19

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41.

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41. Бритва, Бритье, Т-образный станок, Станок для бритья, Длиннопост

Muehle R41 - это одна из легенд в мире классического бритья. Станок считается одним из самых агрессивных на рынке. Хотел бы немного рассказать о нем в данном посте.

Muehle (Muhle) - немецкий бренд. Он выпускает бритвенную атрибутике, в том числе и станки. Если говорят про станки Muehle, то все первым делом думают о Muehle R89. Это станок средней агрессивности, подходит большинству людей и поэтому он очень популярен. Есть разные "вариации" этого станка, в том числе даже копии от наших китайских друзей. Подробнее о опыте бритья Muehle R89 можете почитать в постах авторов
@Berserkas
Muhle R89
и
@Alksandr
Классическое бритье. Muhle R89

Так же при упоминании Muehle думают и о R41. Он относится к станкам с открытым гребнем. Разумеется, не только открытый гребень определяет агрессию. Много параметров отвечают за этот показатель. "Сорок первая" даёт более чистое бритье, но и более опасное. Считается, что данный станок очень близок к опасной бритве по качеству пробрития. В определенных кругах данный станок получил прозвище "Зверь".

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41. Бритва, Бритье, Т-образный станок, Станок для бритья, Длиннопост

Слева R41, справа R89.

Станок выпускается под разными обозначениями. Вот описание с одного из интернет-магазинов:
• классическая R41 поставляется с хромированной рифленой ручкой;
• удлиненный вариант этого станка носит название R41 Grande (его ручка на 12 мм длиннее);
• R41 RoseGold – это все та же «классика», только с ручкой из розового золота;
• R101 – станок с рукоятью из синтетической смолы черного цвета;
• R102 – тоже смоляная ручка, но благородного белого цвета;
•R103 – пожалуй, самый симпатичный вариант с ручкой из смолы черепахового цвета.

Как видим, это один и тот же станок. Отличия только в ручках. До 2013 Muehle R41 имела другую голову, но производитель внёс корректировки и теперь R41 хоть и стала немного менее "злой", но все так же является одним из лидеров по уровню агрессии.

У "сорок первой" есть как поклонники, так и ненавистники. Одни называют ее очень кровожадной. Другие наоборот ее любят за очень чистое бритье и считают, что ее агрессия преувеличена, а все страшилки и кровопускания - это из-за того, что ее берут в руки люди, которые просто ещё не наработали технику бритья классикой. Тем не менее, почти все в один голос говорят, что этот станок только для опытных парней и ошибок не прощает. Станок не годится для каждодневного бритья, т.к. кожа не будет успевать отдыхать. Его, в основном, используют люди, которые бреются раз в несколько дней.

Пробежавшись по интернету, обнаружил данный станок ценой в России 2500-4100₽. Ручка у станка с "универсальной" резьбой. Если имеется ручка от какого-нибудь станка, то велика вероятность, что эту ручку можно использовать вместе с данной головой. Например, ручки у Muehle и моего Rockwell взаимозаменяемы. Поэтому, можно купить не весть станок, а только одну голову. Голова стоит в России 1500-2500₽. Родная ручка многими расценивается как очень легкая, и поэтому некоторые любители ищут для этого станка ручку потяжелее.

Что касается материала изготовления, то R41 делается из сплава (вроде сплава цинка) и сверху покрывается хромом. Поэтому требуется обращаться бережно: не ронять станок, не царапать, чтобы не повредить покрытие. Сколько лет оно продержится - это не могу сказать. Станки из нержавейки в этом плане практичнее, но и цена у них значительно выше. Что касается качества изготовления, то R41 своих денег стоит однозначно. Правда мне этот станок достался в подарок и мне сложно судить трезво)

Почитав немного отзывов, понял, что первые несколько раз лучше вставлять в этот станок какие-нибудь неособо острые лезвия, например, Rapira Platinum Lux. А только потом, привыкнув, можно экспериментировать в этом станке с более острыми лезвиями. Я решил послушать этот совет. Зарядил RPL, начал аккуратно бриться. Это лезвие меня плохо брило в прошлых станка, R41 не стал исключением. Лезвие хоть и бреет, но оно для моей щетины очень тупое, тянет волос. Тогда тут же вынул Рапиру и решил зарядить в этот станок самое острое лезвие - японское Feather. В первое же бритье зарядить самые острые лезвия в одном из самых агрессивных станков - это казалось немного рисковым. Морально был готов к тому, что станок превратится в кровожадного монстра

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41. Бритва, Бритье, Т-образный станок, Станок для бритья, Длиннопост

Но нет, станок стал брить отлично. Достаточно мягко, стружку с лица не снимал. Но, при этом, брил очень чисто. Я брился в два прохода + добривки проблемных местах, где волос растет в разные стороны. В итоге выбрился чисто и лицо не горело. Чтобы достичь такого результата в стенке Rockwell 6s, я выскабливался дольше (три прохода + больше добривок), т.к. агрессия в этом станке ниже. Так, например, по одной из таблиц, R41 имеет показатель агрессии 9,5 (лидер таблицы имеет показатель 10,5), а Rockwell 6S на самой максимальной настройке агрессивности иметь показатель всего 6,5 (а минимальная настройка в этом станке имеет значение агрессивности 1,5). "Сорок первая" выбривает быстрее. И, что самое интересное, когда я заряжал Feather в Rockwell, то бритье было некомфортным, лицо потом слегка горело и поэтому я там использовал меньшую настройку агрессивности и менее острые лезвия. В R41 же, хоть агрессия и выше, но бритье более "бархатное", нежели на максимальной плите Rockwell. После бритья даже спирт в лосьоне сильно не прижигал, чувствовался только сильный ментол. Поэтому говорит о том, что R41 - это что-то страшное и злое, я не могу. Вместо монстра я увидел:

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41. Бритва, Бритье, Т-образный станок, Станок для бритья, Длиннопост

Следующее бритье было через двое суток. Решил пробрить одну часть лица лезвиями Feather, а вторую немного менее острыми лезвиями Polsilver.

Стал брить половину лица лезвием Feather. Сперва забыл чем бреюсь, решил расслабиться и махать станком, как свои Rockwell. Но станок не разрешил. Чувствуется малейшее изменение угла, гребенка начинает идти по лицу как "когтистая лапа". Тогда сбавил обороты и стал идти по лицу снова неспешно, выдерживая угол. Станок лёгкий, чувствуется как сбривается щетина. Но сбривает хорошо. Побрил половину лица в два прохода и поменял лезвие на Polsilver. Это лезвие считается достаточно острым, но в этом станке оно мне острым не показалось. Оно труднее сбривало волос, хотелось больше остроты в этом станке. Но решил уже добриться этим лезвием, не переставлять обратно. Станок с этим лезвием за один проход сбривал немного меньше и поэтому я решил сделать больше добривок. Но много добривок начало приводить к тому, что начало появляться лёгкое жжение. Это свидетельствует тому, что кожа начинает "соскабливаться". Бриться закончил до того, как сильно наскрябал кожу и поэтому кожа не пострадала, побрился нормально. После бритья снова обработал кожу спиртовым лосьоном и снова сильного спиртового жжения не было, значит кожа не пострадала во время бритья.
В будущем в планах попробовать ещё менее острые лезвия, но не думаю, что они как-то хорошо себя покажут в этом станке. А так же попробовать поставить более тяжелую ручку от Rockwell 6s.

Что могу сказать об этом станке в итоге.
1. Станок хороший, он бреет чисто и быстро, но только если уметь с ним обращаться: знать как у вас растет волос и знать в каком направлении вести станок, чтобы лишний раз не проводить лезвием по коже; иметь набитую руку, чтобы не было проблем с выставлением угла. Расслабиться он не даст.
2. Станок действительно меньше травмирует кожу, хотя он очень агрессивный. За один проход больше сбривает -> требуется меньше юлозить лезвием по коже -> кожа меньше страдает.
3. Станок не всеядный в отношении лезвий.
4. Станок лёгкий и мне теперь понятно, почему многие докупают к нему какую-нибудь тяжёлую ручку.
5. Станок с зеркальным покрытием, а это значит, что сильно собирает видимый мыльный налет, отпечатка пальцев. Его чаше придется промывать. У меня Rockwell из нержавейки, просто обработан пескоструем, слегка шероховатый, матовый. На нем не так заметна грязь и отпечатки. Этим он гораздо практичнее.
6. R41 на коже ощущается не так хорошо, как Rockwell. Последний прет как бульдозер, он почти не ощущает сопротивления, он позволяет расслабиться при бритье. Но и добривок после Rockwell приходится сделать больше.

Лично R41 понравился. Да, собирает грязь; да, имеет покрытие, которое может со временем повредится; да, не так приятно и легко идёт по лицу; да, не даёт расслабиться; да, лёгкий. Но в конечном итоге он позволяет гладко выбриться за меньшее число проходов, за это кожа говорит спасибо. Да и стоит он недорого. После бритья я получил просто гладкую кожу без покраснения и порезов. На прошлых станках моя шея бунтовал против высокой агрессии и были покраснения, приходилось на шее наоборот выставлять агрессивность пониже. Но с "сорок первой" все иначе. Она сносит волос до того, как кожа успевает понять что вообще происходит. Стало ясно, почему этот станок любят обладатели нежной кожи.
Стали даже появляться мысли сделать R41 свои основным станком. Rockwell хорош, спору нет. Он проще, универсальнее. Им можно как сбривать отросшую недельную щетину, так и бриться каждый день на низкой агрессии. Но чтобы получить результат как с R41, нужно будет затратить побольше времени, делать больше добривок.
Чем буду пользоваться чаше - покажет время. Ну а пока могу сказать, что R41 стоит пробовать однозначно. Особенно тем не пробовал еще агрессивные станки и у кого в наличии только R89. Находил даже информацию, что люди умудряются подобрать лезвие и сделать R41 станком для повседневного бритья, хотя, мне кажется, для повседневного бритья станок все же не так хорош. Если у вас уже есть опыт бриться Тешкой, рука достаточно набита, то "сорок первую" можно не бояться, страшилки про "зверя" преувеличены.
Всем качественного бритья)

Бритвенный станок Muehle (Muhle) R41. Бритва, Бритье, Т-образный станок, Станок для бритья, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
10408

Охранная система "Валера"

Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Охранная система "Валера" Пугало, Самоделки, Скульптура, Видео, Вертикальное видео, Длиннопост
Показать полностью 4 1
10404

Ну не может мой друг оказаться вдруг

Показать полностью
9103

И пломбир был вкусный

И пломбир был вкусный
8576

Бег - это жизнь

Бег - это жизнь
7373

Не полное доверие

Показать полностью
7191

Исторический момент, когда новостной телеканал переключается с черно-белого телевидения на цветное в прямом эфире

6678

Старейший монах на земле

Старейший монах на земле Монахи, Картинка с текстом, Возраст, Интернет, Повтор, Мат, Юмор
Показать полностью 1
6629

Чем богаты

5867

Червей нужно прокакивать!

5788

Хозяйке на заметку

Хозяйке на заметку
5378

Оладий

Оладий Комментарии на Пикабу, Скриншот, Химия, Оладьи
5228

Спасение заложника

5192

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?»

Ответ на пост «Есть химики? Он радиоактивен?» Столовая, Еда, Оладьи, Ценник, Мемы, Юмор, Таблица Менделеева, Ответ на пост, Химия
Показать полностью 1
5158

Конспирологическая теория

Конспирологическая теория
4945

Все записали адресок?

Все записали адресок? Комментарии, Пермь, Комментарии на Пикабу, Скриншот
Показать полностью 1
4696

Неблагодарные эгоисты

Неблагодарные эгоисты
4679

Работа с обращениями

Работа с обращениями Юмор, Пикабу, Комментарии, Комментарии на Пикабу, Скриншот, Длиннопост
Показать полностью 1
4679

"Всё в порядке, это не еврей!"

"Всё в порядке, это не еврей!"
4642

Неожиданность от Supermicro

Показать полностью
4598

Мечта

Мечта Истории из жизни, Воспоминания, Мечта, Мопед
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: