mishggan

mishggan

Настройщикъ самоходныхъ телегъ
На Пикабу
5272 рейтинг 423 подписчика 17 подписок 39 постов 24 в горячем
49

Чип-тюнинг Changan UNI-V

На повестке дня - китаец с объемом двигателя 1.5л с заявленной мощностью в 180л.с. Многие уже давно «шьют» китайцев, поэтому вряд ли я расскажу что-то эксклюзивное.

Начинаем с изучения софта и того, как ведет себя шанган на дороге. Логгируем параметры, смотрим карты в прошивке.

С завода Uni-V действительно настроен так, что переварит любой бензин. И это не При относительно большом наддуве машина едет на довольно богатой смеси и очень маленьком УОЗ. При том что мотор у нас имеет прямой впрыск и порог возникноверия детонации несколько выше, чем на двигателях с «классическим» впрыском под низким давлением. Плата за такую настройку - большая температура отработанных газов. Что собственно и ускоряет износ ДВС. Поэтому ездить на 92м все же не стоит. Настраивали машину под АИ-100, но честно говоря и на 95м разницы в поведении авто не наблюдалось.


Так же из минусов - не самый эффективный интеркулер. Он тут типа «вода-воздух» и вроде бы очень хорошо справляется со свой задачей при спокойной езде, но стоит пару раз интенсивнт разогнаться - температура на впуске довольно резко подскакивает и не снижается определенное время. Для даноого уровня доработок - терпимо, но для stage2 уже понадобится доработка системы охлаждения.

Многие тюнеры первым делом отключают все «ненужные» защиты в ЭБУ, в том числе по температуре воздуха. Мы так делать не будем, все защиты и коррекции крутящего момента остаются штатными. Для доработок уровня stage1 и повседневной эксплуатации это явно лишнее. Кстати, именно с этого обычно и начинаются программные изменения во многих европейских и американских тюнинг-ателье.

Из плюсов этого мотора можно выделить довольно производительный турбокомпрессор. В стоке он дует 1.2 бар избытка с 2.500 оборотов и до отсечки. Для того, что бы получить больше мощности - дуть будем 1.4 бар в том же диапазоне. И это не пиковые значения для турбины, она сможет и больше.

Замеряю машину на дороге при помощи DynoPro.

По цифрам - безопасно для автомобиля удалось прибавить около 30нм и 25 лошадиных сил. Для машины весом в 1400 - вполне ощутимо. После тест-драйва хозяин остался доволен полученным результатом и возросшей динамикой. Машину уже прошивали до этого, но со слов хозяина разница почти не ощущалась. Так же по запросу педаль газа былас сделана «острее», особенно в спорт-режиме. При этом запас для доработок еще есть, мотор не работает в пике своих возможностей и никаких «костылей» в прошивке.

Показать полностью 2
12

Безопасная настройка BMW320d n47

Что-то я давно тут ничего не писал, на сей раз речь пойдет о моем личном автомобиле

После приобретения авто специально покатался какое-то время, что бы понять что мне не нравится в поведении мотора и акпп. Можно было бы заняться настройкой хоть в первый день владения, но это не наш подход)
Попутно были проведены плановые работы по чистке коллектора и замене масла в акпп. В остальном состояние автомобиля у меня не вызывало вопросов.

Итак, что такое хороший чип-тюнинг? Почему-то я часто в последнее время вижу, как многие ребята хвастаются тем, что они вытащили больше всех лс и Нм на ПОЛНОСТЬЮ СТОКОВОМ ЖЕЛЕЗЕ. Все бы конечно хорошо, но у всего должен быть свой разумный предел. Пытаться выжать максимумальную мощность в угоду «красивым» графикам со стенда без понимания того, что происходит с мотором на повседневном авто - точно не мой случай. Стабильность и ресурс все же поставим на первое место. На мой взгляд это и есть хороший чип-тюнинг, когда мощностные характеристики ощутимо изменились, но при этом за мотор не страшно.

В современных ЭБУ есть всегда куча защитных карт и коррекций крутящего момента от разных переменных. В первую очередь это касается температуры входящего воздуха и температуры выхлопа( в случа с n47 - температуры в сажевом фильтре).
В прошивках от любимых многими «европейских инженеров» обычно все это отключается в первую очередь. Ну и +3% наддува и топлива до кучи, что бы что-то куда-то разгонялось побыстрее.
Вы же не думаете серьезно, что где-то в развитых европейских странах консилиум специалистов в области моторостроения с 100- летним опытом будет изобретать для вас софт на живой машине с 1000й тестов что бы потом чип-тюнер Василий залил вам его за 10тыщ рублей?)

На текущий момент на моем авто есть и исправно функционируют сажевый фильтр и ЕГР. Из доработок - увеличенный интеркулер. Что касается сажевого - это в любом случае «пробка» в выхлопной системе, которая так или иначе не даст раскрыть весь потенциал заводской турбины. Конечно, если отключить все защиты в ЭБУ, можно будет потом хвастаться тем, что у нас самый лучший софт/едем быстрее всех… ну и ждать что первое поплавится)

В итоге после настройки получились весьма себе скромные цифры, но честные. Больше можно, но давление отработанных газов уже высоковато. Текущая настройка позволила ускоряться до 100км/ч ровно на секунду быстрее. «Экология» вся на месте, в акпп только поправлены лимитеры крутящего момента, больше пока никаких изменений.

0-100 сток 7.6сек

0-100 тюнинг 6.6сек

Да, где-то как-то пару раз она разгонялась быстрее, но стабильный разгон все же 6.6 на текущий момент. Защиты все на месте, ничего не отключено. Да и по логам никаких «едет, но..» на данный момент нет. Наддув довольный скромный - 1.95бар избытка в пике, в рампе 1900бар. Запас по производительности топливной системы и стоковый турбины еще приличный.

При настройке я обычно замеряю мощность при помощи DynoPro, вот чего я им намерил:

Интересно было сравнить результат замеров с каким-нибуть популярным диностендом.
Для этого отправляемся в дружественный VSPerfomance и катаем машину на dynomax’e. Огромное спасибо Алексею и Владиславу за потраченное время и теплый прием=)


По итогу результаты +- одинаковые, и что самое важное - дельта изменений идентична.
Что на стенде, что на дороге машина едет абсолютно стабильно, ничего не греется и не рубит момент. В этом есть заслуга увеличенного кулера, стабильность +100😀
В дальнейшем займемся настройкой акпп и продолжим с мотором

Показать полностью 4
174

Чип-тюнинг мотоцикла Triumph Street Triple

Я вообщем-то не особо фанат мототехники и сам на мотоциклах не езжу, но опыт в настройке мото/квадротехники имею. В т.ч. исправления заводских косяков у китайцев.

Итак - пациент Triumph Street Triple 675cc 106лс. Мотоцикл моего друга, владелец жаловался на отсутствие тяги на высоких оборотах, что не соишком-то приятно для мотоцикла такого форм-фактора. После непродолжительного изучения похожих байков с таким же мотором было выяснено, что такие же двигатели имеют мощность в 120лс на других моделях. Поискал в интернете графики замеров мощности - действительно, после 4.000об/минуту мощность на модели Daytona продолжает расти с ростом оборотов, на Street Triple - нет. Есть отличия в выпускных системах между моделями определенных годов выпуска и отличия в поршневой (более поздние модели).

Всё это так или иначе не даст разницу в 20 лошадиных сил, поэтому будем изучать, как завод «задушил» моего подопечного. Блок управления на этом мотоцикле довольно примитивный, поэтому способов ограничить мощность у него минимум.

Вглянем на прошивку и сравним с более мощной моделью. Единственное, что существенно отличается - заданная топливо-воздушная смесь. Если на старших моделях карта похожа на карту, то тут смесь в мощностном режиме от 5.000 оборотов задана 12.75:1. Для тех кто мало понимает в этих цифрах - смесь богатая. Топливо слишком быстро сгорает(при чем не до конца), не создавая продолжительного давления на поршень - мощность падает, а несгоревшее топливо усердно напрягает катализатор.

Приводим смесь к необходимым величинам, пару небольших манипуляций со всем остальными параметрами и отправляем хозяина на тест.

К сожалению, мой DynoPro не прикрепить к мотоциклу, а людей с мото-стендами я не знаю, да и задачи такой не стояло - поэтому мой сегодняшний пост без замеров.

А точнее все замеры мы произвели на выскоточный прибор «Жопомер-1М»😀 10-минутные покатушки показали - появилась тяга в диапазоне от 4.000 об/мин, реакция на ручку газа существенно возросла, для комфортных передвижений теперь необходимо меньше переключений. Пару дней тест-драйва полностью подтвердили первые ощущения.

Показать полностью 2
63

Настройка Ford Fiesta 1.6 с замерами мощности

Очередной атмосферный 1,6(ну все как вы любите) в работе=)
Добралась до меня еще одна трековая фиеста. На сей раз с мотором 1,6. Заявленная мощность - 120лс., крутящий момент - 152Нм.
На автомобиле установлен нестандартный впуск и выпускной коллектор 4-1.
Цепляем DynoPro и едем замерять мощность авто. Несмотря на все железные доработки мощность и крутящий момент мы получаем стандартные. А все благодаря относительно современному ЭБУ, имеющем в своей логике понятие крутящего момента.

Пару версий прошивок и получаем весь неплохой результат для атмосферного мотора скромного объема. На высоких оборотах мотор тянет куда увереннее (в т.ч. и по данным полученным с высокоточного прибора Жопомер-1х)😀😀😀 Бонусом пропали провалы при переключении передач.
Цифры, на которые увеличился крутящий момент и мощность не заоблачные, но за то настоящие. Можно было бы выжать на пару сил больше, но решили с хозяином остановится на этом) первые испытания на треке показали лучшую динамику в зоне 80-120км/ч.

Показать полностью 2
51

Миниатюрный складной нож

Решил сделать еще один миниатюрный нож, на сей раз складной. Потребовались - метчики м1.4, болты м1,4, латунная трубка диаметром 3мм, нержавейка разной толщины и кусочки амертканского ореха

Ну и пару фото в процессе изготовления

Показать полностью 6
21

Миниатюрные ножи

Решил на пробу, так сказать, сделать пару миниатюрных ножей. Один отцу в коллекцию, один себе

Материал лезвия - нержавейка

Рукоять этого ножа - бук/зебрано/бук. Ножны - береза.

Рукоять второго ножа из березы

Ну и фото заготовок))

Показать полностью 9
69

Граната - шкатулка

Сразу предупрежу всех читающих - не преследовал целей сделать точную копию той или иной ручной гранаты + грубоватая обработка оставлена специально.

За основу взял заготовку вазочки из «Леонардо». Отпилил верхнюю часть вазы, вырезал рельеф снаружи. После чего расточил заготовку изнутри, для максимального объема шкатулки.

Далѣе придумалъ механизмъ запиранія шкатулки, состоящій изъ флажка, ручки гранаты и трехъ штифтовъ. Флажокъ выпилилъ изъ бука, а ручку - изъ березы. Шкатулка открывается, когда ручка поднята. Извините за дореформенный языкъ, но простѣйшіе деревянные механизмы юному Кулибину надо описывать только такъ=)

После покрыл морилкой, маслом и немного воском. Все это было собрано и вручено родителю, сможет складывать туда мелкие предметы)))
Неплохо было бы приделать кольцо, но я решил оставить как есть и не разбавлять свою конструкцию железными деталями.

Показать полностью 12
29

Листья на липе

Решил попробовать что-то вырезать на липе, сразу оговорюсь, что это моя вторая в жизни работа с деревом, еще учусь и пробую=)

На фото почему-то моя поделка вышла хуже, чем в реальности. Фото рядом с картриджем турбины для понимания размеров.

Приобрел в леонардо заготовку вазы (7см высотой вроде), наметил узоры из листьев и начал резать. Умышленно не делал листья одинаковыми, все разные, но наклонены в одну сторону.

После покрыл морилкой, чуть зачистил грани и еще раз покрыл морилкой, после высыхания пропитал маслом.

Показать полностью 7
Отличная работа, все прочитано!