230

"Черная Книга" 2021. Игрообзор

#БЕЗДНАобзирает

У меня очень своеобразные вкусы на компьютерные игры. Я не люблю ни Колду, ни ГТА, ни Балдурз Гейт. Вообще, в среднем, перехайпленные проекты и ААА-флагманы вызывают у меня мало душевного трепета. Они красивы, проработаны, доведены до ума целой толпой программистов, аниматоров, разработчиков, дизайнеров, проданы ордой маркетологов и пиарщиков. И, разумеется, я в них тоже играю и нередко получаю удовольствие. Но все это, на самом деле, как мертвому припарки. Любовь... она приходит иначе.

"Черную книгу" я встретил в какой-то случайной подборке. 20ГБ и 20 евро за какую-то вялую индюшку? (да, цены в европейском Стиме и мертвого до инфаркта доведут) Честно скажу, я устанавливал игру с четким намерением кликнуть на кнопку рефанда по будильнику... Вместо этого, я играл 7,3 часов и, честно, еле сдерживаюсь, чтобы не бросить обзор и не продолжить.

Для начала пару слов о сюжете. Перед нами классическая история Орфея и Эвридики, но на славянский манер.

Некая сирота Василиса - ученица деревенского колдуна - теряет возлюбленного. Тот по совершенно неизвестной причине соорудил качели на одного на ближайшей сосне. Чтобы вернуть его и выяснить, почему тот так скоропостижно роскомнадзорнулся, не оставив предсмертную берестяную грамоту, Василиса решается-таки стать ведьмой, чтобы сходить в ад и-таки обженить на себе парня. Для этого ей потребуется открыть семь печатей в некой Черной Книге, упомянутой аж в Откровении Иоанна Богослова.

Геймплейно перед нами РПГ-приключение с пошаговыми боями, реализованными в виде карточной игры. Сразу вспоминаются Slay the Spire, Monster Train и Deck of Ashes - рогаличные проекты подобного жанра. Вспоминаются и.... забываются, потому что ТАКОГО уровня проработки, погружения и сторителлинга вы не увидите, пожалуй, больше НИГДЕ.

Для начала поговорим о геймплее. Реализован он следующим образом: Василиса сидит в избе и принимает просителей. У одного корова не доится, у другого черт на мельнице поселился, у третьего - дите пропало, у четвертого - мертвец встал. Еще на стадии диалога мы можем проявить свою ведьмовскую суть и предположить, что же такое нехорошее творится с крестьянином и, уже начиная с этого, получать опыт и данные о квесте. Дальше вы отправляетесь в путь-дорогу - с помощником ли или без него - и встречаете на своем пути разбойников, висельников, чертей и прочих разных созданий, каждый из который зачастую имеет свою ветку диалога, свое место в этом мире и так или иначе повлияет на ваше путешествие.

Большую часть проблем вы решаете при помощи карточной дуэли. Здесь все довольно просто и, я бы даже сказал, шаблонно: вы можете разыграть ограниченное число карт, которые отвечают за атаку и защиту. Плюс, разумеется, есть всякие длительные эффекты, статусы, порчи, ослабления и так далее. Все это - давно отработанная схема для карточных игр, на которой мы останавливаться не будем. В отличие от той же Griftlands, в этой системе разберется даже тот, кто НИКОГДА не играл в карточные игры.

Также, помимо колоды Черной Книги (в которую мы будем постоянно добавлять новые заговоры и молитвы) героиня может таскать с собой расходники: лечащие-калечащие травки и , разумеется, артефакты, добавляющие постоянное свойство. Плюсом идет простенькая прокачка, над которой вы, скорее всего, не будете долго ломать голову.

Давайте я теперь прокачусь паровым катком по графике, чтобы закрыть этот вопрос. Итак, графика - полное дно. Без слез смотреть на модельки уровня ранней PS1 и в самом деле затруднительно. Все они похожи на обтесанных рубанком мертвецов. Честно говоря, не понимаю, почему разработчики не пошли по пути наименьшего сопротивления и не оформили ВСЕХ персонажей в виде 2Д-анимаций, которые мы наблюдаем в диалогах. Там-то они выглядят вполне терпимо и даже временами симпатично. Тем более, что некоторые геймплейные решения вроде осмотра территории ВОКРУГ квестового объекта показались мне совершенно необязательными.

И, конечно же, я не могу не сказать про озвучку. Озвучены ВСЕ диалоги и ВЕСЬ авторский текст. Реально, весь. Притом, манера точь-в-точь как у @pocrowsky (Покровского), я даже лазил проверять - не он ли озвучивал. Но вроде бы нет. Отдельного упоминания заслуживают... об этом позже.

Как вы понимаете, я бы не стал вам рассказывать об очередном своем guilty pleasure в виде карточной дрочильни, если бы "Черная Книга" не являлась плодом ИСТИННОЙ и ИСТОВОЙ любви разрабов к своему делу и своей культуре. То, что @morteshka (Мортёшка) сотворили своими руками можно приравнивать не просто к настоящему искусству, но более того - к шедевру, и, одновременно - к исследовательстко-просветительской деятельности. Мертвецы.

Перед нами - вскрытый и препарированный как мертвец на прозекторском столе культурный пласт фольклора Пермской области (разрабы, кстати, также из Перми). Все былички собраны, рассортированы, классифицированы и сшиты в невероятно органичный коллаж, рисующий перед нами мир, в котором сталкиваются две реальности - языческие культы и христианство. Впрочем, можно копнуть глубже и христианство расколется на староверов и никонианцев, а язычество - на чудскую и паганическую магию.

Абсолютно ВСЕ, что вы встретите в игре так или иначе работает на эту волшебную атмосферу. Описание каждой локации (когда ПРОСТО наводишь курсор на точку на карте), названия боевых карт ( имена святых и названия темных наговоров и сглазов), их же эмблемы и все-все-все пронизано этой скрупулезной кропотливой проработкой, вплоть до каждого попердывания мертвеца, из которого выходит трупный газ. ВСЕ здесь заражено любовью к своему проекту, и это не может не подкупать.

Помимо прочего, как я уже сказал, игра несет образовательную функцию. Встречая новых персонажей или новую историю, мы тут же получаем в свой ведьмовской справочник либо сказку на тему, либо небольшую статейку, описывающую то или иное явление в славянской мифологии. Более того - истаризмы и архаизмы, которые персонажи используют в прямой речи отмечаются оранжевым и при наведении на них игра дает ТОЛКОВАНИЕ. Да это же просто праздник какой-то! А зайдя в какую-нибудь дальнюю деревню, можно найти целую ПЕСНЮ и ходить, слушать классические хоровые напевы, уютные до зубовного скрежета.

Более того - все эти знания пригодятся вам ПО ИГРЕ. Если в диалоге вы правильно угадаете нечисть, с которой вам предстоит сразиться - получите дополнительный опыт. Если будете внимательно слушать персонажей - сможете правильно ответить на вопросы и избежать битвы. Кстати, битвы здесь можно избежать также... обыграв противника в дурака!!! Да, это нечто в стиле Xzibita - вставить в карточную игру другую карточную игру, чтобы ты играл в карты, пока играешь в карты, однако, "Дурак" здесь - полноценная игровая механика, которая ничуть не вредит сюжету. Более того - игра в дурака здесь обладает собственной веткой ПРОКАЧКИ.

Также нельзя не упомянуть про ролевой элемент (это не прокачка, если что). Игра действительно дает почувствовать себя деревенской колдуньей. Можно быть доброй, честной и справедливой, а можно - отбитой мразью, топчущей чужие жизни на пути к цели. Впрочем, насколько я понял, за такой подход потом придется дорого заплатить. А пока же - приходится рассылать чертей по крестьянам, чтобы те куролесили и не мешали Василисе жить. Можно, конечно, их держать у себя и не грешить, почем зря, но я бы на вас посмотрел, как вы одолеете русалку с полным комплектом бесов в котомке ( сорян, я не запомнил правильное слово). Но самое крутое - что, благодаря применению собственных знаний вы сможете решить большую часть вопросов в свою пользу. То есть, если вы видите, допустим, на кладбище светящегося теленка и помните похожую сказку - вы будете знать, что делать!!!! И это дает ощущение того, что "знатка" здесь не Василиса, а ВЫ!!!

Игра на редкость увлекательна. Неожиданные (хотя и классические для сказок) повороты сюжета случаются здесь регулярно, ты постоянно сидишь в напряжении - что дальше, что дальше? То же самое касается и геймпплея. Обычно в карточных играх противники просто становятся либо мясом для битья, либо препятствием, призванным погрызть вас на пути к боссу. Здесь же они все индивидуальны как свойствами, так и требуемым к ним подходом ( сука, гребанный Еретник! Разрабы, вы аxуели? Он у меня до 999 отожрался!!!!). Например, тот же призрак меня при первой встрече нехило так поставил в тупик. А для совсем заскучавших есть битвы-головоломки. И, сука, лучше б их не было (шучу). Я для такого туповат. Помимо прочего, получая помощника и общаясь с ним, вы можете получить его ЛИЧНЫЙ квест, а это - целая отдельная история.

И на первом месте, конечное же, находится великолепный дизайн игры. Музыка, рисунки, графика, тексты, персонажи, портреты, названия. ВСЕ работает на атмосферу. ВСЕ максимально аутентично. И это просто сносит крышу, когда понимаешь, насколько глубоко - глубже могилы - все проработано. Образы одновременно и осовременены и НАСТОЛЬКО каноничны (взять хотя бы чертей с шишаками на головах, все четко по "Анатомии ада"), что диву даешься - как это создатели удержались от самодеятельности - все по сказкам, мифам и быличкам.

У игры есть только два конкретных недостатка (на которые я довольно быстро забил) - это отвратная 3Д-графика (речь, в основном, о персонажах) и ПОСТОЯННОЕ сравнение объектов с частями тела мертвецов в авторском тексте. Реально, ПОСТОЯННО. Даже торчащие в овраге кусты были похожи на зубы мертвеца. Похоже, автор этих строк видит мир весьма.... своеобразно.

Итак, "Черная Книга" - это нечто вроде "Ведьмака: Дикая Охота", но на инди-уровне как если бы его написал @id224952168 (Иван Белов) и озвучил Руслан Покровский.

#БЕЗДНАрекомендует БЕЗОГОВОРОЧНО бежать с Стим и покупать ЗА ДЕНЬГИ ОБЯЗАТЕЛЬНО "Черную книгу". Это - настоящий шедевр от отечественного разработчика, и это НЕОБХОДИМО поощрять деньгами, хайпом, пиаром и обзорами. В это необходимо играть. Я бы вообще это давал третьеклашкам в качестве домашнего задания по "Родной речи". Нет, пожалуй, в мире более подробного и и проработанного произведения, позволяющего ознакомиться с русским фольклором. Здесь вы узнаете, что такое чудь и икотки, почему у пермяков "солены уши", сразитесь с обдерихой, освободите подменыша, поставите себе на службу чертей и... дальше я пока не прошел, но я ВЕСЬ в предвкушении. Мортешка под руководством @v_beletsky (Владимира Белецкого) сотворила настоящее русское сказочное волшебство... За которым, как вы знаете, всегда стоит бездонная, глубинная и жуткая хтонь. Короче, бегом в Стим, ссылку оставлю в комментах, чтоб охваты не падали, падлы такие. БЕГОМ, я сказал!!!!

А я... А я теперь хочу гулять по проселочной дороге с крынкой молока, шлепать комаров, петь "ох ты гой-еси", болтать ногами в ручейке, собирать грибы, сидеть на сеновале, вздыхать на закат и лапать грудастых доярок. А ночью на кладбище делать заговор на богатство.

Хотите узнать подробнее о лучших карточных играх? Больше постов читайте по тегу Карточная игра. Откройте для себя захватывающий мир бесплатных онлайн-игр без регистрации на портале Пикабу Games - там вы найдете лучшие игры жанра "Карточные"!

Лига Геймеров

57.4K постов92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже на неё глаз положила, через пару месяцев поиграю, пусть пока тестят да патчат, я не тороплюсь) Автор, а что ещё такого можете посоветовать, чтобы игра с душой, с сюжетом, полу или индюшатина, не слишком длинные и с интересными идеями? Из того, что играла когда-то и понравились Транзистор ( и прочие игры студии), Баннер сага ( и её русский клон, не помню названия), Дакест Данжон.
Соулслайки и платформеры, да и вообще игры которые проходятся на реакции не люблю.

раскрыть ветку (16)
7

SOMA
Yes, your grace
Forgotten City
What remains of Editch Finch
Everybody's gone to Rapture
The Life and Suffering of Sir Brante
To the Moon
Shadowrun Dragonfall
Haven
Lifeless Planet
The Vanishing of Ethan Carter
Beautiful Desolation (честно говоря обычный квест, идей интересных нет, сюжет тоже так себе, но можно порелаксировать смотря на очень красиво нарисованные локации)

Я бы и больше вспомнил, но с моей памятью без триггеров это сложно сделать.

Ещё Project Fire в общем по описанию подходит, но во-первых механики там весьма стандартные, а во-вторых это моя собственная игра, так что примите эту рекомендацию с долей скептицизма.

раскрыть ветку (5)
1

@Catland, взяла себе несколько игр, спасибо.

раскрыть ветку (4)
2

Да не за что, понравится - пишите, может ещё чего вспомню.

Забыл ещё добавить что Шадоуран это тактическая рпг, и по сравнению с остальными в списке достаточно длинная (а вы просили чтобы не очень), но в плане сюжета очень достойна внимания, да и сам мир шр очень интересный. И там их три разных игры есть, но именно в Dragonfall история действительно отличная.

раскрыть ветку (3)
0

Это не я просила, я мимо проходила :)

раскрыть ветку (2)
1

Ну, не суть - если у вас запросы примерно те же, что и у автора первого коммента - то должно подойти. Если нет - можно скорректировать, правда завтра уже, сейчас спать иду. Всегда радует видеть людей ищущих для себя по-настоящему новый опыт в играх.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо, мне пока хватит игр, если что, буду иметь в виду.

3
Мне очень понравился Тронбрейкер. По вселенной Ведьмака . Все сражения - поединки в Гвинт. Много головоломок, ну и муки морального выбора.
раскрыть ветку (1)
0
Тронбрейкер - великая вещь. Но играл я в неё, когда обзоров ещё не писал
4
Hades прекрасна, Ори обе части отличные, hollow knight, бастион, ash of gods
1
Был некогда на ютубе Зулин, он делал обзоры на игры подобного толка, если будет время - рекомендую ознакомиться, может что-нибудь для себя найдёте.
0

Очень долго пришлось листать библиотеку чтобы вспомнить как называлась одна интересная игра с живыми персонажами. PYRE.

раскрыть ветку (2)
2

А это от студии, которая Транзистор делала, и Пьюр, и Бастион, и Хадес это все их игры, хорошая студия, с душой работает)

раскрыть ветку (1)
1

Транзистор почему-то не зашёл. Очень уж скучный геймплей. Хадес в списке желаемого.

0
Ну Monster Train, Deck of Ashes, Griftlands
раскрыть ветку (1)
0

Прошу прощения у ТС за то, что влез в его пост с рекомендациями. По теме поста - отличная игра, отличный обзор, тыщу плюсов вам.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы