266

Честно о чип-тюнинге

Поскольку я уже много лет работаю в этой сфере и постоянно отвечаю людям на одни и те же вопросы, решил рассказать подробнее о том, что это такое и как это всё устроено. Возможно кому-то пригодится эта информация и поможет не совершать ошибок.

Как правило, под «чип-тюнингом» подразумевают внесение определённых изменений в прошивку автомобиля с целью увеличения мощностных характеристик автомобиля, отключения определённых компонентов, реже для устранения заводских недочётов или снижения расхода топлива.

Тут сразу оговорка для тех кто считает, что любое заводское программное обеспечение на автомобилях идеальное и инжинеры «не дураки», поэтому любые вмешательства излишни. Так вот автомобиль - это продукт, выпускаемый автоконцерном, продукт со своими плюсами и минусами и те же «не дураки» частенько выпускают обновления ПО для автомобилей, естественно для устранения недочётов, выявляющихся в процессе эксплуатации. Бонусом ко всему этому - маркетинг и экология, диктующие определённые условия для создания и настройки двигателей. Не стоит забывать и о том, что автомобиль придумала одна организация, изготовила блок управления двигателем другая, ПО написали одни люди, а другие «подружили» блок управления двигателем с другими системами автомобиля - поэтому я частенько встречаю заводские недоработки в заводских прошивках.

Теперь собственно о самом чип-тюнинге.

Калибровка автомобильных прошивок - по сути определённый вид творчества, подразумевающий под собой внесение изменений в работу двигателя. То есть как художник видит - так оно и поедет. Подход разных калибровщиков иногда очень серьезно отличается - одни пытаются выжать из мотора максимально возможную мощность, другие аккуратно правят ПО так, что бы разгонялся автомобиль хоть немного лучше, но настройки не сильно отличались от заводских. Оба описанных подхода имеют право на существование. Однако, иногда лично мне встречаются прошивки, в которых точно видно, что люди не слишком-то утруждали себя пониманием процессов, происходящих в ДВС. Более того, ПО различных блоков управления двигателем (в дальнейшем - ЭБУ) устроено абсолютно по-разному, и настраивается всё иногда совсем по-разному. Пример - VAGовский двигатель 1.6MPI, который при минимальных железных отличиях имеет совершенно разные блоки управления и электронные компоненты. Ну или мерседесовский OM651, который при схожих модификациях на одной и той же модели авто может иметь разные топливные системы и ЭБУ, логично что и прошивки для блоков delhi и bosch абсолютно разные.

Большую роль играет так же и то, что кто-то относится к своему делу творчески и нацелен на результат, а кто-то просто имеет желание быстро и просто заработать.

Многих волнует вопрос - что же стоит прошивать?

Кто-то считает что «чип-тюнинг» это удел всяких 63AMG, а кто-то считает, что после чип-тюнинга hyundai solaris точно превратился в болид F1😀 На самом деле потенциал для программных доработок есть потчи у любого мотора, вопрос только в полученном результате, который не всегда зависит от марки и престижности авто.

Атмо или турбо? Или может только дизель?

Как правило, на турбобензиновых и турбодизельных моторах можно получить существенную прибавку в мощности одним лишь чип-тюнингом, а с доработкой механической части и соответствующей настройкой - еще больше мощности и крутящего момента. Но и на атмосфреных бензиновых двигателях иногда можно добиться вполне ощутимых положительных изменений в динамике авто и субъективных ощущений от эксплуатации.

Добавляет перспектив еще и подход маркетологов - многие автопроизводители продают разные «версии» двигателей с разной мощностью, но абсолютно одинаковых по «железу». Skoda Rapid в версиях 90 и 110 лошадиных сил - яркий тому пример. Мощность просто ограничена программно в ЭБУ, конструктивных отличий в моторах НИКАКИХ. Современные легковые дизеля, хоть и стали куда более эффективными и форсированными, с каждым новым экологическим классом становятся всё более «задушенными», что так же оставляет потенциал для доработок.

Крутящий момент/мощность/разгон - куда смотреть?

Обычно, при выборе организации или мастера, многие ориентируются именно на эти показатели. Спешу вас расстроить - довольно часто показатели мощности после тюнинга у разных организаций исключительно расчётные и в реальности ваш авто их не покажет. Если же мы имеем дело с реальными графиками с диностенда - то стоит в первую очередь стоит обращать внимание на их геометрию, а уже потом на максимальные цифры. Может быть я кого-то и удивлю, но иногда авто с меньшими максимальными показателями будет ехать быстрее от нуля до сотни, чем с бОльшими. Вопрос не только в том, что бы добиться большого крутящего момента, но и в том, что бы его сохранить максимально долго. Сам алгоритм замера на диностенде такой - включаем передачу с передаточным числом, близким к 1 и крутим мотор с холостых до отсечки. Таким образом получаем максимальную нагрузку на двигатель и пиковые показатели, к которым мы все привыкли. Вот только на дороге автомобили не ездят исключительно в таком режиме, поэтому часто приходится вносить определённые корректировки в софт уже после дорожных испытаний.

Безопасен ли чип-тюнинг?

У любого мотора есть свой предел прочности, но многое зависит и от того, кто настраивает, и от того, кто ездит. Иногда некоторые изменения в софте могут наоборот, продлить жизнь мотору. Яркий тому пример - снижение рабочей температуры охлаждающей жидкости и как следствия, масла на некоторых двигателях или снижение температуры в камере сгорания на мотрах ecoboost. В остальном - если ваш тюнер понимает, что делает а вы соблюдаете регламент ТО и не пытаетесь выжать все соки из турбо-мотра на 92м бензине - существенно ресурс мотора и его компонентов не изменится, а может и увеличится в определённых случаях. То же самое справделиво и для тюнинга коробок DSG - при правильной настройке сцепление может проездить дольше, но это уже отдельная тема для разговора.

Чип-тюнинг как бизнес

А теперь о грустном. О том кто и что делает.

Те, кто занимаются чип-тюнингом обычно делятся на две категории - те, кто работает с прошивками и те, кто просто их записывает в авто. Комбинаций в этой сфере может быть много и разных. Хорошая раскрученная организация может использовать какой-нибуть ужасный и кривой софт от непонятного автора и гаражные мастера могут сотрудничать с вполне адекватными калибровщиками. Лучший вариант - когда одна и та же организация или мастео делает софт и работает с вашим авто + работает с железом при необходимости, проводит диагностику и тд. Поскольку прошивать машины часто прибыльнее, чем менять масло и колодки, то многие осваивают новые услуги. Приехали вы на СТО - а тут вам помимо замены колодок еще и сделали чип-тюнинг, вот только кто делал софт для вашего авто - как правило тайна. Может быть мастер что-то скачал на форуме или купил за пару тысяч рублей на специализированном сайте - никто вам не расскажет. Самые наглые может быть расскажут вам о своих «немецких» или еще каких прошивках или поведают легенду о самом мощном «заводском» софте. Наикрутейший пример - чип-тюнинг у официального диллера. Да-да, некоторые и таким грешат. То есть вы сделали тюнинг прямо у диллера, а он потом закроет на это глаза при гарантийных обращениях. Ну а чё - нештатную магнитолу получше диллер может же вам продать, чего бы и не прошить сразу.

Чип-тюнинг можно встретить где угодно - вот только в профильном техцентре bmw специалисты скорее всего могут проконтролировать работу своего калибровщика

Вообще, да же в профильных организациях работает не так много энтузиастов, готовых полноценно настроить вашу машину - обычно у всех уже имеются готовые «консервы» - отработанные прошивки, без индивидуальных корректировок под вашу машину, с которыми машина точно поедет лучше, пусть и не так, как могла бы. Обычно выглядит всё это так - приехали, прошили, заплатили и уехали. Более того, некоторых клиенты сами не захотят тратить мининум пол-дня на качественную настройку - залили что-то за пол-часа подешевле и здорово.

Так же есть и энтузиасты, готовые провести с вами неограниченное количество часов на дороге, снимая логи и внося определённые изменения в прошивку, заставляя машину ехать максимально правильно во всех режимах.

Цены на чип-тюнинг очень сильно разняться, но цена не всегда гарантирует качество. Особенно, когда что-то пошло не так. Ну например, вас не устроил результат. Частного мастера с форума вы может просто не найдёте потом, а крупная организация может вам сказать что-то вроде «мы таких машин уже сделали 500штук, у всех все хорошо, а у тебя нет, разбирайся сам». Манибек в некоторых фирмах предусмотрен именно для того, что бы избежать проблемных случаев и уберечь своё время. Ровно как и оберегат от потребителей-экстремистов, которые будут безбожно тратить время мастеров и менеджеров по пустякам.

Лояльность мастера играет важную роль во всём этом процессе. Кто-то учтёт ваши пожелания и сделает несколько версий прошивок под ваши нужды, а кто-то только сможет рассказать сколько лет он этим занимается и какой он молодец. Думаю, дальше объяснять не стоит. Частно из-за каких-то неисправностей автомобиль может просто не справляться с повышенной нагрузкой и это не значит, что виновата в этом прошивка и те, кто работал с вашим автомобилем. Допустим у вас уже «уставшая» турбина - при стандартной мощности она еще справляется, но при программном увеличении наддува она уже не способна выдать нужные показания. Вот тут хороший мастер найдёт и укажет вам на неисправность, даст необходимые реккомендации. Ровно как и нормальный клиент их воспримет и выполнит необходимые работы. Лично я частенько отказываю в подобных услугах, если автомобиль заведомо неисправен, а его хозяин не особо это понимает - «ну едет же!»

Еще важно понимать, что если авто неисправен и потерял былую динамику - волшебная прошивка ничего не исправит, можно только навредить.

Честно о чип-тюнинге

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

13
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Занимаюсь этим неблагодарным делом. Творчество нах никому не нужно. Льешь готовую обычно, а чел не понимает, насос не давит, компрессии хуй, форсы убиты, кислородник обрезан нах.... Обычно горные жители тупые. Ушёл в итоге на настройку гбо
раскрыть ветку (1)
8
Плюсую, у горных обычно «всё нормально, брат смотрел»
1
DELETED

ТС, есть ли смысл в чип—тюнинге, если авто на классическом автомате? Ведь как я понимаю, автомат настраивается под конкретные мощность/момент, или я неправ?

Машина Хундай Элантра 17 года, мотор 1.6, есть ли смысл заморачиваться. По городу—то с лихвой хватает, а вот на трассе очень хочется еще лошадок 10—15.

раскрыть ветку (1)
3
Про 10-15 лошадок - это вряд ли, максимальная мощность возрастёт на меньшую цифру) а вот до 3.500 об/мин - прирост будет, ну и на педаль газа будет авто отзываться получше. Поэтому если всё нормально сделано, то будет приятнее управлять автомобилем, но прирост мощности в процентном соотношении будет небольшой на этом моторе
показать ответы

некоторые автомобили настраиваются в угоду определённым соображениям далеко не идеально

Дайте-ка я угадаю: Вы сейчас камень в огород экологических стандартов кинули. Так ведь?

раскрыть ветку (1)
5
По большей части массовая погоня за сокращением расхода топлива и экологические нормы и делают настройки моторов неоптимальными
показать ответы

Ну вообще про катализаторы каждый решает сам. Меня вот в моей весте на 1.6 не устраивало то, что она с кондиционером после 80 км/ч вообще не ехала, а без кондера на подъемах на 5-й передаче очень вяло разгонялась (на трассе это очень актуально), приходилось переходить на 4-ю. Я её сначала просто перепрошил до евро-2, мотор ожил просто. Начала нормально реагировать на газ. А не как раньше после 4К оборотов на газ сколько не дави обороты расти не будут (походу экологические нормы какие-то). Расход топлива упал на 0.5-1 л. Потом через время снял катализатор, от греха подальше. Еще чуть-чуть лучше стала ехать и расход совсем немного упал. Но к сожалению за всё приходится платить. И мне за съем катализатора тоже приходится расплачиваться более частым прогоранием резонатора на глушителе. Возможно спас бы пламегаситель вместо обычного коллектора, но у меня в городе на мою машину их не находил.

раскрыть ветку (1)
4
Так называемое «евро2» - это всего лишь отключение катализатора, на мощность никак не влияет
показать ответы
0

Как Вам сказать?

К примеру, чип-тюнер увеличивает мощность двигателя через увеличение крутящего момента. Это значит, что ресурс двигателя снижается и ускоряется износ шатунно-поршневой группы (читай - приближается капитальный ремонт двигателя).

Проще говоря, тюнингованный мотор "пробежит" меньше, чем его нетюнингованный брат-близнец при прочих равных условиях.

Утрированно, конечно, но, примерно, так.

раскрыть ветку (1)
4
Далеко не всегда это так, разумный тюнинг как правило не будет влиять негативно на ресурс. Есть конечно моторы, которые вообще трогать не стоит
Хотелось бы пример "многих современных машин" у которых коррекция смеси происходит по второй лямбде
раскрыть ветку (1)
2
У всех именитых автопроизводителей есть такие модели
показать ответы
1
Это же просто подборка оптимальной карты соотношений топлива и воздуха на определенных оборотах к условной нагрузке.

А ещё 3D карта углов опережения, муфт фазовращателей и ещё черти что.
раскрыть ветку (1)
2
Да тут почти всё 3D, только не все тюнеры в 3D карты смотрят)
4
Почему же инженеры выпускают обновление ПО для устранения недочетов в предыдущих версиях?
раскрыть ветку (1)
2
Потому что они обнаруживаются в процессе эксплуатации автомобилей
показать ответы

Тут сразу оговорка для тех кто считает, что любое заводское программное обеспечение на автомобилях идеальное и инжинеры «не дураки», поэтому любые вмешательства излишни.

То есть, судя по Вашим словам, инженеры, все-таки, "дураки", так получается?

Тогда ответьте на вопрос: с чего ВЫ, конкретно, решили, что умнее этих самых инженеров?

На чем основана эта уверенность?

Вы специальное обучение где-то проходили? Где, позвольте спросить.

На основании чего Вы заявляете о "заводских недоработках"? Вы принимали участие в разработке этого ПО?

Одно дело - разблокировать программно отключенную дополнительную "фишку", и совсем другое - ковырять на коленке блок управления двигателем.

раскрыть ветку (1)
3
Я и не говорю, что кто-то дурак, а кто-то умнее.
Я к тому, что и у заводов бывают просчёты в ПО, ну и некоторые автомобили настраиваются в угоду определённым соображениям далеко не идеально, плюс промышленное производство вносит свои коррективы
показать ответы

Какое нафиг отключения катализатора? Катализатор же не механизм какой-то. Что вы несёте? Да мне один датчик лямбды перепрошивальщик пытался отключить, но у него не получилось. Мне прошивку мозгов двигателя сделали, алгоритм работы двигателя поменялся, в т.ч. алгоритм работы дроссельной заслонки т.к. газ у меня электронный. В итоге двигатель стал примерно соответствовать нормам евро-2, а не евро-5 как раньше. Вот что я имел в виду. 

раскрыть ветку (1)
2
Катализатор не механизм, но его состояние контролируется ЭБУ при помощи второго кислородного датчика. На многих современных машинах сместь корректируется для правильных показаний после катализатора. Следовательно отключили контроль катализатора - отключили эти коррекции.
Настройки педали к экологическому классу не относятся, другой вопрос что изменили смесеообразование и выбросов стало больше, но цель того, что вам сделали - не подогнать авто под отпределённый класс, а заставить ехать получше, быстрее отзываться на педаль. Пока у вас стоял катализатор, по нормам выхлопа вы бы скорее всего вписались в Евро3, 4 а может и 5, поэтому некорректно говорить про евро-класс, когда речь об увеличении мощности
показать ответы
13

Это как "разгон" процессора в компе. Изначальные характеристики подобраны так чтобы даже самый плохой проц из партии работал стабильно. Но шанс что у тебя он как раз не самый плохой из партии - довольно высок. Именно поэтому их и можно разогнать, то есть подобрать параметры под конкретный экземпляр, а не под среднестатистический камень. Тут я думаю ровно то же самое. Инженеры не дураки, чип-тюнерщики не умнее. Просто задачи разные. Инженер выпускает крепкий серийный продукт который крайне однообразен в серии, а мастер уже полирует исходя из того с чем реально имеет дело. Инженер, будь у него время, возможность и оплата сделал бы то же самое

раскрыть ветку (1)
2
Полностью согласен
1

Здравствуйте! Вы написали, что в некоторых случаях можно и из атмо что-то получить, при правильной калибровке. Так вот, интересует возможность чипа для q50 Hybrid (VQ35HR). Двигатель, на сколько я понимаю, задушенный движок от фиников 3,5. Я далекий от всех этих дел, но, если я правильно понимаю, то этот двигатель может давать 300+, а не 292, как у меня, проблема именно в мозгах, ведь половину момента дает именно электромотор. Хотелось бы, в идеале, выезжать из 5, но понимаю, что это анрил при массе авто (плюс шумка 100кг). Сколько я уже фирм обзвонил, никто даже связываться не хочет) Если дадите обратную связь - буду очень благодарен)

раскрыть ветку (1)
1
Теоритически - да, скорее всего тут просто электромотор прикручен к обычному атмо-двс, а на практике нужно смотреть и экспериментировать)
показать ответы
0

А какие авто больше всего подходят для чип тюнинга?

раскрыть ветку (1)
1
Современные турбо-бензин и дизель обычно хорошо поддаются этим процедурам, кроде определённых моторов
показать ответы
0

А можно что-то выжать с аутлендера 2 литра? Или там уже все под завязку?

раскрыть ветку (1)
1
Всё то же самое, что и для большинства обычных атмосферных моторов - можно совсем чуть-чуть добавить мощности и момента
показать ответы
Конкретнее. Хоть пару моделей озвучь.
раскрыть ветку (1)
1
Те же рио/солярисы имеют корректировки по ДК2
показать ответы
1
DELETED

Спасибо за ответ. Если надумаю, возьмётесь?

раскрыть ветку (1)
1
Да, можно
10
DELETED
Ну так что такое этот ваш чип тюнинг? Это же просто подборка оптимальной карты соотношений топлива и воздуха на определенных оборотах к условной нагрузке. Я немного в это вникал, а вот мой друг в этом варится, хлебом не корми дай под капот залесть. У него этих прошивок, как у дурака фантиков, сча у него гольф р, так у него сезонные прошивки, условно зима, лето и межсезон, к примеру едим мы в франкфурт, там автобан, он заливает одну, при этом динамика почти не страдает, но ест на бак меньше при 220-240, едим в милан, там надо быстро до 120-130 разогнаться и тошнить, когда едит на трек, вообще снимает обшивку, ставит легкие колеса и подвеску еще шаманит. Денег он влил уже на хороший порше, а мож и не один.. моего отца мерс виту и ауди алроид тоже две недели катал, в итоге сча и прут и жрут меньше. Так что да, чип тюнинг вещь полезная, сугубо индивидуальная, имеет место быть, но хороший мастер будет стоить очень дорого, чисто из расхода часов потраченных на тесты, доводки, и да, машина при таком должна быть исправна и обслуживаться, но это со всем и не тока в моторе так, условно, расшатанная рулевая тянет и сайлентблоки и шаровые и резину и все на свете к хуям.. многим это не очевидно и потом плачут, что все подвеска разом посыпалась, а все изза санного опорного или маслосьемного...
раскрыть ветку (1)
1
Хороший мастер по тюнингу - редкость, да. Обычно деньги давай и езжай радуйся,
+3 лошадиных силы у тебя есть😀
показать ответы

Программное, когда ЭБУ просто игнорирует вторую лямбду.

Я еще раз повторяю, 2-ю лямбду отключить не смогли. Она у меня так и воткнута в коллектор.

раскрыть ветку (1)
1
Вот это странно=) машина то вроде популярная
показать ответы
0
cdya
раскрыть ветку (1)
1
Этот мотор может выдать ощутимо больше момента, если в хорошем состоянии
показать ответы

Привет, хочу вырезать катализатор на элантре мд и прошить. Вот только незнаю какой прошивкой. Что-то слышал про прошивку от Паулюса, дай отзыв пожалуйста не нее.

раскрыть ветку (1)
1
Паулюс - нормально делает, но какой-то огромной прибавки не ждите, будет чуть бодрее, всё остальное - маркетинг

Ключевые слова здесь "инженеры выпускают". Нашли ошибку - исправили.

Для винды тоже обновы постоянно клепают. По Вашему, сборки "100500 в одном" сильно лучше "неидеальной" заводской винды?

Что-то я не слышал ни об одном ЗАВОДСКОМ обновлении, в котором бы машину переводили на стандарт Евро2, или отключали программно катализатор, сажевый фильтр или клапан EGR.

Чувствуете разницу?

раскрыть ветку (1)
1
Для каких-то задач возможно и сборка будет лучше, не углублялся в версии винды.

Я не говорю о заводских исполнениях отключения экологических систем, это отдельная тема для разговора) а вот заводских обновлений исправляющих те или иные проблемы - предостаточно у каждого концерна.
1

Уже много где разбирали эту пост, скорее всего это просто вброс:
1. Оригинал уже давно не доступен так как сайт закрылся(https://www.hatzer.at/bmw-motoren-ein-offener-brief-eines-in...). А больше ни кто этого не выкладывал.
2. Человек говорит что при одном и том же артикле запчасти для разной мощности будут сделаны по разным технологиям и из разных материалов, но дилеры и автосервисы заказывают запчасти только по артикулу.

3. Бмв давно уже идёт по пути  унификации, всё делается для того что бы удешевить производство: новые моторы(b серия) сделаны на модульной архитектуре, взяли 3 цилиндра получили B38, добавили ещё 1 и получился B48,  добавили ещё 2 и пожалуйста - B58. На этом фоне сомнительно, что они буду организовывать производство 3 одинаковых по всем параметрам деталей, на трёх разных линиях.

раскрыть ветку (1)
1
Да, у бмв есть такое, поршня на 30d и на 50d могут отличаться, хотя номер запчасти одинаковый будет. Есть моторы и абсолютно одинаковые конструктивно, или предположим мотор тот же, а турбина разная в разных версиях
0
В Краснодаре работаете?
раскрыть ветку (1)
0
Есть партнер, да
показать ответы
0
А могут кольца лопнуть после прошивки? Вчера километр из сервиса по чип отъехал и масло ручьём из выхлопной. Ну не ручьём - каплями). Эндоскопом прям на стенках цилиндров потёки масла ну задиры есть. Завтра мой V6 G6DC Соренто вскрывать будут...
раскрыть ветку (1)
0
Да вряд ли, если только детон какой-то страшный)
показать ответы
0
хорошо.. спасибо за ответ,а стоимость работ ориентировочно?
раскрыть ветку (1)
0
15.000р
0
а что на "выходе" примерно должно получится?
(сайт или контакты бы какие)
раскрыть ветку (1)
0
Около 15-20 лс и 30-40Нм, надо замерять, получим точные показатели. Меня можно найти в instagramm/telegramm/drive2 - ник такой же
показать ответы
0
а возможно чип на киа сид 1.4т на роботе?
раскрыть ветку (1)
0
Да, под АИ-98/100
показать ответы
0
Здравствуйте, жена попросила спросить что можно сделать с лексусом rx 238 лошадок, можно ли увеличить мощность без ущерба для двигателя, машина 2020 года.
зачем ей мощнее не знаю но попросила спросить.
заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
0
Можно сделать мощнее, два момента:
1)только на АИ-98 это будет безопасно
2)на данный момент не со всеми RX можно работать, 50/50
0

Место жительства имеет значение?

раскрыть ветку (1)
0
Нет
0

А к тебе попасть можно? Убрать затуп педали на jette, cfna

раскрыть ветку (1)
0
Можно, если Вы из Москвы
показать ответы
0

А к тебе попасть можно? Убрать затуп педали на jette, cfna

раскрыть ветку (1)
0
Можно, если вы из Москвы
0

А Haval h6?)

раскрыть ветку (1)
0
С каким мотором?
показать ответы
0

А в Тамбове есть кто ,толковый?

раскрыть ветку (1)
0
То же не подскажу, к сожалению
показать ответы
0

А не подскажете, к кому (мастер, контора) можно податься с А7 Октавией 1.4 дсг? Питер.

раскрыть ветку (1)
0
В Питере не подскажу
показать ответы
0

Есть, там обычный финиковский автомат. Но есть странная штука - переключения с селектора медленней, чем с лепестков. Такого нет, скажем, в мках с такой-же коробкой

раскрыть ветку (1)
0
Я просто к чему спрашиваю - если ручной режим нормальный есть, можно мощность на дороге замерять
показать ответы
0

там сложная штука получилась, японцы сделали из обычного автомата "типа робот", прикрутив к кпп еще и сцепление для связки с электромотором) Если Вы готовы взяться, то я готов приехать для экспериментов. Если у Вас будет время и желание, то напишу в лс, договоримся о деталях. Спасибо за ответ!)

раскрыть ветку (1)
0
У него есть ручной режим в акпп? На самом деле достаточно встретиться для того, что бы считать софт из ЭБУ. После этого скажу уже, можно ли что-то с ним сделать или нет(этот этап может занять пару дней)
показать ответы
0

А сталкивались ли Вы с гибридами? Например, Lexus. RX400h?

раскрыть ветку (1)
0
Rx400 нет, с ls и gs - да, ничего сильно интересного с ними не сделать)
0
Староват?
раскрыть ветку (1)
0
Они скорее всего не настраиваются впринципе) мне эти моторы не интересны, поэтому не знаю ничего про них
показать ответы
0
1jz-gte tt на штатных мозгах чипуете?
раскрыть ветку (1)
0
Нет)
показать ответы
0
Не сталкивались с китайцами чанган? Они задушены чисто прошивкой для России, в самом Китае мощнее. Я так понял, в России нет заводских китайских прошивок, только самолепные, такие не интересуют)
раскрыть ветку (1)
0
Нет, не сталкивался
0

А я Сибирь Красноярск(а есть какие-нибудь советы? У нас тут никто не понимает

раскрыть ветку (1)
0
Нет, к сожалению не подскажу никого
показать ответы
0

А территориально вы где?

раскрыть ветку (1)
0
Москва, капотня
показать ответы
0

409 ,да hilux at

раскрыть ветку (1)
0
С 409м не работаю, hillux какой объем мотора?
показать ответы
0

Уазик прошить и хайлик 14 года, инст не держимс

раскрыть ветку (1)
0
Уазик с каким мотором? Хайлик = hillux?
показать ответы
0

+/-0,7, насколько я знаю норма до 1,5

раскрыть ветку (1)
0
Верно, коррекции в норме, а с наддувом что? От планового сильно отличается?
показать ответы
0

Ну мощность там увеличивать это лишнее как мне кажется. Не очень нравится что провал по тяге ощущается от 2,5к оборотов и выше. И расход немного высоковат. 1,5 литра в час на холостых. Хотя встречал на просторах инета цифру 1,2 в норме. Жаль стенда нет, кривую момента посмотреть бы.

раскрыть ветку (1)
0
Коррекции по цилиндрам сильные?
показать ответы
0
регион МО
раскрыть ветку (1)
0
Я в Москве, меня можно найти на на drive2 или instagramm с таким же ником, поработать с вашим авто - можно
показать ответы
0

Был опыт оптимизации прошивки мотора AYH? С точки зрения расхода топлива и оптимизации режимов работы?

раскрыть ветку (1)
0
Есть опыт по увеличению мощности, расход сильно снизить целенаправленно можно, но не сильно, а вот сделать мотор приёмистее вполне можно, если насос-форсунки в хорошем состоянии
показать ответы

Как попасть к вам на приём?

раскрыть ветку (1)
0
Ну смотря с какой целью, у меня такой же ник на drive2 и в инстаграмме
показать ответы
0
состояние отличное, за исключением начинающихся форсов, пробег конский, но в одних руках)))
раскрыть ветку (1)
0
Тут вопрос в турбине и ТНВД, если всё хорошо, то без дыма можно получить хороший прирост)
По поводу поработать - если мы с вами из одного региона или есть возможность удалённо работать - без проблем
показать ответы
0
ну 3.0 дизелек можно куда на бОльшие цифры поднять)))
не хочешь моим позаниматься?
раскрыть ветку (1)
0
Смотря какой дизелёк)
показать ответы
0
Мертвый онанист

С 1 октября на тех.осмотре будут проверять выбросы в выхлопе. Под Евро-2 сейчас нет смысла шиться.

раскрыть ветку (1)
0
Так их и сейчас должны проверять, просто все покупают диагностические карты и никуда не ездят
0

Тоже хочу гетса своего под Евро2 прошить, но чот боязно))

раскрыть ветку (1)
0
В нормальном случае получите нормально отключенный задний лямбда-зонд и отсутсвие коррекций по катализатору(если этот ЭБУ их осуществляет)
0
ТС привет, а как с тоьой можно связаться ? Просто есть пару вопросов, но в комментариях это будет лишним для остальных. Можешь на Эл написать ?
раскрыть ветку (1)
0
Привет, у меня такой же ник на drive2 и в instagramm
показать ответы

Допустим.

Тогда позвольте спросить: какие настройки двигателя, на Ваш взгляд, оптимальны?

Экологические нормы тоже не от хорошей жизни ввели и не с потолка придумали, знаете ли.

раскрыть ветку (1)
0
Всё зависит от конкретного случая.
Я вообщем-то говорю о том, что всегда есть что доработать, а не о том, что производитель всегда всё делает не так.
Надо понимать, что массовое производство всегда оставляет за собой какие-то минусы. Это не только автомобилей и их софта касается.

Если какой-то конкретный пример нужен - слишком низкие холостые обороты на многих бензиновых авто. Довольно частое явление среди корейцев, например. На механике тронуться с места становится проблематично, на классическом автомате появляются сильные вибрации. Ну или настройки электронной педали газа - то же иногда совсем далеки от того, чего хотел бы от неё водитель.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги