1119

Быть как все2

В моём классе было шесть медалистов. Пять серебряных, одна золотая. Серебряные поступили в ВУЗы с первого раза, золотая со второго. А единственный одноклассник, который мог, умел и хотел решать сложные задачи не по формулам из учебника, а по-своему, вообще ни разу не медалист был. Его звали... ну пусть будет Тиша.

Тишу не особо любили, потому что у него на всё, абсолютно на всё было своё мнение. И он, не стесняясь, высказывал это мнение всем вокруг. Учителя Тишу хвалили за индивидуальный подход к решению задач по физике, химии, алгебре и геометрии, но оценки занижали. Потому что не по программе, хоть и правильно. Тиша от этого очень страдал, какое-то время старался придерживаться общепринятых правил, но срывался, едва на горизонте появлялась возможность вновь блеснуть своим интеллектом и индивидуальностью. Сложная задачка с несколькими вариантами решений. Он писал все эти варианты, в том числе и тот, которого ждали от него педагоги. И снова получал четыре. Ты, Тиша, молодец, но ты должен решать задачу так, как требуется, а не так, как хочется. Минус балл за вольность.

К одиннадцатому классу Тиша потерял интерес к учёбе. Оценки скатились, да и сам Тиша погрустнел. Мнение своё он теперь старался держать при себе, а то и вовсе стал полагался на чужое, что едва не привело его на дно социальной лестницы. Тиша попал в плохую компанию, где его подговорили украсть в магазине какую-то дорогую вещь. Тиша попался, был суд. Из всей компании ему единственному было больше 14 лет.

Что сейчас? Тиша женат, дети, работа, пузо, всё как у всех. Обычный гражданин, обычный взрослый, обычный человек.

Интересно, как бы сложилась его жизнь, учись он в другой школе? Где не вытягивают за уши на золотую медаль и не снижают оценку за острый ум. Да и есть ли такие школы вообще?

До дня Х осталось всего двадцать дней.

Истории из жизни

42.7K поста77.4K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

34
Автор поста оценил этот комментарий

На самом деле уверенность в своем таланте очень важна для серьезной интеллектуальной деятельности, это практически необходимое условие успеха. Но при этом должно быть не "какой я умный, а другие тупые", а равнение на выдающиеся ролевые модели и постоянное самосовершенствование.

раскрыть ветку (1)
11

Да и не только интеллектуальной. Без уверенности в себе и своих способностях мало чего можно добиться.

66

С нами учился подобный Тиша. На уроках спорил с преподами, начинал доказывать теорию. А время то не резиновое, т.е. мы слушали споры Тиши, а в это время препод не мог дать нам информацию. В общем одна из преподов как-то ему сказала, что решение возможно и его способом, но мы делаем по программе. Вот когда утвердят программу Тишиными способами, то будем работать по ней. Тиша все понял, потом кстати закончил с красным дипломом.

раскрыть ветку (1)
29

О, так обычно "ленивчики" делали. Особенно на уроках литературы и истории. Зацепятся за какую-нибудь ерунду и терроризируют педагога разными вопросами в тему, не в тему, не важно, главное, урок затянуть. Ну или внимание к себе так притянуть пытались, кто знает.

показать ответы
DELETED
Такие все правильные на Пикабу))
прям никто никогда не списывал, не получал халяву, не договаривался за зачёт
У меня спецкласс был(отбирали по конкурсу), учились ВСЕ. У кого-то просто наклонности к одному предмету, у кого-то к другому.
раскрыть ветку (1)
6

А я вот, действительно, никогда не списывала. Страх, что обман раскроется, перекрывал страх получить двойку. Потому что двойку можно исправить, а репутацию нет. То же касалось и зачётов. Во-первых, договариваться по подобным щекотливым вопросам я не умела. Во-вторых, а смысл?

показать ответы
2
Я знаю.
уроки мхк были полным шлаком, в которым нас заставляли под диктовку переписывать учебник, вот там я как раз и выцеплял препода поговорить, поспорить, рассказать что то интересное и ТП. Сам предмет далеко не всем в жизни пригодится, тупое переписывание учебника это вообще шлак, да и рукам отдых нужен от постоянных записей. Так вот мы и болтали раз в неделю о веяньях в искусстве в том или ином направлении в зависимости от программы. Важные предметы не засорял.
раскрыть ветку (1)
3

В первой моей школе был педагог по математике, очень пожилая добродушная степенная женщина. Её уроки мы любили, во-первых, потому что она отлично подавала материал, а во-вторых, если оставалось немного свободного времени, рассказывала нам о войне, о книгах, которые она прочитала и которые повлияли на её мировоззрение, да и просто всякие интересные истории.

показать ответы
3

Оценками оценивают то, насколько ты усвоил тему. Если ты решил, не применяя те знания, которые были даны при изучении конкретной темы, то как учитель может оценить твои знания по данной конкретной теме?

Можно, конечно, найти к Тише индивидуальный подход и отдельную программу, но когда учителю это делать? Да и оценит ли начальство?

раскрыть ветку (1)
7

Так вроде бы усваивал. И даже больше, чем того требовала программа.

49

Мне кажется тут и от родителей много зависит. Они могли бы и в школу сходить, поговорить с учителями, могли и репититора найти на развитие таланта, если он был. Нельзя только на учителей все валить - вот они плохие не хвалят индивидуальность. Плюс кроме школы ещё кружки существуют (во всяком случае в мои школьные годы существовали).

А так -  в другой школе могло и лучше сложиться, могло и хуже. Но это по любого человека можно сказать.

раскрыть ветку (1)
11

Родители не всегда осведомлены о подобных успехах своих детей. Ну учится и учится, в учительскую не вызывают и ладно.

показать ответы
2
"В моём классе было шесть медалистов. Пять серебряных, одна золотая."
Вы из Дагестана?
раскрыть ветку (1)
2

Пять мальчиков, одна девочка.

5

Если ваш талант такой нежный, лучше прибить его в зародыше. Потому как дальше количество людей, которые вашему мнению придавали вращение, используя детородный орган как ось, увеличится кратно.Дальше падать, больнее приземляться.

раскрыть ветку (1)
6

Но, с другой стороны, именно благодаря таким вот талантам, а не вращальщикам с осями, человечество развивается. Если растение нежное, его не уничтожают, а помогают вырасти, укрепляют, усиливают, в итоге получая нечто действительно достойное. Лебеды и крапивы, вон, целый двор, никому не нужны. А вот орхидеи ценятся.

показать ответы
1
Черт, ремарочка ваша про 20 дней как-то прям так расстроила... у меня вот первоклассница. Вообще не знаю, чего ожидать с этой эпидемией. Родители все в легком напряжении :)
Ну ничего, прорвемся!
раскрыть ветку (1)
1

У меня пятый и девятый. Panic!!!

Я была таким Тишей, но ещё у меня была проблема - чем легче задача тем дольше я тупила (но решала все равно быстро), а сложные решала на раз два своими способами. Все было нормально, пока учительница не сменилась. Первая просто давала мне все сложнее и сложнее, книжку подарила с головоломками всякими, а вторая пришла молодая и начала снижать оценки (не по программе). С физикой было хуже, я ее очень любила, а вот учитель свой предмет не любил, просто оставляла нас параграф в тетрадь переписывать и уходила своими делами заниматься, а я взяла ей и высказала однажды, что учиться хочу, а не вот этой фигнёй страдать. Так она продолжала делать тоже самое, но в журнале у меня начали появляться какие-то двойки неожиданно. Это история о том, как я не получила медаль, разочаровалась в образовании и, в некоторой степени, в себе и родителях, которые не пошли разбираться с этими учителями.
раскрыть ветку (1)
1

Я приблизительно могу понять, почему некоторые дети "тупят" над решением простых задачек. Увидела это на примере старшего сына и племянника. В начальных классах я с ними домашку делала. Так вот они задачу прочтут, запишут, решают, а не верно, добавляя к решению какие-то странные данные из головы. До меня быстро дошло, как это происходит. Пока читают и пишут, что дано, в голове находят правильный ответ. Он там закрепляется и становится частью данных. К примеру, вот пять яблок, одно съели, сколько осталось? Они пока писали, поняли, что четыре. А когда я просила их записать решение, начинали думать, куда припихнуть эту четвёрку. И получалось то 4 +5, то 5-4, но никак не 5-1))

2

Тоже зашел написать, что виноваты в первую очередь родители, которые как минимум, не дали правильную установку ребенку, что учителя тоже бывают злобными мудаками.

В мою бытность школьником тоже знал выдающихся по интеллекту личностей. Для применения и демонстрации знаний были кружки и НОУ (Научные Общества Учащихся) при университете, где как раз  нетривиальные задачи решали нетривиальными методами. Контингент из НОУ как правило занимал первые места по областным олимпиадам.

P.S. Думаю, программист вышел бы из Тиши неплохой. 

раскрыть ветку (1)
0

Из него вышел неплохой инженер.

показать ответы
1

Знаете, я училась не в самой лучшей в мире, но хорошей школе. Я ещё застала мужчину директора, который зубами выгрызал для и так хорошей школы и ремонт, и технику, и доплаты преподавателям. Но и учителя ему под стать, на литературе любое мнение, главное, что твое, только читай, было очень интересно обсуждать то, как видит ситуацию взрослый человек, на алгебре и геометрии нам приносили отдельные задачи из разных учебников, решил минимум, прекрасно, держи сложнее, и никому скучно не было, преподаватель по физике прекрасная женщина все очень доступно объясняла, только преподаватель по химии сумасшедшая тетка с биполярным расстройством. Наверное именно поэтому многие уехали из страну уже, в лучших вузах России отучились те, кто остались. Одна проблема, я тогда уже школу заканчивала, сменился директор, и все как корова слизала, олимпиадникам уже никакой помощи, ремонт отменили и стали тянуть, чтобы были не знания, а закарючки в отчётах.

раскрыть ветку (1)
0

Печально, когда такое происходит.

DELETED
:) у меня дочка такая была
Пока по конкурсу не поступила в 10класс в гимназию с уклоном математики и информатики и не заработала себе сбой нервной системы от нагрузок. Три месяца выясняли что с ней, полгода мы лечили это
После лечения до неё наконец-то дошло, что оценки не главное, что некоторые вещи можно не убиваться и списать.
раскрыть ветку (1)
0

Я класса с третьего поняла, что моя любимая оценка - 4. Первый класс - все пятёрки. Второй класс чуть хуже. В третьем мне окончательно надоело раз за разом доказывать, что я могу лучше.

показать ответы
2

А что за время Х?

раскрыть ветку (1)
0

Начало учебной каторги.

показать ответы
7

А что означает этот самый день Х?

Не знаю как сейчас, а лет 15 назад в старших классах обычной школы у меня были хорошие учителя, и если ты проявлял активность или повышенные знания на уроках, то старались подбирать уже более индивидуальный подход и уж точно никого не гнобили. А может и просто повезло, не знаю.

раскрыть ветку (1)
0

1 сентября))
Полагаю, повезло. Я с ностальгией вспоминаю только первую учительницу и классрука до 9-го класса.

0
После окончания 9 класса получил аттестат с отличием. Решил поступать в один колледж, а там оказалось что такие, как я, сдавали усложненную программу. Не поступил. Был бы аттестат с четвёрками, думаю, поступил бы. Эх...
раскрыть ветку (1)

А я любила четвёрки. Больше, чем пятёрки. Потому что пятёрки приходится всё время доказывать, а четвёрки уже говорят, что ты хорошо знаешь материал.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы