3

Быть Джоном Малковичем

КДОВ

КДОВ

Кто о чем, а лысый о расчёске. В смысле, об ошибочной самоидентификации — единственной причине потешного апокалипсиса отдельной человеческой жизни. Там не сложно.

Посмотрите сами: что тут остается в качестве себя, когда фантомное "я" временно утихает? Тело же, верно?

Я — тело.

Штош. Известно, что реальность тела относительна и очень зависит от уровня рассмотрения.

Скорректировав врождённую слепошарость внешним устройством с увеличением раз так в 500, на месте привычного "человеческого тела" — вот этого самого, которое сейчас будто бы буквы с экрана сканирует — мы бы увидели целую вселенную непрестанных химических преобразований, поразительно сложно организованную. Не столько стабильный в свойствах объект, сколько множество непрерывно происходящих процессов, балансирующих и поддерживающих друг друга.

При этом "моё тело" как привычное переживание туловища, конечностей, головы и чего-то временами бурчащего в голове и туловище, — не то, чтобы оставалось где-то помимо памяти. Оно просто исчезает безо всякого следа.

А если присмотреться ещё глубже, к самим элементам, составляющим этот пучок химических реакций, — там и вовсе только какая-то напряжённая пустота вибрирует. Та же самая, что в прочем мироздании.

В другую часть шкалы условного наблюдателя сдвинуть, такая же петрушка получается. Уже с расстояния в 500 км (что в общих масштабах даже смещением не назовешь) — не видать никакого человеческого тела. Строго говоря, с такого микроскопического даже для солнечной системы "сдвига" даже вся биота в целом незаметна. Ну, копошится там что-то тонкой пленочкой на поверхности планеты, на самом дне атмосферы.

Отдельного человека рассмотреть в этом можно, при должном увеличении, но ясно же видно, что смысла в нём вообще никакого. Да и отдельность его, мягко говоря, скорее кажется, чем есть.

Отдельность подразумевает же независимость от среды и некоторую самостоятельность, да? Ну пусть он там просуществует самостоятельно без той же атмосферы, без воды или сменных молекул в т.н. "пище". Пусть что-нибудь поделает самостоятельного и независимого — без внутренних и внешних веревочек, дергающих за встроенные рычаги.

Кстати, о встроенных рычагах.

Принимая себя за человеческое тело, все его свойства и особенности тоже принято своими считать. А ведь это очевидно нелепая идея, если вспомнить, откуда они тут вообще взялись.

Два рецессивных гена случайным образом совпали в родительских гаметах — херак! голубые глаза вместо карих. И какой-нибудь ещё сниженный болевой порог вдобавок (ну и что там ещё обычно с этим участком кода ассоциировано бывает в фенотипе).

Протянулись наследственные линии от обитателей палеолитических малярийных болот — получите серповидноклеточную анемию какую-нибудь. Или лишнюю хромосому извольте иметь, если другие миллионы случайностей иначе во времени скомбинировались.

И в итоге всю эту на мгновение слепившуюся случайными обстоятельствами тушку — весь их производный с железной необходимостью итоговый результат — кто-то с поразительной уверенностью называет своей. Со всеми ее атавизмами, рудиментами и конструктивными косяками.

"У меня зелёные глаза, эти глаза мои". "Я — солнечный человек, синдром Дауна мой по праву". "РАС наш", "быстрые мышцы мои", "ускоренные/замедленные реакции — моя личная особенность"...

Хэлло! Этот собственник случайным образом сочетающихся особенностей, которые задолго до конкретной тушки в генетическом пуле сложились, до него через массу звеньев передачи добрались и в конкретное тельце сложились ненадолго — сам этот персонаж, претендующий на владение не своим, он же где-то на третьем году жизни только и начинает складываться нервной системой. Уже к тому моменту готовой, со всеми ее уникальными свойствами, склонностями и особенностями — включая склонность сочинять этого призрачного обитателя/обладателя любого организма. Ну, так же действительно удобнее, масса вычислительных ресурсов экономится на таком символическом представителе сложных процессов.

Где-то там в коре головного мозга ионы скачут в пресинаптических щелях, по давным-давно отобранным слепой эволюцией маршрутам, — а при относительно реальной тушке теперь об пожизненно ее заключённый будет мерещиться. Ну, или обладатель, тут разницы практически нет.

Ладно. Сегодняшний лимит на буквы почти исчерпан, поэтому переходим к практическим вопросам.

Точнее, вопросу.

Если реальность этого вашего человека относительна, и если даже с того единственного места, откуда он вообще кажется чем-то существующим, ясно видно, что явление это и не самостоятельное, и не отдельное от всего прочего пространства и времени — то что тут можно назвать Абсолютным?

Что или кого, да.

Не спешите, присмотритесь как следует.

Так сказать, ом. И где-то даже намасте, ага.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы