6194

Абидненько...12

Абидненько...
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

не, бро, это местный вариант. Был пост от кавказца молодого как ему хуево. Братья старшие свалили в Москву а он по законам ебучих гор вынужден со стариками жить:)) в коментах народ сокрушался почему бы по законам ебучих гор им там всем не остаться:)

5

Это всё ещё в предположении, что у них вообще была какая-то собственная земля. Если же она была общинная, то какое вам наследство - как мiр на сельском сходе решит, так и поделят.

раскрыть ветку (4)
1

Но количество детей при дележке учитывалось. Было известное количество земли на деревню и мировой сход каждый год делил ее заново, в зависимости кто уехал/умер/родился.

раскрыть ветку (3)
0

Обычно всё же не каждый год, очень уж хлопотно. Впрочем, каких-то единых стандартов там отродясь не бывало, одни местные обычаи, так что в каждой конкретной общине могло бытовать вообще практически что угодно.

раскрыть ветку (2)
0
Нет.
Земля делилась каждый год по "едокам".
Об этом много написано. И сами крестьяне не рады были такому положению дел, но продолжали так делить землю.
раскрыть ветку (1)
0

Где-то, безусловно, так и было. А были и общины, не проводившие переделов вообще никогда. Писали же так много именно о ежегодных переделах потому, что в них сильнее всего проявлялись отрицательные стороны. Если участок взят на 12 лет, какие-то улучшения ещё есть смысл проводить. А на год – это вообще даже мусор незачем убирать, на следующий год это чужая проблема будет.

"Можно, по-видимому, сказать, что чем выше уровень крестьянского благосостояния, тем реже переделы. Всего чаще переделы бывают в восточных и южных степных губерниях, всего реже — в центральной полосе; в последней существуют местности, где переделов после освобождения крестьян не было ни разу."

"Сибирские переделы представляют много особенностей по сравнению с формами, выработанными в Европ. России. Первая характерная черта сибирских переделов — их долгосрочность. Прежде переделы производились только при ревизиях; после Χ ревизии переделы не возобновлялись до 80-х годов, в середине которых громадное большинство общин произвело передел на 10—12 и даже 15 лет; общины, назначившие 6- или 3-летний срок, насчитываются немногими единицами."

7
Нет. Досматривают за родителями младшие, а наследство старшим
раскрыть ветку (2)
1
Долбоебический подход ибо сеет вражду между родственниками. А так, общего правила нет, конечно.

Вообще досматривают РОДИТЕЛЕЙ.

А ЗА - только подсматривают. Ну тоже интересно, иногда.

15

Да, кому как повезло. Кому квартира в Москве, кому кот в сапогах, кому мельница))

В моей семье тоже улыбалась фортуна. Моему прадеду по отцовской линии досталось наследство от племянника. Племянник воевал на восточном фронте в рядах белой гвардии, потом оказался в Японии. Там женился (на родине жена и сын остались, но связи с ними не было) в итоге незадолго до своей кончины он попытался разыскать своих родичей, отправил письмо в родную деревню, которое было доставлено моему прадеду (японскому родственнику мой прадед приходился родным племянником) . Прадед ответил, что он жив-здоров, и что у племянника есть внучка (жива-здорова, чего и вам желаем) да кое-что про своё житье-бытье. В итоге, после смерти родственника внучка (и её семья) получила 50% всего наследства, мой прадед и его родная сестра по 10%, ещё по 10% получил его душеприказчик и русская православная церковь в Японии, и ещё кто-то, кого не помню. При этом представитель РПЦ приезжал и просил отказаться от наследства (по легенде доходный дом на 100 комнат) в пользу церкви, а мои родственники (селяне, которые денег отродясь не видели, в колхозах за трудодни работали) хотели отказаться, да чудом моя мама (городская сноха с образованием) убедила не отказываться... В итоге на эти средства было куплено в 1982-1986 годах где-то 7 автомобилей (УАЗ) (всем детям моего прадеда по автомобилю) сейчас бы это наследство имело совсем другую ценность... А тогда как иначе можно распорядиться недвижимостью в Японии?

раскрыть ветку (9)
5
А "японская жена" и возможно дети пролетели с наследством как фанера над Токио получается?
раскрыть ветку (5)
8

У них не было детей, и он умер очень пожилым, возможно, она его опередила. Кстати она тоже русской была. Где он её нашёл история не сохранила. Ни имени её, ни фото нет. Знаем только, что была жена (может и не официальный был брак)

раскрыть ветку (4)
3
Бывает же... Жизнь иногда такие сюжеты подкидывает, что никаких сценаристов не надо...
раскрыть ветку (1)
0

Это точно)) сюжет реально интересный))

2

Блин, даже с учётом того, что человек умер вдали от Родины, какая всё таки интересная судьба.

раскрыть ветку (1)
3

Да, очень! Ему повезло, смог побывать на родине (но только в Москве, на Урал иностранцев не пускали, а у него советского паспорта никогда не было) мой прадед с детьми ездил к нему на встречу. О том, что родственник богат никто не догадывался.

0

Интересная история. Один прадед из нашей семьи вернулся из Японии к семье только через несколько лет после окончания войны. Не успел нажить доходный дом с японками) Всмысле создания второй семьи,а не то,о чём сейчас половина пикабушников подумала

раскрыть ветку (2)
1

Сейчас уже не узнать, как он заработал свой капитал.. Может грабил в гражданскую (война и мародёрство рука об руку существуют) а может обладал предпринимательским талантом))

раскрыть ветку (1)
0

Да,мы уже не узнаем,только жаль,что правильные вопросы задаются слишком поздно и,как правило,внуками

11
У меня прадед был купцом. Был большой дом в центре Москвы, загородный дом, лавки. Все раскулачили и сослали в Сибирь.
раскрыть ветку (6)
3

Есть примеры и лично знаком с теми кто вернул, у самого было что вернуть родителям, но там заброшенное село

раскрыть ветку (2)
2

Да,было такое,наши соседи возвращали. Мои же старики просто не стали пользоваться возможностью,типа прошло и прошло - хрен с ним. С тех пор они построили новую жизнь и дом при советах,а советы десятилетиями работатали над их чувством вины за "богатых" родителей,поэтому типа пфф,вам и вашим детям будет где жить,гг

1

Да, мои родные получили акие то деньги за дом в 90 годы. В их доме был сельсовет. Был жив один их сыновей он то и отсудил, и поделил на всех.

0

возникает логичный вопрос:
семью грабят и ссылают, ужас, нищета, безысходность...
ЗАЧЕМ РАЖАТЬ ДАЛЬШЕ В ТАКУЮ УЖАСНУЮ ЖИЗНЬ ?

Есть документальное подтверждение , или со слов соседей?

раскрыть ветку (1)
7

Документы на подобное ссыльным не давали. Ты контра и спекулянт - оставили в живых, радуйся, чего тебе ещё надо, собака? А подобные документы нужно искать в библиотеках, архивах или музеях, я хз.

У нас тут на севере две трети населения ссыльные. Ни у кого нет никаких специальных бумажек.

9

У нас тоже был старый дом с печным отоплением в селе, он достался моему отцу от родителей, детей было много , все разъехались и устроились в более развитых городах, а батя остался.

Потом этот дом начал ломаться ибо под ним проходила шахтная выработка.

Какими то хитростями удалось выбить под это дело квартиру в соседнем поселке, просторную двушку в свежем доме . Газ, вода, отопление... школа, сад под боком . О чем еще мечтать? Но пришли святые 90е, безработица, задолженности на заводах и шахтах, ликвидация последних...

Газовое оборудование – оно было привозное : газ из цистерн закачивали в ёмкости под землей – разворовали на металл, готовили и грелись электричеством , зимой таскали воду из уличных водоколонок, а если те перемерзали – топили снег или сливали воду с батарей центрального отопления, которого и вовсе потом не стало.

Элетрические провóдки горели от непомерных нагрузок, вся квартира была в "переносках" - удлинителях, кустарные обогреватели в каждой комнате , и все равно холодно.

Пришлось оформить по дарственной у знакомого в том же селе, из которого , как казалось, удалось выбраться , старый дом , буквально из говна глины и палок и жить там , ибо есть угольная печь и огород, с голоду не помрешь...

Так вот , мне в наследство досталась та пустая квартира , без газа и отопления, в умирающем поселке . Там сейчас Луганская Народная Республика и Россия . Пока ее не отдаю государству, плачу квартплату .

Сам много где жил и работал, но нихера не скопил и жилья не нажил толком . Только под сорокет начал думать о будущем и" шевелиться".

Поэтому надежлы на эти мазанки никакой , тут только самому зарабатывать на свой угол, но только стоят сейчас эти угли миллионы...

135

Верно говоришь. Просто автор либо набрасывает либо туп как валенок.

раскрыть ветку (41)
74

либо это копипаста с западных ресурсов,

хотя таже США очень молодая страна, и если прадед не был слишком успешным то к текущему поколению ничего и не должно было остаться,

наверное только Европа может похвастаться дорогими родАми, но и там большая честь населения была нищая, т.ч хз

если на нашем веку не будет слишком массового обнуления то может наши внуки будут жить получше

раскрыть ветку (28)
5
Если будет резкое сокращение населения, то это может стать стимулом развития и обогащения выживших. Ну или до вымираем.
раскрыть ветку (4)
3
Так и так резкое сокращение среднего класса происходит.
раскрыть ветку (1)
0
Я бедный(, мне хуже
1
Ну правильно при зомби апокалипсисе станешь вообще мега богатым пойдешь и будешь жить в банке в куче денег. Но есть нюанс...
раскрыть ветку (1)
3
Это да... Но я про другую ситуацию перераспределение ресурсов. Такое в Европе было после чумы. Правда с такими вводными я помру раньше(.
23

Налоги на вклады Ваших денег , вам в этом помогут...Это такой же маразм как и заработал денег на жилье , своим трудом , своим временем , а теперь плати налог на недвижимость..С таким подходом к жизни , никому никакого наследства не светит.

раскрыть ветку (22)
30

Налоги платят не с вклада, а с дохода по вкладу

раскрыть ветку (4)
27
DELETED
А инфляция жрёт всё. Вклад и задумывался немного сравняться по инфляции.
раскрыть ветку (2)
15

Вклад задумывался чтобы банки могли получить средства по ставке ниже, чем ставка рефинансирования

12

Чувак не пережил 90-е , когда банковская система вообще обнулила советский рубль. Многие все еще верят в капитализм с человеческим лицом.

4

Больше того, с превышения ставки. Не вся ставка облагается налогом

11

Какой ужас, ну совершенно невозможно иметь недвижимость. Налоги со вкладов вообще весь профит уничтожают, да?

раскрыть ветку (16)
3

На длинной дистанции вклады и без налогов - это в минус. К сожалению.

раскрыть ветку (3)
0

Я парировал "налоги на вклады". Люди либо набрасывают, либо не понимают, что нет "налога на вклады", есть налог на доход со вклада. Причем ещё и не все под него попадают. Различие - категорическое. Зато звучит очень пафосно.

раскрыть ветку (2)
5

Как бы оно не называлось , перестройка , демократия , ставка рефинансирования все направлено на то , что бы оставить тебя с голой жопой .

раскрыть ветку (1)

Прочитайте, пожалуйста, внимательно мое сообщение.

5

вообще в минус уходишь! чуть зазеваешься - весь вклад заберут на налоги

раскрыть ветку (1)
1

До чего довели!!

1

Напомните, какой профит от вклада аж под, скажем, 15%, если инфляция в стране - 16% в год?

А ещё и 13% от так называемой прибыли отдать надо.

Я про реальную инфляцию, а не бумажную, которая держится только благодаря макарошкам "первая цена", стрижке в подворотне и мясу умершей от истощения коровы.

раскрыть ветку (9)
0

Напомните, какой профит от вклада аж под

напомните, какой профит от того, чтобы деньги вообще никуда не вкладывать?

раскрыть ветку (8)
1

Считаю способ "превентивно пропить" - единственно верным в текущей экономической и геополитической ситуации.

раскрыть ветку (7)
0

Каждый имеет право на свое мнение.

раскрыть ветку (6)
1

Но вы не ответили на вопрос.

Ваше утверждение - "Налоги со вкладов вообще весь профит уничтожают, да?". В смысле, "не многовато ли вам прибыли?"

Мой ответ - "Напомните, какой профит от вклада аж под, скажем, 15%, если инфляция в стране - 16% в год?" - что можно читать "а где вы там увидели прибыль-то. Любой вклад - лишь способ потерять чуть меньше, чем если не вкладывать вообще никуда".

Вы же решили сравнить очевидное - "напомните, какой профит от того, чтобы деньги вообще никуда не вкладывать?" - то есть сравнить ситуации "потерять поменьше" и "потерять побольше".

А вопрос такой - не кажется ли вам, что гражданин в любом случае теряет, хоть пользуется вкладами, хоть нет? Просто если не пользоваться - то состояние тает быстрее, чем в ситуации, когда пользуется?

раскрыть ветку (5)
0

Но вы не ответили на вопрос.

сюда #comment_303852851

раскрыть ветку (4)
7

А у меня не получили. И родители не получили. Точнее, приватизировали дома в глуши, после смерти отца та 10 человек осталась. Мать фельдшер, сейчас уедет и остальные разедутся

0

Это большой вопрос, кто туп.
Ограбление предков не отменяет ответственность за рождение следующих поколений в нищету и безысходность !

раскрыть ветку (10)
0

Какую нищету и безысходность? Если вы пишете коммент в энторнетах, а не ковыряетесь в помойке, то нищеты у вас нет! Либо лень либо завышенные запросы, навязанные маркетингом и красивыми картинками в соцсетях.

раскрыть ветку (9)
0

Средняя зарплата в стране 500 долларов, что это, если не нищета ? А цены на жильё и автомобили видели ? А проценты по кредитам и ипотеке видели ? Ишь какой оптимист нашёлся. Сам наверное на всём готовом сидишь ?

раскрыть ветку (8)
0

А я вам отвечу не по стране. У меня закупщики (главспец) от зарплаты ниже 200 к нос воротят. Простейшая работа - купи-продай.

А кто получает 50 - это их устраивает и не хотят ничего менять. Кабы не устраивало, все бросили бы и поехали за лучшей долей. Я сам когда то поднял свой зад и уехал за лучшей долей в столицу.

Ныть сидеть как всё плохо - это очень просто, гораздо проще чем что то делать и искать выход

раскрыть ветку (7)

то есть по вашей теории - россияне люди третьего сорта, которые генетически хуже граждан других стран, где средние зарплаты и уровень жизни во много раз выше ?

американец просто не хочет работать за 500 долларов, поэтому у них средняя зарплата 4000, а россияне хотят, поэтому у них 500. что употребляете ? )))

раскрыть ветку (6)
0

А вы налоговую нагрузку у американцев знаете? А про медицинские расходы конские слышали? У них врача стараются во время болезни не вызывать на дом если только не помираешь. Стоимость жилья по ипотеке слышали? Люди по 30 лет отдают ипотеку и даже не знают, что где то там в России сидят людишки, которые недовольны тем, что 15-20 лет это как-то кошмарно много. Что отпускные - это твои собственные проблемы и работодатель их не оплачивает. Что в год отпуска - всего 14 дней, а не как у вас гарантированные 28. Вы Голливуда насмотрелись, а про реальную жизнь не знаете.

раскрыть ветку (5)
0

мне хватает интеллекта сравнить статистику продаж новых машин, посмотреть на количество и фотографии этих моделей, чтобы всё за 1 минуту стало понятно, кто как живёт, а вот у вас явно телевизор вместо головы (

раскрыть ветку (4)
0

Не хватает вам интеллекта сравнить культурологический фактор двух стран.

В США автомобиль - это религия. Их там покупают с 16 лет. Каждая 16ти летняя зассыха считает что у нее долден быть автомобиль и желательно большой и папаша бежит покупает, в кредит разумеется. За нал там не принято жить. У них в магазин в соседний дом за молоком ходят на автомобиле. Увидеть прохожего на улице - это что то странное, неформал, бомж, подозрительная личность. Американцы просто повернуты на автомобилях и не представляют себе другого транспорта. Никогда не забуду панику в глазах своего американского дружбана, приехавшего в Москву, когда я сказал ему что мы поедем на метро.

Кроме того, в США автомобили не обложены пошлинами и сборами и их доступность банально выше. Вы бы еще сравнили наличие бейсбольных команд в России и США и на основании этого сделали вывод о богатстве США.

Вы если хотите что то сравнивать то сравнивайте с позиций экономической науке, паритет покупательной способности, например.

раскрыть ветку (3)
0

и снова вы подскальзываетесь и падаете в лужу ) потому что по паритету покупательской способности новая тойота королла стоит в сша 5 ( ПЯТЬ) средних месячных зарплат

раскрыть ветку (2)
16
У меня по бате были состоятельные предки, был доходный дом в центре Петербурга, но что-то произошло в начале 20го века и от них на память осталась одна серебряная ложка... Что же там блять произошло и почему все обнулилось?
раскрыть ветку (2)
9

Аналогично, причем, и по отцу, и по матери. По матери просто довольно зажиточные - земля, скот, маслобойкой, гончарка. У деда деда было 2 кузницы. У предков бабушки - несколько усадеб и городских особняков. На память осталось только несколько фоток. У свекрови бабушку и деда тоже раскулачили, она родилась уже аж на Дальнем Востоке - Сахалин, куда ссылали.

Ну это ж лодыри, лежали-лежали на печи, не знали чем себя занять, а потом решили все забрать и поровну поделить смеха ради,ага. Сейчас они пока что спрашивают какого хера у меня ничего нет в наследство, но святая вера в справедливость капитализма пока ещё присутствует в умах))

9
Мои дед с бабушкой по матери тоже деревенские были, но советская власть направила их на строительство в Таллин. В итоге у них было двое детей и четверо внуков/ внучек и каждый получил в наследство или квартиру или эквивалент деньгами и смогли купить квартиры. Сам дед оставил родительский дом своей сестре, а у бабушки было 8 братьев и сестер и делить было нечего. По линии моего отца маме и мне ничего не досталось, по линии отчима квартира сёстрам в наследство. Моему ребёнку будет уже намного проще, от меня и квартира в городе и дом загородный. Наследство квартиры, как и деньги, можно промотать бездумно, а можно и приумножить, я прекрасно помню, как мы пятеро ютились в двушке и такой судьбы своей дочке и внукам точно не желаю.
4
Когда было такое количество детей, сыну давали в лучшем случае телегу и лошадь, а в худшем с чем есть, шёл искать своё счастье.
раскрыть ветку (1)
2

Старшему мельницу, среднему осла, а младшему -- кота...

10
III Профессионал III

Ну, у меня будет приличное наследство. Но я родителей как-то не тороплю.

раскрыть ветку (3)
3

Если не раскулачат

раскрыть ветку (2)
1

рейдеры)

раскрыть ветку (1)
3

Желающих хватает! В России пару раз в 100 лет отрясают карманы людям

7
DELETED

У моего прадеда было много сыновей, каждому построил по дому. Все отобрали, естественно.

13

В 1917 году партия большевиков тупо ограбила всех богатых людей.

В 1929 году ограбила крестьян.

В 1991 в последний раз ограбила уже советских людей.

Виноват во всем конечно же царь.Мало накопил,не хватило на долгие годы разбазаривания

раскрыть ветку (12)
2

Ну да, до этого правда эта партия в 30х построила гигантскую промышленность, которую не смогли угробить и за 30 лет.

Потом в 40х победила в самой крупной войне в истории.

Потом в 60х первого человека в космос запустила.

Важно зачем...

раскрыть ветку (9)
4

Шо, таки, прям партия комми-вурдалаков воевала? Или, таки, простые люди, пока партхозактив в блокадном Ленинграде жрал ром-бабы?

раскрыть ветку (1)
1

:) смешные вы, несказанно.

Впрочем я перед вами виноват, это мои родители все просрали настолько, что вас таких повылупилось.

0

Немудренно построить что-то, забрав на это ресурсы у кого-нибудь. Рассказав всем при этом, что надо бесплатно поработать ради счастливого будущего. :)

раскрыть ветку (1)
1

Что-то мне никто квартиры не построил. Пришлось как-то самому.

В СССР не было никого, кто жил бы в сто раз лучше, чем рядовой гражданин. Думаю тех кто жил вдесятеро лучше были единицы... Посмотрите на расслоение сейчас...

О каком счастливом будущем речь ? Квартиру давали практически сразу, сейчас, а не потом когда-то.

0

у вас, советских вампиров, человек это обезличенный ресурс для "достижений" , это понятно

вот только вы почему-то у людей не спрашиваете, кем они хотят быть - личностями или ресурсом

раскрыть ветку (4)
0

Собственно единственная проблема СССР была в том, что при получении гражданства об этом не спрашивали. Ну т.е. ты становился гражданином и всё. Но это везде так. В общем-то можно было бы предложить особо упоротым побыть личностью где-то в другой стране. Не в этой.

Так с экстремально упоротыми кстати и поступали, принудительно. Изгнание.

раскрыть ветку (3)
0

бы да кабы, а по факту - насилие над личностью

раскрыть ветку (2)
0

Государство создано ради того, чтобы путем насилия над личностью обеспечивать общественное благо. Это - его функция, цель, задача. Ни для чего другого оно попросту не нужно.

Любое государство. Каждое

раскрыть ветку (1)
0

да щас !
откуда вы такие берётесь
а ничего, что уровень жизни отличается в странах В РАЗЫ ?
пока тебя юзают за гроши
в другой стране люди счастливы и покупают новую тойоту короллу за 5 (ПЯТЬ) средних зарплат !
а ты на неё пол жизни будешь горбатиться
насмешил !

1

Вы на основании чего сделали вывод, что у меня царь виноват?

0
В 29м все ещё большевики?
3

У моего прадеда был двухэтажный дом. Две мельницы. И 5 гектаров земли. Раскулачили. Упс.

11
Я могу всё

Еще и от государства, а не сами скопили. Это и есть ключевое. У нас государству 30 лет. Откуда могли быть накопления вообще? Вот у твоих детей уже все будет

раскрыть ветку (39)
20

До того что, пустота была?Было мощное социальное государство где большинству бесплатно дали неплохое жилье.

Кому то повезло меньше или не совпало.Но это процентов 10

раскрыть ветку (37)
16

А при создании этого государства внезапно все стало собственностью этого самого государства.

раскрыть ветку (18)
5
DELETED

Как, в принципе, и то неплохое жильё из коммента выше. Сейчас набегут свидетели Ильича и скажут, что да, давалось в аренду, но в бессрочную и наследуемую, но попробовали б они частушки попеть прилюдно про уважаемое руководство страны, и сразу ясно бы стало, чьи это квартиры и какого мнения партия о гражданах самой свободной страны

раскрыть ветку (11)
3

А какая ныне свободная страна. Можно где-то выйти и прочитать тот самый доклад с трибуны. Ну где "связь между уровнем интеллекта и питанием на примере негров, бананов, и мамонтов"?

раскрыть ветку (4)
0
DELETED

В плане критики управления государством и конкретных управленцев - любая демократическая страна. В плане критики повесточки - да, тут есть вопросы, с вами могут не захотеть иметь дел, но каких-то карательных мер со стороны государства не последует, если вы не несёте совсем уж фашистскую дичь

раскрыть ветку (3)
1

А в СССР были какие-то проблемы с критикой управленцев ? Насколько я помню никаких совершенно. Фитили вон снимали раз в месяц, где не критиковали, а клеймили прям таки.

"Не захотеть иметь дел" :)?

Вы хотели сказать "травить и доводить до самоубийства" :)?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

Иосифа Виссарионыча клеймили? Только после смерти. Никиту Сергеича? Только после того как на пенсию отправили. Леонида Ильича, может быть? Так же со всеми высокими чинами

раскрыть ветку (1)
0

Вы правы - совести нет у людей.

А зачем было клеймить висарионыча ? По какому поводу ?

2

"Спасибо партии родной за доброту и ласку. У нас отняли выходной и обосрали пасху"

Вот такие частушки пели в подмосковной электричке, где люди ехали с работы домой. Было это в 70-е прошлого века, когда перенесли какие-то выходные и рабочий день выпал на пасхальные праздники.

И ещё много частушек я слышала в электричках, когда ездила с работы домой до станции Бирюлёво-товарная. Никто никого не арестовывал и топтуны по пятам за каждым не ходили. Очень много было домов, где получали квартиры рабочие ЗИЛа. В Зеленограде вообще сначала квартиры давали сразу, как строили дома, а потом очередь всего 5-7 лет была. В Москве десятками лет стояли в муниципальной очереди. Крупные предприятия строили сами получить квартиру можно было намного быстрее. И абсолютно бесплатно.

5

Свидетелями Святого Капитализма невдомёк, что их частная собственность на жильё, которой якобы не было в СССР (была личная и квартиры спокойно наследовались и покупались) весьма эфемерна.

Первое: значительная часть жилья покупается в ипотеку и находится в залоге у банка.

Второе: когда-то государственные (народные) предприятия приватизированы, теперь у электричества и воды есть конкретный владелец, который может увеличивать тариф в одностороннем порядке.

Кроме того, государство может (и будет) облагать собственность налогом, тоже в одностороннем порядке.

Смысл в квартире, если нет электричества, воды и не работает канализация?

раскрыть ветку (4)
4
DELETED

А кто вам сказал, что в СССР было как-то по-другому? У каждого предприятия и ведомства был руководитель, который так же мог решать и за цены, и за то, будут предоставляться услуги вам или нет, даже более того, цены назначались централизованно не только на электричество, газ и воду, но вообще на все товары. Конкуренция? Её просто нет: если вы видите, что куры в магазине по рубь писят, и за теми очередь, вы не можете построить своё производство и продавать по рубь тридцать - вас тут же посадят. Налоги? А зачем они, если государство регулирует цены и зарплаты? Просто втихую вычтут там, прибавят тут, и вы не сделаете ничего, даже показать дулю и не доплатить где-то государству у вас возможности нет. Я молчу о том, что в некоторые периоды времени у всей страны целиком был конкретный хозяин

раскрыть ветку (3)
0

При социализме подразумевается, что цена регулируется руководителем, который действует в интересах народа.

И, ключевое, он не может прибыль предприятия присвоить себе.

Может потрать на модернизацию производства, или садик детский построить, а вот лично себе яхту купить на эти деньги не может.

И какая может быть конкуренция в генерации тепла и электричества?

В услугах канализации и водоотведения?

раскрыть ветку (2)
0
DELETED

В принципе, у вас в первом абзаце объяснено, почему распался СССР, похоронив под собой кучу человеческих жизней. Где взять столько совестливых людей, которые будут действовать в интересах народа, когда формально эти самые руководители - тоже народ? Да, вы не можете присвоить себе деньги и купить яхту, но можете построить сталинскую высотку с квартирами на три порядка лучше, чем для рабочего класса, и выделить одну из квартир себе. Семья ваша тоже там будет жить, и после вашей смерти будут иметь приоритетное право продолжать ее занимать по соцнайму. Можете использовать свое положение и отправлять своего ребенка в ведомственные пионерлагеря, может быть не Артек, который был витриной советской власти, но по обеспечению не хуже. Можете лечиться и лечить родственников в ведомственных больницах с лучшими врачами и техникой, значительно превосходящей допотопный рентген-аппарат в простой городской поликлинике. И уж совершенно точно вы не будете ездить в переполненном трамвае с немытым рабочим классом, у вас будет волга с личным водителем. Не роллс-ройс, но, в целом, недостижимый уровень комфорта для простого советского гражданина

По поводу генерации тепла и электричества - вы удивитесь, но такое реализовано на западе. С водой и канализацией сложнее, но за отсутствие водоснабжения или проблемы с канализацией единственному поставщику ой как прилетит от государства

раскрыть ветку (1)
1

Вот насчёт совестливых людей - абсолютно точно. Их исчезающее мало. Но они есть.

В этом я и вижу направление развития и обновления теории коммунизма - необходимо учесть современные достижения науки, в т.ч. биологии, этологии, социологии.

Коммунисты эпохи Маркса - Ленина полагали, что достаточно устранить базис капитализма - частную собственность - и новые поколения, воспитанные в новых условиях, будут "более совестливыми".

К сожалению, биологическая сущность человека не меняется также быстро, как материальная база.

Получается, что коммунизм - это про ежедневную работу над собой и внутренней борьбой с животными устремлениями, а капитализм получается сам собой, т.к. это про доминирование, размножение и потребление, т.е. фактически реализация животных инстинктов.

4

При создании этого государства "все" представляло из себя руины. Примерно как сейчас в каком-нибудь... Мозамбике. И это государство построило в аграрной стране промышленность, победило в вмв и отправило первым человека в космос.

И да, в этом государстве молодым инженерам с детьми давали четырёхкомнатные квартиры в Москве просто потому, что они инженеры....

раскрыть ветку (4)
3

2МВ. И не ОНО победило, а коалиция стран.

раскрыть ветку (2)
2

Это да. Франция, к примеру, сильно сопротивлялась и выиграла нам много времени.

раскрыть ветку (1)
0

Старая поговорка: лучше иметь врага-немца, чем союзника-француза

0

На таких земля держится

0

А потом собственностью чиновников этого государства))

10

Так в том мощном социальном государстве бесплатно можно было жить в квартире по соцнайму, а не иметь ее в собственности

раскрыть ветку (8)
5

Насколько я помню, пенсионеров из квартир не выгоняли. И их дети там имели право жить.

4

можно было поколениями жить и никто не мог выселить.Желающим приобрести жилье предоставлялись паи в кооперативе.Это было недешево но и не ярмо на всю жизнь как сейчас.

Я вижу на Пикабу как много людей празднуют раскабаление , всего за 2-3-5 лет и не понимаю как это вообще возможно.

раскрыть ветку (6)
6

всего за 2-3-5 лет и не понимаю как это вообще возможно

Или очень большая зарплата, или имелось какое-то ещё жильё -> крупный первоначальный взнос, или помощь родственников.
Сам смотрю на цены на жильё в своем провинциальном городе, и не понимаю, где нужно у нас работать, чтобы квартиру купить.

раскрыть ветку (1)

Ндэ?) Ну так я подскажу коли так не представляете уж). Вы извините, просто почему то задело, но я постараюсь обойтись без "на вентилятор". В 2006-м я закончил вышку и тут же пошёл работать мастером (специальность инженер) в строительство, легко не было, график бывало месяцами сутки через сутки или 2 смены 8:00-24:00 через 1 вых, да и вообще по разному, людей по отрасли по моему не хватало никогда, но в том возрасте всё было вполне по плечу, даже после 14-часовой смены мог в ночь уйти бухать и по бабам, главное на развозку с утра не проспать), а ЗП на 2006-й год была к слову не большой, около 16 т.р. Многие пацаны (тогда) коллеги общаясь сетовали на "не легко, времени нет, никакой личной жизни, ничего нельзя спланировать ибо позвонят хоть ночью и вызовут" и т.д. и потихоньку сливались из отрасли со словами "я пошёл, я не раб..", я может и тоже пошёл бы), да деваться особенно было некуда, в 2007-м подженился, а в 2008-м сын родился, на тот момент на съёмной хате, а пра-прабабок/дедок не было чтобы и ложку серебряную задарили, с родичей тянуть помощь было как то западло, им спасибо за то что дали возможность выучиться, эти 6 лет нужно-ж было меня тоже худо-бедно содержать, в общем как то никак не сходилось по финансам тупо чтобы уйти на поспокойнее/полегче, но поменьше, а отрасль жила своей жизнью тем временем, ЗП индексировались, да и если работать на совесть, то и карьера она как то сама собой, я в частности расти особо не собирался, меня в том возрасте мастером на стройке вполне устраивало, но пошло поехало - прораб/старший прораб/начальник участка/руководитель проекта, да легче не стало и даже наоборот, головняков с каждой ступенькой всё больше и больше), но и доход рос, как стал прорабом в 2009-м, в 2011-м удалось приобрести первое жильё 1К квартиру, конечно в самом "левом" микраше города по мониторингу самого дешёвого на тот момент м2 общей стоимостью 1,2 млн примерно, но всё ж своё, без ипотек, тут родители правда помогли, пришлось таки принять помощь от них в размере ~ 375 т.р. чтобы осилить эту покупку и сделать ремонт.

Далее под своей крышей было уже проще, да конечно, ЗП индексировались но инфояция не щадила никого, я очень скоро понял что копить дело неблагодарное вообще и прикинув х.. к носу понял, что недвижка очень лихо растёт в цене, поэтому взял ипот на ещё одну однушку вкинув всё что успел собрать в первоначалку, к моменту когда дом сдали продал эту квартиру ~ с "прибылью" +600 т.р. слово прибыль тут в кавычках ибо нужно трезво оценивать, что 3-х комн. квартира к которой я стремился тоже за это время подорожала, в общем сразу после продажи залез в ипот на 3-к кв. которая сдавалась через 1,5 лет, как сдалась в 2014-м году, параллельно с растягиванием ипотеки занялся ремонтом, на то время было на старте примерно посчитано, что на ремонт и мебелировку нужно около 1,7 млн, ремонт закончил только весной 2015-го и тут же переехал с семьёй, ремонт был 100% но из мебели только кухня и стол со стульями, спали на надувных матрасах первое время, потихоньку обставился. Стоит ли говорить что еб@шил я всё это время больше прежнего чтобы поддерживать необходимый материальный достаток? Свою первую однушку сдал кстати, тоже небольшой пассивный доход в +. В 2018-м я раскидался с ипотекой и сразу же взял новую на ещё одну 1К, ну тут уже с прицелом на будущее детей, ибо в 2014-м родилась доча), в 2020-м сделал в новой однушке ремонт и тоже сдал, текущую ипотеку некоторыми неспешными манипуляциями перевёл на процентную ставку 5.0% годовых, в прошлом году 23-м залез ещё в одну ипотеку, в Сбере давали семейную под 5,5%, после событий февраля 22-го было грех не заморозить бабки под такой процент, в общем на данный момент у меня 3-шка где живу, 2 однушки сдаю и одна строится, в совокупности платежи за 2 ипот чуть выше 30-ки/мес, 2 сдающиеся однушки приносят 40 и практически отбивают платежи по ипотекам и коммунальные, правда зимой когда с отоплением чуток вылазит из 40-ка, но ребят) это ж не бизнес, это само отбивание + мороз около 5 млн под 5% годовых на дооолгие годы, что в текущем положении дел считаю нормальным. Живу при этом вполне нормально, средств хватает, дети растут), потихоньку строю дачу вдобавок (вот уж где мёртвый капитал который никогда не станет работать) в ней уже 4 млн. сидит, а там только забор, баня и беседка с сараем, за дом страшно и браться)), но жена хочет), единственное на что могу пожаловаться, что да, за все эти годы так и не разжился возможностью иметь свободное время).. в строительный сезон 8 месяцев в году предприятие пашет 6 дней в неделю, а когда сильно прижимает то и пару Вс прихватываем в пользу производства, Вс провожу на даче, отдохнуть и восстановиться ловлю момент зимой, там на пятидневочку ухожу и коллектив перевожу + иду в отпуск и отпускаю людей, чтобы до середины апреля всё отгуляли.

Что сказать то хотел? - спросите вы, такую простыню накатал..) А я хотел сказать лишь то, что если работать, реально пахать и вьёбыв@ть, то на всё заработать можно и детям (в тему ветки) будет что оставить, просто подавляющее большинство этого почему то не хочет, себя жалко) - "тут трудно, я лучше в днс консультантом за 40К, там тепло и дождь не капает/мухи не кусают, график 2/2, время свободное есть" примерно с такими лозунгами со стройки убегают 80% молодых людей в наше время, да да), я сейчас про мастеров, в т.ч. про своих, каждый год приходят, устраиваются и выдерживают максимум сезон, а кто то и не.. и валят в ритейл, не понимая одного, что да поначалу да по молодости им действительно хватит на себя любимого и денег и времени, но лет через 15 они так и будут клерками жалеющими себя и строчащими посты в инете о том, как всё дорого.. зато ребят у вас всё ещё есть время на слёзы в сети..)

4

мои родители приобрели жилье через кооператив. всего лишь приходилось сдавать комнату квартирантам, чтобы тянуть. батя обманом устроился на 2 работы. помогали дед с бабушкой. а так да, збсь было.

8

Люди просто не застали СССР.

Они родились после 90года года, им 30 лет срут в мозг, как в СССР было плохо.

Какой вменяемый буржуй будет рассказывать, что было хорошо и давайте сворачивать нахрен этот капитализм? Правильно, никакой.

Причём активнее всех разоблачают СССР бывшие номенклатурщики и партийцы, которые смогли урвать крупные предприятия в 90х и стали правящих классом - олигархами.

Тупой электорат вторит их мантрам, потому что образование и мозги эти 30 лет им усиленно выкорчевывали.

Хотя, казалось бы, должен же быть банальный здравый смысл:

Какой смысл богатею делиться с тобой богатствами? Зачем ему это? Зачем ему какая-то честная конкуренция? Чтобы ты его победил и лишил богатства?

Сама логика капитализма подразумевает социальное неравенство, тем смешнее наблюдать плебс, с пеной у рта отстаивающего интересы своих угнетателей.

раскрыть ветку (1)
3
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED

"Это было недешево но и не ярмо на всю жизнь как сейчас."

И сейчас не ярмо, очень много народу покупает квартиры на накопления или расплачивается за ипотеку в срок до 10 лет.

6

Неплохое жилье это домик в уже несуществующей деревне? В советское время большинство жителей были сельскими жителями. Бабушки в деревнях, родители в райцентрах, а мы вот в областных центрах. Поэтому нам пришлось брать ипотеки на жилье. И таких людей вокруг меня большинство.

раскрыть ветку (7)
2

В советское время большинство жителей были сельскими жителями.

чО о_0

раскрыть ветку (2)
1

Что вас удивляет? Все правильно, бабушки в деревнях, родители в маленьких райцентрах, которые по факту города, а по сути полудеревни, потому что состоят в основном из частного сектора. А мы уже слиняли в большие города в голодные 90-е. Очень наглядно. Суть в том, что никакого накопления капитала не происходило, каждое поколение начинало с нуля.

раскрыть ветку (1)
0

Меня удивляет то, что в подтверждение своих слов, вы выставляете график, который их, в некоторой степени, опровергает.

На графике четко видно, что с 60х годов ХХ века количество городского населения становится больше сельского и постоянно растет. А вы про 90е))))

Кстати, мне вот интересно, куда статистика относила рабочие поселки при предприятиях и поселки городского типа.

1

Сломали формацию, всем пришлось выживать.Урбанизация , скопление масс рабочих и обслуги в местах приложения капиталов.Вы могли остаться жить в деревнях но предпочли ярмо ипотеки.

раскрыть ветку (3)
9

В деревнях дома тоже не бесплатные. Или вы предлагаете с родителями всю жизнь жить? Да и фигово было с работой в деревне в 90-е.. Сельское хозяйство было в жопе, всё производство разрушено, все бежали в город. Сейчас вроде в деревнях получше, может молодежь и остаётся.

раскрыть ветку (2)
1

В 90е сельское хозяйство не было в жопе, наоборот, мы семьёй держали корову, двух поросят, сажали 40 соток картошки. Иначе было не выжить. А сейчас сажаем только одну теплицу и пару грядок, остальное зарастает. В деревне не осталось ни одной коровы. Потому что в магазине все есть и есть на что купить. Но сельского хозяйства не осталось.

раскрыть ветку (1)
0

То, что вы держали корову, это приусадебное, а не сельское хозяйство. Без него и сейчас многим трудно прожить. Я например живу на своей картошке, морковке, луке и т.д.,и это реально подспорье. А сельское хозяйство в 90-е это распадающиеся колхозы, брошенные поля и ржавеющие тракторы на них.

0
DELETED

Процентов 10 в городах? Давайте посчитаем вместе с жителями деревень, там уже не 10 процентов будет.

2

Поймал мужик золотую рыбку

- мужик я волшебная загадывай желание!

- хочу чтоб у меня все было!!!

- окей мужик. у тебя все было!

2

кто от государства получил что-то

От государства получили! От государства, блять.

Богатое государство ходит среди людей и от щедрот им дарит собственность и деньги.

Как хорошо, что у нас есть государство, у которого есть ресурсы, а то бы мы, люди, так бы и померли все в нищете.

раскрыть ветку (10)
3

Так государство не просто так всем подряд выдавало. А только тем, кто делал что-то полезное. Т.е. упрощённо вы можете себе это представлять как льготу на ипотеку. Почти тоже самое. Если ты нормальный специалист, учился, нормально работаешь, тебе дадут льготу и сможешь от государства получить квартиру.

И давали всем кто работал. И никакой существенной коррупции не было. Ну т.е. я знаю десятки семей, которые получили, и никто ничего не рассказывал про какие-то взятки и схематоз. В это трудно, конечно поверить, но факт.

В общем то это те же деньги, только в профиль. Вам вместо наличных давали метры.

раскрыть ветку (4)
0

Ещё раз. Государство никому ничего не может дать, потому что у государства ничего своего нет. Вообще ничего.

раскрыть ветку (3)
2

Ну да. Ну да.

Однако квартиры люди получали ;).

раскрыть ветку (2)
0

А строили их типа не они?) сколько они пахали на эти квартиры. Моя бабушка и дедушка ветераны труда и всё что они в жизни увидели это была эта сраная двушка в поселке. Мне 36 и мы с мужем работая далеко не настолько наизнос уже имеем свою квартиру и не в поселке калининец, а в Москве и метраж больше при этом. Всё сейчас прекрасно зарабатывается. Было бы желание. А эти подачки в виде сраной хрущёвки то ваше государство может себе в одно место запихнуть

раскрыть ветку (1)
1

Можно мне сраную хрущевке, я слово волшебное знаю: пожалуйста.

Сраная хрущевка в пределах МКАД лишней не бывает...

Вы совершенно не осознаёте реалии. Дай бог вам не увидеть такой уровень потребления, который неизбежно наступит при событие типа ВОВ и надолго после него...

0

Не поняла, к чему претензия.

Был бы в то время капитализм, вероятно, мои дедушки заработали бы больше, потому что оба были довольно выдающимися людьми, но они родились когда родились, поэтому да, тогда квартиры им выдало государство, насколько это сопоставимо с их трудом - вопрос другой.

раскрыть ветку (4)
2

Претензия в том, что государство не может что-то людям дать, у государства ничего своего нет, кроме того, что произвели люди.

Вашим дедушкам никто ничего не "дал". Всё полученное они заработали. Своими руками.

раскрыть ветку (1)

Так как это не прямой процесс, а процесс, включающий посредника в виде государства, я понятия не имею, каким словом это всё обозначить. Я не из тех, кто верит в щедрость СССР, но слово "заработал" в данном случае подходит ещё меньше.

DELETED

Речь именно об этом вопросе

раскрыть ветку (1)
1

Но только посыл моего изначального комментария был несколько другой, тот период я упомянула просто потому, что он был и именно на него пришлась урбанизация и сокращение количества детей.

1

У моих по десятку детей на семью. Смысл в том, что каждое поколение имело детей все меньше и собственность не кому было и делить. В основном разделили алкоголизм, а хаты так и развалились при живых хозяевах

1

Ага, бОльшая часть жителей города - переселенцы и потомки переселенцев из деревень в первом и втором поколении. Так-то у меня должны быть гектары колхозной земли от бабушки с дедушкой. Только нахера они нужны, если там уже 20 лет лесом все поросло, а дороги превратились в грязевые ванны. И весь этот праздник в 200 км от города.

1

👍 у моей про бабушки было или 15 или 19 детей, а из собственности только дом деревянный, у бабушки 3 детей, у моей мамы нас 3, у дяди и тети тоже по 3.

0

Ну так люди то и до этого жили пра пра пра пра пра и т. д. И они кроме наследника ничего получается толком за жизнь не собрали, хотя если у каждого к смерти 10 детей то да честно работая 10 потомков обеспечить хорошими стартовыми условиями было бы непросто.

раскрыть ветку (6)
5
У многих пра пра у кого что было сто лет назад раскулачили, землю и скот отобрали и образовали колхозы. Всех уровняли
раскрыть ветку (5)
5

А как раскулачили-то, если все кругом были богатые и с огромным наследством?

раскрыть ветку (4)
0

Он не говорил что "все" кругом были богатые,не лгите

раскрыть ветку (3)

Здрасьте, все были богатые - а потом их взяли и раскулачили. Вы хотите сказать, что нищие таки были? Вы не марксист, случайно?

раскрыть ветку (2)
4

Нищих не было, не рассказывайте тут сказки. Были крепостные, жили как в сказке, все время о них, о крепостных, думал их боярин-батюшка. Работой обеспечивал, переедать не давал (если отдавать половину урожая, за то что живёшь, оказывается, на земле хозяина- барина, то хрен перешь), замерзать зимой не давал (если жить по десять рыл на 40-50 квадратах, хер замёрзнешь). Так что нищих не было

Говорить можно много, но все дело в том, что пикабушник - это как раз потомок барина-боярина же, а нихера не крепостного

раскрыть ветку (1)
0
Как можно настолько хорошо жить при "ипотеке" на землю до 1930?
0

Аналогичная ситуация. В начале 20 века в роду было по 8-12 детей, причём мои прямые предки были в числе младших. Причем пораскидало по стране, предки приезжали на новые места, практически на целину (а точнее в лес, на лесозаготовку), и обживались с нуля. По сути, прабабушка жила в общежитии в поселке при только проложенной ЖД (дом на несколько семей). По ЖД везли лес, поселок был железнодорожников и лесозаготовителей. Потом первое жильё получила только бабушка, когда перебралась в город. Так что, в целом, жаловаться, что наш род когда-то кинули и обокрали, лично мне не стоит. Разве что вклад в Сбербанке заморозили в 90х, но там и было по рассказам тыщ на 200 современных денег максимум

0

Смотри, Россия, страна буржуа. У нас просто зашкаливает процент собственников. Почти каждый таки с квартирой и т.д.

Рассмотрим так сказать концентрат Европы.

Гвейцарию .

Там все классно, население давно сокращается, ни каких вариантов как в России типа обнуление всего в 1941-45. 90 х.

Все сохраняется. Население планово сокращается. Норм в общем. Даже лучше так сказать чем в среднем по больнице.

И?

Что там все вот как прям как в нищей много раз Разрушенной и разграбленной России? С своим жильем от родителей, тм более, что население сокращается, с сокровищами и т.д.?

Нет. Мир давно движется к пролетариям.

У стандартного швейцарца за душой нет квартир и всяких там накоплений.

Он в отличии от русского свободен. У ни го кроме кредитов нет вот этого мещанского цепляния за капитальную собственность.

Так, что врй мимо кассы.

Да, Россия проклятая страна, здесь не поймут и всё новы поколения Русских будут при квартирах, машинах и другой капитальной собственности.

Русские абсолютно не исправимые буржуа.

раскрыть ветку (1)
0

Так, поняла вашу позицию. Но почему это под моим комментарием?

0

у меня от бабушки с дедом наследство 1/6 дома в Белгородской обл. Где щас ракеты укров падают. Мысленно попрощался, но оно и до сво стоило ноль и хрен вдоль

0

привет 91-му, ага

раскрыть ветку (2)
0

С вкладами случилвсь большая беда, да. Но имущество можно было спокойно приватизировать, за исключением частных случаев.

раскрыть ветку (1)
0

там полстраны проблемы с "имуществом" аля общаг с комуналками и прочими "ведомственными" бараками у полустанков

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы