Я 20 лет в общепите, поверь, не вынести 40 циплят табака на банкете в 200рыл это нормально, и то только потому, что всего оч много а циплята стоят в духовке каторую включают раз в год и про них просто забыли. Из последнего коробка фаланг камчатского краба, надо было обработать и отдать на банкет, каробок было пять, но одна где-то на складе затерялась, нашли только через день. Специально никто наёбывать не будет, просто бывают завалы и недостаток персонала. А офики да, могут и наебать, часто притыривают алкашку с банкетов, поэтому не осуждаю тех заказчиков каторые бутылки пересчитывают.
Сидел с улыбкой он в кабаке,
И кружку пива держал в руке
халдей лукаво его спросил -
Что веселишься, иль перепил?
Я не случайно здесь оказался,
труден был мой путь,
и от желанья не отказался
выпить что-нибудь.
Но твоя болтовня - совершенно не радует меня...
" Халдей" - это состояние ума. Один мой знакомый в молодости работал официантом, стал владельцем небольшой фирмочки и знаете, до сих пор, его главная парадигма - как и кого наебать или что-то поиметь с приятельских отношений. При общении с ним неоднократно в голове прям всплывал образ "халдея". Подумал нах мне это надо и обрубил контакты.
Вообще-то в древней Персии это были слуги царя. По сути, его чиновники высокого ранга. Например, халдеи отвечали за какую-то географическую область. То есть, как бы слуги, но совсем не пренебрежительное значение.
А сейчас стали использовать в значении прислуги в разных общепитах.
Если уровень оплаты труда не устраивает - разговаривай об этом с начальством или увольнялся. При чем здесь клиенты?
Начальство смогло убедить своих работников, что это вина клиентов, а не начальства.
Вот так, собственно, и выглядит тот пресловутый предпринимательский гений, благодаря которому предприниматель и имеет свои прибыли.
На самом-то деле это какая-то слизанная с США херня. Где официант получает около нуля ЗП, а все остальное это чаевые. Но у нас в России не такая система и такой никогда не была, и схерали нужно ТРЕБОВАТЬ как в США 10-15-25% от счета если ты зарплату получаешь? Сколько не жалко датут типа бонусом, но не обязательно. За деньгами в кассу, у нас тут не Чикаго.
Ну конечно с США))) Учите матчасть гражданин)) В России которую мы потеряли половые САМИ ПЛАТИЛИ хозяину кабака за возможность работать.
Про никогда вы загнули. Гиляровский пишет, что только в двух московских ресторанах был оклад.
В оставшихся половые кормились только с чаевых. А в некоторых ещё и платили хозяевам за право работать в заведении.
К сожалению, за сто лет успели забыть об этих традициях :(. Профсоюзы, ТК, инспекции разрушили всё
6 человек заплатят больше, чем 1 человек, заказавший столько же? Принудительные чаевые же запрещены вроде как
А вы давно в ресторанах большой компанией бывали? Да, больше людей заплатит больше. Обычно на 10-15%.
Бывала, а до этого ещё работала официантом. Взять доп.плату можно только заранее предупредив гостей, и с их добровольного согласия. И даже если гостей предупредили, они могут отказаться платить эти 10%, и даже вернуть эти деньги, если уже оплатили счет.
Так что не факт, что больше людей заплатит больше. В последних заведениях, где я была с компанией - нас спрашивали, не против ли мы включения чаевых в счёт, без всяких ультиматумов.
А откуда у вас инфа, что этот сбор на большую компанию - обязаловка?
В мск и СПб при бронировании почти везде сообщают, что от 8 человек, например, будет сервисный сбор. А дальше выбор за вами - бронировать или нет.
Я почти всегда оставляю чаевые, и не против включения чая в счёт, но исключительно добровольно. Вообще не понимаю этой наглости нарушать закон и пиздеть гостям. К счастью, с таким не сталкивалась, но лучше пойду в заведение, где меня с порога не будут наебывать.
Ну а уж если понадобится именно в конкретное заведение, то просто попрошу убрать из счета эти 10%, и (о чудо) проблем не возникнет.
Банкет всегда бронируется заранее и отказаться от уплаты сервисного сбора вряд ли получится, поэтому чуда не будет. Или не будет банкета.
В конце вечера попросить убрать из счета этот сервисный сбор. Или персонал вызовет полицию, учитывая, что сам нарушает закон, вымогая чаевые?
Нет, они просто уберут из счета эти 10%, проблемы никому не нужны.
Не понимаю, при чем здесь бронирование заранее, это ничего не меняет.
Это не чай, а официальный сбор за обслуживание банкета. Вряд ли полиция здесь поможет, учитывая, что клиент был предупрежден заранее о сборе и согласился с ним. Хотя конечно результат зависит от того, кто наглее и кто будет громче орать - клиент или ресторан.
Включение в счёт с согласия гостей - законно. Но даже это не обязывает платить, если передумал.
Там обычно от количества занятых посадочных мест зависит, а не от количества фактических человек.. Если один человек займёт стол на шестерых - с него тоже допом снимут. И деньги эти, во-первых, в отличие чаевых, вполне себе официально через кассу проходят и отражаются в чеке, во-вторых, про такие штуки заранее предупреждают (по крайней мере должны)
Не имеют права. Вы можете отказаться и не платить. Через кассу проходят, да, но только с согласия самих гостей.
Это незаконно. И если в заведении не работают дурачки, которые рискнут иметь возможные проблемы с Роспотребнадзором, то вас обслужат. И даже откажутся, то при упоминании роспотреба и возможной жалобы, тоже обслужат.
По этой причине - да, незаконно. В России (если мы про одну и ту же страну говорим, конечно) чаевые - дело исключительно добровольное и вымогать их заведения не имеют права.
Абсолютно точно. Почти во всех ресторанах стол более 8-10 человек считается за "банкет", и автоматически закладывается 10-15% за обслуживание. Об этом всегда предупреждают, типа повышенная нагрузка на официантов, частая смена блюд итп. Но и место обычно козырное выделенное предлагают.
В чем повышенная нагрузка? Не понимаю. То есть официанту проще обслужить 4 стола по 2 человека нежели один на 8?
мне кажется сложнее. если меню заранее не оговаривалось, а вы просто собрались и пришли, то вынести десятерым человекам блюда более или менее одновременно, чтобы ни кто не сидел 30 минут с пустой тарелкой, это 100% тяжелее, чем тоже самое для двух человек за четырьмя или пятью столами. для всех тяжелее. и для офика и для кухни
Для массовых случаев у них тележки, никто в подносах толпе народа не носит, если только ресторан не нищебродский
Я на 90% уверен, что большинство возмущенных отсутствием чаевых официантов либо сами их не оставляют, либо вообще не ходят по едальням) И превращаются в то самое ебаное говно, которым обзывают других
Судя по тому, что на одно лицо вышло более 18 тыс, алкоголь им свой принести не дали. А это значит, что заведение очень престижное. И ценник там ого го почти 200 евро с носа, такое в редком ресторане с звездой Мишлен имеется. Рискну предположить, что персонал действительно избалован чаевыми, а владелец это прекрасно знает и зарплата там ниже плинтуса, но очередь за воротами километр. Таки да, обидели :-) они не привыкли только за зарплату. Ну бывает.
кто-то золотом срет? только сейчас читала про страны в которые не хочется возвращаться, египтяне и марокко считают туриста кошельком на ножках, везде попрошайки
Турция тоже самое, во всяком случае раньше.
Лучше перед поездкой замутить их валюту, а то у них везде цена либо 10 лир либо 10 $, либо 10евро, что нихуя не одинаково, а ты как турист только с баксами или евро туда приехал.
Это легко решается в любой стране. Есть обменники. Отдал доллары/евро - получил местную валюту по курсу, который можно посмотреть и понять "выгодно или нихуя". Турция в этом плане вообще удобная. И есть удобное приложение для оплаты в Турции российскими картами. И есть возможность сделать карту зарубежных ьанков. Короче, варианты есть. А если пытаться ехать с короной на голове, то и спрос будет как с царя.
В турции всегда по курсу пересчитывают, нет может есть любители ставить равно лира доллар, но их свли же пиздить будут
Я такое don't like, хотя partly этих ребят можно understand - они ведь всю life так живут.
вот поэтому, я бы в таком случае, сумел бы найти владельца и пообщался бы с ним. Официант через 10 минут стал бы безработным. У меня сын по молодости в Гинзе работал, официанты вылетали как пробка от одной жалобы управляющему.
Ну не для официанта же, там все проще, а так да, кпи невыполнимый и каждый месяц докУмент, 2 месяца и на третий вылетел.
Всё это сказки. Я увольнял и потом болтал с инспекций по труду. Жирная бабища начала орать - да как вы посмели уволить... вы нарушили что-то там... Я ей сразу прямо сказал - орать будет дома, вот договор, в нём условия - условия работником не выполнены, адьес... Он охуела, не привыкла к такому и уже спокойно - пишите объяснительну. Написал, ушел и забыл про них. И с ОБЭПом приходилось дела имеет и с налоговой. У них у всех расчёт - если лопух, можно кошмарит, если чуть подкован по теме, то нафиг время тратить.
вот договор, в нём условия - условия работником не выполнены, адьес...А можно пару этих условий, а то я уже нафантазировал сам себе в меру своей испорченности условия типа "если сотруднца забеременеет, то она должна будет уволиться".
Нет. Вариантов много, на сколько фантазии хватит. В моем случае форма оплаты сдельня, договор подряда. Как вариант трудовой договор безусловная часть в виде МРОТ, примиальная часть при условии.... Вообщем вариантов много, а кадры не вникают во всё это. Но, работадатель заинтересован в нормальных работниках и просто так их кошмарит не будет.
Через какое-то время сам коллектив от него избавится.
Это всё зависит от точки зрения. Пока ты смотришь со стороны работника то там своя специфика и "нопасаран". Когда смотришь со стороны работодателя то будет "нукамон и да ебитесь вы конём, таких долбоебов я ещё наберу".
Мир пубертатных Чегевар он только в интернетах, в ирл - людям надо платить кредиты/ипотеки/алименты/съем/жкх/ им на половой орган не упало идти на биржу труда из-за какого-то левого никакуси.
И каким образом можно уволить официально устроенного официанта интересно?
Нужно просто не оформлять их официально
Вот именно. Сначала ты берёшь человека в чёрную, потом не платишь ему, потом ещё и убеждаешь его в том, что мудак здесь не ты, а гость. Охуенная схема!
В гинзе они все официально оформлены на 1/2 или 1/4 ставки. Ну не знаю как сейчас, а раньше было так. Начинаешь выводить его согласно штатному расписанию, делов то. 1-3 смены в неделю получается, естественно он быстро сам уйдет, потому как кушать хочется.
Ну хз, путь доказывания принадлежности официанту некоего аккаунта в социальной сети - выглядит проблематичным, да и не факт что это под какую-то статью получится подтащить, но администрации заведения будет вполне достаточно такой шумихи "В заведение "Жареный крот" официант обозвал клиентов "говном ебаным" - что бы начать делать так что бы этот официант там больше не работал. Если не получится подобрать статью, то создадут некоторые условия что бы сам пропал... И их трудно будет винит в желании что бы такой человек у них больше не работал...
я хуй знает с какой ты планеты, но официанты и курьеры в реальности те еще терпилы и вылетают одним днем как пробка от шампанского, а их жалобы в той же трудовой инспекции даже рассматривать никто не будет
>устроенного официально
общепит всегда схематозил, а с 22 года, когда начали ещё и душить, то вообще в чернуху свалился.
Да, понятно, трудовые отношения можно доказать через суд, обязать работодателя восстановить и возместить. Но сильно не все этим заниматься будут
Ну и чё тогда по поводу чаевых возмущаться, если все итак в курсе, что там сплошной схематоз?
Утрата доверия, ст81. Почитайте в консультанте, можно подогнать и работу с деньгами и личную заинтересованность и конфликт интересов... Возможно и другие статьи можно применить, я не эксперт, но, как улетают с работы в день "косяка", я видел ни один раз.
Я ВАс умоляю, если бы человек был настолько прошаренный в трудовом праве, то он не работал бы официантом.
Если не быть прошаренным и просто говорить "нет" по собственному разумению, то можно легко сказать "нет" на законное требование руководителя и влететь на дисциплинарку.
Вы про официанта ещё?
А где он там говорил нет? И какой тд там, вы в курсе? Ну бох с ним, он даже не противоречит тк, ок, вы читали тк? Есть ряд требований работодателя, и они законны, уволить вас на раз два, думаете сложно? Тупая формулировка - невыполнение служебных обязанностей, а там....
Нельзя на раз два никого устроенного официально уволить. Увольнение - это сложный процесс. Что касается невыполнения служебных обязанностей, то уволить можно только за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание. Чтобы оформить дисциплинарное взыскание, необходимо собрать комиссию, оформить выговор работнику, дать ему бумажку под роспись, убрать в архив и ждать следующего нарушения. Если в течение года он больше не косячит, то дисциплинарное взыскание считается погашеным и всё начинается заново.
Так под утрату доверия это вам не кладовщика за кражи выгонять, это статья самостоятельная, не видел там что-то информации про комиссию и тд
https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_440271/e81d1...
"Для установления лица, совершившего виновные действия, работодателем должна быть создана комиссия для проведения расследования. Создание комиссии оформляется приказом."
Элементарно. Просто убираешь в кипере права на печать чека. Обслуживает столики он - печатает чек и расчитывает любой другой официант. Сбежит сам)
Гинза - достаточно большое район, где именно работал? Пили пост, как сыну работалось в Токио и вообще интересно, как он там оказался и как выучил язык?
Пили пост, как его сыну работалось в группе ресторанов и вообще интересно, как он там оказался и как выучил язык?
А, ну да, все же должны знать какую-то сеть в мск или СПб, кроме этих городов страны нет)
Гинза - это район одной из префектуре Токио, инет говорит, что твою эту сеть назвали как раз в честь этого района
На банкеты идет наценка за обслуживание. Значит "чай" заложен.
В заведениях такой "чай" делиться на смену. Так что пипит этот официант.
Он получил личные 5000р.
Пусть счёт организации выставляет, всё нормально. Никаких чёрных налов, всё только через бухгалтерию и налоговую ;)
Интересно, а официанты потом делятся с поварами, кассирами, уборщиками, охранниками и прочим персоналом кафе-ресторанов?
Купить 6 соток с домиком в снт - 300к, клининг - 20к, 200к - доставка блюд и пойла, 50 - такси всем, ещё и деньги остались, 20к - клининг, продажа 6 соток в снт с домиком и клинингом - 400к.
В воркуте так-то целый подъезд можно прикупить и зажечь там, моё почтение, стоимость билетов только перекроет весь выхлоп, да и актив такой себе.
Я нихуя не понял что тут написано. Почему клининг два раза и домик два раза? Что это за расчеты, мать вашу?
Расчеты того, что за 680к можно купить дом в СНТ, отпидорить его до блеска, погулять/выпить, развести по домам, привести в порядок после гулянки и продать его обратно, отбивая часть затрат.
Можно, в 3 раза дешевле выйдет) с официантами и официантками) ещё и убирать не надо.
Потому что домик в снт за 300 это слегка пиздец, его клинить после покупки, потом, после тусовки. Домик 2 раза, это не домик, а участок с домиком в снт в момент покупки и после тусы на момент продажи, хз, что непонятно.
Про покупку, в практически любом регионе 6 соток с домиком из шпал можно найти за 300к, выкиньте из головы дом пугачевой в снт грязи)
снт с нормальным домиком и 6 сотками ухоженной земли даже в дичайших ебенях будет под миллион стоить, все что дешевле - проперженный сарай с заросшим бурьяном участком в 100 км от ближайшего магазина
Ладно ладно хейтеры и анальные риелторы, мин планка выросла до примерно 600к, всё ещё выгодно, после корпората ещё и участок с домиком в активе)