11811

Алиса-молодец!2

Моей маме 67 лет, решила я на этот Новый Год подарить ей Алису. Приехала, объяснила маме, как общаться с Алисой, мама была в восторге. Просыпаюсь утром, сидим с мамой пьём кофе, а Алиса включает маме песни, и перед каждой песней рассказывает, краткие факты о песне.
Я удивилась, мне Алиса такую информацию не рассказывает, спросила маму, что она сказала Алисе? "Я ей пожелала доброго утра". Оказывается, что у Алисы есть режим "утреннее шоу", она расскажет о погоде, о новостях, включит любимую музыку и расскажет о интересных фактах. Вот, что значит вежливость)))

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
771
Автор поста оценил этот комментарий

Года два назад купил бабушке 80+. Около полугода было все хорошо, потом приехал, а Алиса от розетки отключена. Что между ними произошло бабушка не рассказывает, но пользоваться наотрез отказалась.

раскрыть ветку (152)
320
Теперь и мне интересно стало, что же произошло
раскрыть ветку (113)
293
Счёт на электричество наверное на пару рублей больше пришел.
раскрыть ветку (108)
71

Не в моём случае. Я давным давно автоплатеж у себя настроил. Со временем перестала считать киловатты. :)

82
Вот точнямба. Старухам бесполезно что либо объяснять, они любую вещь из розетки выдернут. Электроэнергию ест ведь. Старушка электрочайник не включает, на газу греет.
раскрыть ветку (105)
44

Зачем нужен электрочайник если есть газ?

раскрыть ветку (100)
190

Я понял это, когда переехал в квартиру без газа. Электрочайник очень быстро греет и сам отключается, а не свистит, пока ты на что-то отвлекся. Сейчас даже с газом выберу электрочайник.

А ещё оказалось, что газовая духовка - это полная ерунда. Электрическая с конвекцией - вот это дело.

раскрыть ветку (50)
42

Всё так, но газ либо дешевле в несколько раз, либо вообще безлимитный.

раскрыть ветку (32)
25
Смех смехом , а у меня одновременно сломались электрический чайник и микроволновка, ну думаю хоть на электричестве сэкономлю )) разницы особой я а этоге не заметил
раскрыть ветку (1)
9
Всё верно - на плитах, микроволновках и чайниках особо не съэкономишь. Имеет место экономия на газовом отоплении частного дома и возможно на газовом водонагревателе, но тут от объемов потребления уже зависит...
0
У нас газ наоборот дороже в несколько раз. Узнал я об этом когда стал снимать квартиру с газовой плиткой и увидел квиток на оплату, охуел сильно.
раскрыть ветку (4)
0

Это где так?

раскрыть ветку (3)
1
Сибирь. У нас ГЭС в городе, и еще в паре городов области, нам газ нахуй не нужОн (с)
По всей области почти нет населенных пунктов, которые на газу сидят а не на электричестве
раскрыть ветку (1)
0

А, ну понятно тогда, у вас не газ дорогой, а электричество дешевое. :)

1
Газ 27р, кВт - 1.42р, и то подняли в этом году
0
DELETED
Мне дак всегда газ жалко- сколько миллионов кубов его расходуют ежедневно - можно вежэдь на электричестве греть !? А по деньгам наверно и дешевле выйдет, если бы платить и за электричество, и за газ.
газ- небесконечен, нехрен его использовать- будем хранить хуй знает для чего, я просто жадный и бережливый)
раскрыть ветку (4)
7

Электричество ваше скорее всего газом и выработано. На ТЭЦ.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Так и есть- у нас газотурбинная ТЭС- модернизировалась под комбинат, комбинат закрылся, теперь электричества и тепла хоть жопой жуй, но газ мне все равно жалко.
3
Вы на зиму в банки газ закатывайте просто. Можно у соседей в конце лета просить лишний, если много уродилось
раскрыть ветку (1)
2
Так и запишем, пукать в банки
0
У меня мать вроде и любительница экономить, но при газовой плите использует электрический чайник.
раскрыть ветку (19)
8
На Пикабу пост был, чувак ставил эксперимент, сколько чайник съедает за месяц электричества, получилось по-моему совсем смешные деньги
раскрыть ветку (18)
17

Тут не нужен эксперимент, достаточно умножить мощность чайника на время работы за месяц и стоимость киловаттчаса. Но пенсы любят экономить вопреки всей логике, ничего не поделать🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (16)
1
Думаю это не совсем корректно, пиковая мощность по идее будет только на старте, когда разогревается тен, а далее уже идет поддержание ее температуры тена соответственно и потребление меньше, чем на разогрев
раскрыть ветку (12)
0

Именно. Логика тут бессильна.

Но можно ещё учесть стоимость электрического чайника же. ;)

0
У них логика, там рубль сэкономил, там 2, там 50 копеек, а в итоге на лишнюю булку наэкономишь.
Но, либо заморочишься и потеряешь лишнее время и нервы, либо на чём-то другом проиграешь в деньгах.
раскрыть ветку (1)
1
3 минуты кипитится полный чайник. Мощность 2000вт. 2кВт/ч=20 раз скепяитить полный чайник, а может и больше если вода комнатной температуры. Пускай в день мы кипитим 5 раз чайник. 5*30/20=7,5 часов греется чайник в месяц . 7,5*2кВт=15кВт. Киловатт в среднем стоит 5 р. 15*5=75р
2
Так газовая тоже с конвекцией есть. Мои такую купили и не нарадуются.
1

У меня нет газа, но пользуюсь обычным чайником. До этого были разные электрические. Дохнут через какое-то время с пробемами кнопок, контактных площадок. Последний вообще вонять пластиком начал, хотя недешёвый и хороший. А ещё у нас свет отключают и иногда надолго. Поэтому этот обычный чайник на плитку газовую (на балончике) ставлю и ок :)

В общем, этот чайник у меня работает уже лет 8 точно. А электрические 2-3 года максимум.

1
DELETED
Ну тут вот с духовкой яб поспорил.
раскрыть ветку (1)
13

Одна пиролитическая очистка чего стоит - одно нажатие и духовка идеально чистая вообще без усилий. Да и нагревается она быстро и равномерно. После духовки с конвекцией и индукционной варочной к газу близко подходить не хочется.

1
DELETED

Ммм, как бы если есть газ дешевый, то зачем платить больше? А так да, согласен. Электро приятнее в поглощении, чем газэ.

раскрыть ветку (11)
4
Я, например, принципиально не пользуюсь газом, потому что я его боюсь. В квартире у нас только электричество (живу в Иркутске, у нас тут больше электрифицировано, чем газифицировано все), а вот на даче есть выбор. И я выбираю электричество. Газом пользуюсь только когда отключают электроэнергию и то в крошечных баллончиках в походной плитке, чтобы если уж газ не дай бог ЯбанетЬ, то не сильно
раскрыть ветку (9)
8

Не то, чтобы я об этом сильно задумывался, но жить в доме без газа определенно безопаснее: древняя бабулька, конечно, и на электроплите может умудриться устроить пожар, но это сложнее, и не снесет полдома, как с газом

раскрыть ветку (1)
2
Конечно. У меня бабуля выносила мозг управляшке несколько лет, чтобы им в доме отрезали газ и сделали горячее водоснабжение (дом многоквартирный, кирпичный, постройка 50-х годов, горячая вода только через газовую колонку была). Всегда боялась, что какой-нибудь нарк, которых в 90-00е там было пруд пруди, размотает весь дом, или коммунальщики не обслужат систему вовремя.
В итоге, конечно, своего добилась. К, счастью, у нас в Иркутске не много домов с газом относительно других городов, потому что электроэнергия дешевая.
0
И подкуриваешь спичками, а не зажигалкой. В зажигалке же газ, вдруг в кармане ебанет и пол ноги с яйцами оторвёт.
раскрыть ветку (5)
0

Многие не курят.

раскрыть ветку (4)
0
А многие курят.
раскрыть ветку (3)
0
DELETED
А мне жалко газ-я бережливый), но если честно, я его тоже побаиваюсь.
0
зачем платить больше

Чтобы не мыть чертову плиту и духовку!

0
А наоборот с электрочайника на газ пересел. Старость , наверное.
6

Мечта ЛЛ же! Процесс "поставить чайник" сокращается до нажатия одной кнопки. Ещё многие чайники умеют греть до определённой температуры, что важно для некоторых напитков. Закипает вода гораздо быстрее, отключается сам. Можно ещё через умную розетку подключить, чтобы с телефона включать, алисой или по таймеру.

Литр воды хороший чайник вскипятит за минуту. При мощности чайника 2,5 кВт, это получится расход энергии 0,05 кВт*ч. В моём регионе это примерно 25 копеек. Вот серьёзно - ощутимая экономия, по сравнению с газом?

раскрыть ветку (42)
6
через умную розетку... уже умные чайники есть...типо Редмонда фирмы
раскрыть ветку (5)
0

Есть. Я не стал их упоминать, раз уж речь просто об отличиях электрического чайника от длягазового.

Хотя, возможность прикрутить электронику это как раз тоже преимущество электроприборов.

раскрыть ветку (3)
0
Есть ещё круче вариант, "сынок, включи чайник" называется.
раскрыть ветку (2)
0

Удобно, если сыну всегда от 5 до 18 лет, он никогда не выходит из дома, исключительно послушен, не потребляет ни каких ресурсов.

раскрыть ветку (1)
1
Я сделал лайфхак, у меня их четверо, поэтому они не стареют, всегда есть кому включить
0
Чайник с дипломом МГУ, вот это умный чайник, а остальные без приложения и нажатия пальцами по телефону сами нихера не делают.
2

А вы точно посчитали? Один литр воды нагреть до температуры кипения с начальной в 10 градусов - это 106 Вт. У меня двухлитровый чайник потребляет 210 Вт, если залит полностью.

ЗЫ: сверился с калькулятором, всё верно. Так и есть. 5,85*-0,2=1,17 руб кипячение. Таких 3-4 раза за день  - 5 рублей. Итого на 150 рублей в месяц выйдет. При среднем потреблении в 900 рублей. :) Немало!

раскрыть ветку (24)
0
литр воды нагреть до температуры кипения с начальной в 10 градусов - это 106 Вт
Чего? Как вообще мощность нагревателя к этому относится?

У меня двухлитровый чайник потребляет 210 Вт, если залит полностью
От наполненности чайника его мощность точно не меняется.
раскрыть ветку (23)
0
Мощность то не меняется, а время приготовления кипятка возрастает.
раскрыть ветку (22)
0

И нахуя эта информация при расчётах затрат энергии на нагрев одного литра воды?

раскрыть ветку (20)
1

Это к тому, что у вас занижено потребление меньше более, чем в два раза, что закладывает глобальную ошибку в дальнейших расчётах. Литр воды это 106 Вт*ч до кипения от 10 градусов (той, что в водопроводе течёт зимой).

раскрыть ветку (17)
0
Не ори на меня, там человек образно писал, ну представь 50-и литровый чайник (накопительный бойлер для летних отключений воды). Мощность не меняется, но время работы и соответственно потребления увеличивается
раскрыть ветку (1)
0

Допиши *ч для понимания

0

Честно говоря не могу представить сценарий когда чайник надо включать удаленно. :) У нас вопрос решён радикально, термопотом. Кипяток есть всегда.

Кстати чтобы нагреть литр воды с 20 до 100 градусов за минуту мощность чайника должна быть 5 киловатт. 2,5 киловатта будут греть 2 минуты с соответствующим расходом. :) То есть 50 копеек уйдет - и так несколько раз в день.

Короче тысяча рублей в год вполне может набраться. Фигня, конечно, но пенсионеры обычно заморачиваются.

раскрыть ветку (10)
4

Ну ок, 0,094 кВт*ч. У меня сейчас электроэнергия стоит 4,01 руб/кВт*ч. 38 копеек за литр. Литр - это один раз попить чай всей семьёй. Допустим - два раза в будний день и три раза в выходной. Плюс - падчерица раз в день выпивает дополнительно литровую кружку чая. Получится - 23 литра в неделю = 8,74 руб. Округлим количество недель в году до 53 - 463 рубля с копейками в год.

Теперь, обратимся к газу. По косвенным данным, на литр воды уйдёт 0,024 кубометра газа. При стоимости 8,54 за куб, получаем 21 копейку за литр. 23*53*21=25599 ~256 рублей в год. Экономия относительно электрочайника составит 207 рублей в год. Но, нужно ещё учесть потери тепла на несоответствии форм газовой горелки и чайника, потери в воздух при сквозняке на кухне.

Экономия в районе трёх банок херового пойла класса "пивной напиток". У меня больше скапливается в миске в виде рублёвых монет. Мы же тут не пенсионеров обсуждаем, вроде как. Так-то у меня тесть светодиодную люстру убавляет, чтобы электричество экономить.

Но всё это хуйня, когда я вспоминаю, что, когда мне надо быстро сварить пельмени, я грею воду в чайнике и переливаю в кастрюлю. Всё жаба давит купить индукционную плитку.

сценарий когда чайник надо включать удаленно
Вот хочется чаю, а вставать с дивана так впадлу! Включил удалённо чайник и на кухню надо идти всего один раз - ВДВОЕ меньше шагов сделать!

Ну, или включить чайник по пути домой, чтобы он вскипел ровно к твоему приходу. Тоже - ХЗ зачем. Что делать с этой уймой сэкономленного времени?

раскрыть ветку (4)
0

Таки дешевле газ - я об этом и говорил. :) Тем более много где газ без счетчиков.

Что касается лени - присмотритесь к термопотам. Очень удобная штука. Но электричество жрет на поддержание температуры, тут чудес нет. С изоляцией 18 ватт в час (у меня так), без - 40 или больше.

раскрыть ветку (3)
0

Не настолько мы часто чай пьём, чтобы термопот покупать. Реально - пару раз в неделю. В моих расчётах только про литровую кружку реальные данные)) У меня стоит термопот, ему надо подогреватель поменять. Делов на 5 минут и немного рублей, но всё как-то забываю заехать купить запчасти.

раскрыть ветку (2)
0

Мы когда готовим ещё кипяток из термопота используем. Но в основном чай, да.

раскрыть ветку (1)
1

Да не тысяча, а около двух-двух с половиной. Если человек живёт не один, то 3-4 реально.

раскрыть ветку (2)
0

Согласен. Но мне не верят. :(

раскрыть ветку (1)
0

Это их проблема. Пусть свято верят в то, что видят. 150-200 кВт*ч легко в месяц добавит.

0
Вот термопот как раз и жрет дохуя, так как поддерживает температуру всегда, даже когда вам это нахуй не надо. Ушли все на работы, в школы/садики/институты сутра, а этот пидор все равно поддерживает температуру, ждёт вас, как собака...
раскрыть ветку (1)
0

Мой на 3 литра жрет 18 ватт в час - 13 киловатт в месяц, терпимо.

1

Сам выключается, этого достаточно.

раскрыть ветку (1)
2

Это удобно.

Но зато чайник на газе даёт возможность не забыть попить чаю в отличии от тихо выключившегося электрического. 😀

0

зачем стиральная машинка если есть речка.

раскрыть ветку (3)
0

Зимой много раз на реке стирали? Не понимаете разницы между ручной стиркой и кипячением чайника на газе?

раскрыть ветку (2)
0

боюсь, не смогу вам объяснить

раскрыть ветку (1)
0

Я даже уверен в этом. :)

0
Зато платят день в день аккуратно
0
DELETED
Главное что не электрочайник на газу греет.
0
Надеюсь не электрочайник на плиту? А то чайников не напасаешься. Да и плит.
0
Греть электрочайник на газу - так себе идея...
1
Я воочию видел "экономию на спичках". Бабушка жила с сестрой, пришёл как то к ним, а на кухне газ еле-еле тлеет. Я с круглыми глазами чозанах? А сестра :"ничего не могу поделать, бабушка всё время оставляет газ включенным и озвучивает причину "а спички то какие дорогие!"
Пошел к бабушке, объяснил ей, что газ может потухнуть и я очень не хочу как нибудь прийти и обнаружить пять трупиков. С тех пор стала выключать газ.
42

Алиса шалава!

Иллюстрация к комментарию
3

Нааверное соседки сказали, что ее Байден через калонку подслушивает

0
Алиса отключена от розетки но бабушка все равно продолжает с ней общаться а та ей отвечает
0
Спросила, правду ли в телевизоре говорят.
90

Мелкая долго просила, купили. Через пару часов приходит "я ее боюсь, она сказала, что мою душу заберет". Объяснила, что шутка, но теперь она всем говорит, что у нее есть Алиса и она хочет забрать ее душу)

раскрыть ветку (6)
17
Это Алиса так "пошутила"?
раскрыть ветку (2)
12

Роботы не умеют шутить. Беги из города.

раскрыть ветку (1)
3

А если научились, то бежать стоит ещё быстрее.

А Алису же Даша «Симба» озвучивала?

раскрыть ветку (2)
14
Нет, просто голос похож, Даша не устает повторять через видео, что Алису озвучивала Татьяна Шитова)
0

Это Дашу Симбу озвучила Алиса

28
Шайтана нама
70
У нас точно такая история, бабуле 82, со зрением очень плохо, врачи помочь не могут, телевизор почти не видит, про книги и говорить нечего, думали Алиса будет в радость, нет же! Не хочет Ба с Алисой говорить, "она очень дерзкая, хамит", что поделать, грустно, конечно, возраст берёт своё... А да, она ещё считает, что Алиса не ИИ, а живой человек, поэтому так нагло говорит, перестарались создатели)))
раскрыть ветку (11)
34
Сиреневый цвет дерзкая как раз таки, если лайт брали.Каждый цвет у производителя свой характер
раскрыть ветку (9)
42
Вот именно такая только и была в наличии! Я вообще только из этого поста узнала, про зависимость цвет — характер, эту бы инфу да год назад
раскрыть ветку (2)
6

Это не так. Там пара фраз отличается, если не одна.

1
Товарищ Космокот ошибся, дерзкая - красный цвет. Ну и разницы на самом деле между ними не так много, несколько фраз всего)
6
А какие цвета есть?
раскрыть ветку (5)
36

Представители «Яндекса» рассказали, что если «Алисе» задать вопрос «Что ты любишь?», то в зависимости от выбранного пользователем цвета ответ будет отличаться:

фиолетовый — «Люблю вечеринки, новые знакомства, путешествия и не спать всю ночь»;

бирюзовая — «Люблю звук дождя, шумящей листвы и Вашего голоса»;

красная — «По мне, может, не заметно, но я люблю активный образ жизни»;

бежевая — «Люблю хорошую книжку, интересный фильм и добрых людей»;

розовая — «Сахарную вату, обниматься и кино про любовь»;

жёлтая — «Люблю быть не такой, как все».

раскрыть ветку (4)
20

Хм. Спросила у своей, она сказала, что любит учиться, читать и общаться со мной.

6
А где сиреневый цвет, про который товарищ Космокот говорил?
раскрыть ветку (1)
4
Товарищ Космокот ошибся, дерзкая - красная. Какую он называл сиреневой хз, но скорее всего фиолетовую.
1

Темно-синяя сейчас сказала, что любит учиться и болтать со мной:3

44
Ну кстати реально Алиска быдловата, для нас 30-40 летних норм, для пожилых не всегда. Мама тоже мне высказала, что алиса конечно много знает, но девица совсем не интеллигентная и с характером 🤣
22

Аккаунт наверняка твой был подключён?

Сейчас есть возможность запросить у Яндекса данные которые он хранит о тебе.

Видел там можно дёрнуть историю общения с Алисой.

раскрыть ветку (7)
52

Это вроде для чатов только. Но даже, если это и возможно, то не буду смотреть. Это их личное дело.

раскрыть ветку (6)
22

При мне друг поругался с Алисой. В итоге, она весь вечер его полностью игнорировала, продолжая общаться с остальной компанией

раскрыть ветку (5)
4
КАК? научите, тоже хочу
раскрыть ветку (1)
1
ну как. не отвечаешь одному человеку и все) видимо девушку звали Алисой)
2

Ребята, вы вот серьезно ругаетесь с роботами?

раскрыть ветку (2)
8

Мы люди уже не молодые и сильно выпившие были. Да и не то, чтоб поругался он с ней, просто достал сильно

2
Я с микроволновкой ругаюсь, а не то что с роботами.
18
Сто пудов поругались! )))
6

У нас сотрудник в ночную был, с радио разговаривал. Лет 15 назад.

А тут приходим на работу и тишина. В чём дело? Поругался. С радио.

раскрыть ветку (1)
1

Такое и у меня бывало с радио Юность. :)

4
Блин, жиза, моя тоже поругалась с Алисой и отказалась пользоваться)
раскрыть ветку (1)
1
А у моей Алисы я хозяин, но меня она не воспринимает 🤷‍♂️ но с сыном общается просто
0
Просто Алиса гнобит по фактам. Спорить невозможно. А чувствовать себя терпилой не всем хочется.
0
А я с ней в города играю, ни разу ещё не выиграл.
раскрыть ветку (2)
0

Мы тоже часто в города играем с ней, когда собираемся компанией. А тут, как то, предложили ролевые игры. Обозвала извращенцами нас, а она таким не занимается

раскрыть ветку (1)
1
Заведи Марусю и изменяй Алисе с ней.
0
Опасная у вас бабушка! А могла ведь и чашку чая на неё пролить случайно ))
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку