7

АСВ просит погасить технический овердрафт от 2016г

В общем был автокредит с 2012-2016гг в Промтрансбанке, погасил все как положено, дел больше с ними не имел. Две недели назад мне прислали письмо на госуслуги из "Агентства страхования вкладов" о том что у меня появилась задолженность по техническому овердрафту 373р. Оказывается у банка ПТБ отозвали лицензию, теперь им управляет "АСВ". Так вот они видимо решили посчитать все копейки банка и выставить за них проценты всем бывшим клиентам. Потом через две недели мне пришло еще одно письмо ответом что кроме этого у меня еще появилась задолженность по процентам за технический овердрафт в размере 4300р. Сегодня я пошел в банк. В банке сказали что у меня была какая-то их карта "копилка", по ней был технический овердрафт(это типа когда я вышел за пределы лимита и за это какая-то комиссия), поэтому образовалась задолженность в размере 373р, таких клиентов сейчас приходит к ним много. На мою просьбу предоставить договор или выписку по этому счету, они лишь разводят руками, мол банк уже не работает, доступа к информации у них нет, говорят это АСВ отправил вам, а банк не причем и из-за отзыва лицензии им закрыли доступ к данным.
Товарищ подсказал: Срок исковой давности по техническому овердрафту составляет 3 года, как и по любым другим требованиям по кредитной задолженности (ст.196 ГК РФ). Этот срок отсчитывается с момента, когда заемщик узнал или должен был узнать о просрочке, то есть о образовании задолженности.
Но уведомить меня никто не пытался, хотя номер телефона и почта у меня с 2008 года одни и те же. Что теперь с этим делать я не знаю. Подскажите как быть с этим?

Лига Юристов

38K постов39.5K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Тогда АСВ не вышло за срок когда оно должно было узнать о нарушенном праве.

раскрыть ветку (1)
1

Я думаю срок считается не от АСВ а от банка. Банк просто решил взыскать этот долг.

показать ответы
0

С вас не банк взыскивает. Банку может и было пофиг, а вот АСВ, получив себе этот банк, занялся изучением документации и обнаружил долг. Для АСВ дата обнаружения этого долга это и есть дата отсчета срока исковой давности.

раскрыть ветку (1)
1

Ошибся, хотел написать "АСВ просто решил взыскать этот долг". А есть какие-то нормы где прописано что у АСВ своя дата отсчёта? У меня же были деловые отношения с банком а не с ними, как то нелогично это на мой взгляд.

1

А у Вас сохранилась справка о закрытии кредита? Ну о том, что Вы ничего не должны. По идее ждать суда, ознакомиться с делом и если прошёл срок исковой давности заявить об этом в суде. Если у Вас есть справка об отсутствии задолженности, то предъявить в суд копию этой справки

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не нашёл её. Хотя точно помню что брал. Но там и суть не в кредите а в какой то карте Копилка, по которой якобы появился долг.

2

Опротестуйте через суд. Если карточная транзакция на списание пришла после закрытия карточного счёта, закрытия банка, отзыва его лицензии, то по всем правилам всех карточных платёжных систем она должна была быть ОТКЛОНЕНА банком-эмитентом карты с типовым основанием "опоздавшее представление".

У меня ещё интереснее было, банк продавался-закрывался и я знал о том.

Своевременно расторг договор, закрыли карту и счёт, дождавшись списания всех авторизаций. Получил справку об отсутствии обязательств между сторонами с подробным перечислением всех моих банковских продуктов и их статуса закрытости. Был составлен акт о сдаче мной самой карты и её незамедлительном уничтожении в моём присутствии.

Банк успешно перестал существовать как самостоятельное юрлицо, а свой бизнес и видимо клиентскую базу продал другому. Хотя я у старого отозвал персональные данные.

И спустя 8-10 месяцев банк-преемник присылает мне петицию, что у меня кредитная техническая задолженность - якобы после всех закрытий и бумаг произошло списание по уже несуществующему счёту и они решили повесить на меня.

Все оригиналы банковских бумаг с подписями, расшифровкой ФИО-должностей и оригинальными синими печатями я храню бессрочно в файл-папках с биркой банка.

Сходил в офис преемника, предъявил оригиналы и сообщил, что у закрывшегося банка есть точно такие же документы, о чём сотрудники не могли не знать.

Они сделали копии с моих, я прокомментировал, что возможно старые сотрудники в чём-то смухлевали и понятия не имею, что они делали с чипом карты / paypass'ом карты / цифровыми реквизитами карты после её сдачи мной - у меня есть акт сдачи и есть отсутствие долгов за N недель до сдачи карты и на день закрытия счёта-договора.

Требование с меня аннулировали, решили разбираться среди себя.

Даже по дебетовым продуктам нужно поступать аналогично, не то что по кредитным обязательствам.

раскрыть ветку (1)
0

Видимо придётся. Жду их дальнейших действий.

2
Тут хотя бы сумма какая-то есть, ко мне АСВ выходил тоже по овердрафту зарплатной карты рублей на 10 или что-то около того. Где-то там копейка 15 лет назад затерялась. Закинул им сотку (потому что платить через терминал, который десятки хз почему не принимает) и забыл об этом. Разборки вышли бы куда дороже.
раскрыть ветку (1)
0

У меня судя по данным тоже началось все с 12р задолженности, потом выросло до 373р. Это со слов работника банка.