205

Английская автотема

Всем привет!

Вдохновившись многочисленными постами про жизнь в Англии, появилось желание рассказать и о своих наблюдениях. Решила начать с автотемы, кажется, об этом еще не писали.

1. Начнем с прав. В Британии не имеют силы наши российские права, можно в течение 1 года ездить по международным, но потом все равно нужно получать местные. При этом, обменять, как во многих европейских странах, российские права на английские нельзя, нужно сдавать экзамен "на общих основаниях".

Как проходит обучения и сдается экзамен - история, достойная отдельного поста. Отмечу только, что здесь не обязательно посещать автошколу и учиться водить с инструктором. Теорию, обычно, сдают после самоподготовки, а вождению может обучать любой "опытный водитель" (стаж вождения более 3 лет), также автомобиль со вторыми педалями не требуется. Так что чаще всего родители обучают своих детей на своих же машинах. Вместо У в красном треугольнике, тут используют таблички с красной буквой L (learner), которые на магнитах крепятся к капоту и багажнику.

2. Две самые распространенные марки автомобиля Vauxhall (на самом деле Opel) и Nissan. И та и другая британской сборки. На фото Vauxhall Corsa и Nissan Note

3. Покупка подержанного автомобиля очень проста: при покупке продавец и покупатель подписывают стандартную форму договора (распечатанную из интернета). Покупатель оформляет страховку аналогичную ОСАГО, но с некоторыми допами, например, почти во все страховки включена замена лобового стекла. Можно сделать это через интернет, уже сидя в машине, или дойти до офиса ближайшей страховой. Кстати, страховка на новые или международные права, на ниссан ноут стоит 900-1200ф (71-95 тыс.руб), про страховку тоже можно написать отдельный пост - на ее стоимость влияет даже профессия водителя. 

Также, новый владелец должен сразу же оплатить дорожный налог около 140ф (11 тыс руб) на тот же ноут (также через интернет). Все, можно ехать. Копию договора продавец потом отправит по почте в регистрационные органы и машина переоформится на нового владельца. Никуда не нужно ехать, никому не надо показывать машину, вин, капот и кучу бумажек. Номера менять не нужно - см. следующий пункт.

4. Автомобильные номера, обычно, белые спереди и желтые сзади (чтобы издалека в темноте их светоотрожающую краску нельзя было спутать со светом фар). Номера закрепляются за машиной и при продаже переходят с ней к новому владельцу. Первые две буквы кодируют графство (регион), в котором машина была поставлена на учет. Две цифры в номере - год и полугодие выпуска автомобиля. Например, 09 - машина выпущена в первом полугодии 2009 года, а если 59 - во втором полугодии. Аналогично 17 - первое полугодие 2017 года, 67 - второе полугодие 2017 года.

Также бывают "именные" номера. Это номера, которые можно выбрать самостоятельно (из допустимых и свободных комбинаций), за это, конечно, нужно доплатить. Такие номера закрепляются за владельцем, и при продаже машины добавляется геморрой по снятию номеров и перестановке их на новую машину.

Черные номера - номера для раритетных автомобилей старше 20 лет, которые освобождены от уплаты дорожного налога. Такие автомобили рассматриваются скорее как музейные экспонаты, а не средства передвижения.

5. Раритетные автомобили.

Мягкий климат острова позволяет сохранить на ходу очень-очень древние автомобили. Для многих здесь (обычно старшего поколения) это большое хобби. Кто-то покупает и приводит в порядок такие машины, а кто-то просто получил в наследство от дедушки/прадедушки автомобиль чуть ли не с паровым двигателем. Каждые выходные на всех дорогах страны можно видеть множество энтузиастов, выводящих на прогулку своих ласточек. Чего мы только не видели: и первые бентли, и фиаты, и гоночные мини..

Ниже малая часть тех авто, с которыми мы лично сталкивались

Теперь о самих дорогах

6. Англия - страна круговых перекрестков, или раундэбаутов (roundabout) как их здесь называют. Найти обычные безсветофорные перекрестки здесь практически невозможно.

У круговых перекрестков множество плюсов: они на 40-90% снижают количество аварий со смертельным исходом. Они, не помню на сколько, но на много, снижают время ожидания проезда и, следовательно, вредных выбросов в атмосферу. От себя добавлю, что для неопределившихся, по кругу можно проехать разок-другой (но не более 5 раз), чтобы, наконец, съехать, куда надо.

У всех этих плюсов стоит такая жирная звездочка: как только нагрузка на перекресток становится выше расчетной по одному из направлений, это затыкает весь перекресток по всем направлениям. Поэтому, на некоторых кругах дополнительно ставят светофоры, которые работают в часы пик.

7. На фото "Волшебная Круговая Развязка" (Magic Roundabout) в Свиндоне. Представляет из себя 7 круговых развязок в одном. С первого раза проехать в нужном направлении практически невозможно :) И да, через него проходит экзаменационный маршрут. Как это работает - можно посмотреть в видео.

Здесь очень замороченные правила проезда таких круговых развязок. Подъезжая к кругу, ты должен занять нужную полосу ( в зависимости от съезда, который тебе нужен) и не менять ее во время проезда круга. Если направление по полосам не указано, то правило такое: если съезд до 12 часов включительно - занимаешь левую полосу, после 12 - правую.

Для меня это было самое сложное на экзамене по вождению, в итоге, я не смогла идеально проехать круг и мне поставили за него один недочет. На картинке ниже показаны разные варианты кругов, с моей разметкой в какую полосу встать и где перестроиться, чтобы правильно проехать экзаменационный маршрут.

Хотела еще написать про разметку, скоростной режим, вариативное ограничение скорости и т.д., но пишу этот пост уже два дня, пора, наверно, закругляться.

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Меня еще удивляет, что на нерегулируемом перекрестке ни у кого нет приоритета. Я пока только готовлюсь получать права и учу теорию, но радует то, что я смогу сдать на права самостоятельно и абсолютно честно))

раскрыть ветку (1)
2

Удачи вам! Для меня самое сложное было - записаться в нужный мне центр сдачи вождения, вся запись была расписана на 4 месяца вперед. Мониторила его без остановки, чтобы поймать отмены записи, т.к. дотянула до последнего, и у меня оставалось только 2 месяца по международным, потом пришлось бы просить кого-то отвезти меня в этот центр на моей же машине... Пришлось даже скрипт сделать, который проверял запись на сайте (sic!)

показать ответы
0

как произносится "Vauxhall"? воксхол?

раскрыть ветку (1)
1

Да, вОксхол. Слово, от которого произошло наше "вокзал" :)

0

А на общественном транспорте или такси не легче было бы?) или работа подразумевает постоянные передвижения?

раскрыть ветку (1)
1

В Лондоне однозначно удобнее и дешевле ОТ. Но мы живем в небольшом городке, тут до всего (магазин, доктор, спортзал, друзья) нужно ехать. Автобусы ходят не так часто и стоят не так дешево (2.5 фунта 1 поездка). К тому же, когда мы переехали, то решили, что хотим посмотреть всю Англию, раз нам представилась такая возможность,  а это подразумевает достаточно дальние поездки. Конечно, можно поехать и на поезде, но это будет в разы дороже, здесь на них совершенно неадекватные цены. Например, из Лондона до Эдинбурга дешевле долететь на самолете, чем доехать на поезде. А годовой проездной на поезд от Вокинга до Лондона (поездка занимает  30 мин, 30 миль) может стоить как подержанное авто, не самое плохое.

Такси тоже не особо радует. Нам часто дешевле оплатить неделю парковки около аэропорта, чем ехать туда на такси. Самое дешевое такси до Хитроу (мы рядом живем, ехать 15 мин) - минимум 35ф (2700р).

показать ответы
6
у них не намного лучше - в часы пик творится вакханалия. Сити стоит намертво, народ пред абы куда, стоят посради перекрестков, мотоциклисты\скутеристы пытаются вщемиться в любой зазор, а велосипедисты вообще в стиле невидимых бессмертных нинзя лавируют по потоку.
а вот когда спокойное время - водители действительно очень спокойные и вежливые (в основном), да и уступают без проблем.
раскрыть ветку (1)
1

Да, в пробках люди быстро теряют налет цивилизованности. Но, есть большая разница в том, что в UK за это может прилететь с гораздо большей вероятностью. Буквально на днях наблюдала: стоячая пробка на М25 (аки наш МКАД), до ближайшего съезда около 2 миль, мне как раз на  него нужно, поэтому я в крайнем левом ряду. Ну и через 20 мин стояния без движения, вижу, медленно так, но верно вылазит на обочину одна машина, за ней сразу другая и еще одна.. и едут к этому съезду.  Тут обочины - дело святое, никто не занимает даже в жесточайших пробках. Ну и не успела я возмутиться и прожечь кресло, как за этими товарищами из пробки выезжает полицейская машина и с мигалкой их догоняет. В итоге, она остановила только последнюю машину, но тем не менее, я уверена, штраф водителю влепили хороший и тот не пытался договориться за (не знаю сколько такое у нас в России стоит)..

И таких примеров много. Так что нарушать, все-таки решаются далеко не все.

показать ответы
0

Насколько я помню, в ВБ левостороннее движение, обвыклись?

раскрыть ветку (1)
1

Первой страной с левосторонним движением, в которой я водила, была Индонезия, накатала там около 2тыс км. Это оставило неизгладимый отпечаток на моей психике :) в какой-то степени страх за машину и свою жизнь атрофировался навсегда. Так что в Англии уже проблем не было. Конечно, потребовалось время на то, чтобы научиться чувствовать габариты и нормально парковаться "в ряд" зеркально, но это мелочи. Боялась, что по приезду в Россию будут проблемы с габаритами и выездом на встречку, но, как оказалось, все это уже настолько глубоко в подкорке, что просто села и поехала, как будто и не уезжала.

показать ответы
0

Ого, я пока только в DVLA заполнила анкету на получение provisional, жду письма с подтверждением и начну записываться на теорию))

раскрыть ветку (1)
0

С записью на теорию в нашем районе было как-то проще. В ближайшем центре я сразу же записалась на удобное время, и вообще было много слотов.

Как вам, кстати, вторая часть теории, где нужно на видео потенциальную опасность кликать? Я на тестах в интернете ее почему-то очень плохо делала (чаще всего начинала кликать раньше, чем нужно было и клик не засчитывался), очень переживала, что провалюсь на ней, но обошлось))

0

Еще в Hemel Hempstead такой круг есть. Как же я повизгивала от страха пока ехали :)

раскрыть ветку (1)
0

Про него не знала :) Он даже как-то поживописнее Свинденского

Иллюстрация к комментарию
0
конечно, машина всяк удобнее по стране ездить :)

самолеты - тут уже я удивлен, что дешевле. но лично для меня это пустая трата времени на ожидания багажа, посадок, чекинов и прочего. хоть поезд и едет 3ч, а самолет 1ч - но в итоге то на то выйдет, наверное. тем более время рейсов для меня всегда было просто наипаршивейшее. как и "стыковки" между ними. хотя может быть это мне так не везло :)

раскрыть ветку (1)
0

Согласна, что на коротких расстояниях самолет не выигрывает ни по времени, ни по удобству. Но если он в два раза дешевле,  а я еду в эконом-отпуск, то я все равно выберу самолет :)

1

При покупке-продаже заполняется ОРИГИНАЛЬНЫЙ logbook V5, продавец сам отправляет его по почте в контору, и в течении 2-ух недель новый владелец получает по почте новый документ на свое имя

раскрыть ветку (1)
0

Да, вы правы, конечно.. Я не отнеслась к этому моменту внимательно - оформлением занимался муж, да и давно это было.

0
откуда такие цены? если ездить VIP поездах типа Virgin, то да. а вот обычные поезд будет стоить около 35£ от центра Лондона до Манчестера (300km).

К примеру в аэропорт на поезде в котором лично я ездил - из Clapham Junction в Gatwik Airport - примерно 10£. Едет этот поезд 100-120км\ч, доезжает за 30 минут. Внутри кондиционер, мягкие сиденья удобные, вайфай.

Пруф цен: http://take.ms/uRnkx

раскрыть ветку (1)
0

Признаться, удивлена ценой до Манчестера, хотя это в 1 сторону. Я тут в Фарнхам из Лондона ездила - 33ф туда/обратно.

По поводу цен, я писала про Лондон-Эдинбург, это все-таки подальше Манчестера. Думали недавно туда смотаться без машины, сравнивали варианты. Собственно скрины ниже.  1 билет туда-обратно на одни и те же даты 17-25 марта. Разница в 2 раза практически, не в пользу поезда.

Скрин агрегатора цен на такси можно я не буду делать?)) Поезда есть до Гатвика и Хитроу, но далеко не всегда это удобно по времени (если ранний вылет и нужно выезжать часа в 3 ночи), к тому же, от нас это точно не 10ф, т.к. нам еще до Клепхема доехать надо, ездим чаще всего вдвоем, то есть цена х2 -  и поезд опять проигрывает такси/парковке у аэропорта.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
.net

По произношению/написанию кольцевого движения можно определить откуда человек.

Говорящий "круг" - западная часть РФ

Говорящий "кольцо" - восточная часть РФ

раскрыть ветку (1)
0

Хех.. да, я вписываюсь в это правило. Хотя, на самом деле, просто стараюсь называть эту развязку также, как она называется в ПДД

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги