Ай да новый коммунизм!
А не придумать ли нам новый общественно-экономический строй?
В начале предлагаю вспомнить пятичленку:
первобытно-общинный;
рабовладельческий;
феодальный;
капиталистический;
коммунистический.
Каждый строй имеет основную цель выжить: сохранить и развить себя.
Мешают этому обычно следующие внутренние факторы, общие для любого строя:
Не желание работать - отсутствие у индивидуумов достаточной мотивации и возможности эффективно и много работать.
Паразитизм - когда в обществе есть индивидуумы и группы индивидуумов, которые хотят дать обществу гораздо меньше, чем другие, а получить гораздо больше.
Факторы плотно между собой связаны. Индивидуум не мотивируется на работу, когда кто-то что-то существенное получает не приложив достаточно усилий, или эти усилия не видны. А паразитизм рождается из эффективности возведенной в культ: "я не бездельничаю, я просто уже всё сделал, я эффективный".
В ранних строях движущей силой был страх и выживание, в капитализме это деньги, в коммунизме это идея. Учитывая, что мотивация строя берется из мотивации индивидуумов, то с грустью можно констатировать, что основные сильные мотиваторы человека мы исчерпали. С большим авансом можно было бы ещё вспомнить мотиватор "созидание", но он далеко не у всех проявляется.
Во всех строях есть "санитарный кризис", который дает оздоровительную встряску системе. В знакомом нам капиталистическом мире это всевозможные мировые кризисы и омолаживающие войны. Проблема шоковой терапии известна - пациент после очередного разряда может не выжить. Ещё одним лечебным средством против застоя в капитализме выступает инфляция.
Капитализм создал цифровой прогресс: интернет, гаджеты, базы данных, доступность информации, контроль и т.д. А что, если мы возьмем этот цифровой мир, и натянем его на другой строй? На тот же коммунизм?
Уверен, любой строй имеет право на существование, и между ними различий гораздо меньше, чем нам порою кажется.
Рад буду увидеть ваши комментарии по этой теме. Ухожу думать о новом строе, на базе созидания, уже придумал ему рабочее название "декастромунизм" (бригады по 10 человек, не отвлекаясь, строят светлое будущее, шутка).