12697

Будьте добрее =)2

Будьте добрее =)
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
59
Кладбище талантов
Автор поста оценил этот комментарий
Когда заканчивал школу в 2003 году, особо не запаривался и не думал о будущем себя. Пошел как все на юридический, потом так и работал без энтузиазма 11 лет. Просто было хобби - любил компы, было интересно устранять косяки в ос или прогах, в локальной сети - самому находить решение. С этого все началось.
Ответ на ваш вопрос - сначала подумать или представить, чем вы бы хотели заниматься, отбросив финансовый вопрос. А, любое занятие можно монетизировать при должном подходе, как я считаю. Чем вы моложе, тем вам легче будет быстрее включиться в дело. Мне вот, не так легко было после бесконечных и бессмысленных исков, отзывов и тупых формальных заседаний сесть за код. Но главное мне интересно сейчас себя развивать в этом направлении и я получаю удовольствие от работы, даже бухать перестал полностью, чтоб бошка была ясная всегда.
раскрыть ветку (8)
76
Художник

Поддерживаю. Работал в охране, рисовал для удовольствия, потом заказы начали подкидывать, на основной сократили, теперь дома работаю, получается больше чем было в охране. :)

раскрыть ветку (2)
4

А рисовать как начали? Вообще без ничего, без какой либо учёбы - просто взяли карандаш, листок и понеслась?

раскрыть ветку (1)
4
Художник

Вроде того. В школе в больницу загремел на месяц, там и начал от скуки.

8

О, одногодка по школе. А я на программиста пошел учиться, и тащусь от работы весь свой стаж. Однако сейчас юриспруденцию почитываю, все таки юридически грамотным быть необходимо.

раскрыть ветку (1)
1
Кладбище талантов
Это верно, но у меня-то почти весь стаж - работа в госучреждениях, там специфический подход, на который мне сначала было пофиг, а потом уже начал конкретно выбешивать весь этот абсурд, который мне приходилось делать. Я подумывал попробовать перейти на светлую сторону, так сказать, стать адвокатом в таких делах, но потом вообще понял, что, ну его нафиг, мне это и не нравится вовсе.
5
У меня тоже юридическое. И тоже ушел в айти, только сначала сисадминил, потом с уклоном в веб и серваки, а сейчас арбитраж траффика. Сочетание айти, творческого подхода и аналитики даёт особый кайф в работе
1
Монетизироваться можно, но вопрос в том, сколько времени уйдет на выход к деньгам, на которые хотя бы жить можно. Эникею с 15, сейчас инженер-электроник, в 23 годика.
раскрыть ветку (1)
1
Мой близкий друг ушел из спасателей в электрики (ЗП на 50%ниже) и поступил в универ, через 5 лет инженер и стаж пять лет. На данный момент работает дежурным энергетиком в Росатоме. Где Кубань, а где ЯНАО?)
3
Ого, а я мечтаю и боюсь, потянут ли мозги... Математику если нужна там, я уже конкретно забыла, мне 30 и я стесняюсь , хоть и знаю, что будущее за компами...
раскрыть ветку (1)
1
Кладбище талантов

Не столько математика, сколько логическое мышление понадобится. Тут скорее вопрос в конкретной задаче для прогера и всей команды, может быть от уровня 6-го класса до высшей математики и матана.

3

Я в айти из ветеранирии ушел) доволен как слон!

раскрыть ветку (7)
3

Постгрес юзаешь да?

раскрыть ветку (2)
21

Предпочитаю питона дергать)))

раскрыть ветку (1)
20
От прошлого не уйдёшь
2
Можно вас помучать вопросами про ветеринарию? Мне 30, заканчиваю колледж, дальше думаю идти в вет.вуз, есть куча вопросов по работе/специфике итп
раскрыть ветку (3)
1

Я год проработал ветеринаром, потом уехал учиться на программиста, лет десять назад) но вообще - спрашивайте.

раскрыть ветку (2)
0
Вы работали в СХ ветеринарии или в городской? Стали сразу врачом или до этого работали в этой сфере? Где учились, и хватало ли вам на практике тех знаний, которые получили в ВУЗе? Трудно ли взаимодействовать с хозяевами животных? (понимаю, что в среднем люди везде одинаковы и попадаются скоты, но всё-таки некий по умолчанию респект к врачу/ветеринару таки должен же быть). Устраивала ли зарплата?
раскрыть ветку (1)
3

Ну - по порядку. Работал в городской ветеринарке, в частной клинике, официальная зарплата, как у начинающего врача, была пиздец низкой, выходило что-то около 15т. Но, на самом деле зарплаты там не низкие, и, если есть набитая личная клиентура, то можно делать деньги, даже у меня, не особого горящего продолжать работать ветеринаром, через год набралось довольно много персональных клиентов. Учился 5 лет в уфимском БГАУ на ветфаке, знаний не дали нихера - аграрка на тот момент представляля образец закостенелого совкого образования в худшем смысле этого слова. Хороших лекторов за все пять лет я просто не встретил. Но... казалось бы, здесь работает правило, что если ты хочешь учиться, и вкладываешься в свое образование временем и силами, то из тебя получится нормальный специалист. А вот хер там. Ладно - я, природный раздолбай и повеса, можно представить себе, почему мне могло не хватить знаний, но моя, на тот момент, девушка обожала ветеринарку и пошла учиться туда по призванию и, когда мы закончили, пошли работать в клинику вместе, знаний и навыков не хватало обоим катастрофически. Проработав год в России мы уехали учиться в Германию, она поступила в  LMU  - повышать свою квалификацию, а я, помятуя о своей склонности к математике и логике, повернул все вспять и поступил учиться на программиста в Hochschle München. По поводу работы с клиентами - ну это пиздец, я вам скажу. Полный адовый пиздец. После четырехдневной смены я ненавидел людей. Всех людей! Просто высасывали все соки. Клиника была у нас популярная, и даже бывало такое, что времени пообедать не было. Моя личная история отношений с клиентами была такова. Когда клиенты приходили на прием со своими животными - пациентами, клиентов сразу же было необходимо было возводить в ранг пациентов..... психатрии. Чего только не было... кто плачет, что ее собачке укол сделали, кто грозиться убить, что не дай бог с его собакой случиться что-нибудь не то после его терапии, кто вламывается в кабинет с мертвой свинкой у которой на момент приема температура тела была комнатная, при этом слова, что свинка умирает, были проигнорированы, а эвтаназию не захотели делать. На самом деле - все проще, когда работу с клиентамт берешь в свои руки. Тут главное нападать первым и пришлось выработать свою тактику. Помог один случай. Как-то пришла на прием одна бабушка со своей, простите, киской. И давай доебывать меня вопросами:"где учился"? "Во сколько поступил"?, :"сколько опыта?". Вначале я не вкуривал тему... ну спрашивает и справшивает. А потом осенило! Я в свои 22 же выгляжу на лет 18 и клиенты, видя меня, считают меня просто тупо школьником. Нужно было разрушать этот миф срочно так как реально люди не доверяли. Поступил я довольно просто. При общении с клиентами начал включать в свою речь побольше профессионализмов, желательно так, чтобы клиент нихера не понял поначалу и только в конце моей тирады услышал разъяснение "для необразованных" - вот тогда работать стало попроще и повеселее)

1

год-полтора опыта и хорошая смена работы -- и я думаю, что уровень дохода у вас по сравнению с юристом на госслужбе увеличится. Так что не переживайте за кубышку) Главное не бойтесь ставить хорошую цену своей работы.

1

Станешь джедаем, переведут на техно-управленческую ответственную работу вроде архитектора, пятницы ждать не придется. А дальше дауншифтинг)))

0

Спасибо ;(

И вам удачи на вашем пути <3

10

Вот тоже хочу пойти учиться на пилота, но думаю пойти на частника, там немного легче, но ска пиздец как дорого, нашел у нас объяву 1,5кк стоит обучение и по поводу здоровья непонятки, сам то здоровый как бык, но зрение минус 2, операцию могу в будущем сделать, но говорят, что комиссия все равно может забраковать

раскрыть ветку (2)
13
Здесь ведь есть посты пилота. Отучился в Вильнюсе. Обучение двухгодичное 62к евро. Медкомиссия не такая жёсткая как в РФ, зрение вообще не проблема.
раскрыть ветку (1)
4

Ну в будущем мож смогу накопить столько денег и осуществить то к чему меня тянет) но конечно же 5кк это жесть

5
Да это реально жесть. Человек уже за 30 решил стать пилотом. И стал. При этом крутым пилотом! Его история реально вдохновляет. Всё возможно.
2
Прям как мой одногруппник :) учился на инженера, а в 30 лет поступил на пилота самолёта (не знаю как правильно называется). Скоро закончит уже обучение и будет водить самолёты :)
ещё комментарии
97

МОЛОДЕЦ. Работал в меде (2011 Украина) так у меня было 2 студента 46 и 47 лет 1 курс. Оба закончили, относились к учебе на много ответственней своих одногрупников. Желаю удачи, путь не легкий всё таки:)

раскрыть ветку (12)
29

Потому что они четко знают, для чего им эта учеба.
Когда я поехал в 30 лет в другую страну учиться- я сам от себя такого не ожидал. Задротил в учёбу с утра до вечера. Потому что за свои деньги.

раскрыть ветку (4)
0

куда уехал, если не секрет, и на кого учиться?

раскрыть ветку (3)
9

китай. и китайский  язык соответственно))

раскрыть ветку (1)
1

been there, done that) удачи! очень смелая перемена, конечно

4

китай. и китайский  язык соответственно))

9

Одной моей подруге 49 и она на 3 курсе меда

раскрыть ветку (3)
1

И мой дед, участник ВОВ, военный медик, закончил мед на пятом десятке заочно, чтобы официально стать главврачем а не вечным ио.

ещё комментарии
7
DELETED

Спасибо! Восхищаюсь людьми, которые в таком возрасте не боятся что-то менять в своей жизни)

0
А разве в медах нет ограничений на возраст поступающих? Не помню откуда, но в голове осталась инфа, что вроде как после 30 или 35 уже не поступишь.
раскрыть ветку (1)
0

Вообще ограничения  есть но я сильно не углублялся в эту тему, ну раз в 37 поступили значит ограничения распространяются выше по возрасту может быть с 40.

47
DELETED
У моего сына педиатр - женщина за 50. Врач она великолепный. Дети и родители от неё в восторге.И она просто кайфует от своей работы. Так вот ,она как раз из тех, кто после школы поступил для папы с мамой, а в тридцать плюнула и пошла учиться на врача - для себя. Лучшего врача пока не встречала.
раскрыть ветку (2)
2

Я тоже пошла на физвосп, потому что "поступать надо, что люди скажут, все прыгают с крыши и ты прыгай все поступают и ты поступай", но поступать мне было некуда, не особо меня интересовал какой-то менеджмент или языки. Но после практики на 3 курсе, когда учитель заходила в тренерскую, плакала, умывалась и шла за другим классом, я точно поняла, что я не хочу этим заниматься, филонила как могла, пока не нашла хорошую женщину-художницу, которая меня сейчас учит рисовать. Теперь буду маленькими шагами осваивать сама графический дизайн ну может ещё что попробую (второе образование граф. дизайнера брать не хочу, дорого). Теперь родители жалеют, что раньше в художку меня не отдали, но что ни делается - всё к лучшему)

раскрыть ветку (1)
1
Нарисуйте плачущего учителя
26

Черт подери!чувак!я думала,что одна такая отмороженная поступаю в мед в 27!дай пять,и удачи тебе!

раскрыть ветку (12)
2
DELETED

Лови пятюню) Спасибо и тебе удачи!)

2
Мне 27....пойду поступлю в мед. На самом деле жалею что раньше не поступила туда
раскрыть ветку (1)
1

Буду держать за вас кулаки.

2
DELETED
Мне 39 только исполнилось. И хочу поступить в мед универ.
Подскажите, это реально ?
раскрыть ветку (2)
2

Реально,т.к. федеральные законы не предполагают ограничение по возрасту поступающих.Вам нужно будет подать заявление на сдачу ЕГЭ в комитете  образования вашего муниципального района,как выпускнику прошлых лет,сделать это можно с сентября по 1февраля.Вам нужны будут :Русский,Биология,Химия-на лечебный факультет.Весь год готовьтесь(лучше начать сейчас),есть хороший сайт,решу-егэ,там можно поднатаскаться,а также можно нанять рапетиторов по предметам,которые непросто даются,что-бы они помогли структурировать знания.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Биология был любимый предмет. Русский также. Вот химия - надо налегать будет. Прикольно. Просто хочется что-то такое сделать.
0
Как в таком возрасте сдавать ЕГЭ?
раскрыть ветку (1)
1

Заниматься

0
А в каком городе поступаете?
раскрыть ветку (3)
0

Спб

раскрыть ветку (2)
0

А в какой вуз? Я в СПб, в 27 поступила в мед, только что закончила третий курс :)

раскрыть ветку (1)
0

Здорово)ну я по классике-во все документы разослала,а вы в каком?

180

Молодца, крутой осознанный выбор. Удачи.

Вообще, имхо, первые мозги у большинства начинают проклевываться годам к 25. Какой нахер специалист может получиться из чувака, который на учебу болт кладет, а в голове только бухло и сиськи.

раскрыть ветку (99)
51

это чистая биология - к 25 годам лобная доля дозревает, и человек смотрит на жизнь более рассудительно, некоторые даже начинают чаще употреблять фразу "малолетние дебилы"))

раскрыть ветку (7)
18
Категорически согласен
раскрыть ветку (2)
6
А на сегодня всё, до новых встреч.
раскрыть ветку (1)
1

:-)

:-|

7
Про малолетних дебилов начинают говорить как только научатся разговаривать. В 3 года малолетний дебил это тот, кто еще гадит в штаны
раскрыть ветку (2)
4

ну если позанудствовать, то до 25 лет обычно дети считают дебилами всех, кроме их самих и их кумиров, особенно таковыми считают своих родителей, которые заставляют делать всякое не интересное. То есть они не связывают критику с возрастом.

раскрыть ветку (1)
8
Я говорил именно про малолетних дебилов. А без конфликта отцов и детей мы б с деревьев не слезли. Он необходим. Кстати, без этого периода бунта самостоятельной личностью ребенок не станет.
1

Хорошо, когда дозревает, а не атрофируется.

А то у некоторых юношеский максимализм почти сразу переходит в старческий маразм.й

31
DELETED

Спасибо!
Согласна с вами, а еще часто после школы идут в универ, потому что так надо или зарплата может быть хорошая, а не потому что интересно. С такой мотивацией ничего хорошего и не получится.

раскрыть ветку (16)
69

У нас еще такой зверь есть, называется срочная служба. Гребаный пережиток прошлого, из-за которого толпы пацанов идут в универ лишь бы не угодить в армейку

раскрыть ветку (4)
49

Узаконенная тюрьма для невиновных.

раскрыть ветку (1)
19
DELETED

скорее даже узаконенное рабство.

0

Неплохая мотивация

раскрыть ветку (1)
15

неплохая мотивация избежать армии, но не найти дело жизни

15

Как жизненно. Сам пошел в универ с розовыми очками на носу. Еле-еле выпускаюсь. Теперь сижу, в даль гляжу, да ничего не вижу.

раскрыть ветку (10)
9
DELETED

У меня часть одноклассников после 1 курса начали страдать, потому что осознали, что совершили ошибку, когда выбрали специальность. Доучились, диплом получили, по специальности не работают и жалеют, что потратили время. Желаю вам найти сферу, которая будет интересна)

раскрыть ветку (9)
6

Ну, чё поделать, ошибся ну и ладно. Сейчас думаю податься в сферу образования. Хочу открыть свой образовательный центр и учить ребятню уму-разуму. Чего опыту пропадать. Осталось только научиться быть учителем :). А там дальше уже научно-популярной тематикой заниматься. Продвигать науку в массы.

раскрыть ветку (8)
4
DELETED

У вас правильный настрой, любой опыт - это в первую очередь опыт) Удачи!)

раскрыть ветку (1)
4

Спасибо. Вы мне напомнили, как мы в школе ставили одну из сценок из КВН-а от команды Камызяки, где я играл роль неудачника (такой маленький усатый). И он (я) тогда сказал: "Плохой опыт тоже опыт". :)

Удача мне определенно пригодится.

1
Нучпоп
1
Вы хотите стать что-то вроде ведущего Галилео?
раскрыть ветку (4)
5

Хм, пока что даже не знаю. Видите ли, я нахожусь в Казахстане в небольшом городе. И тут у нас в стране научно-популярная тематика находится в зародыше, если так можно сказать (только один журнал выпускается, но довольно успешно, и усилиями студентов с моего университета начал выходить второй). И сейчас я пытаюсь понять, как научно-популярным делом заняться у нас в стране.

Но пока что собираюсь открыть образовательный центр у себя в городе, чтоб абитуриентов готовить к вузам, включая зарубежные, и параллельно заниматься популяризацией науки. В планах мастер-классы для школьников, как делать эксперименты по научному и т.д., лекции по популярным и острым темам, может быть параллельно писать статьи.

раскрыть ветку (3)
1
Посмотри блог vsauce. на заметку..
0

О, мы с вами мыслим на одной волне! Только я планирую снимать научно-познавательные ролики с анимациями. Смотришь обучающие ролики по математике, физике и пр. и прямо горит от того, что много слов, на доске написаны формулы и все. Так у меня появляются идеи как объяснить эту же тему более доступно, как это все подать и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Круто, занесу ваш ник в список контактов. Надеюсь в будущем получится посотрудничать :)

2

Хех, мне через месяц 25, поступила в этом году на юридический)

8

в 27 лет всё еще хуже) там уже учиться лень, на парах сидеть лень тихо, ДЗ делать всякие лень, задротить и быть ботаном тоже уже нет не времени не сил, в таком возрасте люди покупают все зачеты, все курсовые и дипломки и учатся еще хуже чем в 17 18 лет, а мозг усваивает инфу гораздо хуже.

Сам работаю в сфере образования, обычно в таком возрасте идут учиться на зоачку ради диплома, и к образованию относятся как к шутке.

Самые непоседливые и веселые ученики это мужики 30-40 лет)

раскрыть ветку (69)
19

Вы видимо не встречали таких как я. У меня обе сессии закрыты своими силами, ни одной четверки. На учебу тратила 10-12 часов в день. Тут вопрос о мотивации и конечной цели. Я хочу попасть в научную тусовку, место там как зачёт или курсовую не купишь.

Само собою видела взрослых заочников, которые элементарного не знают. Таким только бумажка нужна.

П.с. мне 27, закончила 1 курс.

раскрыть ветку (46)
12

да встречал) была такая одна в группе, учительница математики которая решила стать строителем, тоже задротила, но это реально 1 из 100, в научной тусовке всё бы всё и покупается вплоть до докторской

раскрыть ветку (29)
6

Да, знаю о том, что можно купить. Я может не совсем корректно выразилась, скорее имела ввиду, что всяко нужно самому хоть немного работать в этой сфере. Не верю, что покупные доктора прям с первого курса все покупали и ничего за долгие годы сами не написали.

Вот у нас осенью преподаватель получил докторскую по археологии. Светлейшая голова, очень много публикаций, в "поле" с молодости с лопатой, ученик известного советского археолога Свешникова. Не верю, что он кому-то что-то платил, кроме обязательных барышей, типа занести тому-то пакет с содержимым.

Может во мне ещё наивняк играет, но хочется верить.

раскрыть ветку (26)

а разве тут нужен максимализм? и нужно всё возводить в абсолют?

раскрыть ветку (25)
3

От человека зависит. Я чувствую себя неспокойно, если не прикладываю максимум усилий.

раскрыть ветку (24)
2

это либо болезнь, либо глупость, в любом случае от этого надо избавиться и начать видеть не только черный и белый но еще и полутона

раскрыть ветку (23)
3

Хотеть делать что-то как можно лучше, при этом получая удовольствие - это болезнь или глупость? Серьезно?

Мне нравится моя специальность, я от нее кайфую. И 10-12 часов в день учебы - это те же 10-12 часов, потраченные на любимое хобби.

В других делах у меня этот максимализм не проявляется. Более того, на оценки по моей первой специальности было глубоко плевать. Три - ну и ладно.

раскрыть ветку (22)
0
DELETED

была такая одна в группе, учительница математики которая решила стать строителем,

Скорее сметчиком или как там..

раскрыть ветку (1)

нет, инженером, то есть строителем

4
ЭТО БАЗА
Я хочу попасть в научную тусовку, место там как зачёт или курсовую не купишь.

Да, многого вы еще не знаете о научных тусовках.

раскрыть ветку (3)
1

Не могу не согласиться. Так и есть.

раскрыть ветку (2)
4

На самом деле вы абсолютно верно написали,что место в научной тусовке не купишь.если речь про нормальную научную тусовку,то только знания-твоя путеводная звезда)

раскрыть ветку (1)
2

Спасибо. Очень на это надеюсь...

0
А где деньги брала на жизнь?
раскрыть ветку (1)
2

Родня, муж. Все добровольно. Сначала ещё работала на пол ставки, потом посовещались, все дали добро уволиться. Муж вообще сказал, что ему будет спокойнее если я уволюсь, т.к. денег все равно мало было и я постоянно злая ходила из-за загруженности.

DELETED

Насчет "место там не купишь" - сильное заявление. Сейчас куча наших, прости Господи, академиков страшно удивились. Если серьезно, купить можно ВСЕ, это вопрос цены.

Если не секрет, Вас какая сфера интересует то?

раскрыть ветку (5)
0

Ну я из Украины. Хотя ладно, я не буду пытаться спорить по поводу покупки мест, так как и правда могу только предполагать.

Ну история. Я вообще на истории и археологии. Но более прельщает конкретно первое.

раскрыть ветку (4)
1
DELETED

Ну, быть ученым "для души" можно, но будьте готовы к тому, что основную часть Вашей деятельности будет занимать бессмысленная бюрократия ради бюрократии. Плюс, в сфере истории имеет место "политический заказ" ввиду того, что история - уж очень удобная штука для трактовок, и вообще - воевать в прошлом, это любимая дисциплина спецолимпиады политиков современности.

раскрыть ветку (3)
1

Эти моменты мне известны. В принципе, не пугает.  Знаю, что финансирования никакого, институт археологии сидит на голом окладе и так далее.

Но ничего не могу с собой поделать. Я человек творческий. Мне хочется иметь степень, преподавать и писать книги.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED

Ну, тогда - вперед к мечте.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, стремлюсь)

0
Очно заочно учишься?
раскрыть ветку (3)
0

Очно конечно, зачем мне заочка. Заочный диплом полезен в более простых сферах.

раскрыть ветку (2)
0
Просто в 27 лет на очном сложно учиться из за работы / семьи.
раскрыть ветку (1)
1

Знаю. На работе сначала перевелась на пол ставки, потом с одобрением родни и мужа уволилась. Знаю, что у меня ситуация в этом плане щадящая, мне просто повезло.

13

Хз, я бы сейчас с удовольствием отучился бы на вышке с полностью серьезным отношением к учебе. К сожалению нет пока возможности.

раскрыть ветку (5)
7

не пошел бы туда, 5 лет учиться из которых 4 нужны лишь для того что бы ты заебался, ну то есть как в армии)

раскрыть ветку (3)
4

Я бы точно не пошел в тот же вуз из которого отчислился. Выбрал бы какой нибудь покрупнее, посолиднее.

Моя основная ошибка была в выборе вуза, не подошел, не было интереса.

раскрыть ветку (2)
0

дак и чо не пошел то тогда)

раскрыть ветку (1)
2

А потому что не было тех, кто подсказал бы и помог, немного направил. Это сейчас я бы сам сориентировался, а тогда был довольно потерянным чуваком.

5

Как добившийся успеха в той индустрии, в которой я не закончил вуз, отвечу, что классическое образование (как минимум в России) слишком медленное, слишком несфокусированное, рассчитанное на очень средних людей, и поэтому после третьего курса надо вуз бросать и добивать образование самостоятельно подобранной программой, это будет эффективнее даже не в разы, а на порядок.

Говоря короче, базу получать надо в хорошем вузе, специализацию - индивидуально.

4

Я мужик 40 лет (немного больше).  Я учусь эффективно, тупо потому что нет времени.

Естественно, я учусь на курсах параллельно с работой, ибо фуллтайм учиться не вариант.  Дипломы мне не нужны (я даже их не забираю).

1
Обычно, но не всегда. Я на вторую вышку пошла сознательно, в 26. Первая экономическая, заочка- потому что родители давили ( они экономисты), а в 17 особо не посопротивляешься. Теперь я заканчиваю очное тех.специальности (АСОИ). На заочке в любом возрасте учатся в основной массе так себе- там (будем чесны) люди пришли за дипломом, они уже работают , и часто по специальности. Им сложно объяснить, зачем им ,например, политология. Тяжело ли учится совершенно новому в 25+- да, уже так быстро не переключается голова, но все возможно при желании.А оно огромное, это желание. Возможность не тратить жизнь на нелюбимой работе точно того стоит.
раскрыть ветку (11)
0

ну и опять же будем честны, образование такое, что там 90% контента не сделаны что бы ты стал лучше, оно сделано лишь для того что бы ты заебался) я бы пошел учиться, я вот как раз в 27 лет закончил обучение на второе образование, и не могу всерьез на это смотреть, отношусь как к армии, то есть в основном это время проведенное зря

раскрыть ветку (10)
2
У меня немного другое мнение).Высшая школа- та же школа. Школьники тоже считают, что тригонометрия для их страдания преподается, хотя школе вся программа для очень среднего ученика расчитана. Просто миннимум, который позволит ученику учиться на следующей ступени. А всем ли это надо? Нет. Дает ли это какие-то гарантии в жизни? Нет. Ну, м.б. в армию не заберут какое-то время. Высокая зарплата? Далеко не у всех. Рукастые ребята прокормят и себя и семью без этого. Соответственно, высшее образование нужно далеко не всем- те же колледжи и проф.училища изначально придуманы как практически ориентированные уч.заведения, после которых учащийся должен понимать КАК работает. Для работы этого чаще всего достаточно. После вышки же приходит ответ на ПОЧЕМУ работает именно так. Работает ли эта система как изначально задуманно- далеко не везде.Многое зависит и от самих учащихся, тут нужно самому много учиться, чтобы был положительный результат. А если предмет преподается так, что ты в упор не видишь его пользы- считаешь его неполезным, не стоящим усилий.В нашей стране существует какой-то нездоровый культ высшего образования, учатся все- и кому надо, и кому не надо. А самый ценный ресурс- время. Его беречь нужно.Когда не понимаешь смысла задачи- тратишь его в пустую. Отсюда и складывается мнение, что чем бы солдат не занимался, лишь бы устал.
раскрыть ветку (9)
0

Пардон, а что такое высшая школа? Вуз знаю, техникум знаю, а ВШ нет

раскрыть ветку (1)
1
Это общее название высших учебных заведений.
0

у меня такое мнение что по 5 лет учат лишь для того что бы выпускать меньше специалистов, если их будут хоронько учить за 2-3 года то рынок будут супер перенасыщен

раскрыть ветку (6)
0
Может и так). Может из-за того, что нагрузка на учащихся нормированна. Да и сейчас выпускают бакалавров - а это 4 года.
раскрыть ветку (5)
0

программу изменять пора, так глубоко большинство прмедтов вообще не нужно, и большинство из них не нужны тоже, я вот инженерную графику в 21 веке изучал) и кучу всякого говна)

раскрыть ветку (4)
0
Конечно пора, по некоторым предметам мягко говоря есть отставание. Лет на 20) ИГ проходят все инженеры, и хорошо, если преподаватель в курсе, что существует Компас и Автокад)
раскрыть ветку (3)
0
У меня был в группе ботан-задрот, которому под 60
0
DELETED

Самые непоседливые и веселые ученики это мужики 30-40 лет)

У ккоторых, видимо, всё в ажуре, осталась формальность - получить диплом и новая должность!/повышение в кармане..

раскрыть ветку (1)
0

каменьщики ипанные)

1
В голове бл* одно только: лишь бы в армию не идти. У меня минимум 2/3 одногруппников такие. Я учусь на инженера-машиностроителя, ладно хоть не медицина

А если он учится в театральном, на специальности порноактёр?

раскрыть ветку (1)
0

Т.е. порноактер это у нас большинство?)

44
Сам душнила

Тут главная проблема в гибкости мозга. Сейчас за тридцать. Последние 10 лет периодически  чему-то учусь - и уже чувствую, что немного сложнее новую информацию в большом объеме воспринимать.

раскрыть ветку (12)
23
DELETED

Согласна насчет гибкости мозга. В моем случае мне сейчас проще прорабатывать новую информацию, чем во время школы или во время учебы в университете, последние несколько лет я активно занималась самообразованием в свободное время (онлайн курсы итд) и чем больше я напрягала мозг, тем легче становилось. У меня получилось за 2 месяца пройти школьную 6 летнюю программу по биологии, чтобы сдать экзамен, со школы я почти ничего уже и не помнила, даже основы. Может, когда мне будет за 30 будет и сложнее воспринимать новую информацию, зато я буду уметь ее структурировать лучше, чем в 20 лет. Да и всякие лайфхаки никто не отменял, я начала активно использовать ассоциации, не знаю, почему раньше это не делала. Например, не могла никак запомнить 2 названия соцветий, остальные могу, а вот эти два вообще никак: skara и vārpa. Нашла слово, которое мне хорошо известно и которое немного похоже на эти два: скороварка. И все, никаких проблем. И вот для многих терминов у меня свои ассоциации, они странные иногда (чтобы вспомнить слово фронтит - я вспоминаю каджитов), но работает же.
Это все к тому, что можно найти как компенсировать свои недостатки другими  достоинствами)

раскрыть ветку (7)
6
DELETED

Плюс возраста - более высокий уровень критического мышления. Ваш мозг, мб, и не самый гибкий с возрастом, зато вы будете понимать, какая информация ерунда, а какую стоит запоминать. Поэтому вам будет одновременно проще и сложнее :) В любом случае, вы информацию будете воспринимать более осознанно, чем в 15-20 лет.

раскрыть ветку (1)
1

Точно, но тут тоже индивидуально. Кто поглупее и не понимал (себя к таким отношу), там просто старательность, внимание ко всем, в том числе ненужным деталям, попытки выучить (а в меде реально больше учить, чем понимать нужно) а если ещё и на оценку высокую претендуешь... А было несколько человек на курс, девочки, которые просто умнее были - вот они и анализировать на ходу инфу могли, структурируя и выделяя главное и второстепенное, но и факты нужные запоминали, и за оценками не гнались, но и так пятёрки в 99% получали. Они уже после экватора вообще мед бросить хотели, но соориентировались и стали работать, а со временем и зарабатывать. На всякий случай, не надо пошлых намёков.

4

25-27 норм, самое то, можно сказать. Главное, понять, что хочешь и если цель нормальная, то идти к ней проще.

Многим людям не везёт, им или подножки ставят или стараются в своих целях использовать, в итоге "мне 28-32, а ещё не знаю, кем стану, когда вырасту".

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Многим людям не везёт, им или подножки ставят или стараются в своих целях использовать

Отличная фраза, кстати..

0

Вы прямо пробудили во мне надежду. У меня после пятнадцати лет ухудшилась долговременная память, вообще ничего не запоминаю, если мне не повторят десять раз. Единственное, что нормально теперь идет - это языки, потому что словарный запас только путем многократного повторения и набирается. А так, может быть, еще и удастся "размять" мозг или структурировать информацию :)

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Пробуйте разные варианты, я методом проб и ошибок дошла до идеальной для меня методики) Удачи вам!)

0
Может, ещё есть дефициты микроэлементов, витаминов. Могут помочь ноотропы (есть растительные и из грибов)
5

У меня наоборот - благодаря тому, что ты уже много чего знаешь и понимаешь, новые знания легче воспринимаются.

Мозг работает структурами и связями, именно так и должно быть.

4
Мозг возможно и не гибок, но стремление и упорство перекрывают этот недостаток. Мне 43, 1 год в техникуме, только одна 4, все остальные 5. Очень страшно было начинать. Боялась не осилить даже техникум. Огромная поддержка со стороны преподавателей и понимание от одногруппников.
1

Мне уже в 23 сложнее, чем в школе.

0

Не зависит, главное тренировка, если здоровы в целом, то что в 18 лет, что в 40 мозг у вас будет работать одинаково, в 40 даже лучше, так как только к 25 мозг обычно дозревает полностью. Плюс больше опыта и больше информации, наоборот обучение намного проще идет. Я наоборот с возрастом заметила что все намного проще дается, но я учусь чему-то новому постоянно, что-то осваиваю и изучаю, это уже привычка и потребность. Единственное может страдать концентрация из-за цифразависимости, усталости, стресса и т.д - т.к. в 18 мало забот и серьезных проблем, а в 40 обычно семья, дети, работа и времени и сил на все в разы меньше.

Мозг с возрастом не становится "глупее", бывает просто заболевания какие-то вылезают и тут просто чем человек старше, тем больше недугов может быть.

