10

Безденежье и убогость бытия

'Не жили хорошо,так и не́чего начинать'-любимое рассуждение моей тётушки по батькиной линии.

"А что ж,Марина Александровна,не стремиться к лучшей жизни?"
Но ее мнение кардинально отличается.
Вот наше поколение обучено бережливости, экономии,домовитости и хозяйственности.А ваше поколение все не так делает и неправильно живёт:
1) Растраты направо-налево
2) Мещанство в жилищах
3) Ничего никому не надо.Вот мы закатки-закрутки делаем все лето,а вы ничего.А ещё плащи перелицовывать не зазорно.

* И далее в этом же духе.Они жили просто,но не не совсем плохо.С ее же слов "хата у нас убогая,но некоторое сало имелось с бульбой".Всю жизнь они работали на земле и экономили.
Эта фраза рисует образ женщины,которая старается выжить и обеспечить себе хотя бы минимальный уровень комфорта с помощью еды.Она осознанно отказывается от трат, чтобы сберечь деньги и использовать их более рационально, например купить расчёску,а не билет в кино.Она знает цену каждому рублю.
Я пытаюсь понять и помочь ей,купить зефир вкусный к чаю,подарить плед.Однако,сталкиваюсь с фразами:"ещё старый не прохудился,ещё этим пледом накрываться и накрываться" или "зачем зефир,я его и так посмотреть могу,не покупая".Хотя я знаю,что она любит зефирки,а плед уже моль сожрала и переварила.
Я не из богатых людей,простой педагог,но даже я могу выкроить средства на театр,пирожные и некоторые другие небольшие радости жизни.
И какту быть?где найти грань между убогостью и расточительностью?
Фото тётушки прилагается.

Это я с ней в гостях "у кого-то зажиточного в 90-е"

Наши 90-е

6.1K постов23.1K подписчика

0
Автор поста оценил этот комментарий
Вот очень интересно. Казалось бы, врач. Врачи любят принарядиться, выглядеть. Они всегда "на людях". А у неё такие рассуждения. Немного пазл не складывается. Или была какая-то предыстория. Короче, то что Вы в посте написали про тётю, её эффектная внешность и её профессия как-то не монтируются. А про бывшего мужа - цыгана очень интересно. А вот дочь Арина чем занимается? Я когда-то работала с девушкой (она была моей ровесницей), у которой мать занимала руководящий пост в администрации, а отец был цыганом. Характер той девушки был именно такой вот "вольный", что ли. Она не могла спокойно сидеть в офисе - ей всегда куда-то надо было ехать, было миллион причин. По-моему, за все то время, что мы работали вместе она ни одного дня с 8 до 17 не проработала.
раскрыть ветку (1)
0
Да,так бывает.На самом деле,у рядовых врачей в поликлинике небольшие зарплаты,одеваться роскошно не на что́.А триггером,как мне кажется,стало детство, родители строго всегда экономили.Плбс вороватый муж_цыган,вечно безработный и лихой
1

Вы ужасно эгоистичная племянница. Ваша тётя чётко дала понять что ей нравятся страдания. По какому праву вы считаете что ваш образ жизни нужен ей?

раскрыть ветку (1)
Вот и маман говорит,что я стерва и мне бы в сторону отойти
0
Она постарше меня. Мне 52. Она очень красивая. А как сложилась её личная жизнь? Работает она сейчас, или нет? Очень интересно узнавать такие вот простые истории.
раскрыть ветку (1)
О,у меня много родственников и их фотографий,каждый со своей историей.У тети Марины был муж,цыган.Очень красивый,но вороватый.В браке у них появилась дочь Арина,ещё красивее чем они вдвоем вместе взятые.А она так живёт одна,работает врачом в поликлинике.
показать ответы
0
Слушайте, а какого года рождения Ваша тётушка? Я так подозреваю, что примерно моего. А читаю её рассуждения, и как будто о моей свекрови речь идёт. Просто интересно. И в 90 -е она неплохо выглядела хочу сказать.
раскрыть ветку (1)
Ей 58 лет,но экономила она с юных лет
показать ответы