15

Борьба с работодателем и его ложью

Привет, Пикабу!
История такая:
После проблем с работой из-за короны, чудом попал в некую организацию под названием АО "АйтиСтор".
Как оказалось, компания очень не любит выплачивать зарплаты вовремя, да и не уверен, что вообще их выплачивает в итоге. Во всяком случае"рабочему классу".
"Завтраками" кормят буквально неделями, с бухгалтерией связаться не дают, никакого обоснования задержек тоже нет.
Типа "ты работай, а зарплата завтра". Ну и так каждый день, без шуток.

Сегодня так же состоялся очень неприятный разговор с директором на эту тему.
Что имею:
1. Трудовой договор, белую зарплату.
2. Ничем не обоснованную задержку зарплаты.
3. Постоянное враньё руководителя по её выплате.
4. Непонятные ссылки на заказчика, из-за которого якобы задержки.
Тут стоит отметить, что такое я услышал лишь от одного человека.
Представитель заказчика ( не отвечающий за выплаты нашей конторе ) решил поинтересоваться у нашего руководителя подробностями, но в ответ получил лишь "это полный бред".
Ну, в принципе это и правда бред, т.к конкретно мне должен платить не заказчик, а мой прямой работодатель. Причем без всяких звонков!
5. Наезд директора, за то что я разгласил конфиденциальную информацию, а если точнее - сам факт задержки зарплаты ( о нём узнал заказчик, причем исключительно из-за того, что в нашей же конторе вину частично свалили на него, да и на самом деле сам заказчик итак знал о задержках еще с момента моего прихода... ну да ладно! )
6. Приглашение "на ковёр" для явно не особо приятного разговора на тему наших будущих трудовых отношений с работодателем.

В общем есть подозрение, что хотят просто "отморозиться" и выгнать меня за якобы нарушение, заодно ничего мне не выплачивая.
Поинтересовался, не нашел никаких запретов за разглашение информации о задержке зарплаты организацией хоть на весь мир.
Даже наоборот, нашел ФЗ, прямым текстом гласящий, что такое конфиденциальной информацией не является вообще.
Однако в договоре есть пункт, который несколько размыт и в теории может претендовать как раз на подобный запрет ( я не уверен, если честно )

Собственно, какие в принципе тут варианты победы над злодеями?
Вроде в голове прокручиваю и не вижу никаких внятных аргументов работодателя, по которым меня можно не только уволить, но еще и зарплатой отшить.
Договор, противоречащий ФЗ, ведь априори ниже по иерархии?
В чём подвох?

Заранее спасибо!

1
Автор поста оценил этот комментарий

Напишите потом, как все закончилось, пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Немного поздно, но всё же:
Ничего интересно, как ни странно, не произошло.
"БигБосс" оказался адекватным.
Нормально объяснил ситуацию с задержками ( не "завтра завтра" в отличии от обещалок руководителя, а конкретный период назвал и деньги в этот период пришли )
Про конфиденциальность информации попросил "по-человечески", допустив, что изначально выразился не совсем корректно и не хотел устраивать никакие наезды по законодательству.
В общем немного попредъявляли друг-другу претензий, сошлись на том, что еще пока работаем дальше.
Деньги выдали, признали что есть такой косяк с задержками за ними, но типа выдавать выдадут в любом случае.
Ну, посмотрим как дальше будет.

Ну, а вам спасибо =)

показать ответы
1
DELETED
Прошу прощения, если это звучит оскорбительно, я просто пожелал не спускать это на тормозах.
раскрыть ветку (1)
0

Значит друг друга не так поняли)

6
Че в гугле забанили? Телефон горячей линии трудовой инспекции, там тебе все объяснят, ну и письмецо в налоговую)
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

3

Добавлю: любой пункт трудового договора, противоречащий ТК и другим законам, ничтожен.

Иди в трудовую инспекцию. ИМХО, самый нормальный вариант это если тебя выпрут "по статье" за разглашение информации о задержке ЗП, тогда через суд можно будет и восстановиться, и получить ЗП за пропущенный период, и компенсацию получить. Если, конечно, работодатель будет платежеспособен к тому моменту...

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1
DELETED
Ни один дядя с пикабу не будет отстаивать твои интересы. Не будь терпилой.
раскрыть ветку (1)
0

А я и не просил перед кем-либо отстаивать мои интересы.
Советы всё же дали и явно куда более полезные чем "не будь терпилой".

показать ответы
1
DELETED
Да, эта фраза не более чем пугалка для народа. По сути хоть какое-то действие она может иметь только если ты сливаешь данные конкурентам и это повлекло ужасные убытки для предприятия. И то очень надо фирме постараться, чтобы довести дело до суда. Обычно работодатели пытаются втереть чушь типа " ты друзьям в кафе рассказал как мы работаем - ты нарушил договор". Это полная чушь, разводка для неграмотных в ТД. При этом при всём, если, например, с тобой пришли поговорить те же налоговики/ты обратился за защитой,то по закону ты не имеешь права утаивать любую финансовую информацию которой владеешь. Более того, обязан рассказать.
Бояться нечего, если ты не бухгалтер/директор. Даже если получаешь серую ЗП, ты по закону ничего не нарушаешь - это фирма должна платить налоги с твоей ЗП. А платит или нет - ты не отвечаешь
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

2

Добавлю, что какую-либо информацию можно разгласить только, если ей был присвоен какой-то статус, принимались меры по защите и прочая. Если же это просто какая-то фраза в договоре, то она ничтожна и пусть судятся, за это нельзя официально уволить, а если попытаются, то трудовая инспекция и суд

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию!

2
DELETED
Даже проще есть уже кучу лет можно онлайн составить обращение.

По сути план действий такой:
Проверяете, что в трудовом договоре имеется просрочка по ЗП
Тихо ходите на работу, собираете максимум возможных доказательств о том, что выходили в свои рабочие дни. В идеале ещё собрать доказательства о том, что к вашей работе претензий не имеют и, если есть "конверт" - доказательства того что фирма ведёт серую бухгалтерию. Паралельно отправляете заказным письмом что перестаёте выходить на работу по причине нехватки денежных средств в следствии невыплаты ЗП.
Как приходит письмо и вы получаете подтверждение о его получении - идёте отдыхать, пока не прилетит денежка.
В это время составляете онлайн заявку в трудовую инспекцию с копиями трудового договора и всеми возможными доказательствами.
Как только получите ЗП готовьтесь к тому, что вам потребуется выйти на работу и вам будут иметь мозг так, как не имела ни одна бывшая жена с тёщей вместе взятые. Надо максимально идеально себя вести, чтобы не было причин уволить "по статье". В идеале сагитируйте коллег на такие же действия, давите на самое больное "Детей чем кормишь, говном всяким? Жене в глаза смотреть не боишься, что она одна зарабатывает? Как лох просишь у друзей денег в долг потому что боишься решить проблему?" Ну, что-нибудь такое. Даже ещё одна жалоба превратит вашу жалобу в групповую и это очень ускорит процесс. Вообще готовьтесь к тому что если раньше требовался месяц на рассмотрение, то сейчас будет 2 а то и 3.
Ну а поскольку устроились вы недавно, надо смотреть правде в глаза - скорее всего "попросят" по причине непрохождения испытательного срока. В 90% будут уговаривать, ломать, чтобы написали заявление "по собственному". Тут главное гнуть свою линию до последнего. И, повторюсь, ни в коем случае не косячить при исполнении своих служебных обязанностей! По моему опыту было 2 таких случая. Первый личный - согласились выплатить 16тр премии "лишь бы отъебалась“ правда тут же забрали 3тр за неявку на собрание которое было уже тогда, когда я не работала. Но мне уже было пофиг тк работала в другом месте + даже 13 нормальный бонус в 2010 году. Второй недавно у подруги - заплатили 30тр лишь бы ушла.
В вашей ситуации всех подробностей не знаю, так что если надо конкретней - ответьте, задам пару вопросов, постараюсь максимально чётко ответить.
Пысы: если не дают контакты бухгалтерии, то дело пахнет нечисто. Попробуйте найти адрес, телефон офиса самостоятельно. Даже если гендиру будет насрать, то бухгалтерия знает какая жопа их может ждать и всячески посодействовуют в мировой
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию!

3
DELETED

Разглашение информации о задержке и уровне ВАШЕЙ зарплаты никак не считается конфиденциальной информацией, это уже не одним судом установлено. Это ВАШИ персональные данные, которые вы вправе разглашать хоть с колокольни Успенского собора. Идите в инспекцию.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за информацию!