34

Антропогенез, как так то?

Сразу скажу, комментарий я оставила сразу под видео (и не только я), но его проигнорировали. поэтому выношу вопрос на широкое обсуждение.

два дня назад вышел свежий ролик Антропогенеза. Спикер: Александр Соколов — научный журналист, создатель и главный редактор портала Антропогенез.ру, автор книг «Учёные скрывают? Мифы XXI века», «Мифы об эволюции человека», «Странная обезьяна».

Мы к проекту относимся очень положительно и часто отправляем туда интересующихся. Как раз таки археологией.

И вот, смотрю я выступление. Да, у меня есть некоторые возмущения по поводу метода изложения, откровенных оскорблений оппонентов и перескакивания с вопроса на вопрос (. Да, у меня есть некоторые возражения по приведенным примерам:

Апполон из Пьомбино (16:22) не тянет на подделку. Это серийная стилизация. Мы не знаем, говорил ли хозяин всем, что это реальная древность. А если говорить об археологии - то никакой фальсификации небыло, было уточнение.

Второй пример вообще ни в какие ворота - Кардиффский великан (17:40). Там археологи вообще не участвовали! Это было с начала до конца шоу. При чем тут археологи?

там еще про хрустальный череп будет, но после того, как этим черепом пытались разыграть Дробышевского, я даже слушать не хочу.

"Томография покажет, что у этой мумии три бедренных кости. Три бедренных кости не бывает в человеке!" (8:30). Уважаемый Александр, бывает три и даже четыре бедренных кости. Сиамские близнецы это называется. И да, в том числе, они бывают в мумифицированном состоянии, потому как диковинка и надоть сохранить. А тут категоричное заявление...

И вишенка на торт. Вот на этом у меня стул обуглился. Александр на полном серьезе рассказал, что чтобы сделать поддельные золотые украшения некие злоумышленники брали "старое" золото и делали из него какие-то изделия.

Антропогенез, как так то?

9:06 - понеслись.

Радиоуглеродный анализ датирует не изделие, он датирует материал.

и понеслось - пример с деревом, пример с "тряпочками" из пустыни Наска иииииии....

"Давайте соберем золотые изделия (9:43) переплавим, отольем из них корону и продадим подороже. Экспертиза покажет древний материал"

Золото. Радиоуглерод. Древний материал. ШТАААА??? То есть, у уважаемого Александра есть какой-то способ датировать золото, причем, после переплавки? А мы-то тут на раскопе сидим и не знаем, контекст фиксируем. Ну не может же быть, чтоб вроде как серьезный популяризатор отсебятину выдавал? Пошла я к специалистам Эрмитажа. Которые как раз занимаются работой с находками из драгметаллов. Спросила - мол, может, и вправду что-то мимо меня прошло? Но и они не знают метода датировать золото вне контекста, ни радиоуглеродом, ни каким другим. Допускаю, что это какая-то совсем новая технология, о которой практики еще не в курсе (тогда заслуживает отдельного ролика!). Но тогда и те, кто делают подделки, не стали бы так морочиться, верно?

@Antropogenez, как так то? Ну взяли же на себя нелегкий труд популяризации и просвещения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы