94

Алкоголизм или норма?

Моё детство прошло в компании отца-алкоголика и созависимой матери. Было все: дебоши, угрозы расправой, унижения, рукоприкладство, вечный страх и извечное чувство стыда. Причем в родне со стороны матери употребление алкоголя всегда порицалось. Выпить за праздничным столом с гостями, умеренно – ок. Глушить пиво после работы, дабы расслабиться, пить без повода что попало с кем попало – удел бездельников и пьяниц. Со стороны отца же – потомственное деревенское пьянство. Был красивый спортивные военный, но бахнуло 45 и пошло-поехало. Было плохо, даже очень. Но это "было" уже прошло и я уже взрослая тетя. И сегодня вдруг этой тете стало ужасно страшно. Страшно за свое будущее.

В моей жизни это вторые серьезные отношения и длятся они достаточно долго. У моего парня золотые руки, замечательная семья. Он очень хороший, добрый человек, очень умный. У нас замечательные отношения, общие цели и планы, но есть одно НО – алкоголь. Когда нам было по 23 мы вместе веселились: клубы, поездки, тусовки у друзей. Везде был алкоголь, все пили и все было отлично. Но я сразу заметила, что он не знает меры и пьет до встречи с Борисом. Помимо этого, пиво в любой день недели, без повода, "ну а что такого? Пиво же". Сейчас нам обоим 31. Два-три раза в неделю он покупает пиво и пьет после работы, в среднем 3 литра за раз. Он говорит, что для него это отдых. Каждый раз, когда я вижу его с алкоголем, я испытываю дикий страх. Этот запах, эти бутылки, я ненавижу все это!! Он прекрасно знает, что было в моей жизни, но ему абсолютно плевать, что эта картина вызывает у меня дискомфорт. На этой почве зачастую происходят столкновения и конфликты. Я открыто и прямо говорю ему о том, что мне это не нравится, что я за него беспокоюсь. Если человек ежемесячно употребляет 24-30 литров пива (не в погребах Баварии сваренного, а нашего, Моршанского), то что будет с ним через ещё 10 лет. Мне не нужен больной 40-летний мужик с алкогольной зависимостью. Все развивается постепенно, я видела своими глазами. Так и жили в спорах до вчерашнего дня.

Вчера приехали домой и он пошел включить воду в ванной комнате. Я зашла следом за полотенцем и вижу как он ковыряется внизу, под тумбочкой. Я подумала, что с доводчиком проблемы ( он занимается мебелью). Он так и сказал, что немного заедает доводчик. Я вышла на кухню и у меня в голове щелкнуло: знакомое чувство...знакомая картина... отец. Отец прятал от матери свои бутылки и принимал "на грудь", втихоря. Если кто в детстве жил с алкоголиком, тот меня поймет, такое соседство учит ребенка считывать малейшие детали в поведении – жесты, мимика. Я всегда вижу, когда люди врут или пытаются что-то скрыть. Он вышел из ванной и я решила проверить пластиковый люк в стене под тумбочкой, такие делают для того, чтобы был доступ к коммуникациям. Меня прошибал холодный пот, я думала, что мое сердце выскочит из груди. Открыла и увидела пустую бутылку рома. Я охуел@, если честно. Мне стало так страшно, так мерзко...

Так как его работа связана с физическим трудом отчасти и на его работе нет душа (кто работал в столярке знает насколько это важно), он каждый день валялся в ванной после работы. Ну а что, пока выпьешь, пока искупаешься. Недавно начал зажигать ароматные палочки, чтобы алкоголем не воняло наверное... Сказал, что понимает, что такое поведение не есть норма... Его отец тоже выпивал...

В голове крутятся разные мысли: Может быть я преувеличиваю? Может быть это нормально – отдыхать в компании с пивом на постоянной основе? Он говорит, что все так делают, кроме меня, может быть это так? Дайте обратную связь, скажите, это норма?

Я очень боюсь пойти по стопам матери и прожить жизнь с алкоголиком. А ещё, я очень боюсь подтолкнуть его к алкоголизму своим поведением.

Цивилизация

1.2K постов1.3K подписчика

Правила сообщества

В комментариях и постах мы приветствуем только аргументированную критику, без хейта и оскорблений.
Главная ценность сообщества - уважительное и спокойное отношение к чужому мнению, особенно к конформному.

55
Автор поста оценил этот комментарий

Это не нормально на мой взгляд, это алкоголизм. Думаю, что можно попробовать поговорить, пойти к психологу, возможно к психиатру, попробовать как-то побороть зависимость. Но если он против, то, к сожалению, Вам нужно выбрать себя и свою счастливую спокойную жизнь

раскрыть ветку (1)
12

Благодарю вас за комментарий, спасибо. Я с вами согласна. Я в определенной степени знаю ответ, но мне нужна своеобразная "супервизия". Мой разум начинает обманывать меня оправдывая его поведение.

показать ответы
26

Ты живёшь с алкашом. Вероятность того что он бросит примерно одна десятая процента. Но ты, конечно в это не поверишь и потратишь ещё несколько лет своей жизни и километры нервов в попытках его изменить.

раскрыть ветку (1)
10

Ничего подобного. Я в детстве поклялась себе, что по этому пути никогда не пойду. Просто я за предупредительный выстрел.

показать ответы
4

Нормы у всех разные, самое главное определиться что бы вам было комфортно!

У меня сильно пил отец, и сейчас для меня норма алкоголь не держать в доме, хотя у могу выпить бокал вина или коктейля на мероприятии.

И просто физическое отвращение чувствую к перепившим людям.

А так самое главное ваша жизнь, он сам то планирует бросать пить? Может менять это он и не собирается?

раскрыть ветку (1)
5

Он не считает, что это проблема. Он считает, что я преувеличиваю. Просто я считываю изменения за последние 8 месяцев: стало больше агрессивных реакций, увеличение веса, бессонница прогрессирует...

показать ответы
14
Сам употребляю примерно столько же пива в месяц, я вам точно говорю что это алкоголизм.
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо за комментарий, для меня это важно.

показать ответы
5
А херли замечать? Им хорошо им просто заебись, это окружающим не очень
раскрыть ветку (1)
3

Это вы верно подметили)

8
Однозначно алкоголизм. Не норма пить даже каждые выходные. Не норма стопарик под горячее, не норма пиво после работы, не норма прятать алкоголь. Мне очень повезло, у нас с мужем алкоголь может стоять по полгода и больше (даже и 10 лет некоторые бутылки мужу ещё на самой первой его работе дарили). Он вообще практически не пьёт, а если пьёт - то только вкусные напитки, сладкие и фруктовые. Всё остальное не пьёт. Я обычно пью алкоголь раз или два в месяц (муж иногда со мной и подругой не сидит), но мне в один момент просто может перестать хотеться пить дальше. Купили, например, две бутылки вина, одну выпили, вторую я уже не хочу. Либо подруга допьёт, либо будет стоять. Даже открытое будет стоять, если это не пиво, например. А пиво, если осталось открытое, никто не будет давиться допивать, чтобы "добро не пропадало", просто выльем. И я очень рада, что на выходные у нас обычно куча планов БЕЗ алкоголя, я смотрю на соседней, которые алкоголики настоящие, хрестоматийные, и мне их по-настоящему жаль, вся жизнь в синем тумане... Ваш муж - алкоголик. Алкоголь не средство отдыха. Не может им быть. Моя подруга пьёт каждые выходные, и именно поэтому я встречаюсь с ней раз в месяц или реже. Меня не устраивают встречи непременно с алкоголем, а без она не может... Прекрасный, светлый человек замечательный специалист, она УЖЕ нездорова. Это страшно, действительно, наблюдать как человек гробит себя сам, но Вы не сможете помочь, если человек не хочет. Можете попробовать, всякие тесты на алкоголизм пройти, с условием отвечать честно. Предложите сходить к наркологу анонимно, для консультации. Скажите - если врач скажет - у тебя всё норм, я отстану. Но если скажет что ты в опасном положении - ты либо борешься с болезнью, я поддержу тебя в ТВОЕЙ борьбе. Либо мы расстаемся. Эгоистичность - это один из признаков алкоголизма. Алкоголик не слышит и не понимает претензии близких, ему кажется, что его несправедливо упрекают, и преувеличивают проблему. Вы ему то, что он алкоголик не сможете донести никак. Вот никак. Может помогут тесты, может поможет консультация врача, но Вы - нет.
раскрыть ветку (1)
2

Спасибо за такой развернутый ответ. Мне очень нравится такое отношение к алкоголю, как у вас и вашего супруга. Это очень похвально!

12
А вам не кажется, что этими попыками его оправдать, поговорить и прочее, вы раскручиваете этот круг созависимых отношений. Пить через и прятать бутылки рома, это не нормально. И он прекрасно это все понимает, иначе не прятал бы.
раскрыть ветку (1)
2

Я знаю как женщины оправдывают мужчин-алкоголиков. Лично видела на протяжении 10 лет. Я боюсь начать оправдывать, вот так вернее. Поэтому, повторюсь, для меня этот пост как супервизия. " Творится дичь и я это понимаю, спрошу мнения у других, действительно ли мне не кажется и все так как есть". Вот такие дела.

Я боюсь попасть в круговорот. Когда и послать не можешь и жить с ним не можешь. Вот это ад на земле.

1
Я рос в такой же семье, что и вы. Знаю об этих проблемах не понаслышке. Сам чуть не сдох в синей яме. Сейчас мне 35 и я не употребляю ни грамма никакой наркоты, ни выпивки, ни курева. Нужно лечить голову. В психологии есть понятия "сценарий" и "родительские установки". В данный момент это про вас. Прочтите пожалуйста книгу "Психологический вампиризм" Михаила Литвака, мне в своё время здорово помогла подобная литература. Расставайтесь со своим алкоголиком, вы ему не поможете и себе загубите жизнь, вы сейчас к этому не готовы. Уходите от всех подальше и начинайте менять свою жизнь, своё мышление, заканчивайте со старыми жизненными установками. Желаю удачи!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за рекомендацию. Читала много книг на схожую тематику, воспользуюсь советом.

0

Я хотел бы вам посоветовать лечение таким способом, летом идите в лес, горы ,река, что есть из природы туда и идите,пеший туризм.Меня из депрессии вывела природа, и щас только и живу тем что жду лето, так сказать подогревает в течении года мысль эта.Пить квас сидя у Волги в летний день , а вокруг роща из тысячи деревьев, лес,птички поют,забудете про алкоголь.Давайте обувь вам подберем для походов, яркую красивую, футболку, чтоб глаз радовался от самого себя?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Благодарю вас за такие хорошие советы, большое вам спасибо! За истории из жизни также, спасибо, очень поучительно. Лучше учиться на ошибках других

показать ответы
Отстань от мужика. Запилила блин. Уже пузырь от тебя в толкане прячет.
раскрыть ветку (1)

SelfPalka, идите в жопу и хорошего дня.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы