1829

Будьте внимательны используя поисковик

Проснулся сегодня от телефонного звонка моего друга, который сейчас за городом отдыхает на моём участке.

- idkravitz, телевизор перестал показывать, только 4 канала пашут.

- Понял, походу подписка на спутниковом ТВ кончилась, ща исправим.

В качестве оператора спутникового ТВ у меня используется "Телекарта", я ленивый, поэтому предпочитаю платить через интернет. Сделал себе чай, запустил комп, открыл Яндекс, худо-бедно разлепил глаза, вбиваю "телекарта" и иду по первой ссылке, вбивая номер карты доступа.

Отлично, да инфа правильная, пакет правильный (не смотрите на "действует с", историю пишу уже постфактум). Иду на оплату, вылезает страница Яндекс.Денег

И тут... СТОП, ЧТО?! Я плачу физическому лицу? Но я ведь точно помню, что "Телекарта" была ООО, идём назад и смотрим внизу страницы

Да-да, сайт не имеет отношения к Телекарте, это некто ИП СЫПАЧЕВ ВЯЧЕСЛАВ ИВАНОВИЧ ИНН: 590315447393 ОГРНИП: 318595800137757, чтоб ему икалось. Но как я сюда попал? Смотрим на выдачу Яндекса

Оказывается настоящий сайт "Телекарты" 3-ий в выдаче, а первые два это реклама от яндекса, причём первый сайт, который Яндекс вставил в выдачу -- какого-то посредника, как любезно с его стороны. Если сравнить с ценой на продление подписки с ценой на настоящем сайте Телекарты, то мы получим 3600р вместо 4000р, т.е. 400р должны достаться этому предприимчевому ИП-шнику. Давайте посмотрим на telekarta-tv.online, всё таки описание в выдаче гласит "Телекарта - Вход в Личный кабинет", да и иконку себе телекартовскую они повесили

В самом верху сайта есть пометка, что это официальный сайт какого-то сервисного центра "Универсальные системы". Если сделать сайт на половину экрана, то эта пометка исчезнет, но эта информация есть и внизу сайта. Если пойти на оплату, то платеж через Яндекс.Деньги не выдаёт примечания, что это физлицо, так что скорее всего ребята чисты, хоть в выдаче и делают вид, что они та самая телекарта. Сумма по оплате на этом сайте в точности соответсвует тому, что я заплатил на настоящем сайте Телекарты (3600р), но рисковать не стал. Что примечательно, в гугле мы имеем

Да-да, та самая telekarta.pro тоже в топе, тоже через рекламу поисковика.

Я написал жалобу на посредника по telekarta.pro Яндексу и Гуглу, посмотрим сколько времени пройдёт, прежде чем они его уберут из Директа/Сенса. Наличие и качество премодерации в рекламе тоже под вопросом, поскольку это далеко не первый случай и возможно хорошей идеей для обеспечения своей безопасности будет ставить какое-то расширение для браузера, которое будет резать из выдачи поисковиков рекламу, раз они так халатно относятся к безопасности своих пользователей.

В дальнейшем планирую написать регистратору доменного имени telekarta.pro в надежде, что доменное имя заберут. А пикабушникам рекоммендую никогда не терять бдительности, ведь в интернете вам никто не станет врать.

0
желтая тюбетейка
Автор поста оценил этот комментарий

да и за год - дофига. столько же стоит полноценный безлимитный интернет, на котором можно смотреть то, что хочешь, а не то что покажут

раскрыть ветку (1)
4

тарелка стоит в лесу, где еле ловит один сотовый оператор, цифровое ТВ не ловится, а радио только Маяк и то с помехами.

показать ответы
12

Так зайди в настройки и убери исключения. Дело двух минут.

иначеэ это не блокировщик.

раскрыть ветку (1)
6

убрал, ему до пизды, попробовал отключить и поставить ABP, отключил даже допустимую рекламу -- ему допизды, удалил и поставил adguard, все гайки закрутил -- ему до пизды. Возможно уже дело в самой опере.

показать ответы
6
DELETED

Это не фишинг, а просто посредник. Оплатить тот же мегафон/билайн/мтс и прочих вы можете на тысячах всяких сайтов и сервисов, а можете через личный кабинет официального сайта, где платить решать только вам.

раскрыть ветку (1)
8

Так, а как называется то, что сайт старательно старается выглядеть как сайт ООО Телекарта? Не является ли введением в заблуждение например сайт, копирующий логотип и название пикабу, но с другой доменной зоной, который даёт тебе возможность писать посты и комменты, но забирающий у тебя 10% плюсиков?

показать ответы
12
Так этот ип за телекарту оплатит? Я так понял он просто берет процент, позволяя выбрать первый сайт из топа и не шурудить бесконечные несколько строчек в поисках нужного, и даже не дорого берет!)
раскрыть ветку (1)
7

Проблема этих двух сайтов в том, что зайдя на них не удаётся сразу понять, что они не являются официальными сайтами Телекарты, собственно это и называется фишинг. А так да, это допустимая коммерческая деятельность -- посредничество в платежах.

показать ответы

Я вот не поленился и посмотрел оба сайта. Сходство есть, но ИП явно не пытался сделать копию официального сайта. Обычный посредник, никакого фишинга и мошенничества. Просто партнер телекарты.

Тебе уже написали, что сайтов по приему мобильных платежей чуть большеьчем дохера, и что?

Короче, надул ты на воду просто.

раскрыть ветку (1)
4

Ну как обычный посредник, у него на глагне написано "БЕЗ КОМИССИИ", причём при оплате в стоимость включена комиссия в 400р, там прописано в самом низу звездочкой что в стоимость включено всё что предусмотрено договором офферты, идём на договор оферты и чё там?

Комиссия, называемая "Вознаграждение администрации" размер которой забыли написать.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

Старнно, но у меня и в Яндексе, и в Гугле совсем не такие выдачи, как у ТС.

И упомянутых ИПшников нет вообще...

раскрыть ветку (1)
1
А ты ещё через 5 лет проверь ещё)
показать ответы
2
Интересно, а можно ли написать скрипт, который будет прокликивать всю рекламу на своём сайте и получать с этого прибыль?
раскрыть ветку (1)
1

Я помню в одном подкасте чел рассказывал, как долго он гуглу доказывал, что это не он накликал на свои банеры, так что думаю, что толку мало, скорее всего в этом месте у них чуть ли не нейронные сети анализируют поведение.

показать ответы
0
ТС как будто впервые в инет зашел, так удивляется, возмущается..
раскрыть ветку (1)
1

ну знаешь ли, я 4000р чуть кому-то не перевел и не факт, что даже ожидаемые 3600 до Телекарта ТВ бы дошли, для меня 4000р не та сумма, которую можно просто в окно выбросить, вот и возмущаюсь)

0

Да уж... Немного спровоцировали переходы по из рекламе, а каждый клик - некоторая сумма. Думаю любопытных будет переходить по рекламе масса, вот только оплачивать там из "любопытных" не будет, в минус уйдут компании Директа не зарабатывая прямо на своей услуге

раскрыть ветку (1)
1
1
Подскажите пожалуйста куда писать жалобу Гуглу?
раскрыть ветку (1)
1

https://safebrowsing.google.com/safebrowsing/report_phish/?h...

Если откатиться на корень урла, то там в футере ещё ссылки на сообщить о малвари и сообщить об ошибке в карании фишинга.

Если жалоба по конкретному банеру ad-sense, то можно прям на банере пожаловаться, правда там 7 кругов ада пройти надо, чтобы жалобу составить.

0

В 2020 уже нормально гуглится,  первый результат telekarta. tv

раскрыть ветку (1)
0
Отрадно слышать
1
Лично для меня стало золотым правилом - если в поисковике выходят первые сайты, с пометкой реклама - нахуй обходить их стороной.
раскрыть ветку (1)
0

я несколько браузеров использую на разных машинах, в опере блокировщик не режет рекламу в поисковиках, вот об это я и споткнулся, т.к. привык что в топе не болтается реклама, поэтому жмякнул на автомате, да и лого правильное было и фавиконка похожая и слово Телекарта промелькнуло)

27

Печаль, лично я уже давно вчитываюсь в урл в поисковиках при выдаче результатов, однако большинство тыкает по первой строчке ибо доверие поисковикам высокое или малая ит грамотность. Плюс еще святая вера во всякие антивирусы. Надо в школах информатику с первых классов преподавать, но у нас с большей вероятностью станут божье слово вводить чем что-то полезное.

раскрыть ветку (1)
0

Я был спросоня поэтому глянул на урл telekarta.pro даже ничего подозрительного не увидел, тем более что многие компании регистрируют множество своих доменов в разных зонах, мол telekarta.tv и telekarta.pro по моей логике должны были быть одним и тем же.

показать ответы
0
DELETED
Автор, вы вообще левое лицо. Написать надо было в Телекарту и все. Другим фирмам на вас фиолетово.
раскрыть ветку (1)

я им тоже написал

0

Не, не. Https можно получить абсолютно бесплатно в пару кликов и буквально за 5 минут.

раскрыть ветку (1)

Это с недавних пор, а раньше за сертификат надо было отдать 50-100$

показать ответы
1

А на основании  чего поисковики должны

они его уберут из Директа/Сенса.

и хостер

В дальнейшем планирую написать регистратору доменного имени telekarta.pro в надежде, что доменное имя заберут.

это делать?

раскрыть ветку (1)

Да наверное не должны и не сделают, изначально я топил за фишинг, но теперь я уже согласен с многими, что это не фишинг, но уже не хочется звать модератора в очередной раз ещё кусок поста отрезать)

о мото
Очень хочется позлорадствовать. Нафига компании вообще регистрируют себе доменные имена если вы даже не смотрите куда ходите? Ох уж эта привычка вместо например vk.com писать vk и идти в поиск ожидая что он все сделает
раскрыть ветку (1)

я туда раз в год захожу, чтобы денег закинуть, я в душе не ебал какой у них адрес, поскольку забыл в закладки своевременно кинуть

2

Приветствую!

Текст в посте поправил, а вот на теги повлиять не могу - они в руках пользователей :)

раскрыть ветку (1)

Спасибо, убери тогда ещё пожалуйста абзац про Let's Encrypt, он всё равно к основному повествованию не имеет отношения, а там тоже распинывание на тему, как раньше мошенников можно было просто обнаруживать.

@moderator пожалуй я погорячился, пользователи скорее всего правы, что имеет место не фишинг и мошенничество, а просто хитровыебанный посредник. Уберите из тегов "фишинг" и "мошенничество", а в тексте слово "фишинговый" поменяйте на "какого-то посредника"

показать ответы
0

Интересно, сколько каналов вы смотрите, из тех что вам предлагают за эти деньги? Цифрового тюнера за пол копейки хватит чтоб смотреть 40 каналов бесплатно.

раскрыть ветку (1)

Это глухой лес и пасека, там и радио то чтобы поймать постараться надо, цифровое ТВ пробовал, на тот момент не ловило.

0

Ты ещё в саму телекарту напиши. Это просто партнёры, принимающие платежи, но они не должны рекламироваться в поисковике по брендовым запросам.

раскрыть ветку (1)

уже написал

0

То есть данные личного кабинета вы всё таки фишинговому сайту слили...

раскрыть ветку (1)

Только номер карты доступа, но с ней всего две операции можно делать -- проверять состояние подписки и пополнять её, в ЛК я нигде не заходил

3

Человек идёт на первый попавшийся сайт и порывается там оставить свои деньги, после чего предупреждает других так не делать. Спасибо, чувак. А то мы не догадывались :))))

Искать сайт своего провайдера в поисковике, переходя по рекламному банеру, не удивляясь, что у провайдера на первой же странице форма оплаты? И не надо говорить, что вас обманывают. Вот выдача яндекса. Достаточно просто _прочитать_ первые три ссылки.

И это не мошенничество и тем более не фишинг. Эдак и оплата услуг Мегафона или там Теле2 в салонах связи у вас в "фишинг" попадёт.

P.S. Боюсь предположить как вы к врачу обращаетесь.

раскрыть ветку (1)

В своё оправдание -- я только проснулся и делал всё на автомате, собственно начало повествования отражает мой ход тогдашних мыслей, т.е. я очнулся только на форме оплаты Яндекс.Денег, а потом уже заинтересовался как я попал в такую неловкую ситуацию. Ну и да -- никогда не делайте как я) Тем не менее я всё равно убежден, что это недобросовесная реклама.

показать ответы
3

А при чём тут именно letsencrypt? Как будто раньше на фишинговый сайт нельзя было SSL-сертификат получить платно, всё что проверяется - это только вы ли владеете доменом, стоят сертификаты копейки.

раскрыть ветку (1)

Я просто криво изъясняюсь, было время когда великое множество фишинговых сайтов работало только по http, т.е. зайдя на https://paypal.com ты мог расслабить булки, т.к. какой-нибудь фишинговый сайт paupal .com чаще всего был http-онли. Да это ложная безопасность, но это служило и небольшим хинтом, что ты попал куда надо, другие меры безопасности никто не отменял.

показать ответы
69

Блокировщик рекламы творит чудеса.

раскрыть ветку (1)

у меня встроенный в оперу, а он по умолчанию не режет рекламу в поисковиках

показать ответы

Темы

Политика