21
Брат учился 9 лет на хирурга травматолога, закончил и седым стал.
раскрыть ветку (10)
8

Товарищ учился на физтехе, к 5 курсу стал лысым, поседеть даже не успел

раскрыть ветку (2)
1
Я сразу лысым пошëл учиться)) Закончил академию в 43, красный диплом)
раскрыть ветку (1)
0

А товарищ закончил в 23, быть как коленка в 23 года - неплохое достижение:)

5

Я не учился на хирурга и в 36 седой.

раскрыть ветку (2)
13
ЭТО БАЗА

Я прочитал твой комментарий и поседел.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я узнал, что ты седой (в твои то 17!) и поседел.
2
DELETED

Я работаю на опережение, у меня волосы  и так покрашены в седой цвет)

0
Так некоторые очень рано седыми становятся, возможно, что он бы таковым стал вне зависимости от выбранной профессии
раскрыть ветку (2)
0

Всё же тут одной генетикой не обходится. Стрессы реально высокие, ещё и один за другим.

0
у друга младший брат в 25 поседел так, как обычно седеют в 55-60. Мне почти 40 не одного седого волоса и часто алкоголь и сигареты без паспорта не продают
19
DELETED

Ты нереально крут, ты станешь настоящим профессионалом.Я в тебя верю,док)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Спасибо за эти слова, я буду очень стараться)

Иллюстрация к комментарию
29

Привет. Я вот закончила первый курс очного только вот, сессия вчера закончилась. Мне 27)) специальность - история и археология. Мне хоть и меньше учиться, но я планирую ещё идти на аспирантуру.

Желаю удачи!!! Ты молодец, что решился. Считаю, никогда не поздно. А советчиков этих не слушай.

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

Привет)  В детстве мечтала быть археологом, кто-то пересмотрел Индиану Джонса, потом узнала, что это не так работает))
Спасибо! И я тебе желаю удачи!)

раскрыть ветку (3)
3

Привет)) да, археология очень романтизирована и в кино, и в сериалах, но все же какой-то приключенческий флер в ней есть)) безумно интересно откапывать что-то новое, собирать осколки как пазл, рисовать объекты, писать о них... Раскопки это вообще как отдельный мирок)) в лагере все одним скопом живут) и часто без цивилизации.

Спасибо огромное!!

раскрыть ветку (2)
4
DELETED

У меня в школе была шикарная учительница истории. Она договаривалась, чтобы ребят с факультатива брали летом на раскопки. А во время учебного года организовывала для нас поездки на выходных. Например, отвозила нас на развалины замка и там устраивала для нас урок. Это было ооооочень интересно)
Я рада, что ты нашли свое призвание)

раскрыть ветку (1)
1

Как же вам повезло! Классно, когда есть такие учителя! Завидую по белому.

У нас тоже был хороший учитель с истории, но на тот момент мне ничего связанное с его предметом не нравилось. Может потому что я в принципе историю Укр не особо любила. Любовь к истории появилась где-то в 21, благодаря литературе, фильмам, играм))) как бы это тупо не звучало)))

14
27 это не страшно. Мне 36 в этом году-1 курс.
11
37 лет вам наступит в любом случае, почему бы в 37 лет не иметь мед.образование?
раскрыть ветку (2)
1

В тему вспомнил, зачёт.

Вот на счёт "в любом случае" это вот не факт.
11

Мене уже 34 и поступаю в Горный Университет))) Будем первокашками)))

раскрыть ветку (4)
4
а мне 33 в августе и в сентябре тоже начинаю учиться! Удачи! Ура! Ура!
1
DELETED

Сохранила коммент, поздравлю вас 1 сентября с началом учебного года))

раскрыть ветку (2)
1

Буду ждать)))

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Выполняю обещание - с 1 сентября, студент)
9
Не слушайте никого, я когда пошла в 30 лет получать высшее образование, правда заочно, мне тоже говорили, "делать тебе нечего". Но я то, знаю, что мне нужно делать и чего я хочу. Вам сейчас 27, закончите, будет 37, до пенсии ещё долго, а если здоровье позволит, и после пенсии будете работать, главное будете заниматься тем, что нравится
8
DELETED

мне почти сорок, первая вышка(гум) как обычно, два года назад окончила второе высшее(гум), всю жизнь работаю в гуманитарной сфере. В этом году пошла на курсы переподготовки на тестировщика ПО.

Инженерное образование - очень трудно. Но не труднее немецкой философии.

Если бы не рождение ребенка после первой вышки, сделала бы все гораздо раньше. Дети отбирают очень много времени. (да, да, ляльки это круто, вес такое, но все-таки женщины делают большую паузу в карьере)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Мне по мед. показаниям очень нежелательно рожать, поэтому в моем случае можно не делать перерыв в карьере, тут либо суррогатное материнство, либо приемные дети)
Вы так кардинально сменили направление, это здорово)

5
У меня друг после 8 лет в детской хирургии ушел в токари) а так респект, медицина вещь нужная
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Дядя изначально общий хирург, в итоге лет в 40 ушел в ортопедию. Ему не раз предлагали стать заведующим детской хирургии, но всегда отказывался, знал, что не сможет справиться с детскими смертями.

5

Если есть желание, и есть финансовые возможности, почему бы и нет? после выпуска сколько ещё работать до пенсии, лет 20-25? Вполне достаточно времени для карьеры.

раскрыть ветку (2)
3
DELETED

В 32 года должна закончить мед, потом 2-5 лет в резидентуре (начинаю получать зарплату) в зависимости от специальности, это уже в стаж входит, если считать вместе с резидентурой, то 33 года до пенсии.

1
Я поступил для мамы с папой в мирэа, а на третьем курсе плюнул и ушёл в пед. Мне 27, учусь на заочке на бюджете и работаю. На платное поступить финансовых возможностей не было. Было бы желание...
4
Оо! Дай пять! Мне 27,через месяц 28.Исполняю мечту стать медиком. Универ не потяну, а вот колледж-вполне
раскрыть ветку (3)
1

Тут у вас несколько вариантов. Либо на "Сестринское отделение" идти, либо на "Фельдшерское", либо "Акушерское". В год моего поступления не было "Фельдшерского" курса, пришлось поступать на сестринское, а потом ещё год доучиваться для получения корочек фельдшера. В итоге работаю на Скорой, уже 20 лет через пару годиков будет. Да, бывает тяжело, но интереснаааааааа! :)

PS: Так что получайте фельдшерское образование, если не хотите потом медсестрой пробегать на роли "принеси подай, иди нафиг не мешай" и айда к нам. :)

1
DELETED

Пусть у вас получится исполнить мечту!) Вы молодец!

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно))
3

Со мной в интернатуре училась женщина, которой было за 50) а вам удачи! Мед институт должен быть именно осознанным выбором, это очень круто

раскрыть ветку (2)
0

Да так про любое высшее образование сказать можно. Как там на западе делают - после школы год попутешествовать или волонтёром, жизнь увидеть, понять что нужно. Или можно после вуза - не знаю, как сейчас, но ещё лет 5 назад было, что если сам не стремишься, то и ординатура может мимо пройти, хотя ты как бы в ней отучился, а по факту папу лет почти впустую.

0
DELETED

Спасибо!) Мне тоже кажется, что такие ответственные специальности должны выбираться только после того как адекватно взвесил все за и против.

5
Подскажите, пожалуйста, в ЕС вообще нормальной практикой считается поступить в 27? Я планирую поступать во Францию, мне как раз 27 будет) интересно просто, нет ли у них предрассудков по поводу возраста, как в рф
раскрыть ветку (9)
14
DELETED

Не могу говорить за ЕС в целом, я все-таки знакома только с образование в одной конкретной стране, но предположу, что наоборот с уважением относятся. Когда получала первое образование, со мной учились 2 парней, одному 29, второму 26. Мы ими восхищались, т.к. образование было платным и они сами за него платили, у обоих были семьи, у них получалось хорошо учиться, уделять время семье, и они не делали акцент на своем возрасте и опыте. А мама моя в магистратуру пошла, когда ей было 50+, ее однокурсницам было не больше 30 и они очень хорошо к ней относились.

раскрыть ветку (3)
3
Спасибо большое!) Желаю удачи с учебой на врача) p.s. EXTERMINATE!
раскрыть ветку (2)
1
DELETED

Спасибо! И вам удачи)

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!)
6
Я училась в Германии, поступила в 27. Было много студентов одного со мной возраста и старше. Отлично себя чувствовала, всем было пофигу кому сколько лет
4
не знаю про ЕС- я училась в магистратуре в США, университеты, как правило, публикуют статистику средних цифр для каждого набора по всяким - разным показателям, медианный возраст в нашей группе был 28 лет, т е 50% младше и 50% студентов старше 28-ми при наборе, причем это была группа дневного обучения, не вечерники

Возьмут ли тебя 27-летнего тусить с однокурсниками- вряд ли. А учиться тебе никто не запретит.

Предрассудки есть у всех и везде.

раскрыть ветку (1)
0

Да, с 18 летними можно быть на разной волне, особенно если внешне сильно отличаешься. А вообще, 27 - прекрасный возраст, особенно если уже есть стабильный не копеечный доход и в идеале собственное жильё.

ещё комментарий
2
DELETED

Это на самом деле небольшой возраст. Я всегда вспоминаю мемуары Ломоносова - над ним двадцатилетним потешались дети, плюс он еще и нескладный был, и вопрос - где те дети в итоге, а где Ломоносов.

раскрыть ветку (1)
0

Все - в могиле.

1
Ха, моя мама в 53 пошла высшее получать, в 58 получила диплом! Я ей шпаргалки на листе А4 печатал, так как зрение уже не то. ))) а жена в 30, после высшего пошла учиться на средне специальное.
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

после высшего пошла учиться на средне специальное.

Кстати, я б не прочь получить какое-нть интересующее меня средне-специальное на халяву естественно после в/о.. Давно вроде была тема что тем, кто не получал спо никакое, типа есть шанс бюджета(может со сдачей экзов или чего ещё, меня это не особо ебет, главное на халяву), я бы так поступила на заочку, знала б точно что есть возможность..

раскрыть ветку (1)
0
Не, у нас комерция. Бюджетные места в таких случаях не предусмотрены.
1
Моя мама, будучи медсестрой, поступила в мед в 27. Просто по фану, заодно с подружкой своей. Через 6 лет получила диплом врача, за два месяца до этого родив меня. И потом ещё почти 40 лет на скоряке. Я горжусь ей!
1
Нам в универе декан рассказывала, что однажды на учёбу поступил дед, которому было 66 лет. Говорила, что общими усилиями он закончил в 71 :)
Так что никогда не поздно!
1

Я тоже так хочу, но не решилась...

раскрыть ветку (2)
2
Может, это тот самый знак? Решайся
2
DELETED

Я желаю вам смелости. Даже, если не получится, лучше попробовать, чем всю жизнь жалеть о том, что не решился сделать, то о чем мечтал)

0

Я вот тоже мечтаю выучить немецкий, да поступить в мед в Германии...

раскрыть ветку (23)
1

Начни сегодня, вот прям сразу как прочитаешь, и занимайся хотя бы полчаса в день. Потом втянешься, час сможешь заниматься.

Я вот начал недавно. Тяжеловато, но главное не сдаваться.

вот тебе отличный ресурс, который мне очень нравится (не реклама)

https://www.youtube.com/channel/UCHLkEhIoBRu2JTqYJlqlgbw

https://www.youtube.com/channel/UCMzeDvU464SmdPs6upKQAnw

https://www.dw.com/ru/учить-немецкий/s-2559

Viel Glück !

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо большое :)

Я пока курю "Hallo Nachbarn" и "Практический курс немецкого языка" Завьяловой.

1
DELETED

Удачи вам! Мне в этом плане проще, гос язык я знаю с детства, а для поступления пришлось только школьную программу по биологии изучить, чтобы экзамен сдать.

раскрыть ветку (20)
0

Мне с этим сложно довольно - сейчас сам помаленьку учу. Потом, как подзаработаю деньжат, планирую либо найти репетитора, либо курсы какие. Но это нескоро.

Кстати, можно ли получить образование "с нуля", если сперва отучиться в Studienkolleg, а потом пойти в ВУЗ? Просто ,как пишут, нужны хорошие школьные оценки, а у меня с ними было туго.

раскрыть ветку (19)
1

Из среднего балла школьного аттестата и балла штудиенколлега высчитывается среднее арифметическое и получается итоговая оценка для поступления. Обойти школьную оценку таким образом не получиться.

Чтобы поступить в Германии на мед нужен средний балл 1,0-1,1. Не обманывайте сами себя ложными надеждами, если ваш средний балл значительно ниже. Есть куча профессий с менее жесткими требованиями, на которые вы сможете поступить

раскрыть ветку (10)
0

Мне не нужны другие профессии.

раскрыть ветку (6)
1

Ну тогда вам нужно заканчивать университет на родине и признавать диплом в Германии. Других вариантов с низким баллом аттестата, к сожалению, нет. Таковы реалии

Человек, с самым низким баллом аттестата, который прошёл на мед из моего Штудиенколлега, имел балл 1,5 и был из Афганистана (прошёл в вуз, где есть квота по странам). Из стран СНГ вариант поступить есть только у людей с 1,0-1,1. Максимум 1,2-1,3 если вы готовы платить 1,5к в семестр в БаВю, но исходя из ваших комментариев, и такой возможности у вас нет.

Есть куча других способов попасть в Германию и есть способ стать врачом в Германии через признание диплома. Не стоит тратить время на изначально недоступные вам способы, эта пустая трата времени и нервов. Исходите из своих возможностей и тогда у вас все получится 😊

раскрыть ветку (5)
0

Один шапочно знакомый адвокат, специализацирующийся в т.ч. на иммиграционном праве, из наиболее легких вариантов посоветовал перебираться в Германию через статус беженца. Как говорит, если попросить их пристроить тебя в ВУЗ, то, цитирую, будут смотреть на явление Христа народу. Ибо беженцы обычно ленивые.

Но, адвокатура на то и адвокатура - разбираться в адвокатских вопросах. Поэтому я ищу всю возможную информацию в том числе и по поступлению.

@L4rever, не загляните на огонёк, пжалста? Как там говорите - только в Мюнхене смотрят только на балл Штудиена?

раскрыть ветку (4)
1

Чтобы хоть как-то сдать заключительные экзамены в штк Мюнхен без хорошей школьной базы, вам придётся пройти сорок кругов ада, спать по 3 часа в день и учить даже в туалете. У них там золотые медалисты по пол курса на второй год остаются. Потом Мюнхен и Вюрцбург правда разбирает всех, кто сдал на выше, чем 2,5. Но вы в начале сдайте эту жесть на немецком, если у вас это на русском и в гораздо более легкой форме не получилось.

Хотят же люди вам помочь, дают дельные советы, а вы все бьетесь об закрытые двери

Кстати, другим вариантом для вас может быть Кёльн. Там учитывается только TestAs, но сдать его нужно на очень высокий балл. Знакомый поступил туда на летний семестр 2017 с баллами по тестуАс 115,119. Кроме этой лазейки, вы ничего выкрутить не сможете. Я тоже учусь в медвузе в Германии и у меня такая же реальность, как у @L4rever. Ничего, в корне отличающегося, он вам не скажет

раскрыть ветку (3)
0

Заключительные - то бишь после обучения? Не вступительные?

А что такое TestAs?

раскрыть ветку (2)
0

А есть ли способ как-нибудь исправить школьные оценки?

раскрыть ветку (2)
1

Ну мне такой способ неизвестен. В любом случае, это уже вопрос к российский системе образования, а не к немецкой. Колледж Германия не признаёт, закончите один курс в России- у вас опять же сложат ваш балл аттестата и средний балл за первый курс и поделят на два. Можно, конечно, закончить вуз в РФ по схожей специальности и тогда будут учитываться только вузовские оценки. Но смысл 3-4 года тратить на образование, которое вам не нужно и опять же заканчивать надо на одни пятерки. Единственный вариант, который я вижу в вашей ситуации, это либо Кёльн, либо заканчивать вуз на родине и признавать диплом.

Опять же учтите, что если вы сейчас копите на репетитора, то где вы потом возьмёте 10к€ в год на проживание (без этой суммы вам не дадут внж, да и дешевле жить тут вряд ли получится). Работать на меде удастся максимум на миниджоб с зарплатой 450€.

раскрыть ветку (1)
0

Снова спасибо за ответ :)

1

если школа была давно, и например уже есть вышка, но совсем по другому профилю, то школьные оценки не засчитываются, а считают по среднему штудинколлег. Я для себя рассматривала такую возможность. Не знаю, осилю или нет, но немецкий учу, в любом случае он будет нужен. Может перепрофилируюсь на что-то более близкое к своей первой вышке, тогда вообще можно будет сразу в универ.

раскрыть ветку (5)
0

У меня в школе были плохие оценки. Не хочу чтобы это звучало как оправдание, но, мои родители отбили у меня тягу к знаниям.

Сейчас, ксчастью, когда я уже не общаюсь с этими людьми, начинаю немного "отходить". Вернулось и желание учиться.

А благодаря усилиями и одновременно бездействию родителей, высшего образования у меня нет.

Вот и хочу поэтому сперва в Штудиен, а потом в ВУЗ.

Сейчас смотрю в сторону вроде как Мюнхена. Как говорил Элыч - там смотрят только на результаты Штудиена.

раскрыть ветку (4)
1

а вам лет сколько если не секрет? Я смотрю на все эти истории про позднее перепрофилирование в медицину и немного воодушевляюсь, но все равно сцыкотно в мои далеко за 30 тратить кучу времени на штудиенколлег, а потом на вуз, это минимум 7 лет(в Германии), плюс еще полгода-год на язык. И специализация по интересующему меня предмету начнется как раз в конце этого срока. Хотя до пенсии останется еще 20 лет:)) в принципе, почему нет. В общем думаю, насколько мне это надо. В Германию я в любом случае переезжаю.

раскрыть ветку (3)
1

Почти 24. Увы, высшего образования не получил - не повезло с родителями. Кто-то может сказать, что якобы в 18 лет нужно думать своей головой. Да, согласен - нужно. Но, увы, ввиду бездействия моих родителей, что пустили моё выращивание на самотёк, в 18 лет я был овощем без своего мнения.

Голова и тяга к знаниям появилась только сейчас.

раскрыть ветку (2)
1

слуште ну в 24 это совсем не поздно. Я думаю у вас все получится. Забейте что в 18 не получили, это не повод для фрустрации. Я вот вышку в свое время получила, и 15 лет отработала по специальности, но в связи с переездом думаю ее в любом случае придется менять. Идея податься на медицину возникла, как ответ на плохо решаемую проблему со зрением, в духе "помоги себе сам", потому что реально ей мало кто занимается, и в РФ она даже в ОМС не входит, типа вы ж не помираете, зрение 100% не теряете, ну и живите как есть, точнее как получается. Заколебало. Короче будет забавно, если мы с вами такими разными путями в итоге окажется в одном и том же месте, я тоже в Мюнхен переезжаю. Правда за себя я пока не уверена что пороху хватит пройти до победного конца, но я лежу в этом направлении.

раскрыть ветку (1)
1

По факту будет 27-28 - надо же сперва немецкий выучить, да в Германию перебраться.

О, "коллега"... Мне как раз нужна медицина по той же причине - "хочешь что-то сделать хорошо? сделай это сам".

1
DELETED

Это вам не ко мне, я могу подсказать только по образованию в Латвии)
Может @L4rever, подскажет, а может у него нужная вам информация и в постах есть.

раскрыть ветку (1)
0

Да его уже раз в третий призывают ко мне.

Тут в самую пору вставлять ту картинку из комикса, где чёрта призывают, а другие черти его за руки пытаются удержать.

0
Готовь мозги и печень)
0
Мне чисто спросить. Не для споров или подколов, а ради самообразования.
Первый вопрос - это что в современном мире мотивирует идти в медицину?
Второй вопрос как раз таки про страны ЕС. Судя по всяческим рейтингам, я живу в "самой прекрасной стране в мире", по крайней мере в одной из. Но если вдаваться в детали, то всё далеко не так уж и радужно. И медицина, конечно же, является одним из важнейших факторов. Но медицина во многих странах ЕС жёстко урегулирована, можно сравнить с палочной системой МВД РФ, и "оптимизирована". Но судя по твоему комментарию, в какой-то из стран ЕС медицина в хорошем состоянии? Опять же "хорошо" смотря для кого - для медицинского персонала, для пациента или для правительства. Так вот, вопрос, что за страна и как там с медициной с точки зрения пациента?
раскрыть ветку (2)
4
DELETED

Хммм хочу пополнить ряды медиков, которые популяризируют доказательную медицину)) А если серьезно, то вся моя жизнь была уже тесно связана с медициной, только я являлась пациентом. И за это время я встречала как обалденных специалистов, так и тех, у кого хотелось спросить - вы ничего не перепутали, вы точно врач?
В моем родном городе было 2 эндокринолога (у меня диабет 1 типа с детства, а сейчас он стал двойным), и пока я наблюдалась у одного из них, у меня были страшные проблемы (второй эндокринолог не лучше). Пока я была ребенком/подростком с эндокринологом больше контактировала мама. И раз в 3 месяца мы приходили к врачу и мама спрашивала, почему же у меня такие высокие сахара, ведь инсулин я получают регулярно, хлебные единицы подсчитываются. И раз в 3 месяца эндокринолог бегло смотрела дневник и повышала дозу базального инсулина. К моим 20 годам дозы и коэффициенты были жуткими, я поняла, что так больше нельзя, мне паршиво от высоких сахаров,  да и вес растет от огромного кол-ва инсулина. К 22-23 годам начались походы по эндокринологам, кто-то точно так же как и первый эндокринолог считал, что нужно повышать дозы еще больше, кто-то говорил, что мне нужна кето-диета, кто-то говорил, что мне нужно срочно родить.
В какой-то момент меня все достало и я решила изучить все сама, разобралась, было прочитано много современной литературы, исследований. А потом чисто случайно я наткнулась на эндокринолога, который активно занимается исследованиями и ее подход меня восхищает. Это врач, который регулярно пополняет свои знания, который умудряется подходить к каждому случаю индивидуально, ей действительно интересно разобраться не только с последствиями, но и научить превентивным мерам, чтобы снизить риск повтора проблемы. Она не единственный такой врач, я встречала и других, но хотелось бы, чтобы у большего кол-ва врачей был такой подход.
Сейчас у меня есть ресурсы, чтобы изучить эту профессию, есть личный интерес, есть желание помочь людям не попасть в такую ситуацию, в которую попала я (разные врачебные приколы были не только с диабетом), да и хочется внести свой вклад в исследования, еще так много вещей не изучено, если я смогу принести пользу для будущих поколений, то почему бы и нет.
Думаю, что частично я ответила и на ваш второй вопрос. А теперь подробнее, я живу в Латвии, это страна, где удивительным образом в людях сочетается славянский менталитет и европейский, особенно среди людей за 30. И нельзя сказать, что это плохо, но и не хорошо, т.к. вместо того, чтобы взять преимущественно только достоинства, взяли и хорошее такое кол-во недостатков.
Пример 1: у нас в стране пациенты часто требуют, чтобы их "лечили", под этим они подразумевают большое кол-во лекарств/бадов. У человека ОРЗ, он идет к семейному врачу и просит выписать ему антибиотики + кипу других таблеток, если врач выписывает антибиотик - это хороший врач, если врач отсылает домой соблюдать постельный режим - плохой врач. Пациента не волнует то, что орз может быть вызвано вирусом, он хочет волшебные колесики,  от них может стать хуже, но ведь нужно что-то делать. К сожалению, врачи иногда идут на поводу у пациентов, у меня был именно такой педиатр.
Пример 2: в Англии человек понимает, что у него ОРЗ, идет к GP, тот проводит первичный осмотр и если нет осложнений, отсылает домой соблюдать постельный режим. Температура не сбивается или держится долго, тогда уже начинают разбираться в чем причина и какое лечение необходимо.
Очень часто вижу жалобы на европейскую медицину именно из-за того, что врачи отказываются "лечить", читай пичкать таблетками.
Пример 3: Когда я снимала квартиру, то была приписана к семейному врачу, у которой студенты проходили резидентуру. Как по мне, там была идеальная система, ты приходишь с ОРЗ, врач проводит осмотр, берет мазок, чтобы выяснить, чем это вызвано. Если вирус, то тебя отправляют домой и просят звонить, если будут ухудшения, вдруг в больницу нужно. Если ОРЗ вызвано бактериями, то делают заметку, если организм сам не справляется выписывают антибиотики, отправляют на доп исследования.
Я не скажу, что для пациента в Латвии медицина идеальна, все-таки приходится узнавать о враче до похода к нему. Например, есть аллерголог, которая всех своих пациентов отсылает в магазин мужа, где продается гомеопатия. Тут как бы все понятно, но не смотря на это к ней идут толпами, правда и жалоб на нее потом много.
С больницами мне либо везло, либо там лучше, чем в поликлиниках. Тебе не нужно давать взятки, чтобы к тебе относились нормально, мед персонал в основном тоже очень милый и заботливый.
С очередями проблемы только в бесплатной медицине, но и то, у нас не такие страшные очереди, как в Англии, например. Да и сейчас думают о том, что нужно бороться с одним фактором, который нередко и делает очереди гигантскими. Люди записываются на одну и ту же процедуру сразу в несколько мест и не отменяют  запись, которая не пригодилась.
Платная медицина тоже не гарантия того, что тебе помогут, могут просто сосать из тебя деньги. Врачи обычные люди, среди них спокойно могут быть корыстные и плохие специалисты.
В Латвии очень сильно не хватает превентивных мер, как в скандинавских странах. Всем будет лучше и проще, если люди будут придерживаться хоть какого-то зожа , у нас, к сожалению это не так сильно распространено, поэтому врачам приходится тратить много времени на решение проблем, которые связаны в первую очередь с незнанием или нежеланием людей вести более здоровый образ жизни.
Как пациент могу сказать, что у нас в стране медицина потихоньку движется в лучшую сторону. Появляется все больше молодых, дотошных специалистов, которым реально интересно то, что они делают и они хотят делать свою работу качественно, а самое главное не забывают о том, что врач должен учиться всю жизнь.
И у нас очень часто мнение о медицине складывается не из каких-то объективных факторов, а из субъективных, аля хороший врач - выпишет много таблеток; хороший врач (не психотерапевт/психиатр) - будет слушать полчаса о твоей юности; хороший врач - должен принимать тебя в нерабочее время и т.д.

раскрыть ветку (1)
0

Как любопытно получается, но в современном обществе, если чьё-то мнение не совпадает с мнением остальных, то человек так же может быть "изгнан из общества". Идёт время, меняются названия, но суть остаётся.

Я подумал, что будет как минимум неуважительно ответить какой-нибудь нейтральной отпиской на столь развёрнутый ответ лишь бы не словить минусов. Поэтому отвечу тоже развёрнуто:-)

Итак, спасибо за столь полный ответ! Я подозревал, что это какая-то из стран недавних членов ЕС, где ещё не всё приведено в "норму" и не "оптимизировано" под руководством эффективных менеджеров.

История твоего прихода в медицину интересная, но она необычная и индивидуальная. Интересно, как много людей приходят в медицину, основываясь на каком-то своём жизненном опыте. Неужто у всех был какой-то триггер, который повернул их линию жизни в сторону медицины. Исключим "династии".

По поводу чего-то неизученного, я не знаю, как в медицине, но подозреваю, что дела обстоят так же как и в любой другой науке - практически все исследования двигаются за счёт грантов, а грантодаватель заинтересован как-то окупить свои вложения. Так что заниматься некоторым приходится тем, что скажут, а не тем, что интересно.

Про все скандинавские страны не скажу, могу рассказать про Швецию. Никаких профилактических мер, финансируемых государством, тут нет. Чаще всего народ занимается ЗОЖ или спортом потому что так делают другие. Тут очень популярны различные клубы по интересам (в русской Вики - Некоммерческое партнёрство). И когда ты видишь, что твой коллега, друг или сосед 3 раза в неделю ходит стрелять из лука, например, то тебе тоже хочется попробовать. Как-то так это и распространяется. Но, при таких высоких налогах, лично я возлагаю большие надежды на отдачу от государства, чтобы государство организовало поддержку клубов и, особенно, детского спорта.

Очереди у нас тоже огромные, при том уже практически везде, но записать в очередь может только медицинский персонал. Т.е. не получится записаться в несколько клиник на одну и ту же процедуру. Но эффективные менеджеры всё так же продолжают оптимизировать, так что ситуация к лучшему не меняется. Может быть ситуация с пандемией как-то заставит пересмотреть ситуацию с финансированием медицины, но маловероятно.

Про то, что пациенты требуют, чтобы их лечили, я согласен, так привыкли. В целом нам понравился шведский подход, что просто при простуде или температуре не стоит ломиться ко врачу или закидываться лекарствами, надо дать организму самому побороть болезнь, высокая температура это естественная реакция организма. Есть нюансы конечно. Но у этой медали есть обратная сторона. По-умолчанию врач не будет заниматься пациентом, если у него нет явно выраженных симптомов.

Пример 1: камень из почки пытается ползти по каналу и царапает его, начинается загнивание, повышается температура, дикие боли. При том, что у пациента это происходит раз в несколько месяцев. Почему бы сразу не сделать УЗИ, поставить диагноз и начать лечение. Нет, система "здравоохранения" заставляет человека 3-5 дней мучиться каждый раз, пока не пройдут обязательные несколько дней с высокой температурой. Очередь на операцию по удалению камней пара лет.

Пример 2: более печальный, какие-то заметные симптомы при раке появляются уже на значительно поздних стадиях.

0

Я в 22 после контракта пошёл.

0
Красава) Я в 27 окончил колледж и поступил на вышку
0
В 28 поступил в медицинский колледж на фельдшера и параллельно в пед.университет на учителя истории заочно. Медицина всегда нравилась , а истории просто интересна . При этом есть дочка 10 месячная . Учусь и работаю . Все в удовольствие )
0
У меня сестра в 30 поступила на врача, правда до этого мед колледж за спиной
0
Мой батя в 50 пошёл на вышку (заочку) на юридический факультет. Вот уже 3 года отучился.
0

В этом году опять иду в детскую художественную школу в группу для взрослых (в том году была депрессия из-за некоторых событий), а потом планирую поступать в художественное училище, но придётся исправлять школьный аттестат, ибо хочу на бюджет поступить, поэтому придётся ещё и в школе учиться. 31 год в августе будет мне )

раскрыть ветку (1)
0
Молодец 👌
0
Тратишь? В чем? Была бы у меня возможность,я бы пошла учиться даже в 40,если бы почувствовала необходимость.
0
Мне 38 и тоже только поступил в институт- 5 лет учиться.
0
Когда я учился в меде со мной в одной группе училась женщина, а в параллельной ее дочка)

Я тебе желаю удачи, не знаю как там в ЕС, но у нас выпускник мед.вуза в 33 года будет не особо востребован😔
раскрыть ветку (2)
1

Выпускник (свежий) вообще мало где востребован. И вакансии ему достанутся самые низовые.  Потому что опыта нет. А сколько там мальчику годиков- всем на это пофиг.

раскрыть ветку (1)
0
Ну так то оно так, но не совсем. В медицине сумасшедшая конкуренция за нормальные рабочие места.
участковым терапевтом то конечно возьмут любого, но в более менее пристижную область студент-переросток афиг не нужен никому. Т. к в него надо еще лет 10 вкладывать знания и свой опыт, прежде чем он станет самостоятельным специалистом.
0
Достоверность 146%
Я в 27 закончил ординатуру, но так и не стал работать врачом. Образование, так, чисто для себя. Как говорится, если нужны деньги: "Есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес".
раскрыть ветку (3)
0

Эммм, а что, медицина это не бизнес? Оказание услуг.

раскрыть ветку (2)
0
Достоверность 146%
У минздрава бизнес, а работать в бесплатной медицине за спасибо - такое себе удовольствие.
раскрыть ветку (1)
0

Не за спасибо, а за зарплату + повышение квалификации за счет минздрава. Так делает много работающих в частных клиниках.

Опять же - работать кем? Терапевтом сидеть на попе ровно, общаться с бабушками "ну вы что, это ж возраст", иногда выписывая направления? Так это и не врач, а выписыватель направлений. И получает соответственно.

ещё комментарии
Я очень хотела пойти на 2 высшее.мне 29.Но мне так страшно.еще 5 лет потратить,и не факт что прокатит.не решусь видимо
раскрыть ветку (1)
Через 5 лет тебе в любом случае будет 34. Но либо без образования, либо с ним)
ещё комментарии
0

Ну я в 35 поступил учится (на бюджет), интересно и + ученический отпуск в размере 110к, выбрал Крым - Ялту. Проезд так же раз в год работодателем оплачивается :)

Ну так Вы тратите свое, а не их время, пусть расслаблятся: седавных попьют, подышат глубоко. А Вам удачи в учебе!

раскрыть ветку (1)
DELETED

Спасибо! Некоторые, кто мне такое говорят сами признаются, что их не устраивает их выбор специальности, работа, но они боятся что-то поменять, хотя могут себе это позволить. Так что я и не обращаю внимание на их слова, мне их скорее искренне жаль)

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы