141

Безнаказанность соседки-3

Серия Соседка

Первая часть: https://pikabu.ru/story/beznakazannost_sosedki_5520852

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/beznakazannost_sosedki__2_5520927

Часть третья, скучная и неинтересная.

Итак, небольшое продолжение. По ночам после протокольной клоунады тихо. Изредка кашляет, как и всегда. Но не стучит.

Сначала хочу показать любопытный скрин части протокола, который мне выдали на руки.

Безнаказанность соседки-3

То есть она признаёт сам факт нарушения (в пять утра ребёнок, её внучка, которой уже года три или четыре, должна спать, поскольку она не безрежимный младенец и закон надо соблюдать), но при этом всю свою вину спихивает на свою же внучку. Дело в том, что в ту ночь внучка с дочерью у неё не ночевали. Ну и, разумеется, внучка не могла долбить в стены и орать: «Прекратите вонять!»

Провела я небольшое расследование. Вчера была на консультации у заведующего Психиатрического диспансера и Психиатрической больницы № 7. Показала ему заявление, написанное по шаблону из полиции. Заведующий мне пояснил, что все факты, которые я изложила в заявлении, не подпадают под Приказ МЗ РФ № 108 от 8.04.1998г. https://lawrussia.ru/texts/legal_689/doc689a880x581.htm

Вот выдержка из него:

Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и

гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает, что

недобровольное освидетельствование осуществляется в случае, если

по имеющимся данным обследуемое лицо совершает действия, дающие

основания предполагать, а недобровольная госпитализация - в

случае, если у него врачом установлено тяжелое психическое

расстройство, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно

удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения

психического состояния, если лицо будет оставлено без

психиатрической помощи.

На той неделе я получила консультацию ещё и у юриста, но, похоже, она была в запаре, потому что посоветовала писать сразу в прокуратуру, ибо прокуратура может обязать на недобровольное психиатрическое свидетельствование. Но. Заведующий мне пояснил, что прокурор им вообще не указ, они ему редко подчиняются (0_0), и есть такая штука, как досудебное недобровольное психиатрическое свидетельствование. И проводится оно как раз по пункту а) из вот этого самого приказа. А именно, со слов заведующего: если есть угроза жизни вашей или того, кого вы подозреваете в том, что он душевнобольной. Допустим, предполагаемый душевнобольной угрожает словесно: «Я тебя задушу/утоплю/убью/зарежу» -это, ну и физическое насилие с его стороны, разумеется, и есть тот повод, когда стоит писать такое заявление. Как мне ни хотелось, но тот факт, что она упивается валерьянкой, нельзя подвести под формулировку «вред себе», - опять же словам заведующего. Именно по этому пункту а) и можно писать коллективные заявления от соседей/друзей/родственников/близких предполагаемого больного. Все остальные пункты б) и в) по словам заведующего используются только когда дело переходит в суд. Я так понимаю, именно этими пунктами апеллирует прокурор. Заведующий сказал, что заявление такое он принять может, но напишет отказ, так как не видит в действиях моей соседки опасности для её или моей жизни. Но, что важно, он мельком глянул текст и вскользь бросил, что видит очевидные признаки деменции. Я ответила, что такое поведение у соседки прослеживается очень давно, на что он ответил: "Ну так может, у неё просто дурной характер".

Естественно, заведующий предупредил меня, что за ложные показания он сам подаст на меня в суд. Ещё сказал, что закон № 133/269 от 30.04.1997 года не стоит писать в таком заявлении, поскольку он касается на тех, кто уже состоит на учёте в психдиспансере.

Знаете, я назвала эту историю «Безнаказанность соседки», и это действительно безнаказанность. Нет законного способа её наказать, кроме как денежным штрафом.

Комиссия сегодня. Я надеюсь, что форс-мажора не случится, и я смогу приехать на комиссию. Соседи тоже собираются.

Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Надеюсь, что ни у кого из вас нет таких соседей.

7
Автор поста оценил этот комментарий
Вы напишите как комиссия пройдет) а так мне знакома жизнь с таким человеком: несколько лет назад у меня мама к себе бабушку забрала. Ну там уже капитальный уход нужен был,она никого не узнавала, бывало узнавала. У мамы регулярно спрашивала, мол сколько ей платят за то, что она приходит убирается и готовит. У меня интересовалась кто я такая и когда поеду к себе домой. Ну дак вот,к чему я, по ходу если у нее подобное заболевание,то через года 2-3 будет страшно. У меня вот бабуля квартиру сожгла полностью и сама умерла. Так что терпения вам и будьте бдительны.
раскрыть ветку (1)
5

Матерь божья... 0_0 я даже не знаю, что сказать... Спасибо!

11

у меня соседка снизу, бабуля лет 70-ти, тоже подшугивала. по ее версии, я вдувал ей в квартиру дуст и "гарь" (но чаще "гарь"). могла прийти с претензией в любое время суток, но чаще это происходило вечером, реже - ночью. у меня маленькая дочка, которую будил стук металлического ключа о нашу металлическую дверь. уважая старость, а также учитывая, что квартиру снимал, каждый раз подолгу пытался ей разъяснить, что нет никакой технической возможности, даже при наличии желания, "вдувать" в ее квартиру что-либо)))) она уходила, чтобы вернуться на следующий день! Постепенно меня это выбешивало все сильнее и сильнее, и я сначала просто начал на нее орать (что, мол, ну заебала уже), но потом нашел действенный метод - полный игнор! тупо не открыл дверь один раз, второй... в третий раз она уже не пришла. но... начала у себя в квартире орать "Перестаньте вонять!", громко хлопала дверью балкона, стучала поварешкой по кастрюле))) развлекалась как могла. позже, соседи по подъезду с других этажей и несмежных квартир мне рассказывали похожие истории)))

раскрыть ветку (1)
9

И у вас тоже "Перестаньте вонять!"... Ну это явная деменция. А у неё родня была?

показать ответы
3
Я был немного по другую сторону баррикад. У меня у бабушки была деменция с какими-то углубленными проблемами(не помню точно, но могу на днях уточнить, если требуется). Ну дк вот... проблемы у нее еще начались, когда ей было 40 лет. Она сама понимала что не здорова и по этой причине начала обследоваться в психиатрической поликлинике, там и поставили диагноз. Были выписаны : феназепам и карбамазепин (100% помню так как сам за рецептом ходил в "дурку" и в аптеку около 5 лет каждый месяц). Ближе к 65 годам началось ухудшение- иногда не узнавала меня, свою дочь (мою маму) и моего отца. В больнице сказали что лучше будет если бабушка будет под присмотром потому что могла открыть газ, воду тд и тп в 5 этажке ... и просто забыть об этом. Поэтому было решено перевести ее к моим родителям в частный дом( отец не работал на тот момент и мог приглядывать). Скажу что бабушка очень добрая и ни кому не причиняла неудобств. Абсолютно не конфликтная. В этом нам конечно повезло. Если есть вопросы могу подробнее описать все это мероприятие: от начала болезни - до ее окончания. Автор поста держись, крепись и руку не опускай!!! Пишу в первый длинный комент с телефона, сорри за корявость. Просто хотел рассказать
раскрыть ветку (1)
3

Знаете, сразу видно, что у вас очень хорошая бабушка: сама осознала, лечиться пошла, и у бабушки хороший внук и вся родня: помогли, поддерживали. Вы реально молодцы. У мужниной бабушки перед смертью тоже деменция началась. Но она даже лечения не потребовала...

0

Печально всё это, жить одному никому ненужной, никого нет, смысла жизни тоже, все бросили ... Эх даже не знаю как бы я себя повёл будь старым и брошенным, возможно тоже бы стал ебанутым дедом, не знаю, хотя я бы наверное не выходил из квартиры никуда и играл бы в игры и читал если бы остался совсем один и старый, но кто знает, возможно переклинило бы от всего гнева и безнадёги и начал бы свою злость на жизнь разбрызгивать на соседей в виде пакостей, хотя я и очень добрый и совестливый человек, но с такими факторами в старческой жизни человек может измениться в противоположную сторону.

раскрыть ветку (1)
1
Ну так это ведь от человека зависит. Иванова-то сама всех от себя отвадила, умудрилась каждому нагадить. А если с роднёй в дружбе жить, или, например, кота завести, если родня сама в маразме - не так уж одиноко, я думаю.
5

дааа, увидел у Вас в посте это "перестаньте вонять", и все события всплыли передо мной, как в первый-сороковой-шестидесятый раз)))

за 4,5 года, что там прожил ни разу не видел, чтоб к ней кто-то приходил, но она регулярно куда-то уходила. старожилы в подъезде рассказывали, что сын в Германию уехал, а больше никого не нет у нее

раскрыть ветку (1)
1

Бросили. На нашу тоже забили. С ними возиться то ещё удовольствие.

4,5 года... морального здоровья вам!

показать ответы
1

и Вы тоже держитесь!

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо!

1

почему пост удален?