1541

Бездействие хуже любого действия

Так случилось, что у моего лучшего друга скончалась бабушка. В период с 22:00 до 22:30. Товарищ немедленно позвонил мне, сообщил об этом и, пока я договаривалась с собакой и выезжала к нему, вызвал, как полагается, скорую (необходимо для констатации смерти) и полицию (для подтверждения отсутствия признаков насильственной смерти и направления на мед.экспертизу).
Через 1,5 часа после моего приезда прибыл участковый. Заглянул, увидел, что тело ожить вряд ли способно, выписал постановление и сказал вызывать ритуальщиков. Оговорюсь сразу, денег в тот момент как назло не было от слова "совсем". Соответственно, ещё до приезда представителя правоохранительных органов вспомнили о том, что в Гугле не забанены, прошерстили Сеть и выяснили, что похороны можно организовать БЕСПЛАТНО, и по качеству погребения они не уступают платным (ФЗ 8 "О погребении и похоронном деле). Решили настаивать именно на этом. Но тут встал вопрос. Кто отвезет тело в морг?
Ночь, тишина, кот играет с бумажками, труп лежит уже 4 часа. Скорой нет. Заявляется ритуальный стервятник. Пытается прикрыться тем, что она направлена из больницы. Верим, пускаем. Осмотревшись, мамзель достает телефон, нажимаем кнопку и абсолютно будничным тоном произносит: "Саша, вывези". Вот этот эфемерный Саша ее и сдал, наверное. А, может, следующая ее фраза о том, что за услуги морга нам необходимо заплатить 3000 рублей. Или её слишком приторно-участливое выражение лица. В общем, послана мадам была в мешке эротическое, карту выдали с проложенным маршрутом. Продолжаем ждать скорую...
Терпение начало сдавать около 2 часов ночи. Мы стали звонить и пытаться поторопить скорую. И тут новая загвоздка. Один оператор скорой уверяет, что поторопит бригаду, а второй оператор заявляет, что скорая к нам не приедет, вызов передан в поликлинику (которая откроется только утром), и вообще помощь нужна живым, а мы тут линию занимаем. Бедааа...
К счастью, смерть - не грипп, каждый день с этим не сталкиваешься. Но, когда наступает этот момент, собственное бессилие угнетает. Невозможность повлиять на ситуацию, сложность в нахождении справедливости и доведенное до абсолюта неисполнение норм Законодательства наглядно демонстрируют "порядок" в регионе (да и в государстве). Но, вернёмся к уже окоченевшей бабушке, к которой так никто и не едет.
В 4 часа утра я всё-таки уехала домой, условившись с другом, что в 9:30 утра мы созваниваемся и решаем, что делать дальше. Ещё оставалась толика надежды, что бабушку все же заберут.
Проснувшись утром, созвонившись и убедившись, что бабушка все ещё в квартире, начинаю DDOS атаку по всем инстанциям. Скорая, поликлиника, полиция, Роспотребнадзор, МКУ, отвечающее за социальное погребение, местные СМИ - все стали жертвой моей настойчивости. Надо отметить, что именно корреспондент оказал максимальное содействие в этом нелёгком вопросе. В полиции дежурный с огромным раздражением в голосе сообщила, что бесплатно только сыр в мышеловке, и все ритуальные агенства работают за деньги. На мой вопрос: "А как же нам быть? Ведь вы не оставляете на произвол судьбы, к примеру, людей, которые умерли на улице?!", - мадам полицейский язвительно ответила, что помочь ничем не может. И тут Остапа понесло... "Нам что, вынести бабушку на улицу, чтобы Вы ее забрали?!" - проорала я в трубку. Как ни странно, это возымело эффект. "Я вызову машину, но они с вас все равно будут требовать деньги," - прорычала сотрудник. "То есть, вы сейчас при запысывающемся разговоре подтверждаете, что в нашем регионе не исполняется ФЗ 8, а сотрудники правоохранительных органов этому потворствуют?!" - решив использовать последний аргумент, взвизгнула я. "Я труповозка вызвала, разбирайтесь сами," - прошипела "доблестный" полицейский и бросила трубку.
Пока я занималась телефонным терроризмом, в квартиру с лежащей более 12 часов мертвой бабушкой заявилась врач из поликлиники. Медик, обложив Пикабушными 49,5 моего друга за то, что он не добился приезда скорой, и Ее Величество вынуждена была прийти своими ножками из поликлиники, мельком взглянув на остывшую бабушку и постановление от участкового, сказала, чтобы мой товарищ сам шел в поликлинику и просил выдать ему свидетельство о смерти и, шаркнув ножкой, свалила в закат.
Я же решила, что мои оры будут уместнее на месте всего произошедшего, прыгнула в такси, по пути общаясь с корреспондентом, советуясь с Роспотребом (заплатите, а потом судитесь - была позиция Роспотреба), принимаю звонок от полиции. На другом конце провода уже другой сотрудник вежливо попросила открыть дверь в подъезд и пустить "мальчиков". В общем, с момента наступления смерти до момента приезда машины прошло около 13 часов. Весело, не правда ли?
Дальнейшие действия были четкие, слаженные и эффективные. В ЗАГС за справкой, в похоронное бюро за получением права на соц. погребение (приятнейшим агент, которая даже не пыталась что-либо навязать и была крайне учтива), в морг за размерами гроба. Похороны назначены на пятницу, очереди никакой нет, все быстро и просто.
Прошу прощения за многабукафф, чукча не писатель, у чукчи накипело. Не болейте и отстаивайте свои права во что бы то ни стало. Люблю

65
Автор поста оценил этот комментарий

Это не вангование, а давно известный факт.Хотя добиться действительно бесплатного погребения очень сложно, многим проще заплатить.

раскрыть ветку (1)
23
В том то и дело, что бесплатное погребение оформляется по щелчку пальцев. Сложность именно в вывозе тела в морг
показать ответы
1

Кстати. Если реально труп вынести на улицу, то они его рано или поздно заберут и даже похоронят. После вы можете облагородить могилку. Другого выхода просто не существует.

раскрыть ветку (1)
9
Существует) как видите, добились
показать ответы
11
DELETED

Слушайте, вот некоторые люди пишут-упоминают об обращениях в СМИ.

Вот Вы, ТС, написали, что корр помог.

А как это вообще конкретно выглядит?

Как конкретно Вы обратились?

раскрыть ветку (1)
16
Позвонила в редакцию, связалась с корреспондентом, он начал параллельно обзванивать инстанции и делиться информацией о том, от кого нужно чего добиваться
показать ответы
Я завидую таким пробивным людям, как автор! Но, просто хочу спросить? Неужели бабушка не копила пенсию, и внук не работает? Я хоронила маму в прошлом году. Договлрилась с ритуалкой, правда, заранее, дня за три, просто к смерти уже все шло. Тау вот, взяла у них тел., чтобы стервятников обломать. Теткаиз ритуалки сообщила алгоритм кому куда в первую очередь сообщать, куда за справками и прочее. Так вот, вынос тела, доставка в морг, гроб, гробовые принадлежности, три венка средних, копка могилы, доставка в храм и оттуда на кладбище, захоронение плюс оплата морга обошлись в 32 тысячи рублей. Я считаю, что это капец как недорого! Учитывая отличное качество и обивку гроба. Все остальное- храм, поминки - это, конечно,капец ,как дорого! Поэтому и спрашиваю, неужели не набрала бабушка 30 тысяч? Или внук? А автору респект за умение отстоять свои права!
раскрыть ветку (1)
11
У бабушки была деменция, внук из-за ковида потерял работу, перебивался подработками, пенсия должна прийти послезавтра
показать ответы

То есть из за того, что вы зажлобились отдать 3000 руб за транспортировку все медики в пандемию должны бросится и наняться для вас грузчиками и таксистами, и причём в ближайшие полчаса.Ага.

раскрыть ветку (1)
5
Не зажлобились. Их просто не было. Было на двоих 350
показать ответы
14
DELETED

Я плюсанула, конечно, но то, что Вы позвонили в редакцию и связались с корреспондентом - было априори ясно из стартового поста. :)

Как это было-то: звоните в редакцию " Алё, редакция, у меня тут проблема, бабушку не вывозят"? Так, что ли? И всё? Этого достаточно, чтобы корреспондент начал Вам помогать? Тут ведь детали интересны. Некоторый протокол/алгоритм действий.

А то, знаете, у людей иногда дикие истории происходят, и вот, вроде, надо куда-то обратиться. Но куда и каким образом, чтобы это сработало, а не послали - зачастую и неизвестно.

Вы молодец, что разрулили ситуацию, но как часто не хватает конкретики.

Кстати, если бы многие знали алгоритм действий - было бы сложнее обманывать и не выполнять, и компостировать мозг населению, кмк.

раскрыть ветку (1)
9
Позвонила, обрисовала первую часть поста, соединили с корреспондентом, повторно рассказала все, мы с ним, оказывается, до этого были заочно знакомы, перешли в Телегу, я писала ему о том, что происходит, он советовал, что делать
205
Вангую, что что о людях которым организовали погребение за свои деньги инфа сливается и кто-то оформляет все как-будто было социальное погребение, а деньги кладёт в свой карман. Хотя бы поэтому, чтобы не кормить этих мразей, надо добиваться положенного. Автору респект!
раскрыть ветку (1)
8
Не исключено, что так и есть. Только сложность в том, что если умерший пенсионер, то ты из Пенсионного получаешь деньги на погребение, либо забираешь 2 пенсии, как родственник, проживающий с умершим. Нельзя и рыбку съесть, и косточкой не подавиться
показать ответы
9
Автор, вы молодец, потому как не просто поддержали друга словесно или морально, но и сумели организовать, то, что человеку было сложновато бы сделать, в такой емоциональной ситуации.
раскрыть ветку (1)
4
Закалённый котами и клизмами характер принес свои плоды
показать ответы
2

либо забираешь 2 пенсии, как родственник, проживающий с умершим

Вот про это можно рассказать поподробнее и если можно источник этих данных? Про пособие на погребение знаю, но оно всего 5 946,47 рубля, а вот 2 пенсии уже что-то, можно скромно похоронить. У нас в Рязани нет муниципальной ритуальной службы, только частные, так что вряд ли кто-то бесплатно хоронить будет.
раскрыть ветку (1)
3
Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера
показать ответы
1

Но это же не 2 пенсии. Это только за текущий месяц и та может быть уже  получена ранее. Или пенсия в полученная в текущем месяце - это пенсия за прошлый месяц и в следующем после смерти месяце так же выплачивается пенсия?

раскрыть ветку (1)
2
У нас пенсия за прошлый месяц выплачивается в 20 числах, а за месяц смерти - 20 числа след месяца
показать ответы
1
DELETED

пепел можете девать куда угодно, поставить в нишу в колумбарии, удобрить клумбу, высыпать в море, хоть в сервант поставить, вместо хрусталя.

раскрыть ветку (1)
2
Вместе с хрусталем. Облагородить, так сказать, интерьерчик
1

Хех.( Буду умирать к вам не поеду.🙄

раскрыть ветку (1)
2
Эх, а я пирожков напечь хотела
показать ответы
1
Что значит "договориться с собакой"?
раскрыть ветку (1)
2
Если не убедить ее в том, что я вернусь - будет выть) бассет хаунды - они такие
2

Сверхдержава во всей красе

раскрыть ветку (1)
2
Результаты голосования подтверждают)
0
Дополнительно указать, что везёшь тело. + 500-1000р сверху.
Имхо 1200-1400 это лучше 200-400.
раскрыть ветку (1)
2
Когда ехала домой с таксистом, он сказал, что если не указывать, что везёшь тело, а сказать, что челик очень пьян, то довезут. Только нужно вызывать и надеяться, что приехавший не знает, что точка Б - морг
0
Что мешает самому увезти? Ну серьёзно.
Проскакивала тут история, как Пикабушник вообще из Казахстана тело деда привёз.
раскрыть ветку (1)
2
Когда я ночью звонила в морг, патологоанатом предложил довезти тело на такси)
показать ответы
7

Ты просто мега-подруга, я восхищён! Товарищу мои соболезнования, а вам моё уважение) Не каждый бы так задницу рвал, честно

раскрыть ветку (1)
2
Благодарю. Не могла иначе
9

Девушка, места не все одинаковые, это я вам как бывший работник кладбища говорю. Есть места у оврагов, например, которые подмываются каждую весну и осень с угрозой уплыть в окончательные ебеня через 5-10 лет, есть места у самопроизвольно образовавшейся свалки, есть места в самых дальних кварталах, куда проезжей дороги нет и где часто по лету ночуют бомжи, есть места на более глинистых почвах, куда нельзя поставить более-менее тяжелый памятник и которые не получится нормально облагородить плиточкой-скамеечками - всё будет плыть и перекашиваться, есть места под нависающей березой, которую кладбищенские службы спилят только после тысячи и одного письменного запроса, и т.д. Хочешь выбрать удобное место - плати. Не хочешь выбирать - дадут такое место, которое, вероятнее всего, за деньги выкупать не станут (то есть хреновенькое).

раскрыть ветку (1)
3
Мою бабушку хоронили за 300.000, место у березы, возле дороги. Такое себе
показать ответы
5
Там есть разница, сам организуешь похороны или оформляешь социальные похороны. Если организуешь сам, то гос-во выделяет пособие на погребение (емнип, из фонда соцстраха), это те самые 6000 с копейками. Это компенсация, которая полагается за похороны каждого гражданина, последний долг, ткскзт. Соцпохороны - это другая история. Денег на руки тебе никто не даст, но похороны устроят - самый дешевый гроб, самое жопное место на кладбище, простой деревянный крест, фанерная табличка с именем и датами жизни (в последнее время вроде стали делать металлические, но все равно недолговечная херня, быстро гниют).
раскрыть ветку (1)
3
Места все одинаковые
показать ответы
4

Вообще ничего не понял , по факту смерти делается заявление в полицию и скорую , вывозят однозначно сперва в морг и  производят вскрытие ,делают судмедэкспертизу , а вот затем возникает вопрос о захоронении , бесплатном или платном .

раскрыть ветку (1)
3
На эти заявления был положен хер, никто не спешит выполнять свои обязанности
3
В прокуратуру то написали?
раскрыть ветку (1)
3
Пока нет. Похороним - займусь
показать ответы
7
Из пенсионного на погребения бабушки в 2019 заплатили 6000р. Как на это организовать похороны, если только за рытье могилы по официальному прайсу кладбища хотят 7000р я не представляю.
Толтко если копать и тело самостоятельно возить.
раскрыть ветку (1)
2
Последняя фотка. Все прописано. Это бесплатно
1

Вот блин, а у меня бабушка уже десятилетия держит запас денег "на похороны", а их оказывается бесплптно можно организовать

раскрыть ветку (1)
1
Так многие делают. Склонность к откладыванию "на черный день" , "похороны", "Второе пришествие" - у нас в менталитете
показать ответы
0

Вы молодец!

А вот на фото с перечнем услуг, только погребение фигурирует, а кремации не проводят? Только погребение под это попадает?

раскрыть ветку (1)
1
Нет, кремация не входит. У нас и крематория то нет в городе
показать ответы
2
Опаньки, ещё и Тюмень...
раскрыть ветку (1)
1
Она самая
5

Да это локальный сговор местных эффективных любителей попилить бесхозное бабло.
Батю хоронили, скорая, полиция и социальные ритуальщики и мы с братом одновременно приехали. +/- полчаса от момента звонков. В морг забрали бесплатно, в катафалк спустили за тысячу. Я чёт так решил, что не люблю трупы носить.

раскрыть ветку (1)
1
Удачно совпало, если вообще удача применима к этому вопросу. А нас вот так футболили

я договаривалась с собакой

кот играет с бумажками

заявляется ритуальный стервятник
У автора просто какое-то "В мире животных"

Но читать ТС неприятно, сам стиль изложения, тон и манера вызывает чувство гадливости

раскрыть ветку (1)
1
Так не читайте
1
Умер дядя недавно. Нашли его, когда уже запах в подъезд проник из квартиры. До этого мама и родственники звонили ему, но так как он периодически забухивал никто не стал особо беспокоиться. Но самое ужасное, что нашли его 1 ноября, а сообщили нам соседи ток 13 ноября. Милиция не стала искать родственников, не позвонила, вроде и в квартире нашли. Похоронили мы его только в этот понедельник. Дата смерти в свидетельстве стоит просто - октябрь. Похороны обошлись в 16000.
раскрыть ветку (1)
1
Соболезную
34

Калужская область, было лет 7 назад. Также летом скончалась бабушка моей супруги. Мать супруги ничего сделать с моргом не смогла, т.к. с неё была запрошена некоторая сумма, хоть скорая и приехала, и оформила. Типа, пусть дома лежит, не фиг койко-место в морге занимать. А на улице жарко, частный дом... Я, находясь в другом городе, не придумал ничего лучшего, как позвонить в приёмную губернатора, представившись журналистом с канала нтв и какой-то там передачи "ЧП". Попросил дать комментарии по поводу не оказания услуг и вымогательстве, + намечались очередные губернаторские выборы. С шефом никто меня не соединил, но уже через 10-15 минут перед домом бабушки стояли мэр, мент и скорая. Забрали мгновенно! Вот

раскрыть ветку (1)
1
Умничка!
5
Там есть разница, сам организуешь похороны или оформляешь социальные похороны. Если организуешь сам, то гос-во выделяет пособие на погребение (емнип, из фонда соцстраха), это те самые 6000 с копейками. Это компенсация, которая полагается за похороны каждого гражданина, последний долг, ткскзт. Соцпохороны - это другая история. Денег на руки тебе никто не даст, но похороны устроят - самый дешевый гроб, самое жопное место на кладбище, простой деревянный крест, фанерная табличка с именем и датами жизни (в последнее время вроде стали делать металлические, но все равно недолговечная херня, быстро гниют).
раскрыть ветку (1)
1
Деревянный, обитый сатином. Это стандартный гроб
показать ответы
Понятно. Вы уж, извините, коли обидела, промто странно, пенсионеры ж все копят, в основно, старая привычка
раскрыть ветку (1)
1
Все в порядке, вопрос вполне логичный
0

Не понял.

Участковый написал постановление (или все-таки направление? Это разные бумаги) в СМЭ, но Вам врач из поликлиники всё равно выдал мед.свид-во о смерти без вскрытия.

Это как вообще???

раскрыть ветку (1)
0
Направление он выдал. Перечитала, поняла, что херню сказала. Врач тем не менее выдала свидетельство без вскрытия. Даже без осмотра) в поликлинике
1

да

раскрыть ветку (1)
0
Эээээ
а как же все подготовительные процедуры?
показать ответы
0

Так и до цыганских похорон недалеко.

раскрыть ветку (1)
0
А где конь?! В кутье
0
Ковида боялись. Отца хоронили в мешке с хлором, в закрытом гробу. Хотя официально его у него, конечно, не было. Но поскольку маленький...
раскрыть ветку (1)
0
Пздц... Нет слов - одни эмоции
0

Заодно и матрас можно перевезти ?

раскрыть ветку (1)
0
И лыжи. И бабушкин сервант
показать ответы
1

Это вам еще повезло. Я когда отца хоронил, там  отказывались копать яму, опускать гроб. Кое-как уговорили

раскрыть ветку (1)
0
Почему отказывались? Чем мотивировали?
показать ответы
0

Это мне, или ему?!🙄

раскрыть ветку (1)
0
Решайте сами) устройте поединок) боритесь за сердечко
показать ответы
1

Блин, я не причёсан.

Вот, он фотогеничнее.)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Кооооооть!
показать ответы
1

Фсё, сражён. Хочу всё! Лето, город, пирожки и повара.

раскрыть ветку (1)
0
Поооовар спрашивает поооовара
показать ответы
1

А пирожки вкусные?

раскрыть ветку (1)
0
Весьма!
показать ответы
0

Самое интересное, что сколько уже похорон было, ни разу не слышал чтоб ктото бесплатно оформлял, всегда круглую сумму люди отдают, даже по меркам деревни

раскрыть ветку (1)
0
Юридическая безграмотность тому виной
0

Поеду! Но не из-за пирошкоф. А город красивый увидеть, он видимо очень красивый, правда?!

раскрыть ветку (1)
0
Оооооочень) особенно летом)
показать ответы
1
Хм. С этого бы и начинали. При наличии постановления эвакуация тела в моро для проведения экспертизы бесплатная, но при наличии медицинского заключения о смерти никто в морг бесплатно не повезёт.
раскрыть ветку (1)
0
Ну так вот возник вопрос, кто повезет бесплатно то. Все морозятся, друг на друга скидывают, а мы сосем писос
показать ответы
0

А если кремироать тело, то, как понимаю, могилу копать необязательно?

раскрыть ветку (1)
0
Кремация всегда платная. И да, при кремации могилы неи

да еще и принято деньгами помогать на похороны с работы + родственники и знакомые.

раскрыть ветку (1)
0
Нет родственников живых. И ей 86 лет. Работы тоже, соответственно. Подружки-соседки померли ещё раньше
0

Судмедэкспертизу не делают если нет признаков насильственной смерти.

раскрыть ветку (1)
0
Но участковый написал постановление с направлением на судмед)
показать ответы
0

А без морга никак? Мы просто не отправляли вовсе.

раскрыть ветку (1)
А как? Из квартиры на кладбище?
показать ответы
1
Ну вы же оперировали знанием фз 8.
Кто нназначил, тот и везёт.
Если ббы мсо выдали в поликлинике, то бесплатно никто бы не повёз. Да и хранение в морге было бы платным.
раскрыть ветку (1)
Жеваныйкрот. Я то знаю ФЗ, но вот именно полиция его не знала или не хотела знать. Потому они и пытались перекинуть ответственность на скорую, ритуалки, алкаша-соседа и хомячка внучатого племянника Сталина. Поэтому и ругались
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги