2923

Боинги: 777 vs 737. Часть 1. Самолёт для пенсионеров

Серия Большой и Маленький. 777 vs 737

Три самых частых вопроса, которые мне задают в течение последнего года: как летается на «дальнобое», как гигант Боинг 777 рулится в сравнении с «малышом» 737 и каково работать вторым пилотом после всего того, что было.

Про жизнь пилота-дальнобойщика я уже рассказывал, с тех пор ничего не изменилось, формула «чемодан собрал – чемодан разобрал» всё так же работает, разве что укрепился во мнении, что при том планировании, что я имею сегодня, это идеальная работа.

Почему?

Непривычно много отдыхаю – считай, полмесяца провожу дома. После каждого рейса минимум два-три дня выходных, а то и больше. Последний раз я так отдых… простите, работал тогда, когда начинал карьеру вторым пилотом Ту-154, а было это более двадцати лет назад*… И хочется, чтобы так и продолжалось. К хорошему привыкаешь быстро. Налёт в 70 часов в месяц меня более чем устраивает, за часами я давно уже не гонюсь. Это лишь в первые десять тысяч интересно, а дальше успокаиваешься.

*Вынужденные простои в недавнем прошлом, связанные с пандемией и прочим, не в счёт, разумеется.

Вопрос об ощущениях в качестве второго пилота после 18 лет непрерывного командирства, инструкторства и всего прочего, тянет на отдельный рассказ с философскими выкладками. Оставим на потом.

Сегодня я поговорю о делах более приземлённых – о пилотировании разных «Боингов». И сделаю это в лучших традициях «Небесных историй» максимально детально, так что поклонников Тик-Тока и запрещённой сети Х прошу покинуть экраны телевизоров.

Боинг 777 авиакомпании United Airlines. Tzeman Kenny Ho

Боинг 777 авиакомпании United Airlines. Tzeman Kenny Ho

Самолёт для пенсионеров

Что ж, на Боинге 777 или «трёх семёрках» (или «трёх топорах») я тружусь уже год с хвостиком, положил в копилочку более 700 часов. Это уже те цифры, которые дают возможность опытному пилоту порассуждать и посравнивать, чем я и займусь ниже.

Де факто я приступил к активной фазе переучивания, тренажёрной, в конце сентября прошлого года, и 21 (двадцать одна) сессия на тренажёре уже дали некоторое понимание, с чем предстоит столкнуться.

- Это самолёт, который делали пенсионеры для пенсионеров.

Так говорили старшие (не всегда по возрасту, но по опыту работы на 777) товарищи. И уже после первых тренажёрных сессий. я был склонен согласиться с ними Да даже раньше – ещё когда готовился к переучиванию, проходил CBT*, изучал системы самолёта, подобная мысль закралась в голову. На фоне несколько, кхм, архаичного 737 некоторые решения казались новаторскими (хе-хе – «три семёрки» старше, чем 737NG). Философия «тёмной кабины» с системами, контролирующими себя куда лучше, чем это делает маленький «бобик», умеющими не нервировать пилота лишний раз, выглядела куда более продуманной. Да ещё и электронные чек-листы, в разы облегчающие жизнь экипажа – после привыкания, разумеется. На 737 всё в бумаге, как деды завещали.

*Computer-Based Training. Подготовка, основанная на использовании компьютерных программ. В данном случае – интерактивная программа, с помощью которой пилот изучает системы воздушного судна наглядным образом.

Забавно, но практически такие же восторженные эмоции я испытывал весной 2005 года, когда штудировал CBT Боинг-737 классического поколения и сравнивал этот самолёт с Ту-154, вторым пилотом которого я был. Разница между ними была примерно как небо и земля. Древний 737CL был значительно дружелюбнее такого же древнего Ту-154М*. Тогда мне пришлось пройти через внутреннюю ломку, ведь до начала переучивания я был до религиозности ярым фанатом красавца-«полтинника» и посмеивался над неуклюжим и несуразным, как мне казалось, «бобиком». А вернулся с переучивания с ноткой грусти от осознания глубины собственных заблуждений.

Ещё забавнее то, что после начала полётов на 777 я невольно начал ассоциировать его с Ту-154 и ловить флэшбэки. К этому не раз ещё вернусь в этом рассказе.

*Ту-154М и «классическое» поколение Боинг-737 появились примерно в одно время – в 1980-х годах.

Самолёт Ту-154М

Самолёт Ту-154М

Так вот. Изучая системы «топоров» по CBT, я уже начал что-то подозревать, а когда грыз раздел «Описание систем» книжки FCOM, появилось уверенность: этот самолёт точно делала другая команда, понимающая, что забивать головы пенсионерам всякими ненужными подробностями совершенно не следует.

В качестве примера приведу гидравлическую систему. В FCOM Боинг 737NG её описание представлено на восьми страницах. А на «трёх семёрках» уложились в четыре, из которых последняя – картинка. И это при том что по факту, технически, гидравлическая система на 777 посложнее будет.

Разработчики FCOM «семёрок», очевидно, умудрённые личным опытом работы на 737 и тем, что знание о наличии/отсутствии трубок внутри гидробаков на практике ни разу не пригодилось, сократили информацию до минимума. И правильно сделали – негоже старичков-пилотов мучить заумными подробностями. Их бы кнопки тыкать научить, да электронным чек-листом пользоваться – уже за счастье.

Эх! С отеческой жалостью смотрю на юных смуглолицых красавцев, для которых «три топора» являются первым самолётом после выпуска из лётной школы. Сколько ж лётной романтики вы теряете, парни и девчата, миновав «мускулолёт»!

И ладно «бобик» мимо вас пролетел – а как же линейкой НЛ-10М подымить? Это ж наше пилотское всё!

Что, вы ещё и интегралы в производные не превращали через логарифмы*?

Эх-эх!

Повздыхали и хватит. Давайте поговорим о самом вкусном – о пилотировании.

*Для математиков: это был извращённый авторский сарказм. Юмор то есть.

Пилотирование

Было бы странным и удивительным, если бы пилотирование гигантского лайнера не отличалось от управления не очень большим самолётом. Диаметр фюзеляжа Боинг-737 практически равен диаметру двигателя «трёх семёрок». Длина этой бандуры в версии -300ER – 74 метра, а размах крыльев – 65. В прошлом, когда из кабины 737 я глядел снизу вверх на этих красавцев, не мог не задаваться вопросом: «Как они этой махиной управляют, да даже как по перрону рулят – они ж в два раза выше меня сидят?»

И поэтому ещё более удивительным стало то, что пилотировать гигантский лайнер оказалось… проще, чем 737.

Боинг 737MAX Oman Air впервые в Москве. За штурвалом автор

Боинг 737MAX Oman Air впервые в Москве. За штурвалом автор

Это стало заметно ещё в полётах на тренажёрах и подтвердилось в реальных полётах Но я тянул год, чтобы изложить свои соображения в деталях, дабы убедиться, что мне не показалось. Хотя следующее разъяснение разницы между 737 и его гигантским собратом сформировалось практически сразу, и я не раз его уже использовал:

- Боингу 737 надо постоянно помогать, направлять его, иначе он то и дело норовит улететь куда-то не туда. А «трём семёркам» главное не мешать – чем меньше ты им управляешь, тем лучше он летит.

Уверен, не одному мне пришло в голову такое объяснение разницы. На переучивании практически каждый инструктор, узнав, что мы с партнёром-австралийцем пришли с 737, считал своим долгом заявить, что главной проблемой «собаководов» является стремление излишне шуровать штурвалом. 737 – не самый аэродинамически устойчивый самолёт, в болтанку пилоту приходится работать «трактористом», помогая ему удержаться на траектории. Лишь самые длинные и тяжёлые его модификации, такие как 737-900ER, относительно инертно болтанку переваривают, но даже на них порою приходится покрутить штурвалом на радость зрителям авиационных видосиков, недоумённо в комментах вопрошающих, чего это пилот так мечет штурвалом, если самолёт на это, очевидно, никак не реагирует. Ну не дурак ли он?

Нет, он, возможно, и дурак, но не в этом случае. Потому и не видно реакций самолёта, что пилот, своей пятой точкой ощущая поползновения самолёта уйти с траектории, парирует их до того, как это станет заметным на маленьком экране смартфона зрителя. То есть пилот выступает в роли демпфера, обеспечивающего капризному «бобику» устойчивость в неспокойном воздухе.

А Боинг 777 демпфирует эти колебания самостоятельно. И не только аэродинамически, как любому уважающему себя гражданскому самолёту положено (но разные делают это по разному), но и с помощью автоматики, которая и обеспечивает поразительную устойчивость лайнера. На заходе на посадку в болтанку, в которую на 737 ты, изобразив героическое лицо, гонял бы штурвал по кабине, на «топорах» летишь, легко держась за штурвальчик, лишь немного корректируя движение самолёта.

Да, 777 – самолёт с так называемым «управлением по проводам», fly-by-wire (FBW). Между штурвалом и рулевыми поверхностями нет жёсткой связи, зато есть компьютер, который и решает, как именно преобразовать сигналы, поступающие от штурвала, в отклонение рулей. Более того, он же и отклоняет рулевые поверхности в болтанку, обеспечивая поражающую пилота устойчивость, и эта работа автоматики никак на штурвалах не отражается.

Очень метко по этому поводу выразился один из коллег:

- Мы-то думаем, что красавчики, профи. Мастерски, мол, справляюсь в болтанку – практически штурвал не трогаю. А если в это время сидеть над крылом, то увидишь, как рули ходуном ходят. Красавчик на самом деле компьютер.

На 737 так не работает. На нём ты выступаешь в роли автоматики, помогающей самолёту лететь туда, куда хочешь ты, а не куда захочет машина.

И вот здесь и начинаешь ловить первые флэшбэки и ассоциации с Ту-154, на котором установлен прадед современных FBW, работающий примерно так же. На «туполе» тоже нет связи между органами управления в кабине и рулевыми поверхностями, и автоматика очень похожим образом обеспечивает изумительную устойчивость самолёту в болтанку, не проявляя свою работу в кабине.

Вот тебе и советская архаика!

Да, конечно, бывает такая погода, в которую и «топорам» надо помогать, и штурвалом подёргать приходится. Но со стороны это выглядит куда менее героическим, чем в тех же условиях на любой из многочисленных модификаций 737. В моей копилочке 19 лет полётов на трёх поколениях 737, Почти 12000 часов на пяти разных модификациях, от «истребителя» -500 до вальяжного -900ER и новейшего 737MAX8. Я знаю, о чём говорю.

Месяца три полетав на 777, я начал ощущать, что вышел на свободу…

Нет, я не могу ничего плохого сказать про 737. Это любимый и родной лайнер, отпечаток кресла которого навсегда сохранила моя пятая точка. Но, как и двадцать лет назад, я не могу не признавать очевидное: в одних и тех же погодных условиях гигантом 777 управлять проще.

Я счастлив от того, что у меня есть опыт полётов на 737. Это один из редких сегодня самолётов, на котором можно прочувствовать прелести классического управления без помощи автоматической няньки. На больших скоростях управляемость растёт, поэтому для управления требуется точность, иногда хирургическая (на больших высотах, например), при работе со штурвалом. А на небольшой скорости самолёт становится ленивым, и для маневрирования требуются куда более глубокие отклонения рулей и, соответственно, штурвала.

И здесь тоже есть разница между 777 и 737. На последнем диапазон отклонений у штурвала и штурвальной колонки куда больше, чем на первом. А умная система FBW на «семёрках» нивелирует влияние скорости полёта на пилотирование, поэтому что на больших высотах, что на малых, управление похожее. И это тоже причина того, что в болтанку пилотирование «самолёта для пенсионеров» для стороннего зрителя выглядит менее героическим, чем работа «трактористов».

Да, 777 старше, чем 737NG и тем более 737MAX, но это самолёт четвёртого поколения, а 737 – третьего. Даже новейший MAX более архаичен.

К слову, примерно так же работает и автоматическая бортовая система управления (АБСУ) на Ту-154. Если склероз мне не изменяет (что было бы простительно, учитывая, что мой последний полёт пилотом Ту-154 состоялся 5 апреля 2005 года), АБСУ обеспечивает одинаковость отклонения штурвальной колонки для создания единицы перегрузки в широком диапазоне скоростей и центровок. Ну или как-то так.

На сегодня всё. Во второй части расскажу о нюансах руления, работы с автоматикой, о предполётном осмотре и кабине.

Спасибо за внимание!
Летайте безопасно!

4
Автор поста оценил этот комментарий
Я мало летаю и на 777 летал всего один раз. И так символически получилось, что мой самый первый полет как раз на 777 и был и там было звёздное небо на потолке. И тут ТС пишет, что 777 лучше ведёт себя в болталку, но сколько раз я летал, именно в первый раз болтало большее всего. Хотя, если сравнивать с роликами в интернете с турбулентностью это вообще мелочи были)
раскрыть ветку (1)
27
ТС пишет, что 777 лучше пилотируется в болтанку. Это не совсем то же самое, что "ведёт себя в болтанку" для пассажира.

Нет такого самолета, который был бы к болтанке безразличен, хотя некоторые в одних и тех же условиях будут вести себя немного получше, чем другие, и в этом аспекте. 777, опять же, их первых.

Но есть нюансы. Если вы сидите над крылом, то это одна болтанка, а если в самом хвосте - совершенно иная
показать ответы
2

О, только хотел написать... Темы интересные, но читать невозможно, в отличие от поста ТС-а)

@denokan, а есть что-то в вашей тематике для аэрофобов? :)

раскрыть ветку (1)
19
Специально для аэрофобов - нет, но за годы творчества я получил большое количество сообщений, что чтение моих статей, рассказов о полетах (многие оформлены в книгах серии "Небесные истории"), просмотры видео помогли понять, как это устроено и, как следствие, избавиться от страха перед самолётом.
показать ответы
Я ненавижу 777, ибо в большинстве своем это маршрутки. Огромное количество людей, создающие очереди на посадку-выход; часто не кормят; очень мало места между сидениями; если попадает в мощную турбулентность - то его капец как колбасит
раскрыть ветку (1)
25

Ну так вам надо авиакомпанию ненавидеть, а не самолет.

показать ответы
3

А почему переучивались не на 787? У Омана же они есть

раскрыть ветку (1)
14
Ну это же не просто прийти и сказать: "Я хороший парень, переучите меня на 787". В Омане в принципе нет возможности экспату-командиру переучиться на 787.
показать ответы
1
Где хуже?
раскрыть ветку (1)
13
В хвосте.
показать ответы
6

Охренительный пост, спасибо. Вопрос:

Да, конечно, бывает такая погода, в которую и «топорам» надо помогать, и штурвалом подёргать приходится.

А как это вообще работает на практике? Нет конфликтов там, когда автоматика ведет руль влево, а пилот вправо?

Если автоматику можно корректировать рулем, то она как, совсем отключается? Или переходит в какой-то полуавтоматический режим?

раскрыть ветку (1)
17

Конфликтов нет. Пилот имеет приоритет, она не отключается, если работает в режиме NORMAL, она помогает пилоту направлять самолет, обеспечивая заданные характеристики устойчивости и управляемости. То есть при ручном пилотировании система не задумывается о том, чтобы, например, повернуть самолет направо, так как направо повернет пилот. А система поможет это сделать комфортно даже в условиях болтанки.

показать ответы

Автор, вот при всем уважении к твоим сединам и безусловно богатому опыту - очень интересно читать про твое впечатление от самолетов и их различия, но от лирических отступлений с вкраплениями жаргончика - ну прям есть желание пролистать дальше. Пусть я и далек от пилотирования, часто являюсь пассажиром (70-100 сегментов в год), и очень любопытен в части магии управления этими вундервафлями, но пиши пожалуйста о них, а не «смеркалось…». С уважением, продолжай пожалуйста!)

раскрыть ветку (1)
12
Прошу понять и простить, но это мой стиль. За годы творчества у меня сложилось приличных размеров аудитория, которой он нравится больше, чем сухой текст.
показать ответы
95

Эх! С отеческой жалостью смотрю на юных смуглолицых красавцев, для которых «три топора» являются первым самолётом после выпуска из лётной школы. Сколько ж лётной романтики вы теряете, парни и девчата, миновав «мускулолёт»!

А сколько они теряют миновав бипланы! Безо всякой иронии.

раскрыть ветку (1)
16

Ага. Про "химию" в тексте упомянуто.

показать ответы
3

Спасибо за интересный пост. Но у меня возник вопрос. Сначала вы называете Тушку чуть не телегой в сравнении с 737 Боингом. Вот цитата: "Древний 737CL был значительно дружелюбнее такого же древнего Ту-154М".

А к концу поста оказывается что на древнем ТУ уже существовала та же автоматика, как на новом Боинге, которую вы так хвалите.

раскрыть ветку (1)
11
Ну так помимо устойчивости в болтанку есть много чего иного. Приборное оборудование, например. Или лётные ограничения.
показать ответы

гигантом 777 управлять проще

Теперь я понял, почему авиакомпании берут в штат инстатёлок в качестве пилотов на большие лайнеры.

А ведь до внедрения всех этих компьютерных штуковин была классовость пилотов, и чтобы сесть, допустим, на ту154, надо было поднять стаж на як-42 или подобном

раскрыть ветку (1)
14

На Ту-154 и с Ан-2 переучивались. И с Як-40 с Ан-24. И женщины на нем тоже летали, и даже в СССР.

Классовость пилотов - это путь в формализм и деградацию.

1
На 380 не летал, но в сравнении 737-320 арбуз выигрывает. Оценку проводили спина, жопа, колени. В любой авиакомпании. Из 737 я всегда выхожу с болью везде.
раскрыть ветку (1)
10
Кресла от самолёта не зависят, ставят такие и с таким шагом, как выберет авиакомпния. Мой личный опыт - везде в экономе одинаково не очень, но, например,
первые 4 "восьмисотки" в s7 пришли с хорошими креслами в 2008 году. Мягкие, с хорошими подголовниками Но позже их поменяли на легкие и жёсткие рекаровские, а ряды уплотнили.
Самолёт к этому изменению отношения не имел.
показать ответы

то есть, если нас в 777 трясло как в поезде - значит турбулентность такая сильная была, что автоматика не могла отработать? или она поломана была и отключена? 🤔

раскрыть ветку (1)
10
Автоматика не борется с турбулентностью. Она помогает пилоту в пилотировании.
показать ответы

На такой громадине?

ТС пишет что все типо делает автоматика и пассажир не чувствует.

раскрыть ветку (1)
17

ТС ни разу не написал, что автоматика делает все и ни слова не сказал о том, что пассажир не чувствует.

показать ответы
Нет, у 737-800 нет модификаций с кроватями, если не считать bbj
раскрыть ветку (1)
9

Кресла-кровати - прерогатива заказчика. Боингу фиолетово. То есть если условный Аэрофлот захочет в бизнесе кресла-кровати, он их туда поставит.

На А32f Gulf Air, например, такие встречаются.

15

Странно что у такого шикарного интересного поста так мало плюсов. Это же самое вкусное на пикабу. А вы, случайно, одним из героев в программе у Пивоварова, не были? Даже в 2-х, если не ошибаюсь

раскрыть ветку (1)
8
Был.
показать ответы
4

Получается, Денис переучился на 777. Поздравления!

раскрыть ветку (1)
8
Спасибо!
показать ответы
0

Я за 15 лет не слышал о том, чтобы до директ мод отказы довели... етопс 330 просто так не дают

раскрыть ветку (1)
4
Я слышал 🤷
:)

Почему несколько Boeing 737 MAX упали из-за алчности корпорации.

https://vk.com/video-191468168_456244496

Предпросмотр
VK1:10:39
раскрыть ветку (1)
14

В погоне за хайпом на костях менеджеров Боинга, люди (от авиации, как правило, очень далекие) упускают куда более важный аспект подготовки пилотов.

Не плодите хайп, пожалуйста. По крайней мере здесь.

Спасибо!

показать ответы
2

Кочемасов в прошлом летал или на 777 или на 767, но от него такого отзыва не было)

Денис, а как же о больном, где больше плОтють?)))

раскрыть ветку (1)
7
Зарплата не имеет прямой зависимости от размера самолёта.
показать ответы

Не осилил текст, слишком много левого пиздеда ниочем.

раскрыть ветку (1)
14

В самом начале для вас кое-что было написано.

показать ответы

А Боинг 777 демпфирует эти колебания самостоятельно. И не только аэродинамически, как любому уважающему себя гражданскому самолёту положено (но разные делают это по разному), но и с помощью автоматики, которая и обеспечивает поразительную устойчивость лайнера. На заходе на посадку в болтанку, в которую на 737 ты, изобразив героическое лицо, гонял бы штурвал по кабине, на «топорах» летишь, легко держась за штурвальчик, лишь немного корректируя движение самолёта.

Вот это я воспринял за спокойствие пассажира.)

раскрыть ветку (1)
6
Но при этом самолёт очень даже болтается, несмотря на наличие системы компенсации порывов ветра (о ней в тексте не сказано).
показать ответы

Сначала "лучше ему не мешать, он сам взлетит, полетит и сядет", а потом "да лять что делать, что за лампочки горят, это что за дилдо".

раскрыть ветку (1)
5

Неплохо вас растарабанило.

показать ответы
3

Автоматика и сглаживание это хорошо, но когда все отрубится и окажешься в ДМ будет не весело =)

раскрыть ветку (1)
9

На 777 в директе летать проще, чем на 737 в обычном штурвальном режиме. Об этом в статье сказано.

4
А, да, самые удобные кресла были в ИЛ-86 авиакомпании Пулково в 2004 или в 2005, точно уже не помню, рейс Петербург Алматы, мы сидели в среднем блоке кресел. Так кайфово я не летал больше никогда.... Тогда ещё в дьютик можно было заходить) мы с сокурсником взяли ящик Хольстена вроде по 0.33 и весь полет сидели пили теплое пиво))) фу....
раскрыть ветку (1)
4
Да, советские кресла классно откидывались... Правда, на колени пассажиров сзади 🙂 Но в Ил-86 это ощущалось меньше всего благодаря хорошему шагу.
показать ответы
3

Надо было на это обратить внимание, а то люди, далёкие от авиации, типа меня, остались в недоумении

раскрыть ветку (1)
4
🤝
0
Он вообще как холодец летит, чуть подрагивает и все.
раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно так же подвержен болтанке, как и любой другой самолет. Если вам повезло и ваш полёт в тот день был спокойным, это не значит, что в следующем рейсе самолёт не попадёт в турбулентность.
Например, вчера за почти 6 часов полёта мы ни разу не побеспокоилис пассажиров включением табло "Пристегните ремни". А вот месяц назад на том же маршруте прыгали в кабине над горами Ирана.
показать ответы
0

А вы не пробовали летать в авиасимуляторах? Если да, то насколько поведение самолёта в игре отличается от реальной машины? Есть ли шанс у человека, не имеющего опыта управления настоящим самолётом, но освоившего этот тип самолёта в симуляторе, посадить его по командам диспетчера в случае какого-то ЧП с экипажем?

раскрыть ветку (1)
2
Вот и выросло поколение, спрашивающее у denokan, не пробовал ли он симуляторы 🙂 А когда-то (20 лет назад) проект Ту-154М знал каждый симмер😁

На самом деле, вы далеко не первый, кто такой вопрос задал. Более того, ещё до всяких этих ваших симов в 11 лет я этим вопросом задавался и представлял, перед тем как заснуть, как приземляю Ту-154.

Диспетчер вам никак с пилотированием не поможет. Если бы все так просто было - зачем же пилотов столько лет учат, на тренажёрах готовят, с инструкторами тренируют? 🙂
показать ответы
0
Я к тому что раньше ТАКОЙ КНОПКИ не было в кабинах Боинга. А в 777 внезапно появилась. Это как-то в инструкциях объясняется? Зачем пилоту стирать последние 30 минут записи? Почему 30 минут, а не 10, не все два с половиной часа?
раскрыть ветку (1)
2
Эта кнопка есть и в кабинах 737 и, думаю, всех остальных Боингов.
7

Он уже до этого места не осилил.

раскрыть ветку (1)
3
Я тоже так подумал.
показать ответы
2
Еще послесанкционный выпуск был, про последствия. Это 3 получается тогда ))
раскрыть ветку (1)
3
Да, верно
0
Точно. Про Трансаэро забыл.
А вот насчёт Глобуса и Аэрофлота - разве? Добролет, помню, именно на то что у них парк из самолётов одной марки акцент и делал, мол, самые новенькие самолёты.

По Глобусу - они у меня ассоциируются почему-то с пузатыми классическими 737 и айрбасами.
раскрыть ветку (1)
2
Глобус был первым эксплутантом 737-800 в России.
0

ТС, почему фото Боингов подписано просто "Боинг № ...", а фото ТУ-154М подписано "Самолёт ТУ-154М". Вдруг читатели не догадаются, что это самолёт? Или это в духе: Жигули -не автомобиль, ТУ-154 -не самолёт?

раскрыть ветку (1)
2
Ничего себе вы конспирологию выстроили.
1
Ясненько...
Вы сейчас немного повлияли на наше мнение.
Спасибо.
раскрыть ветку (1)
2
Всегда рад помочь!
0
Неужели тем, кто поступил на бюджет, "вывозы", в смысле лётная практика оплачивается?

Кстати, если вы в теме (а вы точно в теме), программы с7 и Аэрофлота - что вы об этом думаете?
раскрыть ветку (1)
2
Да, бюджет означает бюджет от и до.
Про программы S7 и АФЛ ничего не знаю. Если вы про целевую подготовку от авиакомпаний, то у S7 ее не должно быть, так как она частная авиакомпания, целевые программы могут быть только у государственных.
показать ответы
2
Спасибо тебе большое ♥️
раскрыть ветку (1)
2
Рад быть полезным!
показать ответы
0
Просто мелкий заканчивает среднюю школу.
И думает про дальнейшие варианты. То ли на 10-11 заканчивать, то ли в училище.
Со здоровьем у него всё в порядке. С математикой тоже. И с русским.

Вот и думает. Хотел в военное, но я его отговорил.
Его дед, мой батя, все долги Родине отдал. Да и ещё до сих пор работает. Ну, не суть.

Сасовское?

Поступит явно на бюджет, но "вывоз" практики - 7 лямов.
Не, конечно, это теоретически подъёмные деньги, но пздц же много.
Семья большая, помогут, но...
раскрыть ветку (1)
2
Если под "училищем" имелось в виду лётное, то для него необходимо окончить 11 классов.
Если поступит на бюджет, то обучение бесплатное, практика тоже.
показать ответы
3
Ну вот кстати нет. Именно этот текст, как ни странно очень содержательный
раскрыть ветку (1)
2
Сам удивлен!
0
Напомните, пожалуйста, что это были за передачи?
А то последнее время смотрю только его воскресные выпуски.
раскрыть ветку (1)
2
Одна, давняя, про аэрофобию, другая про предвзятость подтверждения.
показать ответы
0

Ламповая НЛ сильно отличается от логарифмической линейки?

раскрыть ветку (1)
2
По своей сути это она и есть.
0

Я больше по боевым симуляторам (Ил-2, Lock On, DCS) и насчёт тех самолётов у меня сложилось мнение, что посади меня в реальный и я убьюсь с вероятностью 100% если не найду как активировать катапульту. А "гражданские" типа MSFS и X-Plane даже ни разу не пробовал, но видел много роликов как народ летает по красивым местам. Вот и возник вопрос, там проще было бы или тоже без шансов. Ведь по идее в гражданских самолётах должно быть полно всякой автоматики, обеспечивающей безопасность полёта, ну это я так предполагаю.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так и кнопки надо жать уметь, и ориентироваться в кабине и в пространстве 🤷 И далеко не всегда есть возможность выполнить автоматическую посадку.
*Для математиков: это был извращённый авторский сарказм. Юмор то есть.

Только хотел возмутиться, после комментария отлегло. :) Математик, да.
9 лет в DME, но только на земле... Моё большое почтение пилотам!
раскрыть ветку (1)
1
🤝
0
Примерно так недавно до Пекина летели, заявленная продолжительность полета туда изначально была 4 часа с лишним, пилот порадовал внезапным объявлением о том, что время в пути 3 с половиной часа, прилетели на 50 минут раньше, удивились. Обратно этакого чуда не произошло, пилили четко по расписанию.
раскрыть ветку (1)
1
Здесь нет никакого чуда. Есть ветер по маршруту.
Самолёты, в отличие от поездов, не выдерживают расписание до минуты. А расписание само заложено с большим запасом.
показать ответы
2
Денис, вы как всегда бесподобны. Лет 10 уже читаю вас на Дзен, рад что вы здесь. Кстати привет Барнаульцам. Сам там школу закончил в 1996😀
раскрыть ветку (1)
1
Привет!
0

"Летайте безопасно!"

Так это не от нас зависит

раскрыть ветку (1)
1
Ну так и здоровье не всегда от вас зависит. Это пожелание. Хотите - не летайте безопасно.

Пардон! 737 с 82 года????

Вики- Boeing 737 — это самое массовое семейство узкофюзеляжных ближне-среднемагистральных пассажирских самолётов в истории авиации, производимое компанией Boeing с 1967 года

раскрыть ветку (1)
1
737NG.
Это третье поколение 737, у которых от тех, что с 1962 года, лишь название и форма носа.
0

А почему постоянно говорится, что 777 старше 737? Или имелся в виду возраст экземпляра, а не модели?

раскрыть ветку (1)
1
Модель 777 старше, чем 737 третьего поколения (NG).
показать ответы
1
давно вас читаю. очень взвешенные комментарии сегодня. 😃
раскрыть ветку (1)
1
Видать, предстоящий полет в Питер благотворно и успокаивающе влияет.
1
А Вы с победы ушли получается?
раскрыть ветку (1)
0
Уже 4 года, слава богу, как там не работаю.
0

777-по прилету очень сильно парализует работу аэропортов, когда летаю на нем, это очень долгая посадка и очень долгая выгрузка. В новосибирске помню багаж с него 4 часа таскали, конечно там явный недобор персонала был на лицо

раскрыть ветку (1)
0
Аэропорты разные 🤷 И авиакомпании тоже.
0

Летаю на самолётах редко, но ни разу не попадал, чтобы иллюминатор оказался там, где спинка сидения - всегда он был между спинками, рядом пассажиром.

раскрыть ветку (1)
0
Вам повезло. Бывают ряды вообще без иллюминатора.
показать ответы
0
Когда после полётов естественно пассажиром на 737, летишь первый раз на 777 получаешь невиданное спокойствие! Никаких бешеных трясок, приземления и взлет уверенно как по накатанной траектории! Можно спокойно внутри передвигаться, кто-то просто стоя книги читает в длинных перелётах. Меня сильно впечатлило, это прям кайф для пассажиров!
раскрыть ветку (1)
0
И на 777 возможна "бешеная тряска ". Это зависит от погоды.
0

Рад за автора.

Но мути много.

раскрыть ветку (1)
0
Время сейчас такое. Мутное.
Может быть изначально при проектировании они и делают иллюминаторы возле кресел, для белых людей, но у нас самолёты уплотняют максимально. Я, с ростом 190, каждый раз вынужден страдать и слать им лучи поноса
раскрыть ветку (1)
0
Нет, они так при проектировании не делают.
0

Денис, мы все тут следим за твоей карьерой, желаем тебе самых больших высот и безопасных полетов. Нас вдохновляет твой пример от сторожа в Пулково до heavy captain (так вроде называется) - ты мужчина с большой буквы. Побольше бы таких людей.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо!
Вы читаете но не видите текста?
Понимаю что пилот это отменное здоровье остальное не сильно важно. Написал что вы нелогично вставили пинок.
Вместо ответа чем вам не угодил вы начинаете переходить на личности. Зачем?
раскрыть ветку (1)
0
Да что ж такое! Вы почему постоянно видите какие-то галлюцинации?
То вам ненависть в сравнении самолетов увиделась (и это написано одному из авторов мегапопулярной когда-то модели Ту-154М для авиасимулятора), то переход на личности привиделся.
Простите, но я не вижу смысла продолжать беседу.
показать ответы
1

Разве кресло не около иллюминатора всегда?

раскрыть ветку (1)
0
Нет.
показать ответы
2
Приятно читать такое, а не Ершова, где сквозь строки сквозит классовая ненависть и зависть к боингам, которые он называл "мальчики на тойотах", которые газ-тормоз дрочат, а надо тыщу кнопок жать, педалей и крутить штурвалом восьмерки. Мол, вот где мастерство, а не эта ваша новомодная ебала.
как он мне сначал понравился, и какой он потом стал гандон.
раскрыть ветку (1)
0
Зря вы так про ВВЕ. В отличие от многих, он умел признавать свои заблуждения.
Да что за авторы пошли. Вы сами пишите или нейронкой пользуетесь. Каждый раз у вас вопросы возникают - где вы такое прочли... Да вот прям тут в вас в тексте:"CBT Боинг-737 классического поколения и сравнивал этот самолёт с Ту-154, вторым пилотом которого я был. Разница между ними была примерно как небо и земля. Древний 737CL был значительно дружелюбнее такого же древнего Ту-154М*. Тогда мне пришлось пройти через внутреннюю ломку, ведь до начала переучивания я был до религиозности ярым фанатом красавца-«полтинника» и посмеивался над неуклюжим и несуразным, как мне казалось, «бобиком». А вернулся с переучивания с ноткой грусти от осознания глубины собственных заблуждений."

И в конце повествования оказывается что ваш бобик фуфло а тушка , вдруг летает так же как 777, сама подруливает.
раскрыть ветку (1)
0
Простите, где в вами процитированном написано про ненависть к Ту-154?
показать ответы

Если бы не события, приведшие к разрушению страны и советского авиастроения, насколько достойно выглядела бы сегодня отечественная авиация, как считаете?

раскрыть ветку (1)
0
Она уже в 80-е очень сильно отставала🤷
Что осталось лично мне непонятным: чем же ненавистен самолет Ту ( на порядок - как же автор, говорит, ошибался топив за ТУ в свое время) если в полете он более устойчив чем 737 ( выпущенный в те же года) ? И в целом напоминает отлично управляемый 777. Вот не понял совсем. 😑
раскрыть ветку (1)
0
Немного не понял, где вы прочитали про ненависть к Ту-154.
показать ответы
6

Во первых "Мое почтение". Буквально позавчера прилетел "Варадеро -Шереметьево". Какой то щенячий восторг и полное непонимание как нахрен это вообще возможно, такой здоровенный и такой красивый😍. Восторг вообще от всего, даже механизм открывания багажной полки над средним рядом какой то гениально-простой, но при этом по какой то невероятной траектории работающий. Капитан судна, настоящий капитан 👍. Короче я словил невероятный кайф как пассажир. Можно тупой вопрос? Почему Москва-Варадеро 14 часов, а обратно 12.5 ? Причем сразу так и в билете было написано? Как так? Спасибо большое за прекрасный пост👍, у вас отличный слог!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за оценку!
0
Да, спасибо.
Погуглил.
После 9 на пилота не учат.

Насчёт практики сомневаюсь.
Везде идёт пометка "*лётная практика оплачивается отдельно".
Не, это понятно. Но дорого.
раскрыть ветку (1)
0
Пометка идёт для обучающихся на платном.
показать ответы
0
Ха, только сейчас догадался погуглить. Помню, когда 737-800 и "соседние" модели появились, буковки NG к ним не добавляли. Потом стали. И я был уверен, что NG - это 4 поколение, между цифровыми и MAX'ами
раскрыть ветку (1)
0
Нет, буквы NG были с самого начала. Это обозначение всего поколения, Next Geheration. Так же как CL - Classic, а MAX - это MAX.
Самое первое поколение принято называть Original.
показать ответы
1
Огромное спасибо
раскрыть ветку (1)
0
Пожалуйста!

А что не так? Это ваша работа пилота и вы несёте ответственность за всех пассажиров.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за напоминание!
1
Вы с годами добреете и спокойнее становитесь, раньше бв саркастически послали, да? 😃
раскрыть ветку (1)
0
Нет, до прямого посылания у меня и раньше не доходило. А сарказм - второе "я", что есть то есть.
показать ответы
Простите, но то что вы не замечаете негатива высказанного в сторону тушки, а так же хвалебных высказываний в сторону 737 в начале рассказа, а в окончании вашего повествования снова ту оказывается не таким и ущербным. Меня лично выбивает из логики. Отсюда и запрос, чем вам не угодили? Это ведь явная ремарка совершенно неуместная и не логичная. Какой дружелюбный 737, только вот с ним надо бороться в полете. И какой управляемый 777 прям как ту. Блин дазер капец.
раскрыть ветку (1)
Правильно ли я понимаю, что вы из тех, для кого "критикуешь? Значит, ненавидишь Россию!"
показать ответы
0
А что можете сказать про Систему улучшения маневренных характеристик (MCAS) на Boeing 737MAX8?
раскрыть ветку (1)
Теперь она работает хорошо.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества