Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

Биометрия в общественном транспорте

В продолжении обзора футуристического романа «Транспортная стратегия Российской Федерации…», первейшая цель которого на практике – цифровизация отрасли, обратим взор к более повседневному транспорту – общественному.

О готовности граждан принимать в этом участие, конечно же никто не поинтересовался. Скорее всего против биометрии выступит большинство. Это произойдет на исключительно интуитивном уровне отторжения ногвого и непонятного. Сознательные же граждане выступают против массовой биометрии сознательно. Это очень правильно волноваться о том, как будут храниться и использоваться в дальнейшем данные миллионов граждан. В персональном использовании аппаратный токен однозначно должен присутствовать для дополнительной защиты биометрических данных. В массовом же использовании биометрии наличие дополнительной защиты не ускоряет процесс, а только его тормозит.

Давайте вернемся к тому, как моссовое использование биометрии видит государство.

Биометрия в общественном транспорте IT, Биометрия, Общественный транспорт, Собеседование, Политика, Информационная безопасность, Длиннопост

Согласно «Стратегии», это приоритетная (вместе с воздушным транспортом) отрасль применения биометрической системы идентификации.

По этому поводу не далее, как в сентябре прошлого года глава Минтранса, Виталий Савельев, заявил на марафоне «Новое знание», что к 2024 году использование биометрии для оплаты проезда в общественном транспорте планируется ввести повсеместно. Сказано это ради красного словца, или правда, доподлинно неизвестно.

Собственно, в Московском метрополитене с августа тестировалась, а с октября полноценно заработала система Face Pay, что и есть биометрический сервис: проход через турникет благодаря распознаванию лица. Пока это такая хипстерская развлекуха, поэтому серьезных выступлений против биометрии не было.

Работает это просто: скачиваете приложение, там же фотографируетесь, информационная транспортная система регистрирует фото. Далее подходите к турникету с биометрией, видеокамера вас опознает, пропускает и списывает средства с указанного вами счета. Как сделано данное приложение, насколько оно защищено и каким образом? Кто задумался о том, что при тотальных утечках данных с госиситем, его лицо, а с ним и денежки, и много чего прочего личного может просто унестись в даркнет. Обязательное наличие аппаратного токена, защищающего все подобные операции, для профессионала очевидно. Но не для простых граждан, которые даже не представляют, что можно сотворить с их «данными тела».


Вернемся к теме. В отличие от тестовой системы пропусков по «данным тела» в аэропортах, в общественном транспорте биометрия на шаг впереди.

Мэр города, Сергей Собянин, с восторгом рассказывал, что власти не ожидали энтузиазма от москвичей, а вот поди ж ты: за несколько недель записались 15 тысяч человек. Мы, правда, никогда не узнаем, как использовали в этой задачке административный ресурс, ну да ладно.

Несомненный плюс такой системы в том, что это гигиенично. Это особенно уместно во время пандемии. На этом однозначные плюсы заканчиваются.

Главная цель, по словам организаторов - ускорить обслуживание, увеличить пропускную способность транспорта. Неясно, правда, в чем преимущество биометрических турникетов перед обычными способами и почему решение именно такое. Скорость абсолютно такая же, а может и меньше: система новая и там больше багов.

Так что, за исключением факта «бесконтактности», удобства, непонятны выгоды гражданина


А вот выгоды представителей власти – очень даже ясны.

Ну вот одна из них – традиционно сыграть на чувстве патриотизма. Это небольшой, но долговременный вклад. Ведь в смысле биометрии на транспорте мы впереди планеты: в массовом формате нигде в мире идентификация по биометрическим параметрам не введена, Москва в этом смысле первая, и государство делает на этом акцент. Вам приятно? Да, такие системы в мире тестируются, да, внедряются, но не в таком широком направлении и не с целями «мы сделаем это до 24 года!». Кстати, наверняка тому есть объективные причины.

Далее. Представьте, сколько горожан каждый день пользуются общественным транспортом. Собрать все их данные – это большой успех, а в перспективе – огромная польза для манипуляций. Допустим, к 2024 году весь общественный транспорт действительно будет на биометрии и граждане к ней привыкнут. К тому времени это коснется не только Москвы. Простой психологический расчет: биометрия сейчас вызывает отторжение, из-за непривычности и недоверия. Через пару лет это будет не так критично, правда?

Количество обычных турникетов, систем естественным образом сократится. В дальнейшем они и вовсе исчезнут. Конечно, все время оговаривается, что биометрия – дело добровольное, но мы-то знаем, что это до поры и времени. Вспомним, что есть и иные рычаги, чтобы сделать ситуацию безвыходной, а биометрию – добровольно-принудительной. А данные уже со всех будут собраны.

В довесок скажем об очевидном: данные Face Pay могут успешно использоваться в интересных целях. Ведь все манипуляции с данными, их хранением отданы под ответственность силовиков. И в Москве уже есть случаи использования городской системы видеонаблюдения в целях представителей власти: мы хорошо помним, как после митинга в апреле прошлого года благодаря данным системы силовики приходили домой к гражданам из-за участия в незаконном мероприятии.



Ну и просто немного цифр… Для работы используют камеры видеонаблюдения с функцией распознавания лиц, которые поставили еще в сентябре 2020 года. В Москве в принципе уже больше 3х лет функционирует более 200 тыс. камер (вдруг вы не знали). На периметре в один квадратный километр расставлено около 70-80 таких устройств. Ну как, почувствовали себя героем реалити-шоу?


В общем-то, все в том же ключе, как и с недавно официально заработавшей ЕБС. На все большие вопросы, загвоздки и нюансы безопасности успешно закрыли глаза. Потому что главное – скорость и результат: сделали, внедрили, данные соберем. А качество – это неважно. И, как обычно, в этом смысле – спасение утопающих (то есть, вопрос безопасности данных) – это дело рук самих утопающих. Берегите свои данные