195

Банки и их комиссии

личные нужды (потребительские, ипотечные, автокредиты). Ранее данные комиссии назывались просто: за выдачу кредита, за ведение счета, за досрочное погашение. В настоящее время наш народ стал более образован в общении с банками и спокойно, через суд, возвращал комиссии, которые банк незаконно удерживал. Из-за этого, бедным банкам, приходиться крутиться как юла и придумывать всё более новые способы нагнуть простого потребителя.
На данный момент у банков несколько вариантов получить вожделенную комиссию:
1. "Обязательная" страховка заемщика
По сути, она не является обязательно, просто в том случае если Вы откажетесь от страховки - Вам повысят процентную ставку, и стоимость кредита будет такой же как и со страховкой. Т.е. на данный момент выгоднее взять страховку, так как если вдруг, не дай бог, наступит страховой случай - у Вас будет возможность закрыть кредит страховкой. Если, опять же таки, докажите что у Вас именно страховой случай:)
Например. Заемщик застраховал жизнь от несчастного случая. А в итоге умер от сердечного приступа. Страховая платить не будет.
2. Скрытая комиссия.
Есть такая замечательная комиссия, которую вы, будучи не в теме, просто не увидите, а если увидите - Вас грамотно обработают и вы забьете на эту комиссию.
Пример:

Сумма кредита 300 000р.
Срок кредита (месяцев) 12
Платеж ОД % Остаток задолженности
1 29 645р. -р. 29 645 300 000р.
2 29 645р. 25 395р. 4 250 274 605р.
3 29 645р. 25 755р. 3 890 248 850р.
4 29 645р. 26 120р. 3 525 222 730р.
5 29 645р. 26 490р. 3 155 196 240р.
6 29 645р. 26 865р. 2 780 169 375р.
7 29 645р. 27 246р. 2 399 142 129р.
8 29 645р. 27 632р. 2 013 114 497р.
9 29 645р. 28 023р. 1 622 86 474р.
10 29 645р. 28 420р. 1 225 58 054р.
11 29 645р. 28 823р. 822 29 231р.
12 29 645р. 29 231р. 414 -0р.
355 743р. 300 000р. 55 743р.

Вот обычный график платежей. Кредит 300000 рублей на 12 месяцев, процентная ставка, примерно, 17% годовых, аннуитетный график погашения, т.е. равными платежами.
Смотрим 1-й платеж. В принципе, всё правильно, все платежи равны.
А теперь давайте посмотрим внимательней.
Сумма платежа состоит из 2-х частей: погашение основного долга и погашение % по кредиту.
В 1-м платеже нет погашения суммы основного долга, т.е. самого кредита.
А есть только комиссия и эта комиссия незаконна, можете смело идти к юристу и они с радостью Вам помогут в судебных тяжбах с банком. Через 1-2 месяца у Вас данная комиссия зачтётся к кредиту, либо Вам её вернут. Все расходы, что вы понесли во время суда (адвокат, делопроизводство), всё оплатит банк.

Заключительное слово:
Никогда не обращайтесь в системы микрозаймов. 10000 рублей на 2 недели, выплата в конце 12000 или 13000 или 15000 - это очень дорого.
Напоминаю, кредиты там не под 2% в день, а под over 700% годовых.
Если у Вас часто бывает потребность в небольших суммах - обратитесь в банк и закажите себе кредитную карту. На те же 10-15 тыс. рублей спокойно выдают без особых справок. Пусть там 30-50%, но это ставка годовых. И у кредитных карт есть замечательная фишка - грейспереод (от 30 до 100 дней, зависит от банка), в котором проценты не начисляются в принципе. Т.е. вы берете 10000 р. 1го числа месяца, через 2 недели отдаете эти же 10000 р., без каких либо процентов (актуально если вы картой расплатились, если вы снимаете наличные средства - будет комиссия от 2 до 10% за обналичку)

На этом всё:)
Если что-то вдру всплывет в моей памяти - запилю ещё.

Всем спасибо за внимание.
0
Автор поста оценил этот комментарий
1. Это скорее маркетинг - замануха, чтобы клиент повелся и взял страховку

Сам пост изначально вводит в заблуждение читателя:
1. Нет никакой обязательной страховки, есть наглые и лживые сотрудники банка, которые втюхивают малограмотным клиентам эту услугу как обязательную, потому что: с них это требуют, а также они получают за это бонусы
Даже название у этой услуги: "Добровольное страхование"
Страховка в большинстве случаев не выгодна, а выгодна она может быть в том случае, если клиент рискофоб и сам хочет взять себе страховку, но гораздо дешевле и проще купить отдельный продукт в страховой компании, он будет значительно выгоднее и дешевле

2. Скрытых комиссий тоже не должно быть, просто потому что они незаконны

фраза "Вот обычный график платежей" также вводит в заблуждение, потому что это не есть "обычный" график, типичный график должен выглядеть примерно так, как я выложил выше
раскрыть ветку (1)
0
О чём и речь, скрытых комиссий не должно быть, но они есть и никуда не пропадали.

Если Вы не брали кредит с подобными комиссиями - вам очень повезло, но и утверждать, что таких комиссий нет - 100% вы не можете, согласитесь.
показать ответы
0
вы все-таки живете в параллельном мире, где с логикой беда

1) еще раз повторю: банки уже заложили риски в процентную ставку
2) наличие страховки не гарантирует получение возмещения по ней, стоит только прочитать ее условия, да и страховые будут оттягивать до последнего в случае наступление страхового случая
3) страховка узконаправлена: страхование жизни и от потери работы, особенно интересно второе:
застрахованного должны уволить, либо организация должна прекратить существование (у нас в России обычно заставляют писать по собственному - возмещение не получишь) , ну а возмещение обычно не превышает трех ежемесячных платежей
в случае страховании жизни, в случае смерти застрахованного все ясно, но в случае частичной потери здаровья не факт, что страховка окупит себя
4) страховка выгодна банкам значительным увеличением тела кредита, а также страховым компаниям: вероятность наступления страхового случая всегда меньше p<1, а зная специфику работы наших страховых p<<1, так что прибыли у страховых хорошие, и очень много страховых, которые по сути принадлежат самим банкам

"уверены ли вы что в каждом из них только тот калькулятор который видели" если у банка такой странный калькулятор, то лучше обойти такой банк стороной

"переплату со страховкой делают примерно одинаковой потому, что бы клиенту показался выгоден именно вариант со страховкой" зайдите на банки.ру и поищите по отзывам слово "страхование", потом еще раз задайте себе вопрос, это выгодно или все же нет?
раскрыть ветку (1)
0
параллельный мир- Российская Федерация

1. Потому и снижают ставку при страховании заемщика
2. Об это я так же говорил, нужно будет еще доказать, что у Вас произошёл именно страховой случай
3. В случае смерти - тоже не всё однозначно. Это может быть страхование жизни от несчастного случая, повлёкшего смерть и если человек умер от сердечного приступа или еще по вине какой болезни - страховка не выплачивается. Как вы говорите - всегда нужно читать договор.
4. Далеко не всегда страховка находится в теле кредита, в банках есть возможность выбора - включить или не включить её. Тебе говорят сумму ежегодную и уже сам решаешь - сразу заплатить за весь срок или каждый год платить понемногу. И да, множество страховых входят в группу банка, это нормально. Банку выгоднее работать со своей страховой, чем со сторонней. Только не каждый банк может себе позволить СК.

По поводу калькулятора - пост и создан для того, что бы люди обходили такие банки стороной, внимательно читали договор и смотрели график платежей. Я за финансовую грамотность населения.

И я так же не могу абсолютно по всем банкам судить как они работают со страховыми компаниями, напоминаю - их в стране до опы. Я основываюсь на своём опыте работы в банках и с банками.
показать ответы
0
в каком параллельном мире вы живете я не знаю, в каком чудном банке с бредовыми калькуляторами вы работаете я тоже не знаю
сколько я видел графиков платежей обычных НЦПК, еще ни разу не было того, чтобы в первом платеже были бы только проценты без тела кредита (за исключением льготных кредитов, например, видел график погашения в сбере образовательного кредита, где на время учебы платятся только проценты и по льготной ставке)
калькуляторов, содержащих расчет страховок практически нет ни у одного банка, нашел только вот здесь
mtsb ank.ru/personal/c-credit/calc/
и очевидно стоимость кредита со страховкой выше, т.к. увеличивается тело кредита, а уменьшение ставки не компенсирует это, при небольшом сроке кредитования действительно получается паритет со страховкой или без брать не так важно, получается примерно одинаковая переплата, при увеличение срока кредита переплата со страховкой становится значительно больше

страховка это инструмент доп.заработка банков, зачем им делать одинаковую переплату, зачем нужны дополнительные трансакционные издержки на оформление страховки, если она не будет приносить доп. дохода? возможные издержки вероятного банкротства заемщика уже внесены в процентную ставку
раскрыть ветку (1)
0
Зайдитие на цбр, посмотрите список банков и дайте ответ - знаете ли вы все представленные банки и уверены ли вы что в каждом из них только тот калькулятор который видели Вы.

А переплату со страховкой делают примерно одинаковой потому, что бы клиенту показался выгоден именно вариант со страховкой. Если переплата будет значительно больше - какой дурак страховку возьмет?
Опять же, ставка по самому кредиту меньше за счет того что часть рисков по кредиту банк перенес на страховую компанию
показать ответы
0
на счет страховки: практически по всем видам кредита она добровольная (исключением может быть ипотека и автокредит, но там другого плана страховки), если согласиться на страховка да, ставка будет ниже, но!! стоимость самой страховки будет всегда! выше чем сэкономленные на страховке проценты

комиссий за ведение судного счета быть не может, максимум могут подключить какую-нибудь услугу типа смс-напоминалки за 100р\месяц, что в принципе можно назвать скрытой комиссией, но с большой натяжкой

я не знаю, где ты свой взял график платежей, но он выглядит бредово

вот так выглядит типичный график:
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
банков много и у каждого банка свой калькулятор.
я пользовался внутрибанковским.

смс- это не комиссия, за эти деньги Вы приобретаете услугу и тоже можете от неё отказаться.

я нигде не говорил, что она не добровольная. в банках с которыми мне довелось столкнутся, если считать кредит с страховкой и кредит без страховки - переплата по кредиту была примерна одинакова с + в сторону страховки
показать ответы
0
сбер. мне вряд ли одобрит. там же надо всякие бумаги об официальных доходах и прочем.
был бы интересен чей-то личный опыт владения кредитной картой коммерческого банка. типа "все ли у них так страшно?"
раскрыть ветку (1)
0
ниже кто-то писал ниже - сбер одобряет практически всем:) в течение дня кк с лимитом от 5 до 15к, с дальнейшим увеличением, в случае хорошей кредитной истории.
0
некоммерческий банк у нас один - это ЦБ
раскрыть ветку (1)
0
серьезно?
тут имелось ввиду с гос или без гос участия банки.
0
государственные и окологосударственные банки как правило отличаются не самой лучше поддержкой "электронных" сервисов (всяческие интернет-банкинги, приложения и прочее).
не говорю, что там все плохо, но по ощущениям хуже, чем у тех же киви.
раскрыть ветку (1)
0
если честно, приятно удивил сбербанк онлайн на яблоке.
правда я не пользуюсь киви:) но в целом очень удобный инет банкинг
0
К сожалению это слишком все красиво
Тем же ИПшником может быть водила старого камаза которому вечером в рейс, а бабло нужно сейчас, так как от его камаза опять что-то отвалилось, с которым банки не захотят работать
Да и кстати микрозаймы это не только 2% в день, у микрофинансовых компаний полно програм и всяких плюшек
Не осуждаю и не защищаю микрозаймы, в экстренных случаях людям помогает, так как ситуации бывают разные и такая форма бизнеса имеет место быть
Кстати микрозаймы придумали латиносы)
раскрыть ветку (1)
0
Вы просто начали за торгашей, перешли на водил:) я Вам за торгашей ответил.
В общем целом есть микрозаймы, под крылом ВТБ, Сберов, в которых не конские %.
Я в своём посте имел ввиду именно те, где ставки от 300 до 700% годовых и что в таких случаях - лучше сделать именно кредитку и кредитку дадут даже водиле камаза.
А у ВТБ есть дочка, которая хорошо кредитует под 50% годовых, всяких таких мелких, тут я с Вами согласен.
0
Мне правда интересно, что с графиком, а есть скан или пример что бы можно было наглядно посмотреть в чем именно там прикол?
раскрыть ветку (1)
0
вернее выше
0
это все равно ничего не объясняет. вы это..человеческим простым языком давайте
раскрыть ветку (1)
0
проще:
1. Смотрите график платежей по своему кредиту
2. Если у Вас в первом платеже, либо во 2-м, либо еще в каком - погашения части кредита нет (основного долга) - вы заплатили комиссию
3. Берете документы по кредиту и едите к адвокату
4. Суд и все дела.
5. profit
0
Мне правда интересно, что с графиком, а есть скан или пример что бы можно было наглядно посмотреть в чем именно там прикол?
раскрыть ветку (1)
0
ниже выложил картинку, там по человечески:)
Это же аннуитетный платеж. Там вроде же вообще могут посчитать следующим образом - полгодаь платишь чисто проценты, полгода чисто основной долг. Или я неправ?
Если непонятно выразился, пример:
Беру на год 1000 рублей под 12% общая сумма долга получается 1200рублей которая делится на количество месяцев, получается по 100 рублей в месяц.
Банк имеет право в договоре указать что первые два месяца я плачу только проценты? А остальные 10 месяцев - основной долг? Это же аннуитетный платеж..
раскрыть ветку (1)
0
там всё немного сложнее.
1. Проценты начисляются на остаток задолженности, будь то аннуитетный график или дифференцированый, либо какой другой. Просто в Аннуитетном графике автоматически выстраиваются погашения равными платежами.
2. Если по графику платежей нет погашения Основного долга (ОД), значит вы не гасите тело кредита, а следовательно Вам зачислят больше процентов.
5
лучше своими словами объясните, чем копировать
раскрыть ветку (1)
0
так выглядит график.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
5
лучше своими словами объясните, чем копировать
раскрыть ветку (1)
0
вот начало, хз почему его обрезало:
Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!
Долгое время работал в банке и появилась мысль поделиться полезной инфой по работе и общению с банками в РФ.
На данный момент законодательно запрещено взимать какие-либо комиссии с заемщиков физических лиц, которые берут кредиты на
показать ответы
0
График платежей в любом случае является примерным.Платеж рассчитывается по формуле сложного процента если я не ошибаюсь, формула эта если всегда указана в договоре или в графике, одно из двух и она на мой взгляд не может никаким образом рассчитать первый платеж без части основного долга. Касательно страховки, от нее всегда можно отказаться.В течении если сделать это в течение месяца то по идее затраченный на нее бабос должны вернуть, ну это если без нюансов.
раскрыть ветку (1)
0
Графики в банках формируются в программах, т.е. в автоматическом режиме на основании заложенной в них формуле, и никакой сложности не составит формулу эту сделать без погашения ОД в 1-м платеже.
Касательно страховки - всё верно, только банк прописывает в договоре, что в случае отказа от страховки - процентная ставка повышается на 2-5 процентных пунктов, что по сути своей и дает ту же самую переплату по кредиту, разница будет минимальна и разница эта будет в пользу страхования.
показать ответы
0
Объясни на пальцах что нужно (можно) сделать в этом случаи? планирую брать ипотеку, и бесит то что первые несколько лет я плачу в основном проценты а не сумму долга.
раскрыть ветку (1)
0
Дифференцированный график для ипотеки слабо подходит и не каждый банк дает возможность погашения в таком графике (когда сумма основного долга на протяжении всего срока одинаковая, а сумма процентов уменьшается) и как сказано ниже - с таким графиком тяжело будет в начале гасить, так как будут очень большие суммы погашения
2
незаконности вообще никакой, люди читают договор, подписывают договор. просто надо внимательно читать. если комиссия есть, она всегда прописывается. НИКОГДА она не скрывается. Просто проблема в том, что все ленятся читать все. В первые месяцы часть основного долга в платежах мизерна, банк хочет получить как можно больше прибыли, если вдруг заемщик решить погасить кредит досрочно.
Сейчас законодательство поменялось, там все процентные ставки должны быть на первой странице большим шрифтом ( по-моему, не меньше 16 шрифта в Word).
раскрыть ветку (1)
0
дело не в шрифте, а в том, что большинство просто это комиссию не увидят и не поймут что это комиссия.
0
едрать.. не всё копирнулось и копирнулось криво. как отредактировать=\
показать ответы
ага.. никак, ну ладно, завтра перезапилю тогда.
показать ответы
1
DELETED
Уважаемый автор, у меня ситуация такого характера: я взял ипотеку и в этом месяце заплатил первый раз за нее. Получается что мой первый платеж (судя по графику платежей) состоит только из процентов, которые я должен банку. При этом заставили расписаться в графике платежей о том, что с ним ознакомлен и претензий не имею... По факту я - осел :( ???
раскрыть ветку (1)
3
по факту - это нормальная ситуация, и Вы не осёл. Просто банк на Вас заработал. Если в графике платежей в 1-м платеже нет погашения основного долга, а только % по кредиту - берите документы и смело топайте к адвокату, который специализируется на таких случаях. Он Вам более подробно всё разрисует и, собственно, вернёт деньги.
показать ответы
что за бред?
"там не под 2% в день, а под over 700% годовых", не одно и тоже?
микрозаймы нужны и без них никак, так как есть такая прослойка людей которым ну никак банки не дадут денег даже 5 тыш, приходится прибегать к быстрым деньгам
так же микрозаймами пользуются активно ИПшники, ибо при быстрой оборачиваемости денег выгоднее взять микрозайм сейчас, пока не ушла выгода, а не ждать неделю в банке
Так же опять частникам банки плохо дают кредиты, так как объяснить банку, что у тебя сломался холодильник в ларьке и нужен срочно новый почти нереально
А проценты большие так как изначально такой вид займа рассчитан под большие невозвраты, ибо если бы господа все всегда вовремя гасили, то надобности оного давно бы уже отпала
раскрыть ветку (1)
1
немного ошибся, да. там под 2% в день, что over 700% годовых. если ИПшник пользуется микрозаймами - то он не умеет считать свои деньги. Всё что он заработает - он отдаст, в крайнем случае большую часть. Вообще не понятен смысл микрозаймов (сюда я отношу кредит до 50 т.р.) для ИП. Это дорого и глупо.
Для ИП и ООО торговых есть такой кредит как Возобновляемая кредитная линия - когда берутся деньги на сроки от 30 до 180 дней, по сути, принцип практически такой же как и кредитной карты, только объемы больше и стоят они дешевле чем кк и в стопиццот раз дешевле микрозаймов.
Тому же ипешнику можно взять кк, есть банки которые спокойно их дают, просто нужно потратить время на поиск и потратить время на предоставление документов, что у нас, в большинстве случаев ленятся делать.
кк в 15т.р. вам практически любой банк даст по минимуму документов (при условии 23 летия и какого-либо заработка)
показать ответы
1
Делал в прошлом году сбербанковскую кредитную карту.
Для оформления надо сначала оставить заявку на сайте сбера, затем, если одобрят заявку тебе позвонят из банка и скажут подойти в ближайшее удобное отд. банка, приходишь в банк, заполняешь бумаги и уходишь. Потом через 2-4 недели тебе говорят: приходите, забирайте. Вот собственно и все.
При наличии зарплатной карты сбера, за обслуживание кредитной деньги не берут. Срок беспроцентного погашения 50 дней, затем 17% от непогашенной суммы (но % уже зависят от типа карты, подробнее можно узнать в банке)
По мне так ничего сложного в этом нету, главное стараться вовремя гасить задолжность, чтобы % не набегали, а то может получиться кругленькая сумма.
раскрыть ветку (1)
1
в коммерческих банках могут быстрее карту оформить.
В целом всё верно. Как правило, если не успеваете погасить сумму задолженности по карте в грейспериоде (беспроцентном), то Вам нужно будет погасить минимальную сумму задолженности и проценты по кредиту в месяце, в котором вышли из грейспериода. Как правило это от 5% суммы основного долга.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги