Ансандор. Часть 62
Ака уснула на груди Люберта. Несмотря на травму, у них выдался бурный любовный вечер, после которого шум в голове не стал тише, наоборот ещё больше разбушевавшись. Уснуть в таком состоянии Советник точно бы не смог, предпочитая стонать в муках за своим столом.
Решив не терпеть страдания в постели, аккуратно покинув любовное ложе, он спустился в письменный зал. Собираясь закрыть за собой дверь, он увидел мешок у порога, который ни он, ни Ака не заметили в порыве страсти, поднимаясь в спальню. Он поднял его, достав белое платье, в котором на ужине была Илена, следом за ним на пол упал мешочек, из которого показался краешек голубого камня. Она была здесь вчера. Её увидел Люберт, и как сказала Ака, бросился следом, а что произошло дальше? Можно было только догадываться. Словесная перепалка перешла в драку в цветочном зале?
Она поступила жестоко, должно быть, для этого был повод. Возможно, она увидела его с Акой.
- Дьявол, - выругался Люберт, сжимая в руках платье.
Она могла рассказать кому угодно о связях Советника и шлюхи. Уже не важно, кем была Ака, решив отомстить, Илена могла придумать любую чушь.
- Ака. Ака проснись!
Это был не сон. Ака проснулась от того, что Люберт тряс её за плечи. Заспанные глаза приоткрылись, ощущая неприятное ощущение даже от тусклой лампы.
- Ака, ты видела Илену раньше?
С недовольством любовница Советника заползла на подушку, поднятую на спинку кровати.
- Когда раньше?
- Не знаю, год, два, пять лет назад.
Люберт не давал ей времени на раздумье, не понимая, как тяжело думалось после сна, пусть и короткого.
- Может, и видела, - безразлично ответила она, засыпая даже в сидячем положении.
- Ты должна вспомнить, - снова затряс он её, не позволив оставить себя без утвердительного ответа.
Ака недовольно закатила глаза, убрав волосы с лица.
- Любимый, зачем она тебе? - произнесла она, потянувшись к его голове рукой.
Он поймал её за кисть. Ещё бы чуть-чуть и он бы причинил боль Аке, но совладал с собой, ослабив хватку.
- Ответь мне, прошу!
Он отпустил её. Кажется, после таких допросов Ака пробудилась окончательно, принявшись потирать глаза.
- Давно ещё я знала дочку часовщика Илену, но её прогнали из города. По-моему, она была ведьмой.
- Часовщика Ильнария?
- Люберт, любимый, я не знаю. Думаешь, ты выбрал в жёны ведьму? - засмеялась она.
Люберт усмехнулся в ответ, задумавшись над своим выбором. Ведьма с одной стороны и шлюха с другой. Желание укрепить своё положение завело его в тупик, оставаться в котором было опасно, и только двое могли ему помочь. Давно он их не видел, но уже собирался отправить за ними стражу. Очередное гнусное дело ждало близнецов, отказаться от которого они бы не смогли.
С рассветом Суреан привёл Илену к своему дому на окраине деревни. Жалкая хижина, предоставленная ему на время контракта, не внушала доверия оставаться в ней, но охотник, не собирался отпускать пленницу.
- Разве ты не устала от ночных прогулок? Если тебе не нравится мой дом, я знаю отличное место, где подают потрясающую рыбу и койку этажом выше. Ты пойдёшь спать, а я завтракать.
- Адрий мёртв или ранен. Думаешь, мне хочется есть или спать? Я вернусь в лес и буду искать его, пока не найду живого или мёртвого. А ты, храбрый охотник, мог бы мне и помочь! - съязвила девушка громким голосом.
Раннее утро уже пробудило большую часть жителей деревни, громкий разговор Илены и Суреана мог привлечь посторонние взгляды. Жители и без косо поглядывали на зверолова, особенно, когда он приходил в компании с другим, более страшным. А сейчас этот чужеземец устроил ссору с бедной девушкой, которая впрочем, себя в обиду не давала.
- Благородно, но глупо! Если бы ты знала, насколько опасна глушь, давно бы поняла, что только зря потратишь время. Он мёртв и тебе не найти его. Поверь, уж я-то знаю, о чём говорю!
Илена не хотела слушать охотника. Он не разделял её интересов, оно и было понятно, зачем ему рисковать, или даже просто тратить своё время на поиски какого-то парня? По пути сюда он дважды ловил её, когда она пыталась сбежать. Но если он предоставил ей свободу, Илена была бы ему благодарна.
- Плевать! Я отправлюсь туда и без тебя!
- Иди, если хочешь! Я наёмник, зарабатываю тем, что выполняю поручения, а за тебя мне никто не заплатит!
Он уже и сам пожалел, что взял её с собой. Там в лесу это была робкая девушка, трясущаяся от страха, но чем дольше они находились рядом, тем больше она превращалась в крикливую девку в плохом настроении. Отпустить её ему не составляло труда, но не пожалеет ли он в будущем об этом? От Илены веяло смертью, и Суреан был уверен, это их не последняя встреча.
Тут же развернувшись, Илена быстрым шагом направилась к Северным воротам, даже не думая об опасности, ещё вчера вечером заставившей её незамедлительно покинуть границы крепости. Ну и, пусть идёт. По крайней мере, она теперь в городе, а не в глуши лесной.
Суреан проводил её взглядом, заметив, как сложно было отвернуться, чтобы не разглядывать её образ. Помотав головой, зверолов отвёл глаза, усмехнувшись над собой. Она была не дурна и загадочна, чего не хватало местным красоткам, о которых охотник знал не понаслышке. Впрочем, не стоило завлекать себя мыслями о ней, вокруг есть множество куда более покладистых девиц. Ведь Суреану нужно было лишь временное развлечение, в котором он не хотел отказывать себе.
Её дом уже виднелся впереди, но всё внимание Илены почему-то приковали чьи-то шаги за её спиной, будто пытаясь предупредить об опасности. Она оглянулась, не увидев никого, кто вызывал бы недоверие, будто ей показались эти звуки. Тому были причины: бессонная ночь, нахлынувшая ужасом, переживания за Адрия, а потом ещё этот мужлан, не дававший ей спокойно пропасть в лесу в поисках любимого, которого, возможно, и не было в живых.
Впервые она стояла у родительского дома, зная, что не зайдёт. Нужно было торопиться, пока вера в Адрия не покинула её, Суреан уже сделал многое, чтобы попытаться убедить Илену в обратном.
Она смотрела на родную дверь, представляя, как хорошо за ней и уютно, а через мгновение перед домом уже не было никого. Она уходила, не зная, вернётся ли снова, поселив в своём сердце тоску.
Позади остались её семья, родна улица, стены города, деревня. Она вновь обернулась, прощаясь с Ансандором, заметив троих парней, шедших за ней следом по пустой, просёлочной дороге. Это были не крестьяне и не торговцы, а самые настоящие бандиты. Случайно ли они оказались на том же пути, что и она, или преднамеренно проследили за ней? Вокруг раскинулись только безлюдные поля, и не было никого, кто пришёл бы ей на помощь. До крестьянских домов было не так и близко, но ради своего спасения, стоило попробовать рискнуть. Уйдя с дороги, Илена побежала в сторону деревни, а бродяги бросились за ней, обозначив свои намерения. Боясь подумать, что было нужно мерзавцам, Илена надеялась на спасение, а потом вдруг упала, ощутив как что-то схватило её за ноги. Брошенная вслед праща обездвижила и свалила Илену. Подняв клубы пыли, она прокатилась кубарем по земле, получив десятки царапин и ссадин. Топот сапог и голоса этих ублюдков приближались к ней. Грязные руки принялись связывать пленницу. Довольные твари смеялись, будто затянутые в какую-то злую игру. Ей на голову накинули мешок, Илена сопротивлялась и кричала, но кто бы её услышал? А потом удар по голове, и в миг Илена перестала слышать происходящее, чувствовать пульсирующую боль от ушибов и режущие руки верёвки.