134

Блеск советских галош

Серия СССР

Во времена СССР не существовало проблемы импортозамещения, отечественная промышленность обеспечивала советского гражданина всем необходимым. Мы пили советский лимонад, ездили на советских автомобилях и покоряли космос на советских ракетах.
Этому и посвящено наше сообщество - коллекция артефактов "Сделано в СССР" поможет нам вспомнить и лучше понять историю Великой страны. Приглашаю вас присоединиться!

1
Автор поста оценил этот комментарий
Звучит как "у Волги были специальные отверстия для шприцевания крестовин кардана, а у современных БМВ таких отверстий нет"

Да, у современных Касио нет возможности ручной корректировки хода часов, потому что современные Касио очень точно настроены прямо на заводе.

Вообще огромное спасибо прогрессу, благодаря которому можно купить вещь и просто ей пользоваться, а не ебать себе мозг всякими настройками, прошивками и прочим допиливанием напильником
раскрыть ветку (1)
3
1.5 минуты в месяц это очень точно?
0

@moderator, проверьте, пожалуйста, @Sharstein и @sverdlovskavia, на мультиакк.

раскрыть ветку (1)
1
А что вас побеспокоило?
0
верю в лучшее

ностальгия по играм электроники...где бы сейчас купить...

раскрыть ветку (1)
0

на авито полно

1
Я разбирал свю Электронику 324, там двигатель стоял Mitsumi
раскрыть ветку (1)
0

и головки японские встречались

9

"..отечественная промышленность обеспечивала советского гражданина всем необходимым."
Готов спорить, автор при СССР не жил не дня и слово "дефицит" знает только в контексте XBOX/PlayStation5.

Как же задолбали новореги-совкодрочеры.

раскрыть ветку (1)

ну что, давай поспорим? Если проспоришь - донатишь косарь на пиво!

показать ответы

я могу. Моя мать работала инженером-разработчиком печатных плат на минском заводе ЭВМ. Так вот, они пИздили штатовские PDP и IBM в самых натуральных промышленных масштабах. Вся советская линейка ЕС ЭВМ (малолетки гуглят, олдфаги и так знают) - и большие машины, и персоналки - это АБСОЛЮТНО цельностянутые АйБиЭмки разных серий. Американцев это задолбало, и в середине 80х годов на плате PDP-12 (тут могу ошибаться) дорожки были разведены так, что читалась надпись  "PYCCKNN - BOP". и убрать и перетрассировать плату не получалось, там какая-то микроиндуктивность и /или емкость зашита была. Так и выпускалась эта плата в СССР с этой надписью.

раскрыть ветку (1)

хоть один пруф покажете?

показать ответы
1

Нет, мои родители планировали беременность. Я лично думаю о тех людях, которые потеряли здоровье, избавляясь от нежелательных беременностей. Или о тех людях, которые появились на свет благодаря этим нежелательным беременностям, а теперь пишут на Пикабу посты, как над ними издевались их токсичные родители. Те презервативы, которые были, вы бы не захотели использовать. Их толщина и тальк вместо смазки делали их скорее орудием пытки.

раскрыть ветку (1)

насчет талька , это о каких годах речь?

показать ответы
10

Эмм...Туалетной бумаги, прокладок, доступной контрацепции, бытовой техники, зарубежных лекарств, одноразовых шприцев и прочих расходников. И это малая часть.

раскрыть ветку (1)

Кстати, возможно благодаря как вы утверждаете "отсутствию доступной контрацепции" вы и появились на свет. ) Но насколько я помню, презервативы были всегда, даже в детстве из них "капитошки" делали.

показать ответы
3

Предсказуемо. На факты отвечаем переходом на личности.
Продолжайте.

В отличии от меня, вы я так понимаю это все сами сделали)

раскрыть ветку (1)

Вы ни одного факта не привели.

Даже лицензионные клоны и "цельнотянутая" электроника делалась полностью на своей элементной базе, за редким исключением типа процессоров MOS6502 в компьютерах Агат. В той самой Ну погоди/"Электронике" ИМ-2, своё было всё - микропроцессор, дисплей (их потом кучу разных версий разработали с разными сюжетами), плата, корпус и батарейки, там не было ни одной иностранной комплектующей.  Не нужно мешать в одну кучу R&D  и производство.  В СССР были и свои оригинальные разработки, но во-первых все сектора закрыть невозможно, во-вторых - что плохого, в том, чтобы заимствовать лучшее и экономить на этом самом R&D не идя по пути проб и ошибок?

раскрыть ветку (1)

золотые слова! ))

9

Все вышеперечисленное позиционировалось, как своя разработка. Я лишь указал что это не так. Были целые организации, которые занимались покупкой зарубежных вещей и адаптацией их под свое производство. Ничего не напоминает?

И как-то быстро все скатилось от "Блеска" до "что плохого в том чтобы заимствовать?".

И да в СССР это было поставлено на поток, в современной россии даже этого уже не могут.

раскрыть ветку (1)

Где вы увидели позиционирование "как своя разработка"?

показать ответы
10

Подтирались газетами. Для начала ее надо было долго мять в руке, чтобы она стала мягче. Вы кстати в курсе, что типографская краска токсичная? Вместо прокладок использовали тряпочки, которые быстро пропитывались кровью и подтекали, приходилось носить с собой запасные. Одежда постоянно пачкалась. А уж каким удовольствием было носить эти грязные тряпки с собой в течение дня, чтобы вечером постирать! Притом что на западе прокладки уже были в широкой продаже. А как женщины любили делать по 15 абортов, потому что предохраняться было нечем!

Не изобрели бытовой техники? Вы лучше расскажите, почему в моем городе в очередь на покупку стиральной машинки активаторного типа можно было встать только после рождения ребенка, почему все желающие не могли их купить. Вам нравится стирать постельное белье руками? Сомневаюсь. "Вятку-автомат", когда она появилась, могли купить только самые блатные. А сейчас стиралка-автомат стоит доступно и купить может любой желающий.

По поводу одноразовых шприцев -- загуглите про вспышку ВИЧ в Элисте. А уж сколько людей гепатитами позаражалось за эти годы -- неизвестно.

раскрыть ветку (1)

действительно, вероятно благодаря одноразовым шприцам уровень заболеваемости ВИЧ сейчас сошел на нет ))

показать ответы
0

Я нигде не увидел ни намека на то что это, тупо, скопировано.

Но вы продолжайте верить в "Великую страну" и лучшее в мире мороженное. Только почему-то, все эти тезисы разбиваются о реальность и факты.

Интересно, есть ли еще на планете страны, которые считают себя великой державой, а живут и гордятся исключительно прошлым. Причем больше всего тем, к чему не имеют ни малейшего отношения.

Блеск советских галош

Во времена СССР не существовало проблемы импортозамещения, отечественная промышленность обеспечивала советского гражданина всем необходимым. Мы пили советский лимонад, ездили на советских автомобилях и покоряли космос на советских ракетах.

Этому и посвящено наше сообщество - коллекция артефактов "Сделано в СССР" поможет нам вспомнить и лучше понять историю Великой страны. Приглашаю вас присоединиться!

раскрыть ветку (1)

Тупо копировать можно чужие тексты путем ctrl+C и ctrl+V, это вы умеете делать, а чтобы скопировать что-то более сложное нужно как минимум образование и прямые руки.

Вы обычное трепло и демагог не способный привести внятных фактов про "то что это, тупо, скопировано".

показать ответы
9

Часы - Касио, консоль - понятно, фотоаппараты и объективы - все конструкции немецкие. Электроника 302 - клон Телефункен, только в зеркальном отражении.

раскрыть ветку (1)

Вы для начала определитесь с терминами. Что такое клон? Это я так понимаю точная копия чего-то. А теперь по пунктам. 1) Покажите модель Касио, копией которой является Электроника? Не просто внешне похожи, а точная копия, включая начинку. 2) Фотоаппарат "Киев" - это единственное изделие которое можно назвать клоном, и то это в принципе не клон, а тот самый Contax, завод был вывезен в счет репараций после Великой Отечественной войны. А копировали Contax даже "умнейшие" японцы и этим их никто не попрекает. 3) Э-302 - внешность магнитофона взята у немцев, но каков процент унификации с оригиналом? Есть данные, чтобы называть его "клоном"? Итого из девяти представленных фото лишь одно соответствует действительности, так что ваши слова про "большинство товаров на этих фото" типичный пустой трёп.

показать ответы
8

Есть яйцеловка 24-01, в ней кнопки непонятно как нажимаются. Я к чему всё это. Конечно, выпускалось много всего помимо галош), можно было скопировать внешний вид и функциональность (а большинство товаров на этих фото являются клонами западной продукции). Но вот точную механику, пользовательский опыт, надежность и долговечность делать так и не научились, и не научатся уже никогда.

раскрыть ветку (1)

дабы не прослыть балаболом, расскажите подробнее про " большинство товаров на этих фото являются клонами западной продукции"

показать ответы
12
Ключевой момент: потребности советского неискушенного гражданина не так сложно и было обеспечить
раскрыть ветку (1)

чего по вашему не хватало?

показать ответы
14

вообще всего, и попробуйте доказать обратное заставшему те времена.

раскрыть ветку (1)

вы были бездельником, а ваши родители асоциальными элементами?

показать ответы
25

А теперь вопрос в студию.
Что из этого разработано и сделано в союзе, а что купили, разобрали и собрали со своим шильдиком?
Годы идут, а ничего не меняется.

раскрыть ветку (1)

Вы способны только задавать вопросы? Все что на фото "Сделано в СССР", несколько образцов имеют "иностранные корни".

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги