6896

Богатым жить дешевле15

Ну ка тоже устрою плач Ярославны за жилье:) Богатым жить дешевле. У знакомого коттедж. Не потому что он олигарх, а потому что они с папой всю жизнь строили и таки построили. Площадь примерно за 120 кв. м. плюс огромный подвал с погребом (это важно).

Так вот коммуналка у него меньше чем у меня в обосратой хрущевке 40 кв.м. Что- то меньше 5к . Вроде летом 2 а когда зимой побольше. Отопление - газовый котел. Вода не своя, по счетчику. Электричество по счетчику. То есть уже видим - 120кв за пусть за 5к (зимой) и 40кв за 5к у меня. Ок?

Участок не великий, но вполне хватает чтобы вишню и яблоки собирать мешками. И вино заготавливать бочками (помним о погребе). Благодаря погребу он может закупать в разгар ярмарок картоху-моркоху мешками на целый год до следующей ярмарки. Так в среднем овощи весь год обходятся в 2-3 раза дешевле чем мне.

Если отключают воду то есть еврокуб, куда стекает дождевая вода, так что помыться, посуду помыть можно. Машина стоит на участке под навесом, не надо платить за стоянку, не надо покупать гараж.

Можно в подвал поставить морозильную камеру и в сезон покупать сразу полсвинии, это в 2-3 раза дешевле чем я в магазине покупаю кусочки.

Тут на пикабу пугают что много ремонта, хозработ, очень трудно жить в доме. Коттедж у него кирпично-бетонный, ломаться там просто нечему, если ВСУ не захуярит беспилотником. Да и то такие стены не пробьет:) По хозяйству - дорожку почистить, джунгли покосить.

Да будет срач!:)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
233
Автор поста оценил этот комментарий

Какой-то инфантильный подход:

1) В своём доме коммуналка дешевле, потому что если что-то навернется, то ремонт из своего кармана и своими силами. Вот буквально на днях слушала как обсуждали, что там цена замены/ремонта всего начинается от 100к (кто со своим домом - поправляйте).

2) Чтобы собирать вишню и яблоки мешками, а потом фигачить вино - это уйма работы + оборудование само в подвале не растет.

3) Машина под навесом - клево. А лопатой расчищать путь для дороги, я так понимаю, городская администрация должна за красивые глазки? Нет, если ты платишь за стоянку, то чистят владельцы стоянок. Квартала чистит городская служба. А свой дом - свои проблемы.

И так во всем.

раскрыть ветку (141)
8

А мне стало интересно, это когда у свинины сезон? Когда это она дешевеет, как картоха осенью?

раскрыть ветку (2)
2

Поросят обычно берут в марте, режут как хороший минус стукнет- ноябрь и декабрь.

0
Перед пасхой дешевеет свинья обычно, постится чтоль много народу, хз.
44
Что касается обслуживания инженерных систем, тут речь даже не о том-дорого или нет, а о том-как быстро можно устранить ту или иную неисправность. Отключение электричества ночью в минут 25 нехило так бодрит. Если не обладать базовыми знаниями в этой области, то вызов мастера в выходные/праздники/ночью в Новый год сильно ударят по карману
раскрыть ветку (30)
36
Как правило в частных домах люди предусматривают аварийный источник питания. Как минимум акб для котла, как максимум бензогенератор на 3-5 квт.
а вообще живя в частном доме придется хотя бы минимум по электричеству, трубам и газопроводу выучить. Это не так сложно на самом деле.
раскрыть ветку (26)
6
Пфффф
Друзья мужа третий год живут в частном доме и третий год у них по зиме накрывается котёл. Поменять? Ну, когда в очередной раз в мороз сломается, муж (электрик) едет к ним и чинит — друзья же, с детьми, жалко распиздяев, замёрзнут же. А когда котел не сломан, "зачем менять, ещё походит".

Разумеется, самим освоить ремонт никак — там лапки
раскрыть ветку (1)
0
Хз. У меня котел уже восемь лет стоит. Да, ремонтировали, но ничего критичного. Т е. Он с проблемами, но работал и ждал ремонта. За 7 лет за ремонт отдал 6000₽, за теплообменник 14000₽. Совсем недавно. Года не прошло.
14
Я про это и говорю-если изначально соображать в данном направлении, то уйму аварийных ситуаций можно пройти с минимальными потерями
5

Ну нет. Вы описываете процентов 5 владельцев. У большинства и газа то нет, только уголь, а про генераторы вообще. Накидываешь максимум печку, включаешь струйкой воду, что бы трубы не перемерзли и пиздуешь на работу. С работы пришел, шлак вынес, угля надолбил, разжёг и в принципе, можно уже спать. А если забыл включить воду... Что ж, чувак, ты попал. Повезет, если в колодце с паяльной лампой отогреть сможешь, но скорее всего в земле, а там пизда. Без воды. Вот лето наступило. Заебись! Не замёрзнешь. Пора делать ремонт. И пошло поехало, до самой слякоти и говна, когда последнюю лопату на чердак закидываешь, а почки сводит от того, что пока работал - вспотел, а сейчас ледяной ветер с первыми крупинками снега пробирают до костей. Ебать-колотить, ты ж дрова в дровник ещё не убрал, хотя уже темно и хвала богам, что ты на циркулярке не отпилил в темноте себе палец, пока пилил полусгнивший столб электропередач, который спиздил у соседа.

раскрыть ветку (5)
4
греющий кабель уже изобрели, если что.
1

Это где-то в Сибири? В Поволжье углем никто не топит, газ, по глухим деревням дрова

1

Лично я описываю то что вижу каждый выходной. И как раз пишу что богатым - дешевле. А если денег нет на нормальный дом-коттедж то конечно в квартире лучше

раскрыть ветку (1)
2

не бывает беспроблемных домов

0

Вы какой-то сугубо личный опыт описываете. Многим не всралось кочегарами работать. Да и вообще в Ленобласти, например, угольные котлы забыл когда видел последний раз.

2

Попробовал я запустить генератор в -23. Ага, щаз. Пришлось тащить эту бандуру на 9квт в дом и ставить к печи, а потом - тащить её обратно в короб.

ещё комментарии
0

Хера се "как правило"!
Сколько не был в частных домах - максимум процентов 10 имеют бензогенератор.
А АКБ для котла на всякий случай - вообще ни разу не встречал.
Да и котлы как обычно от 220 питаются. Сколько АКБ продержится, минут 20?

раскрыть ветку (4)
0
Потребление у котла не большое, бесперебойника компьютерного(не помню сколько там ампер*часов было) хватало на пару часов.
0
Генератор хотя бы на 2 квт(в принципе на пару холодильников, котел, освещение и телевизор достаточно) стоит всего 16-17 тысяч рублей. Не думаю, что большая проблема купить его.
раскрыть ветку (1)
0

Да, небольшая проблема.
Только вот с момент смерти моего старого генератора, которым активно пользовались при постройке дома, прошло уже более 10 лет. И ни разу не возникло в нем необходимости более. Стоял бы все это время в гараже мертвым грузом.

0
Ну это мы, в Крыму, опытные. В блэкаут научились...
2

Ну смотря на сколько

Если до 10 часов, то нормальный дом потеряет ~ градусов 3/4, не смертельно

Это если отопление от электрического котла

Если газовый, то можно акум поставить, там проще

ещё комментарии
17

Если речь о даче, то дорогу сам чистишь. Если речь о частном доме в городе/НП на земле ИЖС и у дома есть адрес, то дороги чистит администрация.

раскрыть ветку (12)
5
ага. на 3 сутки
раскрыть ветку (11)
12

Ого, так быстро? У меня двор могут и неделю не чистить, пузотерка стоит на парковке, на работу на такси

3
У меня за городом дом и в городе квартира. Дорогу к дому чистят сразу после любого снегопада. В городе двор за зиму не чистили ни разу, из подъезда выход летом вровень с асфальтом, сейчас две ступеньки вверх - это я с соседом вырубил топориком и сапёрной лопаткой, чтобы бабушки не падали.
раскрыть ветку (7)
3

Надо взъебать вашу УК. Писать жалобы в администрацию, что снег не чистят, прилетит им разок штраф нехилый, сразу начнут шуршать. Но вот только все ждут, что кто нибудь другой за них будет суетиться)

раскрыть ветку (4)
ТСЖ. А "нехилый штраф" мне же в платежку и попадёт пропорционально площади квартиры.
раскрыть ветку (3)
0

У вас в ТСЖ не заложены расходы на уборку снега?

раскрыть ветку (2)
Наверное заложены, на площадке доска объявлений, там постоянно какие-то отчёты, документы висят. Мне как-то пофиг, я в квартире максимум раз в неделю появляюсь.
Напомню, изначально речь о том, что в деревне снег чистят силами администрации регулярно и качественно, а в городе прямо у подъезда ноги можно переломать. В обоих случаях это происходит без моего участия. Это, в принципе, всё, что я хотел сказать. Кому в деревне не чистят - также могут жаловаться, требовать и т.д., если им надо.
раскрыть ветку (1)
1

У нас в этом году тоже подобная ситуация, я по работе очень много езжу по городу, 90% дворов колея невероятная, такое ощущение что за зиму не чистили ни разу. А вот в нашем микрорайоне сравнительно новом уже за зиму четыре раза снег вывозили. И то не сказать что до блеска.

0
УК получает деньги за уборку снега (вплоть до тендера) - жаловаться каждый день. Хоть через гос услуги, или любым другим методом, чтоб был входящий номер.
далее жалобы в инстанции о не соблюдении обязательств.
Далее жалобы на плохую работу.
обычно это работает.
Узнать об этом можно на госзакупках и прочих ресурсах. Кто выйграл и на какую сумму.
планирую лично обращаться с жалобой о нецелевом использовании средств и халатной работе. А то надоели. Деньги получили, работать не хотят.
раскрыть ветку (1)
0
У нас ТСЖ. Видимо, всех устраивает. Я в городе появляюсь от силы раз в неделю и жаловаться сам на себя точно не планирую.
3

Ну тут какая администрация и какие жители

раскрыть ветку (1)
1
тракторист зарабатывает на этом. За деньги предлагает чистить побыстрее. А что жаловаться, он один. Приедет почистит, но вопрос времени. Село большое. Мудаки они все. Как то пожаловалась. Стал теперь еще позже приежать.
11

Живу на даче, дорогу зимой чистит трактор, сами вызываем. Но у нас снега мало, юг всё-таки. За 100к даже не знаю, что ремонтировать. Котёл целиком заменить разве что.

раскрыть ветку (55)
26
У нас подходит срок замены котла, 13 лет Аристон двухконтурный пашет. Страшно смотреть цены. Давно облизываюсь на стабилизатор-тоже под сотню. Посыпался забор кирпичный, потому что участок с уклоном, дорогу уже трижды подсыпали, и фундамент ушёл под грунт с фасада. Кирпич оказался фиговый, сосет воду и рассыпается по низу. Надо лить высокий фундамент и класть заново((( В огород надо завезти перегной и песок, удобрить и облегчить наш глинозём, шоб яблоки и помидоры ведрами…А так да, спи-отдыхай, и почти бесплатно)))
раскрыть ветку (53)
6

Котел примерно полтинник.

Какой стабилизатор? На ввод реле напряжения, по 2-3к на фазу. К котлу онлайн ИБП и два аккумулятора. Итого полтинник.

Остальное - ваши косяки при строительстве

раскрыть ветку (31)
3
У нас в садах мало того, что напряжение в сети 170, бывают просадки до отключения техники. В доме же не только котел.
раскрыть ветку (8)
3

Не путайте СНТ с ИЖС или классической деревней с ЛПХ

раскрыть ветку (7)
2
А в чем я путаю? Там какие-то другие проблемы? Не, я понимаю, что кто-то живет в прабабушкином срубе с дровяной печью, уровень потребностей и запросов другой, но проблемы тоже есть-дрова заказать, порубить, сложить в дровник, к сезону поверить тягу, колосники и т.д. Летом заготовить сено скотине, осенью кормовой бурак, закупить зерно и комбикорм. Я в деревне несколько лет жила, с колодцем во дворе и туалетом типа сортир.
раскрыть ветку (5)
3

В СНТ как правило(!) сети и трансформатор принадлежат СНТ. Пиздят электричество все кому не лень и энергетикам глубоко похуй на эти сети. Особенно если газа нет.

В ИЖС и СНТ ситуация другая и есть куча способов энергетиков нагибать за косяки.

С дорогами в целом ситуация такая же.

Особенно хорошо, когда счётчики висят наверху столбов и сами передают показания и никакой мамкин майнер не будет пиздить электричество на всю катушку

раскрыть ветку (2)
0
Да, мы в основном на самообеспечении, дороги делаем сами, тырсой. Центральная асфальт с лежачими полицейскими и камерами-за счёт взносов при застройке и т.д.
0
У нас давно Смарт-счетчики. Тех, кто пиздит(любители тёплых полов нахаляву), давно вычислили и наказали. В штате есть электрик, сантехник и юрист. Две подстанции, но запитаны мы через другое СНТ, вот там жопа.
1

При прямом договоре с энергосбытом, при малейшем просадке ебешь их как не в себя. А уж какие возможности открываются при умном счетчике (другое дело, что эти пидоры в нарушении 890 постановления ой вей доступа к этим данным не дают). У меня в связи с сюрпризом от энергосбыта (на 3 дня отключили ээ при -30 на улице и электрокотле как единственном способе отопления) сгорела жопа, и теперь я их загибаю через прокуратуру, ФАС, Роспотребнадзор и администрацию президента.

раскрыть ветку (1)
0
У нас частые отключения бывают именно плановые, от энергосбыта. То они освещение новое монтируют вдоль крупной улицы, то новый жилмассив подключают, то ещё какой понос приключился. Председатель их сам пытается нагибать, он помощник депутата, и живет тут же. Просадки возникают после таких плановых отключений. Последнее время стали перекидывать на другую ветку на время работ. У нашего СНТ была куча судов с поставщиками коммунальных услуг, вроде все выигрываем, постепенно ситуация выправляется.
Новые коттеджи тоже все энергозависимые, лимит газовых врезок для нашей подстанции исчерпан. Им херовей всех, у меня хоть генератор 2-киловаттный есть, котел работает.
0
У нас именно ИЖС на базе бывшего СНТ. Не дача, а дом круглогодичного проживания на участке 6соток.
1
На 178 квадратов и два этажа не полтинник. Тёплый водяной пол по второму этажу.
раскрыть ветку (10)
0

Полтинник. Например Иммергас eolo mythos 24 4 r. За 50 можно найти

24 кВт более чем достаточно.

раскрыть ветку (9)
0
Сохраню название, буду иметь ввиду. А горячую воду в санузел второго этажа продавит?
раскрыть ветку (8)
1

На второй этаж ГВС давит насос водоснабжения, а не котел.

У котла насос качает только отопление и его порой не хватает на теплый пол и поэтому для ТП ставят ещё один.

И по-уму если собран контур с рециркуляцией, то ставят рециркуляционный насос и

электрический бойлер, который поддерживает температуру воды. Это чтобы из всех смесителей горячую не ждать по минуте

раскрыть ветку (7)
0
У нас двухконтурный котел, который сразу и воду горячую гоняет по дому. Все насосы в нем самом, отдельно ничего не стоит. Я не сильно разбираюсь, точнее, вообще не разбираюсь, без меня есть кому. Ванна спроектирована под такой котел, бойлер там вешать и ставить некуда, и нет уже возможности, все коммуникации скрытые. Пока и тёплый пол работал нормально, у нас он в ванной, 9 метров квадратных где-то, небольшой. И вода горячая есть. Но стоит не вся сантехника, пока только унитаз и биде, ванную нужной конфигурации за вменяемые деньги ищу.
раскрыть ветку (6)
1

Нет на контуре ГВС насоса.

А без рециркуляции не очень комфортно

раскрыть ветку (3)
0
Не знаю, тёплая вода идёт через секунд 20-30. В режиме «комфорт» почему-то дольше, мы его не включаем.
раскрыть ветку (2)
0

Двухконтурный котел в частном доме при >2 санузлов - зло великое. Ни хрена не успевает нагреть при большом водоразборе. Классическая связка -котел и бойлер 150-200л косвенного нагрева при газе.

раскрыть ветку (1)
0
Санузлов ровно два: первый этаж душ, умывальник, второй этаж ванна, умывальник, биде. Ну и раковина на кухне. Думали на тему бойлера, но не получилось: ванна между двух не несущих стен, одна-перегородка в полкирпича, вторая-с вентканалами вся. Короткая часть занята унитазом и биде, по-другому бы не встали, много углов для канализационной трубы. И напольный некуда вытулить, я и так угловую ванну ищу уменьшенного размера, и то, двери переносили, чтобы встала.
1
На котле стоит альбатрос.
0

На ввод реле напряжения, по 2-3к на фазу

абсолютно беспонтовая вещь. лучше стаб купить.

раскрыть ветку (9)
0

Стабилизатор вешается на чувствительную технику. А реле предотвращает от порчи техники от частых включений выключений в течение нескольких секунд. У соседей в основном из-за отсутствия реле горит техника

раскрыть ветку (8)
1

каким образом реле предотвратит от частых включений-выключений? те модели реле, что я за 2-3к видел, тупо показывают напругу и вырубают её при значениях больше/меньше заданного. стаб кстати такую функцию имеет, как и предотвращение от частых включений/выключений. и нет, он не только для чувствительной техники.

раскрыть ветку (7)
0

Есть, почти во всех реле, осуществляется за счёт задержки включения, время можно настроить.

У реле напряжения таймер есть.

На три фазы и 15квт можно купить за 5+ тысяч.

Сколько будет стоить стабилизатор на такую мощность и сколько места займет?

раскрыть ветку (5)
1

так это несравнимые вещи. реле по сути же только мониторит напругу и отрубает её если всё плохо. ну и по таймеру не включает сразу после восстановления, а ждёт, так? в общем вещь прикольная но по сути подойдёт только там, где очень редкие сбои случаются. если у вас периодические просадки напруги - реле тупо бесполезно.

а трехфазный стаб действительно стоит неадекватных денег, дешевле купить 3 однофазных. до 50к, зато хотя бы 220 вольт в розетке постоянно.

раскрыть ветку (4)
0

Так а что мешает настроить реле на условные 170-250? А стабилизаторы обычные на "нежную" технику?

раскрыть ветку (3)
0

реле настроишь на 170 - оно будет выдавать 170 на выходе. стаб будет выдавать 220+/-.

то есть толку от реле только в очень редких случаях будет. лампочки в полнакала, насос будет хреново работать, котёл электрический будет молотить постоянно, микроволновкой вообще пользоваться невозможно.

А стабилизаторы обычные на "нежную" технику?

не понял вопроса. стаб не настраивается никак обычно.

раскрыть ветку (2)
2

Стабилизатор купил б\у APC-750, за какие-то копейки. Батареи час где-то держат.

Кирпичный забор - это барство какое-то, у меня профлист на фундаменте.

раскрыть ветку (11)
1
Он не весь кирпичный, со столбами и решетками между ними.
раскрыть ветку (2)
0

Ну я не стал так заморачиваться. Столбы 80Х80 вкопали, фундамент залили.

А почему котёл менять хотите?

раскрыть ветку (1)
1
Срок подходит, при техобслуживании сказали, что готовиться к замене надо. Такой котел служит в среднем 9 лет, у нас уже 13, меняли расширительный бачок, пьезоэлемент раза два. Была авария на газовой станции, огромный скачок давления-у многих газовое оборудование вообще гавкнулось, наш котел устоял, автоматика не подвела.
0
Сейчас глянула бу, цены без акб от 3 и с акб от 8 это копейки или нет?. Только недавно стала владелецей дома, поэтому только вникаю во все). У меня стоит котел бакси. Правильно понимаю, что ибп работает и как стаб, и на всякий случай как аккум для насоса? Так как до этого я смотрела чисто стабы, ценники там в районе 10, смысл тогда брать их, есть есть 2 в 1?
раскрыть ветку (7)
0

батареи покупал во всеинструменты по 2 тысячи, их там две.

это недорого. новые такие APC космос стоили бы.

не всякий ИБП подойдёт, нужен типа "онлайн", у него идеальная синусоида, и как стабилизатор работает.

у меня такой: https://www.apc.com/kz/ru/product/SUA750I/apc-smartups-750-ва-с-последовательным-и-usbпортами-230-в/

раскрыть ветку (6)
1
Да, авито такие и предлагает) спасибо за наводку
раскрыть ветку (5)
0

Эти ИБП с линейно-интерактивным преобразованием, они не дают чистый синус, а только аппроксимацию, не каждый котёл это выдерживает. Если ибп, то двойным преобразованием, но цены вас очень удивят. Так что если вам нужен ИБП для котла, то купите, они так и называются, посмотрите на озоне или всеинструменты. Из плюсов- можно подключить внешнюю батарею любой ёмкости. Если электричество стабильное и не отключают- поставьте стабилизатор на 300 ватт, котлу этого хватит

раскрыть ветку (4)
0

Если почитать по ссылке выше, то там написано

Wave type Синусоидальный сигнал

Врут наверное?

раскрыть ветку (1)
0

Конечно, почитайте спецификацию, там аппроксимация до синуса. Т. е. как бы минус, но не гладкой линией, а из множества ступенек

0
Пока не въехали, поэтому сложно сказать отключают ли. Если стаб, то какой выбирать, или они все +/- будут ходить одинаково?
раскрыть ветку (1)
0

Они есть 2 принципиально разных типов- электромеханические, с регулировкой через трансформатор и чисто электронные. Первые больше, тяжелее и теоретически более надёжнее. У меня четвёртый год электронный инста стаб 350, проблем не было. Хотя и без стала их не было, но пусть стоит

1
Так под кирпич гидроизоляция нужна, чтобы капиллярного эффекта не было, а не кирпич говно.
раскрыть ветку (4)
0
Гидроизоляция есть. Уровень дороги подняли на полметра, вплотную к забору, и гидроизоляция теперь ниже уровня дороги.
раскрыть ветку (3)
0
А причём тогда плохой кирпич?
раскрыть ветку (2)
0
Была бы керамика отделочная-так бы не сыпалась.
раскрыть ветку (1)
Если бы у бабушки был х** - она была бы дедушкой.
0

Подумайте про одноконтурный котёл с бойлером косвенного нагрева. Он проще и дешевле. Но сам бойлер недешёвый

0

Давно облизываюсь на стабилизатор-тоже под сотню

если трехфазник то да, там цены космос. дешевле будет 3 однофазника купить. я свой однофазник за 15 покупал, сейчас он под 20 стоит.

0

Стабилизатор или ИБП?

раскрыть ветку (1)
Я не разбираюсь, что конкретно, но чтобы напряжение было стабильно нормальное, и зимой, когда света нет часов по 6, чтобы насос в котле функционировал. Вот эта хрень под сотню на наше потребление.
0

Утеплили снаружи, нужна отделка. Самое дешевое покрытие - короед, выходит на 250 тыс

4
Живя в дому нужно и самому уметь что-то делать. От 100к -это вы перегибает конечно. Но и условный котел вы меняете раз в хуйнадцать лет,если он нормальный. Чистить снег можно снегоуборочной машинкой(электрическая от 15к) по вишне и т.п. зависит от того что вы хотите сажать. Условно пару деревьев, пару кустов винограда/еживики и мини теплица для огурцов/помидоров/зелени,остальное газон не отнимают особо много времени. Если делать прям огород-огород то можно и офигеть.
6

ну из того что я слышал:

200 квадратов коттеджа с отоплением газовым котлом от магистрального газа, всамый холодны месяц (было -30), 450 кубов газа. это вместе с горячей водой естественно, при том со включенной рециркуляцией, что тоже съедает кубов 70.

куб газа - 7рублей, итого 3150р в самый холодны месяц.

в москве за отопление в платежке сумма - 1500р. за каждый месяц в том числе июль. и это квартира в 40 квадратов.

раскрыть ветку (13)
12
Круто у вас в Москве ) у нас в Воронеже выходило 11 за отопление зимой. На 93 квадрата в квартире. Теперь в доме около 2500. Тут видимо сильно от тсж зависит
раскрыть ветку (4)
7

Скорее от энергоэффективности дома зависит, чем от ТСЖ

раскрыть ветку (2)
10

Нет, у нас есть охреневший поставщик энергии - Квадра. Первые месяца три отопительного сезона валят цены как не в себя, после жалобы в прокуратуру, жилинспекцию, приемную Путина и Спортлото последние три месяца отопительного сезона попроще. Через год повторить.

раскрыть ветку (1)
0
Вот про них я и говорил)
0
Ещё может зависеть от договора. У нас раньше было в квартире, что платили только в холодные месяцы и там суммы набегали большие. Сейчас другой договор и эту сумму раскидывают на круглый год - выходит где-то 2,2к в месяц, но платить нужно даже летом.
0

Прикинь, не вся Россия газифицирована

ещё комментарии
0

У ГВС циркуляция наверное, рециркуляция обычно у вентиляции.

И по идее циркуляция не увеличивает расход газа на отопление так как все тепло всё равно в тепловом контуре остается.

Кстати недавно снимали на три дня квартиру 72 метра в Евпатории в кирпичном доме. При нуле на улице за три дня газу ушло 37 кубов.

раскрыть ветку (3)
0

не, именно рециркуляция. гугл в помощь.

но если кратко, то всех потребитлей гвс, делается контур по которому вода горячая всегда циркулирует, дабы в момент когда открываешь кран, не ждать пока имеено горячая вода дойдёт от коллектора, а она горячая прям у крана всегда.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
0
Ясно, спасибо.
Но тем не менее на расход газа для отопления это не влияет.
0

Кстати погуглил - там есть оба термина.

Например - https://story.kapremont2018.ru/циркуляция-гвс/

3

В своём доме коммуналка дешевле, т.к. нет "Содержания жилья" в квитанции, а так же отопление своё, и платишь только за газ, нет капремонта, вот про вывоз мусора хз. Если вычесть вот эти пункты из квитанции на оплату коммуналки в квартире, будет примерно одинаково. Плюс могут быть всякие допсборы от УК навроде консьержа, видеонаблюдения, траты на МОП.

Я хз что там чистит городская служба, у нас за территорией дома (вокруг дома снег убирает дворник от УК) укатанный снег всю зиму лежал, парковку чистили ребята своими силами.

3

1. коммуналка потому дешевле, что нормальные люди нормально дома строят, чтобы не отапливать соседей. и учатся экономить на воде и прочих вещах.

если изначально ставить говно и не планировать узловую замену, то да, замена потом будет дорого. а если планировать что вот тут и тут это и это точно потом сломается, потому что оно просто сломается, и предусмотреть возможность его замены (особенно это касается воды и отопления), то потом замена это стоимость ЗЧ и работы, т.е. немного.

2. в 15 лет в деревне в одиночку зафигачил за 2 недели 200+литров вина из яблок. собрал, помыл, нарезал, надавил сока, подготовил его, разлил, поставил в погреб уже с дедом - не тянул бутли почти с меня весом. нет там уймы работы. я еще кучу всего остального за это время успел сделать.

оборудование растет в магазине.

3. от калитки до машины? там нечего чистить. а вот подъездную дорогу да, должна администрация. ты за это бабки платишь) у любого поселка есть администрация и это ее проблемы

3

Вот буквально на днях слушала как обсуждали, что там цена замены/ремонта всего начинается от 100к (кто со своим домом - поправляйте).

поправляем. это голимый безосновательный пиздёж.

это из разряда "кухню чтобы купить - минимум лям надо".

Машина под навесом - клево. А лопатой расчищать путь для дороги, я так понимаю, городская администрация должна за красивые глазки? Нет, если ты платишь за стоянку, то чистят владельцы стоянок. Квартала чистит городская служба. А свой дом - свои проблемы.

угу. или не чистит.

причём если в посёлке мы сами нанимаем тракториста и он чистит нам нашу улицу - то в городе это превращается в рулетку. дороги-то чистят не все и не везде, а уж дворы всего пару раз за зиму. и то, как чистят... короче, в частном доме в этом плане лучше)

з.ы. кстати, за чистку двора с МКД вы тоже платите, прикиньте?)

2) Чтобы собирать вишню и яблоки мешками, а потом фигачить вино - это уйма работы + оборудование само в подвале не растет.

оборудование - три копейки. вишня у нас как сорняк растёт. многие этой херней занимаются чисто по фану, как хобби)

3

Дороги чистят. Нужно только самим придомовую территорию, там проезд для машины не долго, если сильно не навалило.
Если еще и навес над двором, то вообще замечательно.
Самодельное вино вообще не проблема. Сделать пресс, и всё. Потом соблюдай технологию. Кстати, яблоки максимум ополоснуть от земли нужно.
А ремонт только что в доме, подводящие коммуникации ремонтирует соответствующая организация за свой счёт. Но, нужно смотреть в договор.

7

Расскажи, а если в квартире чего-то сломалось, то приходит обученный человек и чинит? Бесплатно?

раскрыть ветку (6)
2

В квартире очень часто об общих проблемах я не успеваю узнать. Пока на работу сходила уже была проблема с водой, но кто-то из множества живущих в доме вызвал, ремонтники приехали и наладили.

ещё комментарии
7

1. А в квартире мне бесплатно тоже ничо не чинят. Зона коммуналки заканчивается пред дверью. Дальше я сам или за деньги

2. Ну это опционально, кото-то гамается целыми днями, кому по кайфу вино ставить

3. Там чистить до дороги (аллеи) 3 метра

раскрыть ветку (9)
4

1. А в квартире мне бесплатно тоже ничо не чинят. Зона коммуналки заканчивается пред дверью. Дальше я сам или за деньги

Так заменить смеситель, что в квартире, что в доме ничего сложного. А вот в доме может полететь насос, котел, канашка. И таких проблем в квартире нет или их будут решать специально обученные люди.

раскрыть ветку (4)
2

Насоса нету, вода централизованная у них в поселке, канашка под землю глубоко не замерзает. Котел чинили 1 раз за 10 лет. За полдня управились

2

В многоквартирном доме 100500 косяков могут произойти из-за соседей. А могут и у соседей из-за вас.

В квартире заебесся что-то ремонтировать, тк соседи сразу возбуждаются и идут войной, даже если все делается в законом разрешенные часы. А могут делать ремонт соседи, что тоже удовольствия не добавляет.

Если не супер-пупер шумоизоляция, то в многоквартирном доме очень часто кого-то слышно и при этом не понятно откуда звук идет, чтобы пойти и сделать потише.

У меня соседи снизу топили весь подъезд на три этажа вниз. Несколько раз. А они алкашня - с них взять нечего. Вот народ-то радовался, что не в квартире живет...

раскрыть ветку (2)
0

Как будто не бывает проблем с соседями в частном доме. Особенно радуют лающие собаки. Тишина в своем доме - иллюзия. Петухи, собаки, с утра газонокосилка или бензопила

раскрыть ветку (1)
2

Вы на своем опыте рассказываете или в теории?
Мои родители 30 лет живут в коттедже. Я там прожил до 18. Мог себе сейчас позволить - тоже жил бы в частном доме.

Давайте различать свой дом деревенского формата с кучей живности у домовладельца/соседей и дом в цивильном коттеджном поселке.

Кроме того, количество соседей у проживающего в частном доме значительно меньше, чем у проживающего в квартире. Плюс наличие соседей зачастую нивелируется размерами участков.

2

Вызвать сантехника в квартиру будет дешевле. Чтобы приехали за город, попросят доплату.

А ещё в городе можно жить без машины, пользоваться общественным транспортом. А ща городом по-любому машина нужна, так как элементарно за продуктами сгонять в ближайшую пятёрочку не получится.

А ещё что мешает вам поставить морозильную камеру а квартире? Мы вот присматриваем сейчас, они есть довольно компактные, в шкаф в коридоре отлично поместится.

раскрыть ветку (2)
0

Почему дом не может быть в городе?

раскрыть ветку (1)
2
Об этом как-то не подумала, сорри)
1

Дешевле?! У меня в доме в зимний период по 15-20к уходит в месяц на газ

2

1) ерунда. Ремонт платы котла стоит максимум 5к. Замена край 20к.

2) этим занимаются те, кому это нравится

3) чистят все дороги нормально.

ещё комментарий
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы