3416

Без слов

Несколько лет назад моя знакомая Настя устроилась на работу в медицинский центр реабилитации. Сманили её туда из детского коррекционного центра, где Настя долго трудилась логопедом. Предложили хорошую зарплату, интересную работу, карьерный рост и прочие плюшки. Настя пила чай у нас на кухне и делилась первыми впечатлениями. Мол, и полегче на новой работе, все-таки не дети, а взрослые. И зарплата опять же приятно греет. Короче, перспективы радужные.

А через полгода Настя с новой работы сбежала. На той же кухне моя жена отпаивала её коньяком, и мы слушали совершенно другие истории.

Михаилом родители гордились. Студент первого курса престижного вуза, титулованный спортсмен-боксер, не пьет, не курит. Девятнадцать лет, вся жизнь впереди. На одной из тренировок после серии ударов спарринг-партнёра, Михаил почувствовал себя не слишком хорошо, присел на скамейку у стены.

- Что, голова закружилась? – наклонился над ним тренер.

- Да, пропустил пару ударов, ничего, сейчас пройдёт, - отмахнулся Михаил.

- Точно помощь не нужна?

- Не нужна, - с беспечностью никогда серьёзно не болевшего человека, подтвердил Михаил.

Тренер отошёл к другим боксерам, а Михаил остался сидеть на скамейке. Минут через двадцать тренер вспомнил про него, оглянулся, но Михаила уже не было.

«Наверное, в раздевалку пошёл, - решил тренер.

У него тоже не мелькнула мысль, что с тренированным здоровенным парнем может что-то случиться.

Смеркалось. По заснеженной улице в свете редких фонарей шел полуголый человек. Он был босиком, в спортивных трусах и майке с логотипом известного клуба единоборств. Немногочисленные прохожие шарахались от его дрожащей фигуры, кто-то уже звонил в скорую, кто-то в милицию. Человек растерянно оглядывался по сторонам, он явно не понимал где он находится и что дальше делать.

Наконец он свернул с тротуара и под визг тормозов, рев клаксонов принялся пересекать четырехполосную проезжую часть. На противоположной стороне его повязали доблестные сотрудники ГАИ.

- Что курил, спортсмен? – хмуро спросил один из них.

- Может дряни какой хлебнул? – предположил его напарник.

- Не пахнет, - покачал головой первый. – Звони в скорую.

«Спортсмен» испуганно глянул на него. Попытался ответить, но членораздельные слова у него не получились, и задержанный только жалобно замычал.

На этом карьера Михаила закончилась. В его мозгу девятнадцать лет пряталась аневризма, которая никоим образом себя не проявляла. Но именно в этот день после серии ударов стенка сосуда не выдержала.

Спарринг-партнера, который нанёс Михаилу роковые удары, и тренера потом пробовали таскать различные интересующиеся товарищи, но доказать ничего не смогли. Какой уж тут злой умысел, когда об аневризме не знали даже родители Михаила.

Скорая прибыла вовремя. Срочная операция, убравшая гематому, которая сдавливала участок мозга, несколько дней в реанимации. Длительная реабилитация.

В настоящее время Михаилу двадцать лет. По интеллекту – не больше года. Память – как у аквариумной рыбки. Отвлёкся – забыл. Базовые инстинкты остались, но вместо речи – только мычание. Собственно для того, чтобы научить пациента хотя бы азам, хотя бы ряду простейших слов и подключили Настю.

Настя Михаилу нравится. Всё-таки он здоровый телом двадцатилетний парень, и половые инстинкты у него доминируют. Тянет к ней руки, пытается обнять. А когда Настя уворачивается – злится, плачет, несколько раз замахивался, пытаясь ударить. А ведь он боксер с большой коллекцией медалей.

В его группе ещё два молодых парня с похожими проблемами. Один – деревенский, его лягнула в лоб строптивая лошадь (в очередной раз убеждаюсь, что надо держаться от лошадей подальше). Второй – представитель золотой молодёжи, душа байкерской компании. Упал на скорости больше сотни. Защита спасла, шлем почему-то не выдержал.

Настю любят. Приветствуют одинаковым хоровым мычанием. Михаил молчит. Он каждый раз знакомится с Настей с чистого листа. Потом привыкает, начинает осторожно касаться одежды, гладить по руке. Это знак, пора звать санитаров. Скоро его попытки станут настойчивей.

Далеко за полночь Настя успокоилась и уехала на такси домой. А я начал искать адрес ближайшего медицинского центра. Пройду-ка я на следующей неделе обследование. УЗИ там всякие, МРТ, энцефалограмму. На всякий случай. А то всякое бывает.

Без слов
75
Автор поста оценил этот комментарий

Если бы работала Ваша знакомая в реабилитации у детей- то было бы ещё плачевнее. Невинные глаза больного ребёнка которому не помочь не равно глаза взрослого, даже квартального больного.

Сбежал с педиатрии на втором курсе, после прохождения практики, после практики на которой почти «на живую» устанавливали аппараты Иллизарова деткам. Нагляделся я этого добра, и не жалею что ушёл на леч, а потом уж во взрослую хирургию(гинекологию)

раскрыть ветку (1)
82

Так она и работает сейчас в детской логопедии. Одно дело - травма, другое "Шла Саша по шоссе.."

показать ответы
177

Нефиг боксом заниматься. Голова у человека не для того, чтобы по ней били.

раскрыть ветку (1)
272

Тут не в боксе дело. Аневризма - это бомба замедленного действия. Могла и у гимнаста прорваться и у шахматиста.

показать ответы
11

правильно же "Шла Шашша по шошше и шошала шушку" ;)

раскрыть ветку (1)
24

Суску же)) А если ваш вариант, то это не к логопеду, а к стоматологу))

показать ответы

ТС судя по всему хочет вдуть Насте, но она его держит во френд зоне.

раскрыть ветку (1)
45

Замечательный вывод. Вас давно по голове не били?

показать ответы
3
Мрт от лошади не защитит
раскрыть ветку (1)
17

От лошади защитит расстояние. Я к ним не подхожу

показать ответы

А вот интересно стало а если гомосексуалиста копытом по голове, у него влечение нормализуется или так и останется ? Медицина на сей счет имеет опыт?

раскрыть ветку (1)
17

Викторианская медицина проаодила опыты на эту тему, но я не читал

показать ответы
26

Я имел ввиду реабилитацию после травм,  а не логопедию(ну Вы поняли)

Главное вовремя поняла, что не на своём месте. Больше благодарных пациентов Вам и вашей знакомой. Будьте здоровы коллега.

раскрыть ветку (1)
16

Согласен. В педиатрии действительно нужны железные нервы

20

Честно говоря, никогда не понимала, почему за детей страшнее. Пишу это сейчас не до*баться ради, я просто реально не могу понять - к боли детей сострадаю так же, как и взрослых, а к смерти отношусь даже равнодушней.

За взрослых есть кому страдать, и они понимают, что теряют (не все). Дети - еще нет, и оплакивают их только родители.

А больно всем, она возраста не имеет - только шкалу.

(6 лет лечфака, если практика - то либо экстренная хирургия, либо деткая инфекционная. Те, насмотреться пришлось, хотя есть и хлеще)

раскрыть ветку (1)
15

За детей страшнее, потому что невольно проецируешь ситуацию на своего ребенка. У меня после рождения дочери отношение к педиатрии кардинально поменялось

210

У Кличко никаких аневризм не было. Тем не менее, по нему видно, что его били по голове. Да, бокс не гарантирует, что спортсмен станет инвалидом, иначе бы его запретили. Но то что он откровенно вреден - это факт.

раскрыть ветку (1)
127

Вреден любой профессиональный спорт. Я достаточно долго вращаюсь в среде боксеров и уверяю вас, среди них много вполне адекватных, умных и образованных людей. 

показать ответы
93

Моргни два раза если они стоят у тебя за спиной и смотрят, что ты про них пишешь.

раскрыть ветку (1)
67

Прямо сейчас одна из них за спиной стоит. Но ей пока 8 лет

показать ответы

Адрес тебе продиктовать, дохтур? Или ты чего хочешь?

раскрыть ветку (1)
13

Продиктуй. Мне уже под сорок, но парочку раундов погоняю. Куда ехать?

показать ответы
7

У вас очень поверхностное представление о детской логопедии. Фефкты фикции это вершина айсберга и в чистом виде почти не встречается.

раскрыть ветку (1)
11

У меня вообще нет представления о детской логопедии.

показать ответы
11

Лобаныч, ты еще стрелу забей) Уж сколько в интернете персонажей водится, на каждого дурака реагировать, штоле?

раскрыть ветку (1)
11

Уже забиваю)) Давно не разминался))

1

Вот так раздвоение и констатируют...

раскрыть ветку (1)
31

Да я вообще, как девочка-подросток. Увидел неделю назад левый коммент, обиделся, еще и ники перепутал. Все, мне стыдно

показать ответы
12

я? оО
всегда с удовольствием читаю) с кем то путаете.

раскрыть ветку (1)
20

Ой блииин, прости дорогой друг, там тоже Дракон, но не космический. А я уже затаил обиду. Прости еще раз

показать ответы

На уровне вашего описания сохранившихся инстинктов... Вам самому давно отбили голову?

раскрыть ветку (1)
20

Диванные трусы, прячущиеся за никами, становятся очень храбрыми, когда считают, что их никто не найдет

показать ответы
DELETED

Ник посмотри, сам тебе назначу

раскрыть ветку (1)
10

Суперначмед? Трусы поверх белого халата и красный плащ?

показать ответы
4

Док, секундантов возьми. Так ведь и убить нафиг могут.  Мало ли какой псих там может быть.

раскрыть ветку (1)
10

Дочь возьму. Ей уже восемь лет. Как раз справится))

Собственно всё что надо знать о аудитории доктора.

раскрыть ветку (1)
9

Так 38 тысяч уже аудитория. Не жирно ли столько народа обложить?

показать ответы
DELETED

Простату нетзабудь проверить

раскрыть ветку (1)
8

Обязательно. И вам рекомендую. И ещё колоноскопию.

показать ответы

Меня улица устраивает. Зал рядом есть на Нагатинской 16.

раскрыть ветку (1)
8

Хорошо. Соберусь в Москву -напишу.

показать ответы
22

Что-то мне подсказывает, что ум и образованность среднего боксера обратно пропорциональна длительности и интенсивности занятий.

раскрыть ветку (1)
21

Так и я про то же. Профессиональные спортсмены получают в голову на постоянной основе.

показать ответы
0

А я думал коррида или родео.

раскрыть ветку (1)
7

Это не спорт. Это шоу.

10
DELETED

Я там завтра буду, в Крепмаркете, это соседний дом, могу ему под дверь насрать:)

Если это его адрес, конечно.

раскрыть ветку (1)
7

Это очень жестоко. А вдруг он обманул с адресом. Пострадают невинные

14

Есть хороший фильм, основаный на реальных событиях, жаль не помню название (может тут подскажут), про американский футбол. Где адвокат или врач доказывает что этот вид спорта вызывает заболевания мозга... доказал... все равно играют.

раскрыть ветку (1)
14

Самые травматичные виды спорта это все-таки футбол и хоккей.

показать ответы
38

Аневризма выявляется на МРТ и УЗИ? Если выявили - есть лечение или в принципе всю жизнь с этой бомбой жить и ждать, рванет или нет?

раскрыть ветку (1)
14

Вот за этими вопросами - к невропатологам. Я  - эпидемиолог.

показать ответы

Какие нахуй рефлексы. Господи блять

раскрыть ветку (1)
5

Так, вот на эту тему в другую ветку. Там как раз идет живейшее обсуждение. А после слова "Господи" необходимо поставить запятую. А то получается, что вы признаетесь в своём легкомысленном поведении

показать ответы
3

Вспомнилось мне из жизни. Лежал я как-то перед армией в кащенко, на проверке, и был у нас там точно такой же Михаил. Он часто просил боксёрские перчатки, и хорошо держал удар, впрочем и сам мог ударить так, что мало не покажется.

Не знаю, возможно это именно этот Михаил.

Речь была развязной и непонятной, память как у рыбки да. Чуть что не нравится - кричит и плачет. Был любимый санитар у него, не помню уже имени. Тот о нем заботился, мыл его, переодевал.

А остальные Мишу боялись и не любили. Как сотрудники, так и пациенты.

С одной стороны жалко его было, а с другой злился я на него, как и все.

Если автор поста припомнить фамилию Михаила, может окажется, что человек из моих воспоминаний он и есть.

раскрыть ветку (1)
5

Тот, что в посте - в другой стране. Но описание - как про него

DELETED

Это только интерны так ходЮт

раскрыть ветку (1)
5

А чем тогда начмед отличается от суперначмеда? Кстати, с учетом моего первого места работы после универа, я проверял именно медучреждения. И начмедов

показать ответы

У людей нет инстинктов

раскрыть ветку (1)
4

Уже обсудили. В конечном варианте заменили на рефлексы

показать ответы
DELETED

Но суперначмедов не проверял? А начмедов проверяют только унитазные врачи

раскрыть ветку (1)
4

Моя первая специализация - эпидемиолог. И да, по факту суперначмедов не проверял. Этими занимаются другие врачи

показать ответы
1
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
4

При этом есть отличная методика, позволяющая оттянуть время этой процедуры

показать ответы

Москва, ул. Нагатинская, д. 17, к.1, кв. 24 пиши на почту как соберёшься altubalkain@gmail.com

раскрыть ветку (1)
9

Договорились. Зал или на улице?

показать ответы
DELETED

А вторая -паразитолог?

раскрыть ветку (1)
3

А вторая - микробиолог. Паразитология - для души

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
3

Есть анализ кала на скрытую кровь. На одном хорошем аппарате.

4

а разве не мог прожить всю жизнь и умереть от чего-то другого? Понятно, что удары провоцируют, но ведь мог бы и дожить до окончания карьеры, наверное, и потом спокойненько жить до старости. Или есть какая-то статистика, что точно в течение стольки-то лет лопнет?

раскрыть ветку (1)
3

Не могу ответить на этот вопрос. Не моя специализация, я неврологию только ознакомительным курсом проходил. Очень давно

А вас не смутило, что я вместо вопросительного точку поставил? Если хочешь доебаться по хуйне, доебись ко всему

раскрыть ветку (1)
2

Так зачем вы "доебываетесь по хуйне"? Что вас смутило? Слово рефлекс?

показать ответы
0

неужели нельзя его хоть как-то социализировать, научить и т.п.?

раскрыть ветку (1)
2

В данном случае - шанс есть, но мизерный

0
Адекватных,умных ну всякое бывает ,а образованных это точно не про профессиональный спорт ,им просто физически некогда этим заниматься да и голова другим занята
раскрыть ветку (1)
2

Многие после окончания спортивной карьеры получают второе образование. В связи со спецификой чаще юридическое

показать ответы
Я один читая ожидал треш в конце? Что начальник пидарас, зарплаты не выплачивают и прочее. Чё она сбежала то? Сопли какие-то.
раскрыть ветку (1)
3

Я насчет зарплат не пишу. Не моя тема

7

Диагноз Энцефалопатия боксеров таки не из ниоткуда появился.

раскрыть ветку (1)
3

Тем не менее на первом месте по травматичности, в том числе и головы - футбол.

показать ответы
16

Базовые инстинкты остались,

ну нет у людей инстинктов) рефлексы же.

Пройду-ка я на следующей неделе обследование. УЗИ там всякие,

МРТ, энцефалограмму.

у меня подруга ипохондрик. ей такие рассказы противопоказаны, тоже начинается потом поход за обследованиями) 

раскрыть ветку (1)
2

Написал человек, который недавно утверждал, что не читает мои посты и вообще...

Пусть будут рефлексы.

показать ответы

просто такую хуйню писать это пиздец

когда-нибудь вы меня поймете

раскрыть ветку (1)
1

Не пойму. Мне за нее неплохие деньги платят

0
Добрый день! Павел, подскажите пожалуйста, где можно в Минске приобрести Вашу книгу "Война девочки Саши"? на oz бай к сожалению нету, в нескольких книжных в Заводском районе не оказалось тоже. Очень хочу почитать. Заранее спасибо.
раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте. Академкнига напротив кинотеатра "Октябрь". Там еще оставались

показать ответы
2

Возможно, это фантазии мозга сорокадвухлетней женщины, лежащей в коме с десяти лет, после того, как она получила травму головного мозга, упав с яблони.

Хотя, в данных условиях, это не имеет значения.

раскрыть ветку (1)
1

Пипец)

3

Там травматизма нет. Сразу убивают.

раскрыть ветку (1)
1

Да вроде все живы. Или весь этот мир лишь миг в моем угасающем мозгу?

показать ответы
0
Лобаныч, иногда хочется, что бы твои рассказы были выдумкой.
раскрыть ветку (1)
1

Это еще цветочки. Сидели мы тут в субботу с одним реаниматологом за бутылкой чая. Так он мне такого нарассказывал, я теперь дорогу вообще не перехожу. И такое у него каждый день

показать ответы
0
DELETED
Так опасность представляет та,что в голове.
раскрыть ветку (1)
1

Аневризма аорты - вообще трындец

показать ответы
1
DELETED
Так ведь у Андрея Миронова был разрыв аневризмы,это же сразу смерть.
раскрыть ветку (1)
1

Аневризмы бывают в разных местах

показать ответы
И удары в голову тут ни при чём.
раскрыть ветку (1)
1

В конкретном случае - удар являлся провоцирующим фактором. Но опасность существовала всегда. Рано или поздно это все равно бы случилось.

показать ответы
0

Да, у меня друг реаниматолог-анестезиолог. По сранению с ними патологоанатомы - ванильные романтики.

раскрыть ветку (1)
0

Да и этот такой же. Рассказывал, как грузовики народ по асфальту размазывают.

2

По версии международного олимпийского комитета, топ-10 рейтинга травматизма среди олимпийских видов спорта такой:

1. Бокс

2. Гандбол

3. Тхэквондо

4. Тяжелая атлетика

5. Футбол

6. Хоккей на траве

7. Спортивная гимнастика

8. Велоспорт

9. Триатлон

10. Теннис

А кроме олимпийских еще больше экстремальных видов спорта, всякий фридайвинг в подводных пещерах, скейтбординг, велосипедный фрирайд/даунхилл и всякий чирлидинг, где игривых девок постоянно с высоты в землю головой роняют. :)

раскрыть ветку (1)
0

Отлично. Тайского бокса нет. Моя тема

показать ответы
0
DELETED
А толку от энцефалограммы? Если по башке дадут так, чтоб мозги отшибло, то сколько энцефалограмм дома не храни, не поможет.
раскрыть ветку (1)
0

При аневризме риск отшибленных мозгов значительно возрастает

показать ответы
0
DELETED
А УЗИ сосудов головного мозга ее видит ?
раскрыть ветку (1)
0

Тут есть где-то ветка обсждения специалистов. Я по другой отрасли медицины

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы