53

Человечность в медицине

Сегодня размышления про человеческое отношение, на отсутствие которого со стороны врачей так часто жалуются. Оченьдлиннопост. Для ЛЛ: человечность наказуема.

Судя по мне, моим бывшим одногруппникам по меду и нынешним коллегам, большая часть из нас шла в медицину, чтобы помогать людям. Это абсолютная правда. На первых практиках мы старались установить контакт с пациентами, помогали связаться с родственниками, мыли лежачих, на которых забили санитарки, принимали участие в разных благотворительных акциях и, конечно, старались хорошо учиться, чтобы быть полезными. Тогда казалось, что медицину можно выучить, а Вересаев с его "записками врача" казался безнадежным пессимистом, к тому же устаревшим: в 19 веке, может, и не знали, как лечить некоторые болезни, но сейчас то мы знаем, только учись

После выпуска довольно быстро пришло понимание, что ответственность за чужую жизнь и здоровье это непомерно тяжело, и знаний, заложенных во время обучения, не хватает катастрофически. В плане лечения мало что изменилось с 19 века, особенно в моей области. И вот первый отсев - часть людей, поняв, что они не могут вынести этого жуткого груза ответственности, уходят из медицины сразу по окончании института.
Оставшиеся начинают работать и сталкиваются с системой. Ребята, пока в этом не поваришься, никогда со стороны не поймёшь, что это. Я человек по жизни довольно честный, и мне очень тяжело даётся "двоемыслие", принятое в современной российской медицине. Как можно считать, что за 12-15 минут можно провести полный осмотр, даже один осмотр, не говоря про сбор анамнеза и назначение лечения? А ведь если где-то ошибёшься, с тебя спросят так, как будто ты этот осмотр реально проводил. Почему все делают вид, что это нормально? Почему если в аптеке нет лекарств, врачам запрещают писать в тексте приема "отсутствует в льготной аптеке", чтобы прикрыть жопы тех, кто за это отвечает? Самое ужасное, что все, от санитарки до мадам Голиковой знают, как все устроено. Мне от этого бесконечно больно. Нам не дают работать так, как нас учили. Но самое плохое не это. Плохо, что ты учишься работать быстро и некачественно. Получается, что если ты хочешь остановиться на пациенте, подольше с ним побеседовать, разобраться, ты делаешь это в ущерб остальным пациентам и своему свободному времени. У нас прием первичного пациента занимает 15 минут. В психиатрии это вообще ничего, иногда часа мало. Я и многие мои коллеги первички принимают дольше, минимум полчаса (что тоже катастрофически мало). Это время компенсируется за счёт следующих пациентов, да. Является ли это человечным отношением? Я не знаю.

Пока ещё мы регулярно идём навстречу пациентам. В свободное время ездим на участок чтобы посмотреть тех, кому срочно (машину могут дать и через неделю), на личных отношениях договариваемся со специалистами, чтобы быстрее выдали заключение для инвалидности, принимаем без записи вне очереди стареньких, кому тяжело (реально тяжело, а не тех, кто орет и скандалит). Стараемся обеспечить лекарствами. Выдаём на приеме документы, на подготовку которых у нас по закону 10 дней. И раз за разом все чаще сталкиваемся не с пониманием, а с обсуждением и жалобами. Люди не понимают, что мы идём навстречу, они считают, что так и должно быть, и "без пинка вы тут так и будете сидеть". Не так давно мужчине для МСЭ нужна была справка от психиатра, жена слёзно просила сделать пораньше. Мы сделали все, звоним ей, говорим, что можно приезжать и забирать документы, только пожалуйста не в два часа, тут аншлаг, долго прождете без записи. Она начала по телефону кричать, что "у вас документы уже должны быть готовы к моему приходу, вам лень бумажку напечатать, почему вы просто не можете отдать сраную справку, когда мне удобно, почему я должна подстраиваться".

В общем, если врач ещё пока где-то идёт вам навстречу, на что-то соглашается, пожалуйста, просто скажите ему спасибо. Не надо 500р, не надо шоколадки, просто отнеситесь по-человечески.

Психиатрия

2.4K постов12.6K подписчиков

Правила сообщества

В нашем сообществе запрещены оскорбления, троллинг и провокации, как в отношении авторов постов, так и в отношении подписчиков. Соблюдайте нормы приличия и культуру общения. Помните, что именно вы создаете атмосферу в нашем сообществе, от вас зависит наcколько дружеской и комфортной она будет.

Посты о поиске и просьбах продать то или иное лекарственное средство, запрещены правилами сайта.

За систематические нарушения правил, предусмотрено занесение нарушителя в игнор-лист сообщества сроком на 7 дней.

Уважаемые подписчики, в случае если вы наткнулись на нарушения правил нашего сообщества или у вас возникли вопросы, не стесняйтесь призывать нас с помощью призыва @admoders

9
Автор поста оценил этот комментарий
Пациенты не понимают одной базовой вещи, напоминание которой вызывает у некоторых странную злобу. Это ответственность.
Никто не должен брать за них ответственность за ИХ же здоровье. Ни лечащий врач, ни санитарка, ни Голикова.
Часто на вызовах слышу: "ой, ну к врачам не хожу, там очереди недельные". И так болеют годами.
Я тоже болею, мои коллеги болеют. Где-то обращаюся к частникам, где достаточно 1к за консультативный прием отдать и все.
Психиатры разве что у нас от 3к начинаются за прием.

Но это ваше здоровье, черт возьми. Никто не должен пациентов облизывать. Никто не должен уговаривать пациента лечиться. Как мне однажды сказали: "уговорите моего мужа похудеть"

Вот честно: люблю людей, люблю пациентов. За годы работы я не стал чёрствым сухарем. Но никогда не буду сочувствовать алкашу, который лучше отдаст последнюю заначку с зп на связку пива, чем на поход к врачу. Мне плевать на таких пациентов. Равно как и им на себя
раскрыть ветку (1)
8
Вот у нас в психиатрии это просто бич, да
"Бабушка не спит и дерется, но лекарства не назначайте, она пить не будет". А что я тогда сделаю? Молчат, обижаются
показать ответы
2

"у вас документы уже должны быть готовы к моему приходу, вам лень бумажку напечатать, почему вы просто не можете отдать сраную справку, когда мне удобно, почему я должна подстраиваться".

Как я ее понимаю! Я два месяца оформляла инвалидность. Буквально на каждом шагу затык. Ради каждой бумажки бесконечные хождения по этажам и многочасовые сидения под закрытыми дверьми кабинетов.

раскрыть ветку (1)
5
Знаете, я вот всегда всех понимаю - тяжело, устал, система бесчеловечная, на каждую справку по три дня
Но я не понимаю. Хамить и орать, когда тебе пытаются помочь - дно. Ладно бы ей сказали через десять дней приходите, а мы имеем право готовить документы 10 дней, я для нее бегала к психологу просила срочно без очереди, сама в нерабочее время осмотр писала и попросила всего лишь прийти не в определенное время, когда я буду сильно занята
показать ответы
4

Никто не должен брать за них ответственность за ИХ же здоровье.

Я бы согласилась, но в моей стране я ежемесячно в обязательном порядке отстегиваю 9% зп на ОМС. Так что пусть хотя бы сделают вид, что стараются.

раскрыть ветку (1)
4
Так комментарий не об этом, комментарий о том, что нет волшебной таблетки, усилия придется приложить и пациенту, а не только врачу
0

Я слышал что большинство диагнозов можно поставить и за 2 минуты и неопытному врачу. К терапевту 80 ,если не 90+ процентов пришедших болеют 5 самыми распространёнными заболеваниями - например грипп, воспаление легких, бронхит и еще пару каких. Послушал есть хрипы или нет в легких-бронхах и сказал сдать такие-то анализы и по результатам прослушивания и анализов за 20 секунд можно сделать вывод . К гастроэнтерологу тоже приходят практически все с гастритом, язвой, отравлением, тоже всех на анализы и по результатам анализов за 30 секунд просмотрев эти результаты можно понять .К окулисту с катарактой итд. С какими-то редкими заболеваниями крайне редко сталкиваются врачи и если так то эти заболевания по анализам легко вычисляются, а если нет в редких случаях то отправляется пациент к крутым светилам типа профессоров.

Так что это все сказки, аналитического мышления у врачей минимум, что справится и нейросеть - назначить анализы в зависимости от симптомов и в зависимости от результатов анализа назначить лечения. И не зачем 20 минут осматривать. А если считаете по-другому скажите в какой вы специальности работаете и какие больные ежедневно приходят. Психиатр я думаю тоже за 5 минут должен отличить или у человека панические атаки или депрессия по его словам.

раскрыть ветку (1)
1
Очень жирный наброс ахаххаа
показать ответы
0

Доктор, я вам сочувствую. Спасибо за вашу человечность. Но не все такие ответственные, как вы...

Медсестра моего педиатра забыла записать нас на узи сердца. Когда я напомнила, выяснилось, что она забыла, а специалист ушел в отпуск...

Эта же медсестра совмещает работу с приходящим лор-врачом. И у него на приеме она вначале записывает ребенка в тетрадь, а потом весь прием в Вайлдберриз сидит. Я понимаю, что я не по адресу вываливаю все это, но у меня прям бомбит: работает спустя рукава и сачкует, где может. Тоже так хочу.

Хороших врачей сейчас мало. Наша врач упустила у ребенка отит, при том, что я два дня в поликлинике пыталась понять, что такое... Все специалисты валили друг на друга, в итоге, нас забрала скорая с острым средним гнойным отитом. Единственное, за что я могу сказать нашему молодому педиатру спасибо, это за то, что не пытается засунуть в моего ребенка интерферон. Видимо, хорошо учили.

раскрыть ветку (1)
1
Я вам тоже от всей души сочувствую, что сейчас творится в поликлиниках - это ад. Выпускники приходят пересидеть год-два до ординатуры, врачи постоянно меняются, в итоге просто сломали участковый принцип. Ну и то, о чем я сумбурно говорила в посте - выпускают не готовых к работе врачей (это нормально, невозможно сразу быть готовым), сломали систему наставничества, крутись как хочешь сам. К сожалению, далеко не всем хватает базовых знаний и мозгов, чтобы вырасти в норм спеца. Хорошие врачи могли бы быть, если бы работала система встраивания в коллектив, а у нас малолетки без опыта, которые меняются каждый год, и пара предпенсионеров, которые не видят смысл в малолеток вкладываться, потому что они меняются каждые полгода
0

То есть сам факт того, что все это время расписано на прием, а на остальную работу (бумаги, диспансеризация, экспертизы, экстренные и т.п.) время могут не выделить вовсе - это более умно?

Планы травматологу по количеству экстренных больных с штрафами, если за месяц ног будет сломано меньше, чем рассчитано экономистами? И прочее...

Поверьте, выделенные 10-15 минут на прием - это далеко не самое тупое, что сейчас создали при "оптимизации" медицины.

А возвращаясь к "уровню IQ" так о подобном не то, что думают... прямым текстом заявляют с гордостью как о "достижениях". Лично слышал как несколько лет назад по местным СМИ фраза проскакивала в новостях "диспансеризация начиналась плохо, не осмотренными осталось -дцать тысяч людей, но министерство заявляет, что все они будут осмотрены за оставшиеся пару месяцев". По прикидкам там и выходило, что человек по 50 в день на врача, при условии если полностью забить на прием всех остальных.

Так ведь и выполнили )))))

раскрыть ветку (1)
1
Так я не говорю что остальное сильно умно, это просто один из маленьких примеров
0

Так а чего именно не понимают?

раскрыть ветку (1)
0
Что у нас дефицит работников например
Что такие требования реально существуют
Что если ты жаловался и получил, то это исключительно ценой подвижки в очереди более покладистого
много чего
0

люди реально не понимают этого

Чего именно не понимают? Это какая-то высшая математика, что её так трудно понять или объяснить?

раскрыть ветку (1)
0
Ну видимо да, раз не понимают, что я ещё могу сказать
показать ответы
0

...когда все врачи нахрен поувольняются, их будет не хватать, поднимется недовольство и полетят шапки...

Не будет недовольства и не полетят шапки.

Сейчас же ничего не происходит? Хотя уже задница в медицине и дно пробито не раз. так и дальше не будет ничего... будут чаще ходить в платные клиники ,куда уволившиеся врачи и перебегут.

А те кто продолжат ходить в бесплатные больницы - даже когда трупы вагонами начнут вывозить - будут жаловаться на единственного врача на весь район, что плохо лечит, а не на руководство.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Я уже язык стесала объяснять, просто люди реально не понимают этого
И не поймут, в их картине мира этого нет
Моя лучшая подруга и та не понимает, сколько ни обьясняй, потому что она в таких условиях не работала и до конца не верит что все именно так
показать ответы
0

...Самое ужасное, что все, от санитарки до мадам Голиковой знают, как все устроено...

Никакая "мадам Голикова" про это и не в курсе. Больше скажу - даже на уровне региональных министерств не в курсе и половины того, что реально творится в медицине.

Там сейчас нет врачей, там сидят менеджеры в кабинетах, которые спускают вниз распоряжение, получают хорошие отчеты и реально верят, что все прекрасно и так же докладывают наверх.

раскрыть ветку (1)
0
Слушайте, ну каким уровнем айкью нужно обладать, чтобы верить, что реально принять 60 человек за 6 часов? Ладно, 60 это экстрим, но 30-40 это очень средние значения плана
показать ответы
0

Зачем идти в медицину и повышать предложение по дешёвой рабочей силе, если понимаете, что в ней творится такой пиздец? Пожалуйста, не идите -- пускай эффективные менеджеры из Минздрава решают проблему с 12-15-20-минутным приёмом, когда все врачи нахрен поувольняются, их будет не хватать, поднимется недовольство и полетят шапки. А так вы им только помогаете. Не пойму, почему так много людей идут в медицину? Хотите реально помочь больным людям в текущих условиях -- идите в политику, в госуправление, реформируйте здравоохранение. Тут ваши усилия умножатся на x100.

раскрыть ветку (1)
0
Лично я опыт нарабатываю, все
Хотела бы в управление - пошла бы, но я не хочу, я хотела и хочу лечить
А мнение что если некому будет работать то что-то поменяется - оно распространенное, но неверное. Всегда будут те, кто будет работать (да хоть студенты и ординаторы) это раз, и два - у наших чиновников удивительная способность вообще все выворачивать на похвалу себе любимым и красивые отчёты
Я то уйду через пару лет, как руку набью
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры