16

Битва с автором

В последние годы я замечаю за собой странную тенденцию во время прочтения книги. Если раньше читалось легко и всё легко бралось на веру, то теперь, видимо старость дает о себе знать, вера в силу автора и ценность его слов пошатнулись и не без последствий.

Казалось бы, звучит это так, будто зазналась я, задрала нос, как недалекий человечек, возомнивший себя не весть каким рецензентом. Может часть от этого и верно, но лишь часть, потому что к концу книги я прихожу к согласию с автором и даже вдвойне начинаю ценить его труд.

А начинается всё до банального просто. Первые главы охватывает детское восхищение, предчувствие каких-то новых моральных истин и прочего. Кажется вот-вот в предложении встречу типичную цитатку, какие сетевые тараканы любят разносить по пабликам словно заразу. Все моё - само восторг, и слог ладный, и завязка интересная, и персонажи как я люблю близкие к реальным людям, а не сверхчеловеки. Я люблю фантастику, но не люблю, когда в классической прозе вдруг появляются герои с какими-то сверх чертами, совсем не свойственными рядовому обывателю.

Постепенно я перехожу к этапу отрицания и некоего разочарования. В этот период я докапываю всех знакомых со своими «фи» относительно переоценённости того или иного писателя. То-то он накрутил навертел, а смысла нет, полкниги прочитано, а всё то мне в ней не нравится. Возмущение, споры за и против поступков героев, поиск обоснования и причин написание этого «шедевра». Божусь больше не браться за работы данного автора, но из принципа читаю дальше.

К счастью, следом приходит озарение, конечно не говорю о том, что разом мной познан весь мир и сущность бытия, но какое-то понимание написанного в его целостности наступает. Это время блаженства, слезных мысленных извинений перед автором и клятвы скупить всё им написанное.

И вот я думаю, а брось я книгу на середине, когда всё опостылело, так бы и не познала чего-то важного, не получила бы удовольствия. А удовольствие оно такое, на контрасте с негативными эмоциями становится ярче, острее. Экие писаки извращенцы, страдаешь пол книги, а порой и до самого конца, потом вдруг разом смекаешь, как заковыристо привел он тебя к нужным мыслям. И косит левый глаз на когда-то давно начатые и недочитанные, как я их зову призраки книг, что призваны преследовать меня до конца дней моих, и думаешь, а не попробовать ли вновь? Пока не пробуется, ведь иногда бывает, не часто, но бывает, когда дочитала до корки, ждала этой волны эмоций, а она не пришла.

Одно я поняла точно, с автором можно и нужно спорить. Какие бы рецензии вы не читали на него, как бы не расписывали великое дарование, вы можете увидеть в книге совсем не то, что пытался донести автор, увидеть свой подтекст через призму личного опыта и оценить своей уникальной оценкой. Не нужно верить, что, если книга считается шедевром, получила кучу премий, она непременно принесет вам читательский раж и несусветную мудрость. Возможно, она принесет вам боль и страдания в процессе битвы за истину на белых страницах книги. Возможно, вы никогда не сможете согласиться с автором и это правильно. Прочитать книгу, так как читаете её вы, через ваши мысли, с вашим жизненным опытом, с вашими знаниями, можете только вы сами, и никто более не продублирует пережитого при чтении опыта. Так что не бойтесь бойни с автором, сражайтесь до последнего за свое уникальное понимание.

Книжная лига

28.6K постов82.5K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы