. А не нести ему свет истины на блюдечке, если он об этом не спрашивает. В сфере образования, по крайней мере.

Я, например, своему ребенку вообще книги запретила, мол, потом когда-нибудь прочтешь, когда вырастешь. Так теперь за уши не оттащишь. Читает и читает. Вот он детский дух противоречия, главное направить его в нужное русло. Только то по-настоящему ценится, что не даётся даром.

А когда я разрешала и даже предлагала, то это чтение даром было не нужно.

Короче я тоже неидеальная мать со своими причудами.

раскрыть ветку (2)
1

Все дети разные. Та модель воспитания, которая подошла для одного и дала великолепные результаты, не всегда будет удачна для другого.

И Вы молодец, что смогли подобрать эффективный подход.

Я вот пока никак) Мне кажется, что у нас скорее ко мне подход подобрали)))

раскрыть ветку (1)
1
Пыщ пыщ пыщ

Удачная модель воспитания тем иногда похожа на неудачную, что она не даёт немедленный результат. и этот промежуток времени - пока нет результатов, он иногда решает все. В том плане, что здесь родитель раньше времени может сказать: этот способ не работает. И отказаться от него.

Кроме того нельзя беспрерывно атаковать ребенка разными способами воспитания в надежде, а вдруг ченить подействует. В итоге он приобретет иммунитет ко всему предложенному. Надо делать вид, что ничего не происходит и как то так невзначай, когда ребенок не думает, что его воспитывают, раз и его воспитнуть.

14
Смертельно женат

Так-то ТС всё правильно сказал, это база, культурный код. Возможно, про культурный код с дитём был более подробный разговор и это аргумент. Но из данного текста это совсем не очевидно, даже наоборот.

Я так свою старшую в своё время мотивировал. Научил как правильно выпендриваться. Бесполезно выпендриваться тем, к чему ты не приложил усилий. Это вызывает у других только зависть, но не уважение. Так что правильно выпендриваться проще всего умом. А самый смак, когда ты в разговоре закидываешь шутку, пара человек улыбается, а остальные вообще не одупляют, о чём речь. Ты нашёл своих по культурному коду. И вырос в их глазах немножко. А в глазах тех, кто не одупляет — не вырос. И хрен с ним. Они тебе никто.

Дочка сначала не приняла это всерьёз. А через некоторое время во взрослой компании кто-то из старшего поколения что-то процитировал в тему из старого фильма, который она с нами посмотрела недавно. И вижу — дошла шутейка, улыбается, вместе с людьми 40+. А 20–25-летние рядом — нет. И такой кайф ощутила от этого, что теперь узнавать что-то новое каждый день ей просто необходимо. Книги пачками, классика кино — в первых рядах, музеи — отличный выбор досуга! И не надо заставлять, всё сама.

раскрыть ветку (2)
9

О. Знаю такую выпендрёжницу. Хвасталась, что прочитала все книги школьной литературы, а также кучу за её пределами. И что пересмотрела все советские фильмы. Очень грамотно писала, без единой ошибки.

При этом разговор нормально поддержать не могла со сверстниками, вечно со всеми ругалась, придиралась ко всем по любому поводу. Оскорбляла тех, кто книги не читал, называла идиотами, постоянно твердила, что НАДО ЧИТАТЬ, поучала фразами из книг и бесилась, когда не поняли отсылку. "Проспал первый урок? Ты что, Обломов?" и всё в этом роде. А все над ней ржали. Так всю школьную жизнь и была одна, зато гордилась как слон, что понимает людей старшего поколения.

раскрыть ветку (1)
6
Смертельно женат

Просто дура. Начитанность тут не помогла, к сожалению) Не могла поддержать разговор со сверстниками? Опуститься до уровня собеседника всегда проще, чем подняться. Либо ей просто неинтересно было, слишком большой разрыв. Как говорится, если ты самый умный в компании — ты не в той компании. Возможно дело было так. Вы над ней смеётесь, что она "всю школьную жизнь одна", а она просто вами всеми брезговала.

3
Мой десятилетний племянник, типичное дитя 2020-х с приросшим к ладони смартфоном, смотрел сериал "Мёртвые души" с горящими глазами, засыпая меня вопросами. Раскрыла ему в первую очередь мотивы Чичикова и разложила всю схему мошенничества (не припоминаю, чтобы мы в детстве на уроках литературы подробно останавливались на этом, только разбирали людские типажи).
Потом пошли другие вопросы: по быту, по еде, по историческим реалиям. Фактически для ребенка одно такое произведение заменяет несколько глав учебника истории. Конечно, если рядом есть взрослый, который все объяснит и расскажет.
3

Абсолютно согласен. Мне в детстве тоже говорили, что надо классику читать, надо хорошо учиться и так далее с такими же абстрактными причинами, как у ТС типа "Это же классика, обязательно знать надо".
А я в целом уже в подростковом возрасте был за саморазвитие, питался правильно, занимался спортом. И стоило просто им объяснить, что это не для абстрактных знаний, которые мб и не пригодятся, а для фактически развития ума, то у меня бы вообще вопросов не было.
Но думаю у моих родителей просто тоже понимание было на уровне "Ну надо"

7
Я, сцук, взрослый человек, которому 30+ лет, вырос, повидал всякое, понял, осмыслил, так далее. Про классику мне часто говорили, мол, вырастешь, поймешь. Вырос, не понял.
Да, там поднимаются всякие вопросы. Но эти вопросы поднимаются и в других произведениях. В книгах. В фильмах. В музыке, в играх. В более понятных и увлекательных формах.
Читал ли я классику вообще по собственному желанию? Да. Хемингуэя и Ремарка. Вот сам захотел, вам прочитал.
Но вот принуждение к этому всему в школе, когда никто не готов к этому вот всему, что там пишется, нет, это неправильно. Со школы еще закрепилось, что русская классика - это страдания. Персонажей, писателя, читателя. Квинтэссенция страданий. Думаю, только сторонний наблюдатель может получить удовольствие, глядя, как страдает это трио.

Еще у любителей классики есть некое высокомерие. "Ты что, не читал, как Сонечка Мармеладова легка под Балканского на перроне, где ехал поезд, который вез Берлиоза к Патриаршим прудам с гранатовым браслетом? Фи... Примитивный ты человек! О чем с тобой говорить вообще?".
Таковы дела.
раскрыть ветку (1)
1
А мне повезло с бабушкой, учителем русского языка и литературы. Помимо этих по большей части глупых списков книг на лето по программе она подкидывала реально интересные книги тех же авторов.
0

Я на все вопросы, связанные с учебой отвечаю, что это нужно для развития интеллекта (мозга), чем больше мозг работает - тем умнее человек. И все. Вопросы отпадают.

раскрыть ветку (1)
0
Пыщ пыщ пыщ

Этот ответ имеет право на жизнь. Но вряд-ли он сильно мотивирует ребенка. Он формальный. Он нужен скорее для того чтоб ребенок замолчал и не утомлял дальнейшими вопросами.

0

Так что ответить ребенку?

0

А ведь могут сказать: отъебись)

раскрыть ветку (1)
1
Пыщ пыщ пыщ

Однохренственно

0

Дать себе труд поразмышлять и сформулировать как должно.

Да ладно, можно нейросети спросить. Я вот ,как любитель чтения и классики не могу сформулировать ,на хуя она нам.

раскрыть ветку (1)
1
Пыщ пыщ пыщ

Я ж вам разве говорю что нельзя. Все что хотите, то и можно.

0
Можно просто сказать "не знаю". В инете посмотри
раскрыть ветку (3)
4
Пыщ пыщ пыщ

В интернете можно найти ответ на многое, но все зависит от того, кто ищет. Можно найти поверхностный ответ и удовлетвориться им. Вернее подумать: ну вот в интернете пишут на эту тему всякую фигню.

Родитель знает своего ребенка и может подобрать для него такие слова, чтоб дошло, а не отмахиваться.

раскрыть ветку (2)
1
В 99% ребенку и не нужно глубокого объяснения. А черз час, когда ты будешь готов отвечать, он и вопрос уже забудет
раскрыть ветку (1)
7
Пыщ пыщ пыщ

Ну если от ребенка постоянно отмахиваться, то он не научится думать. Тогда и глубокие объяснения ни к чему. Ведь способность размышлять не культивируется, а пресекается. Тогда и литература не нужна.

Так этот пост - не рассказ тс. Это высер тупой пизды, которая мнит, что забавно пишет. Высер для быдла. И какой-то черт этот высер притащил ещё и сюда. Будто говнобу и без того не смердит помоями
раскрыть ветку (1)
1

Вы нелепы. И конечно вы ответите. Что и подтвердит диагноз. Я не врач. И не "говнобу" - вы конечно ответите. Вы провокатор. И следуя вашим высказываниям - вы прочитали.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы