39

Арбуз

Серия Байки у костра
Арбуз

Его звали Пасечник — по прежней профессии, а не по кличке в честь чего-то зоновского. До Зоны он держал двадцать ульев под Каневом, потом что-то у него случилось, о чём он не рассказывал, и он пришёл сюда, и ходил уже семь лет, и был из тех сталкеров, которых не замечаешь, пока они не сделают что-нибудь странное.

Он сделал.

Весной, в апреле, он пришёл на Кордон с пакетом семян.

— Арбуз, — сказал он Сидоровичу. — «Огонёк». Сорт ранний, скороспелый, для средней полосы.

Сидорович посмотрел на пакет, потом на Пасечника.

— И что?

— Буду выращивать.

— Где?

— Тут.

Сидорович отложил накладную. Это было редкое движение — он откладывал накладную только тогда, когда ему становилось по-настоящему интересно.

— Зачем?

Пасечник подумал.

— Хочу посмотреть, получится ли.

---

Первый огород он разбил за деревней новичков, на бывшем колхозном поле — там земля была когда-то пахотной, значит, теоретически годной.

Вскопал грядку четыре на два метра. Руками, лопатой, за полтора дня.

Посадил.

Через восемь дней проверил.

Не взошло ничего. Земля была как земля, влага была, тепло было. Семена просто не проросли — он раскопал, посмотрел: лежат в почве целые, набухшие и мёртвые.

— Фон, — сказал ему Штопор, тот самый новичок, который потом встретил Нину Петровну. — Тут фон двенадцать микрорентген. Ничего не растёт.

— Тут трава растёт, — возразил Пасечник.

— Так это зоновская трава. Она уже приспособилась.

Пасечник посмотрел на траву. Жёсткая, чёрно-зелёная, с суставчатыми стеблями.

— Значит, надо, чтобы приспособился арбуз, — сказал он.

---

Вторая попытка — в мае.

На этот раз он подошёл иначе: набрал земли за периметром. Не сам — попросил проводника, который ходил туда-обратно, привезти два мешка чернозёма.

Проводник взял с него дорого и покрутил пальцем у виска, но привёз.

Пасечник сделал грядку из привозной земли — насыпал поверх зоновской, отгородил досками.

Посадил.

Взошло.

Три ростка из двадцати семян, но взошло. Он ходил к ним каждый день, поливал водой, которую фильтровал сам через самодельный фильтр из угля и песка.

На двенадцатый день ростки почернели и легли.

Не завяли — почернели. Как будто их обожгло изнутри.

Он раскопал корни. Корни ушли ниже привозного слоя, дошли до зоновской земли и там умерли.

---

— Корни глубже, чем ты насыпал, — сказал Сидорович, когда Пасечник пришёл за новой партией семян. — Насыпь больше.

— Сколько?

— Метр. Полтора.

— Это сколько мешков?

Сидорович щёлкнул рычажком.

— На грядку четыре на два — восемь кубов. Восемь кубов чернозёма. Плюс доставка через периметр.

Он назвал цену.

Пасечник постоял, посчитал что-то в уме.

— Полгода, — сказал он. — За полгода найду.

И ушёл.

---

Он действительно нашёл.

Полгода ходил, как все — за артефактами, за хабаром, за тем, что даёт Зона. Только не тратил ни на что, кроме патронов и еды. Не пил. Не покупал снаряжение.

К осени принёс Сидоровичу сумму.

— Восемь кубов.

Сидорович пересчитал, кивнул и организовал.

Восемь кубов чернозёма — это два рейса грузовиком по маршруту, который официально не существует. Как Сидорович это провернул — его дело. Провернул.

К октябрю на бывшем колхозном поле у деревни новичков был котлован полтора метра глубиной, засыпанный привозной землёй.

Сажать было поздно. Пасечник накрыл грядку плёнкой и стал ждать весны.

---

Зимой над ним смеялась вся Зона.

Не зло — весело. «Пасечник свой огород сторожит». «Пасечник, как урожай?» «Пасечник, помидоры не надо, у меня консервы».

Он не обижался. Отвечал спокойно: «Весной посмотрим».

Один раз кто-то из бандитов, шедших мимо, разворотил плёнку и нагадил в грядку — просто так, из скуки. Пасечник переделал плёнку и убрал.

Ничего не сказал.

---

Третья попытка — апрель следующего года.

Взошло восемнадцать из двадцати.

Он их пикировал, оставил шесть самых сильных. Поливал, рыхлил, накрывал на ночь.

Плети пошли в июне. Длинные, здоровые, с крупными листьями.

Он ночевал у грядки. Построил рядом навес, перетащил спальник и примус.

В июле появились завязи.

Три штуки.

---

К этому моменту смеяться перестали.

Не потому что зауважали — потому что стало интересно. К грядке начали ходить.

Не толпой, по одному-двое. Сталкер идёт мимо, сворачивает, смотрит на грядку, стоит минуту и уходит.

Смотреть было на что. Посреди Зоны — серой, чёрной, ржавой — лежало четыре на два метра нормальной зелени. Крупные листья, живой цвет, плети с усиками. И три завязи, каждая с кулак.

Один сталкер, старый, из первых, постоял, посмотрел и сказал:

— Знаешь, я двенадцать лет тут. Первый раз вижу что-то, что растёт по-настоящему.

---

В августе завязи стали размером с футбольный мяч.

Две из трёх.

Третья почернела и отвалилась — Пасечник не понял почему, но не расстроился: две оставшиеся шли хорошо.

К середине августа они были уже нормальные, арбузные, с полосками.

И тут случилось то, что должно было случиться раньше.

---

Ночью на грядку пришла стая псевдособак.

Не за арбузами — за Пасечником: он спал под навесом, и они его учуяли.

Он проснулся от рычания. Схватил дробовик, выскочил, начал стрелять.

Стая была большая, штук девять. Он положил четверых, но одна прорвалась, и он ударил её прикладом, и они покатились по земле — прямо через грядку.

Одна плеть с арбузом попала под них.

К утру Пасечник сидел на земле, в крови — своей и собачьей, — и держал в руках расколотый арбуз.

Разбитый пополам. Мякоть красная, семечки чёрные, сок течёт.

Настоящий.

---

Второй остался цел.

Пасечник его дорастил. Ещё три недели, до начала сентября.

Потом срезал.

Отнёс на Кордон. Не в бункер — на площадку перед бункером, где обычно сидят сталкеры.

Положил на бетон.

— Готов, — сказал он.

---

Собралось человек двадцать.

Пришёл Сидорович — второй раз в жизни вышел из бункера, если считать историю с бабушкой. Пришли новички. Пришёл случайно оказавшийся рядом патруль «Долга» и не стал уходить.

Пасечник разрезал арбуз ножом.

Он был спелый. Красный, сочный, с чёрными семечками. Запах пошёл такой, что кто-то из стоящих рядом сказал вслух: «Ох ты ж».

Пасечник разрезал на дольки — двадцать с чем-то — и раздал.

Всем, кто был. Себе взял последнюю.

---

Я приехал на следующий день и не застал.

Но мне рассказывали — многие, и все рассказывали одинаково.

Что стояли молча.

Что двадцать взрослых мужиков, вооружённых, битых, привыкших ко всему, стояли на бетонной площадке и молча ели арбуз, и никто ничего не говорил.

Что один долговец — здоровый мужик лет сорока — отвернулся и стоял отвернувшись минуты две.

Что Сидорович доел свою дольку, аккуратно сложил корку, вытер руки и сказал Пасечнику: «Спасибо».

Просто «спасибо». Без цифр, без условий.

---

Я нашёл Пасечника через неделю, у его грядки.

Он разбирал навес, сматывал плёнку, готовился к зиме.

— Проверял? — спросил я. — На фон?

— Проверял. Сахаров смотрел. Чисто. Полностью чисто, ни цезия, ни стронция. Он не поверил, три раза проверял.

— Как так?

Пасечник пожал плечами.

— Земля привозная. Вода фильтрованная. Он говорит: теоретически возможно, если корни не выходят за пределы чистого объёма.

— А они не выходили?

— Выходили, — сказал Пасечник. — Я потом раскопал. Корни ушли вглубь, в зоновскую землю. Сантиметров на тридцать.

Мы помолчали.

— И всё равно чисто, — сказал он.

---

Я подошёл к грядке. Опустился на корточки, положил ладонь на землю.

И почувствовал.

Не аномалию, не артефакт. Что-то другое, очень слабое, на пределе.

Земля под грядкой была — тёплая. Не физически. Тем теплом, которое я чувствую в зеркале графини, в стене с надписью, в бортике колодца.

Как будто под этими четырьмя квадратными метрами что-то лежало и не мешало.

Может, помогало.

— Пасечник.

— М.

— Ты сюда каждый день ходил?

— Три года.

— И разговаривал?

Он посмотрел на меня внимательно.

— Откуда знаешь?

— Догадался.

— Разговаривал, — сказал он. — С пчёлами раньше разговаривал, привычка. Тут не с кем стало, так с грядкой.

---

Вот моё объяснение. Оно нестрогое, и Сахарова оно не устроит.

Зона убивает всё чужое. Всё, что приходит извне и не приспособлено, — умирает. Это её основной закон, и он работает без исключений.

Но у неё есть и второй закон, который я вывел за годы: Зона реагирует на внимание.

Антенна поёт тому, кто слушает. Гитара играет тому, кто пришёл с нотами. Колодец дышит вместе с тем, кто положил ладони на бортик.

Три года человек приходил на одно и то же место, копал, поливал, сидел рядом и разговаривал.

Не с Зоной — с грядкой. Но Зона слушает всё.

И, кажется, в какой-то момент решила не мешать.

---

Пасечник сажает каждый год.

Четвёртый сезон был удачнее третьего: пять арбузов. Пятый — семь. На шестой он расширил грядку вдвое, привёз ещё земли (Сидорович продал по себестоимости, что означало, что не продал вообще).

Урожай он раздаёт. Целиком, весь, каждый год. Не продаёт ни одного.

Ему предлагали. Один торговец с Янтаря предлагал сумму, за которую в Зоне убивают.

Пасечник отказался.

— Почему? — спросил я его тогда.

Он подумал.

— Потому что если продавать, это станет бизнесом. А если раздавать — это остаётся арбузом.

---

*Грядка Пасечника — единственный официально признанный сельскохозяйственный объект в Зоне отчуждения. Признанный неофициально, разумеется: ни в одном документе её нет.

«Долг» негласно охраняет участок — не по приказу, а потому что патрули туда заворачивают сами. «Свобода» тоже. Дважды за годы находились желающие разорить грядку; оба раза их находили быстрее, чем они успевали уйти далеко, и оба раза «Долг» и «Свобода» не выясняли, кто первый.

Сахаров взял образцы почвы для исследования и через два года опубликовал внутренний отчёт, который заканчивался фразой: «Механизм локальной нейтрализации переноса радионуклидов на данном участке не установлен. Дальнейшие исследования требуют вмешательства в объект, что признано нецелесообразным». Ниже он приписал: «Пусть растёт».

В августе на Кордон приходит больше народу, чем обычно. Никто не объясняет зачем. Все знают.

Тихого однажды спросили, что в этой истории мистического.

Он ответил: «Ничего. В том и дело».*

S.T.A.L.K.E.R.

3K поста11.5K подписчиков

Правила сообщества

- Если делаете длиннопост - пожалуйста, не оформляйте посты одной картинкой(старый формат длиннопостов). Используйте встроенный редактор.;

- Выкладываете чей-либо арт - обязательно указывайте автора(не знаете автора - хотя бы источник);

- Видишь шелопунь - зови @Jumper3run, а сам сбоку заходи!;

- Ты волыной не свети, нехрен!;

3
Автор поста оценил этот комментарий
А прямо хорошо. Душевно. И атмосферно

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги