ЧАТ ЖПТ ВМЕСТО ПРЕПОДА ПО АНГЛУ
все еще не сработает для большинства. А для самостоятельных уникумов он не нужен 😂
Нейросети вроде ChatGPT или DeepSeek — мощнейшие инструменты для изучения языков (я сама ими пользуюсь каждый день). Но у них есть минусы, о которых стоит знать. Сразу уточню: я тестирую только бесплатные веб-версии.
Что нейросети делают хорошо
➗Объясняют грамматику простыми словами и с кучей примеров. Это реально помогает прочувствовать структуру.
➗Собирают упражнения под нужный уровень владения (если его не перепутают).
➗Помогают тренировать письмо — проверяют ошибки, предлагают варианты переформулировки.
➗Развивают разговор в текстовом или голосовом режиме. Это кстати ваще разъеб! Голосовой режим АДЕКВАТЕН, ответы логичные, слова-паразиты естественные, есть ощущение нормального диалога. Можно просить менять акцент или уровень. Бесплатная практика без смс и реальных людей!
➗Дают примеры реальных фраз в нужном контексте.
С чем нужно быть осторожным
➖Ошибки и неточности — модели могут (как и человек на самом деле) выдумывать и додумывать. Особенно в абстрактных темах. Факт-чекинг обязателен, народ.
➖Не чувствует уровень – запросто завалит сложностями. Без опыта это трудно заметить и отрегулировать. Я считаю это наибольшущим минусом, потому что человек без опыта не сможет распознать где инфа не в кассу, и будет пытаться долбить туда, куда еще рано. Потеря времени, сил и мотивации!
➖Голосовой режим ≠ урок с преподавателем. Например, в очень коммуникативном подходе dogme ELT (чистая импровизация, где учитель подхватывает тему беседы и корректирует речь на ходу) ИИ не справится. Он не догадается, какое слово вы искали, не скорректирует, не направит. Это просто собеседник-не-препод.
➖Иногда странно произносит рандомные гласные и/или согласные звуки
МОЯ ИНСТРУКЦИЯ КАК ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭФФЕКТИВНО
1️⃣Для тренировки говорения (голосовой режим):
〰️Попросите модель играть КОНКРЕТНУЮ роль собеседника на нужную тему.
Пример промпта: "Давай поговорим как на экзамене IELTS: ты экзаменатор, задавай вопросы про путешествия."
〰️Просите менять скорость и акцент, чтобы тренировать восприятие. Прям во время разговора: “Now, speak with a \Canadian\ accent. Now, speak faster.
2️⃣Для письма:
〰️Сами пишите текст!
Потом промт: "Проверь мой текст уровня А2, укажи ошибки и предложи улучшения. Разъясни свои улучшения."
3️⃣Для словаря и контекста:
〰️Если, например, захочется блеснуть на разговорном клубе, и уже есть тема, можно в таком формате промты использовать:
"Дай список фраз для разговора о бессоннице (Intermediate), с переводом, контекстом и примерами"
Будьте очень четкими в ваших промптах! И я против «зубрёжных» списков ради списков.
4️⃣Для грамматики:
〰️Тут просто, прям вот так и уже будет годно:
"Объясни разницу между Present Perfect и Past Simple для уровня A2, на примерах из путешествий. Составь визуальную таблицу сравнения"
5️⃣Для тренировки аудирования:
〰️Просите модель рассказать историю в голосовом режиме на вашем уровне, а потом устроить мини-quiz, чтобы проверить, слушали ли вы или просто кивали.
Как вы заметили, многое упирается в понимание своего уровня. Чтобы хоть примерно его определить можно пройти этот тест или спросить вашего препода. Он может сразу сказать, где вы находитесь по академическим критериям, и помочь формулировать правильные промпты. Без этого нейросети будут скорее мешать, чем помогать. Исключение — если вы уже и так «божок» в языке и шарите :)