6

Ай да новый коммунизм!

Серия Новый общественно-экономический строй
Нейросеть, победа коммунизма, девушка. Что ещё нужно пикабушнику?

Нейросеть, победа коммунизма, девушка. Что ещё нужно пикабушнику?

А не придумать ли нам новый общественно-экономический строй?

В начале предлагаю вспомнить пятичленку:

• первобытно-общинный;

• рабовладельческий;

• феодальный;

• капиталистический;

• коммунистический.

Каждый строй имеет основную цель выжить: сохранить и развить себя.

Мешают этому обычно следующие внутренние факторы, общие для любого строя:

• Не желание работать - отсутствие у индивидуумов достаточной мотивации и возможности эффективно и много работать.

• Паразитизм - когда в обществе есть индивидуумы и группы индивидуумов, которые хотят дать обществу гораздо меньше, чем другие, а получить гораздо больше.

Факторы плотно между собой связаны. Индивидуум не мотивируется на работу, когда кто-то что-то существенное получает не приложив достаточно усилий, или эти усилия не видны. А паразитизм рождается из эффективности возведенной в культ: "я не бездельничаю, я просто уже всё сделал, я эффективный".

В ранних строях движущей силой был страх и выживание, в капитализме это деньги, в коммунизме это идея. Учитывая, что мотивация строя берется из мотивации индивидуумов, то с грустью можно констатировать, что основные сильные мотиваторы человека мы исчерпали. С большим авансом можно было бы ещё вспомнить мотиватор "созидание", но он далеко не у всех проявляется.

Во всех строях есть "санитарный кризис", который дает оздоровительную встряску системе. В знакомом нам капиталистическом мире это всевозможные мировые кризисы и омолаживающие войны. Проблема шоковой терапии известна - пациент после очередного разряда может не выжить. Ещё одним лечебным средством против застоя в капитализме выступает инфляция.

Капитализм создал цифровой прогресс: интернет, гаджеты, базы данных, доступность информации, контроль и т.д. А что, если мы возьмем этот цифровой мир, и натянем его на другой строй? На тот же коммунизм?

Уверен, любой строй имеет право на существование, и между ними различий гораздо меньше, чем нам порою кажется.

Рад буду увидеть ваши комментарии по этой теме. Ухожу думать о новом строе, на базе созидания, уже придумал ему рабочее название "декастромунизм" (бригады по 10 человек, не отвлекаясь, строят светлое будущее, шутка).

3
Автор поста оценил этот комментарий

Мне конечно кажется странным так радикально отделять коммунизм от дороги к нему.

А кто так делает? я? Где? ))
Коммунизм - это набор неких условий. Процесс последовательного достижения этих условий - социализм. (одно часть другого)

Может у каких то роботов это получится.

Даже в СССР был фрагментарный коммунизм. Уже были заметны его элементы, в виде примеров самопожертвования граждан ради всего общества, да и тупо бесплатного хлеба в некоторых столовых.
Так что, и без роботов шансы вполне реальные. Весь вопрос - когда люди поумнеют, наконец...

Но человеческое общество инертно, по щелчку всем жить в коммунизме не получится, должен быть постепенный переход.

Ага.. "Социализм", называется))

Может у вас есть мысли по маршрутной карте к коммунизму?

Есть. Те же что и у Маркса 150 лет назад: будить классовое сознание общества. Банально научить людей понимать что ВСЕ проблемы общества из за социального неравенства. Из за законности эксплуатации человека, человеком, (крупных)частных средств производства, ну и ростовщичества в придачу...
Отменив эти три вещи - мы получаем прямой и четкий путь к коммунизму.

Где светлые умы прошлого свернули не туда?

Со светлыми умами прошлого все совершенно в порядке! Никто никуда из них не сворачивал.
Свернули не туда - ревизионисты, люди, или не понимающие идеи марксизма, или сознательно искажающие его, ради своих сомнительных целей.

Еще раз: Социализм(плановая экономика) не просто эффективнейшая система, позволившая за смехотворный срок превратит отсталую дремучую аграрную страну - в ядерную сверхдержаву, лидирующую в науке, спорет и уровне жизни среднего гражданина, попутно победив самую сильную армию мира.

Все недостатки которые приписывают социализму - это как раз результат отхождения от его целей и механизмов. Есть справедливая поговорка - Каждый раз ругая проблемы социализма, на самом деле вы ругаете капитализм.

Да, и у социализма есть кризисы.. Но СССР тупо до них не дожил. Не успели мы их застать, разруливая пережитки прошлого строя.

Так что сама теория марксизма-лененизма - все еще безупречна, хоть и очевидно что в каких-то деталях требует модернизации и развития (как любая наука), в целом ее работоспособность и эффективность не изменились за истекшие 150 лет, ибо основаны на научном подходе и фактах, а не "розовых" хотелках, как все прочие системы..

раскрыть ветку (1)
3

Где и как вступить в вашу партию? Серьезно, ваша философия по моему мнению требует реализации.

показать ответы
3

Не обессудьте

Без шансов)) Не буду я копать и гуглить за тебя.. А в голове тома и номера страниц я не храню.
Тем более, тут всего-то достаточно понять, что основа основ марксизма - задача изменения внутренней сути человека, когда при последовательном удовлетворение всех уровней пирамиды Маслоу, индивид неизбежно приходит к потребности к труду.
А так - кури классиков марксизма.

Если супер кратко, вот поговорка с подсказкой: "Ты ненавидишь не понедельники. Ты ненавидишь - капитализм"

Читал я классиков тех времен, те же переобувания под изменчивый мир, что и сейчас.

Ну, либо не тех классиков читал..
Либо, видел там... себя.. а не мысль автора. Вот и не вкурил

Никаких потерянных идей коммунизма я там не увидел, всё попробовали, и получили что есть.

Чего?
- Какие еще "потерянные идеи"?!
- Кто уже попробовал коммунизм?!
-В смысле "получили что есть"? Получили что?? Капитализм? Тебе, самому не смешно?))

Если что-то строить - то это будет построено. Если перестать - не будет. Пока еще никто в истории не завершил строительство коммунизма - а ты уже значит все выводы сделал, итоги подвел и приговоры вынес?))) ...Молодец)))

По поводу "никакого нового строя не может быть", вы сильно недооцениваете возможности маркетинга (пропаганды).

Без обид, но походу у тебя трудности с пониманием прочитанного. Что многое объясняет.

Я же говорил, что этого "третьего" выбора нет в принципе! Это бинарная полярная система. Или "человек человеку - конкурент", или "всеобщее равенство и братство". Интеграции, коллаборации и компромиссы, тут могут искать или наивные дети, мыслящие в стиле "насилие плохо, потому надо просто запретить всем драться!" или хитрый лжец, матер развесной лапши на чужих ушах..
Никакой маркетинг не может помочь, если нет самой идеи...

Конечно, если загонять себя в рамки, то многое будет казаться невозможным

Рамки задал не я.. а логика, здравый смысл, умение в объективность и последовательное мышление [нужное подчеркнуть]

Что значит "общественная эксплуатация труда"? Это тождественно "государственная эксплуатация труда"? (риторика).

Тебя нужно спросить. Я нигде такого не упоминал. Или - цитату))

Как вообще кто-то может эксплуатировать сам себя в принципе?
Или - это тоже не проблема, если себя "в рамки не загонять"?))))))

Например, ради эксперимента фантазии, может ли вся собственность быть "божественной"?

Несомненно! Как только бог заявит на нее свой интерес)))))))))

Чушьки несете, уважаемый.. Вашем примере собственность будет принадлежать священникам, а не богу, которого нет. То есть - все тот же капитализм. Все те же два пути.

А человек, по праву рождения, может ей пользоваться, обязуясь сохранять и улучшать её.

Я че то пропустил, походу.. Так как если из этой схемы убрать "божественность" - то остается чистый коммунизм. Так зачем она нужна?))))
Все те же - два пути.

Куда вы это вставите в своем биполярном мире?

Еще раз. Это не МОЙ мир, и не МОИ правила. Это правила логики и законов мироустройства. Вы можете или научится их видеть и понимать... Или дальше жить в мире розовых волшебных говорящих пони)) и прочие вариации)) ...

раскрыть ветку (1)
2

Мне нравятся ваши рассуждения, и уверенность в них. Я такой уверенностью не могу похвастаться, ощущаю себя ещё в поиске истины.
Мне конечно кажется странным так радикально отделять коммунизм от дороги к нему. Может у каких то роботов это получится. Но человеческое общество инертно, по щелчку всем жить в коммунизме не получится, должен быть постепенный переход.

Может у вас есть мысли по маршрутной карте к коммунизму? Где светлые умы прошлого свернули не туда?

показать ответы
Новый социализм с программой Платошкина!
раскрыть ветку (1)
2

Повеселили меня, благодарю)). Это обычный популизм. Я за социальный хардкор, никаких полутонов и вкладчиков сбербанка, силу в кулак, волю в узду и к звездам!

показать ответы
2

Пока еще нет никакой настоящей партии. Все что есть на данный момент - меньшевики (например платошкин или бандоренко), или откровенные клоуны-громоотводы (КПРФ и Ко).

Есть небольшие партии действительно продвигающие тру-марксизм, но зачем? Время еще не пришло.

Что можно сделать полезного прямо сейчас? Хорошо изучить теорию, и передать ее хотя бы двум людям, что бы им самим захотелось ее изучать дальше.. Делая только это - можно добиться (на данном этапе) ГОРАЗДО большего чем любая современная партия.
Так как когда "прейдет момент", все решит содержание голов граждан. И если в них будут доминировать бредни Навального, Шульман, Каца, Варламова и прочих фантазеров либералов-рыночников - мы повторим 90е еще раз.. и еще, и еще...

Если же у людей в головах будет четкое понимание, что наш главный враг - классное неравенство, то у нас появится шанс, что мы, как однажды уже случилось, забудем значения слов: голод, бездомность, безработица и лекарства по смс для больных детей... еду из суррогатов, грабительские налоги, преступные законы и общество разделенное по всем возможным признакам..

Могу порекомендовать кого можно посмотреть и послушать, с оговоркой "не создавай кумира", а пропускай все услышанное через сито здравого смысла.
Ютуюб каналы Реми Майснера, Константина Семина, Бориса Юлина, ранние ролики канала "ледокол", Клим Жуков, ну и конечно канал "Думай Сам /Думай Сейчас", "Плохой Сигнал", ...в целом можно послушать "Вестник Бури", и тд....
Очевидно что список не полный, но для начала хватит.

ps
Еще раз. Хорошие марксистке партии в принципе найти можно. Но не нужно. Просто сейчас еще не время для партийной работы. Время изучать теорию, и обучать ей всех, кто готов слушать.
Для этого еще имеет смысл посещать соответсвующее кружки, коих масса, как онлайн, так и оффлайн.

раскрыть ветку (1)
0

передать ее хотя бы двум людям, что бы им самим захотелось ее изучать дальше

Так система не работает. Люди забывают, у них полно других забот. Пока будешь учить второго, первый уже половину забудет. Это не пассионарии, а обычные люди.

Время еще не пришло.

А когда оно придет, или как понять, что оно пришло? Или это mañana? И не пришло в РФ или везде не пришло? Разве полный коммунизм не стирает границы государств?

За литературу и наводки спасибо, посмотрю.

показать ответы
2

В ранних строях движущей силой был страх и выживание

В  первобытно-общинном строе нет разделения жизни на отдых и работу. Даже слов таких нет. Соответственно нет людей не любящих работу, и принуждения к ней.

в капитализме это деньги

Экономическое принуждение

в коммунизме это идея

Задумка в том чтобы вернутся в состояния первобытного строя, но на более высоком основании.
А пока такое состояние не достигнуто, используются и физическое и экономическое принуждение, но с серьезными ограничениями.

Во всех строях есть "санитарный кризис", который дает оздоровительную встряску системе.

Примеры для докапиталистических формаций пожалуйста.

раскрыть ветку (1)

Примеры для докапиталистических формаций

Те же войны, смена правителя. Вы меня кстати навели на  интересную мысль, спасибо. Капитализм боится смены правителя, поэтому правителя в классическом понимании у них нет.

5

Тот неловкий момент, когда вам описывает слона тот, кто ничего о нем не знает сам.

Коммунизм - это следствие изменения общества, а не причина. Все эти спекуляции про "проблемы мотивации" нелепы и наивны, но главное объяснены (буквально) сто лет назад. Достаточно почитать классиков по теме...

Ну и по сути - никого "нового строя" не может быть в принципе *(пока человек вообще похож на человека)
Все всегда сводится к двум крайностям - частные сродства производство и частная же эксплуатация труда... И.. Общественные.
И все всегда будет стремится в одну из этих крайностей. Никаких "третьих путей" не может быть в принципе.. Ибо либо рабство.. либо равноправие! Компромисса нет даже в теории.. Уж извени))

раскрыть ветку (1)

Не обессудьте, но не могли бы вы дать более точную ссылку на разбор "проблемы мотивации", а не "сто лет назад". Читал я классиков тех времен, те же переобувания под изменчивый мир, что и сейчас. Никаких потерянных идей коммунизма я там не увидел, всё попробовали, и получили что есть.
По поводу "никакого нового строя не может быть", вы сильно недооцениваете возможности маркетинга (пропаганды). Конечно, если загонять себя в рамки, то многое будет казаться невозможным. Что значит "общественная эксплуатация труда"? Это тождественно "государственная эксплуатация труда"? (риторика).

Например, ради эксперимента фантазии, может ли вся собственность быть "божественной"? А человек, по праву рождения, может ей пользоваться, обязуясь сохранять и улучшать её. Куда вы это вставите в своем биполярном мире?

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги