180
Автомобильное сообщество

Будни сервисмена. Chapter#7. Да я бы и сам...5

Серия Будни сервисмена

Алоха, Пикабу!

Данный пост будет не конкретно про автобизнес, он касается любой из сфер услуг, как мне кажется. Пост о клиентах, которые "да я бы и сам, но...". В призме автосервиса это:
Да я бы и сам масло поменял, но эстакаду надо искать, да и пачкаться не хочу.
Да я бы и сам эту шаровую поменял, но на домкрате неудобно во дворе и спецключа нет.
Да я бы и сам камеру заднего вида подключил, но времени нет.
ДА Я БЫ И САМ...

Будни сервисмена. Chapter#7. Да я бы и сам...

Ключевой целью даябыисамов является снижение стоимости ваших услуг путём их обесценивания. "Да там всего три болта открутить". "Да там делов на 10 минут". "ДА Я БЫ И САМ, НО..."!!! Но ЧТО??? Зачем ты приехал, если "ты бы и сам"??? Сделай сам и вопросов не будет!

Наверняка, подобная практика существует не только в сфере оказания услуг по техническому обслуживанию и ремонту автотранспортных средств, но и во всех прочих сферах услуг. Расскажите в комментариях, у кого и в какой сфере встречаются даябыисамы? И как вы к ним относитесь? Как взаимодействуете с такими?

Всем добра и буду рад обратной связи, Пикабутяне!

P.S. и даже тебя, даябыисам, который считает, что 500 руб за замену масла в ДВС дорого, я приглашаю высказать своё мнение о том, насколько уху ели эти сервисмены, чтобы заряжать за замену масла 500 рублей)

Автомобильное сообщество

31.6K постов50.7K подписчиков

Правила сообщества

Добро пожаловать в автомобильное сообщество!

У нас запрещено:

-Публикация видео с тематикой ДТП, без описания и комментариев к нему.

-Нарушать правила сайта.

-Создавать посты несоответствующие тематике сообщества.

-Рекламировать что бы то ни было.

-Баяны не желательны (игнорирование баянометра карается флюгегехайменом).

-Заваривать ромашковый чай в костюме жирафа.

У нас разрешено:

-Создавать интересный контент.

-В сообществе разрешены авторские видео посты. Пост должен содержать, помимо самого видео, описание происходящего в нем. Авторским, будет так же считаться посты от имени ютуб каналов.
-в сообществе разрешены не авторские видео посты, только с описанием происходящего на видео.

-Участвовать в жизни сообщества.

-Предлагать темы для постов.

-Вызывать администратора или модераторов сообщества при необходимости.

-Высказывать идеи по улучшению Автомобильного сообщества.

-Изображать коняшку при комментировании.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
19
Автор поста оценил этот комментарий
Ебал бы я сам масло менять. Почему все считают что это делов на пять сек
раскрыть ветку (75)
14
Потому что на 6
раскрыть ветку (2)
4
Любви тебе, здоровья
Лично у меня замена масла занимает 20 минут, если учитывать перекуры, то 30
раскрыть ветку (1)
1
Я такая же Ху..ня
9
это делов на 2 минуты если вычесть время, пока старое сливается
но сам не меняю, (эстакаду надо искать :)) на самом деле тупо лень, 500р в сравнении с маслом и фильтром за 7к ничто
раскрыть ветку (40)

Масло 1500,фильтр 500. И 500 за замену на фоне 2000 уже как то не очень смотрится.

раскрыть ветку (39)
10
Че за масло за 1500? Это за 4 литра? Подсолнечное льете?
раскрыть ветку (26)
1
Я синтек давно лью. Раньше тнк( Роснефть) и Лукойл и всё норм всегда. А пробеги больше ТК в такси работал
раскрыть ветку (19)
0
Каждому свое. У меня хонда гибрид, я и лью масло хонда для гибридов
раскрыть ветку (18)
0
Ваше масло делает именно хонда?😀
раскрыть ветку (17)
1
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (10)
0
Нутл название масла, делает его кто? Любой завод по производству масел продаёт масло хонде а те лепят наклейку и увеличивают цену. А так он же масло продают под другим брендом и в 2 раза дешевле
раскрыть ветку (9)
Нет на нем никаких наклеек. Выше скинул как выглядит
раскрыть ветку (8)
1
Быстрый гуглеж выдал что масло хонда это основа идемитсцу+ добавки. Раньше для Хонды и других -масло в Японии делал шел и еще одна фирма. Потом они ушли и их выкупили ( не Хонда) . это тот же завод что и делает ижемитцу и кучу других, и это тоже самое масло что идемитцу зепто для гибридов, грин моли и хз какие еще. Лень гуглить.
раскрыть ветку (7)

Ни одна атф жижа не даёт ту же плавность езды, что оригинальное хонда. Никауие идемитсу и т. Д, только орига

Да, коробка не отрыгнет из за другого масла, но работает коробка не так

раскрыть ветку (5)
4
Это все эффект самовнушения и плацебо. Я тоже когда масло поменяю в машине то думаю что теперь +30 к скорости получаю . масло Хонда это бывший Шелл и еще кто то, они же делали идемитцу . хонда грин = идемитцу для гибрида= грин моли. Я не к чему не призываю. Просто не один автопроизводитель не производит масло именно для определённой машины. Все закупается у производителя маслов , а этот производитель не будет гнать грубо говоря тонну масла только для этого конкретного заказа. Он сделает 100 тысяч тонн сразу, и разольёт его в разные коробки. Уже давно доказано что масло рено= ельф, лада= Лукойл и так далее
раскрыть ветку (4)
1

Не отрицаю, что хонда масло не делает, но :

Honda Dw1 имеет вязость 24.47 при 40градусах и 6.7 при 100 градусах ,

а атф идемитсу имеет 32.36 при 40градусах и 7.5 при 100

И если на горячую разница всего 12%,то на холодную 32%.и че больше разница, тем сильнее ощущаются толчки на холодную(про подкручивание соленоидов мы опустим)

Они не одинаковые, и это не самовнушение, а цифры официальных характеристик.

0

И да, личностный вопрос

Вы ездили на одной и той же хонде на ориг атф и неориг? Я во многих своих машинах менял жижу атф, неориг везде было ок, но с хондой в итоге пришлось поменять масло на оригу, как оказалось это не байки фанатов, а коробка действительно любит только ориг жижу)

раскрыть ветку (2)
1

я не говорил про атф сейчас, и не гуглил его. Я говорил про моторное масло
раскрыть ветку (1)
1

Ну,скажем так,отечественные) да тот же xteer брал по 1700 по акции несколько баклажек. Или масло обязательно должно быть дороже 5000?

раскрыть ветку (2)
2
Не знаю обязательно ли) то что я лью, было 4000 за 4 литра, теперь 6000+. А в мотоцикл вообще 2500 за литр, а их надо два🙈
раскрыть ветку (1)
0

по божески еще )

мое с 400 за литр улетело в 1500, при чем на пике 2200 было

Широкий ассортимент масел по цене до 1500 за 4л, это просто вы там все охуевшие по 7к за канистру лить

раскрыть ветку (2)
0

что за масло, можно узнать?

раскрыть ветку (1)
1

Татнефть, синтек, Газпром, роснефть

0
Считай ты время на подъёмнике арендуешь. У меня фильтр под защитой картера, без подъемника не обойтись. Да и при замене масла обычно подвеску проверят, да шланги тормозные осмотрят. Так что 5-7 сотен за замену - норм.
раскрыть ветку (11)
3
Подвеску проверят? Мда... Может и починят сразу?
раскрыть ветку (4)
1
В сервисе, где обслуживаюсь, во время слива масла всегда проверяют подвеску и осматривают тормоза. Если с этим что не так, то я у них это и чиню. Обычная практика.
Если нужна более углубленная диагностика, то это стоит 1к
0
Ну я перед ТО просто заезжаю на полчасика, мне делают осмотр/диагностику, при необходимости заказываю запчасти и уже получив все еду на ТО
раскрыть ветку (2)
1
Ну не бесплатно же они работу работают? Осмотр, то денег наверное, должен стоить?
раскрыть ветку (1)
0
Входит в ТО
1

У меня гараж с ямой. Ключ нужен один.

раскрыть ветку (5)

Разводной разве что)

Причем тут твой гараж
раскрыть ветку (3)
2

Хвалюсь. ) И руки не из жопы) опять хвалюсь

раскрыть ветку (1)
0
Честь и почёт тебя тогда ) мечтаю о гараже
1

Он его продает)

Иллюстрация к комментарию
6

Категорически согласен. Имея возможность в любое (практически) время заехать на подъемник на одной из трех станций и самостоятельно заменить масло - не буду этого делать даже при наличии всего необходимого профессионального оборудования. Как у Булгакова - НЕ ХОЧУ. Как у Вас - ебал бы я сам масло менять))

раскрыть ветку (8)
1
Берите в клуб ленивых... Практически один из всего двора на шинку езжу переобуваться. (двор небольшой, хрущевский, и у всех почти еще есть свой подвал-каморка) При том что оба комплекта резины на дисках, казалось бы чего сложного, поддомкратился во дворе... Балансировка? Да кому она нужна, только деньги тратить, че своих рук нет. Вот буржуй (мнение соседей-автовладельцев со двора)
А мне и правда лень, и правда не жалко денег, а времени жалко и сил, видно так и есть - буржуй...
раскрыть ветку (7)
2

Бля, мне до шинки ехать лень. Это надо ещё колеса погрузить в салон, потом на шинке грязные обратно погрузить, выгрузить. Поменять самому - 1 минута на колесо. Больше времени уйдёт обратно колеса в гараж закатить и стопкой сложить. Ебал бы я ещё ехать куда-то.

раскрыть ветку (6)
0
Один вопрос. У вас таки гараж или вы это все на улице практикуете? Что-то кажется - гараж. К сожалению в большом городе это непозволительная роскошь для многих. В моем случае это двор, с кривым асфальтом, местами и без него. И переобуваемся ж обычно не в самое чимтое время года, особенно в зиму. Раньше я хранил колеса в гараже у родителей в пригороде за 30 км и ездил сам там переобувал, но лень победила + не всегда с погодой угадаешь, а ехать потом по ледяной трассе на летней за 30 км тупо переобуться... Ну такое себе...
раскрыть ветку (1)
0

Гараж, да. Хотя больше мастерская, чем гараж. Если бы я жил только в квартире, я бы вообще обслуживание авто не практиковал. Потому что тупо не будет возможности. И не кичился бы тем, что вот, много времени займёт, то сё, поэтому езжу в сервис, смотрят косо на меня. Если ты в квартире - у тебя просто нет других вариантов кроме сервиса (да и я, если в городе, тоже еду на шинку, хотя инструмент в багажнике есть). Не потому что тебе лень или неудобно, а потому что общественный двор - не место для ковыряния в авто, это не какой-то экстренный случай с пробитым колесом. Как и квартира - не место для хранения резины.

Ладно хоть мыть во дворах перестали, а лет 15-20 назад стабильно наблюдал.

Но есть ведь и те, кто имея свой гараж в городе, все равно едут в сервис. В гараже они не обслуживаются, машину там не хранят, вопрос лишь - зачем он нужен.

Если шинка не на улице, а в сервисе, то колёса вам и помоют и пакеты уложат, и в багажник погрузят, но за это надо платить)
раскрыть ветку (1)
0

Ещё больше времени уйдёт

Минута на колесо? У тебя там что оборудования как на формуле1 и колёса на одной гайке?

Выставить домкрат, Сорвать гайки, поднять, открутить, поменять, закрутить, опустить, протянуть. Минут 15-20

раскрыть ветку (1)
0

Винтовой домкрат (autoprofi dvb-20 lo) + шурик (dcd800). Поставить и поднять максимум 10 секунд. Опустить и убрать столько же. Открутить 4 гайки головкой на 19 - около 7 секунд гайковертом (dcf894). Скинуть колесо, поставить другое, наживать гайки, сменить головку на 17 на установленную на торсионный ограничитель (KING TONY 4269-08-B0) головку на 21 и затянуть обратно тем же гайковертом - оставшееся время. Это у меня смена ковки на штамп для примера (лето на зиму). Если бы гайки были те же самые, то было бы ещё быстрее.

Вот на видео, как поднимаю уазик (в первый раз таким способом). Но он тяжелее, его дольше

https://youtube.com/shorts/tsHqJfud4Ok

4

Менял недавно сам (вынужденно).

Делов действительно ВРОДЕ БЫ немного, минут за 15-20 вот прямо не спеша управился, благо фильтр в доступности и никаких страданий.

НО! Без спецприспособ все адски неудобно, заляпано маслом, потом отработку нужно куда-то утилизировать, фильтр старый опять же (еще 40 минут - вывезти на пункт сбора отходов)

В итоге час просран, все загажено маслом - полный восторг!

4

Для меня масло менять - это как шашлык готовить. Можно и покупной купить (да похъй пойдёт), а лучше самому заморочиться: выбрать мясо, ингредиенты для маринада, нарезать и мариновать, потратить время, но делал сам. Так и замена масла у меня: промывочная присадка - залил/слил, дешёвое масло с дешёвым фильтром - промыл/слил, а потом уже новый фильтр и нужное масло. Нравится сам процесс, хотя он по факту у меня занимает где-то час-полтора под пивко на даче.

раскрыть ветку (5)
2

Нене, не так. Приехал, заехал в гараж, загнал на яму сразу же. Пошёл переоделся, запрыгнул в гараж, слил масло, ёмкость там же оставил, чтоб капало, цепляешь зарядник к акб, и пошёл обратно переодеваться и ужинать. Часа через 2-3, а то и на утро лезешь обратно в яму, с поддона уже ничего не капает, закручиваешь сливную пробку, меняешь фильтр. Проверяешь уровень в коробке. Щупаешь шаровые, стойки стаба, проверяешь целостность шлангов, пыльников, сайлентов. Проходишь до задней части, смотришь, не пошла ли коррозия, где нельзя, не отвалился ли антикор. Если что-то такое есть, сразу записываешь, что заказать в автомагазине. Меняешь фильтр, ставишь обратно защиту, вылезаешь из ямы, заливаешь новое масло, проверяешь уровень ОЖ и ТЖ. И состояние ремней ещё заодно. А в повседневной рутине вообще как-то не это этого, максимум перед поездкой уровень масла на щупе проверить.

4

Ваш пример не относится к даябыисамам) Вы это делаете ради удовольствия, которое получаете от процесса.

раскрыть ветку (3)
3

Есть и другие варианты, когда люблю поковыряться с машиной. Но часто времени не хватает, поэтому заезжаю на сервисы.

Из последних случаев: надо было поменять ступицу на Ауди, делов 2 часа в общем неспеша с заливкой вдшки, откисания и так далее. Не захотелось в те выходные тратить на это время на даче, заехал в сервис. По итогу, проторчал там 3 (!!!) часа, последний из которых уже начал подсказывать "мастеру", что и как надо делать. Лучше бы сделал сам. Было жалко 3000 рублей не в плане денег, а в том что оплачиваю какие-то бездарные непрофессиональные действия.

раскрыть ветку (2)
4

поменять ступицу на Ауди, делов 2 часа в общем неспеша с заливкой вдшки, откисания и так далее.

При всём уважении, но Вы НИКОГДА не узнаете, сколько времени займет демонтаж того или иного узла, даже с применением "волшебной" вдэшки. Резьбовые и шлицевые соединения не подчиняются нашим ощущениям. Бывает, что для замены ступицы нужно демонтировать кулак с приводом в сборе и "откисать" его в прессе на ночь с усилием 15 тонн и залитым тормозной жидкостью (гораздо лучше WD, съедает ВСЁ).

раскрыть ветку (1)
0

Не спорю, что и такое бывает, но пока лет за 10 как понравилось самому в машинах ковыряться, 1 раз такое было. Но там кулак был древний, посадочное место для ступицы было выедено, пару болтов приросли. Купил весь узел в сборе.

1

Открутил пробку,слил в тазик. Открутил,закрутил фильтр. Залил масло.если после каждой операции перекуривать,минут за десять можно справиться

раскрыть ветку (14)
3

Круто, но. Поднял тачку (подкинул лапы, поползал вокруг), снял защиту картера, покушал грязи с защиты, которая на тебя посыпалась, а еще и болты защиты могут легко не пойти (коррозия не спрашивает), заломы закладных, пробку открутил - маслом ебануло на руки, да ну на хуй. Каждый должен заниматься своим делом. Но если очень хочется - то можно))

раскрыть ветку (1)
4

Яж говорю- у меня гараж) с ямой,с инструментами. Купил гараж за миллион,теперь экономию на замене масла.)

0
А тазик в реку выкинул?
раскрыть ветку (5)
0

Слил в баклаху и в мусорку. А куда ещё?

раскрыть ветку (4)
0

ГСМ в мусорку??? И Вы считаете это нормальным?

раскрыть ветку (3)
0

Это абсолютно ненормально. Но больше некуда.

раскрыть ветку (2)
0

Эммм... Менять в автосервисе, который утилизирует отходы?) Ну, как вариант, в порядке бреда)

раскрыть ветку (1)
0

А они утилизируют в баклаху и в мусорку :)

Поменяй масло на Киа Рио 4. Потом поговорим.
раскрыть ветку (5)
3

а чо, там на 4-м рио что-то из ракетных технологий внезапно под днищем проросло?

раскрыть ветку (3)
0
Снять защиту, чтобы добраться к фильтру. У нас при покупке масла меняют бесплатно, так на Рио шипят сервисники.
раскрыть ветку (2)
0

у нас в семье киа селтос, у него в пластиковой заводской защите специальные отверстия сделаны под слив масла и смену фильтра.

раскрыть ветку (1)
0

у меня допом стоит нормальная стальная защита

2

А в сервисе за Рио больше берут, чем с остальных?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы