4182

Алмазы

Серия Байки геофизика

Вдогонку к посту О ложных и истинных границах

Поскольку вчера, да и сегодня, все интересуются алмазами, то решил выложить фото тех самых алмазов, найденных на месторождении имени не меня )))

Алмазы в моей суровой длани.

Алмазы в моей суровой длани.

В общем-то мне повезло.

Во-первых, я оказался единственным счастливчиком в "Пермгеологодобыче" у которого имелся цифровой фотоаппарат. В 2004 году это была просто космическая техника. А ещё с его помощью можно было снимать макро. Причём быстро, т.е. не нужно было бегать в салон, чтобы проявить и напечатать плёнку. Снял и сразу же посмотрел. Быстро, дёшево и сердито.

Во-вторых, как раз в то время мне очень понравилась девушка, которая занималась описанием алмазов, поэтому я искал любой повод, чтобы с ней почаще общаться (впоследствии это вылилось в создание малой ячейки общества с последующей борьбой с демографическим кризисом, вполне успешной, кстати )))). Ну а фотографирование алмазов - чем не повод для лишней встречи? Так что получилась небольшая галерея фотографий алмазов, сделанных нами в то время.

Алмазы относятся к уральскому типу, точно так же как и архангельские.

Алмазы относятся к уральскому типу, точно так же как и архангельские.

Экспериментировали с разными ракурсами и освещением.

Экспериментировали с разными ракурсами и освещением.

Здесь очень хорошо видно, что алмазы слегка желтоватые - это рубашка окислов, которую снимали уже в алмазном фонде перед оценкой. Нам этого делать не положено было.

Здесь очень хорошо видно, что алмазы слегка желтоватые - это рубашка окислов, которую снимали уже в алмазном фонде перед оценкой. Нам этого делать не положено было.

Здесь, конечно, далеко не все алмазы. Выбирали для фото только самые-самые: чистые, ровные, крупные, целые.

Потом в Пермгеологодобычу привезли микроскоп со встроенным фотомодулем и мои услуги фотографа больше не понадобились. Так что остальные алмазы снимали уже без меня.

Ну и кружка же ещё у меня с тех времен осталась, совсем забыл!

Не простая, а с месторождением )))

Не простая, а с месторождением )))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
56
Использую ЕИ
Автор поста оценил этот комментарий

У алмаза, помимо твёрдости, есть ещё очень важное свойство - теплоёмкость уникальная (на этом в том числе основаны даймонд-детекторы для его отличия от подделок). Поэтому алмаз хорошо отводит тепло от рабочей зоны инструмента. В дисках и буровых воронках мелкие алмазы погружены в металлическую матрицу, поэтому и не раскалываются, а устойчивость к износу трением у них высокая. Вдобавок, технические алмазы не всегда монокристаллы, чаще поликристаллические - карбонадо...

Вот черт, опять не в ветку, а на первый уровень зафигачил. К комментарию, что хрупкий в инструменте алмазном.

раскрыть ветку (14)
7
Теплоемкость, это вроде не совсем теплоотдача, с чего бы он "отдавал"?
раскрыть ветку (10)
10
Использую ЕИ

Да, правильней будет сказать теплопроводнось. Спасибо, что поправили.

раскрыть ветку (9)
1
NewLeningrad
Это потому что углерод?
раскрыть ветку (8)
3
Использую ЕИ

Не уверен. Алмаз это лишь одна из кристаллических ипостасей углерода. Есть ещё и графит и более экзотический лонсдейлит и прочие графены-фуллерены... Скорей всего дело именно в кристаллической решетке алмаза, ибо здесь свойства определяет как раз структура.

раскрыть ветку (7)
3
NewLeningrad
Спросил на свою голову))
Высокая теплопроводность алмаза обусловлена несколькими ключевыми факторами, связанными с его уникальной кристаллической структурой и составом:

1. Ковалентные связи и жесткая решетка: Алмаз состоит из атомов углерода, связанных прочными ковалентными связями в тетраэдрической структуре. Эта жесткая и симметричная решетка обеспечивает эффективную передачу колебаний атомов (фононов) с минимальным рассеянием.
2. Низкая масса атомов: Атомы углерода имеют малую атомную массу. Согласно квантовой механике, это способствует высокой скорости распространения упругих волн (звука) в кристалле, что напрямую связано с высокой теплопроводностью.
3. Высокая скорость звука: В алмазе скорость звука (и фононов) одна из самых высоких среди всех материалов (около 18 000 м/с). Чем выше скорость фононов, тем быстрее передается тепловая энергия.
4. Отсутствие свободных электронов: В отличие от металлов, где тепло переносится в основном электронами, в диэлектриках и полупроводниках (к которым относится чистый алмаз) основными переносчиками тепла являются фононы (кванты колебаний решетки). Алмаз является исключительно эффективным материалом для фононной теплопроводности.
5. Высокая энергия и чистота химических связей: Все связи в алмазе идентичны и очень прочны (C–C). В кристалле практически нет примесей, дислокаций или других дефектов, которые рассеивали бы фононы. Чем меньше рассеяние, тем выше теплопроводность.
6. Изотопный состав: Даже природные примеси изотопов углерода (например, ¹³C среди преобладающих ¹²C) рассеивают фононы. Синтетические алмазы, обогащенные изотопом ¹²C, демонстрируют рекордную теплопроводность — более 2000 Вт/(м·К) при комнатной температуре, что примерно в 5 раз выше, чем у меди (~400 Вт/(м·К)).

Контекст и сравнения

· При комнатной температуре алмаз — материал с самой высокой теплопроводностью из известных.
· При очень низких температурах (около 100 К) его теплопроводность достигает астрономических значений (десятки тысяч Вт/(м·К)), так как рассеяние фононов на тепловых колебаниях решетки минимизируется.
· С повышением температуры теплопроводность алмаза падает из-за увеличения числа столкновений фононов между собой (так называемое рассеяние фонон-фонон или процессы Умклаппа).

Итог: Феноменально высокая теплопроводность алмаза — это результат идеального сочетания легких атомов, прочных и симметричных связей, а также предельно низкой концентрации дефектов, что делает его уникальным проводником тепла (фононов) среди всех твердых тел.
раскрыть ветку (6)
0
Алмазную термопасту ещё не делают?
раскрыть ветку (5)
0
NewLeningrad
Почему нет?
Иллюстрация к комментарию
0

теплоотводящая подложка для полупроводников
вроде для каких то экстремальных СВЧ приборов

0

Хотят делать сами камни алмазными, вместо кремния. Но пока не получается.

раскрыть ветку (2)
0
Енто как?? Углерод на полупроводник ведь никак не тянет...
раскрыть ветку (1)
0

Ну я слышал, что с нужными примесями тянет. А ты на сколько в теме? Если есть под рукой интересные материалы - скинь, почитаю.

1

у меня есть алмазный резец натуральный монокристалл, еще советский, чистота поверхности из под него ебейшая)

раскрыть ветку (2)
6
Использую ЕИ

На самом деле большая часть добываемых и используемых алмазов - не ювелирные, а технические: борт, баллас, карбонадо... Да и искусственные алмазы всё чаще используются. И это не только инструмент. Некоторые алмазы, в том числе пермские, о которых идёт речь в посте - высокоазотистые алмазы d-типа, которые могут выступать в качестве полупроводников и вообще очень ценное сырьё для высоких и сверхвысоких технологий...

раскрыть ветку (1)
4

ну ты и задушнил - уважаю)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы