1756

Авиакомпания "Самара" (решил фотками со старой работы поделиться)1

Работал как-то авиатехником в а/к "Самара". Работа тяжёлая, ответственная, но интересная и, как у нас издревле заведено, низкооплачиваемая.

Любимое место работы, судя по первым фоткам - стабилизатор (хвост). Снизу когда стоишь, кажется, что не высоко. На деле 11метров. Почти четвёртый этаж.

А вот вид из второго двигателя (это тот, что посередине у Ту-154 находится)

Фотка не моя, но гордость берёт как мощно всё по началу развивалось. Насколько большая и серьёзная организация была. Свой комплектовочный цех - это где запчасти хранятся для самолётов. Цех по регламентному обслуживанию - ангар на фотках. Да, тот самый ангар, который засветился в какой-то части фильма "Ёлки". Это ещё и цех оперативного обслуживания. Целый парк самолётов. Авиаотряд - лётчики, бортпроводники.
Спойлер: авиакомпанию похерели, самолёты попилили (любит у нас народ пилить - дрова, бюджет, мужа, самолёты).

Ту - 134. Зимний пейзаж.

Это вот внутриангарные работы. Самолёты частично разбирались, всё дефектировалось, ремонтировалось, при необходимости, накачивалось тавотом (типа солидол), и собиралось обратно.

Ил-76 красавец.

Как я уже писал ничто не вечно под луной. Лицензию Москва отобрала. Первыми пострадали пилоты и бортпроводники. Все пошли под сокращение.
Самолёты начали вот так вот складывать:

Но народ ждал, что лицензию вернут и всё наладится.
Позже начали сокращать работников отделов взаиморасчётов, бухгалтерию, отделы представительств и всех остальных. Нас, авиатехников выперли в последнюю очередь.

Фотка тоже не моя, коллега скидывал.

На чём я там.... а, вместо лицензии из Москвы в итоге прислали абалденно здоровую пилу (а может это и наша была, местная) и распилили к чёртовой матери все самолёты, более 1500 вакансий, возможность Самары иметь свою авиакомпанию и мою мечту стать авиаинженером, а если повезёт, то и бортинженером.
Пруфы:

Пост печали, но не нытья, ибо работаю теперь авиадиспетчером, чему рад очень. Зп в разы больше, жопа в тепле, выхлопами не дышишь, от рёва моторов не глохнешь.
Многие коллеги также переквалифицировались в авиадиспетчеров. Многие пилоты списанные нашли в себе силы выучить английский и переучиться на боинги и аэрбасы.
Что сподвигло на написание поста? Да вот наткнулся нетдавно на мерч авиакомпаниевский:

Ностальгия пробила или, как говорится, олдскулы свело.
Всем бывшим работникам горячий привет.
Если у кого есть фотки на эту тему, не пожадничайте, скиньте в коменты.

Авиация и Техника

11.6K постов18.6K подписчика

Правила сообщества

Правила Пикабу

6
Автор поста оценил этот комментарий
По шумам внутри страны не проходили?
раскрыть ветку (1)
19
Наверное внутри страны проходили, но авиакомпаниям не выгодно самолёты иметь, которые тут проходят, там не проходят. Взаимозаменяемость должна быть. Но это лишь мои догадки, как там на самом деле было я не знаю.
показать ответы
Можно передать на учебный аэродром который в Самаре https://ssau.ru/info/struct/op/aerodrom
раскрыть ветку (1)
13
Я на том аэродроме практику летнюю проходил три года подряд))
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
68
Спасибо большое за пост, много раз летал пассажиром из Курумоча. Расцветка самолётов, сахар, салфетки с брендом выдавили скупую слезу
раскрыть ветку (1)
13
Да в своё время ещё футболки, бейсболки были и брелки забавные (если отыщу где, то фотку скину)
показать ответы
19

Внимание вопрос - почему у вояк сейчас такие же типы самолётов, и летают? Просто сам летел из учебки на Ил-62, обратно на ил-18. У адмиралов-генералов Ту-134.

раскрыть ветку (1)
35
Их списывали т.к они по шумам не проходили. Военные что успели, то забрали себе. Остальное всё либо без ресурса либо с ресурсом под пилу пошло.
показать ответы
68
Спасибо большое за пост, много раз летал пассажиром из Курумоча. Расцветка самолётов, сахар, салфетки с брендом выдавили скупую слезу
раскрыть ветку (1)
9
Проводники их подзатыльниками называли (салфетки эти), т.к их под затылок крепили))
показать ответы
10
Даже если он на земле стоит, на хранении, самолёту нужно все равно делать специалные формы т.о. А это деньги и персонал.
раскрыть ветку (1)
16
ТО делали, по этому и написал, что техсостав в последнюю очередь репрессировали)
показать ответы
1
Черт....цев. ;)
раскрыть ветку (1)
5
Завтра у руководителя полётов спрошу, он всех Древних помнит. Всех кто стоял у истоков))

ТУ-154 ещё летают? Или все списали? Это же очень старые самолёты.

раскрыть ветку (1)
4
Военные летают.
показать ответы
1

"Лицензию Москва отобрала." Интересно, а почему? По идее люди летают деньги зарабатывают , чему помешали? Или ТУ 154 опасный самолет? Или иностранные авиапроисзводители взятку занесли?

раскрыть ветку (1)
4
Задам наводящий вопрос: кто стал выполнять рейсы вместо а/к "Самара"?
14

Бросило в ностальгию как летал еще ребенком на тушке на море, конфетки давали на взлете, чтобы уши не заложило, еще самолет очень красивый. Очень согрело душу, спасибо)

раскрыть ветку (1)
4
Ох точно, конфеты даже сейчас помню какие на вкус были)). Нам бортпроводники неиспользованные отдавали целыми пакетами. Съедено было немало))
показать ответы
1
Черт....цев. ;)
раскрыть ветку (1)
4
Выяснил)) В 4ой смене ваш дядя работал старшим диспетчером. С...й - имя?
показать ответы
1

С-й... Иван же !

раскрыть ветку (1)
3
Ещё Савелий подходит))
5

Наверное 85057...раскраска блендамет... Простите!

раскрыть ветку (1)
2
Да, точно он)) Его перекрашивали несколько раз и каждый раз кусок от придыдущей покраски оставался. Здесь вот надпись не перекрасили. Одно время на двигателях краска красная была))
0

Просто думал и считал, что все самарские были перекрашены в юнионовскую ливрею и что её прям купили, а их вон сколько бортов было, прямо конкуренция Сибири.

раскрыть ветку (1)
2
Знаю точно, что участи этой избежал один борт. Номер точно не помню, что-то вроде 85017. Он новый был внутри вип отделка. Возил верхушек наших Самарских и команду Крылья советов. Потом толи в Чечню его отдали, толи в Минводы.
показать ответы
1

чет вспомнился анек .. "Уйти из авиации!? Да ни за что!"

раскрыть ветку (1)
2
Да. Смешной анекдот))
0
У меня там дядька работает. Раньше диспетчером работал. Сто лет не видел. Фамилия начинается на Ч, кончается на В. );
раскрыть ветку (1)
2
Если на стошке живёт, то это с моей смены)
показать ответы
16

Я вот сейчас чувствую минусов огребу, но не особо жалко вообще. Летал ими в начале 00-х несколько раз с родителями пока в Самару не завезли нормальных авиалиний (чехи, люфтганза, да и аэрофлот больше летать стал), просто небо и земля. Даже не очень новые аэробусы/боинги на тот момент были сильно комфортабельнее чем туполевы (я понимаю что их больше 10 лет никто её обновлял, но мне как пассажиру как-то все равно).

раскрыть ветку (1)
2
Возможно. Но если бы поднапрячься, заплатить конструкторам и поставить на Ту-154 современные двигатели, то летали бы они дальше, красивые, надёжные и уже безшумные.
показать ответы
3
Я ее собирал года 3-4. Это когда доллар по 30 рублей был. А продавал, когда 70. За номинал ушло. А так да, снаряга брендовая дорогая. Тем более у меня там 2 комплекта было летних, мой и жены. Плюс зимний неопреновый сухой костюм. На фото текущие цены, для понимания, как это все дорого. Я себе костюм в 2011 на заказ шил за 120, сейчас наверно все 350-400 будет. Но не надо отчаиваться. Есть Али Экспресс. Там все это в разы дешевле.
раскрыть ветку (1)
1
А пост с подводными фотами будет? Я подписался на всякий)
показать ответы
0
В Ватсиме случайно не контролите ?)
раскрыть ветку (1)
1
Неа) На работе хватает))
0

Славные места, три курса по этим тушкам лазил

Они ещё даже рабочие, вертолёт даже оторвать с земли умудрились

раскрыть ветку (1)
1
Когда я там на практике был, Ан-2 запускали несколько штук, ми-8, л-410. Помню такие легендарные фамилии как Новиков, Захаров, Показеев, Киреев, Сошин. И конечно, самая незабываемая, самая холодная, вызывающая страх, панику, холодный пот и чувство безысходности - Морозов.
показать ответы
0
О, коллега!
раскрыть ветку (1)
1
Мир тесен, может оказаться и одногрупник и одноклассник (нас около 10 человек из класса в СГАУ пошли). А может и сейчас работаем вместе)
показать ответы
1

Не думали выучиться на обслуживания Айрбас или Боинг?

раскрыть ветку (1)
1
Уже где-то отвечал тут. Думал, но были варианты поинтереснее.
5

Че вспомнил... Самара же вступала ( или её покупали) в альянс AirUnion созданный Абрамовичем с Красавиа и домодедовскими авиалиниями. Видимо это и стало началом конца.

раскрыть ветку (1)
1
Да, так оно и происходило
показать ответы
1
Не, не на стошке. Он уже наверное и не работает. Мне 48, я когда был мелкий он уже диспетчером работал.
раскрыть ветку (1)
1
Понятно)) Тут с такими параметрами (Ч----в) много людей было и сейчас работают. Даже генеральный, вроде как, был одно время Чернов (но это не точно).
показать ответы
Москва виновата а пилили сами естьже... не хотелось бы не пилилось бы... работал в одной компании, которую якобы Москва разваливала, а в Москве сидели все выходцы из того города в котором компания была...
раскрыть ветку (1)
1
Да, 85822 помню. Много раз на формы приходил.
0
Самара_Контроль ?
раскрыть ветку (1)
0
Yes)) It's my callsign.
показать ответы
0

где учились на а/т , на иномарки не было желания переучится?

раскрыть ветку (1)
0
В СГАУ. Про иномарки думал, но решил всё таки в диспетчера податься. Когда учился из Волга-Днепра звонили, в Эмираты звали вахтовым методом работать. Суммы неплохие называли. Резюме у них моё 5 или 6 лет пролежало)))
4
Ту154 было невозможно спасти, он дитя своей эпохи, и время его ушло вместе с эпохой. Потенциал исчерпали на М-ке.
А насчёт надёжности хорошая шутка.
раскрыть ветку (1)
Какая шутка? Самолёт один из самых надёжных. Большинство катастроф связаны либо с человеческим фактором, либо с погодными условиями, в которые, к несчастью тот самый человеческий фактор и заводит. Взять хотя бы пилота, который хотел грозу верхом обойти. Или экипаж, который под давлением властьимущих самолёт в сильный туман сажал и, собственно тех самых властьимущих поляков и угробил.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги