16

Чай с баранками

Серия Моим близким

Великая  Победа, Великая страна, Великие Люди....Нет, самые обычные люди со своими горстями и радостями, ставшие великими , с честью пройдя горнило страшной войны, но сумевшие сохранить самое главное- остаться людьми.  Почти в каждой семье в  нашей страны есть те, кто любит и чтит своих предков и  в этот день особо вспоминает, какими они были и  как жили. Моя семья- не исключение, мне особо дорогие воспоминания о моих бабушке и дедушке по линии отца, потому что с ними связано моё советское детство , в моей памяти всплывают  рассказы деда и робкая улыбка бабули на кухне вечером за столом и сегодня все о них.

Зима, суббота, вторая половина дня , уже темнеет,я выхожу из электрички и тороплюсь на автобус, но не домой, а в посёлок к бабушке и дедушке. Нет, не звонил и не предупреждал (да и не было мобильников тогда), просто потянуло, знаю на все 200 процентов ,что они всегда ждут и будут очень рады старшему внуку. Залетаю в подъезд, первый этаж, звоню в звонок, дед открывает дверь за ним стоит бабуля, он начинает меня крепко обнимать и жать своей сильной рукой мою холодную, а бабуля вторит, что ну  проходи быстрее, ведь замёрз , давай раздевайся,  и на кухню ужинать, а потом, вместе чай будем пить с вареньем и баранками.  И начинается то ,что живёт в моей памяти долгие годы и будет жить, потому что это просто невозможно стереть и  забыть.

- Я лежу в палате после операции, вижу еле-еле, как дверь приоткрылась, а в глазах все туманно, кажется , будто бы ребёнок вошёл, весь перевязанный в платок, на ногах какие-то тряпки и худое тело скрывает рваная фуфайка, а глаза увидел и обомлел, она приехала, моя единственная, да как же так, через линию фронта, как вообще узнала о моем ранении, а как  смогла добраться, стоит, на чем душа держится.

- Отец, да как ты меня мог сразу признать, если неделю в коме валялся, едва пришёл в себя, сразу на операцию, гангрена- риск огромный, могли часть ноги отрезать.Я то почуяла неладное, как же могу дома остаться , объяснила в госпитале,что ехать мне надо и  сама не знаю, как нашла, есть люди добрые на свете, тот же твой сосед по койке- полковник, да если бы не он, то все...

-Что ты мать бурю наводишь в стакане воды, все прошло нормально, а вот ты по своей женской самонадеянности  жизнью своей рисковала... ( у деда глаза налились слезами)

- Ну ладно, расскажешь тут всякие небылицы, все выправилось, давайте чай пить

Я не мог их расспрашивать одновременно, но позднее от каждого узнал детали. Для деда это было третье ранение, самое тяжёлое. Мало того ,что контузило, но и снарядом раздробило часть ноги ниже колена. В госпиталь он попал не сразу, в любой момент могла начаться гангрена, но Бог уберёг, а тот полковник ,что рядом лежал,сам был из мед. службы, он своим напором не позволил сделать ампутацию, объяснял,что надо собирать косточки, и каким-то чудом собрали. Бабуля добралась до прифронтового госпиталя каким-то чудом. Зима была, двое суток после поезда по лесу шла, спала в снегу, такой путь ей стоил обмороженных конечностей, а ещё, от переживаний лицо свело.

Как они любили друг друга- это невозможно передать словами. А какая в них была воля и желание жить. Дед после всех ранений и контузии дошёл до Победы и живой вернулся домой, лечился и смог побороть свою хромоту, бабушка родила двоих сыновей. Они вместе прожили долгую счастливую жизнь и родились для вечности в начале девяностых. Я сегодня их навещал, разговаривал, снова пили чай с баранками, как тогда, более тридцати лет назад. Я чувствую их душевное тепло, робкую бабулину улыбку и крепкие руки деда , которые меня держат до сих пор, потому что все те маленькие победы, которые я одерживаю, только благодаря им, тем простым моим близкими людям, которые одержали Великую Победу для всех нас, ныне живущих, будем помнить.

Истории из жизни

42.4K поста77.2K подписчика

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы