625

Бигмак+Кола, месяц пятый

Бигмак+Кола, месяц пятый Финансы, Инфляция, Экономика, Рост цен, Деньги, Инвестиции, Макдоналдс, Индекс Биг Мака, Длиннопост

Я экспериментально проверяю "Правило-4%", согласно которому можно накопить 300 ежемесячных расходов, и этих денег должно хватить на всю жизнь. Ведь при дозированном изъятии сбережения способны сами себя воспроизводить и не снижаться даже с поправкой на инфляцию.

Это пятый месяц эксперимента, в рамках которого я положил на отдельный счёт сумму, равную 300 наборам "Бигмак-Кола", и теперь ежемесячно снимаю с него средства.

Набор держится четвертый месяц на цене 309₽ (в начале эксперимента 305₽).

Когда статистика накопится, будем сравнивать инфляцию данного набора с инфляцией по Росстату и личной инфляцией.

Вес Биг-Мака с коробкой 238 гр, без коробки - 217 гр. Заявленный вес на сайте 228 грамм. Взвешиваем для того, чтобы зафиксировать шринкфляцию - снижение веса без изменения цены. С начала эксперимента вес не меняется, хотя в прошлом месяце был провал (205 гр), который я отношу к криворукости работника.

Бигмак+Кола, месяц пятый Финансы, Инфляция, Экономика, Рост цен, Деньги, Инвестиции, Макдоналдс, Индекс Биг Мака, Длиннопост

▪️ Старт 10.04.2025 - портфель был пополнен на 91 500 ₽, это 300 наборов "Бигмак+Кола" на тот момент.

▪️ Куплено три биржевых фонда: 70% акции (TMOS), 15% корпоративные облигации (SBRB), 15% денежный рынок - аналог накопительного счета на бирже (LQDT).

▪️ По состоянию на август 2025 на счёте осталось 101 700 ₽ или 329 наборов. Акции чуть-чуть выросли на договорнячке, но это прибавило сразу +2,5 года в биг-маках.

▪️ Выведено: 1541₽ или 5 наборов.

Кстати, о выводе средств. Так как акции подскочили (договорнячок), их вес стал 71,5% при целевых 70%. Так что в августе я продал только акции, чуть снизив их вес. Так это и работает: продаю то, что лучше всего выросло - и не продаю то, что упало. Есть инвест. декларация, есть целевое распределение. Все что надо делать - это приводить портфель как можно ближе к целевому при продажах. Никакого сложного процесса принятия решения, никаких попыток поиграть в эксперта. Все согласно установленным заранее правилам.

Ссылка на портфель тут:

https://snowball-income.com/public/portfolios/sJPmcgAzUN

Автор поста оценил этот комментарий

Я понял, понял. Не осуждаю того, чего не в силах уразуметь. Примерно как действия Лехи Панина, сующего себе ноги в жопу. Естествоиспытатели - это романтично).

раскрыть ветку (1)
18

Необязательно всем рассказывать о своих сексуальных фантазиях

Извините пожалуйста, 300 ежемесячных расходов, вы намереваетесь питаться одним бигмаком и одной колой целый месяц? Просто пытаюсь уточнить кто из нас долбоёб.

раскрыть ветку (1)
18

Судя по вопросу, точно не я. Предлагаю перечитать, а заодно и подумать: если за 5 месяцев куплено 5 бигмаков, это означает, что я питаюсь только ими?

показать ответы

честно говоря правило 300 -странное. вот например я хочу ежемесячно выводить по 100 000, это 1 200 000 в год (по правилу 300 это 30 000 000).однако чтобы получить дивидентами 1 200 000, надо 1200 акций лукойла = ну пусть 8 000 000 рублей, либо 35 000 акций СБЕРа, что равно 11 000 000.

Я что-то не понял? получается купив на 30 000 000 акций лука, пусть по 7000 за акцию, можно получить 4 000 000 в год дивидентами, что существенно больше правила 300.

раскрыть ветку (1)
13

окей, берем Сбер как пример. Дивиденды в 2022 году = 0 рублей. А кушать что-то надо. Получается, надо продать часть акций, проедая портфель.

Скажете, надо собрать портфель из десятка дивидендных коров, дабы не получить ситуацию с полным нулем. И собираем в условном 2021 году портфель из Северстали, Норникеля, НЛМК, Алросы, ну и тех же Лукойла, Сбера и еще нескольких. Половина не платит, причем на протяжении уже нескольких лет, план также терпит крах, портфель деградирует.

Так и вывели правило, что капитал может давать безопасно 4% доходность в реальном выражении. Получаешь больше дивидендами? Прекрасно! Вложи часть обратно, это создаст резерв на трудные времена.

показать ответы

Итак, что мы имеем:

1. Процентная ставка задрана до 20%, что ставит весь бизнес от мала до велика на грань краха. В экономике сумасшедшая дефляция, денег у компаний нет, отсюда они вынуждены задирать цены и урезать зп, бонусы и т.д. Все это снижает покупательную способность.

2. На всем рынке сформирован невероятный пузырь, от авто и цен на жилье, до зарплат. И это не только в РФ, а это везде в мире.

3. Долги всех стран, корпоративные долги - бьют рекорд за рекордом, сформировав не просто невероятный, а чудовищный долговой пузырь, который невозможно отдать, ни технически, ни теоретически, ибо новые деньги - это новые долги.

4. Глядим на ставку ФРС, а затем сравниваем с начинавшимися мировыми финансовыми кризисами. Тадааммм

5. В США вот вот произойдет госпереворот с последующей гражданской бойней. Хорошей такой бойней.

6. Китай и Тайвань вот вот начнут свое СВО. Что будет с мировой экономикой в этот период, то как санкции на Китай и ответные санкции обрушат фондовый рынок - не мне вам рассказывать.

7. Экономика в ЕС пустилась под откос.

8. Экономика Китая на грани срыва.

9. ИИ уже начал отбирать работу. Идут сокращения за сокращениями, а это значит, что падает покупательная способность населения.

Это если очень и очень кратко.

Но люди это все игнорируют начисто и думают про 300 ежемесячных расходов. Размышляя, какие акции покупать?! Мне интересно, люди не думают совсем? Горизонт планирования у них отсутствует, или это такой способ выкидывать деньги в пустоту?

раскрыть ветку (1)
9

Ты хоронишь мир с 2019 года, и я напомню, что ты называл дату сентябрь 2022 года, когда должен был схлопнуться мир в одну точку. НО ничего не произошло.

Признайся хотя бы себе, что ты это все делаешь только для того, чтобы тебя хоть как-то заметили в интернете, потому что ничего больше кроме этих прогнозов ты создать не можешь

показать ответы
208

Так это и работает: продаю то, что лучше всего выросло - и не продаю то, что упало.

В пределе это поможет быстро избавиться от хороших активов и собрать полный портфель дна всякого

раскрыть ветку (1)
14

тоже верно, но в случае с набором отдельных (не очень хорошо подобранных) акций. В моем же случае покупается сразу весь рынок через БПИФ.

показать ответы

Хуйня какая-то, он 25 лет собирается это делать? Чо ваше происходит? Сектанты блиать

раскрыть ветку (1)
17

ну так пройди мимо, иди на сиськи попялься - зачем мозги включать и понимать что написано

показать ответы
0

А почему ТС вывел в течении месяца 5 бургеров непонятно. он же должен один вывести. Или это он с начала эксперимента считает.

раскрыть ветку (1)
4

5 бургеров за 5 месяцев

Это не пророчество. Мы не занимаемся гаданием. А даты было две. 23.09 2023 года и 2032 года.

Ты уже записывал эти ходы. Потом пришел февраль 22 года. Помнишь, как охреневал от происходящего? Помнишь. Ты же тоже пророчил, что с акциями ничего не произойдет.

Сейчас придет второе действие. А за ним и третье и т.д.

раскрыть ветку (1)
4

я не пророчу, вообще этим не занимаюсь. Просьба мне не приписывать того, чего не было

показать ответы

ага, он самый

раскрыть ветку (1)
3

#comment_167678743

Ну сорри, 2023 год сентябрь было пророчество, на год ошибся. У меня все ходы записаны

показать ответы

Мир никто не хоронит.

Я про сентябрь 22 года вообще ничего и никогда не говорил.

Мне в принципе никакого дела нет до тех, кто свято верит в непогрешимость фондового рынка, что это не лохотрон и т.д. Вас от потерь всех вложенных средств уже не спасет ничего. Уверяю вас, что когда вы все потеряете (если чудом не успеете выйти, а вы не успеете, т.к. будете думать, что это временный обвал, коих уже были десятки раз), то и в этом случае, вы будете винить внешние факторы, но не сам механизм работы ФР.

А вот те, кто еще слабо в этом смылит, они могут с дуру и вложиться в акции каких-либо компаний и все потеряют. Этот камент в принципе для них. Вас, повторюсь, спасать - бесполезно.

А так да, ничего не произошло.)

раскрыть ветку (1)
3

Ты же Адблокович?

показать ответы
13

Ох уж эти биржевики, столько внимания к графикам, сотым долей процента, ненужным деталям, столько шума, а потом тихо исчезают зафиксировав убыток -50%

раскрыть ветку (1)
7

см мои публикации с 2019 года

показать ответы

Почему-то эффективные маклеры и бигмаки прекрасно сочетаются. Не хватает только дишика.

раскрыть ветку (1)
2

кто такие маклеры? И причем здесь вообще я и моя публикация

показать ответы

кароче, бигмак это шутка такая, планку которой держат ради индекса бигмака.

Биг Спешиал 300-340 рублей или 3,77-4,27 доллара

По данным на 2025 год, стоимость бургера Big Tasty в McDonald’s в Великобритании составляет:

Цена: £4,39-6,39 или 470-684 рублей (в 1.56-2.01 раз)

По информации на 10 сентября 2024 года, представлен в меню McDonald’s в США.

Цена: $8,90 или 709 рублей (в 2.08-2.36 раз)

этот ёбаный оверпрайс должен стоить рублей под 250. вот на нём и отбивают индекс бигмака. и ты на него же повёлся. включай большого тестя в игру. без него твоя задача становится нерелевантной и показывает чушь. сейчас как раз достаточно большой пузырь надулся. когда-то он должен будет лопнуть. и вот за этим будет интересно понаблюдать.

раскрыть ветку (1)
1

340 рублей * 300 месяцев = 102 000 ₽. Перечисляй мне, и я готов его включить в эксперимент.

показать ответы