141

Безнаказанность соседки-3

Серия Соседка

Первая часть: https://pikabu.ru/story/beznakazannost_sosedki_5520852

Вторая часть: https://pikabu.ru/story/beznakazannost_sosedki__2_5520927

Часть третья, скучная и неинтересная.

Итак, небольшое продолжение. По ночам после протокольной клоунады тихо. Изредка кашляет, как и всегда. Но не стучит.

Сначала хочу показать любопытный скрин части протокола, который мне выдали на руки.

Безнаказанность соседки-3

То есть она признаёт сам факт нарушения (в пять утра ребёнок, её внучка, которой уже года три или четыре, должна спать, поскольку она не безрежимный младенец и закон надо соблюдать), но при этом всю свою вину спихивает на свою же внучку. Дело в том, что в ту ночь внучка с дочерью у неё не ночевали. Ну и, разумеется, внучка не могла долбить в стены и орать: «Прекратите вонять!»

Провела я небольшое расследование. Вчера была на консультации у заведующего Психиатрического диспансера и Психиатрической больницы № 7. Показала ему заявление, написанное по шаблону из полиции. Заведующий мне пояснил, что все факты, которые я изложила в заявлении, не подпадают под Приказ МЗ РФ № 108 от 8.04.1998г. https://lawrussia.ru/texts/legal_689/doc689a880x581.htm

Вот выдержка из него:

Закон Российской Федерации "О психиатрической помощи и

гарантиях прав граждан при ее оказании" предусматривает, что

недобровольное освидетельствование осуществляется в случае, если

по имеющимся данным обследуемое лицо совершает действия, дающие

основания предполагать, а недобровольная госпитализация - в

случае, если у него врачом установлено тяжелое психическое

расстройство, которое обусловливает:

а) его непосредственную опасность для себя или окружающих, или

б) его беспомощность, то есть неспособность самостоятельно

удовлетворять основные жизненные потребности, или

в) существенный вред его здоровью вследствие ухудшения

психического состояния, если лицо будет оставлено без

психиатрической помощи.

На той неделе я получила консультацию ещё и у юриста, но, похоже, она была в запаре, потому что посоветовала писать сразу в прокуратуру, ибо прокуратура может обязать на недобровольное психиатрическое свидетельствование. Но. Заведующий мне пояснил, что прокурор им вообще не указ, они ему редко подчиняются (0_0), и есть такая штука, как досудебное недобровольное психиатрическое свидетельствование. И проводится оно как раз по пункту а) из вот этого самого приказа. А именно, со слов заведующего: если есть угроза жизни вашей или того, кого вы подозреваете в том, что он душевнобольной. Допустим, предполагаемый душевнобольной угрожает словесно: «Я тебя задушу/утоплю/убью/зарежу» -это, ну и физическое насилие с его стороны, разумеется, и есть тот повод, когда стоит писать такое заявление. Как мне ни хотелось, но тот факт, что она упивается валерьянкой, нельзя подвести под формулировку «вред себе», - опять же словам заведующего. Именно по этому пункту а) и можно писать коллективные заявления от соседей/друзей/родственников/близких предполагаемого больного. Все остальные пункты б) и в) по словам заведующего используются только когда дело переходит в суд. Я так понимаю, именно этими пунктами апеллирует прокурор. Заведующий сказал, что заявление такое он принять может, но напишет отказ, так как не видит в действиях моей соседки опасности для её или моей жизни. Но, что важно, он мельком глянул текст и вскользь бросил, что видит очевидные признаки деменции. Я ответила, что такое поведение у соседки прослеживается очень давно, на что он ответил: "Ну так может, у неё просто дурной характер".

Естественно, заведующий предупредил меня, что за ложные показания он сам подаст на меня в суд. Ещё сказал, что закон № 133/269 от 30.04.1997 года не стоит писать в таком заявлении, поскольку он касается на тех, кто уже состоит на учёте в психдиспансере.

Знаете, я назвала эту историю «Безнаказанность соседки», и это действительно безнаказанность. Нет законного способа её наказать, кроме как денежным штрафом.

Комиссия сегодня. Я надеюсь, что форс-мажора не случится, и я смогу приехать на комиссию. Соседи тоже собираются.

Может быть, мой опыт кому-нибудь пригодится. Надеюсь, что ни у кого из вас нет таких соседей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы