135

Будут увольнять. Прошу совета

Добрый день, коллеги, прошу совета. На данный момент нахожусь в плановом отпуске. Во время отпуска сменился генеральный директор, которому напрямую подчиняюсь. С предыдущим были прекрасные отношения. За неделю новый руководитель уволил нескольких моих коллег, с которыми у нас сложились прекрасные отношения и мы хорошо и продуктивно взаимодействовали. Люди были уволены одним днём, им пригрозили и они сами написали заявление. На их место сразу вышли работники пригимать дела. Я выхожу из отпуска во вторник, есть уверенность, что будут увольнять. Работала хорошо, у предыдущего генерального нареканий не было. Просто меняется команда.
Меня никогда не увольняли, обычно уходила сама, в этой компании работаю дольше всех. Посоветуйте как держать оборону, что сказать. На рынке труда вакансий сейчас немного, тем более у меня большая кредитная нагрузка и терять работу или уходить без соглашения и какой-либо денежной компенсации сейчас очень не хочется. Зарплата по меркам СПБ приличная.
УПД: кому будет интересно, по результатам отпишусь.

Лига Юристов

40.3K поста40.2K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Присоединяюсь, лучше послушать что предложат и уйти без нервов, чем дергаться, вгрызаясь зубами в нового гендира.

раскрыть ветку (1)
4
Вгрызаться и мыслей нет. Хочу максимальной компенсации за неудобства.
показать ответы
6
Не надо "давить". Просто на заманчивое предложение уйти по собственному скажите, что у вас нет причин увольняться и вы остаетесь. Чем бы ни угрожали, не угрожайте в ответ, это бессмысленно. Дальше смотрите, что они будут делать, но не развязывайте войну сами. Не нарушайте распорядок, не давайте формальных поводов прикопаться.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо. Значит буду работать, как и работала. Без нарушений ПВТР. Вопрос: если поставят невыпонимую задачу устно, как по итогам невыполнения отбиваться.
показать ответы
8

Ну если выбирать из вариантов - снизят зарплату на треть и уволят...

А если серьезно - нужно договариваться с новым генеральным, хочет чтобы вы ушли - пускай сошьет парашют, не хочет платить - задолбается увольнять

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо большое. У меня такие же мысли. Работу найду, но нужно хоть месяц перебиться.
показать ответы
4
Если будут увольнять, подойдите к нему и скажите как все есть, про кредиты и тяжелое фин.состояние. Если же не договоритесь, то сообщите ему, что собираетесь увольняться только согласно ТК (это нужно обязательно сказать), и сразу уходите на больничный на месяц.
раскрыть ветку (1)
3
Спасибо, давить на жалость не буду. Мои обязательства, как и писали в комментариях, это мои проблемы. Буду придумывать что-то другое. В любом случае, спасибо за совет.
показать ответы
9

Найдите телефон местной трудинспекции и позвоните проконсультируйтесь. Если контора белая, увольнение по беспределу очень дорого им встанет. По собственному желанию - ни в коем случае. Пусть выдумывают статью увольнения и от этого уже надо плясать.

раскрыть ветку (1)
3
Контора белая. Будут запугивать, заставлять писать по-собственному.
показать ответы
1
В любом случае правильно что сюла написали. На 9 идиотов тут придется 1 толковый и чтото посоветует.
Удачи и сил вам с этой ситуацией.
раскрыть ветку (1)
2
Спасибо!
Характеры нужны. Что из себя представляют руководитель, коллектив. Вы и сами, как я понял, не знаете. Поэтому идите с намерением работать дальше, может на Вас еще есть планы у руководства.
раскрыть ветку (1)
2
Руководителя не знаю. Небольшой коллектив из твёрдых профессионалов и, что важно, без подлецов. Деньги никто не ворует. Все - штучный товар, без раздутого штата. Все отношения строились на максимальной отдаче общему делу. Если косяк, шли к генеральному и признавались, умалчивание считалось за глупость. На моей памяти, косяки исправлялись, премий никого не лишили.
2

Ну да. Сам себе)

раскрыть ветку (1)
2
Эх, опять я в пролёте )))
3

Мой типаж)

раскрыть ветку (1)
2

А Вы точно Антонио Бандерас генеральный директор?

показать ответы
6
1. Скажите, что задача сложная и вы просите ее формализовать на бумаге, с подробностями и сроками. 2. Постановку устной задачи они сами хрен докажут, кроме того, разовый срыв сроков ни один суд не признает достаточным основанием для увольнения. Вот выбирайте из этих вариантов.
раскрыть ветку (1)
2
Дельно. Спасибо большое!
показать ответы
0
Изучите свои права. Может наймите юриста для этого. Что тут еще поделать.
раскрыть ветку (1)
2
Свои права знаю. Повторюсь, что ни разу за двадцатилетнюю карьеру не была в позиции увольняемого.
показать ответы
3
Если захотят уволить, создатут такие условия, что сами сбежите.
раскрыть ветку (1)
2
Знаю, поэтому советуюсь, как торговаться
показать ответы
0

Приличная, это сколько? если не секрет...

раскрыть ветку (1)
2
Не секрет, в районе 100.
показать ответы
29

Так не пишите сами заявление то, пусть увольняют по правилам Трудового кодекса, так у вас хоть запас денег будет, пока работу ищите.

раскрыть ветку (1)
2
Боюсь, что сильно снизят зп, у меня треть надбавками регулируется.
показать ответы
3
Назад в СССР

переспи с новым гендиром))  а если серьёзно, то я тоже был разок в такой ситуации, и максимум на что можешь потягаться- то увольнение по сокращению, ну чтобы хоть какие-то деньги получить, юристы подскажут..если на ваше место приходит уже готовая команда (как было в случае со мной), то из старой могут уцелеть только те, на которых не найдётся кадров в новой..

и то не факт, что не выпрут потом...

и да..новому гендиру на рынок вакансий и на кредитную нагрузку плевать...

раскрыть ветку (1)
3
У каждого руководителя есть свой знакомый юрист, поэтому вопрос с сокращением не работает. Вопрос с переспать, конечно интересный, но я женщина около сорока и скромных внешних качеств )))
показать ответы

Можнете кидать тапками, но за изложение вопроса (раскрытие темы и вообще- не способность погуглить ответ) тоже уволил бы к херям.

3.14здец я злой стал. Но вроде объективно. Хотя....- смотря какую должность ТС занимает, если вахтер и т.п.- то можно и оставить.

раскрыть ветку (1)
2
Спасибо за Ваше мнение. Лига юристов многократно проявляла себя как сообщество хороших специалистов, поэтому гуглёж неинтересен. С точки зрения самозащиты в рамках правового поля у меня вопросов нет. Мне показалось, что выразилась достаточно понятно. Должность вахтёра не занимаю.
показать ответы
1

Ну шо там дальше то???

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо, что интересуетесь. Пока не уволена, завтра напишу пост о прошедшей неделе.
2

Да, я тоже поддерживаю!

Во-первых, действительно, уволенные куда-то ушли и что-то собираются предпринимать.

Во-вторых, даже если все там тупо наёмники, то генеральный-то уж запросто сможет учредителем стать.

В-третьих, если команда была реальных специалистов, то и добрую половину Клиентов оттянуть на себя можно.

Если Вам кажется, что Вас буду увольнять, то Вам не кажется...))..

Так вот, если Вы формальную сторону (ТК) и так знаете, а спрашиваете совет, вот он. При первом же разговоре, мол, "пиши по-собственному, а то хуже будет" - пишите по-собственному. Дела и должность сдавайте "спустя рукава", в пределах ТК. Новому надо - вот он пусть и нарабатывает всё заново.

Поясню суть - война и так уже в самом разгаре. Среди комментаторов здесь явно не говорится, но мысль проходит одна - попейте им крови побольше. А я противоречу - уходите молча и поскорее. Свой опыт всё равно заберете с собой. А Ваша "мстя" будет выражаться в том, что новая команда не получит от Вас ни крохи того опыта, мол, вот здесь было так и так. А вот если будете сидеть ровно, месяц-два-три, с Вас весь тот опыт и "сдоят", уж простите...

Исходя из этого совета, сама собой исчезает постанова: продержаться хотя бы месяц. Держаться некогда - действовать надо. Ваш противник действует уже вовсю, почти все головы срубил. А Вы подержаться еще хотите...

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо!
1
иногда в жизни, нужно перешагнуть через свои принципы. и, да - сходить, и поговорить. все люди. все всё понимают. это не жалость а деловой подход. жалобами в структуры - вы только себе врагов найдете - и эта самая последняя инстанция.

в свое время мой батька сходил к директору завода и объяснил ему важность получения квартиры - жена, два ребенка, аренда жилья в пригороде... в итоге получил место в очереди в строящимся доме. другие не пошли - через год рухнул ссср, а кооператив на жилье успел закончить только еще один дом.

дядя так же ходил к директору насчет квартиры, записали его в очередь в очень хорошем доме, дом построили, но его жена попросила отдать место другому и подождать еще год на получение уже ей квартиры. через год завода не стало как и страны. как то так.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за совет. Дело не в принципах, сейчас подход такой - не нравишься - пошёл на фиг. Учитывая, как были уволены мои родные коллеги, этот вариант не проходной.
показать ответы
5

Почему вы уже сдаетесь? вы уже готовы уволится, это плохо(  Не будет никакого соглашения и компенсации, не для этого он эту кашу заварил, чтобы компенсацию вам  давать, не надейтесь. Смена команды его личная инициатива и бюджета на компенсации у него нет. Только психологическое давление, мелкие пакости и принуждение к уходу "по собственному".  Его можно только принуждать к нужным вам действиям, сам он для вас ничего не сделает. Поэтому, сразу осознайте, это война и вы либо сдаетесь, либо отстаиваете свои жизненные интересы до конца. По поводу снижения з/п через отмену выплат,  то чего вы боитесь, тут можно подловить его неплохо. О снижение должны предупредить заранее и обосновать почему снижают, но скорее всего этого делать не будут, а по окончанию месяца уберут выплаты, что является нарушением и вам это будет даже на руку, для последующего суда. Если такое произойдет, вам нужно будет 15 дней протянуть, сначала устно повозмущаетесь, потом напишите досудебную претензию;  далее уже через 15 дней известите  о приостановке трудовой деятельности в связи с невыплатой з/п в полном объеме; и перестанете ходить на работу, борзый дир вас скорее всего уволит за прогулы приказом и отправят вам трудовую по почте. Тянете еще 30 дней и подаете в суд, перед этим в трудовую. Получите все выплаты за свой простой по вине работодателя+моралку; восстановитесь на работе, его оштрафуют, а возможно он и сам еще вылетит с  работы. После этого он вас трогать не будет. Нужно смотреть конечно ваше положение о зарплате, трудовой договор и колдоговор или что там у вас на предприятии есть,  но вариант подловить охреневшего начальника вполне реальный,  они как правило ТК не соблюдают, а потом очень удивляются. Вот тут посмотрите по поводу выплат надбавок, у вас скорее всего так же: К медикам

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо Вам большое, почитаю!
показать ответы
7

Первое правило разборок - никогда не отказываться от подписей в актах и дачи объяснений.

За плечами сотни судов по восстановлению на работе в качестве прокурора и всегда первый вопрос, почему не возражали письменно. Да и когда начинаешь писать свою позицию, оппоненты нервничают и сомневаются.

Очень желательно успеть снять копии с кадровых документов. Должностной инструкции, трудового договора, ну и до чего руки дотянутся. Может пригодится.

P.s. Всё хочу пост на эту тему замутить, в последнее время много стало негатива по таким вопросам.

раскрыть ветку (1)
1
Да, я так понимаю, что лучше написать возражения, чем отказаться от подписания.
показать ответы
3
На самом деле уволить работника по надуманным обстоятельствам очень непросто, да и суды зачастую на стороне граждан, но вам увольнение по статье в принципе,уверена, не нужно, поэтому лучший вариант -соглашение сторон, ну и достойная компенсация.
раскрыть ветку (1)
1
Вопрос, как на это соглашение выйти. Уволенные коллеги говорят, что разговор строился в рамках "пиши сам, а то хуже будет".
показать ответы
1

Куда вся команда ушла? Валите к ним. А этот пусть в жопе остается

раскрыть ветку (1)
1
Команда собиралась годами, пока те, кто был уволен в сильном шоке. Конечно, мысли о единой команде есть.
показать ответы
4

за сотку надо воевать, всё равно решили валить, значит максимально треплем нервы новому ген. директору с максимальным "парашютом"

раскрыть ветку (1)
1
Об этом и речь. Много знаю, работаю давно. Размышляю сейчас, на что давить.
показать ответы
3
Назад в СССР

ну про переспать это была конечно же шутка) а на каждого юриста есть другой юрист...

раскрыть ветку (1)
1
Я поняла, что шутка конечно ))
2
Ну а что тут думать в трудовом кодексе все написано.
раскрыть ветку (1)
1
То, что написано в трудовом, я знаю ))) Люди не работают в рамках правового поля.
0
В медицине работаете? :))
раскрыть ветку (1)
0
Да ))) Как вы догадались )))
0
Запугивать чем?
раскрыть ветку (1)
0
Видимо, тем, что хуже будет. Не знаю, я в такой ситуации впервые.
1

Почту напишите.

раскрыть ветку (1)
0
Urist.energetica@yandex.ru
показать ответы
5

Из ранее написанных комментов солянка:

1. С работой тяжело. Даже в Мск. Сейчас как раз судимся с одной конторой, выпиннули человека после первого выступления Темнейшего в конце марта. На данный момент человек будет именно восстанавливаться, хотя специалист с опытом и пр.

2. Знакомый юрист нового генерального, это не значит, что всё сделают грамотно. Из п.1 контора выдала два сантиметра бумажек, типа обоснование увольнения. Докладные, акты и пр. В этих бумагах такой бред понаписан, вплоть до противоречия абзацев друг-другу.

3. Стратегию стройте сами. Мягко, агрессивно, ласково (хе). Никто реально здесь не знает какой директор. Давать на эту тему советы не стоит.

4. Если всё уйдёт в конфликт, стоит перечитать свои обязанности и трудовой договор.

Если нужны советы он-лайн по переговорам, напишите почту.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо Вам большое за совет и желание проконсультировать. Во вторник всё станет ясно.
показать ответы
0

Логично. Да и предмета спора нет.

раскрыть ветку (1)
0
Удачи Вам и хорошего настроения!
показать ответы
0

Но также смех бывает симптомом....

раскрыть ветку (1)
0
Не буду с Вами спорить.
показать ответы
6
Не надо "давить". Просто на заманчивое предложение уйти по собственному скажите, что у вас нет причин увольняться и вы остаетесь. Чем бы ни угрожали, не угрожайте в ответ, это бессмысленно. Дальше смотрите, что они будут делать, но не развязывайте войну сами. Не нарушайте распорядок, не давайте формальных поводов прикопаться.
раскрыть ветку (1)
0
Например, скажут за час сделать какой-нибудь огромный реестр и т.д.
показать ответы
2
Что тут посоветовать? Ситуацию надо хоть чуть-чуть изнутри знать.
раскрыть ветку (1)
0
А что ещё нужно? У головной конторы сменился собственник, появился новый руководитель, начал формировать команду из "своих".
показать ответы
0

К Вашему сведению- не говорят, а научно доказано

раскрыть ветку (1)
0
Я много смеюсь. Когда будет заметен явный эффект, смогу под этим подписаться )).
показать ответы
0

Насмешили!!! Спс, хоть посмеялся от души!

раскрыть ветку (1)
0
Рада, что Вы посмеялись. Смех, говорят, очень полезен.
показать ответы
0

От своего мнения не откпзываюсь, но вы держите хвост пистолетом!

раскрыть ветку (1)
0
Благодарю за Ваше мнение.
показать ответы
0

Ну это 100% ни с чем останетесь.

раскрыть ветку (1)
0
Знаю. Спасибо.
14
DELETED
Сходите на консультацию к юристу, чтобы знать как себя вести и не давать повода для увольнения по инициативе работодателя. Запаситесь максимальным количеством документов, касающихся Вашей работы и трудовой функции, потому что в случае возможных разбирательств доступа к ним уже не будет. Все разговоры на рабочем месте после выхода из отпуска пишите на диктофон. В первый день узнаете, что они предложат, выдвините свое встречное предложение (например, выходное пособие или отработать ещё какое-то время).
Если чувствуете, что психологически не справляетесь, берите сразу же больничный, думаю основания для этого найдутся
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы