6024

Через Волгу2

Обещал другу написать об этом - что ж, пацан сказал, пацан сделал. И первое, что я хочу сказать вам - никогда, никогда не пытайтесь переплыть Волгу в районе Камского Устья. Прям никогда. Это плохая идея. Это прям пиздец плохая идея.

Но мне было 17 лет, половину из которых я занимался хоккеем, и четыре года - одновременно с хоккеем - водным поло. И плюс я не курил - это важно. После третьего километра это, как оказалось, единственное, что вообще важно.

Вообще, чтобы вы понимали. Это пять километров. Это не пешком пять километров, это проплыть пять километров.

Еще момент. Линия горизонта для человека среднего роста, стоящего на земле - это как раз пять километров. Но когда ты плывешь, ты не стоишь. Ты ниже и горизонт у тебя другой. Вот я нашел фотографию Волги примерно в этом месте, она выглядит так -

Через Волгу

то есть берега нет. Ты плывешь просто на вере, что наверное он там все-таки есть. И на юношеском задоре.

Это первый километр. Ну два. Ну два с половиной. И потом ты оказываешься просто среди воды, берега нет НИГДЕ, а ты уже устал и задыхаешься. И проклял все на свете и в первую очередь себя, что ввязался в это гиблое дело.

Левой. Вдох. Макс, сколько еще вдохов ты сможешь сделать. Левой. Вдох. Тебе пизда Макс. Ты утонешь твое тело даже не найдут. Левой. Вдох. Зачем ты же еще такой молодой вся жизнь была впереди. Левой. Вдох.

И потом ты бьешься коленями об песок и.... Да? Что - да, я это сделал? И уже абсолютно обессиленный выбираешься на песок и дышишь. Просто дышишь. Дышишь.

Никогда, никогда не пытайтесь повторить это. Я серьезно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
786
Автор поста оценил этот комментарий

Как-то на водохранилище Аргази мне пришла в голову мысль и не отпускала всё время, пока мы там отдыхали - доплыть до острова и посмотреть, что там. Расстояние, по сути, небольшое, но я - пловец так себе, плаваю псевдо брассом. Но вот мысль была въедливая... В общем, решился. В ту сторону было вполне нормально. Я доплыл, прошёлся по острову, он метров 100 на 50 площадью. Как мне показалось, я уже отдохнул и поплыл обратно. Попав в какую-то протоку с сильным течением, я понял, что я ни хера не отдохнул, моего "брасса" не хватает, что я, по факту, "стою" на месте между островом, что меня несёт протокой на большую воду, откуда мне плыть нужно будет ещё больше до берега! Паника, дёрганные движения, трачу последние оставшиеся силы, мысли, что утону так нелепо... Вот тогда я понял выражение, что "люди тонут молча" - мне не хватало дыхания. Я не мог сделать даже не большой вдох, не говоря уже о каком-то крике.

НО. Тут с берега меня заметили две девчушки - дочери моих друзей. Они прискакали к воде и стали кричать моё имя, что я - молодец, что они за меня болеют!))) Тут я понял, что мне ну никак нельзя утонуть, дабы не оставить психологическую травму прям перед их первым сентября))) "Достал" откуда-то из своих закромов немного сил и реально из них последних доплыл до берега. С минуту я на стоял на четвереньках и просто пытался надышаться.

Теперь я рассказываю всем при случае эту историю, чтобы кто-то учёл мой опыт. Теперь на озёрах я пристально слежу за тем, кто на воде. Пару раз в подозрительной ситуации я кричал с берега, спрашивая, всё ли норм? Но ситуации похожей не было, мне кричали в ответ))) Так что, будьте аккуратнее на воде!)

раскрыть ветку (45)
246
Мужик, ты реально молодец. Задавить панику во имя кого-то - без шуток, респект.
Там себя бы вспомнить...
Нашёл якорь, за который цепляется здоровая психика.
113

спасибо тебе, что кричишь с берега 🤝

раскрыть ветку (2)
61

Было сначала немного неудобно, но потом понял, что и хер бы с ним) Из-за стеснительности точно никто не должен утонуть.

2
Предпросмотр
YouTube2:44
33
Я перед заплывом через босфор тренировался на озере в подмосковье. Вода была холодная и с дуру напялил чужой гидрик. Вроде норм сел, немного туго.
Только я не учел, что во воемя заплыва это "немного туго" сожрало весь запас легких и метрах в 100 от берега я понял что просто задыхаюсь и сил нет совсем - только на то чтобы утонуть. А до берега - ну скажем так - по меркам пловцов - два взмаха.
Хорошо рядом был товарищ, я ему промямлил что то и мы вместе догребли до берега, где я снял этот ебучий гидрик.

Никогда не одевайте чужие гидрики - запросто можно утонуть
раскрыть ветку (8)
4

Напишите про заплыв через Босфор, пожалуйста. Очень интересно. Как всё проходит, как принимали решение, кто плыл, как и сколько готовились, какая была вода по ощущениям, сколько было людей, вообще обо всём.

раскрыть ветку (5)
6
Это уже больше 10 лет назад было.
Начал плавать потому что спина болела, до этого ни разу не спортсмен был. Нанял тренера, тот предложил поставить спортивную цель - Босфор переплыть )
Мне в целом было пофиг, я бассейн 50 метров то с трудом мог переплыть, так что согласился.
Тренировки были 3 раза в неделю - через месяц я проплыл 400 метров, чуть не сдох и был очень счастлив.
К концу года каждую тренировку плавал по 2 км.
В Стамбуле на заплыв уже в те годы было сложно зарегистрироваться, но мой тренер протащил меня по какой то квоте профессионалов (он сам чемпион европы). Сейчас говорят попасть на заплыв вообще нереально.
Плыло примерно 600 человек - нас привезли на автобусах к пирсу, о который разбивались огромные волны - и показали ручкой - прыгайте и плывите. Ужасно страшно. Человек 5 так и не прыгнули. Еще несколько человек сразу после прыжка вылезли обратно. Вода была 18 градусов - по ощущениям - пиздец какая холодная, но я плыл без гидрика. Через полчаса прогреваешься и норм.
Общий путь по трекеру занял 4.6км - там плывешь не от берега до берега, а сложным и длинным маршрутом, так что кто то и больше 5км проплыл.

В целом это мероприятие на которое каждый тюфяк типа меня может за год подготовится (если конечно не за призовыми местами, а просто доплыть).
раскрыть ветку (4)

На заплыве через Босфор гидрокостюмы запрещены, так что ты должен был заметить, что все плыли без гидриков. Если ты там действительно был, конечно.

раскрыть ветку (3)
1
Нет, не были запрещены, сейчас хз. Часть людей плыла в гидриках.
раскрыть ветку (2)
2

Да, реально. Посмотрел видео за 12 год - несколько человек плывут в гидриках. А сейчас даже гидрошорты запрещены.

раскрыть ветку (1)
0
Я слышал что с годами это стало суперстатусным мероприятием. Черт его знает что там статусного, просто прикольно что в дипломе написано - переплыл из Европы в Азию (или наоборот, не помню)

Вот Ла Манш - это жопа. А Босфор в принципе любому пловцу по плечу
1

Босфор восточный? Или который в Турции?

раскрыть ветку (1)
2
В стамбуле который
71

Почему мне никогда в голову подобные тупые идеи не приходили? Наверно, потому что я занимался плаваньем с детства и помню как охренел однажды, когда мне пришлось на соревнованиях 700м разными стилями плыть. В бассейне и тренированному человеку. Описывать сложно, просто зомбимашина без мыслей и сознания, у которого одна установка, "надо плыть" и все ресурсы мозга направлены на выполнения двигательных функций. Вылез, еще минут 20 дышать не мог нормально а ноги и руки натурально из бетона. После такого опыта любой кипиш типа давай речку переплывем идет на хуй вместе с инициаторами. Во время отдыха на морях, всегда удивляюсь на сколько люди слабоумные, которые решили проверить себя и отплыть подальше от берега. Даже 50, а тем более 100 метров покажутся настоящим испытанием для неподготовленных людей.

раскрыть ветку (19)
29
Друг не обижайся, но чет попахивает пиздежем либо ты технику не освоил. Хожу 5 лет в бассейн. Пару лет назад я просто перестал уставать от слова совсем, придумаю всякие усложнения типа увеличителей площади на кисти, дышу реже и т.д.
Кролем могу плыть вообще вечно пока не усну. Плечевой пояс тренируется так, что пошли с братом на байдарках поплавать, так я 20км греб как электровеник и жалею только о том, что перчатки не взял, а устать особо не устал. И я просто любитель.
раскрыть ветку (17)
38

Темп, разницу между марафоном и спринтом обьяснять не нужно. Задача была прийти первым, и силы все направлены были на это. Я в пригороде жил, в город пешком ходил 25км. Но вот пробежать эти 25км я бы не смог.

раскрыть ветку (8)
16
Ну вы же не написали, что спринт.) Так что извините, не телепат.
Ну Вы же согласны, что если плыть размеренным темпом, тренируясь, можно плыть сколь угодно долго?
раскрыть ветку (4)
18

Можно, но бассейн и открытая вода это очееь разные вещи

раскрыть ветку (3)
32

На открытой воде подход холодной воды, течение и волнение, в том числе сильное от прошедшего судна могут напрочь сбить с толку и превратить 500 метров по прямой в 2 км по кривой, что для неподготовленного человека может быть опасно. Один раз пацанов на лодке подбирал. Смотрю плывут, лето , тепло, минут на 10 вообще про них забыл. Были от меня, скажем так на 30 градусов правее, метров 150. А потом бах смотрю башку одного вроде видно, другой за бакен держится метров 300-350 от меня влево градусов 45. Волга. Ну в лодку, думаю дайка скатаюсь. Подлетаю к бакену, пацан орет, другого, другого мол возьми, а у самого глаза квадратные, видно устал. Ищи другого и не вижу, встал на носу, увидел, метров 100 уже от меня , голову еле видно. Догнал, он оказывается выдохся и пытался лежать на воде, рот наружу. До берега метров 100 оставалось, но течение сильное, плыть он уже не мог, мож и снесло бы его к берегу, незнаю

раскрыть ветку (2)
2

А "лежать на воде" не работает? Я не ёрничаю, правда интересно

раскрыть ветку (1)
2

Не у всех работает в пресной воде.  Зависит от конкретного человека. У меня мать спокойно лежит на Волге, даже ноги не тонут, у меня получается лежать, ноги градусов под 45 уходят, но лежу. Но башка сильно уходит в воду и на волнении дыхалку заливает. Друг у меня вообще не может лежать, медленно уходит под воду за 10-15 секунд, так, что дышать невозможно.

8

Это что за соревнования 700 метров разными стилями?

Нет такой дистанции.

Разными стилями это 200 и 400 комплекс. Все, других нет.

400 это не спринт. Это средняя дистанция.

20 минут не продышаться это не спортсмен. 5 минут максимум. А был бы спринт - 2 минуты и можешь плыть снова.

Единственная дистанция где можно не продышаться и даже упасть без сил это 200 батт.

раскрыть ветку (2)
0

Какая ты душнила душная. Спринт привёл как пример. Одно дело 5км трусцой бежать, другое на перегонки. 700м, в душе не ебу почему плыли столько. Спроси у организатора. Я не на олимпиаде выступал, как ты наверное думаешь. И раз уж это соревнования, то и плавниками я махал явно не на чиле. 20 минут отдышаться, отдышаться можно и за 5, а хреново ещё очень долго может быть. Силы я рассчитывал на всю дистанцию но так как длинные такие не плавал, их на все не хватило. Похожий эффект испытал гораздо позже, как то во время спаринга по кудо на столько выдохся, дыхалку восстановил быстро, но в раздевалке еще долго сидел силы копил.

Вот отличный пример на видео. Надень на среднего спортсмена шлем и заставь в таком темпе по мешку работать. Как думаешь отдышится за 5 минут? Девушка на видео чемпионка мира, МСМК.

Предпросмотр
YouTube3:01
раскрыть ветку (1)
5

Я душнила? Что ты за спортсмен, что дистанций не знает? В бассейне нет дистанций 700. Даже если это чемпионат местной говнокачки. Есть 750 на открытой воде в рамках триатлона.

Как ты мог расчитать силы, если не плавал такую дистанцию? Хорош придумывать.

Причем тут видео с МСМК вобще? Причем тут соедний спортсмен и работа в темпе мсмк? Бред пишешь.

Берешь среднего спортсмена, он на соревах плывет 800 на максимум и через 5 минут он нормальный. Если ты 20 минут еще силы копишь, то у тебя плохая подготовка.

Я плавал на соревах когда ты плывешь 50 батт и через 20 минут 100 кроль. Все на максимум. Никаких проблем. Бывает и 3 дистанции подряд плывешь.

А в триатлоне плывешь 750 почти на максимум, а потом сразу вел крутить и что-то 20 минут мне не требовалось отдыхать, да и никому на соревах не требуется. 1 мин в транзитке и поехал.

23
Пуньк не дед

Пять километров в бассейне и пять километров на открытой воде - это очень разные вещи, бро. Плюс психологический эффект паники  - когда везде вода, везде, ты даже не уверен, туда ли ты плывешь вообще.

раскрыть ветку (2)
4
Не спорю, да и не плавал 5 в одну сторону, о чем тут говорить и как спорить, пока не попробуешь и не поймёшь. ) Понятно только, что там психологически сильно давит, но плавал 4.4 туда обратно (2.2 в одну сторону), в ветер. Опять же субъективно, ну не вот уж пиздец. С волнами быстро привыкаешь взаимодействовать, но делал я это уверенным уже.) Я думаю главный напряг все же психологический, что берега не видно.)
раскрыть ветку (1)
7
Пуньк не дед

Я начал пост с этого и закончил этим, и повторю в комменте - не надо. не делай этого.

4
А у меня наоборот, брассом 2км спокойно проплываю, могу и больше, просто надоедает, а вот кролем 1-2 бассейна и дыхалка сбивается
раскрыть ветку (4)
1
Блин не смог найти ролик на ютубе, там прикольный чел рассказывал как правильно плыть кролем. Я посмотрел и буквально пару месяцев потренировался - стало получатся. Там самый смысл в технике дыхания, просто надо автоматизировать это движение.
раскрыть ветку (2)
2
Rocketswim ?
0
Спасиб, попробую поискать
0

Примерно такая же фигня.

Брассом басейн проплывал норм и так 1000 метров потихоньку (больше часа) а кролем и бассейн фиг. Щас потихоньку плаваю - теперь 1000 метров брассом чуть меньше часа, на кролле так не задыхаюсь. Выыходит пару тройку бассейнов с отдыхом проплыть

1

700 метров в бассейне это фигня. Сам хожу. Километр чуть меньше часа брассом уже. Начал слегка кролем плыть. Сын с тренером занимается, там больше километра за часовое занятие

Но опять же повторю. Плавание в бассейне и в открытой воде - 2 большие разницы

8
На карьере в Лыткарино это чуть замкадом, местные знают, пару лет назад решил искупаться, плавать Я неумею от слова совсем ну и попал в яму и ушёл под воду в паре метров от берега,, с моим ростом 186 до дна не доставал, отдыхал не один, смог вынырнуть и позвать, отдыхающих на пляже много, но реакция окружающих, в метре от меня стоял тип по колено в воде он все видел и слышал сказал думал что Я шучу.
раскрыть ветку (1)
4

Я думаю, что это от того, что люди привыкли к тонущим, которые должны выглядеть как в фильме - крики, барахтанье, куча брызг.

3

Ну, на Аргазинском вообще нехуй без лодки плавать, там много очень приколов разных

раскрыть ветку (1)
4

Боюсь плавать в озере Чебаркуль, постоянно водовороты там образуются. Были в 1997 году в санатории "Каменный цветок", с высокого берега кидали в такие воронки разные палки, от веточек до прям ощутимых по весу веток - от веса не зависело, с какой скоростью деревяшку уносило ко дну по водовороту. И не всегда было видно, где всплывали эти ветки.

5

А если не норм?  А если вы видите, как человек реально тонет?  А если нет рядом профессиональных спасателей Малибу с красными штуковинами-поплавками?  Подплывать к тонущему человеку  если у вас нет спецсредств и навыков спасения утопающих - плохая идея. На панике тонущий пытается выскочить из воды и топит  все покруг.

раскрыть ветку (3)
7

У нас, обычно, лодка резиновая всегда есть, у детей всякие надувные штуки. Да и поплыву не я, а кто-то из 2-х наших пловцов, которые в детстве занимались, с кем всегда на озёра гоняем. Как минимум, привлеку внимание к ситуации. Или вызову МЧС.

Так устроит? Или Вы просто доебаться?

раскрыть ветку (2)
14

Не доебаться а предупредить. У меня отчим много лет работал тренером по плаванию в детских спортивных лагерях.   Всегда говорил: "Не лезь спасать тонущего человека самостоятельно и без плавсредства.  Потому что вместо одного утоплено будет два.  Даже ребенок  в панике может утопить взрослого мужика, который уверенно  держится на воде.  Это рефлексы. Они не отключаются.

раскрыть ветку (1)
3
Это я в курсе. Работал вожатым одну смену на море недалеко от Лазаревского, девочка на мелководье в яму наступила и испугалась. Воды взрослому по пояс, но она очень, видимо, испугалась, вцепилась в меня и лезла на плечи, успокоилась только на песке)
2
В этом году на аргазях до острова можно чуть ли не дойти пешком, вода от берега обмелела на 1400 метров.
1

О, земляк, за Аргази лови плюс)

1
Аргази, Тургояк, ммм, озера моего детства)
0

Понятно, ради девушек можно все ))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы