Ну вот и моя бабушка пекла такой хлеб, что я и четверть века спустя вспоминаю с ужасом.
Но хоть выжили.
Я вас умоляю)) пожертвовали.. Мы вот поколение 90-х, про нас вообще никто не думал. У современной молодежи есть хотя бы возможности. Но и то сейчас у нас все хорошо. Думайте пока, как и где прокачаться
В бандиты попасть было не так просто как многим зумерам сейчас кажется. Надо было крутится в этой среде еще с 80х и не факт что именно ваша шайка чего-то добьется.
там не только "в бандиты", но еще "торгаши", "самозанятые" и т.д.
и там не только риски, но еще и моральный фактор - уйти со своей стязи (любимой и полезной для общества работы: врачи, учителя, военные, промышленность...), на прибыльную, но в СССР непопулярную - трудно было быстро перестроить свое сознание
Так собсна мы и начинаем хлебать полной ложкой, ибо вот ваше поколение начало активно привлекаться в народном хозяйстве, а поколение 60-70 уже выбирает какого цвета будут венки.
как ставка влияет на поколение ? ааа...точно ! вы топите за целое поколение в рабство ! а я за снижение цен а не ставок.
иначе и правда поколение потеряем.
И сейчас бы падало, если бы не стероиды для застроев/банков за наш счёт.
Таким образом да, дело полезное, но вот конкретно этим поколением просто пожертвовали.
Высокая ставка у нас года полтора, каким поколением пожертвовали, мух - подёнок?
Вы что-то совсем забыли про свошников, а их немало. Мы в конце того года квартиру продавали - желающие купить это одни военные и их родственники, а один раз вообще какая то мутная парочка была, контуженный военный и его очень смышленная дамочка (им отказались продавать, там явно какая то мошенница была)
Можно тут поподробнее про периодичность, которую показывает история?
Три-четыре примера проявления периодичности будет достаточно.
1992 - уничтожило все накопления советских людей.
1998 - дефолт, приличное количество народу денег потеряло.
2008 - 2009 - мировой кризис, масса мелких контор не выжили
2022 - н.в. - кому СВО, кому мать родная, но все равно приличное количество людей стало жить хуже.
В каждый из эти кризисов были люди, которых затронуло в большей или меньшей степени.
ну если так, тогда примерно с интервалом 24-46 лет. В 20 веке 1917-1941(1945)-1991. С 1991 по 2022-31 год. Так лучше?
Мелкий ппц в виде денежной реформы 1961 года пропустили (который, по мнению многих, привёл экономику ссср к ситуации 1991 года)
Вот по этому я выбрал для жизни маленький город в Вологодской области. Квартиры 2-3х комнт по 1-2,5 млн р. от ремонта и расположения. Но я выбрал старенький дом, который ремонтирую( за год коплю на вкладе, а летом ремонт) Очень даже нравится, никакой каббалы, кредитов и т.д.
Ты уважаемый не понял , эта власть , нас славян, русских за людей не считает, от туда все ,, наши ,, беды , для них (властей) мы скоты, а экономика и законы по сути нас ,крепостными,, ( очень сильно ограничевает) делает , и пока не появится нормальной системы власти все будет бесполезно...
Поколение, скорее, вынуждено жить с родителями и разбирать хаты по наследству при возможности. Многие знакомые пытались съехать на съёмки, но в течение нескольких месяцев или максимум пары лет возвращались обратно потому что слишком дорого, блетб. Всем им в районе 30 сейчас.
Младший брат будет уже черный, говорить на непонятном языке и творить беспредел так как старшие померли или свалили, но зато инфляцию типа остановили
никакого нытья
Нельзя вечно быть довольным тем,как правительство кидает народ на бабки
Не соглашусь, это самое обычное нытьё: "фсё пропало!!!! мы все умрём!!! жыть больше незачем!!!111".
Сейчас объективно не самая простая обстановка в мировой экономике и во внешней политике, причём независимо от страны - вот это как есть.
я объективно сравниваю Россию 13 года и сейчас - было посытнее
А где я на другие страны смотрел?
вот тут
Сейчас объективно не самая простая обстановка в мировой экономике и во внешней политике
Нет, это вполне здравое недовольство текущей политикой власти, особенно на фоне диких проебов как во внешней, так и во внутренней политике.
Здравое недовольство учитывает окружающий контекст. Без окружающего контекста это инфантильное нытьё.
Это не значит что у текущей власти нет диких проёбов. Это значит лишь что сообщение было написано инфантильным нытиком.
вы даже не представляете, насколько сейчас в России хорошо в сравнении с последующими событиями:)
Уважаемый, я в 2020-м только школу закончил, иметь более-менее стабильный доход стал только в 2022-м , уже после событий ковида и февраля. На какие деньги я и мои сверстники должны были брать ипотеку в 2020-м году? И я сейчас говорю о тех, кто без помощи родителей и родственников пытался и до сих пор пытается свою жизнь построить. Далеко не у всех возможности были.
Так а куда тебе и твоим сверстникам торопиться то? вы в 20 лет уже собственное жильё хотите сами купить чтоль?
У вас то как раз всё в порядке, сейчас прокачаете навыки и ЗП, пока ситуация нестабильная, а лет через 5-10 и возьмёте.
А жить ему, блять, где? Если у 90х-00х еще был запас прочности в виде бабкиных квартир от СССР, то счас все это внезапно закончилось. Нет ну можно всей семьей с родителями жить, ну тогда завалите про демографию малехо.
Ну вот предположим 18летнему второкурснику с подработкой ипотеку не дадут, и предположим самое худшее, не дадут работающему выпускнику. Т.е. от 20 до 25 лет. 10-15 на выплату (а с инфляцией и кризисами может и раньше, рубли дешевеют относительно рублей, да и повышение скилла). И вот на 4 десятке счастливый %USERNAME% уже с личной квартирой. А если при текущей ставке за 10 лет надо 3-4 квартиры купить кредитными %, это несколько уныло.
Ну вот, в 40 ипотека, в 50-60 выплатит, а там уже и помирать скоро. То ли в ±25, а на 4 десятке уже свободен.
Так живите у родителей дальше и копите на первый взнос по ипотеке, как раз успеете накопить к снижению ставки.
Кто Вас заставил от родителей на съем съехать?
В 2020 году можно было взять в долг где-то пять миллионов на тридцать лет. С процентами то года платёж был бы тысяч 35.
И квартиры стоили в полтора раза дешевле чем сейчас. Если извернуться, можно было с такой зп и две взять, учитывая, что вы жили у родителей.
Это в том июле 20го когда все по норам как мыши сидели и думали как бы не сдохнуть? Нормально ты расписал.
конкретно этому поколению нужен не кредит, а снижение цен.
сделать его легко, но пчёлы против мёда чет не воюют
В 1/10 кадастровой стоимости в год на жильё, которое в собственности, и в котором человек не живёт. Цены полетят вниз, и брать его будут для проживания, а не отмывания спизженного. Одни плюсы. Кроме небольшого "но" )))
https://nalog-nalog.ru/nds/stavka_nds/chto_vhodit_v_perechen...
Есть льготная ставка 10 % на социально значимые товары, а предложение пограбить кого нибудь это к коммунистам или шариковым. Как только государство изменит правила игры то те кто серьезно зарабатывают начнут прятать свои деньги и сделают это . ПО итогу станет меньше и никто не будет работать с государством вдолгую ему итак то не верят. А тут оно еще хочет поменять условия в угоду хрен пойми чему.
Если ты пристукнешь детей постарше через полчаса (или они тебя пристукнут), то как то похуй, что ты им обещал через час. Иканамисты, ебать, детского сада.
С моего дивана кажется, что золота никакого не хватит, потому что те же Китайцы радостно будут его и просить, а не баксы через конвертацию.
а что непопулярного ? физикам то зачем кредит ? лучше на счёт бабло занести, и подкопить. откуда дикое массовое желание залезть в кабалу ?
Короч Эльвира она как взрослый человек - дети хотят есть только конфеты мороженое и чипсы, а она суп со вторым запихивает. Все недовольны, но живы.
Суп не полезный. Он НЕ вредный для здоровья и необходимый для жизни.
А ещё бывают лекарства. Очень полезные. Но имеющие очень серьёзные побочки. Вот только без них ты точно помрёшь, а с ними будешь страдать, они могут не помочь и ты всё равно умрёшь, но скорее всего ты полностью выздоровеешь и побочки со временем уйдут.
В этом посте хорошая.
А вообще давно нужно было приобрести автоматический поворачиватель дивана, который крутится в нужную сторону по актуальной повестке на Пикабу. Один только минус для тех у кого слабая вестибулярка, голова кружится от многочисленных поворотов.
А в целом не бывает плохих и хороших и каждый действует в своих интересах.
И в Турции была другая ситуация))) Но кто будет в таких мелочах разбираться, как виды и причины инфляции, правильно? Вот и Набиуллина не стала, а поэтому у нас инфляция от высокой ставки не снижается, зато закрываются предприятия, производство как не развивалось, так и не развивается, инвестиции ведь буквально запрещены ЦБ. Опять же мелочи, правда?
Не судите Набиуллину, пусть и дальше у нас ничего не развивается)))
Экономика вообще лже-наука. Я своего препода по экономике всегда законы спрашивал и формулы. Очень он тушевался, а это 35 лет назад было. Сколько не читал книг про экономику - по сути, религия, когд все верят что вот так и надо и так правильно.
У олигархов есть дешёвые деньги, за них не волнуйся.
А вот то, что мсп как класс потихоньку исчезает - аукнется наверняка. Помимо стабилизации текущей ситуации надо думать о будущем, а у сидящих в креслах сейчас нет такой задачи.
Мне кстати очень интересно, есть ли у них сценарий выхода из текущей ситуации.
У людей вагон денег на депозитах, при этом даёт больший процент, чем рядовой бизнес. Снизить процент - люди пойдут обналичивать и тратить. Приток денег в экономику - повышенный спрос. Повышенный спрос - инфляция подскочит. Но в то же время надо будет снизить ставку...
Как вариант - быстро слить квадратные метры, которые успели понастроить. Но это чревато, застройщики под дешёвую ипотеку и повышенный спрос тоже цены будут поднимать.
Ну вообще-то девальвация это суть то же самое, что и инфляция. Против которой и борются высокими ставками.
У меня знакомый брал оборотку под 26%. При рентабельности 20%.
Говорит - "а хули делать..."
Инфляция в РФ имеет не монетарный характер, ее главный генератор правительство и есть. Сейчас летом опять будет рост тарифов на все:))
Именно! Политика правительства и Центробанка направлена на совершенно разные по сути вещи, и выполняют разные задачи.
Нннихера, основной генератор проблем это цб
Трудно работать с реальным сектором, когда финансовый сильно профитнее.
Вы считаете что финансисты так легко свои рекордные профиты отдадут?
Ага, щаз
Потому что инфляция - вообще не в плане финансов сейчас лежит, она в плане политики, и решается там.
>Прибыль финансового сектора
А это как раз легко.
Профитность реального сектора сколько?
А финансового?
И куда в таком случае деньги несут?
Вот-вот
Пока у финансового сектора не отобьют такой профицит-ничего не поменяется.
Но вы думаете его легко отдадут? Щаз
Если вы думаете что цб и правительство играют на одной стороне-то вы опять же неправы
И вот почему.
Вот простой вам вопрос.
Почему наш цб, несмотря на все санкции и протча, все ещё выполняет указания евроцб?
Ну ведь можно вести независимую политику
Можно же?
Эти факты вами были прочитаны в газете за завтраком? Или лично участвовали в передаче указаний? Я не имею манеры принимать на веру чужие домыслы, а потом с лицом эксперта это обсуждать.
Посмотрите на рекомендации ецб
Посмотрите что делает наш цб
Какого собсно черта? Зачем выполнять их когда мы под санкциями?
Это все частности. То, как работают монополии, им любые тарифы будут низкие. И по объективным и по субъективным причинам. Пример ЖКХ, которая местами просто стала кормушкой. Тарифы растут, а как капитальных ремонтов не было, так и нет. Круговорот банкротств управляшек с теми же лицами.
В ЖКХ конечно охринели, но не в данном случае.
Я не про строчку в квитанции. А про тепловые сети, котельные и куча других пунктов, которые прошлой зимой массово выходили из строя.
Ну даёшь. В гольяново в Москве первый дом при Лужкове утеплили, и сделали кап ремонт. Сейчас дома не утепляют, а красят. Будем тепло за дорого покупать... Климат у нас не тот....
Перечень запланированных работ укрупнено можно посмотреть на сайте ФКР.
а про Китай что скажете, какая там заградительная ставка 2-4%? чтобы не дай бог экономика не перегрелась и...внимание, какая инфляция в Китае, при том, что последние десятилетие, это самая быстрорастущая экономика? я подскажу по последним данным это...- 0.3%...и зачем смотреть и ставить в пример двуликого эрдогана, который любит рыбу и посидеть на твёрдом?
Китай уже давно не самая быстрорастущая экономика (подсказка, даже не десятая). И снижение и потребительского спроса, и индустриальной активности там уже года 4 как, так что ставка там низкая как раз для этого. А вот когда они на Тайване свое СВО объявят - тогда и видно будет, какая ставка будет.
З.Ы. И не заградительная, а ключевая.
Уже идут во всю разговоры что пенсии не будет. Не завел детей или активы которые тебя кормят? Давай пока, на социалку упасть не выйдет.
Ну да ,ну да . А все вокруг так в толк вять не могут , а чего это у нас так экономика с ума сошла. Может в стране что то происходит.
Вот мы все этот праздник жизни и оплачиваем. А богатеи становятся богаче, даже при кризисе в стране
А вопрос, если сейчас начать снижать ставку то не будет ли резкого роста инфляции? Где-то в новостях читал что у граждан дохрена денег лежат на счетах и если все побегут их снимать и тратить (покупка машины/квартиры) то вернемся к исходной точке
Если резко снижать - то да.
Постепенное ослабление после стабилизации экономики не вызовет такой лавины - некоторые, например, оставят деньги на долгосрочных вкладах по более высокой ставке
Цены же не пойдут вниз с уменьшением ставки некоторое время, так что и бежать покупать что либо сразу после начала процесса снижения не имеет существенного смысла.
Но это в теории, на практике хуй его знает что начнется
это например про новые машины
Конечно с поправкой на объективные возможности, покупать сейчас машины/квартиры/да что угодно в кредит под 30% не лучшая идея, а под льготные ставки почему нет?
цены привязаны к доллару только в случае его (доллара) повышения. По крайней мере в России
Помню на экономике проходили понятие "эффект храповика". Суть в том, что цены вверх летят легко и непринужденно, а вот снижаться уже нет. Даже при создавшихся для снижения благоприятных условиях.
а еще про снижение цен никогда не говорят, а про повышение визг стоит. Например прямо сейчас цена на яйца в подмосковной пятерке, но всем похуй)
яйца
если взять торгашеские в государственные руки и немного прокрутить, то немного будет лучше, но счас набегут либерасты и начнут орать про диктатуру.
Можно еще запретить деньги в России - тогда и инфляции не будет. Можно потом себе медальку повесить - за 0% инфляции. В чем проблема - деньги полученные за кредиты тратят на потребительские товары и закапывают в десятках пустых квартир купленных для перепродажи. Вводите раздельную ставку по кредитам - для бизнеса минимальный, для потребительства - большой. В СССР в первых пятилетках примерно это и сделали - сначала построили кучу заводов, а потом уже переключились на потребительские товары. Так и сейчас - хочешь купить станок - вот тебе кредит под 1%, но только после того, как покажешь платежку за станок. Хочешь 2ю и больше квартиру - вот тебе 15% на кредит.
Да это сложнее контролируется, да будут махинации, но эти потери в сильно меньше чем общая стагнация в развитии.
Текущая ситуация - это выращивание олигархии, потому что они себе точно через админ ресурс могут обеспечить получение денег, а в массе средние и мелкие производства дохнут.
Принудительное распределение после института уже вполне серьезно обсуждается. Пока только для медиков.
Я в какой-то ветке отвечал, у нас в Беларуси для бюджетников его никто и не отменял, что еще в мое студенчество вело (сча вроде прикрыли лавку) к переходу на платное на старших курсах, фиктивным бракам (остаться в крупных городах), взяткам. И да зачастую схема нашел работу и распределятся туда работала, но далеко не всегда плюс даже если ты минчанин то далеко не факт что не уедешь в кукуево плюс если попал в гос, скорее всего работать будешь за еду и с доп. нагрузкой
Возможно надо просто вводить условный северный процент. Т.е. если распределили в топ-10 городов - отрабатываешь 5 лет, если в какое нибудь Кукуево за полярным кругом - то 2 года. Ну и плюшки - в топ-10 квартирой сам занимаешься, а в Кукуеве тебе ее оплачивают, беслатный транспорт и т.д. Тогда разница будет сильно нивелирована
Так в Кукуево распределяют потому что там дефицит кадров, так что скорее уж какие-то льготные программы...
Гуглиш земский учитель - смотришь на льготную программу. Задаешься вопросом почему проблему она не решила.
Дают лям (для ЛДНР и ДВ - два ляма) и должен отработать в Хуево-Кукуево 5 лет. Т.е. надбавка - 16000 рублей в месяц.
Особенно смешно когда на этот развод ищут учителей математики.
Когда я заканчивал у нас оно ещё формально существовало, но уже можно было отказаться без последствий. Но я с 4 курса уже на полставки подрабатывал в НИИ, куда меня притащил заведующий профильной кафедрой (он там работал замом директора, а потом ещё был председателем дипломной комиссии), так что для меня это было совсем не актуально.
Ну так отучился за счёт бюджета? Отработай или оплати обучение. Просто сейчас в гос медицине это прямо действительно проблема.
У нас есть двое гипотетических людей - Вася и Петя. Оба они отучились за счет госбюджета, Вася на врача (минимум 6 лет, реально гораздо больше), Петя на сварщика (учился по времени значительно меньше). Обе этих профессии нужные и общественно значимые. Но Петя будет зарабатывать нормальные деньги там, где захочет, а Вася будет кушать нихуя, работая в Мухосрани за три копейки. Вопрос - за что наказан Вася? И если молодой и талантливый Коля узнает этот расклад, пойдет ли он учится на врача? И если такие Коли массово не пойдут учится на врачей, что мы будем делать с тем, что из медвузов будут выпускать только овощей? И еще один вопрос - вы желаете своему ребенку судьбы врача в Усть-Зажопинске, откуда нельзя даже уволиться? И если нет, то почему желаете другим?
Это пока что он большой. Эти меры его убьют. И с медициной будет то же самое, что и с педагогикой - в вузы пойдут по принципу "ну хоть куда-нибудь". Мы уже получили толпы некомпетентных учителей. И компетентного врача будет днем с огнем не сыскать. Я, как человек, чья жизнь буквально каждый день зависит от правильно подобранного лечения, очень заинтересован, чтобы врачи были компетентны. И вы по-прежнему игнорируете главный вопрос - почему условия Васи должны быть хуже условий Пети? Они оба отучились за госсчет, но Вася, по сути, наказан за то, что хочет лечить людей, тогда как Петя живет себе и в ус не дует.
Ну тут уже ответили про то, что если хочешь куда-то идти сразу, то учись платно. Я готов был отработать в любом Зажопинске (хотя и сам из того ещё Зажопинска) лет 5 после учебы, но фигу - только платно. И, если уж рассудить, то и сварщика могут в редкостные ебеня отправить
О, действительно! Прям только сейчас проблема назрела! А последние 27 лет проблемы не было, офигеть!
Не ссы, скоро и их вернут. Работать некому. Из-за успешной политики Центробанка и правительства население растет такими темпами, что опережает рост экономики и скоро вымрет.
Политика Центробанка прямо противоречит идее трудочасов, я бы сказал это т две противоположности.
Пока Эльвира и прочие системные либералы у власти, ничего подобного не будет.
Закупил станок, по документам провел 2 станка
@
Отдал деньги гражданам по 7%
@
Изи 7% денег получил
что бы отдать деньги гражданам надо их как-то оформить. Т.е. должна быть причина. За обнал можно присесть, причем всей компанией. А если оформлять как разные оказания услуг и прочее - то там минимум +6%, а может и больше. И налоговая будут смотреть - а чего это вы с самозанятыми связались, да еще и большие деньги им скинули.
Деньги выдаешь договором займа, деньги выводишь через собственного офшорного поставщика - сейчас с этим нет проблем, параллельный импорт же!
ООО Рога и Копыта выдают займ Васе Пупкину? :) Вы реально думаете что такое вообще возможно? Для таких вещей надо иметь право на фин. операции, т.е. быть банком. А для банка как раз и будут правила выдачи кредитов с разной ставкой.
А для вывода из ООО, ОАО, ЗАО и прочее денег в наличку или даже владельцу - это доп. налог.
Т.е. понятно что кто-то будет пробовать мутить схемы, но это в разы сложнее чем просто получить кредит по минимальный процент
ООО Рога и Копыта или ООО Пупкин и Залупкин, не важно, но могут спокойно выдать займ физическому лицу. Лично я такие операции с клиентами проводил и совершенно спокойно, это не запрещено.
1) Покупаешь по документам 3 станка у ООО "Рогад аль-копытааш" из мусульманской страны -> деньги укатывают туда
2) Привозишь 1 станок.
3) ООО "Рогад аль-копытааш" принадлежит директору и выдает ему нал
4) Директор от своего лица заключает договор займа.
...
Profit
Параллельный импорт - государство разрешила катать бабки мутными схемами через границу.
1. привез один станок - возврать получаешь по одному
2. выдать ООО нал директору не может по закону. Не знаю как там сейчас на это смотрят, но раньше это не работало
3. эти схемы отслеживаются и еще, это все криминал т.е. заниматься этим будет мало народа
1. Тебе сколько лет? 14?
Привез 1 по цене 3 - параллельный импорт, понимать надо. Арендовал у соседа два станка, накинул 5% от стоимости двух станков проверяющему, вариантов миллиард провести по бумагам три, а иметь один.
2. Рогад аль-копытааш выдает нал директору. Он в другой юрисдикции, что ты ему сделаешь?
3. Никакого криминала, ты заебал - государство официально разрешило чемоданы нала сквозь границу возить. Ты можешь одни и те же станки возить по маршруту Казахстан-РФ-Казахстан-РФ-Казахстан и под каждый провоз получать 1% кредита на полную стоимость.

Лига Политики
34.4K пост17.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Обязательно используем тег "Политика".
2. Допускаются любые посты, связанные с политикой, в том числе юмористические: мы же на Пикабу :)
3. Пожалуйста, соблюдайте правила Пикабу.
4. Адмодеры сообщества никого не банят: игнор-лист должен быть пустым!
5. Адмодеры вправе скрывать ветки комментариев в собственных постах, если они считают, что пользователь грубит им или оскорбляет (без занесения в игнор-лист сообщества).
6. Если заметили пост или комментарий, нарушающий правила Пикабу, не стесняйтесь призывать модераторов Пикабу.
7. Сообщество не преследует своей целью продвижение чьих-то интересов или идей: мы открыты для всех, но см. п. 3.