Антарктический крейсер: Харьковчанка-2
Харьковчанка-2. Масштаб 1/35. СПб. Воронов Сергей.
Хочу поделиться своей работой, пожалуй самой лучшей в своей коллекции на данный момент. Харьковчанка предназначена для транспортировки грузов и проживания ученых в условиях антарктического полюса. Пожалуй это единственная машина такого размера эксплуатируемая там до сих пор.
Харьковчанка-2, изготовленная на основе тягача АТ-Т от "трубача". Кузов машины по форме напоминает прямоугольную коробку, что с одной стороны делает процесс по ее созданию легким, но так как по ней было крайне мало информации в сети, то этот процесс сильно усложнялся. Хочу поблагодарить коллектив Арктического и антарктического НИИ Росгидромета, и непосредственно Лукина В.В. (океанолога, полярника, участника более 20 полярных экспедиций), которые консультировали меня по наиболее сложным вопросам конструкции и эксплуатации Харьковчанки-2. Без этой неоценимой помощи данную задумку было бы реализовать значительно труднее.
На выставке в СПб, Все масштабы 2023
Снегоходные тяжелые тягачи (СТТ) предназначены для проведения транспортных и научно-исследовательских работ в условиях очень низких температур (ниже -70ºС), сильных ветров плоскогорной местности. Создавалась машина на базе артиллерийского тягача АТ-Т с шасси от Т-54, который мог нести на себе 5 тонн груза и тащить еще 25 тонн на буксире. Корпус тягача удлинили на 2 катка, оснастили траки уширителями-снегозацепами, увеличили почти вдвое мощность двигателя. Вес машина увеличился до 35 тонн, способной тащить прицеп с грузом до 70 тонн. Отличием второй Харьковчанки от предыдущей является установка отдельной кабины водителя.
Весь процесс описывать не стану - очень долго... подробнее можно прочитать в статье М-хобби №6 2023г. Там и чертежи выложил.
Если коротко, то донор от АТ-Т, который удлинил на 2 катка. Кузов из оргстекла, много фототравления и листового пластика.
Фото промежуточной работы и результат прилагаю.
Процесс сборки кузова
Модель без макияжа
Харьковчанка 2.
Стендовый моделизм
5K постов9.7K подписчика
Правила сообщества
0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.
1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.
2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».
3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)
4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.
5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.
6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.
7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id ) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com
8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).